Салат "Клязьма"

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат Клязьма

Ингредиенты

Говядина отварная 300гр.
Редька (сейчас я использую дайкон) 1 средняя штука
Морковь 2 средних штуки
Репчатый лук 2 средних штуки
Яйца 2 штуки
Майонез

Способ приготовления

  • Первые кулинарные воспоминания, связанные с Владимиром, приходятся на конец восьмидесятых годов, куда мы приехали на новое место службы. За неимением жилья и паспортов СССР, без которых о гостинице и речи не могло быть, жили мы в кабинете у мужа. Там не было ничего, что бы хоть на минуту напоминало о минимальном комфорте и приспособленности для жилья. И если в будние дни вопрос с питанием решался более нормально в офицерской столовке, то в выходные даже чаю негде было попить. Только ресторан. За полгода «кабинетной жизни», мы неоднократно побывали во всех ресторанах города, и одним из лучших запомнившихся блюд был этот салат.
  • Морковь, натереть на свекольной терке, лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле вместе с морковью- не зажарить, а обжарить! Редьку натереть тоже на свекольной терке, яйца и мясо порезать соломкой. Все смешать, посолить, добавить майонез и очень вкусно кушать!


*льга
Салат очень симпатичный по составу. А Вы не пробовали сюда какую-нибудь другую заправку вместо майонеза? Майонез то я люблю, но сейчас пытаюсь бороться с калориями. Как думаете, если заправку изменить, вкус ухудшится?
*celfh
Нет, я не пробовала. Это фирменный салат. Правда последнее время этот салат я делаю только в том случае, если жду гостей, потому что тоже не ем майонез. Во всех овощный салатах майонез уже заменила на оливковое масло или салатные заправки. А про Клязьму даже не думала. Сейчас какую-нибудь заправку у Кракнела и Кауфмана посмотрю. Если что-то глянется, напишу.

........................ ......................

Нашла из "белых" салатных заправок только иогуртовую. Сразу и приготовила чуть -чуть. Натуральный йогурт (у меня активия), добавила немного белого винного уксуса, присолила, грамульку кейнского перца добавила. Ну что сказать? Не буду я с такой заправкой есть салат Клязьма. Этот соус, на мой взгляд, хорош для смесей из листовых салатов.
Думаю, если бы чем-то и заменила майонез, то скорее всего растительным маслом. Понимаю, что это тоже калорийно, но не до такой степени.
*Lisss's
celfh, какой интересный салатик! уже хочу его попробовать!

а редька - она должна быть такая большая, да, как буряк, только белая? не мелкие розовые редисочки, нет? я просто такую редьку никогда не использовала раньше, теперь пытаюсь мужу объяснить, что купить
*kava
Дайкон - разновидность редьки, но в отличии от обычной редьки более сочный и сладкий.

Lisss's, вот для нагдядности редька Дайкон
Салат Клязьма
*Дачница
Я для заправки салатов иногда использую вместо майонеза сметану в которую добавляю гочицу и довожу до вкуса солью сахаром.

А салатик должен быть очень душевный
*celfh
Дачница, спасибо за совет!
А салатик и правда вкусный. Ну и, что немаловажно, не дорогой, легко делать и вкус, как сказал один товарисч - человеческий. Что он имел в виду? Да то, что мы сейчас готовим очень много, очень разнообразно, но не всегда вкус новых блюд хорош для нашего рта.
*Elenka
celfh, очень хороший салатик!
Попробую обязтельно.

Кстати о редьке... Для себя открыла зеленую редьку, одна девушка здесь на форуме посоветова. Это самая лучшая из редек! Честно говоря, мимо проходила нее и думала. что позеленела на солнце как картошка.
*льга
Цитата: Lisss's

о-о-о, как интересно а я думала, редька такая круглая... кава, спасибо, просветили!
Lisss's , Вы абсолютно правы редька круглая. Бывает чёрная редька и зелёная(маргелланская). Дайкон - родственник редьки. У нас в магазинах в основном импортный дайкон. Сейчас была в магазине(хотела попробовать салат Клязьма), дайкона завались, но весь уже усохший, вялый. А редьки нету, говорят не сезон ещё.
*Дачница
привявший Дайкон можно положить в воду на часик и будет опять как огурчик
*celfh
Цитата: льга

Дайкон - родственник редьки.
И дайкон лучше покупать небольшой, почти круглой формы. У нас такой почему-то почти браком считают и продают дешевле. Но именно такой формы дайкон вкуснее.

Цитата: Elenka69

Кстати о редьке... Для себя открыла зеленую редьку, одна девушка здесь на форуме посоветова. Это самая лучшая из редек!

Это я знаю, только зеленую редьку встречаю редко Все больше дайкон. а раньше из черной делала. Тоже хорошая редька, но очень часто некачественная бывает.

Цитата: Дачница

привявший Дайкон можно положить в воду на часик и будет опять как огурчик
Дачница - вы кладезь ценнейших советов. Спасибо! Я думала, что такие фокусы только с зеленью проходят
*veranikalenanika
celfh Спасибо большое за рецепт Давно такой делаю, лет пять уже, но подзабылся. А сейчас увидела и снова загорелась. Завтра пойду за редькой. Мне больше нравится зеленая, по-моему она по вкусу посвежее, даже не знаю как обьяснить, ну очень здорово в салат вписывается. А черная, - на мой вкус поострее и она пожестче в салате чувствуется.
Автор: Дачница Отправлено: Сегодня в 17:27:12
Цитата
Я для заправки салатов иногда использую вместо майонеза сметану в которую добавляю гочицу и довожу до вкуса солью сахаром.
А салатик должен быть очень душевный
Дачница спасибо вам за рецепт заправки. :flowers:Очень люблю ваши рецепты и советы, - для меня вы просто кладезь кулинарной мудрости!
*Elenka
Цитата: celfh

Это я знаю, только зеленую редьку встречаю редко Все больше дайкон. а раньше из черной делала. Тоже хорошая редька, но очень часто некачественная бывает.
У нас в Украине оказывается много зеленой редьки. На рынке, в супермаркетах ( это я для Lisss's информацию ) Купив ее однажды можно обнаружить в холодильнике через пару месяцев достаточно свежей.

celfh, а что значит некачественная черная редька - пустая внутри или горькая? Я, честно говоря, с ней не знакома.
*celfh
Цитата: veranikalenanika

А сейчас увидела и снова загорелась. Завтра пойду за редькой. Мне больше нравится зеленая, по-моему она по вкусу посвежее, даже не знаю как обьяснить, ну очень здорово в салат вписывается. А черная, - на мой вкус поострее и она пожестче в салате чувствуется.
Если загорелись, надо делать!
Из черной редьки делала оооочень давно, мне кажется, о существовании другой никто (кроме продвинутых огородников) и не слышал. А вот с зеленой надо попробовать сделать
Цитата: Elenka69

celfh, а что значит некачественная черная редька - пустая внутри или горькая? Я, честно говоря, с ней не знакома.
Черная редька, бывает червивой.
*Lisss's
сделала! вкус именно такой, как я и ожидала - вкусный!

только ни черной редьки, ни зеленой, ни дайкона в округе у меня не было не подготовились продавцы к салату Клязьма!

так я купила обычной розовой кругленькой редисочки, и замечательно!

celfh, спасибо, отличный рецепт! понесла плюсик
*celfh
Цитата: Lisss's


celfh, спасибо, отличный рецепт! понесла плюсик
Спасибо за отзыв, спасибо за плюсик
Надеюсь с редькой вы тоже сделаете и, думаю, вам тоже понравится
*LiudmiLka
Чувствую, что салат должен получиться стоящим. Надо только редьку найти. В прошлом году у меня свой дайкон был, и круглый, и длинный. А прошедшей весной семян его не нашли. Черную редьку не хотелось бы, т. к. у нее запах уж слишком специфический
Насчет терки: никогда бы не догадалась, что она для свеклы. Такой формы и поменьше диаметром обычно рекомендуют для шоколада и сыра. Кстати, прежде, чем браться за салат, надо и терку такую найти.
*celfh
Цитата: LiudmiLka

Насчет терки: никогда бы не догадалась, что она для свеклы.
Честно говоря, я даже не знаю, почему так назвала Видимо, что первое на ум пришло
*Цветка
Ну сделала я этот салат. Все строго по рецепту, только двойную норму. Уложили на тарелки, сформировав из него веночек (сверху немного зелени и из белка от вареных яиц белые и сиреневые (подкрасили свекольным соком) цветочки. Дейтвительно, совсем салатик не потерял форму. Смотрелся великолепно. На вкус всем гостям понравился. Спасибо.
*celfh
Цветка, я очень рада, что салат вам понравился и пришелся по вкусу вашим гостям

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту