Варенье яблочное (рецепты)

Категория: Дрожжевой хлеб
Варенье яблочное (рецепты)

Ингредиенты

Яблоки 450 г
Сахар 450 г
Лим. сок

Способ приготовления

Все по инструкции.

Чтоб получился джем (более густое, чем варенье), я добавляла Желфикс, а кол-во сахара уменьшаем вдвое Еще я у яблок срезала кожуру и резала мелко-мелко, тогда вообще получается супер

Примечание

Душистое вкуснющее вареньице

Фото Iren.

*маришка
Рецептиков могу привести несколько
Первый и самый простой:
взять 1 кг яблок и кг сахара, яблоки почистить (снять кожицу, вынуть сердцевинку), порезать кубиками или дольками. Готовим сироп - 0,5 ст. (можно и чуть поменьше) воды и потехонечку всыпаем сахар, постоянно помешивая. Доводим до кипения и высыпаем в него яблоки. Снимаем с огня и даем варенью постоять. Кипятим еще раза 3 по 10 мин с перерывами (чтобы яблоки пропитались сиропом), потом разливаем по банкам и закрываем. Этот же вариант можно делать без сиропа, просто засыпав яблоки сахаром. После того как они дадут сок, варить также, как с сиропом, только без воды.
Второй вариант:
пропорции те же - 1 кг яблок 1 кг сахара, горсть кураги и немного лимонного сока (кто любит варенье покислее). Действуем как и в первом варианте с сиропом. Потом добавляем нарезанную кусочками курагу и варим также как и предыдущее, добавив капельку лимонного сока.
Третий вариант:
берем смесь яблок и очищенных, порезанных кубиками кабачков 1 кг, 1 кг сахара. Дальше действуем по отработанной схеме.
Правда эти рецептики для плиты, а для хлебопечки посмотрю дома и напишу чуть позже.
*Рома

Где-то на сайте уже давала рецепт джема из яблок - повторяю.

Яблоки (примерно 1,5 кг) чистим, режем на куски, косточки и кочерыжки можно оставить, в них много пектина.
Кладем в кастрюлю, добавляем стакан воды, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и развариваем яблоки до мягкости минут 10-15 не более.
Процеживаем и протираем яблочную смесь через сито в миску, превращая ее в яблочное пюре.
Взвешиваем пюре, выливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар-песок равно весу яблочного пюре или по вашему вкусу.
Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до маленького, и варим пюре до готовности постоянно помешивая примерно 35-40 минут до загустения. Если надо снимаем пенку. Следите за цветом, может меняться до темного в зависимости от сорта яблок.
Готовое пюре-джем разливаем в банки, и под крышки, ставим на крышки до остывания.
Джем получается густой, можно мазать на хлеб.

По такому же принципу готовила джемы из клюквы, брусники, кизила. Все получаются вкусными и крепкими по консистенции. Клюквенный застыл так, что из банки не вытряхивается, нужно резать ножом. Детишкам на бутерброды в самый раз. Да и для начинки для пирогов хорошо пойдет.
*Iren
Вчера делала варенье!
450гр. мелко нарезаных и очищеных от шкурки яблок,
450гр. сахара,
20мл. лимонного сока,
Получилось очень вкусно, как мармеладки.
🔗
*minX65536
яблоки (антоновка) 450г.
сахар 450г.

яблоки нарезал дольками предварительно четвертовав и вырезав сердцевину.
далее яблоки засыпал в емкость и сверху высыпал сахар, не перемешивая готовил по программе "варенье".

к сожалению еще не приобрел электронные весы, так что яблоки вешал на глаз.
получилось очень вкусно, но немного переварено.
по объему была полная баночка, но т. к. очень вкусно сфотографировать успел только половину
*Cubic
Еще варианты:
1) 450 г зеленых яблок (антоновка и т. п.)+450 г сахара (сладковато на мой вкус, можно меньше) + пол-лимона (прямо в кожуре) перемолоть в комбайне, но не долго, чтобы совсем пюре не получилось и в печку.
2) Использовать жмых оставшийся от получения яблочного сока в соковыжималке, добавить к нему пару столовых ложек лимонного сока и сахар.
Джем, когда остынет, получается плотненький, почти что ножем резать. На тосты намазывать-самое то! И как начинка для пирогов .

ВАЖНО: Яблоки предварительно режу на 4 части и удаляю семенную камеру.
*Андреевна
Цитата: Cubic

Джем, когда остынет, получается плотненький, почти что ножем резать. На тосты намазывать-самое то! И как начинка для пирогов .
Вот здорово, а экономно-то как! А я после соковыжималки весь жмых в ведерко для мусора, неправильно это. Завтра же соображу такой джем и потом, в субботу, пирогов напеку. Cubic, спасибо.
*Cubic
в начинку для пирогов всетаки придется добавить перед выпеканием манку или крахмал (джем хотя и густой, но при нагревании растекается как и любой другой), хотя я думаю вы и так все это знаете.
*Cubic
Цитата: Ольг@

Также меня беспокоил вопрос, не "стреляют" ли яблоки в ХП во время варки (в смысле, не забрызгивают ли там всё внутри).
любое варенье "постреливает", но я бы не сказала что очень сильно...
можно ведро фольгой прикрыть .
*Мебель
мне в таком повидле семенные камеры и косточки не понравились, а так - 4 майонезных ведра сделал... Яблоки портились и были мелкие 0 было решено не четвертовать а сразу в соковыжималку все
*Андреевна
Цитата: Cubic

в начинку для пирогов всетаки придется добавить перед выпеканием манку или крахмал (джем хотя и густой, но при нагревании растекается как и любой другой), хотя я думаю вы и так все это знаете.
Спасибо, я это делаю всегда, за исключением начинки из пластового мармелада.
*Маруся777
Может я не много и запаздала, но всё же напишу свой рецепт варенья из яблок с тыквой
Первый раз в жизни решила сварить варенье, наверное подтолкнуло то, что варить я его решила в хлебопечке (панас 255).
И так, 3 стакана очищенных и нарезанных яблок (стакан гранёный)
1.5 стакана тыквы, тоже очищенной и нарезанной
Яблоки и тыкву нарезала на кусочки размером примерно с кусочек рафинада.
450 гр. сахара
30 мл. воды.
Варенье получилось просто ИЗУМИТЕЛЬНОЕ!
Ятарного цвета, с непередающимся ароматом от тыквы,
после остывания стало желеобразным!
Уверена, кто попробует сварить подобное варень-не останется равнодушным
*Cubic
Цитата: Мебель

мне в таком повидле семенные камеры и косточки не понравились, а так - 4 майонезных ведра сделал...
я об этом не подумала, когда писала. Я, правда, всегда сердцевинку у яблок удаляю(сорри ). Но зато в семечках (как тут на сайте писали) много полезных пектинов.
исправляю рецепт, спасибо.
*Мебель
да я не по вашему рецепту делал. Ранее. Купили пол мешка яблок - крупные сьели, а мелкие начали портиться - я сначала хотел повырезать им сердце(кроваво-то как) а потом в соковыжималку, но решил, что лучше застрелиться. И прогнал сразу всё. А из жмыха в кастрюле повидло варил
*Лика
Вот еще два рецепта варенья, правда для плиты, но зато пироги с нимим идеально получаются. Варю именно для пирогов.

Яблочное:
Яблоки не чистить, только вырезать середину и порезать на кусочки не очень толстые.
1 кг сахара в кастрюле развести 0,3-0,5 стакана воды. На медленном огне сделать сироп, непрерывно помешивая. Увеличить огонь, подготовленные яблоки всыпать партиями. Перед самым закипанием быстро снять кастрюлю с огня и выкладывать большой ложкой или шумовкой в подготовленные банки под самое горлышко, закатать крышкой перевернуть и укрыть на сутки. Затем вернуть кастрюлю с сиропом на плиту и засыпать следующую партию яблок. Стоит всю зиму до следующего урожая.

Тыквенное:
Из 700-800 гр сахара, в зависимости от сладости тыквы, приготовить сироп с 5 ст л воды. 2 кг очищенной и порезанной тыквы засыпать в сироп и довести до кипения и варить около 1 час. За 10 минут до окончания положить 1 не крупный, пропущенный через мясорубку лимон. Чистые банки и крышки можно просто ополоснуть кипятком.
*bazarini
Цитата: Bello4ka

Да все по инструкции, Iren 450 гр яблок+ 450 гр сахара + лим. сок = душистое вкуснющее вареньице
Чтоб получился джем (более густое, чем варенье), я добавляла Желфикс, а кол-во сахара уменьшаем вдвое Еще я у яблок срезала кожуру и резала мелко-мелко, тогда вообще получается супер
А сколько надо добавлять Желфикса?
*Cubic
Цитата: bazarini

А сколько надо добавлять Желфикса?

На пакетике с желфиксом должно быть написано на какое он количество продуктов ( если на кило фруктов, то соответственно можно половину пакета добавить, а можно и 1\3, тоже нормально будет).
*bazarini
Желфикса примерно пол пачки добавила - посмотрим что получится. А вот как быть с одой? Кто добавляет - кто нет!!! Я не добавляла. Может налить пока не поздно. Варю варенье грушево-яблочное.
*Cubic
с "водой" я правильно поняла?
Это смотря что в итоге вы получить хотите густое, как повидло, или все же варенье.. хотя с желфиксом (пектин), да еще из богатых пектином яблок - все равно варенье будет густым, главное чтоб не сильно вес продуктов превышал норму (для наших печек это 450ягоды+450сахар+20 мл лимонный сок = 920г, т. е больше 950г для нее это слишком уже, непроварит). Если Вы положили меньше сахара, то я думаю чуть водички можно... Правда я сама воду не добавляю
*bazarini
какой-то привкус странный, наверное от желтикса, и кисловато получилось цукатиками грушки-яблочки, а хотела павидло
*Вернихора
bazarini, если вы хотели повидло, нужно было фрукты либо мелко нарезать, либо слегка в блендере прокрутить...
*СветаОдесса
Братья-сестры!
Подскажите кто-нибудь: вы когда варите варенье в Х\П, замесочную лопатку вынимаете или нет? Моя Х\П с функцией варки джема/варенья, но ни одного рецепта нету!!!
*Cubic
Цитата: СветаОдесса

Братья-сестры!
Подскажите кто-нибудь: вы когда варите варенье в Х\П, замесочную лопатку вынимаете или нет? Моя Х\П с функцией варки джема/варенья, но ни одного рецепта нету!!!

НЕТ! Н? и в коем случае!!! Варенье варится при постоянном помешивании.
*Sofim
А мне все-таки больше нравится варенье из яблок без сахара. Чистим и режем некислые яблоки (мне вкуснее кожуру почистить), забрасываем в хп 2\3 ведерка или 3\4, дабавляем корицу и на программу "веренье". Диетические печеные яблочки получаются . Если яблоки кислые, то сахарку надо немного добавить.
*Cubic
Я такую штуку заготавливаю (без сахара, или почти без него) в промышленных маштабах - как начинку для пирогов и рулетов
*Шпилька
Цитата: Лика

Тыквенное:
Из 700-800 гр сахара, в зависимости от сладости тыквы, приготовить сироп с 5 ст л воды. 2 кг очищенной и порезанной тыквы засыпать в сироп и довести до кипения и варить около 1 час. За 10 минут до окончания положить 1 не крупный, пропущенный через мясорубку лимон. Чистые банки и крышки можно просто ополоснуть кипятком.
Действительно 5 столовых ложек? Не опечатка?
*denysenko
свой опыт:

450 гр. мелко порубленных яблок (не чистил, рубил со шкуркой и семечками)
450 гр. сахара
1 ст. л. лимонного сока

и все! режим "джем"

результат: густая масса яблочных цукатов в карамели. готовили не для закрывания а "чтобы на раз поесть" за день съели
*Cubic
Цитата: denysenko

свой опыт:

450 гр. мелко порубленных яблок (не чистил, рубил со шкуркой и семечками)

а яблочные сердца в зубах не застревают ?
*denysenko
съели и не заметили, в принципе не морочились с вырезанием потому как яблоки были больно мелкие
*макаронка
Кубик спасибо! А сахар по вкусу? и подскажи чайнику как стерелизовать, у меня банки по 0,44 гр.
*lyudasik
450г сахара (я ложила около 400) и 450 яблок резанных кусочками - особо не старалась мелко. Средней величины в 1-1,5 см-в самый раз. НО... ставила на режим варенье 2 раза. Отличное густое получилось когда остыло. Когда остыло полностью-ложкой отковыривать надо) Мне понравилось. Но на 1 раз на режиме мне кажется маловато. Час с чем-то.

А еще пол лимона выдавила, а второй раз делала, так выдавливать не захотела, прям со шкуркой через блендер и в яблоки. + корицу можно добавить)
*denysenko
провел еще один эксперимент, на этот раз яблоки почистил а количество сахара уменьшил

450 гр. чищеных и мелко порезанных яблок
300 гр. сахара
1 ст. л. лимонного сока

режим - "джем"

масса получилась более светлой и не такой карамелизированной. даже не знаю какое понравилось больше. но однозначно "цукатики" со шкуркой были вкуснее. ящик яблок еще не закончился, продолжу эксперименты
*Cubic
Цитата: макаронка

А сахар по вкусу? и подскажи чайнику как стерелизовать, у меня банки по 0,44 гр.

Про сахар: не знаю как по вкусу , я вообще не кладу

Про стерелизацию: укладываем в чистые банки (банки стерилизуем так: либо перевернутые над железным чайником на плите, просто на носик вешаются на несколько минут.., либо пару ст л воды на дно, накрываем блюдечком и в микроволновку минуты на 2, крышки кипятим отдельно)
в кастрюле кипятим воду, на дно кладем полотенце , и аккуратно ставим прикрытые крышками банки с пюре , так, чтобы кипящая вода в кастрюле была "до плечиков" нашим банкам. Все это кипит и булькает, надо быть предельно аккуратными . Литровые банки кипятим минут 15-17, 500-400 - грамовые поменьше.. минут 10-12 наверное можно.

Потом вынимаем и сразу же закручиваем крышку. Даем остыть в теплом месте (не убираем сразу в холод, пусть медленно остывают. Все.
Вообще-то это дедовский способ, сейчас люди в аэрогрилях стерелизуют и т. п...
*Татьяна Шишкина
Варенье яблочное (рецепты)
в этом году у нас очень хороший урожай яблочек-полукультурки, вкусных и ароматных... В общем, когда сахар стал подходить к концу, а яблоки и не думали, то я на пробу решила их приготовить в духовке.
Варенье яблочное (рецепты) Варенье яблочное (рецепты) Варенье яблочное (рецепты)
Яблочки помыла, удалила сердцевинку специальным ножиком ( в последствии сердцевинки высушила в сушилке для компота), нарезала яблочки дольками, перемешала с сахаром (примерно стакан на 2 кг), сложила в толстостенную сковороду с высоким бортом и поставила в духовку при 160-1800 примерно на час; пару раз открывала, перемешивала, когда яблочки стали подходящей для меня консистенции, достала, переложила в стерилизованные баночки и закатала. Из 2 кг яблок получилось 3 баночки по 0,5л и пара ложек на пробу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту