Варенье из айвы

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Айва 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1 ст.

Способ приготовления

  • Айву надо промыть, поделить на 4 части, очистить от косточек и жилок и потом разрезать айву на дольки шириной 3 см и длиной 3-4 см. От шкурок не очищаете.
  • Разбавьте и вскипятите сироп состоящий из сахарного песка и воды. Как сироп начнет кипеть, засыпьте в него очищенные и разделенные дольки айвы. Ложкой "утопливайте" айву в сироп. Пусть прокипит минуты 3-4, снимите с огня. Дайте остыть.
  • Поставьте его опять на огонь, как начнет кипеть, прокипятите 3-4 минуты, снимите с огня. Остудите. Итак 3-4 раза. Варенье готовым должно быть как желе твердое, приятно красного цвета.
  • Думаю, что в хлебопечке тоже можно сварить, но не для длительного хранения. Варить надо как яблочное варенье. Примерно так: 450г айвы дольками, 450г сахара, немного сока лимона и воды (айва очень плотная и плохо отдает сок).

Примечание

Варенье - это дольки айвы в сиропе, а джем- это густая пюреобразная айвовая сладкая масса. Вот нашла рецепт айвового варенья, но не для хлебопечки.

Попробуйте, а потом и с нами поделитесь.

*Дядя Сэм
В студенческие годы "бюджетные" варенья из айвы и черноплодной рябины, сваренные осенью подслащивали жизнь до весны.
На днях сварил в ХП черноплодку. 600 гр ягод на 400 гр сахара. Вкусно и не приторно.
*Агнесса
Я варю айву с грецкими орехами. соотношение айвы и сахара 1:1 (кило на кило), 2 стакана воды, лимон и 1 стакан очищенных грецких орехов. Дальше всё, как описала уважаемая Андреевна:
Варится сироп из воды и сахара, в него (горячий) погружается очищенная, порезанная ломтиками потоньше айва. Оставляется часа на 4-6, пропитаться сиропом.
Варится в 3-4 приёма (поставили на огонь, закипело, 2-3 минуты проварили, выключили).
Готовность проверяется просто:
1. Айва должна быть сладкой
2. Набираете в ложку сироп и наливаете постепенно в блюдце, сироп должен быть тягучим и достаточно густым.
В последнюю варку добавляете порезанный ломтиками лимон и грецкие орехи половинками. Горячим разливаете в стерилизованные банки и закрываете. И убираете минимум на месяц, чтобы орехи пропитались сиропом. Удовольствие не из дешёвых, но это очень вкусно.
*Cubic
Позволю себе небольшое дополнение экономной хозяйки к рецепту: Из шкурки и сердцевинок сварить отвар и уже из него - сахарный сироп для варенья. Моя мама всегда так делает .
*Rodion
Ну вот, сварил. Сварил сначала из апельсинов. Ну жидко, елы палы !
Мулька чтото уж совсем сахарный компот варит. Хоть и вкусно :-).
С айвой решил бахнуть больше сахара. Ага, чичас ! Компот из айвы стал
слаще, а часть сахара так и осталась на дне ведерка даже не растворилась :-).
Вобщем варить нужно на плите! Ну если хочеться чтоб вязкое, чтоб ммм ням.
Мулинекс както тут слабоват. Или я чегото не понимаю.
А вообще, у кого мулинекс, можно както загустить его произведения?
*Андреевна
Цитата: Rodion

Ну вот, сварил. Сварил сначала из апельсинов. Ну жидко, елы палы !
Странно, может и вправду от печки зависит. У меня из апельсинов получился довольно плотный джем, даже на хлеб (в остывшем виде) трудно намазать. В магазинах продаются загустители для варенья и джемов.
*Korata
у меня тоже из апельсинов - густое. Я апельсины сначала в блендере немного размельчала.
Можете использовать Квиттин -натуральное желирующее средство.
Варенье из айвы
*Rodion
Кстати, а подскажите как пользоваться квиттином?
До, после, во время (или вместо ) применительно к печке?
Ну в смісле когда куда сколько сіпать?
*Lusja
Я варила, точнее пробовала варить айвовое варенье в ХП. Что могу сказать. Айва - такой непростой плод, очень прочный. Хлебопечка ее, конечно, "сварила", размягчила - но это не было похоже на варенье из айвы, в привычном понимании этого слова. Где-то в середине цикла добавила "желейку" (содержит пектин для варенья). Сахара брала где-то в 2 раза больше, чем масса фруктов, на глаз сыпанула лимонной кислоты.
Доваривала на плите. И получилось, скорее, не варенья, а цукаты, только в желе!
З. Ы. Ведерко от ХП не было пригоревшим и запачканным, слегка помыла и снова в дело.
На дно плеснула водички - для подстраховки.
*Александра
Варила в х/п джем из айвы с антоновкой низкокалорийный на фруктозе с желфиксом 2Х1

рецепт здесь

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3434.0
*Lusja
Да, наверное, хорошие яблоки - антоновка. Только сомневаюсь, что они у нас продаются Я в сортах яблок не сильна, конечно... А в яблочкам, собственно, пектин и содержится - который и желирует все.
*Александра
в желфиксе и квиттине тот же пектин
Так что яблоки можно любые - антоновка просто лучший вариант
а можно просто айву с лимоном. цедрой и желфиксом
*Кроша
А я из айвы совсем без сахара мармелад варила . Ох и хорош же он для пирогов !
Подготовленную айву порезать на кусочки, поместить в кастрюльку для варки варенья, влить воду (3/4 стакана на 2 кг. плодов) и варить на слабом огне при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объёма в три раза.
Густое повидло разложить по банкам.
Лично мне нравится несколько другой вариант. Запечёную айву протереть сквозь сито и полученное пюре уварить до уменьшения первоначального объёма в три раза. Получается мармелад, в отличие от первого варианта, он нежнее (но это ИМХО).
Храню такую заготовочку в холодильнике.
З. Ы. Сегодня запекала айву в мультиварке-ну ооочень понравилось...
*Александра
Кроша, спасибо!!!

Я тоже буду запекать

И вопросы:

- А можно не протирать, а пюрировтаь блендером?
- в мульте запекали для мармелада или просто так потом ели, как печеные яблоки?
- запекаете с кожурой или без? А то я кожуру, если видели в темке, использую на настойку для укрепления волос...
- может, уваривать в х/п в режиме джем?

*Кроша
Александра, отвечаю в порядке очередности :
1. Я так с яблоками поступала-особой разницы, не заметила. Думаю, что и с айвой можно проделать то же самое .
2. В мульте, сегодня попробовала запечь впервые(навеяно вчерашней запечёной антоновкой ). Кушали просто так. Всем очень понравилось!
3. Запекала с кожурой. Просто она помогает держать форму запечёному плоду. А для мармелада, однозначно без кожуры лучше будет(это если через сито пропускать), а если через блендер, то я думаю-без разницы.
З. Ы. Рецептик Вашей настойки-взяла на вооружение ...
*Александра
Спасибо, Кроша

С нетерпением жду выходных

Я еще хочу сделать несладких блюд с айвой: айвово-яблочный айнтопф (густое рагу - суп с мясом кусочками, ломтиками яблок и айвы, кружочки моркови, богарский перец, травы - томить в собственном соку слоями, можно в мульте
Еще хочу корейку ягненка запеченую в духовке ну или баранье жиго обложенное дольками айвы в фольге
Ну и не вполне диетическое - утиная грудка с обжаренными кусочками айвы в качестве гарнира и айвовым соусом...
с кедровыми орешками
Не все сразу - когда-нибудь, по очереди
*Чучелка
Я варила варенье из айвы в ХП. Резала на кусочки, засыпала сахаром и вперед - на режим варенье. С первого раза - жидкое. Айва отдает несколько повареным фруктом, но на варенье это не тянуло.
Во второй раз я сделала ход конем: сварила, оставила в печке, дала полностью остыть и постоять несколько часов, а потом сварила еще раз на этом режиме. Вот тогда получилось варенье. Кусочки айвы стали полупрозрачные, упругие, похожие на цукаты, сироп загустел.
*kt1889
Чучелка, делаю точно так же, но стеснялась признаться, что варенье варю в несколько заходов (на форуме прочитала, что при этом теряются все полезные вещества). Варю варенье второй год, получается вкусно и красиво, как у мамы, только у нее на варенье время уходило намного больше...
*Кроша
kt1889, а чего тут стесняться ? Вы же для себя готовите, Вам вкусно-и ладно ... Я тоже варила 2 цикла подряд, после такой варки, действительно больше на варенье похоже ... А идейку о двух циклах варки, я подсмотрела у Филина...
Зато какое после одного цикла варки яблочное пюре получается ... а-ля "Неженка"...
*Anna Makl
А я только позавчера всю айву высушила - не нашла рецепта для печки, а в кастрюльке лень, в печке пены-то не бывает. Включил, ушел, попищала - пришел.
*СветаОдесса
Вот мое варенье:
http://i057.radikal.ru/0909/f5/5bd4edd486a7.jpg
Варила без ничего, кроме сахара. Айвы семь шт. средней величины (с крупное яблоко) +300 г сахара. 2 цикла в Х/П без перерыва.
Жутко ароматно , не приторно сладко, с кислинкой, и очень вкусно...
*vishenka_74
Нас в этом году природа обдарила Айвой, муж на неделе собрал урожай (потому как заморозки ночью были), бедное дерево аж выпрямилось. Теперь собственно вопрос, что с ней делать ?, может у кого какие нибудь идеи есть. Сварю варенье по рецепту который приведен выше с орехами, а с остальной что делать ? варенья мне столько и ненадо, айвы целый ящик и она большая (спасибо Тебе матушка природа и низкий поклон ) . Мне вот например очень по душе пришелся рецепт Ромы "Столовый мармелад из соленых лимонов"
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=7351.0
может что то похожее можно сотворить и с айвой?
Буду очень благодарна за советы.
*Cubic
Ой, как вам сейчас весь форум завидует ...

Из айвы - прекрасный мармелад должен выйти.

Вообще-то она прекрасно хранится должна, можно потихонечку свежую есть , а можно и отдельную темку создать: типа "АЙВА, что с ней делать?"
*Кроша
Цитата: Cubic

Из айвы - прекрасный мармелад должен выйти.
Cubic
Прекрасный-это не то слово ! Он сказочно вкусный, кисленький, просто прелесть ! Я на днях варила, правда айва у меня была японская-кислющая , но мармеладик потрясный из неё вышел ! Порезала на кусочки, упрятала в коробку, жду зимы ... холодными зимними вечерами будем чай с мармеладом пить ...
*Elenka
я тоже варю айвовое варенье только с лимоном и орехами. Десертное варенье получается.
И мясо с айвой
*vishenka_74
вот моя айва
Варенье из айвы
она разная и большая и маленькая, повыбирала такую не очень красивую маленькую привезла домой , разложила на балконе пускай немножко доспеет буду пробовать варенье а остальную в погребе спрятала

Elenka69 , а можна Ваш рецептик , орехи я тоже привезла , пока айва поспеет я их почищу
*Elenka
C рецептом Агнессы полностью согласна.
vishenka_74 с удовольствием пишу рецепт(на днях тоже буду варить )
На 1 кг чищеной айвы, 1 кг сахара, 400мл айвового отвара, 1 лимон,
1 стакан очишеных грецких орехов половинками.
Когда айву почистите, то отварите шкурки, отвар процедите, а потом на этом отваре сварите сироп с половиной количества сахара. Положите айву, нарезаную тонкими дольками (так красивее) и прокипятите минут 5. Через 3-4 часа опять поварите 5-10 минут, добавив оставшийся сахар.
В третью варку варите до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить лимоны, нарезанные кружками и грецкие орехи половинками( можно некоторые положить и четвертинками).
Варенье должно получится прозрачным и розоватым, с прозрачными дольками айвы и лимона. Нужно дать ему время пропитать орехи сиропом.
*Cubic
Цитата: Elenka69


Варенье должно получится прозрачным и розоватым, с прозрачными дольками айвы и лимона. Нужно дать ему время пропитать орехи сиропом.

у меня после добавления лимона цвет варенья из розового превращался в желтый почему-то...
*Elenka
Правда?! У меня розовеньким было всегда. Пожет лимоны "неправильные" какие-то ...
Буду варить свое ... посмотрим.
*Cubic
Не думаю. В принципе лимонный сок всегда немного осветляет, для этого его например в клубничное кладу, оно ярко-красное получается... может я положила когда еще не достаточно сильно сироп загустел? Будете варить - расскажите
*Elenka
Хорошо,Cubic, сварю и сфотографирую. :)Действительно, я лимоны положила уже в самом конце варки, когда сироп загустел почти как мед. Ну, в общем посмотрим, уже года 3 не варила, не позволяли сем. обстоятельства.
........................ .....

Сварила(вернее доварила) я сегодня варенье. Вчера 3 раза доводила его докипения и варила по 5 минут. Ко второй варке варке дольки яйвы стали полупрозрачные. Сегодня варила до загустения сиропа, орехи положила за 30 минут(сразу как закипело), а лимоны варила минут 10. Когда добавила лимоны(3 небольших) варенье стало желироваться. Правда от них остался только "скелет". Вот что у меня получилось.

Варенье из айвы
*vishenka_74
начала варить сегодня варенье из айвы
это после 10 минут кипения
Варенье из айвы

а это через три часа поварила минут 30-40
Варенье из айвы

завтра приду с работы добавлю лимоно и орехи и доварю до готовности, посмотрим что получится
*Cubic


Мне недавно в журнале(хлеб-соль) попался необычный рецепт, я журнальчик отложила помня о Ваших запасах айвовых, может быть пригодится? (сама я пока не пробовала)

Вот: ГОРЧИЦА ИЗ АЙВЫ.

- 1 кг айвы
- 3 ст меда
- сок 2-х лимонов
- 2-4 стучка чили-перца (не обязательно, по вкусу).
- 2 ст белого сухого вина
- 100г сахара
1/2 ст семян горчицы

1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить мед, вино и горчицу и прокипятить.

2. Айву очистить, нарезать дольками (или кубиками), всыпать в сироп и варить часа 1,5-2. Айва станет полупрозрачной и розовой, за 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок и (если вы хотите по острее, нарезанный колечками перец чили).

3. Снять с огня и дать настояться минимум часов 5.

*vishenka_74
да аромат еще тот

а какой вкусный компотик получился из шкурки айвы. я вначале добавила немного воды проварила и забрала 400 мл для сиропа. в то, что осталось, долила еще воды, всыпала на глазок сахара и закипятила. потом под закрытой крышкой настоялось минут 15-20, Процедила и остудила, такая вкусняшка получилась я сама не ожидала, мама приехала я как дала попробовать то она почти все и допила компотика больше нету
*vishenka_74
вот такое варенье из айвы я отправила в баночки
всем спасибо а советы и рецептик.
Вкус абалденный. Сладко кисленький с несильным привкусом лимона

Варенье из айвы
*valenciya12
Здравствуйте, уважаемые хлебопеки!
Очень актуальная по сезону тема, сейчас самое время экспериментов с этим фруктом.
Большое спасибо за представленные рецепты.
Поделюсь своим опытом:
-айва прекрасно сочетается с виноградом, они прекрасно дополняют вкус и аромат любого изделия. Готовлю почти каждый день компот-напиток.2-3 средних айвы(помыть, освободить от семенной коробочки, произвольно нарезать). Я готовлю в кувшине отTappervare.
Предварительно айву отварить 2-3 мин. Поместить в кувшин айву, гроздь винограда,5-6 ложек сахара (по собственному вкусу), залить 2л кипятка. Через 2 часа компот готов. По такому же рецепту можно делать компот и на зиму. Варианты добавок:стебель эстрагона, несколько долек лимона , часть айвы заменить яблоками.
-заготовка начинки для пирогов, тортов:1 кг айвы помыть , удалить семенные коробочки, пропустить через мясорубку или блендер. Уварить с 1 стаканом воды и 100г сахара в течении 0,5 часа. Разлить горячим в О.5 л стерильные баночки. Зимой приятный привет щедрой осени.
-подготовленные сырые дольки айвы, но предварительно обработанные соком лимона, чтобы не потемнели замораживаю в пакетах и зимой использую для новогодней курочки или как гарнир.
Приятного всем аппетита!
*Ози
Девочки, столько новых замечательных рецептов, для себя узнала. А я варю вренье из айвы по ниже приведенному рецепту. Может кому пригодится. Дольки айвы получаются целыми, не развариваются, цвет варенья красноватый.
Варенье из айвы
Айву очистить от кожицы, разрезать, нарезать ломтиками или дольками (такими какими хотите их видеть в готовом варенье) удалив серцевину, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, что бы она только покрывала айву и сварить до мягкости (но не переварить!). После этого айву вынуть шумовкай, отвар процедить. В таз положить сахар, влить 1,5 стакана полученного при варке айвы и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву. Дать сиропу два раза вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тох пор пока айва не станет прозрачной.
Варенье получится более вкусным и ароматным если сначала сварить снятую с айвы кожицу, а на полученном отваре сварить саму айву нарезанную ломтиками или дольками.
На 1 кг айвы 1,5 кг сахара.
Приятного апетита!
*Yaninka
А я варю варенье из айвы так:
1 кг айвы, 0,5 кг сахара.
Из айвы удаляю серединки, режу на кусочки примерно 2,5 см, засыпаю сахаром, оставляю примерно на 8 часов (обычно на ночь). Довожу до кипения, считаю до трех, выключаю, оставляю на сутки. Опять довожу до кипения, считаю до трех, выключаю, оставляю на сутки. Довожу до кипения, варю 1 минуту, разливаю в стерильные банки. Кусочки остаются крепкие, варенье не приторно-сладкое, хранится прекрасно на любой полке в квартире, до февраля точно, в феврале у нас обычно проводится полная инвентаризация полок и все затерявшиеся баночки айвы с радостными воплями утаскиваются на кухню. Кстати айва и калина с медом - у нас первое, что быстро поедается, когда наступают холода.
Еще айва с грушами хорошо сочетается, делаю по этому же рецепту, беру пополам айву и груши, тоже суперски вкусно.
*Кроша
Цитата: Yaninka

хранится прекрасно на любой полке в квартире, до февраля точно
Yaninka
Скажите пожалуйста, под какие крышки Вы укупориваете варенье? У меня варенье с пропорцией 1:0,5 хранится при комнатной температуре только закатанное под железные крышки. Пробовала закрывать винтовыми, неа, портится ... Под винтовыми варенье с пониженным содержанием сахара хранится исключительно в прохладном месте(холодильник, погреб)...
*Анюточка
Здравствуйте уважаемые кулинарные кудесницы и кудесники.
Возобновляю темку по сезонному фрукту - айве.
Оказалось, что муж любит айвовое варенье. А я никогда такого не делала.
Только я хочу сделать не варенья, а джем (если я правильно понимаю это определение). На всякий случай объясню словами, что я хочу: плотная сладенькая масса из кусочков айвы, такая, чтоб не стекала со свежеиспеченного хлебушка с домашним маслицем (которые я с вашей помощью уже научилась делать ). А еще планирую такой джем на пирог класть, и чтоб с пирога тоже не тёк.
Что-то я из всего многообразия рецептов так и не поняла как его делать: в инете то 1 стакан воды, то 1 литр, то варить поэтапно, то сразу.
Подскажите пожалуйста по опыту... А то айва уже стоит помытая, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки.
*Omela
Анюточка , я варила по этому рецепту: 🔗

Конечный продукт ОЧЕНЬ понравился!!!! Но сам процесс нет. Она у меня разварилась после первых 30 минут кипячения и снимать шкурку было проблематично.
*Анюточка
Цитата: Omela

Анюточка , я варила по этому рецепту: 🔗

Конечный продукт ОЧЕНЬ понравился!!!! Но сам процесс нет. Она у меня разварилась после первых 30 минут кипячения и снимать шкурку было проблематично.

Спасибо за ссылочку. Этот рецепт обязательно испробую, т. к. пастилу просто обожаю.
Но я немножко другое имела в виду (может неправильно объяснила)
Вот примерно так:
Варенье из айвы

Рецепт с сайта, на котором была картинка, достаточно простой, но без отзывов тяжело поверить в такой красивый результат - очень не хочется испортить 2 кг порезанной айвы.
*Omela
Картинка действително красивая. Но чего-то плохо представляю себе как это можно получиться. Мож айва разная. У меня была японская и она разварилась практически в пух....
*Omela
Вспомнила! Я варенье кусочками тоже люблю. Так вот мама его моя варит так: кипятит сироп и заливает яблоки и оставляет на 12 часов, потом сироп сливает и опять кипятит. И так три раза. Мож с айвой также нать?
*Анюточка
Omela, большое спасибо за участие
Прочитала, что в косточках айвы находится больше всего пектина, который способствует загустению, поэтому делаю сироп на айвовых косточках (вернее из остатков после очистки). Потом попробую варить

Цитата: Omela

Вспомнила! Я варенье кусочками тоже люблю. Так вот мама его моя варит так: кипятит сироп и заливает яблоки и оставляет на 12 часов, потом сироп сливает и опять кипятит. И так три раза. Мож с айвой также нать?

Чисто теоретически понимаю, что для такого цвета, как на картинке, айву долго варить не надо. поэтому способ Вашей мамы вполне применим. Только что делать с последней заливкой сиропа? Тоже сливать? Тогда получатся одни только кусочки... А сколько сахара?

Мой сироп начал пахнуть ооочень вкусно. честно сказать, жалко его будет выливать , если пользоваться таким способом.
Но все же, можете пожалуйста уточнить у Вашей мамы пропорции и уточненный рецепт
*Omela
Нет, последний сироп не выливается. Не помню, по-моему, надо в последний раз все прокипятить 5 минут и закрывать. Завтра утчню, спят ужо все!
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela

Я варенье кусочками тоже люблю. заливает яблоки и оставляет на 12 часов, потом сироп сливает и опять кипятит. И так три раза. Мож с айвой также нать?

Таким способом я почти из всех ягод и фруктов варю варенье. Дольки остаются целенькими и полупрозрачными.

Цитата: Анюточка

Только что делать с последней заливкой сиропа? Тоже сливать? Тогда получатся одни только кусочки... А сколько сахара?

На 1 кг айвы- 1 кг сахара. Конечно придется варить сироп сразу из водой- 1 ст., т. к из айвы сока можно не дождаться. Это не яблоки.
Последний сироп сливать не надо. С каждой заливкой долек он (сироп) будет упитываться в фрукты и часть испаряться. Очень важно при такой варке варенья горячие дольки держать в широкой и не глубокой посудине - миске, например.


В этом году я варила два вида варенья. Один джем, а другое дольками, только в этот раз не сливала сироп, а так: минуту покипели, выключила до полного остывания. И так несколько раз. Смотрю, если мне нравится и цвет и костинсенция, то кипнет и закатываю.
С моей айвой я разницы не заметила вареньем когда заливать дольки сиропом и варить их.
Сильно уж твёрдый у меня сорт айвы.
*Кроша
Анюточка, очень рекомендую попробовать вот это ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ, ну до того душевно получается ...
*Фрекен Бок
Кроша , Инночка, после прочтения твоего рецепта, захотелось все бросить и бежать за айвой для варенья! А в мультиварку сколько кг айвы помещается? Или строго с 1кг операции производить?
*Кроша
Фрекен Бок
Танюш, я уже писала в теме про айвовое варенье, что перепробовала кучу разных рецептов прежде чем нашла "свой" , ну до того мне понравилось варенье приготовленное именно этим способом , что я его теперь всем рекомендую ! Подсадила на него кучу народа, нравится всем, недовольных пока не было ... Мягкие цукатики (долечками айвы из варенья) очень хороши не только к чаю, но и в качестве наполнителя для булочек, пирожков и т. д.
Ещё очень впечатлил мармелад из айвы , варю второй год по одному рецепту, ну ооочень вкусно !!! Рецепт на форуме не размещала, т. к. нет фотографии , если заинтересуешься, кинусь рецептиком в личку ...

P.S. Танюш, я в мультиварке больше чем из 1 кг. честно сказать и не пробовала варить, я и в кастрюльке-то на плите обычно больше чем из килограмма не варю ... Боюсь что если варить двойную порцию именно в мультиварке, получится не совсем то ... сироп может получится "не правильным" (в "правильном" виде сиропчик получается консистенции мёда, тягучий такой), хотя кто его знает, а мож и ничего, прокатит Варенье из айвы...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту