🔎

Варенье из айвы

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Айва 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1 ст.

Способ приготовления

  • Айву надо промыть, поделить на 4 части, очистить от косточек и жилок и потом разрезать айву на дольки шириной 3 см и длиной 3-4 см. От шкурок не очищаете.
  • Разбавьте и вскипятите сироп состоящий из сахарного песка и воды. Как сироп начнет кипеть, засыпьте в него очищенные и разделенные дольки айвы. Ложкой "утопливайте" айву в сироп. Пусть прокипит минуты 3-4, снимите с огня. Дайте остыть.
  • Поставьте его опять на огонь, как начнет кипеть, прокипятите 3-4 минуты, снимите с огня. Остудите. Итак 3-4 раза. Варенье готовым должно быть как желе твердое, приятно красного цвета.
  • Думаю, что в хлебопечке тоже можно сварить, но не для длительного хранения. Варить надо как яблочное варенье. Примерно так: 450г айвы дольками, 450г сахара, немного сока лимона и воды (айва очень плотная и плохо отдает сок).

Примечание

Варенье - это дольки айвы в сиропе, а джем- это густая пюреобразная айвовая сладкая масса. Вот нашла рецепт айвового варенья, но не для хлебопечки.

Попробуйте, а потом и с нами поделитесь.

Поделиться…
*Дядя Сэм
В студенческие годы «бюджетные» варенья из айвы и черноплодной рябины, сваренные осенью подслащивали жизнь до весны.
На днях сварил в ХП черноплодку. 600 гр ягод на 400 гр сахара. Вкусно и не приторно.
*Агнесса
Я варю айву с грецкими орехами. соотношение айвы и сахара 1:1 (кило на кило), 2 стакана воды, лимон и 1 стакан очищенных грецких орехов. Дальше всё, как описала уважаемая Андреевна:
Варится сироп из воды и сахара, в него (горячий) погружается очищенная, порезанная ломтиками потоньше айва. Оставляется часа на 4-6, пропитаться сиропом.
Варится в 3-4 приёма (поставили на огонь, закипело, 2-3 минуты проварили, выключили).
Готовность проверяется просто:
1. Айва должна быть сладкой
2. Набираете в ложку сироп и наливаете постепенно в блюдце, сироп должен быть тягучим и достаточно густым.
В последнюю варку добавляете порезанный ломтиками лимон и грецкие орехи половинками. Горячим разливаете в стерилизованные банки и закрываете. И убираете минимум на месяц, чтобы орехи пропитались сиропом. Удовольствие не из дешёвых, но это очень вкусно.
*Cubic
Позволю себе небольшое дополнение экономной хозяйки к рецепту: Из шкурки и сердцевинок сварить отвар и уже из него - сахарный сироп для варенья. Моя мама всегда так делает.
*Rodion
Ну вот, сварил. Сварил сначала из апельсинов. Ну жидко, елы палы!
Мулька чтото уж совсем сахарный компот варит. Хоть и вкусно :-).
С айвой решил бахнуть больше сахара. Ага, чичас! Компот из айвы стал
слаще, а часть сахара так и осталась на дне ведерка даже не растворилась :-).
Вобщем варить нужно на плите! Ну если хочеться чтоб вязкое, чтоб ммм ням.
Мулинекс както тут слабоват. Или я чегото не понимаю.
А вообще, у кого мулинекс, можно както загустить его произведения?
*Андреевна
Цитата: Rodion

Ну вот, сварил. Сварил сначала из апельсинов. Ну жидко, елы палы!
Странно, может и вправду от печки зависит. У меня из апельсинов получился довольно плотный джем, даже на хлеб (в остывшем виде) трудно намазать. В магазинах продаются загустители для варенья и джемов.
*Korata
у меня тоже из апельсинов - густое. Я апельсины сначала в блендере немного размельчала.
Можете использовать Квиттин -натуральное желирующее средство.
Варенье из айвы
*Rodion
Кстати, а подскажите как пользоваться квиттином?
До, после, во время (или вместо ) применительно к печке?
Ну в смісле когда куда сколько сіпать?
*Lusja
Я варила, точнее пробовала варить айвовое варенье в ХП. Что могу сказать. Айва - такой непростой плод, очень прочный. Хлебопечка ее, конечно, «сварила», размягчила - но это не было похоже на варенье из айвы, в привычном понимании этого слова. Где-то в середине цикла добавила «желейку» (содержит пектин для варенья). Сахара брала где-то в 2 раза больше, чем масса фруктов, на глаз сыпанула лимонной кислоты.
Доваривала на плите. И получилось, скорее, не варенья, а цукаты, только в желе!
З. Ы. Ведерко от ХП не было пригоревшим и запачканным, слегка помыла и снова в дело.
На дно плеснула водички - для подстраховки.
*Александра
Варила в х/п джем из айвы с антоновкой низкокалорийный на фруктозе с желфиксом 2Х1

рецепт здесь

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3434.0
*Lusja
Да, наверное, хорошие яблоки - антоновка. Только сомневаюсь, что они у нас продаются??? Я в сортах яблок не сильна, конечно... А в яблочкам, собственно, пектин и содержится - который и желирует все.
*Александра
в желфиксе и квиттине тот же пектин
Так что яблоки можно любые - антоновка просто лучший вариант
а можно просто айву с лимоном. цедрой и желфиксом
*Кроша
А я из айвы совсем без сахара мармелад варила. Ох и хорош же он для пирогов!
Подготовленную айву порезать на кусочки, поместить в кастрюльку для варки варенья, влить воду (3/4 стакана на 2 кг. плодов) и варить на слабом огне при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объёма в три раза.
Густое повидло разложить по банкам.
Лично мне нравится несколько другой вариант. Запечёную айву протереть сквозь сито и полученное пюре уварить до уменьшения первоначального объёма в три раза. Получается мармелад, в отличие от первого варианта, он нежнее (но это ИМХО).
Храню такую заготовочку в холодильнике.
З. Ы. Сегодня запекала айву в мультиварке-ну ооочень понравилось...
*Александра
Кроша, спасибо!!!

Я тоже буду запекать

И вопросы:

- А можно не протирать, а пюрировтаь блендером?
- в мульте запекали для мармелада или просто так потом ели, как печеные яблоки?
- запекаете с кожурой или без? А то я кожуру, если видели в темке, использую на настойку для укрепления волос...
- может, уваривать в х/п в режиме джем?

*Кроша
Александра, отвечаю в порядке очередности :
1. Я так с яблоками поступала-особой разницы, не заметила. Думаю, что и с айвой можно проделать то же самое.
2. В мульте, сегодня попробовала запечь впервые (навеяно вчерашней запечёной антоновкой ). Кушали просто так. Всем очень понравилось!
3. Запекала с кожурой. Просто она помогает держать форму запечёному плоду. А для мармелада, однозначно без кожуры лучше будет (это если через сито пропускать), а если через блендер, то я думаю-без разницы.
З. Ы. Рецептик Вашей настойки-взяла на вооружение...
*Александра
Спасибо, Кроша

С нетерпением жду выходных

Я еще хочу сделать несладких блюд с айвой: айвово-яблочный айнтопф (густое рагу - суп с мясом кусочками, ломтиками яблок и айвы, кружочки моркови, богарский перец, травы - томить в собственном соку слоями, можно в мульте
Еще хочу корейку ягненка запеченую в духовке ну или баранье жиго обложенное дольками айвы в фольге
Ну и не вполне диетическое - утиная грудка с обжаренными кусочками айвы в качестве гарнира и айвовым соусом...
с кедровыми орешками
Не все сразу - когда-нибудь, по очереди
*Чучелка
Я варила варенье из айвы в ХП. Резала на кусочки, засыпала сахаром и вперед - на режим варенье. С первого раза - жидкое. Айва отдает несколько повареным фруктом, но на варенье это не тянуло.
Во второй раз я сделала ход конем: сварила, оставила в печке, дала полностью остыть и постоять несколько часов, а потом сварила еще раз на этом режиме. Вот тогда получилось варенье. Кусочки айвы стали полупрозрачные, упругие, похожие на цукаты, сироп загустел.
*kt1889
Чучелка, делаю точно так же, но стеснялась признаться, что варенье варю в несколько заходов (на форуме прочитала, что при этом теряются все полезные вещества). Варю варенье второй год, получается вкусно и красиво, как у мамы, только у нее на варенье время уходило намного больше...
*Кроша
kt1889, а чего тут стесняться? Вы же для себя готовите, Вам вкусно-и ладно... Я тоже варила 2 цикла подряд, после такой варки, действительно больше на варенье похоже... А идейку о двух циклах варки, я подсмотрела у Филина...
Зато какое после одного цикла варки яблочное пюре получается... а-ля «Неженка»...
*Anna Makl
А я только позавчера всю айву высушила - не нашла рецепта для печки, а в кастрюльке лень, в печке пены-то не бывает. Включил, ушел, попищала - пришел.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями