Запорожье (страница 2)

rinishek
Ириска, львовские хорошие дрожжи! Уверяю вас, вы не почувствуете разницы между криворожскими и львовскими. По моим субъективным наблюдениям и ощущениям - львовские поспокойнее криворожских (те свежие ваще - звери! прут аж страшно ), ну м. б. слегка запах отличается. Но в 10, в 20 раз менее запах, чем на сухих. От сухих дрожжей остается шлейф исскуственности, привкус какой-то, от свежих такого нет, их вообще идет минимальное количество, да именьше хлеб крошится - это точно

rinishek
Вчера (традиционно по четвергам) пекла дарницкий (или он уже не дарницкий?) по Фугаскиным мотивам, вот смотрите, что у мя получилось. А может по мотивам Роминых мотивов - потому как с присутствием закваски. У Ромы подсмотрела - цикорий для цвета, попробовала - то что надо! вкус и цвет меня удовлетворяют абсолютно.

rinishek
почему-то не получилось впихнуть две фото в одно сообщение

Elenka
rinishek, браво! ОЧЕНЬ красивый хлебушек! У меня этот дарницкий получается с ровно-волнистой крышей (некрасиво!). Хочу спросить: Вы колобок гладенький замешиваете, как на пшеничный хлеб? Я делаю колобок «в виде запятой», как рекомендуют здесь на форуме.

rinishek
Elenka69, спасибо. Вообще-то с запятой - короче совсем мягкий колобок, на мочку уха - не похож, поначалу просто пугалась его и добавляла муки - в итоге хлеб был не такой пористый. Вообще, колобок у мя получается слегка даже липкий, неровный, только похож на пшеничный. Белый колобочек тугой, гладкий и плотный. Да и потом - все-таки я пеку в духовке, есть возможность выпечку начать вручную, опасность падения крыши - минимальна.
А в ХП тоже часто получался с бугристой крышей - по-моему у Фугаски я подсмотрела решение. В общем после последней обминки смазать руки подсолнечным маслом, достать колобок,(заодно и лопатку убрать), сформировать его ровненьким и аккуратно уложить обратно по центру ведерка. Вы знаете, результат после этих манипуляций был гораздо лучше. В смысле крыши.

Iriska
Ой, девченки! Я вчера переволновалась Вечером в четверг испекла кугельхоф, вытащила его около полуночи. Не хотела на ночь ставить, если он постоит на подогреве, то внутри становится темным. А я люблю чтобы был беленький. Так вот... утром в пятницу решила к обеду испечь ржаной. Загрузила все ингредиенты, включила печку... а программа не выбирается... зависла. Я и так, и так. Ничего... Когда вставляешь вилку в розетку - включается, издает сигнал, но не выбирается другая программа... Я расстроилась. Думаю, ну все, сломалась. Приехала на работу, позвонила в сервисный, они говорят - да, такое бывает, надо ремонтировать. Ближе к обеду звоню домой (свекровь с доцей дома), прошу её проверить. И тут моей радости не было предела - она включилась. Вот такой у нас был глюк. Хлебчик испекся как всегда.

Elenka
Ой, rinishek, спасибочки, успокоили, значит делаю все как надо, а тесто «подкоректирую» перед выпечкой обязательно.
Хочу поделиться маленькой радостью: вырастила (можно сказать, вынянчила) кефирную закваску и сегодня спекла на ней первый хлебушек. Еще стоит тепленький, но я отщипнула, вкус мне понравился, упругий по структуре и в тоже время легкий и пушистый.
Хочу Вас спросить: дрожжи к закваске вы добавляете? Я смотрела Рома добавляет и достаточно много, я добавила чуть больше 0,5ч. л. на 500г муки,(закваски положила 1чашку (230мл) предварительно дав вырости в 2 раза) может можно было обойтись и без дрожжей? Не знаю даже.
Как поступаете Вы?

rinishek
Я дрожжи добавляю - как Рома. Без дрожжей можно обойтись я думаю, но времени надо побольше, заквасочные хлеба вроде дольше выстаиваются. Я поначалу тоже загорелась - без дрожжей, но... сколько их там? - 5-6 г, мизер, а время экономит. Опять-таки - дрожжи культурные можно так сказать, а в закваске могут быть и не такие уж «воспитанные» - там симбиоз культур, мало ли какая культура верх возьмет. Дрожжи промышленного производства же, живые или сухие - организованные.
Леночка, а почему вы используете сухие дрожжи? От них определенно есть запах дрожжей и хлеб крошится очень.

rinishek
Iriska, а мне кугель показался тяжеловат. Может правда я бубухнула много муки? Какой у вас колобок - тугой или мягкий?

tenderwolf
Доброе утро, девочки! Наконец-то я опять с вами! Несколько дней не выходила на связь т. к. компьютер подцепил вирус. Сын эти дни возился, «лечил».
 Пекла я хлеб с этой клейковиной из ОКЕЙ. Это не то, что нам нужно. Хлеб крошится меньше, но верхушка получается некрасивая и вкус не очень. Так что не тратьте понапрасну деньги и время.
 А как насчет муки от Хлебодара? Кто-то покупал, нашли на Зачиняева? Я во вторник купила. Цена пока не изменилась-109гр. 50кг. Да, купила сухие дрожжи воронежские в ТОРРО на Бородинском. Мне понравились больше, чем сухие львовские. Попробуйте.
и мальчики спасибо за информацию, с ОКЕем уже разобрались - там «клітквина» - по русски - клетчатка, а не клейковина, мука отличная

Iriska
rinishek, нам кугельхоф очень нравится. Похож на пасочку. Делаю всё точно по рецепту, получается очень воздушный и большой. Если делать 1 кг или 1,5 кг - думаю из печки вылезет. Добавляю изюм и цукаты, иногда миндаль.

Elenka
rinishek, пока отсутствовала «в эфире», освоила выпечку хлеба не только на закваске, но и на свежих дрожжах. Криворожские мне больше понравились (такие живенькие!), и хлеб на них не крошится, правда я картофель с отваром добавляю.

rinishek
Леночка!(можно так?) замечательно и молодец!
Заквасочка-то как себя показала?
Закваска с течением времени становится ярче что ли, хлеб с присутствием закваски становится упругим. Я кстати картофель почти всегда добавляю, и манку - где-то вычитала совет технолога. Я попробовала заморозить дрожжи и потом их использовать. С удивлением - получилось оч. хорошо. Разницы нет. В общем пачку дрожжей сразу развесила по 7-8 г. - как раз мне на порцию хлеба, каждый кусочек в фольгу и в морозилку. Прекрасно! - экономия налицо!
Я сейчас на выходные домой приехала из санатория - я тоже буду урывками появляться - на выходных.

Elenka
rinishek, здравствуйте! Попробовала тоже печь на замороженых дрожжах. ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Мне понравились львовские-экстра дрожжи.
Отличаются по действию и запаху. Всем, кто не пробовал - рекомендую!

жменька79
Всем привет! Вот уже несколько раз пекла хлеб и булочки к чаю на замороженных дрожжах. Очень здорово!!! Спасибо!

Elenka
rinishek(Кажется Ирина!?) Львовские ЭКСТРА. Есть такие, они отличаются от просто львовских.
Сколько бы не лежали в холодильнике остаются пластичными, да и цветом, запахом отличаются.

Elenka
100г. пачки, этикетка желтая.
P.S. Рада Вашему возвращению. Как-то тихо было без Вас, никто не делился опытом (я тоже отсутствовала, т. к перенастраивали инет)

rinishek
Я тоже рада, что вы мне рады!
Лена, а вы видели, что предлагает Люлек? Все думаю, формы вроде хорошие, но знаете, как-то неловко что ли напрягать человека, альтруизм вещь конечно хорошая, но... Может закажем? Там одна девочка попросила Люлька и панифарин купить. А может проще в Днепр съездить?

abr533
Помогите, пожалуйста!!!
Как перевести муку из милилитров (деления на стаканчике) в килограммы (как в большенстве рецептов на форуме).
Сколько весит 230 мл муки???

natamylove
125-130 грамм

советую вам купить пластиковый мерный стаканчик, там есть деления и для жидкости и для сыпучих, я там посмотрела

Девченки, у меня тут в ВЕСЕЛОМ пепсин есть в порошке, это для приготовления брынзы, если что обращайтесь, я в июне буду брынзу делать, как молоко пойдет полным ходом

жменька79
Всем добрый вечер! Ребята, я некоторое время пользовалась мерным стаканчиком и часто «промазывала» с рецептами. Часто приходилось добавлять муку. Когда купила электронные весы, то мой стаканчик в 550г. муки при взвешивании оказался 480г...
 Я понимаю, что весы дорогие, но как-то нужно их покупать. С ними гораздо проще. Кстати, я уже говорила, что самые дешевые (относительно) весы продаются на Бородинском в сервисном центре NORD. Цена месяц назад была 189гр. В остальных магазинах дешевле 300гр. не видела. Если кому надо цену, то могу завтра зайти, посмотреть.

rinishek
Кстати, товарищи, я случайно пробегая по бородинскому м-ну в ТОРРО увидала весы еще дешевле, но времени было мало, пардон воткнуться и разузнать о производителе и т. д. не смогла. По-моему грн по 150. Это для «необвесенных» коллег
кстати, жменька79 , спасибо за информацию, мама коллеги уже весы купила

natamylove
я летом была в ПЕКАРСКОМ ДОМЕ в КИЕВЕ брала-

клейковина-500 грамм (еще есть почти целый пакет, почти не пользовалась, ржаной хлеб пеку часто, но обходилась без неё, она нужна для ржаного, если ржаной муки большой процент, я пеку, треть ржаной муки, и 2 трети пшеничной, можно обойтись и без неё, но добавляла в белый хлеб, клейковина дает какой то приятный вкус-хлеб становится как бы резиновым, классно. Но этот эффект дает простая вареная картошка, если вы не пробовали, то спеките хлеб с картофельного теста-добавте 1 среднюю вареную картошину, потертую на терку-увидите.

Солод 0,5 кг-еще половина есть, хлеб с ним вкусный, дает темный цвет, но я как без него обходилась-добавляла в тесто 2 ст ложки (естьтакой дешевый напиток кофейный с ячменным солодом)

Закваску купила (тоже лежит, аж стыдно, думаю начать её использовать, уверена, что будет вкусно.

Брала 1 кг посыпки кунжут+льняное семя-супер, почти закончилось

Брала 1 кг смеси БОРОДИНО-очень понравилось-100 гр в хлебушек и получается бородинский хлеб, но уже смогу и сама его печь

Брала смесь БАГЕТ ЧИАБАТТА, вкусная смесь, хлеб вкусный получается, я бы еще повторила.
Очень вкусная смесь была ЗЕРНОПАН-черный хлеб получался, с тыквенными семечками..

Брала цукаты из лимонных корок-это можно и дома как то сделать

В общем то без всего этого можно обходиться, но я не жалею, что все попробовала, если попаду в КИЕВ-еще зайду, что нибудь возьму.

rinishek
natamylove, я кстати поняла, что с картофелем получается наверняка самое то. Но как же можно пройти мимо солода и клейковины - то???!!! Тож охота попробовать. И чиабатту хочу! Если сохранилась упаковка - м. б. можно состав в студию? Я кстати смешиваю самостоятельно льняное семя и кунжут - оч. красиво получается, батончик такой себе нарядный. Кунжут и на рынке и в АТБ есть, семя - в аптеке. Уж эти запасы легко восполнить. А в пш.-ржаной я цикорий добавляю - тоже на рынке купила, и цвет темный и вкус чуточку с горчинкой.

  Elenka69, если Наташа говорит, что у нее осталось еще много от 0,5 кг клейковины, то я с тобой поделюсь - я от жадности попросила заказать по кг солода и клейковины. закваску не заказывала - вроде своя есть (правда аж интерес разобрал - может покупная лучше?)

natamylove
ПЕКАРСКИЙ ДОМ, там ты можешь увидеть и состав и ассортимент, а упаковки у них нет, они из больших мешков при тебе взвешивают.
Ира, а по чем кунжут? у меня заканчивается.
И еще вопрос- у меня муж бывает на АНГОЛЕНКО вроде бы так (я ж точно название не знаю, бо сама Луганчанка, а живу на Запорожье пол года) так вот поблизости где его взять можно?

rinishek
ой, не помню я за кунжут - покупала месяца три назад, если не ошибаюсь около 40 грн. кг. Но, он же легкий - его много получается, я брала 300 г - и половины не использовала. На Анголенко есть все! Пусть поищет там, где продают изюм, арахис, курагу и пр. Я чесно говоря Анголенко не знаю - все на Крытом рынке покупаю - живу около него. А у вас там нет АТБ? там тоже можно посмотреть. Если не найдет - я куплю и передам с оказией ( договор с Веселовским комбикормовым еще не закончился). Кстати там же и семечки подсолнечника лучше брать уже очищенные расфасованные - дешевле получается.

rinishek
В Днепромлыне можно купить (по крайней мере народ уже там покупал) солод и клейковину. Вероятно все остальное спецмфическое необходимо покупать в Пекарском доме. А где они свои филиалы еще открывают?
natamylove , да уж Наташ, у тебя не аппетиты, а фантазия какая! Я б точно не додумалась бы купить некоторые зерносмеси. Одни названия чего стоят - прям звучит-то к как : хеллас-лазарус!
В конце концов можно узнать и о доставке к вокзалу или такси. Ведь Пекарский дом где-то в центре - типа метро Льва Толстого - до вокзала доплюнуть (пардон) можно

Lubasha
Я была в Киеве и купила там только агар и пектин. Смотрела на смеси и решила, что можно вполне обойтись и без них. Цена достаточно велика, а панифарин, солод, тыквенные семечки можно у нас в Днепре самим купить. Из Киева везти тяжело и накладно. Многие смеси содержат стабилизаторы и всякие Е. Например, смесь для картофельной фокаччи. Я покупала печку с целью отказаться от добавок и использовать только натуральное. Часто добавляю в хлеб остатки каш, картофеля, творог, кисломолочные продукты, семечки. Каждый, впрочем, выбирает для себя. У нас в Днепре стали появляться смеси для выпечки. В ассортименте до 3-х наименований. Вам ближе будет сюда приехать, чем в Киев.

natamylove
да и мы с мужем живем под девизом-«Химия!- а ну геть з нашої хати!!, я и майонез дома делаю, а завтра мне 20 утят из инкубатора дадут, выращу и буду потом тему рецептов из утятины открывать. Только вот химии этой иногда почему то хочицааааааа

 а в этих конкретно смесях нету Е всяких, там лицитин, аскорбинка, эт из другой серии

rinishek
остатки каш и прочих продуктов - это наш секрет! Про это вслух не говорить!
А если серьезно - то где в Днепре смеси допустим? Я бы например смесь для чиабатты бы взяла на пробу. Все остальное Наташа правильно заметила - можно обойтись подручными (или даже более натуральными) продуктамми. Я в конце концов добилась такого пш.-ржаного как мне нравится без всех добавок.
Я в Днепре в прошлом году бывала часто, а сейчас нет. Как купила ХП так и надобность в поездках отпала - вот совпадение!

rinishek
Даааааа Наташа, с утятами это я тебе скажу. Есть небольшой опыт. Представляю это все себе. А ты в частом доме живешь, да? А вода тоже в наличии имеется - они без воды никак! Гусей тех хоть просто пасти надо. Реально, девочки, как коровок на выпас каджый день по 2 раза выводить! Если не выпасти их, они плохо растут и в весе набирают слабо, представляете.
А я майонез никак не сделаю, лень-матушка - это идея. А то купила, сделала оливье, получился пересоленый из-за майонеза. Там и бяк всяких к тому же....

natamylove
да, мы в этот кризис умудрились купить дом 5600 у е (это докризисная цена), я после Луганска к этим ценам не могла привыкнуть.
Так вот тут 1 супермаркет (ну так называется, маленький на 2 кассы) выбор продуктов маленький) сегодня пошла-куриц нет, но в нашем огороде штук 15 соседских таких огромных бегают, а я тут голодная сижу, облизуюсь. Поэтому заведу все!!! Решила начать с уток, попроще, а на следующий год гусей, и еще хочу козлят и потом кролят.

Воду муж сделает-маленький водоемчик, пока они будут на веранде жить, недели 3.
Вобщем я дорвалась до сельской жизни, честно-мне тут больше нравится.

Ир, а что у тебя за опыт?

rinishek
Я, учась в институте еще родителям активно помогала - гусят брали сразу по 60-100 голов? штук? Сейчас родители уже не держат гусей, тяжело им уже. И поросята были - сразу по трое. Выгоднее всего утки и гуси - большой прирост за короткое время. Кроли тоже неплохо - трава - дешевый корм, но часто бывает, что болеют. А козы - это что-то. К ним привязываешься как к собакам или котам. Потом тяжело. Все эти животинки у моих родителей в разное время и одновременно были. Немножко знаю, но труд этот все равно нелегок. А ты работешь или дома? Для этого хозяйства еще и время надо. Мы вечно с гусятами носились пока они маленькие - чтоб ночью не замерзли прямо в дом мама заносила в картонной коробке, под грубку.

natamylove
класс!!! супер!!!
я проживя всю жизнь в городе, я и не подозревала что внутри меня такая тяга к природе.
Я (спасибо мужу) не работаю, и ни хочу. Закончила два института, работала в основном на оптовых базах вела складской учет, последнее место работы-супермаркет ЭКО, в Запорожье такой есть, была старшим оператором. Сидячая работа. Болячки всякие, спина болит до сих пор.
А тут благодать-воздух чистый. ритм жизни спокойный, ну и не село, поселок-в самый раз.
Многие ждут, когда я в город опять убегу-а мне не хочется.
60-100 голов- как то многовато, даже не представляю себе, но у нас места много-25 соток, буду осваивать.

жменька79
Добрый вечер! Девочки, можно встрять в ваш разговор?
 По поводу кролей и козочек... Была эта красота у моей свекрови. так вот: это очень хорошо в теории, а на практике... О-о-о-очень много надо травы и для кроликов, и для коз. Я с содроганием вспоминаю этот кошмар под названием «сено». Надо каждый день давать свежую траву, еще и накосить и насушить на зиму. А учитывая наше лето, которое плавно переходит в засуху, то сделать это, мягко говоря, сложно. Кролики очень переборчивые к траве. Если «промажешь» и попадется какая-то, что им не подходит, то и подохнуть могут. И вообще они очень болезненные. Козочки, конечно, получше... Но режде, чем заводить, надо очень все просчитать. Будет ли это по силам. Ведь мы в ответе за тех, кого приручаем.

rinishek
Жменечка, я с тобой согласна. Но понимаешь, все должно быть как говориться - в тему. Если взрослый человек (кстати творческий - все мы здесь ого-го творцы! хлебопечением только такие и занимаются) хочет обзавестись хозяйством, машиной, детьми и прочее, именно ХОЧЕТ, то вся работа в радость. Я, когда вынужденно родителям помогала - тогда время было такое - странно-голодное -- мне бы почитать, поваляться, а тут эти гуси-свиньи-огороды! Тоже в тягость было. А вот когда постарше стала, так немного и потянуло на даче поковыряться. Наташу видать достала городская суета до печеночных колик.

жменька79
rinishek, я согласна, что можно все сделать, если есть желание. Но... городской человек даже не представляет, как это тяжело держать живность. В детстве, когда отправляли в деревню на лето к бабушке, так здорово было гонять коров на выпас и смотреть, как бабушка легко доит корову!. Совсем другое дело доить самой и ухаживать за животными. Для меня это было тяжело.
 А на даче я с большим удовольствием копаюсь.
 Я, конечно, желаю Наташе успехов. Может у нее все получится.

rinishek
Да и мы уж тут поддержим! морально
Наташа, что-то у меня не получилось. Во-первых, балда положила больше соли! неверно записала рецепт. А потом не так, как Рома пишет - «расслаивается через 30 мин» - у меня почему-то не расслаивается. Ну ладно, я вместо простокваши положила сметану. Но не может же быть, чтобы сметана испортила блюдо! Может быть «кончик ножа» у меня оказался мал черезчур?

rinishek
Да я не расстраиваюсь - отрицательный результат - еще более запоминающийся. Оставила до утра, там видно будет. Значит стоимость опыта такова. Даешь брынзу! пепсин достанем!
Я вообще так понимаю, что ты Наташа знаешь с/х не понаслышке. Это по твоим словам чувствуется. Все у тебя будет лучше, чем ты думаешь. Недаром в мире слоулайферство обороты набирает. Кстати, гуси лучше полят огород, чем козы

rinishek
Наташа! давай по порядку.
Я позвонила в Импекс. Очень подробно и мило побеседовала с технологом. Докладаю:
Солодовые для пшенично-ржаных, ржаных хлебов:
1. Глофа - экстракт расфасовка - 15 кг - цена 29,5 грн/кг
2. Солодовый экстракт 14 кг = 23 грн/кг (ржано-ячменный солодовый экстракт) - рекомендован технологом как оптимальный для домашнего хлебопечения
3. Концентрат квасного сусла- канистра 25 кг - 14,3 грн/кг- после открытия канистры в тепле может забродить, расход больше, чем у солодового экстракта

Хлебные улучшители (г. Львов) - для улучшения структуры хлеба, воздушности мякиша (я так поняла аналог глютена, клейковины)
1. С-АКО - 5 кг - 18,4 грн/кг - расход 30 г/кг муки, используется в основном для ржаных хлебов.2. АКО -Е - 5 кг - 37 грн/кг - расход 2 г/кг муки, используется и для ржаных и пшеничных хлебов, качественнее и мощнее С-АКО.
Предложили еще зерновые смеси
1. «Пиа До Микс» - смесь зерновых и овощей (морковка, помидор) в составе уже есть улучшители, т. е. готовая смесь - 8,5 кг (в остатке от мешка) - 35 грн/кг. Расход до 5% на общее кол-во муки. Очень ароматная и качественная смесь
2. «Корона» - хлопья и отруби злаковых, семечки. В составе: ржаные, овсяные, ячменные, соевые + кунжут, лен, подсолнечник. Расход - до 15% на общее кол-во муки. Фасовка - 8-10 кг - 16,4 грн/кг. Технолог рассказала, что сама из этой смеси печет хлеб и булочки - очень хвалила.

rinishek
Несостоявшуюся брынзу - спересердя вылила!, на себя злая - все сделала не так! Из-за большого кол-ва соли дальнейшее использование данной жидкости невозможно. Сегодня еще раз попробую на 2 л. молока. Может у тебя как-то по другому там молочница делает? Если узнаешь - черкни рецептик, ладно?

Ой, забыла совсем - в Импексе есть возможность приобретения и формочек для пасочек. Правда вроде под заказ. Фасовка в тубе - (примерно)170 шт. Стоимость от 0,9 грн до 1,75 грн. Я уже заказала Люлечке - спасибо ей! огромное. Но все равно можно узнать. Мне тут рядом, я могу и на склад сходить, посмотреть.

Tet@
Я была в Киеве и купила там только агар и пектин. Смотрела на смеси и решила, что можно вполне обойтись и без них. Цена достаточно велика, а панифарин, солод, тыквенные семечки можно у нас в Днепре самим купить. Из Киева везти тяжело и накладно. Многие смеси содержат стабилизаторы и всякие Е. Например, смесь для картофельной фокаччи. Я покупала печку с целью отказаться от добавок и использовать только натуральное. Часто добавляю в хлеб остатки каш, картофеля, творог, кисломолочные продукты, семечки. Каждый, впрочем, выбирает для себя. У нас в Днепре стали появляться смеси для выпечки. В ассортименте до 3-х наименований. Вам ближе будет сюда приехать, чем в Киев.

 Всем доброго дня!
 Согласен с Lubashа.
 Кстати, как-то попался сайт фирмы в Запорожье, которая занимается продажей сырья для хлебобулочных изделий, может пригодится:
 «Импекс Л»
 г. Запорожье, Мира, 2
(061) 2891996, (061) 2700227, (061) 2205175

rinishek
А вот и наша Леночка!. Рефераты меня прям всегда из колеи выбивают! Большей глупости в школе наверное еще и не придумали! Все равно дети сами не пишут, учителя их не читают.
Куличи - это сложно. Я попробовала масляный и кулич Елены Бо. Не хочу никого обижать - но это не кулич, а просто вкусная сдоба.
Хочу на выходных от Фугаски попробовать - ее рецепты вроде никогда не подводили. Прям и не знаю. В этом году на меня легло ответственным заданием выпечка куличей - маме тяжеловато, да и опять-таки - у мя ж ХП! Поможет вымесить наверное. Хотя в нее много тоже не запихнешь. Я там видала, Рома адаптировала кулич по Похлебкину к ХП, думаю может еще его попробовать?

natamylove
Ира, на мыло сбросила тебе письмо, и прайс.

Глоффу я использовала где-то пол года, у нас в супермаркете на производстве её использовали, так мне девченки налили. Мне очень нравится, я осталась довольна.
Сейчас пользуюсь солодом, в порошке, купленным в ПЕКАРСКОМ ДОМЕ.
Но ГЛОФФА мне больше нравилась-более мягкий вкус хлеба.1-2 ст ложки на 1 кг хлеба расход. Держала в холодильнике, не портится.

Я бы не отказалась от зерновых смесей, очень удобно-100 г на 1 кг хлеба.
По поводу брынзы- сегодня моей тетеньки не было, но ты можешь сделать без соли, а потом получившийся сыр на ночь в соляной раствор опустить и оставить-знаю так тоже солят. На всякий случай.

Elenka
И не говори! Кому нужно это творчество. Я то в школе сама писала, правда в более сознательном возрасте, а не в 3 классе.
Фугаскин я пробова печь, понравился. Будет время, посмотрю от Ромы.

rinishek
Лен, а Фугаскин именно кулич? Кстати, у тебя по-моему эл. духовка? В ней наверное проще, чем в газовой?

Наташа, а тетеньке мне так прямо Солодовый расхваливала. Но я ведь никаким не пользовалась, так что будем использовать твой опыт! В принципе можем зерновые смеси забрать, а добавки вроде никому не нужны больше - я Лене половину отсыплю и все. Остальные-то молчат. Мне тоже охота смеси попробовать. Хотя улучшитель АКО -Е, расхваливали по поводу тонкой хрустящей корочки, но это может подождать.
Вчера испекла хлеб почти диетический - из муки грубого помола + отруби. Думала сынок забракует (он у меня оч. жесткий дегустатор, блюда в мультиварке не ест! - не такое ему!), а он наоборот получился каким-то прямо докторским. Значит с добавками тоже будет вкусно.

natamylove
по поводу кол-ва
Глоффу можно брать 1 л -это с головой хватит на 6- 9 месяцев, кто как печет.
По поводу зерносмесей, то 1 -1,5 кг тоже с гоооооловой. Там же немножко добавлять нужно.
Вот в письме, которое я тебе сбросила, там если сослаться на имя того дядечьки, то я думаю, что можно и ограниченное кол-во взять че го либо.
Улучшителей мне тоже как то и не хочется.

Elenka
Ира, я бы попробовала ГЛОФА, СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ, С-АКО.
Корона, мне кажется, это те же зерновые хлопья, которых выбор в избытке. Добавку с овощами у меня дома забракуют (консерваторы еще те!). Пекла я и томатный, и морковный, и тыквенный хлеба. Очень вкусно и, главное, натурально! Попробуют мои домашние и просят хлеба обычного. А я уже скоро тресну от дегустаций.
Да, фугаскин пекла, но в ХП просто как булку. Еще, кажется от ЕЛЕНЫ БО мне понравился кулич с яблоком. Оно в тесте просто растворилось и дало очень приятную упругую консистенцию. Яблоко теперь точно буду добавлять.(Я добавляла СЕМИРЕНКО, думаю, что другие не стоит)
А в духовке я раньше пекла, дейсвительно, хорошо получается. Еще от РОМЫ научилась ставить тесто для подъема на 40 градусов в духовку
(сама бы ни за что не догадалась!)

rinishek
Лен, там готовые уже смеси - я так понимаю уже с необходимыми улучшителями или клейковиной. Попробовать бы пару раз, правда? А то ведь не дешевые эти смеси-то
А про духовку чего спросила - у меня знакомая, как говорится - супер бывалый хлебопекарь - ее хлопцы каждую неделю выпечку требуют, если не чаще. Так вот она мне рассказала, что только когда у нее появилась электропечь, у нее получились паски как надо. Т. е. эл. духовка более стабильная, чем газовая.

жменька79
Девочки, расскажите глупенькой: чтобы не крошился хлеб, добавлять нужно ГЛОФУ, АКО?

natamylove
Глофу нет-она придает хлебу темный цвет и солодовый вкус. Используется для темных хлебушков. Это жидкий экстракт солода.

клейковину нужно добавлять, эт точно, я вчера как раз испекла простой хлеб, просто добавила 2 ст ложки клейковины-результат увидите скоро... выложу фотку в ближайшее время
Ну очень вкусный получился, у него появляется такая упругость «прыгучесть», я его сжимала, а он опять восстанавливает свою форму.
Клейковину я уважаю.

На одной фотке можно видеть хлебушек во весь рост, благодаря клейковине он очень вырос.
А на второй фотке-хлеб после эксперимента-я его положила в полотенечко и посидела на нем, я его сплющила ну до 3-4 см точно, когда встала-он очень спокойно и уверенно принял свою обратную форму-видны следы легкого помятия-вот это дает хлебу клейковина. Этот хлеб совсем не крошится

Ирочка, да быть замужем все таки классно, конечно у меня сейчас много энтузиазма, не хочется проблем. Мы с мужем решили хранить семейное счастье, получится ли? будем стараться. У нас есть один существенный плюс-это наш возраст. Я твоя одногодка, а вот умудрилась первый раз замуж выйти только сейчас. У мужа второй брак.
Еще очень хочется все успеть. Вот еще детку родить нужно, у меня то детей еще нет, это у мужа от первого брака сын, ему уже 25

rinishek
Наташенька! да все получится, не переживай - в любом деле (а замужество и семья в первую очередь) необходимо терпение и компромисс. Априори у тебя это должно быть - кулинаров без этого не бывает. И все ты успеешь!
Кстати, слоулайфер - человек, который «медленно живет»
".... общественное движение за "жизнь без спешки". Эти люди работают медленно, но качественно, едят не на бегу, долго занимаются сексом и живут в свое удовольствие.»
Сегодня многие столичные организации переводятся в режим "жизни без спешки". Суть нового подхода проста: живи по собственным внутренним часам, без оглядки на расписания, составленные кем-то другим.
 Такие компании называют себя слоулайферскими (от английских слов "slow" — медленный и "life" — жизнь), их основной принцип — комфорт для служащих, которые сами определяют рабочие часы, никогда не трудятся в выходные и не соблюдают дресс-код.

 Некуда больше спешить
 Несмотря на свое название, "медленная жизнь" совсем не предполагает впадение в анабиоз. Даже активная деятельность вполне может сочетаться со слоулайфом, но при этом быть избирательной, приносящей удовлетворение и положительные эмоции. "Жизнь без спешки" призывает сознательно отказаться от суеты и беготни, найти золотую середину между делами и такими естественными и необходимыми для человека удовольствиями, как неторопливая прогулка по городу или трапеза в приятной компании.
 Для того чтобы стать слоулайфером, достаточно запомнить три главных принципа: работай, ешь и люби медленно. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить крепкие нервы и отменное здоровье на долгие годы.

девиз слоулайфа: "Дольше живет тот, кто живет медленно".

 кстати
 Заповеди настоящего слоулайфера:

• Притормози, ты не отвечаешь за все.
• Когда тебя кто-то толкает вперед, скажи ему, чтобы не толкался.
• Почувствуй вкус того, что ешь.
• Смотри на звезды и закаты.
• Когда идешь с кем-то, не думай о том, что сказать.
• Разговаривай и гуляй с детьми.
• Не бойся проводить время непродуктивно и лениво.
• Говори медленно, немного или вовсе не говори.
• Позволяй себе опаздывать.
• Жизнь надо проживать, а не планировать.
• Трать время на игры.
• Разделяй большое задание на несколько маленьких.
• Когда ты торопишься и волнуешься — остановись.
• Медленно читай великие книги.
• Проведи день в одиночестве.
• Посиди в темноте.
• Не гуляй с целью — так ты жертвуешь прогулкой.

natamylove
привет всем, девченки!
Ира, спасибо тебе за ссылочку ПАСХА 2009-очень интересно, прям в сердце эта история вошла. Если честно, то мне все кажется, что я 17 летняя девченка и что я еще не готова, что чуть попозже, а куда же еще позже? Как то страшно рожать (хотя я в принципе расслабилась и отдала этот вопрос БОГУ)

Спасибо, ты так подробно описала как найти обл ГУВД, я ведь сегодня спонтанно попала в ЗАПОРОЖЬЕ, нашла быстро, только вот мучили меня там вопросами 3,5 часа, а потом бегом домой, ничего и не увидела.

На счет слоулайфера-да это точно я. Как я устала от этого бешенного ритма в городе, и еще все мои работы это как каждое утро -под танк.
Когда я приехала в Веселое я перестраивалась месяца 3 -я постоянно говорила себе-«я никуда не спешу, я все успею». Муж мой тоже от меня все время в стрессе ходил, я его постоянно напрягала. А потом, я почувствовала, что мой мозг вдруг «остановился»-он понял, что он может расслабиться и совершенно перестал думать, я все стала забывать, и еще я стала спать по 10-11 часов в сутки, хотя в луганске-в 6-00 подьем, и в 24 часа только отбой.
Мой организм еще не пришел в порядок, только уехав из города, можно понять что жизнь в городе-это сплошной стресс.
А здесь люди в обед-спят. Поселок в обед отдыхает. Сказка какая то.

А по поводу совместной закупки- то я за ГЛОФУ и любые зерновые смеси.

rinishek
Как у меня сестра боялась! Но ничего, справилась - племяшке уже 1,5 года, такая прелесть. А ты мне узнала рецепт брынзы? Получилось у меня, но не совсем то, что хотелось. Где-то боков напорола - то ли в соли мало подержала, то ли просто торопилась. Получилось пресновато. Но может быть твоя молочница еще что-то подскажет. Хлеб тоже не с первого раза получился.
А УВД я ужасно не люблю! Вот всегда у них там тон такой, будто они тебя подозревают минимум в гос. измене! Избегать их надо, избегать. Пару раз пришлось пообщаться - бррр

natamylove
Я не узнала рецепт-сегодня ведь в ЗАПОРОЖЬЕ БЫЛА. зато тоже вот и у меня неудача-делала простой творог, вчера на ночь заквасила молоко, в теплое поставила-утром открыла-а там какие то куски плавают, не понятно что получилось-завтра обязательно специально к ней схожу, узнаю, она ведь именно из этого пепсина и делает, она мне и сказала где его купить

natamylove
Ирочка, вот что моя тетенька по поводу брынзы сказала-в одном стакане молоко растворит пепсин, в это время ставим на огонь ведро молока, и нагреваем его до 45-50 град (это очень хорошо теплое-ближе к горячему), выключаем газ, вливаем молоко с пепсином, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока не образуется сгусток. На это нужно где то 30 минут, чем гарячее молоко. тем быстрее он образуется, но если молоко сильно гарячее, есть риск получить жесткий сыр, Затем солим жидкость вокруг сгустка, не нарушая его в течении 2 часов пусть просолится, вынуть на дуршлаг и дать стечь. Можно обсыпать сверху красной паприкой для пикантности.
(я не пробовала с паприкой)

rinishek
Наташа, в общем рецепт не отличается от Ромыного почти. Завтра на рынок - затарюсь молоком, и снова в бой!. А пепсина она берет на кончике ножа? У Ромы на 3 л молока - 1/4 кофейной ложечки

natamylove
конечно хватит, видимо РОМА пользовалась не порошковым пепсином, а жидким, я ведь тоже, в молодости делала брынзу с жидким пепсином (сделанным из желудка козленка), там идет такая дозировка-ложками

Elenka
rinishek, привет! Пробовала ли ты львовские экстра-дрожжи? Я была на крытом рынке (правда они на 40коп. дороже. чем в моем районе)
Да, и крытый рынок уже не тот. ДОРОГОЙ! Обычные бытовые мелочи подороже, чем у нас. Жаль, любила я раньше этот рынок и «пробежаться» по нему всегда было удовольствие.(Мы жили раньше на Гагарина, а потом» сбежали " в район почище)

rinishek
Ленчик, привет! Львовские пробовала, но не экстра. Экстра была несвежая, а дрожжи купить надо было, вот я и просто львовские купила. А поскольку я жадная - то пока не использую их, следующие не куплю. Знаешь, просто львовские мне вроде ничем от криворожских не отличаются, хорошие дрожжи. Ежели экстру увижу свежую, то куплю, потом отпишусь.
Ты кстати, как - возьмешь солод и клейковину? Я готова тебе по полпакетика - по 250 г того и другого отсыпать. По стоимости это так
Клейковина - 250 г = 7,5 грн.
солод 250 г - 11,50 грн.
Еще я заказала улучшитель для сдобы Мелла ФГ там 1 кг стоит 37,55 грн. Могу грамм 200 - 250 тоже отсыпать. В общем считай и думай.
Кстати, формы эти бумажные с которых все и началось - просто классные. Сегодня делаю пасочку - типа по Похлебкину. Как раз и пробую Меллу и формочку.
  я ж до экспериментов жадная тоже, так сегодня с утра, едва открыв глазки побежала на кухню - печь хлеб пш.-ржаной. С перепугу бубухнула аж 2 ст. ложки солода - хлеб по цвету - ну чистый тебе черный шоколад, клейковина тоже показала себя - мякиш стал упругим и слегка резиновым что-ли, но без закваски получился какой-то пресный. У меня закваска живет как в армии - строго по распорядку - кормление с пн.-по чт., потом в хлеб, с чт.- пн - отдых.



Интересное в разделе «Общение с земляками»

Пасхальные блюда

Новое на сайте