*Iriska
Запорожцы! Объединяйтесь!
*Iriska
В Запорожье ржаная мука есть в Сильпо, в Билле. Там же - гречневая, кукурузная. Дрожжи саф-момент - в АТБ. Сухой квас случайно увидела в магазинчике рядом с домом. Хотя пеку хлеб на квасе Тарасе и очень довольна.
*Luide
Привет! Я тоже из Запорожья!

Дрожжи САФ-момент есть еще в Метро, и в Сильпо тоже брала.
В Сильпо также покупала овсяную, гречневую и кукурузную муку.
А в АТБ - сухое молоко приличое.
А про ржаную муку в Билле - спасибо, посмотрю.
А весы недорогие купила в Окее.
*Iriska
Приветики! Кто делал гречневый и кукурузный хлеб? Поделитесь впечатлениями.
*FLY
Привет. Принимайте в компанию.

Мука всякая, и ржаная в том числе,, а также гречневая, овсяная, кукурузная есть и в "Видродження" на пр Ленина пересечение с Лобановского (бывш Спортивная)
Клейковину не нашел нигде пока.
*НаталияК
Здравствуйте! Мой родной город - Запорожье, закончила СШ№89 на Правом берегу и гидроэнерготехникум. Но, после замужества, приходится проживать в Феодосии... Ностальгия...
Извините, но у меня очень сложный вопрос: возможно ли в Запорожье приобрести мультиварку? Я себе привезла из Нижнего Новгорода (там теперь сестричка проживает) и в основном готовлю только в ней. Поделилась своей радостью и попотчевала соседку, а у нее дочечка в декабре родила. Уж очень ей помощница такая нужна! Напишите пожалуйста, может кто уже занимался этим вопросом. А я несколько раз в году бываю в родном городе, вот бы получилось девочке помочь! Заранее спасибо за ответы. Наталия.
*Iriska
Здравствуйте, Наталия! Я думаю, что в Запорожье купить мультиварку- не проблема. Я, кстати, в каком-то супермаркете видела мультиварку, но не панасоник. Не помню, какой фирмы. Даже посмотрела её. В принципе, ничего особенного, похожа на программируемую кастрюлю с миской внутри. Если вы хотите найти именно панасоник, то я думаю и её можно купить, если постараться.
Вообще-то я тоже интересовалась мультиваркой. Но до сих пор не убедила себя в целесообразности этой покупки. А что вы в ней готовите? Мы, например, каши особо не едим, тем более на молоке, выпечку я люблю готовить в духовке или в ХП. У меня есть пароварка. Ей пользуемся. А вот нужна ли мультиварка?... не знаю
*НаталияК
Здравствуйте Iriska!
Вы знаете, у меня давно стоял вопрос о пароварке. Мы с мужем в таком возрасте, когда видимо начинаешь задумываться о здоровой пище. Хотя любим поджаристое, но здоровье... Год назад сын младший настоял на покупке хлебопечки, вот так я вышла на наш сайт. А здесь стала читать информацию о мультиварке. Вот как-то сразу поняла - вот то что мне нужно! И не ошиблась! Я очень довольна. Готовлю практически все. Только яйца пока варю на огне. Качество газа у нас в Крыму оставляет желать лучшего. Как включаю, так вспоминаю настырный голубой газовый огонь комфорки плиты у мамы на кухне в Запорожье, когда папочка утром жарил абалденную картошку. У меня ни разу такой картошки жареной здесь не получилось. Я с выпечкой как-то не очень дружила, в основном пирожки жарила с разной начинкой, иногда открытые пироги, да и то... А в муличке я почти каждый день в течении месяца то творожный тортик от Lola, то медовик, то уже сама по компонентам собираю и запеканки делаю. А как мне нравится на малом количестве масла зажарочка для супика! Грибной суп, настоявшись на подогреве получается с таким насыщенным вкусом, просто и вкусно. Делала плов. И от компонентов зависит, но то что вкусно- бесспорно! Мы живем в татарских домах. Так вот сосед попробовал, остался доволен и как мясо в плове и как рис. А это большая похвала! Каши в нашей семье воспринимались как-то, вот если другого чего нет по-быстрому поесть, а сейчас я компоную несколько круп - оригинально, необременительно, вкусно. В общем менее чем на два мультяшных стакана и не делаю. У меня внучку 4 годика, так вот он как в гости приезжают, так - а что я буду мультяшного кушать сегодня? - вот такие вопросы радость бабушке! Ой! что-то я расписала. Да и это еще, поверьте, не все мои впечатления. А как замечательно поставить в печечке хлебушек, в муличке вкуснятину, а самой присесть и пообщаться с Вами на форуме! Скоро младшенький сынок приедет из Москвы, так уже мне меню составляет - чем я его откармливать буду. Самое теперь главное, чтобы было из чего, а вот в чем приготовить теперь проблемы нет. Я даже с удовольствием теперь сама картошку чижу, что раньше всегда на мужа перекладывала! Наталия.
*Iriska
Наталия, спасибо за душевный рассказ. Прямь как буд-то у вас дома побывала. ... Вот хоть сейчас беги и ищи эту мультиварку. Наверное все-таки соберусь её приобрести. Тем более на работу с декретного отпуска выхожу. Когда дома сидишь с малышом - готовить - само удовольствие. А когда на работе- хочется побольше отдохнуть.
Мы ХП купили чуть больше года назад - так я не нарадуюсь. Хвалю её все время - какая она у меня умничка. Запах дома свежеиспеченного хлеба- это просто райское удовольствие.
*rinishek
Здравствуйте уважаемые коллеги по хлебопечению и мультиварению! . Я очень рада, что нас в Запорожье уже целый коллектив .
Я являюсь счастливым обладателем ХП Мулинекс - 2000 с ноября прошлого года. Мультиварку начала искать практически сразу после приобретения ХП. Такой техники у нас в Запорожье НЕТ! Сегодня получила сообщение от менеджера Панасоник, хочу вам его процитировать:
на данный момент мультиварки отсутсвуют на рынке Украины. Есть возможность
оформить заявку на данную модель на сайте 🔗, в разделе
"Индивидуальные заказы" (страница будет доступна после регистрации на сайте).
Как только мультиварки поступят в продажу, Вы обязательно будете
проинформированы. Ориентировочный срок поставки товара в Украину третья декада
января - февраль.

К сожалению вот так...
*Iriska
Конечно, нас много. Давайте обмениваться опытом хлебопечения. Я уже испробовала много вариантов хлеба, но особо нравится нам ржаной. Я его делаю на сухом квасе. Получается отличный.
Также пекла кукурузный, гречневый, рыжую завитушку, маковую завитушку, хлеб с луком и сыром, с травками разными, кексы, лимонный пирог, кугельхоф. Делала тесто на пельмени, пекла рулеты с маком (тесто делала ХП)
Запорожье
Сегодня стала счастливой обладательницей добавок Пекарского дома. завтра буду пробовать.
*Kika8
Приветик! Можно и я к вам присоединюсь?

Опыт хлебопечения у меня не большой, ХП купили только 16 января.

Пекла хлеб за это время только четыре раза, из них два раза луковый (по рецепту из инструкции) у меня ничего не получалось
А все потому что по инструкции нужно выбрать режим "БЫСТРЫЙ". На этом режиме хлеб по просту не допекался.
Такое ощущения что в инструкции опечатка

Побродив по форуму, выясняется что, режим для этого хлеба нужен толи режим "ОСНОВНОЙ" или режим "ФРАНЦУСКИЙ"

сегодня буду пробовать
*NataBryl
А можно и я к вашему шалашу . Хлебопечка уже живет в нашей семье месяца три. Самые любимые рецепты простого хлеба на каждый день - это Кунжутный хлеб на мёде и молоке и горчичный на молоке от Яны, даже в Мулинексе получаются с красивой крышей. Из ржаных пекла от fugaska, получился даже не плохо, только проблема с покупкой ржаной муки. Покупала на Анголенко, мужик стоит продает отруби, пшеницу и др в ведрах, у него ржаная мука одна литровая баночка стоит 10 грн, взвесили сколько в ней всего 450 гр. Поэтому если кто-то покупал ржаную муку в Запорожье, то сколько стоит 1 кг. И если актуален вопрос о мультиварках, обзванивала интернет- магазины Запорожья, в одном ответили, что сами для себя искали не нашли. Из того что можно купить у нас кроме пароварки, это в Метро есть медленноварка Кенвуд СР 658 за 478 грн, если кому-то интересен такой прибор.
*rinishek
Луковый, в смысле с добавлением лука?. Можно в принципе любой рецепт с форума взять. У меня например ВСЕГДА получается молочный из инструкции к моей ХП (Мулинекс 2000), где-то здесь выкладывали. Хотя я так и не рискнула печь на быстром режиме - ну не нравится мне много дрожжей в хлебе. Я пользуюсь живыми - вкус хлеба гораздо лучше.

в Сильпо и Билле и Амсторе полно муки и ржаной и овсяной и гречневой"Добродия" (хлеб с добавлением освяной очень хорош!). Ржаная стоит где-то 2-50, овсяная дороже раза в 2. И кукурузная была, а отруби я тоже на рынке покупала, совет - чуть их поджарьте в микроволновке - очень хорошо получится, уйдет сыроватый запах.
*Iriska
Привет всем! Действительно у нас ржаной муки много. Я брала в Билле, потом в Сильпо и в Амсторе видела. Она периодически пропадает, поэтому мы сразу 20 кг купили. На один хлеб ржаной её уходит 240 грн. Недавно мне привезли добавки из Пекарского дома. Испекла ржаной с добавлением солода, клейковины и закваски. Хлеб получился красивого цвета с рыжинкой. Еще я пеку на сухом квасе - тоже хорошо, там есть солод в составе. Гречневый вкусный получается, но невысокий.
*annakovshakova
Здравствуйте хлебопеки Запорожья !!! Давно хочу к вам присоединится да все как то... не определюсь с хлебопечкой. Хорошо что есть такой сайт. Часто захожу сюда, читаю всякую информацию.... которая может помочь в виборе... Раньше выбор стоял среди одной из Мулинекс.... в Метро смотрела вроде не дорого было.... так денег тогда не было сразу чтоб купить. А теперь вроде бы хочется Панасоник 225 ( вроде как пишут что лучшая).. а денег на ее чуть чуть не хватает всего "пока" на руках 1000 грн. .. Вот так и маюсь уже неделю.... что делать... Может посоветуете Стоит ли еще подкопить и купить самую лучшую Панасоник 225 ( которая с дозатором и функцией ржаной хлеб)она приблизительно стоит у нас в Запорожье 1600 грн или же купить тот же Панасоник но 254 где то 1300( без дозатора и без функции ржаной хлеб). Или может совсем не нужно мучится и купить тот жее мулинекс в Метро... вообщем то надеюсь на вашу помощь в виборе все таки вы как ни как со стажем в хлебопечении.
*rinishek
annakovshakova
у меня стаж маленький ... мне моя Муля очень нравится - и без функции ржаной тож выкручиваюсь. Впрочем, я пеку пшенично-ржаной и в духовке или дарницкий от Фугаски на основном режиме.
Свою покупала в ноябре 2008 года. Прочитала как-то один совет бывалого хлебопека здесь на форуме - вроде того, что подойдите к печке и посмотрите - если вам нравится внешний вид и внутренняя часть - покупайте, функции ведь у всех практически одинаковые. Я например для себя постаралась соединить "цена-качество". Панасоники вообще очень хвалят, но ведь все хвалят свою модель. На форуме наша коллега печет ржаной на Муле-2000 просто - сначала режим тесто, а потом выпечка.
Я кстати маялась тоже где-то недели две, все колебалась между дорогом Панасом и в 3!!! раза дешевле Мулей, когда ночью приснилось, что хожу выбираю печку - пошла и купила. Совершенно не жалею о своем выборе.
*natamylove
Здравствуйте, дорогие, я тоже к вам присоединяюсь. Сама Луганчанка, но 4 мес назад вышла замуж, живу в области. Приехала сюда с приданным уже-и с мультей и с хлебопечкой. Так как область не совсем газифицирована, то они мне очень помогают. В Запорожье была 2 раза., а муж по работе бывает каждую неделю. Хотела бы спросить, видели ли вы ржаную муку на рынке? Просто мужу по маркетам ходить некогда. А муки ржаной в Веселом нету. Мне мама 4 кг присылала из Луганска, но это не выход. Была лично в Пекарском доме в Киеве летом, набралась гривень на 200, всем осталась довольна, еще смеси есть , если кому нужна информация, могу поделиться.
*rinishek
natamylove на рынке тоже есть, во всяком случае на Крытом. Но все же предпочтительнее как по мне - в супермаркете. В Сильпо, что на Украине сегодня я видела, а в Билле еще и очередей нет никогда, и хлебодаровская мука там - просто чудо! не пожалеете, тоже расфасована по 1 кг. ... Вот, вспомнила - у нас коллега в командировку поедет на неделе в ваши края (на Веселовский КПК), могу передать, если муж не купит. мой проникся моим хлебопечением - уважает творчество, отвезет туда, куда попрошу, хоть в Биллу, хоть в Метро. С мультей я вам завидую - искала, искала, нету , а в России заказывать несподручно.
annakovshakova - тогда возьмите Панас, отзывы о нем положительные и многочисленные, но вот нужен ли диспенсер, не знаю, а вы часто будете печь на таймере? Я ни разу не пробовала - всегда контролирую колобок и добавляю сразу все добавки, это по времени 20 мин замеса. А переплачивать может и не стоит, почитайте темку про ржаной в хлебопечке, если нет такой функции. У многих нет такой функции, хлеба-то какие!!!
*Iriska
Совершенно согласна, что можно без проблем печь ржаной и без такой функции. Я пробовала на своей Муле 5002 испечь так - тесто поставила на программу "дрожжевая тесто" (1ч25мин), а потом еще оставила на минут 10 и после этого включила программу "выпечка". Хлеб получился такой же. А вообще в Муле 5002 ржаной печется на 3 программе "хлеб из цельной муки".
*agich
Здравствуйте хлебопекари Запорожья, охотно присоединяюсь к вам, хлебопечка моя Kenwood 350, вот сегодня впервые попробовала сделать тесто на пельмени в ней, получилось. У меня вопрос, ко всем, кто знает, где у нас можно купить мультиварку, очень хочется, подскажите, и если можна какую?
*Elenka
:DПривет всем хлебопекам Запорожья! Хочу к вам присоединиться. Вот уже месяц я обладательница хлебопечки LG-202. Пепепробовала все рецепты из книжечки к ХП и много рецептов с сайта. Мои любимыес сыром и колбасой, молочный, сметанный, тыквенный, шоколадный, обычный французский. Ну, в общем, все хороши по своему.
У меня вопрос, может кто-то знает: где можно купить глютен в Запорожье. В супермаркетах я не видела(или я не там ищу?)Ответьте, пожалуста. Не нравится мне, что хлеб на воде сильно крошится. Или может, подскажите рецепт хлеба на каждый день менее сыпучего. Заранее всех благодарю!
*rinishek
Как все-таки здорово, что нас все больше и больше, почти кумпания!
Elenka69 , попробуйте заменить воду на сыворотку или старый кефир. Мне например тоже не нравится крохкий хлеб. Я добавляю всегда - 2 ст. ложки манки - где-то на форуме был такой совет(манка вроде имеет некоторые свойства клейковины - т. е. дает более плотные связи внутри теста). А еще овсяная мука, равно как и хлопья дают этот немного вяжущий эффект . Это по моим наблюдениям. Но мое мнение субъективно - я вообще люблю овсяный хлеб. Тут на форуме Рома (вот уж низкий поклон кому!) на овсяных хлопьях и кашах длительной варки закваску делала и делилась своими наблюдениями. А еще здорово добавлять картофельный отвар - все это я практикую именно с целью упругости хлеба, но и вкус его значительно улучшается - становится богаче. В рецептах много Рецепты раздела "Дрожжевой хлеб" , даже тема есть по крохкости хлеба, по-моему в основах хлебопечения. А глютен коллеги не советуют ВООБЩЕ добавлять в пшеничный хлеб, только в ржаные. Тем более, что у нас в городе его нет. Когда нас станет еще больше наверное будем кооперироваться на солод и панифарин и где-то их закупать.
*Iriska
Elenka69,
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
Да, в Запорожье никаких добавок для хлеба, к сожалению, нет. Мне повезло - подруга из Киева привезла. Испекла я хлеб с добавлением клейковины (глютена), солода и закваски. Хороший получился. Ну и что? Я думаю, без всего этого можно обойтись. Более натуральный хлеб будет. Еще я пеку ржаной на сухом квасе - не хуже получается. Сухой квас нашла в бывшем овощном магазине возле своего дома. Теперь постоянная у них покупательница.
*rinishek
Iriska , я вот хотела спросить, а без глютена вы пшенично-ржаной пекли? И он получился такой же как и с добавками? Про закваску не спрашиваю, т. к. у меня доморощенная и я ее добавляю почти во все хлеба. А вот действие глютена или панифарина меня интересует. Т. е. что меняется с добавлением их?
просто думаю, а стоит ли кого-либо напрягать их покупать в Киеве, или мона без них вообще
заранее спасибо за ответ
*annakovshakova
Ну что, принемайте в свои ряды ... я наконец то обзавелась долгожданной хлебопечкой ( выбрала таки Панасоник 255 чтоб уже по полной программе...) так что НАШИ РЯДЫ ПОПОЛНЯЮТСЯ! Вот стоит на кухоньке и ждет..... если чего получится обязательно отпишусь.
*Iriska
я всегда пеку хлеб ржаной по такому рецепту:
305 мл воды (можно заменить квасом из бутылки)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. сухого молока
0,5 ст. л. раст. масла
240 г пшеничной муки
240 г ржаной муки
1,5 ч. л. сухих дрожжей

еще добавляю 50г сухого кваса, предварительно заварив его кипятком.
Когда появились добавки, в этот же рецепт добавила 1 ст. л. клейковины, 1 ст. л. закваски и 2 ст. л. солода. На вкус практически такой же. Правда, с клейковиной он получается более пористый, это даже видно по подъему теста.

*rinishek
Iriska, смешно сказать, но у меня она случилась сама . Дело в том, ч то хлеб я пекла и раньше - вручную и по опыту все остатки кисломолочки (или молочных продуктов) сливаю в одну емкость 0,5 л банку- там они квасятся, т. е. старятся. А потом что-то меня пробило добавить отваренные овсяные хлопья - и то, что было в банке запузырилось. А потом почитала темку про закваски и поняла, что это где-то рядом с МК от Ромы. Подумала - и добавила ржаной муки (примерно 1 ст. ложку). Потом через день стала в равных частях добавлять ржаную муку и сыворотку(или кефир).
Iriska, попробуйте по любому рецепту - ведь вы же ничем не рискуете - ну в крайнем случае выбросите 200 г. муки. Я заметила, что люди, которые любят и уважают живое тесто, это творческие люди и импровизация у них получается . Все, у кого есть ХП - творческие люди, экспериментаторы. Все мы что-то добавляем, меняем в рецпте на свое, если чего-то нет - заменяем недрожащей рукой. Так и закваска.
Я свою закваску кормлю 3 раза( по 1 разу в день), потом примерно 3/4 от общего количества ( 0,5 л банка) использую в хлеб - любой, который сейчас пеку. То, что осталось ставлю в этой же банке в холодильник, дня на 3 без всякого движения или кормления. Потом достаю - добавляю 1 ст. ложку муки (чаще всего ржаной), сыворотки до состояния густых оладий. Оставляю на кухне на 2-3 часа, перемешаю и в холодильник до след. дня. Она сильно поднимается, когда стоит в тепле - мешаю периодически.
*rinishek
Заквасочка моя пахнет спиртом и дрожжами - вообще я все по запаху определяю. Вкус кисленький. В пшенично-ржаном хлебе (я в основном по Фугаскиному рецепту пеку) очень хорошо получается, кислиночка присутствует. Но пеку я чернушку примерно 1 раз в неделю, а закваску нужно кормить в той же пропорции, сколько ее (т. е. 100 г закваски - 100 г подкормки). Один раз стооолько закваски этой получилось - 1 л!, что пришлось блины на ней делать, выливать мне жалко - она же живая. Блины получились немного странные - на вкус как ржаной хлеб, но горячие со сметанкой - цены им не было .
Странно я наверное все описала - только самой и понятно. Скорее о своих впечатлениях, чем о том, как растила закваску.
Я ничтоже сумняшиеся добавляю ЭТО всегда - пахнет хорошо, бродит - значит мона использовать.
*Elenka
rinishe , iriska спасибо большое за ответ! Спасибо за рецепт ржаного хлеба. Найду квас и попробую испечь. Пекла ржаной из рецептов своей LG, ну какой-то он был безрадостно - серый, хотя и поднялся хорошо и вкус был не плохой.
Вчера купила в Билле муку грубого помола, я поняла, что это цельнозерновая. Хочу спросить совета: у моей ХП нет такой программы, а спечь хочется. Подскажите , чем отличается программа цельнозерновой хлеб от основного или французского.
*rinishek
Elenka69, а вот и нет - не цельнозерновая. Я это поняла, когда начиталась постов Александры о секретах здорового питания. Это просто грубого помола. По моим наблюдениям именно квас (т. е. солодовая составляющая) дает темный, коричневый цвет хлеба, ну и ес-но заменить жидкую часть на темное пиво - оч. хорошо получится.
Я во всей своей округе - несмотря на несезон квас нашла и уже скупила - хватит до лета .
А по программам я не спец - все пеку или на основном режиме или в духовке - все равно программы очень похожи, по крайней мере в моей ХП (кроме цельнозерновой - там подогрев предварительный).
А эту муку я пробовала - на основном режиме, в соотношении с пшеничной 1-го сорта 1:3. Получился серый (помните, года эдак 80-е) хлеб, по вкусу как домашний мама моя пекла. Или рогалики по 6 коп., если бубухнуть больше меда/сахара.
Где-то на форуме нашла инфу, что программа Французкий выпекает при более высокой температуре.
*natamylove
rinishek
Спасибо за участие, я всетаки попрошу мужа, он в субботу посмотрит в Крытом рынке муку. У меня еще есть 2 кг Луганских. А на счет мультиварки , то покупала в Луганске, в Мегамаксе. Я когда покупала, то спросила, а можно заказать еще. Они мне сказали -пожалуйста. Поэтому, девочки, сходите в магазин Мегамакс, думаю в Запорожье он есть, и закажите, пообщайтесь с продавцами. Их сеть именно диллер Панасоников, они мне каталог даже подарили всего ассортимента Панасоник в сети Мегамакс. На сайте Мегамакса , летом я видела услугу-закажите товар через интернет, и мы пришлем нужную модель в магазин нашей сети(если он есть в городе), наши продавцы вам позвонят, и вы заберете. Так что дерзайте, вещь классная.
*natamylove
У меня маленькая, летом брала за 588 гр, нас двое- я и муж. Вполне хватает. Если я готовлю плов-3то нам на 3 раза, 6 тарелок получается. Вам на 2 раза хватит, думаю нормально, что нибудь другое приготовишь, свеженькое. Вся выпечка получается в маленькой, у меня тортики получались от 6 до 9 см в высоту. Диаметр у мультяшек одинаковый, высота разная. Супы и борщи я не варю в мульте., мне кажется неудобно, но бульен всегда варю в мульте, просто потом доливаю воду и заканчиваю уже на газу. Бульен удобно в мульте, поставил на тушение , и можно в магазин сходить. Думаю маленькой на 3 чел хватит. Тем более , что большая и дороже будет. Я ни разу не пожалела , что у меня не большая. При покупке, у меня и выбора не было, были только маленькие.
*Elenka
rinishek , я спрашивала в магазине COMFY у нас на Бабурке. Говорили,
что у них были две мультиварки фирмы Panasonic. А заказ женщине они выполнили через 2 месяца, пока нашли. Долго, конечно, но с другой стороны можно материально подготовится за это время.
*Elenka
iriska. пекла ржаной по вашему рецепту с квасом. Вкус мне понравился, прям как дарницкий, но получился такой кирпич тяжелый, что "можно сарай подпирать". Хочу вас спросить, до какой консистенции разводить квас? Я развела как густая сметана и во время замеса все время муку подсыпала до приличного колобка, видно много влаги было.
*Iriska
Elenka69, квас добавляете вместо воды (305 мл). Я не поняла, чем вы его разводите. ??? Это делать не нужно, просто заменяете квас на воду. Я брала Ярило или Тарас. Если сделаете все по рецепту, хлеб получится изумительный. Во время замеса ничего не добавляйте. Просто все по рецепту и ВСЁ!!!
*Iriska
Тесто при замесе ржаного всегда будет жиже, чем при замесе пшеничного белого. Я делаю всегда по рецепту и хлеб получается всегда. Не поддавайтесь соблазну добавить муки или воды. Может в других рецептах это и нужно. Этот проверен.
*Iriska
Кажется я поняла , вы наверное, сухой квас добавляли. Тогда нужно так: 50 г сухого кваса + 80 мл. кипятка - залить, накрыть крышкой - вода впитается полностью. Воду по рецепту уменьшить на 80 мл.
*Elenka
Iriska Да, действительно, я запаривала сухой квас. Теперь я поняла, что тесто нужно оставить "жидким." А квас в бутылках не хочу использовать, т. к. не люблю всякие напитки, в них полезного мало( из-за детей), да ихочется получить более натуральный продукт. За совет спасибо, буду пробовать.
*rinishek
коллеги! случайно не встречали в Запорожье этот самый термощуп? Мне немного смешно самой себя - такой увлеченности давно не было
*Iriska
Я долго про нее читала, думала, а потом замучилась поисками по супермаркетам бытовой техники. А на самом деле, все оказалось намного проще - заказала в интернет-магазине. Мне привезли на следующий день. И никакой это не дефицит . Просто зашла на сайт и заполнила заявку на заказ. На следующий день мне перезвонил парень и сказал, что у них она есть, могут завтра курьером доставить. Моей радости не было предела. И вот она стоит на кухне, такая желанная Как говорится, чем бы дитя не тешилось.....
*Elenka
Коллеги! Скажите, печете ли вы гречневый хлеб? Перепробовала 3 рецепта с сайта и все хлеба " выбросила в пропасть". Ингридиенты тщательно вымеряю, колобок хорошо замешивается(слежу), а в процессе выпекания крыша проваливается как кратер вулкана и в середине - глина. Может дело в муке( унас только одной марки в продаже) , или еще в чем-то не пойму.
*Iriska
Elenka69
Возьмите любой рецепт белого хлеба, но 100 г муки замените на гречневую. Т. е. если по рецепту 500 г пшеничной, берете 400 г пшеничной, а 100 г гречневой. Этого количества вполне достаточно. Хлеб с явно выраженным гречневым вкусом, только получается ниже, чем белый. Удачи!
*natamylove


Я пекла гречневый 4 раза, один вышел супер, 2 штуки на троечку, один выкинула. Почему получился первый-потому что ложила всего 50 грамм муки, остальное-пшеничная. Но и с таким малым кол-м гречневой муки запах у хлеба был очень гречневый. Потом естественно пыталась увеличить процент гречневой муки в тесте, но результаты были хуже. В конце концов решила отказаться от гречневого хлеба, но зато испекла гречневый торт. Вот ссылка
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8406.0
*rinishek
Я кстати тоже несколько раз делала гречневый, как Ириска советовала - просто замена муки. В основном когда молочный хлеб пеку (вроде как гречка + молоко д. б. вкусно). Хлеб получался всегда, но моим домашним не по вкусу. Жаль, теперь стоит гречневая мука без употребления. Хорошо, что natamylove дала рецепт тортика - попробую.
Да, кстати, девочки! у меня теперь тоже есть мультиварка - знакомого напрягла, он в Москву ездил - ну и мне чудо-горшочек привез. Очччень довольна!
*rinishek
Elenka69 , я аладушкина тож пробовала - хорошо, лучше, чем из Днепромлына, но! Хлебодар (который в Билле) - значительно лучше! Сама лучшая мука, которую я попробовала. Она прям шелковая. И еще общаясь по работе с зернопредприятиями, узнала, что Днепропетровские хлебозаводы закупают муку у нас в Запорожье, вот так-то. Как по мне, не стоит Аладушкин тех денег.
*rinishek
Elenka69 , ой забыла - мои-то не хотят есть гречневый хлеб из-за выраженого вкуса гречихи. А я добавляю всего-то 2 ст. ложки гречневой муки на маленькую буханку. Так что не бойтесь - пахнуть будет и цвет коричневатый, а поднимется хлеб очень хорошо. Гречневой много не надо.
*Elenka
rinishek, согласна с Вами, мука от Хлебодара хорошая не подплывает как Днепромлын и все другие. Но хлебопекарская мука тем и хороша, что она содержит больше клейковины(глютена), и хлеб обычный на воде совсем не крошится, получается упругий. Все время принимаю какие-то меры для борьбы с сыпучестью хлеба.
*rinishek
Знаете, Elenka69, по-моему картофельный отвар+карт. пюре (помните, пшенично-картофельные хлеба от Ромы?) тоже существенно уменьшает крохкость хлеба . Я правда не пеку на воде, ток на сыворотке, но при добавлении картошеки получаются хлебчики очень упругие.
*Elenka
rinishek, согласна с Вами, что на сыворотке хлеб очень хорош , но домашним он почему-то надоел(то ли запах, то ли вкус приелся) и попросили печь что-то ближе к "магазинному". (совсем разбаловались )А с картофелем теперь я все время пеку, очень хороший результат! Но, почему-то корочка светлая(даже на темной), а крыша вообще почти белая и неаппетитная. Пробовала смазывать яйцом за 10-15 мин. до выпечки, то еще хуже - прваливается местами, т. е. становится ровной и бугристой. Тоже "красоты" не получается. В чем дело не пойму. А Вы смазываете верхнюю корочку, у вас все нормально? Извините, что я напрягаю Вас своими проблемами. Кого еще спросить, как не "подружку по увлечению"!
Собираюсь выростить закваску, хотя сомневаюсь,"доросла" ли я до этого. Но, держу, состариваю кефир. Буду пробовать.
rinishek, Вы ведь печете на заквасках?! Хлеб на них получается не крошашашийся(достала это проблема. хоть цыплят заводи)?

Другие темы раздела "Общение с земляками"

*
Воронеж
*
Сыктывкар
*
Армения
*
Екатеринбург
*
Барнаул
*
Ярославль

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту