*agich
Здравствуйте хлебопекари Запорожья, охотно присоединяюсь к вам, хлебопечка моя Kenwood 350, вот сегодня впервые попробовала сделать тесто на пельмени в ней, получилось. У меня вопрос, ко всем, кто знает, где у нас можно купить мультиварку, очень хочется, подскажите, и если можна какую?
*Elenka
:DПривет всем хлебопекам Запорожья! Хочу к вам присоединиться. Вот уже месяц я обладательница хлебопечки LG-202. Пепепробовала все рецепты из книжечки к ХП и много рецептов с сайта. Мои любимыес сыром и колбасой, молочный, сметанный, тыквенный, шоколадный, обычный французский. Ну, в общем, все хороши по своему.
У меня вопрос, может кто-то знает: где можно купить глютен в Запорожье. В супермаркетах я не видела(или я не там ищу?)Ответьте, пожалуста. Не нравится мне, что хлеб на воде сильно крошится. Или может, подскажите рецепт хлеба на каждый день менее сыпучего. Заранее всех благодарю!
*rinishek
Как все-таки здорово, что нас все больше и больше, почти кумпания!
Elenka69 , попробуйте заменить воду на сыворотку или старый кефир. Мне например тоже не нравится крохкий хлеб. Я добавляю всегда - 2 ст. ложки манки - где-то на форуме был такой совет(манка вроде имеет некоторые свойства клейковины - т. е. дает более плотные связи внутри теста). А еще овсяная мука, равно как и хлопья дают этот немного вяжущий эффект . Это по моим наблюдениям. Но мое мнение субъективно - я вообще люблю овсяный хлеб. Тут на форуме Рома (вот уж низкий поклон кому!) на овсяных хлопьях и кашах длительной варки закваску делала и делилась своими наблюдениями. А еще здорово добавлять картофельный отвар - все это я практикую именно с целью упругости хлеба, но и вкус его значительно улучшается - становится богаче. В рецептах много Рецепты раздела "Дрожжевой хлеб" , даже тема есть по крохкости хлеба, по-моему в основах хлебопечения. А глютен коллеги не советуют ВООБЩЕ добавлять в пшеничный хлеб, только в ржаные. Тем более, что у нас в городе его нет. Когда нас станет еще больше наверное будем кооперироваться на солод и панифарин и где-то их закупать.
*Iriska
Elenka69,
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
Да, в Запорожье никаких добавок для хлеба, к сожалению, нет. Мне повезло - подруга из Киева привезла. Испекла я хлеб с добавлением клейковины (глютена), солода и закваски. Хороший получился. Ну и что? Я думаю, без всего этого можно обойтись. Более натуральный хлеб будет. Еще я пеку ржаной на сухом квасе - не хуже получается. Сухой квас нашла в бывшем овощном магазине возле своего дома. Теперь постоянная у них покупательница.
*rinishek
Iriska , я вот хотела спросить, а без глютена вы пшенично-ржаной пекли? И он получился такой же как и с добавками? Про закваску не спрашиваю, т. к. у меня доморощенная и я ее добавляю почти во все хлеба. А вот действие глютена или панифарина меня интересует. Т. е. что меняется с добавлением их?
просто думаю, а стоит ли кого-либо напрягать их покупать в Киеве, или мона без них вообще
заранее спасибо за ответ
*annakovshakova
Ну что, принемайте в свои ряды ... я наконец то обзавелась долгожданной хлебопечкой ( выбрала таки Панасоник 255 чтоб уже по полной программе...) так что НАШИ РЯДЫ ПОПОЛНЯЮТСЯ! Вот стоит на кухоньке и ждет..... если чего получится обязательно отпишусь.
*Iriska
я всегда пеку хлеб ржаной по такому рецепту:
305 мл воды (можно заменить квасом из бутылки)
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. сухого молока
0,5 ст. л. раст. масла
240 г пшеничной муки
240 г ржаной муки
1,5 ч. л. сухих дрожжей

еще добавляю 50г сухого кваса, предварительно заварив его кипятком.
Когда появились добавки, в этот же рецепт добавила 1 ст. л. клейковины, 1 ст. л. закваски и 2 ст. л. солода. На вкус практически такой же. Правда, с клейковиной он получается более пористый, это даже видно по подъему теста.

*rinishek
Iriska, смешно сказать, но у меня она случилась сама . Дело в том, ч то хлеб я пекла и раньше - вручную и по опыту все остатки кисломолочки (или молочных продуктов) сливаю в одну емкость 0,5 л банку- там они квасятся, т. е. старятся. А потом что-то меня пробило добавить отваренные овсяные хлопья - и то, что было в банке запузырилось. А потом почитала темку про закваски и поняла, что это где-то рядом с МК от Ромы. Подумала - и добавила ржаной муки (примерно 1 ст. ложку). Потом через день стала в равных частях добавлять ржаную муку и сыворотку(или кефир).
Iriska, попробуйте по любому рецепту - ведь вы же ничем не рискуете - ну в крайнем случае выбросите 200 г. муки. Я заметила, что люди, которые любят и уважают живое тесто, это творческие люди и импровизация у них получается . Все, у кого есть ХП - творческие люди, экспериментаторы. Все мы что-то добавляем, меняем в рецпте на свое, если чего-то нет - заменяем недрожащей рукой. Так и закваска.
Я свою закваску кормлю 3 раза( по 1 разу в день), потом примерно 3/4 от общего количества ( 0,5 л банка) использую в хлеб - любой, который сейчас пеку. То, что осталось ставлю в этой же банке в холодильник, дня на 3 без всякого движения или кормления. Потом достаю - добавляю 1 ст. ложку муки (чаще всего ржаной), сыворотки до состояния густых оладий. Оставляю на кухне на 2-3 часа, перемешаю и в холодильник до след. дня. Она сильно поднимается, когда стоит в тепле - мешаю периодически.
*rinishek
Заквасочка моя пахнет спиртом и дрожжами - вообще я все по запаху определяю. Вкус кисленький. В пшенично-ржаном хлебе (я в основном по Фугаскиному рецепту пеку) очень хорошо получается, кислиночка присутствует. Но пеку я чернушку примерно 1 раз в неделю, а закваску нужно кормить в той же пропорции, сколько ее (т. е. 100 г закваски - 100 г подкормки). Один раз стооолько закваски этой получилось - 1 л!, что пришлось блины на ней делать, выливать мне жалко - она же живая. Блины получились немного странные - на вкус как ржаной хлеб, но горячие со сметанкой - цены им не было .
Странно я наверное все описала - только самой и понятно. Скорее о своих впечатлениях, чем о том, как растила закваску.
Я ничтоже сумняшиеся добавляю ЭТО всегда - пахнет хорошо, бродит - значит мона использовать.
*Elenka
rinishe , iriska спасибо большое за ответ! Спасибо за рецепт ржаного хлеба. Найду квас и попробую испечь. Пекла ржаной из рецептов своей LG, ну какой-то он был безрадостно - серый, хотя и поднялся хорошо и вкус был не плохой.
Вчера купила в Билле муку грубого помола, я поняла, что это цельнозерновая. Хочу спросить совета: у моей ХП нет такой программы, а спечь хочется. Подскажите , чем отличается программа цельнозерновой хлеб от основного или французского.
*rinishek
Elenka69, а вот и нет - не цельнозерновая. Я это поняла, когда начиталась постов Александры о секретах здорового питания. Это просто грубого помола. По моим наблюдениям именно квас (т. е. солодовая составляющая) дает темный, коричневый цвет хлеба, ну и ес-но заменить жидкую часть на темное пиво - оч. хорошо получится.
Я во всей своей округе - несмотря на несезон квас нашла и уже скупила - хватит до лета .
А по программам я не спец - все пеку или на основном режиме или в духовке - все равно программы очень похожи, по крайней мере в моей ХП (кроме цельнозерновой - там подогрев предварительный).
А эту муку я пробовала - на основном режиме, в соотношении с пшеничной 1-го сорта 1:3. Получился серый (помните, года эдак 80-е) хлеб, по вкусу как домашний мама моя пекла. Или рогалики по 6 коп., если бубухнуть больше меда/сахара.
Где-то на форуме нашла инфу, что программа Французкий выпекает при более высокой температуре.
*natamylove
rinishek
Спасибо за участие, я всетаки попрошу мужа, он в субботу посмотрит в Крытом рынке муку. У меня еще есть 2 кг Луганских. А на счет мультиварки , то покупала в Луганске, в Мегамаксе. Я когда покупала, то спросила, а можно заказать еще. Они мне сказали -пожалуйста. Поэтому, девочки, сходите в магазин Мегамакс, думаю в Запорожье он есть, и закажите, пообщайтесь с продавцами. Их сеть именно диллер Панасоников, они мне каталог даже подарили всего ассортимента Панасоник в сети Мегамакс. На сайте Мегамакса , летом я видела услугу-закажите товар через интернет, и мы пришлем нужную модель в магазин нашей сети(если он есть в городе), наши продавцы вам позвонят, и вы заберете. Так что дерзайте, вещь классная.
*natamylove
У меня маленькая, летом брала за 588 гр, нас двое- я и муж. Вполне хватает. Если я готовлю плов-3то нам на 3 раза, 6 тарелок получается. Вам на 2 раза хватит, думаю нормально, что нибудь другое приготовишь, свеженькое. Вся выпечка получается в маленькой, у меня тортики получались от 6 до 9 см в высоту. Диаметр у мультяшек одинаковый, высота разная. Супы и борщи я не варю в мульте., мне кажется неудобно, но бульен всегда варю в мульте, просто потом доливаю воду и заканчиваю уже на газу. Бульен удобно в мульте, поставил на тушение , и можно в магазин сходить. Думаю маленькой на 3 чел хватит. Тем более , что большая и дороже будет. Я ни разу не пожалела , что у меня не большая. При покупке, у меня и выбора не было, были только маленькие.
*Elenka
rinishek , я спрашивала в магазине COMFY у нас на Бабурке. Говорили,
что у них были две мультиварки фирмы Panasonic. А заказ женщине они выполнили через 2 месяца, пока нашли. Долго, конечно, но с другой стороны можно материально подготовится за это время.
*Elenka
iriska. пекла ржаной по вашему рецепту с квасом. Вкус мне понравился, прям как дарницкий, но получился такой кирпич тяжелый, что "можно сарай подпирать". Хочу вас спросить, до какой консистенции разводить квас? Я развела как густая сметана и во время замеса все время муку подсыпала до приличного колобка, видно много влаги было.
*Iriska
Elenka69, квас добавляете вместо воды (305 мл). Я не поняла, чем вы его разводите. ??? Это делать не нужно, просто заменяете квас на воду. Я брала Ярило или Тарас. Если сделаете все по рецепту, хлеб получится изумительный. Во время замеса ничего не добавляйте. Просто все по рецепту и ВСЁ!!!
*Iriska
Тесто при замесе ржаного всегда будет жиже, чем при замесе пшеничного белого. Я делаю всегда по рецепту и хлеб получается всегда. Не поддавайтесь соблазну добавить муки или воды. Может в других рецептах это и нужно. Этот проверен.
*Iriska
Кажется я поняла , вы наверное, сухой квас добавляли. Тогда нужно так: 50 г сухого кваса + 80 мл. кипятка - залить, накрыть крышкой - вода впитается полностью. Воду по рецепту уменьшить на 80 мл.
*Elenka
Iriska Да, действительно, я запаривала сухой квас. Теперь я поняла, что тесто нужно оставить "жидким." А квас в бутылках не хочу использовать, т. к. не люблю всякие напитки, в них полезного мало( из-за детей), да ихочется получить более натуральный продукт. За совет спасибо, буду пробовать.
*rinishek
коллеги! случайно не встречали в Запорожье этот самый термощуп? Мне немного смешно самой себя - такой увлеченности давно не было

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).