*Toria
Я на этот НГ сделала в первый раз в жизни Тирамису. Так как моя мама врач - я сразу задалась вопросом поиска рецепта без сырых яиц, с детства наслышана о возможных проблемах, тем более что яйца покупаем в обычном магазине. Перелопатив инет - я нашла то, что меня устроило с точки зрения вкуса и быстроты и простоты, кое-что изменила и получилось просто обалденно вкусно!!!!!
Он просто растворился во рту!!!! и я уже получила заказ на такой же тирамису на мамин день рожденья.

Вот что в итоге у меня получилось:
в расчете на достаточно большую форму:
состав:
коржи бисквитные готовые - 1 упаковка (3 шт)
250 мл кофе
2 ст. ложки коньяка
800 мл сливок 35% жирности
400 гр 18% творога
6 желтков
50 гр сахара
щепотка ванили
около 1 ч. л. корицы молотой
1\2 плитки горького шоколада для присыпки

приготовление:
сначала готовлю заварной крем из желтков и сливок:
1. Нагреваю 400 мл сливок с щепоткой ванили... их надо довести до кипения...
2. взбиваю все желтки с 50 гр сахара
3. взбивая постоянно яйца, постепенно влить в яйца горячие сливки
4. затем переливаю все в кострюлю и мешаю до загустения (т. е. до кипения)
главное - не перегреть!!!!
затем накрываю крем пленкой и ставлю остывать

потом готовлю маскарпоне:
миксером смешиваю 400 гр творога и с 400 мл сливок до однородной массы

затем в "наш маскарпоне" добавляю крем, корицу и все перемешиваю...

выкладываем в форму:
корж, смачиваю его хорошо кофе с коньяком, слой крема с "маскарпоне", снова корж - снова творожно-кремовая масса и еще раз так же.. последний слой - крема. сразу посыпала тертым шоколадом и в холодильник.
при чем тереть лучше шоколад, полежавший в морозильнике, и на терке "с пупырышками" - тогда получается "в порошок" и быстрее.

на след день тирамису только вкуснее!!!
*lelik
Всех с Новым годом! Увидела название любимого десерта и решила отписаться. Делаю его часто, младший сын его оооочень любит. Я обычные яйца заменяю на перепелиные 20 шт. Самое трудное приноровиться отделять желтки от белков, но это того стоит! Остальное по классической технологии, как на савоярди написано. Ну очень вкусно.
*Rina
Цитата: Александра

Чучелка, с вашего позволения, добавлю свои "5 копеек"

Сверху посыпка - тонко молотый кофе Лавацца пополам с тертым черным шоколадом.
Я делала, честно говоря, "по мотивам", но вывод один: какао в качестве посыпки может размокнуть. А вот тертый черный горький шоколад (я брала Брют, самый черный, какой смогла найти) был очень удачным.

Хех, нужно отойти от киевских тортиков на Новый год и через пару недель как раз на Тирамису взойти... (и пусть муж меня шпыняет за лишние калории)
*Чучелка
Цитата: Rina72

Я делала, честно говоря, "по мотивам", но вывод один: какао в качестве посыпки может размокнуть.

Если это не нравится - конечно надо сделать как вкуснее именно вам. Мне, честно говоря ничем не мешает, что какао может чуть подмокнуть. Я делала и с шоколадом (первый раз была вынуждена, потому что какао кончилось), и с какао. И так нравится, и сяк. Только тереть его на терке я замучилась. Вы тоже на терке? Он был очень холодный ( в холодильнике всегда храню), была мысль в комбайн его заткнуть и покрошить в крошку. Не рискнула.
*Rina
Чучелка, Хорошо охлажденный шоколад натирать - это действительно "песня", тем более черный, я терла на обычной металлической терке. Теперь подумываю натереть в комбайне терочным диском.
"По мотивам" - это заключалось в замене магазинного маскарпоне отвешенной очень свежей сметаной (не могу себе позволить потратить на приготовление тортика при нынешних ценах 50-80 грн., т. е. 7-10 долларов). Натуральный аутентичный Тирамису мне в ближайшее время попробовать "не светит". Судя по классическим рецептам то, что у нас в магазинах продается под этим названием, является еще большим "по мотивам".
*Анастасия
Терочным диском очень хорошо комбайн трет шоколад. И моментально.
*Чучелка
Цитата: Анастасия

Терочным диском очень хорошо комбайн трет шоколад. И моментально.

У меня нет терочного диска. У меня только насадки терочные для овощей от Китчен Эйд.

А если в блендере изрубить холодный (он более ломкий) в крошку? Как думаете получится? Надо опробовать! У меня природная тяга к экспериментам...
*Анастасия
Цитата: Чучелка



А если в блендере изрубить холодный (он более ломкий) в крошку? Как думаете получится? Надо опробовать! У меня природная тяга к экспериментам...

В стакане блендера у мня измельчить не получалось почему-то, а вот универсальными ножами вот в такой штучке-получалось

Тирамису
*Toria
я терла щоколад на стороне терки, которая такая "с пупырышками", наружу которая... очень легко трется, если он холодный.
*Lisss's
сделала тирамису, рецептик брала на сайте итальянской кухни вот тут 🔗.

ну, и как маньяк с диагнозом, давно обитающий на ХП. ру, прежде, чем сделать тирамису, сделала маскарпоне (отсюда) и савоярди (отсюда 🔗) вот они

🔗 🔗

и готовый продукт

Тирамису

что сказать -

вот еще фотка готового продукта- налюбоваться не могу

🔗

На вкус очень вкусно жирненькие, конечно, но со всеми добавкам получается воздушно, хорошо!
*Caprice
Мое последнее ноу-хау при изготовлении тирамису: вместо, чтобы обмакивать савоярди в кофе, а потом укладывать на дно формы, я уложила сухой савоярди на дно формы, а потом спреем обрызгала этот басис кофе с коньяком. Мне показалось, что таким образом легче контролировать степень пропитки савоярди кофе.
*Чучелка
Я, вообще-то, ни разу в жизни их не обмакивала. Я их поливаю чайной ложкой. На каждую печенюшку уходит 1,5-2 чайные ложки кофе с добавками.
*natamylove


так, прочитала всю темку
в моей деревне нет

маскарпоне
савоярди
сливок 33%
жирной сметаны , чтоб из неё сделать маскарпоне

да.. от Украины до Италии далеко.......
как же выкрутиться?

печенье испеку
кофе и какао есть и .... сахар есть....
*Чучелка
Ну как это нет сливок и сметаны?. А может молоко домашнее есть? Тогда будут сливки и сметана жирная, хотя путь к тирамису удлинится на срок получения сливок и/или сметаны.

Так же где-то был диетический вариант от Александры. Дело даже не в том, что он диетический, а в том, что он на твороге (кажется, правда, обезжиренном). Хотя вкус будет другой.
*natamylove
Чучелка

снятые сливки с молока, они-10%
а 33 % это через сепаратор, у нас такое не продают.
Я имела ввиду что жирной сметаны базарной нет, только магазинная-20%
буду придумывать что нибудь...
*Lisss's
natamylove , иди в темку Маскарпоне - там девочки делали из сметаны, отвешивали на марле, и получалось все если есть желание...
*ШуМахер
Ой, сделала... Добавила коньяк и Амаретто.... запах умопомрачительный.... ну почуму у меня пост?

Чучелка а что будет если ЭТО заморозить? Не хочу я мужа одного кормить этим, а черз неделю гости....
*Fadeeva
Ой, девочки, какой замечательный десерт
Одно название чего стоит! Просто даже произносить вкусно
Давно уже задумываю сделать. Но чтобы не испортить первое впечатление хочу сразу по-настоящему. Но все чего-то не хватает. Делала рулет а-ля Тирамису по рецепту с форума. Вдруг в последний момент оказалось, что ликер Амарула испортился - я его лет 9 берегла для подходящего случая. Мне его еще жена посла Южной Африки дарила. ТАК жалко . Пришлось делать рулет фруктовый - "маскарпоне" из сметаны смешала с густым абрикосовым вареньем. Вкусно, но какое же это тирамису.
Но сегодня, наконец-то, сделала все как Lisss's. Lisss's , спасибо за сноски. И своярди сама пекла, и маскарпоне тоже сама, и желтки с кипящим сиропом смешала. Какао посыпала перечницей - так удобней. Сейчас стоит в холодильнике настаивается.
Спасибо всем участникам дискуссии . Каждый что-то усовершенствовал или адаптировал.
Жду маму в гости - думаю удивить
*Fadeeva
natamylove , у Вас же настоящие сливки! А жирность я подгоняю холодильником. Оставляете снятые сливки в холодильнике на ночь и верхний слой - самый густой и жирный, а имея свое молоко можно много насобирать. Чтоб не портились "первоснятые" - замораживайте, пока не наберете нужного количества. Маскарпоне и савоярди делаете по рецептам сносок данных Lisss's на 3 стр. данной темы. И все - мечта сбылась.
*natamylove
Цитата: Fadeeva

Вдруг в последний момент оказалось, что ликер Амарула испортился - я его лет 9 берегла для подходящего случая.
Ну вы даете-9 лет хранить!!!!!
Сколько терпения!!!!!

Мне тоже этот ликер из Анголы привозили-аж 2 бутылки!!!
Так я одну бутылку в вечер сама выпила, мне ангол, который подарил, сказал-так этот ликер не пьют :oбыстро и много.

Кстати я видела его в продаже в Метро и в Москве и в Киеве.

Так что уже доступен.

А про сливки с молока-нет , они слишком жидкие, неполучится из них.... я пробовала.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).