*ДусяМышкина
Давно подыскиваю себе индукционную мобильную плиту.
Всю жизнь живу в домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами. Привыкла, и считаю, что удобнее и чище готовить по сравнению с газовыми.
Но есть и недостатки. Электрические плиты, даже самые навороченные, намного инерционнее, чем газовые конфорки, медленнее уменьшают нагрев, и дольше его набирают.
Индукционные плиты лишены этого недостатка, более экономичны (выше КПД), ну и вроде дают больший нагрев, чем обычные электрические.
В европейских ресторанах профессиональные плиты в основном именно индукционные. Но у них недостаток - они довольно дорогие.

И вот, бродя по просторам интернета в поисках, чего бы приобрести после хлебопечки и мультиварки, наткнулась на новинку - бытовую индукционную плиту, выпускаемую Киевским предприятием Меридиан.
Созвонилась с продавцом, и вот я уже обладатель этого девайса.
Приятно порадовала цена - 296 гривен (меньше 60 долларов)

После недели эксплуатации подвожу первые итоги.
Достоинств кроме цены немало.
Маленький вес и компактность - 3 кг и 30 см длина одной стороны этой плиты. Приличный дизайн.
На фото она выглядит больше из-за ракурса.
Несмотря на то, что во многих источниках пишется на требования, предъявляемые к посуде, посуды к ней нашлось немало. Понятно, отпадают стекло и керамика. Не подошли и непригорающие литые сковородки (оказались из алюминиевого сплава). Если посуда не подходит, плита пиликает и не включается. Зато пошли в дело старые эмалированные кастрюльки, списанные по причине стеклокерамического покрытия основной кухонной плиты. Конечно подходит вся нержавейка, чугун , и здорово подходит Вог, купленный дешево в Метро.
Скорость нагрева обалденная - только включишь - уже сковородка горячая. Убавляется нагрев тоже мгновенно. В наличии есть таймер, правда максимальное время -99 минут. Удобно сварить яйца, выставив время, или овсянку.
Есть ступенчатый нагрев и термостат для удержания необходимой температуры - 80, 110, 140.....240 градусов. Тоже очень удобно.
Неплохо продумана безопасность, плита сразу отключается, если снять посуду. Пишут, что очень некритична к броскам напряжения - от 170 до 250 вольт.
Вобщем, вещь полезная для дачи, ввиду мобильности, да и для жарки при высокой температуре, например мяса или рыбы.
Я пока очень довольна, хотя есть и недостатки.
К недостаткам я бы отнесла скважный режим нагрева, типа микроволновки( не инверторной).
Т. е. даже при выставленных 80 градусах термостата, кипение присутствует, только короткий импульс времени.
Но для низкотемпературного тушения есть мультиварка.


CIMG2612.JPG
Настольная индукционная плитка
*mish
Совсем недавно похожая плита(чуть попроще ) продавалась в Ленте всего за 1000 с небольшим рублей. И я сразу отметила ее как вариант , более выигрышный в сравнении со стоящей рядом традиционной лектроплиткой со спиралью.
*ДусяМышкина
За время эксплуатации совершенно не разочаровалась в этой плите.
Ко всем прочим достоинствам, она очень экономична. Особенно это проявляется, когда надо сварить пару сосисок, яиц, или чашку кофе. Это все просто моментально происходит. Очень удобно утром закинуть овсянку на таймер.
Той энергии, которая расходуется на разогрев блина в традиционной электроплите достаточно, чтобы сварить пельмени или поджарить яичницу на индукционке.
Резко сократился расход по счетчику. Я много готовлю, мультиварка и индукционка ежемесячно экономят примерно 200 квт, по сравнению, сколько раньше выходило по квитанциям. Это не главное, но все же существенный фактор.
Ну и легкая - 3 кг, я купила их уже целую кучу, друзьям в подарок на дачи, на работу в офис и пр.
*mish
Честно говоря мысль появлялась - вообще плиту не встраивать, а вместо стандартной встройки поставить пару отдельных конфорочек и все. И столешницу резать не надо, да и в случае недостатка места можно убрать конфорки и использовать по назначению - поставить там мультю или еще что(на время разумеется). Эдакий мобильный вариант. Но я еще не созрела на такое решение, поэтому живу пока без новой кухни и плиты .
*mish
Сегодня в Метро по случаю прикупила одноконфорочную индукционную плитку Аляска. И цена у нее была соблазнительная - около 500 рублей (там были какие-то бешеные скидки и я не удержалась - думаю, пусть лежит до дачи ). А дома началось - решил муж проверить ее уже обстоятельно, т. е. не только "горит-не горит красная кнопка". Залил он в кастрюльку немного воды и поставил. А плитка давай пипикать - типа признает кастрюльку непригодной для приготовления на себе. Так вот мы перепробовали ставить на нее все кастрюли в доме( все они у меня отличные, с ровным дном, сталь 18/10, во время их покупки в инструкции к одной из них точно помню значилось - подходит для индукционных плит). А для этой дурынды-плиты стало быть не подходит !!! И знаете что, подошла к ней единственная кастрюлька - старая драная эмалированная(чудом у меня завалялась! но она крохотная -используется для варки сосисок! Вот и соображаю, что же теперь... выбросить что ли эту идиотскую плитку ? Я же не могу ходить с плиткой наперевес выбирать кастрюли - требовать их наполнить водой и включить плиту в сеть для проверки, действительно ли кастрюля подойдет?! На меня как на дуру посмотрят, тем более, что в инструкциях к кастрюлям есть надпись, что подходят! И как объяснить продавцам, что плита-то исправна(накипятила же она в эмалированой кастрюле!), но нержавеющие, специально под нее изготовленные кастрюли признавать не хочет?!
Обидно, что и сдать-то ее обратно не удастся(поскольку в Метро была с человеком, как бы от предприятия, а от предприятия там очень много мороки возврат оформлять, да и человека беспокоить из-за 500 рублей неловко).
Теперь не знаю, как с ней быть... Может, кто-нибудь что-нибудь посоветует? И еще у нее отвратительно громко с момента включения работает вентилятор охлаждения , это так у всех?
*БуБу
mish Попробуйте свои кастрюльки проверить магнитом. Он должен прилипать. Если не прилипает, то такие кастрюли не подходят для индукционной плиты. Я сама думала что у меня кастрюли стальные, а магнит к ним совсем не прилипает. Вот так вот. Собираюсь в скором будущем покупать себе индукционную плиту и соответственно менять всю посуду.
*mish
Я проверяла магнитом все кастрюли еще месяца два назад, ради интереса. Все магнитятся. Правда слабее, чем если прилепить магнит на холодильник, например, но все-таки с кастрюль магнит не падает - значит, теоретически, все подходят. Это и расстроило...
*dopleta
Цитата: mish

И знаете что, подошла к ней единственная кастрюлька - старая драная эмалированная(чудом у меня завалялась!
mish! Один к одному! И даже хуже - я ее купила еще по старой, высокой цене до Нового года. Когда ни одна из моих качественных, недешевых и, якобы, годных для готовки на индукционных плитах кастрюль на ней не "заработала", мы решили, что процессор сломан и таки поехали и поменяли ее в Метро. Там ничуть не удивились и без слов заменили плитку на другую (уже подешевевшую ). "Китай. Видимо, это происходит каждый день", - скептически произнес муж. Дома история с кастрюлями повторилась, пока я не поставила на нее... и дальше, как у вас
*mish
Ужас ! Это совсем не утешает ! Правда, муж обрадованно заявил , что замечательно, что мы ее купили, потому что теперь у нас не будет соблазна копить денежку на стационарную индукционную плиту, а просто купим обычную стеклокерамику с конфорками быстрого нагрева, которая по отношению к индукционной стоит в два раза дешевле, и что , бог с ним, что она греется чуть дольше, после плиты с чугунными блинами, нам и это счастьем покажется. Наверно, он прав. А что вы сделали со своей плиткой, dopleta ?
*dopleta
Один раз, для эксперимента сварила в этой самой кастрюльке креветки и убрала ее в кладовку, ждать лета - отвезу на дачу, там у меня газовая плита, обычная электрическая - ну, пусть до кучи будет и эта . А здесь у меня электрическая стеклокерамическая варочная поверхность, работает отлично. А у сестры индукционная, и она ее обожает. Правда, тоже пришлось выбросить всю старую посуду, а новую она покупала, предупредив продавцов, что, возможно, вернет после проверки .
*mish
Мрачно это ... У вас хоть на даче пригодится, а я подкинула маме мысль, чтобы увезти эту плитку в деревню , так она заохала - там вся проводка сгорит(старая проводка оказывается) потому что плитка 1800 ватт мощностью. Вот и думаю, куда ее теперь пристроить...
*ДусяМышкина
Да, не повезло.
Я сама, когда увидела у нас в Метро такую дешевизну, даже по сравнению с украинским Меридианом, просто поразилась. Но у меня хорошая знакомая работает там, сказала, что возвратов этих плит - море. И многие просто коротят и выбивают пробки
По всей вероятности в Аляске индукция наводится совсем на другую массу металла.
На моей плитке Меридиан работают даже стальные дешевые кружки типа туристических, работают все кастрюли из наборов Винзер и Бергофф, старая тефалевская сковородка, чугунные, сковородка Вог и т. д. Ну и вся эмалированная.
Не работает только явно немагнитная посуда - силуминовые, или сплавные толстые сотейники.

Это же самое можно сказать о двухкомфорочной плите - прверяла.
Очень жаль, что китайцы так дескридитируют такую отличную тему, как индукционные плиты
Может для дачи найти старую эмалированную посуду - эта точно подойдет, там не нержавейка, а обычный черный металл под эмалью.
Поищите у знакомых, многие засунули их на дачи или антресоли, эмалированная посуда ведь вышла из моды.
На 100% ее воспринимает даже китайский ширпотреб

Так что, думаю, что дорогие индукционки все же воспринимают всю посуду, у которй стоит соответствующая маркировка.
*Петроф
нормально подходят кастрюли из нержавейки советских времен, да и недорогих современных навалом (как тут правильно сказали - проверить магнитом). Даже нашел года полтора назад великолепную скороварку, подходящую для индукционых плит и стоит недорого (отностительно тефали, например) - Fagor Future (испания) - например в a-shop.ru около 3 т. р., а тут видел какие-то китайские скороварки для индукции еще дешевле и сделаны добротно. а сковородки тефаль для индукции (с антипригарным покрытием) в техносиле купил, правда дороговато. может теперь подешевели.
никаких проблем с посудой.
*Петроф
Добавлю ко вниманию пользователей:
недавно пришлось варить кисель (за все время пользования разными керамичекими плитами первый раз), попал на плиту разведенный в воде крахмал и так прилипает тонкой пленкой, что очень плохо оттирается и средством и скребком.
так что будьте внимательны с крахмалом - остальное все оттиралось легко.

P.S. На 1 литр морса не хватило 6 ложек!!! крахмала для затвердевания до состояния желе. При Брежневе за такое качество сажали.
*ДусяМышкина
Так об этом-то и пишут наши форумчане - посуда магнитится, а на плитке не работает.

В принципе физика понятна. В дне посуда наводятся индукционные токи, которые работают вдоль силовых линий магнитного поля.
Эти линии выстраиваются, если структура металла создает домены - это как раз присутствует в черных металлах и отсутствует в цветных.
С нержавейкой сложнее. В зависимости от типа нержавейки она может быть и не ферромагнитной или слабо магнитной, поскольку в нее добавляют хром или марганец, которые не дают так строго доменам выстраиваться вдоль линий силового поля.
Китайские плитки с их индукционными катушками могут не индуцировать в связи с недостатками конструкции или мощности тока в слабомагнитных поверхностях.
Но любая индукционная плитка должна наводить ток в чугунной сковороде - так как это чисто магнитный металл, и в эмалированных кастрюлях, сталь которых не содержит хром или другие легирующие добавки.
Т. е. надо искать...
*Петроф
Цитата: ДусяМышкина

Не работает только явно немагнитная посуда - силуминовые, или сплавные толстые сотейники.
вот истинное утверждение, а что посуда магнитится но не нагревается - это вопрос к китайским производителям плит ( к ним подобных вопросов тысячи. помню, купил году в 93-м китайскую магнитолу на которой огромными буквами было написано СТЕРЕО - еле потом в магазин вернул, потребовав у прадавца пояснить на основании какой теории стерео сигнал от головки магнитофонной по ДВУМ! проводам передаётся к усилителю-корректору. только это и помогло)
ну и цена в 500 рублей за плиту должна, конечно, напугать покупателя до смерти.
*mish
Петроф, не переживайте вы так !!! Мало ли в нашей жизни всякого?!
Я уже успокоилась и считаю, что мой муж прав - будем брать обычную стеклокерамику, и делов-то... Из-за того, что индукционка кипятит на две-три минуты быстрее я убиваться, переплачивать лишние 20тысяч(речь о стационарной в данном случае) и менять все кастрюли не буду - дороже выйдет. Тем более сейчас лишних денег абсолютно нет.
Так что я решение для себя приняла, а наши посты пусть останутся в теме в назидание следующим желающим переносных индукционных плиток. Пусть хоть следующие желающие не ошибутся в выборе и купят хороший товар.
*alicef1
Подскажите, есть кто пользуется индукционной плитой iPlate? они такие красивые (на сайте), так хочется приобрести и цена 2500-3500 тоже не столь высокая... есть ли у кого-нибудь информация???
*Swetik00
Цитата: kar67

Я и некоторые мои знакомые купили в интернет-магазине вот такую 🔗
Очень довольны. Была акция в Ленте, они там были по 1000 руб, но мы не успели. 1800 руб. тоже не дорого, московские интернет-магазины хотят от 2500 до 3500.
прошла по вашей ссылочке очень понравилось внешне и панель управленния очень интересная, а как она в обиходе, т. е. в удобстве использования
*sazalexter
Произвел наконец замену своей старой плиты Мечта 15 прослужившей верой и правдой 17 лет
На вот такую: индукционную настольную плитку
Gorenje IC 3400 DP

Настольная индукционная плитка
Доволен как "слон после бани"
*sazalexter
Народ поможите!!!!! Как на индукции варить куриное яйцо?
Не получается..... Лопается и вытекает. Или выкипает вода а желток внутри сырой Кто как варит? На каком режиме, мощности, температуре?
*obgorka_gu
Цитата: sazalexter

Народ поможите!!!!! Как на индукции варить куриное яйцо?
Не получается..... Лопается и вытекает. Или выкипает вода а желток внутри сырой Кто как варит? На каком режиме, мощности, температуре?
Вот это да! Может очень мало воды, ведь по любому если яйцо долго в кипятке, ну не может оно не свернуться, если уж на пару яйца готовятся...
*sazalexter
Скорость варки слишком высока, наверно где то-так
*ДусяМышкина
Цитата: sazalexter

Народ поможите!!!!! Как на индукции варить куриное яйцо?
Не получается..... Лопается и вытекает. Или выкипает вода а желток внутри сырой Кто как варит? На каком режиме, мощности, температуре?

Варю на индукционке яйца без проблем, наоборот, из-за таймера и возможности выставить температуру 80 градусов, получается лучше, чем где-либо. Вода должна полностью закрывать яйца. Для закипания мощность выставляется большая.
После закипания выставляю на самую маленькую мощность на 10 -12 минут.
В таком режиме желток не покрывается серой пленкой, отделяющей от белка, и яйцо хорошо сваривается и красиво выглядит.
*sazalexter
Цитата: Лика

sazalexter, я правильно поняла, что это встраиваемая варочная панель?
Лика Это портативная, настольная плитка с двумя независимыми панелями, не инверторная но зато супер цена не 800-900 долларив а всего 230долларив
*julifera
sazalexter - от всей души поздравляю с новой классной плитой!!!

Если мне придется переезжать в квартиру без газа, то тоже буду покупать именно настольную индукционку.

А чем инверторная круче?

У меня папа какое-то устройство купил, чтоб электроэнергию экономить.
Особая экономия идет как раз на индукции и на энергосберегающих лампочках, типа выравнивает синусоиду, но я в этом все никак не разберусь.
Может инверторная плита ещё экономнее неинверторной и тоже чего-нибудь выравнивает?
*sazalexter
julifera при выставленных 80 градусах термостата, кипение присутствует, только короткий импульс времени. То есть в режиме малой мощности нагрева она работает импульсно, если хорошее тепло распределительное дно у посуды этого не заметно
*zalina74
Купила плиту Сonvito - под закрытие магазина отдали последнюю, с витрины: без упаковки, а главное, без инструкции. Не пойму, как таймер устанавливать. У кого-нибудь есть такая?
*андрей 159
Моя индукционная плита Severin при включении выдает ошибку E2 и отключается, причем первоначально это происходило лишь в одном режиме нагрева, а теперь распространилось на оба? Подскажите, если кто знает?
*ksunaspb
Цитата: dopleta

mish! Один к одному! И даже хуже - я ее купила еще по старой, высокой цене до Нового года. Когда ни одна из моих качественных, недешевых и, якобы, годных для готовки на индукционных плитах кастрюль на ней не "заработала", мы решили, что процессор сломан и таки поехали и поменяли ее в Метро. Там ничуть не удивились и без слов заменили плитку на другую (уже подешевевшую ). "Китай. Видимо, это происходит каждый день", - скептически произнес муж. Дома история с кастрюлями повторилась, пока я не поставила на нее... и дальше, как у вас
Отсюда- вывод: не покупайте дешевых индукционных плиток!

На самом деле, качественные плитки работают отменно!!! Лучше заплатить подороже и пользоваться долго и с удовольствием, чем расстраиваться из-за купленной по дешевке фигни!!!
*Меланюшка
sazalexter, как поживает ваша плита? Приспособились к ней? У вас это основная плита или в дополнение к варочной поверхности? Извините, чтот столько вопросов много, просто встает вопрос о покупке варочной поверхности и вот решаю, что лучше стеклокерамика или индукционная. С посудой вопрос понятен, а вот как вариант использовать такую плиту как ваша, в качестве основной на кухне, вам достаточно такой плиты? В старой плите у меня все равно использовалось максимум 2 горелки, а при наличии мультиварки, аэрогриля, духовки, то плита вообще очень мало задействована. С другой стороны такую плитку можно переставлять на любое место, вот и подумала, а что если взять такую настольную индукционную плиту?
*sazalexter
Меланюшка Плита поживает хорошо Вполне приспособились, и очень быстро. Готовит просто супер быстро! Лучше газовой плиты!
Это у нас основная варочная поверхность. Жена её очень любит Когда стоял вопрос о покупке, она сразу сказала что два нагревателя ей хватит.
Да к плите не покупайте никаких средств! Это бесполезная трата денег
К ней по определению ничего не пригорает и не нужно ничего оттирать и тем более отскрёбывать Достаточно мокрой губки и желательно льняного полотенца (тряпки)
На счет стеклокерамики или галогена. Ну не нравятся они мне, уж очень от них жарко, летом так вообще мрак
*Меланюшка
Спасибо за быстрый ответ и рекомендации. Буду искать именно такую плиту, у нас в продаже их не видела, есть только однокомфорочные индукциионные. А кто изготовитель вашей плитки - КНР? И как вы думаете, сколько по времени такая плита может просуществовать: 5, 7, 10 лет?
*Меланюшка
Sazalexter, прошла по ссылке, в общем-то все понятно, можно и через интернет заказать, но попробую все-таки у себя поискать. А вообще у нас стоят 1-комф. KITFORT, можно будет пока взять такую, произведена тоже в Китае, не знаю намного ли качество отличается от gorenje. Посмотрела в интернете кучу информации об индукционных плитах и видео-ролики тоже - впечатляет и забавляет, когда сковорода стоит на полотенце и в ней готовится мясо, или денежная купюра между плитой и кастрюлькой с кипящей водой . Насчет "отремонтирую" завидую белой завистью когда в доме есть "золотые руки" , мне, если что-то сломается, придется в сервисный центр идти. А она настолько просто устроена, что подлежит ремонту?
*sazalexter
Меланюшка Устроена сложнее чем тэновая плита.
На счет ремонтопригодна или нет показывает только вскрытие. Из практики, сделать для себя или друзей можно почти всё
*Меланюшка
Sazalexter, спасибо большое за консультацию и ссылки.
А вот по этой плитке Индукционная плита KITFORT KT-102 что-то можете сказать? Она по техническим характеристикам хуже вашей gorenje? Еще из доступных настольных у нас есть MAXIMA MIC-0146.

*sazalexter
Меланюшка автоматически отключается, если в течение 2 часов она не получила никаких команд Холодец не сварить
*мурза
Товарисчи!!!!!!!!!!!

чудеса не иначе......... у меня плита делает удивительную весчь! Когда работаю на ней со сковородой чугунной- все нормально- мясо- рыба жирная на максимуме разогрева, как на гриле- ....... стоит начать жарить блины- перегрев и хоть ты тресни. Не понимаю!!!
*julifera
Эх, вот жеж до чего дошел прогресс....

*Omela
Цитата: julifera

Эх, вот жеж до чего дошел прогресс....
Здорово!! А поверхность там из какого материала сделана?
*Rina
Судя по тексту, поверхность из жаропрочного стекла.

Насколько я понимаю в физике, там инфракрасный нагрев должен быть.

*Omela
Цитата: julifera

Вот жеж, полезла я на свою голову выбирать себе индукционку
Вотжеж действительно - чего полезла!!! Кажется, что все уже известно и ничего не надо.. и тут на тебе.. кому-то понадобилась индукционка.
*dopleta
А ведь, грубо говоря, это просто гигантская электросковорода! А вот мыть ее, просто протирая моющим средством ... чё-то мне Бурка вспомнилась !
*ИРР
Цитата: dopleta

А ведь, грубо говоря, это просто гигантская электросковорода!

+1. смотрела и думала - очень похожа на мою сковородку, которая 40 см, все тоже самое может делать, покрытие, правда, антипригарное и круглая. Но есть и квадратные. Цена вопроса 445 гр. Сковорода с бортиками и крышкой, что удобнее, можно с соусами делать, печь шарлотки. ИМХО. А эта поверхность - она просто очень эффектна. Сдидят вокруг гости, и ты , как в ресторане шеф-повар фьюжин вокруг нее пляшешь. На глазах у всех. Все Ты

Настольная индукционная плитка[/URL]
*julifera
Оказывается у нас даже есть похожие в продаже!

Жарочная поверхность ROLLER GRILL PS 400 VC

только размер такой небольшой, что действительно - квадратная электросковорода будет даже удобнее.

Настольная индукционная плитка
Просто на той, что с ролика - блины клево получались!
*ИРР
Цитата: julifera

Просто на той, что с ролика - блины клево получались!

вот насчет блинов, надо как раз руку набить сколько налить и тесто довольно жидкое. Потому что классическое распределение методом туды-сюды на этой поверхности затруднительно и есть риск получить оладики. А на сковородке

или ты про блины-оладики с начинкой, где на 2 половинки? это

сейчас цену увидала - 318 эвр, тану...
*dopleta
Вот уж, действительно, тану... Мне мой гриль-раклетница больше нравится - функций больше, а результат тот же!
*Чучелка
Цитата: julifera

Вот жеж, полезла я на свою голову выбирать себе индукционку

Такая же есть AEG, кажется. Я ее видела и давно, сейчас найду...

Нифига я не нашла, потому что это я индукционку аег смотрела, а жарочную видела эту же самую на ролике. Я бы вам давно её показала, я ж не знала, шо вам тут такое надо...
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: julifera

Эх, вот жеж до чего дошел прогресс....
Я так понимаю, это для ресторанов с системой фронткукинг. Для дома как то... Даже не знаю как . Она греется сразу вся поверхность или только где лежит продукт? Об этом есть что то? А то я представляю, как дите может хватануть.
*julifera
Да я просто об индукцинках искала инфу и наткнулась на эту поверхность, не знаю что там у неё и как.

Лучше подскажите у кого индукция с выбором мощности и температруры:
там либо мощность устанавливаешь нужную либо температуру задаешь?
И по чем вам удобнее регулироваться ? по мощности или по температруре?

И еще - нужно ли 10 степеней мощности или 6 ступенчатой с головой хватит?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*




Поиск по сайту