Рыбный флуд (страница 14)

Марика33
Нас угощали горбушой посоленной и запеленатой в ткань. Очень вкусная. Знакомая ее также очень плотно преплотно перетягивала. Кусок ткани был не маленький, раза в 2 больше, чем полотенце, конечно х/ б.
Но мои руки не доходили до такового посола. Обычно солю без хребта и косточек и малосольную.
Пока набирала, уже ответили. Но не буду удалять.
 Lyi, чавычу ела, у меня брат служил в Елизово, привозил такую рыбу, балык, икру (сам солил) ммммм, есть что вспомнить... жирная, вкусная. Много уже и названий не помню.

Рома
Вся выделяемая при засолке жидкость сразу впитывается в тряпочку и рыба не квасится в рассоле, что тоже улучшает вкус.

На мой взгляд, это спорное утверждение. Что такое «квасится в рассоле», если для засолки рыбы достаточно суток, а дальше доходит просто в очищенном от соли виде.
По моим наблюдениям, рыба сама выделяет достаточно жидкости (и свежая и размороженная) в посуду, в которой засаливается, от чего и происходит полноценное засаливание со всех сторон, в том числе снизу. И если засаливать не бочку, а только в пределах 1-2 кг, то этого вполне достаточно для полноценной засолки рыбы.

И многое зависит от вида рыбы (сухая кета или жирный лосось-семга). Если рыба сухая сама по себе, то и в соленом виде будет сухая и соленая.
Не вижу надобности уплотнять кусок рыбы, делать его плоским по внешнему виду, рыба от соли сама уплотняется за счет того, отдает жидкость под воздействием соли. И в натуральном виде выглядит при нарезке намного эстетично.

То, что рыбу нельзя пересолить, мнение обманчиво. Рыбу можно пересолить, если не контролировать количество соли и время засола. Для красной рыбы оптимально 2 дня под солью, больше не нужно.

А так... любой способ засолки рыбы хорош, исходя из наших личных предпочтений))

Lyi
Не вижу надобности уплотнять кусок рыбы, делать его плоским по внешнему виду, рыба от соли сама уплотняется за счет того, отдает жидкость под воздействием соли.
Если Вы положите 2 куска рыбы одни на один, кожей вверх, а потом затяните эти куски простынкой, это не значит, что Вы получите плоскую рыбу. При этом я написала без фанатизма затягивать.
любой способ засолки рыбы хорош, исходя из наших личных предпочтений))
Вы же солите мясо и сухим посолом и «мокрым«посолом в рассоле. Каждый рецепт имеет право быть. Так я мокрым посолом засолю более плотное мясо: рульку и т. д., а вот вырезку я предпочту засолить сухим посолом. Каждый выбирает для себя...
Но рыба в отличии от мяса более нежная по структуре, а учитывая, что сейчас мы покупаем рыбу в магазине, а значит она, как минимум, однажды была разморожена, есть смысл, вернуть ей хотя бы первоначальную текстуру. Через мои руки прошло много тонн рыбы за 20 лет, а так как солила я для себя любимой, то и выбирала рецепт, который вкуснее для меня, не заморачиваясь объяснениями, почему так получается.
Так что хозяин-барин солит и наслаждается тем, что именно он приготовил.

Katko
Рыбный флуд

 
Знакомьтесь) это Люся Минтай) она с икрой... была

Ярик
Здравствуйте, Люся! Очень вкусно приятно

Katko
Ярик, подождите) Люся пока принимает посолочные ванны (соль, сахар, кориандр, жгучий тайский перец)

Рыбёшка
Люся пока принимает посолочные ванны
Катерина, это для запекания или штоля будет маринованый люся-минтайчик?

Антоновка
Люся пока принимает посолочные ванны (соль, сахар, кориандр, жгучий тайский перец)
Я ей завидую

Igrig
Я ей завидую
Это скоро пройдёт!

Alya51
Хочу сказать несколько слов о засолке рыбы в салфетке. В книге Л. П. Ляховской «Постный стол» есть рецепт горбуши и форели по-домашнему. Рыбу очистить, удалить глаза и жабры. Обильно посыпать снаружи и изнутри смесью сахара и соли из расчета 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара (для форели можно по 1 ст. ложки сахара и соли) Туго «запеленать» в слегка смоченное водой и отжатое полотенце (льняное или хлопчатобумажное), затем поместить в полиэтиленовый пакет, завернуть в крафт-бумагу и положить в морозильную камеру холодильника. Через неделю - другую рыба готова к употреблению. Рыба может просолиться через 3-5 дней. Тут важно другое - рыба должна созреть, чтобы исчез привкус сырой рыбы, а это достигается со временем, т. е. после созревания рыбы. Такая рыба долго сохраняется. Потом рыбу достать, немного разморозить, разрезать по хребту, удалить косточки и срезать с кожи кусочками наискосок. Рыба очень вкусная получается. Вкус отличается от рыбы приготовленной за 2-3 дня в холодильнике. Советую попробовать. Этот рецепт я узнала в 1999 году и пользуюсь им сама и многие знакомые пользуются.

Alya51
В дополнение. Это из расчета на 1 кг рыбы. Соль крупная, лучше морская.

Katko
Ильмирушка, вероятнее всего Люся будет принимать «солнечные ванны» (в Аэрофритюрницу отправится), но это не точно))




Антоновка, Лена,




Igrig, Игорь, дальше ещё интересней




Alya51, надо будет испробовать)

Ярик
Alya51, мне такой же рецепт давали коренные жители Камчатки, только одно отличие, они сразу филешками солят, ела в их исполнении, очень понравилась. Сама сделала... и разницы не заметила, у меня получилась точно такая же, как и при засолке в холодильнике. Думаю дело в рыбе, точнее ее свежести.

Katko


Рыбный флуд


Рыбный флуд


Рыбный флуд

Katko
Выплывают... расписныя...

Рыбный флуд

Рыбёшка
Катерина, вот как увижу твои косяки рыбные, так сразу в магаз собираюсь!

Katko
Ильмирушка, Ильмира,

Марика33
Ильмира, а мы затарились палтусом. Какой же он вкусный! Спокойно смотрю на косяки скумбрии и селедки. Хотя не, малосольную, жирненькую бы сьела, не откажусь.

ока
Сегодня впервые купила сардину, хочу пожарить на сковородке.
Прошу советов по рыбке: есть ли какая-то специфика, как её лучше приготовить, надо ли чистить от чешуи?

Jouravl
Сегодня впервые купила сардину, хочу пожарить на сковородке.
Прошу советов по рыбке: есть ли какая-то специфика, как её лучше приготовить, надо ли чистить от чешуи?
Почистить от чешуи, вытащить все внутренности, если есть икра, то после того как промыли брюшко, обратно положить и жарить ее, обваляв в кунжуте. Это очень вкусно!

ока
Надежда, спасибочки!
До кунжута я бы не додумалась!

Рыбёшка
затарились палтусом.
Марина, чот я у нас палтуса не видела... Надо заострить внимание!
в кунжуте.
хм... в кунжуте, так наверное любую рыПку можно в Ём, да же?

Jouravl
хм... в кунжуте, так наверное любую рыПку можно в Ём, да же?

Ильмирушка, конечно, можно любую рыбку.
Мне очень нравится небольшую так жарить- мойву, корюшку, получается такая вкусная хрустящая. Вот корюшка азиатская, жарила на днях.


Рыбный флуд

Рыбёшка
конечно, можно любую рыбку.
Надюшка, некоДа мне сЁдня было кунжут искать
Я как увидела красавицу-скумбрийку, ну такую... не мелочь, смачную ростом с дельфина, про кунжут забыла!
Приехали, сразу её почистила, на куски и в Элемент – запекаться! Мммм-вкуснаааа!
И кажеЦа, я объелась

Марика33
Jouravl, Надя, спасибо! Я на обед нажарила с кунжутом палтус, понравилось, вкуснее, чем без него.

Рыбный флуд

Jouravl
Марика33, Марина, я палтус ещё не пробовала, пока лежит в морозилке, очередь до него не дошла пока

Рыбёшка
Марина, Надежда, девочки, у нас палтус по 700р за кг.
Это нормальная цена для него? У вас по чём?

Jouravl
Ильмирушка, у нас тоже где то в этой цене, но я ловлю акции в деликатеске, брала около 590 руб за кг
Но палтус никогда дешевым не был..

Рыбёшка
я ловлю акции в деликатеске
ну вооот, а у нас такая скукота, никаких акций!
Фсё намертво!

Марика33
Ильмирушка, да, палтус дорогой. Муж на рынке покупает, около 600 рублей, дорогой, конечно, но у него даже запаха рыбы нет.

marina-mm
Девчата, какая рыбка у вас красивая в кунжуте! Ни разу не пробовала так.
И палтус не брала, темная...

Рыбёшка
И палтус не брала, темная...
О! И я оттуда же. Казаньмбалу бралела, а вот палтуса...
Зато Енисей «за огородом», своих рыбёх подкидывает!

marina-mm
Зато Енисей «за огородом», своих рыбёх подкидывает!
Мои вот тоже северной рыбой балуванные. Не все будут есть. Марина написала, что запаха у палтуса нет, меня и заинтересовало. Пошла поизучала что это за рыба.
В настоящее время привычной для нас белорыбицы не стало, то что попадается иногда, уже не то.
Скумбрию в горячем виде отказываются категорически, только посолить если. К горбуше вроде кое как приучила.

ока
Почистить от чешуи, вытащить все внутренности, если есть икра, то после того как промыли брюшко, обратно положить и жарить ее, обваляв в кунжуте. Это очень вкусно!

Надежда, пожарила: непотрошеную в муке и потрошёную без головы в кунжуте.
Вкусная рыбка, и запаха гораздо меньше при жарке, по сравнению с мойвой.
В кунжуте понравилась, спасибо!

Jouravl
Надежда, пожарила: непотрошеную в муке и потрошёную без головы в кунжуте.
Вкусная рыбка, и запаха гораздо меньше при жарке, по сравнению с мойвой.
В кунжуте понравилась, спасибо!
ока, Таня, рада, что понравилась рыбка в кунжуте
Действительно, запаха меньше, больше аромата от кунжутных зёрен, да и вкус заметно улучшается, главное- совсем не сложно.
А я голову оставляю, так проще освободить от хребта с косточками. Ну это кому как нравится

Марика33
В настоящее время привычной для нас белорыбицы не стало,
Марина, у палтуса мясо белое белое. Но, я считаю, что не стоит он 600 – 700 рублей. А вид у него вообще, как у камбалы, без головы продается, пойду посмотрю сейчас, какая голова у него.

Марика33
Почитала про палтус, оказалось, что он относится к камбалообразным. Но цена севрюги. Правда, я не знаю сколько севрюга сейчас стоит. Хорошо, что вкус не камбалы и без запаха, камбала то воняет.
Скумбрию в горячем виде отказываются категорически
У нас едят ее на мангале и в пироге с капустой квашенной.

алена40
Девочки, привет всем. а у нас вот появилась рыбка ЛАКЕДРА называется. Как она на вкус? И что из нее лучше приготовить?

Ярик
алена40, Алена, мы пробовали, по моему суп варили Плотное мясо, по вкусу чем то напоминает скумбрию и тунца, оно и понятно, семейство ставриды. Жарить наверно будет суховато.

Irriska1963
камбала то воняет.
Лежалая- воняет. А свежая- ум отъешь. Весной- первая рыбка на Севере за которой хоть в море, хоть на пирс. Как только лед сойдет. Потом уже и не смотришь, а первая- и жарим, и запекаем на костре и в духовке с овощами. нежнее курицы. А палтус- тоже разный. Беокорый- чуть вкуснее камбалы. Синекорый- дорогой.

ока
у палтуса мясо белое белое. Но, я считаю, что не стоит он 600 – 700 рублей.
Марина, поддержу!

А я голову оставляю, так проще освободить от хребта с косточками.
Надежда, я это поняла в процессе поедания при сравнении
Готовила впервые рыбку, сделала оргвыводы!

marina-mm
Irriska1963, вот! Самое важное в рыбе – ее свежесть! Ну откуда у нас свежая? Хорошо, если довезут замороженную без оттайки. Потому и впечатление от той рыбы соответствующее.
На счет палтуса – передумала я.
А жарить рыбу в кунжуте запомню, хочу попробовать.

У нас едят ее на мангале и в пироге с капустой квашенной.
Марина, я помню. Сама пробовала готовить скумбрию на гриле на даче, на открытом воздухе, в гриль-газе, су вид. Ну съели, конечно, но просили больше не делать. Мне нравится, но для одной как-то не охота готовить. Теперь только солю.
Говорю ж, балуванные у меня едоки.

Katko
Хорошо, что вкус не камбалы и без запаха, камбала то воняет.
эээ неее, дорогая моя... камбала тоже разная... с пятнышками и белым брюшком, с белоснежным мясом.. мой рыбник ласково называет её палтусовой... и вот она вполне оправдывает... не воняет, нежнейшее и сочное мяско

kirch
с пятнышками и белым брюшком, с белоснежным мясом
Подтверждаю. Сегодня отобедали такой. Очень вкусная. Мы последнее время подсели на нее

Марика33
Лет так надцать назад покупали камбалу и она вся была с икрой. Вкуснааая! Но вот запах тоже помню, а мяско у нее вкусное, да.

Igrig
Немного добавлю: едва ли не самая вкусная рыба-гриль получается из камбалы! Сезон дач скоро, можно взять на вооружение!
Сочная, нежная, готовится быстро, просто отворачиваешь кожу и наслаждаешься!

Jouravl
с икрой. Вкусная!
С икрой очень вкусно! Я люблю камбалу, чистить легко, костей почти нет.
Сейчас выбор большой – белобрюхая, желтоперая, пятнистая, камбала -ёрш Мурманская, ещё интересная рыбка Дори – между палтусом и камбалой.
И цена у неё подъемная))

Антоновка
ээ неее, дорогая моя... камбала тоже разная... с пятнышками и белым брюшком, с белоснежным мясом.. мой рыбник ласково называет её палтусовой... и вот она вполне оправдывает... не воняет, нежнейшее и сочное мяско
Полностью согласна)) Я очень люблю камбалу

Рыбёшка
Зашла я тут на днях в магазин за рыбкой...

Рыбный флуд

Для сравнения, не удержалась, взвесила.
Та, которая типа маленькая, вполне обычная рыбка на 300 гр, а рядом просто скумбрия-монстр в 950 гр!

Рыбный флуд

Katko
Рыбёшка, Ильмира, оу, кто это у нас тут такой нарядный? да с новым ником
прикольно ты «выловила» большую и маленькую)) я такую крупную еще не «ловила») удя по рисунку – это с наших берегов скумбриейки... с Фарерских островов теперь к нам не возят очень дорогая уже в закупке...

Рыбёшка
«выловила» большую и маленькую)
не говори, Катерина! Сама первый раз такую увидела!
Сделала тушеную на овощной «подушечке», было скусняцки!

Чучелка
Мои совсем стали отказываться есть скумбрию. Очень яркий вкус, жирная до тошноты. Не идет и все.

Katko
да ну вы чо??? скумбрийский жир он самый хороший для организьмов.. полезнявый и всё такое... чо-то не хватает в системе.. если до тошноты

Марика33
Катерина, у нас скумбрия тоже не идет. Кроме как в пироге, с квашеной капустой и на мангале.
Муж сегодня был на рынке, сказал, что очень большой выбор рыбы. Скумрия огромная в продаже. Но у нас еще палтус есть в морозилке.

marina-mm
А у нас скумбрия в соленом виде только. В горячем отказываются есть категорически.
Вчера строганину сделала из крупной скумбрии, вот хорошо зашла. Надо же организьмы пользой насыщать.

Katko
Марина, я солёную тоже очень уважаю... но и в др вариантах не откажусь)
Марика33, а у меня до пирогов рыбы не доплывают






Но у нас еще палтус есть в морозилке.
а у нас почти нет его... а видела какой – мелкий и жутко дорогой

Юрий К
мелкий и жутко дорогой
Меня вообще сильно огорчают цены на рыбу 8) Никак не смирюсь с фактом цены как на мясо и часто дороже последнего.
Аккурат к возрасту, я просто стал трястись от нее, от любой! Видать организьма истошно требует... Вот вчера пожарил самый простейший минтай кусочками, так ходил вокруг да около аки кот мартовский до поры, пока все в семье не покушали. А то ведь спорол бы без зазрения совести ВСЮ порцию. Даже смеюсь над собой, вот кто бы в детстве попробовал заставить съесть в школьной столовой ненавистный кусок рыбины, и что теперь – сам готов отобрать у любого

Арника
Наверное с возрастом вкусы меняются. Я тоже стала очень любить рыбу!

OlgaGera
Вчера встретила рыбу Гренадёр. Кто общался с ней? Мясо какое, хрустит или как у трески?

Калюся
рыбу Гренадёр.
Посмотрела фотки.. страшненькая.

Такую не ела/не видела ни разу. А треска в каком виде хрустит? В смысле – плотное тело?



Интересное в разделе «Рыбные блюда»

Постные блюда

Новое