"Пятиминутка" из чёрной смородины

«Пятиминутка» из чёрной смородины
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Чёрная смородина 1,800 г
Сахар 900 г
Способ приготовления

Из общего количества ягод треть измельчить в блендере/пропустить через мясорубку вместе с сахаром. Помешивая довести протёртую ягодную массу до кипения. Добавить остальные целые ягодки, аккуратно перемешать и снова довести до кипения. Кипятить 5 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать.
Примечание
Казалось бы куда уж проще, но все делают эту заготовку по разному. Расскажу как делаю «пятиминутку» я...

Такая заготовка замечательно хранится при комнатной температуре! И ооочень вкусненько!!! Сегодня с утра уже сварила 2 литра...


Варенье из черной смородины «Нежная ягодка в легком желе» (измерение составляющих стаканом) (Rada-dms)


"Пятиминутка" из чёрной смородины


Желе ягодное натуральное (горячий способ) (Рома)


"Пятиминутка" из чёрной смородины

Похожие темы


орешек
А я только закончила вырить желе из черн. смородины (с коньяком )

Irina_hel
Кроша, я делаю почти так же, но иначе ввожу сахар. Перемолотые ягоды довожу до кипения, добавляю целые и аккуратно размешивая, тонкой струйкой всыпаю сахар. После того, как весь сахар растворится (минут через 5-7) разливаю по банкам и закатываю. Получается изумительное желе с ягодками.
Только вот кроме меня варенье из черной смородины (в отличие от абрикосового конфитюра с коньяком ) у меня никто не ест. А для меня еще старые запасы есть, так что даже не знаю, куда буду черную смородину в этом году девать.

Рома
так что даже не знаю, куда буду черную смородину в этом году девать.

Так, с такой смородиной короткой варки, где и цвет и вкус сохранен, получатся вкуснейшие суфле и начинка для чизкейков - зимой в самый раз будет

Lerele
Хочу спросить, как вы смородину готовите к варке, на ней такие хвостики есть, вы их срезаете ножницами, или с ними можно?
А то сегодня перебрала два стакана смородины, так долго это, с обрезкой.

Кроша
как вы смородину готовите к варке

Промываю, даю стечь воде, обсушиваю на бумажных полотенцах...

или с ними можно?

Можно.

Часть этих «хвостиков» при мытье отваливается, а на те что остаются, я просто не обращаю внимания...

Lerele
Спасибо, успокоила меня, а то я собираюсь смородины набрать, в два места зовут, а вчера так резко расхотела, два стакана чуть ли не час перебирала.
И еще вопрос, а если ее всю растолочь и поварить, получится?
А то с ягодками не хочется.
И без холодильника будет стоять?
Раньше мне мамочка всегда варила, тут покупали, совсем неопытная я в этом деле

Кроша
а если ее всю растолочь и поварить, получится?

Да не вопрос, здесь же чистой воды вкусовщина, вот мне к примеру, именно с целыми ягодками нравится, а кто-то однородное пюре любит...

Делайте так, как Вам нравится, на вкусе это не отразится точно...

И без холодильника будет стоять?

А где я говорила, что храню эту заготовку в холодильнике?

В холодильник, я только ту ягодку, протёртую с сахаром помещаю, которая без тепловой обработки...

А «пятиминутку» в кладовочке, при комнатной температуре храню...

На всякий случай обращу Ваше внимание на то, что я, банки с «пятиминуткой» закатываю ключом под жестяные крышки...

Lerele
Спасибо огромное!!!
Правда у меня нет закатки, но у нас. Баночки с крышками закручивающимися продаются. Так что думаю с ними тоже получится. Дожди кончатся, пойду смородину собирать

Гала
Кроша, прям вот так в два раза меньше сахара можно добавить? И все закатанное даже без холодильника можно хранить?

kil
+Gala+, конечно будет, они же законсервированы, банки закрыты герметично, компоты же хранятся, а там гораздо меньше сахара.

GruSha
Кроша, это самая вкусная пятиминутка из смородины!
 еще силт люблю, но это разные вещи конечно!

Кроша
Кроша, это самая вкусная пятиминутка из смородины!

ППКС, Гуленька!!!

еще силт люблю, но это разные вещи конечно!

Силт тож очень давно варю, очень вкусно, да, но мне «пятиминутка» как-то... роднее что ли...

Хотя полностью согласна, что разные они...

Каждый по своему хорош!!!

Кроша, прям вот так в два раза меньше сахара можно добавить? И все закатанное даже без холодильника можно хранить?

Галочка, да хоть в три...

Всё одно храниться будет замечательно даже при комнатной тнмпературе, бо :

они же законсервированы, банки закрыты герметично

Спасибо, Ириш!!!

Гала
да хоть в три...

Всё одно храниться будет замечательно даже при комнатной тнмпературе...

вот спасибо, хорошо, положите на комод...
Крошик, а ху из силт? Может мне и силту надА?

Кроша
ху из силт?

Галочка, лови...

Гала
Крошик, вот спасибо!
Сделаю двумя способами

Кроша
Сделаю двумя способами

Удачи, Галочка!!!

Я на днях сырое варенье из чёрной смородины приготовила по принципу этой «пятиминутки», вкуснааа!!!

Габи
Крошенька, солнышко, спасибо за рецепт. Хочу спросить, а из абрикос получится таким макаром сварить варенье?

Габи
Дорогая Крошенька, Инна, как Вас по батюшке? Спешу Вам сообщить, что не далее, как вчера вечером сварила варенье по Вашему рецепту из малины. Премного Вам благодарна за рецепт Вашего чудеснейшего лакомства. Получилось вкуснейшее варенье, красивейшего, яркого цвета. Совершенно непохожее на обычно сваренное варенье.
Мэрси!

Решила похулиганить и попытаться написать письмо слогом из позапрошлого века,. Позже потру. Спасибо, дорогая за рецепт. Очень удачно получилось.

Р.S. Тереть не захотела, оставила так, как есть.

Тришка
Иннусь скажи, а по такой технологии только смородину можно варить, или другие ягоды тоже (малина, абрикос, вишня )?
Уж больно рецепт понравился, быстро и без беготни с тазиком по кухне!

Кроша
Ксюшик, а я разве не говорила выше)?

Абсолютно любую ягодку можно)!

Я так и делаю).

Из чего только уже не варила, полëт отличный)!!!

Это мой самый-пресамый) любимый способ варки пятиминутки).

Владимировна
Кроша, Инна спасибо за рецепт. Вдохновила меня на полкило сахара. Я уже давно кладу в пятиминутку 700 гр и думала, что это предел.
Ан нет, можно и меньше. Только я ничего не блендерю, просто толкушкой в кастрюле горсть ягод раздавлю и остальные при нагревании высыпаю и сахар постепенно подсыпаю. После закипания 5 минут и в банку. Желируется отлично.

Тришка
говорила выше)?
Ой,, спасиб, если наварю, обязательно!



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте