🔎
*Рома

Все зависит от того какую корочку вы любите и какой мякиш любите.

Тогда можно и ставить и поднос с водой и кружку, и распылитель применять и т. д.

То же самое можно делать и в первые 10-15 минут выпечки.

Но не пользуюсь такими методами. Мне нравится сухой, и естественно влажный мякиш хлеба, полученный при темп выпечки 94-96*С.

Корочка купола у пшенично-ржаного хлеба будет мягче, если ее смазать сразу после выпечки оливковым маслом. Хлеб постоит под полотенцем, остынет и тоже станет мягче.

Также и пшеничный под полотенцем.
Поделиться…
*for2000
Привет всем! Я здесь новенькая. Купила х/п 2 недели назад и с вашим форумом начала творить чудеса. Но вот возник вопрос при приготовлении батона молочного. По Вашему рецепту он получается супер. Но я хочу заменить свежее молоко на сухое-мне так удобней. Сколько его надо? И вообще возможно ли это?
*Рома

Количество жидкости сохраните, но добавьте 1-2 ст. л молока.
*for2000
Спасибочки, все получилось супер!!!
*виктоша
Еще батончик из тех времен. Кто постарше - помните, были такие длинные тонкие белые батоны, как назывались не помню. а стоили 22 копейки - так вот этот очень похож.

Baton1.jpg
Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.
*marysichca
Рома подскажите, мне нужно испечь тоненькие батоны, получится ли из теста для «Батон пшеничный молочный» сделать например шесть батонов?
*Кася
Рома, спасибо Вам за идею с Халой Я не знаю, можно ли здесь выставлять свои фотки, но вот такая хала у меня получилась сегодня по Вашему рецепту
Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.
*Гну
Вот такой большой и вкусный у меня получился батон с манной крупой и на кефире.

02092009(008).jpg
Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.
02092009(009).jpg
Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.
*Гну
Когда началась выпечка, то его значительно расперло во все стороны сразу. Получился пышный, ароматно пахнущий. Поэтому я сделала ещё один хлеб по этому рецепту, но поменяла ему форму. За одно проверила объем новой разъемной формы.
Рома, спасибо за рецепт.

04092009(002).jpg
Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.
*sych
Это просто волшебство какое то!!!
Ну всё, «берегись жена», буду просить только домашний батон
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Осталось запчасти наити
*Gin
Ррррроооома!!! Спасибо! Вот мой второй Батон пшенично-молочный. Первый совсем не получился дрожжи свежие сдохли и ничего не поднялось Во второй раз я сделала на сухих дрожжах. Муж обалдел, когда увидел, что у нас в печке вертится
Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.
*Рома

Красивая штука у вас в духовке вертится

Вкусный наверное получился? Пеките и кушайте на здоровье
*ЖивчикЪ
Испекла я вчера молочный батон. Попыталась пласт теста скрутить так, чтобы было похоже на бытон, но не вышло, получился какой-то рогалик. Когда он расстоялся, то был похож на тот же рогалик, но покрупнее. А когда испекся, то из духовки вытянула «поросёнка» 44 см в длинну.

Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.

Огромное спасибо, Рома, за рецептик!
*макаронка
Рома, а вы свои батоны печете при 96 гр.? Или в какое то время понижаете до 96?
*Рома

Разогрев духовки на 180*С, потом после красной корочки убавляю до 165*С и до готовности.
Темп внутри батона при этом должна быть 94-96*С - измеряю термощупом
*Татьяна444
Я новичек Хочу спросить, Что входит в смесь специй для хлеба? Или где можно ее
купить? Я уже пекла батоны по рецептам из «тех времен». Всем очень понравилось
Да и красиво получилось,
*Рома

Состав смеси посмотрите здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8242.0
*Nicoletta
Рома, спасибо вам огромное. Сегодня испекела молочный батон по рецепту! Это такая вкуснота и красота! Пекла и другие виды хлебушка по вашим рецептам.
*Мейта
Рома, помогите пожалуйста советом. Формую батоны как у вас на фото батон пшеничный молочный. Даю расстойку 40-45 минут, он увеличивается вдвое. Потом делаю надрезы, смазываю яйцом и выпекаю 35 минут на 180С. При выпечке «как бы крыша съезжает». Причем эта неровность с противоположной стороны от заворачивания рулета. С чем это может быть связано? Очень хочется научиться печь батоны не только вкусные, но и красивые!
Батоны, багеты, плетенки разные (варианты выпечки) от Ромы.
*Рома
Мейта, красивый батончик

На ваши вопросы отвечаю:

Правильнее и аккуратнее укладывайте батон швом вниз, старайтесь уложить шов по центру под батоном и край снизу старайтесь раскатывать тоньше немного. Если тесто хорошо поднимается батон может съехать в сторону, у меня тоже так бывает.
А может и малость внизу треснуть.
Это может быть несоответствие количества дрожжей и времени расстойки.
Или долгая расстойка по времени. Или очень круто свернуто тесто, причем тесто не совсем мягкое - поэтому оно начинает разворачиваться при увеличении объема.

Это пройдет у вас со временем, когда научитесь понимать тесто, его качество и структуру Наблюдайте каждый раз за тестом, формовкой - вобщем за всем процессом. Я по-первости просиживала около духовки весь процесс выпечки, все наблюдала Сейчас вслепую делаю.

Не смотрите на время расстойки - оно вам не нужно совсем. Каждому батону свое время расстойки и свои условия для этого.
Достаточно следить только за увеличением роста объема теста.
Здесь смотрите от качества теста, скорости подьема, внешнего вида - желательно дождаться увеличения тестовой заготовки в 2-2,5 раза и не более.

А вот надрезать батон и хлеб нужно перед самой расстойкой батона или хлеба!!! Тогда тесту будет место куда расходиться (распухать) во время расстойки!!! Это уменьшит нагрузку на тесто, оно будет лучше подниматься и быстрее и ровнее.
У вас ведь скрученное тесто, ему во время расстойки больше сил нужно подняться!

Яйцом или чем-то другим нужно смазывать тесто после расстойки, перед включением режима выпечки!! Иначе тесто начнет подниматься от тепла и расползаться и примет некрасивый и грязный вид подпеков смазки яйцом.

На время выпечки тоже не смотрю - проверяю выпечку термощупом - гарантия готовности 100%.

Вот так Тренируйтесь, успехов!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения