Булочки ржаные "Лёгкие"

Булочки ржаные «Лёгкие»

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки ржаные «Лёгкие»

Ингредиенты

Выход - 5 штук
Дрожжи свежие 9 гр
Квасное сусло 20 гр
Пахта (жидкий кефир) 150 мл
Вода до уровня 250 мл
Патока (мёд) 0,5 стол. ложки
Соль неполная чайн. ложка
Масло растительное 1 стол. ложка
Мука ржаная 200 гр
Мука кукурузная 20 гр
Мука пшеничная 50 гр
Тмин или кориандр для посыпки

Способ приготовления

  • Долго я билась над рецептом ржаных булочек, который меня бы удовлетворил. И вот, наконец-то, получилось. Воздушные, вкусные, не капризные в приготовлении!
  • Квасное сусло размешать в тёплой жидкости (сусло + пахта + вода = 250 мл), добавить остальные составляющие и замесить тесто (месила лопаткой в миске). Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в два раза. Подошедшее тесто перемешать, разложить ложкой по формочкам.

  • Булочки ржаные "Лёгкие"

  • Руками, смоченными тёплой водой, разровнять тесто. Посыпать тмином или кориандром, сбрызнуть щедро водой и оставить расстояться до увеличения в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до Т 200° (конвекция 180°) до готовности.

  • P.S. Вместо пахты прекрасно подойдут кефир, сыворотка или картофельный отвар. Кукурузную муку добавлять совсем не обязательно.

  • Булочки ржаные "Лёгкие" Булочки ржаные "Лёгкие"

 
 

Похожие темы


Танюша
Stеrn, а муки не маловато, какое тесто получается по консистенции.

Виталинка
Stеrn, А чем можно заменить квасное сусло?

Stern
Stеrn, а муки не маловато, какое тесто получается по консистенции.

tanya1962, муки не мало. Тесто - размазня размазнёй, потому и орудовала ложкой. В этом вся «фишка».

Stеrn, А чем можно заменить квасное сусло?

vitalinka, если нет сусла, замените воду тёмным квасом или пивом.

Omela
Stеrn,
Я с отчетом. Фото загрузить сегодня не получается (инет постоянно отваливается ), поэтому расскажу на словах. Булочки делать конечно было лень. Да и не знала какие формочки под них приспособить. Сделала в одной большой стеклянной миске.

Муки ржаной в нужном кол-ве не оказалось, поэтому сделала опару на 20г. квасного сусла, 80мл. теплой сыворотки, 0,5ст. ложки сахара кор., 70г. муки ржаной. Стояла где-то три часа. Потом все по рецепту. Потом замес, расстойка, в форму и выпечка. Красоты не получилось. Поднялось вроде все хорошо, но крыша осталась ровной. И после выпечки тоже.

Но не в этом дело. Хлеб пекла к «встрече на высшем уровне» - муж приехал из командировки. Он этих тонкостей - «крыша ровная, не поднялось, перестояло», не понимает. Для него главное вкус. Сказал - шедевр!

Мне тоже очень понравилось. Поэтому хотела бы этот рецепт отработать до совершенства. Хотела спросить, почему крыша не поднялась - это тесто перестояло или недостояло? Или может дрожжей много? Или опару не надо было делать. Или все-таки булочками надо делать?? Я вообще-то ржаной с солодом не пеку (ну, не принимает мой организм солод???). И на сусле первый раз делала. Но тут результат очень впечатлил. Вкус действительно «легкий». Обязательно буду делать еще раз. Вот только надо понять в чем ошибка.

Stern
Ну, у нас всё как всегда!
Не оставляем от рецепта «камня на камне», а потом спрашиваем у обалдевшего автора, почему не получился красивый хлеб!

Попробую всё-таки ответить.
Тесто это достаточно необычное и я не случайно назвала его лёгким. Оно очень быстро подходит, так как на небольшое количество муки идёт достаточно много дрожжей.
Опара тут явно ни к чему. У меня тесто буквально «взлетело» и при подъёме и при расстойке.
Судя по всему (учтём, что и ржаной муки было меньше, чем в рецепте), тесто действительно перестояло.
А вообще-то у тебя получился твой собственный вкусный хлеб!
Попробуй в следующий раз взять меньше дрожжей.

Я тоже собираюсь в ближайшее время испечь по этому рецепту хлеб. Вот тогда и обменяемся впечатлениями.

клубничка
Испекла сегодня булочки по Вашему рецепту. Поднялись хорошо, и в форме, и в миске, но... в духовке «сдулись». Чуть-чуть поднялись во время выпечки, стоят остывают в форме-не смогла оттуда достать. Форма тефлоновая для кексов. Вкус еще не оценила. Что-то сделала не так?... А у Вас формочки сделаны из фольги? Так показалось на фото. Значит дело не в форме, а в неумелых ручках.

Stern
клубничка, похоже, что булочки перестояли на расстойке.

Формочки мои из фольги, а внутри бумага для выпечки.

Я по этому же рецепту пекла хлеб и сделала много подробных фото.
Посмотрите, может быть, вам пригодится.

Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс)

клубничка
Stеrn! Спасибо за ответ. Вот такие получились Действительно легкие, вкусные. Попробую еще раз. Про хлеб читала, но поскольку это первый опыт хлеба в духовке, а тем более ржаного, то просто побоялась с него начать. А мастер класс великолепный, как и все, что Вы делаете. Спасибо Вам. Булочки ржаные "Лёгкие"

Кроша
Stеrnушка
Скажи пожалуйста, а в духовке тесто сильно поднимается? А то я не соображу сколько теста наваливать накладывать в формочки... Примерно на 1/3 или побольше?

Stern
Крошечка, почти до верха наполняй. Поднимаются они, конечно, но не так уж сильно.

Кроша
Stеrnушка
Спасибо дорогая! Уже наполнила и исполнила, в смысле испекла... Пекла на сухих дрожжах, на двойную порцию теста положила 2 ч. л. от ХП «под нож», но булки попёрло так, как будто я их (дрожжей) в два раза больше насыпала! За 20 минут подъёма булочки выросли раза в 2,5... но я ж «панамка»(ну ты знаешь ), нет бы их в духовку засунуть, решила дать им ещё 10 минут подрости (хотя видела что им уже хватит, но мне же надо было домыть посуду ))... в результате чего, булочки слегка перестояли и крышечки провалились, но не у всех, у булочек слепленных в последнюю очередь с шапочками всё... в общем хватит голословить-показываю результат :


Булочки ржаные "Лёгкие"

Stеrnушка
Ну и фик с ними, с провалившимися шапочками, главное что мои от вкуса прибалдели, сказали что булочки ооочень вкуснющие!!! Дорогая, спасибо, я тебя, ну ты знаешь...



Интересное в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте