"Ржаные" советы от Гаши (страница 3)

Гаша
То есть колобок не надо таким мягким делать как для ржаного? Он у меня очень мягкий был, липкий, на дне ведерка под крутящейся мешалкой «кружочка» не оставлял.

Мань, обрати внимание на первый пост этой темы... Я пыталась иллюстрировать именно ржано-пшеничное тесто, чтобы получить в итоге равномерную мелкопористость мякиша. Кто-то любит крупно-пористый хлеб, тогда тесто будет не похоже на колобок. Но в случае пшенично-ржаного теста кружочек под колобком не нужен, не надо на это ориентироваться.

Omela
Сегодня проблему с хлебом решить удалось, но еще не окончательно, крышу у него местами срывает.
Прошу пардону, что встреваю!! Манечка, ты в ХП печешь? Срывает сбоку? Это обычно от недостаточной расстоки.

Он у меня очень мягкий был, липкий,
У тебя преимущество пшеничной муки практически в 2 раза. Посмотри вот ЗДЕСЬ похожее соотношение. Правда, замешивала я в комбайне.

Sonadora
Гаш, спасибо! Попробую ориентироваться по уже привычному хлебу с цельнозерновой мукой.

Ксюш, в духовке. Сегодня получилось вот так по времени: опара - 1.5 часа, подъем теста - 1 час (хотела было еще минут на 30 оставить, но не решила что перегуляет), расстойка минут 40-50 до увеличния вдвое. Пекла с паром первые 10 минут при 230, потом температуру снизила. Крышу- ага, сорвало по бокам. Все то ты знаешь!

Я своих уже предупредила, что будут они этот хлеб есть до тех пор, пока он у меня не получится. По вкусу он нам очень понравился, осталось внешний вид до ума довести.

Omela
А хлеб подовый или в форме? Надрезы делала? Подрывает по бокам при недостаточной расстойке.

Sonadora
Первый раз пекла подовый, с надрезами, по глубине не более 1 см. Хлебушек буквально разорвало в духовке, поэтому дрожжей во второй раз взяла уже меньше. Сегодня пекла в форме, надрезы делала неглубокие. Крыша пострадала с обеих сторон и небольшие «надрывы» по разрезам. Завтра попробую испечь еще раз: уменьшу кол-во дрожжей до 1 ч. л. и увеличу время расстойки.

Omela
Ага, я тож хотела написать, что дрожжей надо все-таки 1ч. л. Настырная какая!!! Видать сильно понравился хлебушек!! Удачи!

Sonadora
Ксюш, мне просто интересно, кто кого.

Гаша
Мань, да ты, конечно! Даже не сомневайся!!!

xxxooo
Гаша!
Большое спасибо за рецепт Дарницкого для мужа, просто замечательный хлеб!

А Вы мне не подскажите в чем может быть причина того, что у меня постоянно получается верх у хлеба не выпуклым, а просто ровным параллельным дну? Вот, например, сегодня ваш дарнецкий делала по первому рецепту, только без нарзана. Все засыпала в печку, поставила на пиццу через 20 минут отключила ее и стала ждать когда поднимется. через час был красивый купол, включила выпечку на час и когда потом открыла опять ровная крыша, а не выпуклая
Не пойму в чем дело...
Правда заметила, что колобок был без размазанной лужицы снизу, может жидкости хлебу на хватило... может из-за этого или может надо на полный цикл пиццы ставить, а не отключать его через 20 минут?

Гаша
Гаша!
Большое спасибо за рецепт Дарницкого для мужа, просто замечательный хлеб!

На здоровье, но писать об этом лучше в теме Дарницого

А Вы мне не подскажите в чем может быть причина того, что у меня постоянно получается верх у хлеба не выпуклым, а просто ровным параллельным дну? Вот, например, сегодня ваш дарнецкий делала по первому рецепту, только без нарзана. Все засыпала в печку, поставила на пиццу через 20 минут отключила ее и стала ждать когда поднимется. через час был красивый купол, включила выпечку на час и когда потом открыла опять ровная крыша, а не выпуклая
Не пойму в чем дело...

Навскидку - попробуйте уменьшить кол-во жидкости на 20 мл

Правда заметила, что колобок был без размазанной лужицы снизу, может жидкости хлебу на хватило...

Хорошо бы фото мякиша, так трудно сказать... Поры какие? Мелкие или крупные?

может из-за этого или может надо на полный цикл пиццы ставить, а не отключать его через 20 минут?

Вот это точно не надо! Прочитайте внимательно «Советы». Ржаному тесту нужен короткий замес

xxxooo
Вот такой мякиш получился

"Ржаные" советы от Гаши

Гаша
Мякиш неравномерный - в нижней части мелкопористый, ближе к крыше - поры крупные. Причинами может быть плохое промешивание теста (лопаткой помогали?), либо тесто перестояло. Воды можно уменьшить буквально на 10 мл

Кстати, про лужицу... В Дарницком довольно большое кол-во пшеничной муки, так что лужицы может и не быть...

xxxooo
помогала но только в самом начале, когда муку соскребала. попробую в следующий раз побольше помогать.
Гаша, скажите, а можно засыпать все ингредиенты и поставить на режим диетический (у меня панасоник 256) или на нем не получится, так как слишком длинная программа?

Гаша
На «Диетическом» я не пекла, а вот на «Французском» я этот хлеб пеку часто. Так что - пробуйте

И ещё... Очень влияют на результат погодные условия... Вот попробуйте испечь хлеб в дождливую погоду и в солнечную...

Alena902
а у меня вот такой получился


"Ржаные" советы от Гаши

150г пшеничной муки
275г ржаной
75г смеси «Бородино»

верх такой пористый, плоский, что не так? мало или много дрожжей/воды? перестоял/не достоял?

Гаша
Если верх пористый - становится похожим на губку, то тесто перестояло...

Мякиш хороший - значит воды в норме

Извините за запоздалый ответ - была в отъезде

Galinaind
Девчата, я к вам за помощью: попросили у вас-мастеров узнать:
на каком режиме можно выпекать ржаной хлеб если нет режима «ржаной»? Это у меня соседка купила ХП Панасоник, модель не знаю, но у нее нет режима «ржаной», и не было для ржаного хлеба лопасти. Она попробовала обычной лопастью и обычным режимом испечь, но хлеб говорит весь потрескался... Лопасть-то я ей дала, надеюсь, подойдет....

Всем спасибо!!!

Гаша
Ржаной хлеб на автоматических режимах выпекают - и на Основном, и на Диетическом, и на Французском. Я же советую сначала замесить тесто, н-р, на Пельменях, потом дать расстояться - подойти в выключенной ХП при закрытой крышке до увеличения объёма в два раза, потом включить Выпечку примерно на час десять

Mari_S
Здравствуйте, а можно у вас спросить? у меня Панасоник 2501.. недавно, я новичок просто - темный лес все для меня... но все туда же. )) Сначала такой вопрос, что значит включить «выпечку». Разве в х\б не установленны программы и \или их можно корректировать? ставить замес или выпечку или подъем отдельно?? мне вот это интересно.
и второй вопрос, по инструкции к своей машине я перестаа печь, так как узнала что там ошибки бывают, смотрю и ориентируюсь на ваш форум и вот рецепт
Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие   2 ч. л.
Мука ржаная   390 грамм.
Мука пшеничная   150 грамм.
Соль   1,5 ч. л.
Сахар   1,5 ст. л.
Масло растительное   1 ст. л.
Вода   400 мл.

Авто программа 7 - Ржаной хлеб.

Выстаивался ровно час, замес - я помогала лопаткой как в кино, он лез вверх в виде запятой, со стен не собирал и снизу тоже. не кашица, не жидко но и не туго. липко очень. вот теперь подьем. как могла пригладила хохолок. но очень уж липкий.

если вот такой колобок не послушний лезет вверх, какие мои действия??? что то добавить или помогать ему?
Спасибо заранее

Mari_S
Вот такой он у меня на подъеме, до окончания программы 1.30 мин.


"Ржаные" советы от Гаши

Mari_S
Хлеб получился вкусный, поднялсы, не жесткий, но крыша провалилась как и на пшеничном... вот фото


"Ржаные" советы от Гаши


"Ржаные" советы от Гаши

tat-63
Марина, такой хлеб получается когда много жидкости или тесто перестояло

Mari_S
что значит перестояло? ведь она в печке, а печка вроде знает технологический процесс. что делать что бы не перестояло?

Omela
Mari_S , печка-то знает, но Вы должны за этим процессом следить. Вот здесь видно, что тесто перестояло:

Вот такой он у меня на подъеме, до окончания программы 1.30 мин.


"Ржаные" советы от Гаши

Видите сверху поверхность не ровная, а в дырочку.

Колобок и должен быть липкий, мазаться по дну, но не по стенкам. Попробуйте сократить кол-во жидкости на 20мл. И кол-во дрожжей до 1,5ч. л.

Гаша
Здравствуйте, а можно у вас спросить? у меня Панасоник 2501.. недавно, я новичок просто - темный лес все для меня... но все туда же. )) Сначала такой вопрос, что значит включить «выпечку». Разве в х\б не установленны программы и \или их можно корректировать? ставить замес или выпечку или подъем отдельно?? мне вот это интересно.
и второй вопрос, по инструкции к своей машине я перестаа печь, так как узнала что там ошибки бывают, смотрю и ориентируюсь на ваш форум и вот рецепт
Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие   2 ч. л.
Мука ржаная   390 грамм.
Мука пшеничная   150 грамм.
Соль   1,5 ч. л.
Сахар   1,5 ст. л.
Масло растительное   1 ст. л.
Вода   400 мл.

Авто программа 7 - Ржаной хлеб.

Выстаивался ровно час, замес - я помогала лопаткой как в кино, он лез вверх в виде запятой, со стен не собирал и снизу тоже. не кашица, не жидко но и не туго. липко очень. вот теперь подьем. как могла пригладила хохолок. но очень уж липкий.

если вот такой колобок не послушний лезет вверх, какие мои действия??? что то добавить или помогать ему?
Спасибо заранее

Mari_S, извините, что отвечаю с задержкой, была в отъезде... Огромное спасибо девочкам tat-63 и Омеле за помощь

Mari_S, Вы невнимательно прочитали эту тему На все Ваши вопросы есть ответы в первых постах...

Можно ли выпекать ржаные хлеба на автоматических программах? Можно, конечно Но в этом случае мы получаем на выходе «кота в мешке» Ведь красоту хлебу никто не наводил и душу в него не вкладывал... Что выросло, то и выросло!

Почему я выбрала для себя установку программ вручную? Процесс приготовления хлеба состоит из замеса теста, подъёма теста и выпекания.

1. В автоматических программах установлен более длительный по времени замес, чем нужно для замеса ржаного теста, которому этот самый длительный замес просто противопоказан. Да ещё и с обминками, которые ржаному тесту тоже не нужны. Поэтому выбираем программу более подходящую для замеса теста, н-р, Пельмени.

2. Время подъёма теста нельзя ограничивать временными рамками, т. к. оно зависит от многих переменных факторов - погодные условия, влажность муки, сила дрожжей и т. д. За подъёмом теста надо следить, чтобы тесто не «недостояло» или «перестояло». Поэтому у меня тесто выстаивается в выключенной печке, но при закрытой крышке, оберегая от сквозняков, столько, сколько ему (тесту) надо.

3. Обычно на автоматических программах установлено время выпекания - один час, а это маловато для ржаного хлеба. Поэтому я выставляю время час десять - час двадцать минут. Чем больше ржаной муки, тем больше времени потребуется

я помогала лопаткой как в кино, он лез вверх в виде запятой

Помогать лопаткой нужно, но вот кино, которое Вы смотрели относится к более жидкому, чем у меня тесту, поэтому и получается «запятая» Про такое жидкое тесто лучше спрашивать у автора кино, я люблю ржаной хлеб более плотный с мелкопористым равномерным мякишем.

Вот такой он у меня на подъеме, до окончания программы 1.30 мин.


"Ржаные" советы от Гаши

Тесто перестояло, на поверхности - губка. Омела Вам ответила совершенно правильно

Хлеб получился вкусный, поднялсы, не жесткий, но крыша провалилась как и на пшеничном... вот фото


"Ржаные" советы от Гаши


"Ржаные" советы от Гаши

tat-63:
такой хлеб получается когда много жидкости или тесто перестояло

Спасибо, моя дорогая! Всё правильно Надо уменьшить кол-во жидкости и быть повнимательнее при подъёме теста

что значит перестояло? ведь она в печке, а печка вроде знает технологический процесс. что делать что бы не перестояло?

Следить за тестом

Mari_S
Спачибо за доходчивое объяснение, но все же. если оно перестояло, то мои действия??? какие?

Гаша
Мариша, перечитайте внимательно эту тему, особенно первые посты, ну всё же там уже прописано...

Вот здесь про перестоявшее тесто

Гаша
Увидела внизу страницы комментарий из вКонтакте, пароля не помню - отвечаю здесь...

Яна Ситкевич
а если хлеб замесит на режиме пельмени, а потом поставить печь на обычный режим?

Яна, т. е. Вы собираетесь сначала замесить тесто 20 мин на Пельменях, а потом ещё будете его вымешивать по программе обычного режима долго и с обминками???!!!

Я бы не стала этого делать...

jjasmika
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как можно исправить мои ошибки!
Я уже почти год пеку хлеб в ХП (Панасоник 2500) на дрожжах, а теперь захотела печь на «вечной» закваске ржаной. Нашла такой рецепт: hlebopechka.ru...
и такой:
hlebopechka.ru...

Закваска хорошо подходит, все ингредиенты взвешиваю в гр на эл. весах, тесто помогаю мешать лопаткой, выравниваю - колобка, как и на фотографиях, нет. Тесто подходит, увеличивается в объемах, но!!! проверяю перед выпечкой - хорошо поднятое тесто, а по окончанию выпекания-провалившаяся крыша, осевшая буханка с сыроватым мякишем Помогите испечь хлебушек, я скоро совсем отчаюсь!

Гаша
С заквасками Вам сюда... Там наша замечательная, умная, знающая, добрая Viki - Вика Вам обязательно поможет! (т. е. не отстанет, пока у вас не получится что-нибудь путёвое!!!

И почитайте ещё эту тему... Там не менее замечательная Таня-Сусля рассказывает и показывает мастер-класс по ржано-пшеничному хлебу на закваске в ХП

jjasmika
Спасибо

Куреша
Уже 2 года пользуюсь такой же хлебопечкой Panasonic SD-255.
одна и та же самая проблема.
2 года не могу испечь ржаной хлеб.
Причем теще своей я купил такую же хлебопечку. Из принципа даже брал у неё её печку на пробу.
Результат тот же.
Получается маленький непропеченный кирпич.
В чем причина?
Всё делаю по рецепту. Причем использовал и книгу рецептов от хлебопечки и сторонние рецепты.
Белый хлеб получается отлично, а вот ржаной - ни разу не получился.
И вот сегодня. Уже поставил на обычный режим. Чайный хлеб из рецепта, взятого с приложения для Андроид «Хлебопечка»...
Результат:

Уже руки опускаются.
Думаю, всё-таки дело в хлебопечке.
Дрожжи Саф-момент (пшеничный делается на ура). Ржаную муку перепробовал разную - результат плачевный.
Все остальные компоненты - с точностью до граммма/милилитра.

ПОМОГИТЕ!!!

Гаша
Помогаю:

1. Прочтите первые три поста этой темы. Именно - прочтите, а не пробежите глазами.

2. Найдите там про использование Ржаного режима.... Про непропечённость... Про то, что хлеб низкий

3. «Чайный хлеб из рецепта, взятого с приложения для Андроид «Хлебопечка»

Не могли бы Вы написать этот рецепт?

4. Дело не в хлебопечке

Гаша
Такс... Советчик!!! Ты щас мне тут насоветуешь, я чувствую...

Роландсик, душевно тебя прошу, не встревай!!!

Советы типа - добавьте химию или используйте смесь - не в моей теме! Договорились?

Куреша
3. «Чайный хлеб из рецепта, взятого с приложения для Андроид «Хлебопечка»
Не могли бы Вы написать этот рецепт?
Дрожжи - 1,5 ч. л.
Мука пшеничная - 250 г
Мука ржаная - 250 г
Соль - 1,5 ч. л.
Мед - 1,5 ст. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Крепкая заварка черного чая (без чаинок) - 350 мл
Режим - Стандартный
С начинкой - нет
Размер хлеба - XL
Корочка - светлая
Выход - 750 г
Совет:
Поробуйте купить «пакет» хлеба типа хлеб «в коробке» есть наборы от разных производителей.
Там Хлеббург я вот пробовал.
Пробовал.
В Киеве именно такой не видел, но те что покупал получались. Но в семье они не нравятся. Жена с ребенком их не едят.

Гаша
А почему Вы такой большой размер установили? И «Светлая корочка» меня тоже смущает. Рецепт у Вас лёгкий, я имею ввиду, что при таком соотношении ржаной и пшеничной муки - проблем быть не должно... А Вы пробовали выпекать хлеб не на автоматических режимах? Может быть ему не хватает времени на расстойку на автомате?

Куреша
А почему Вы такой большой размер установили? И «Светлая корочка» меня тоже смущает. Рецепт у Вас лёгкий, я имею ввиду, что при таком соотношении ржаной и пшеничной муки - проблем быть не должно... А Вы пробовали выпекать хлеб не на автоматических режимах? Может быть ему не хватает времени на расстойку на автомате?
Ну по инструкции так написано было, поэтому и взял такой размер...
Светлая корочка на самом деле оказалась нормальной. (см фото выше)
А что такое «неавтоматический режим». В моей хлебопечке нельзя запрограммировать последовательность действий (как скажем в стиральной машинке). Поэтому может взять другой режим?

ЗЫ: Прочитал первые посты. Конечно у меня просто нет возможности колдовать и «стоять» над хлебом.

Гаша
Ну, возможность найти можно... Хотя бы - в порядке эксперимента в выходные. Попробуйте Французский или Цельнозерновой режим. У меня сейчас нет под рукой инструкции. Вообщем, выбирайте режим с бОльшим временем расстойки и Выпечки.

Размер нужно точно выставлять меньше. Попробуйте ещё положить чуть поменьше дрожжей и воды...

Куреша
Ок. попробую. Спасибо.
Но как узнать, про большее время расстойки и выпечки, если пишется только общее время?
Кстати, если выбирать режим «ржаной», то вообще на полчаса меньше, чем обычный...

Гаша
Вы почитайте инструкцию, там где-то были рассписаны режимы, и у нас на сайте поищите

Куреша
Инструкция есть.
Но в ней описаны сами программы.
Там не описано, что например 1-ый этап идет 30 минут, 2-ой - 50 минут и т. д.
Как узнать, что в какой-то момент хлебопечку надо остановить.
И тем более не получится запустить программу со второй процедуры.
Или я чегото не понимаю...

Гаша
Зачем Вы собрались останавливать? Как и какие устанавливать режимы вручную - я рассписала в первых постах... Вы сказали, что так не хотите... Я Вам предложила попробовать

Попробуйте Французский или Цельнозерновой режим. У меня сейчас нет под рукой инструкции. Вообщем, выбирайте режим с бОльшим временем расстойки и Выпечки.

Куреша, я пытаюсь Вам помочь... Пожалуйста, хотя бы мои ответы читайте внимательно...

Гаша
Вы почитайте инструкцию, там где-то были рассписаны режимы, и у нас на сайте поищите

Здесь обширная тема по хлебопечке Панасоник, где можно найти расписание режимов

Куреша
Спасибо большое.
Спорить не буду. На выходных попробую. Отпишусь по результату.

Гаша
Удачи!

Arka
Гаша, я добавлю, можно?..
и не дожидаясь ответа
вот тут есть таблица с режимами и перед 1-м столбцом указано время обминки, может полезно будет
а хлеб с содержанием ржаной муки от 50% в ХП на автомате лучше выпекать на режиме «ржаной», если таковой имеется. там отсутствует обминка и хлеб успевает подняться до выпечки
сама когда-то баловалась, пока закваску не вырастила

Тата
Гаша добрый день. Я часто пеку в хлебопечке черный хлеб. Соотношение ржаной муки к пшеничной 70/30 или 60/40. Хлеб получается вкусный. пропеченый, но ни как не получается выбрать единую программу для черного хлеба.. В моей печке есть индивидуальная программа, но даже на ней не могу подобрать режимы. То раньше приходится принудительно выключать, то не хватает установленного времени. Вы писали, что для ржаного теста нужен только один короткий замес 15 мин, рсстойка, выпечка. На индивидуальной программе так не получается. Нельзя убрать 2 замес и между 2 и 3 расстойкой происходит разглаживание теста, что влечет к его опаданию. А крыша у хлеба всегда плоская, правда не провалившаяся. Опыта конечно у меня маловато, но так хочется подобрать правильный режим и получить выпуклую верхнюю корочку. Может посоветуете, как справиться с проблемой.

Alinenok
Здравствуйте, Гаша!
Рада, что набрела на эту тему, т. к. хочу впервые испечь ржаной хлеб по этому рецепту:
Дрожжи свежие     20 г
Мука пшеничная    300 г
Мука ржаная    260 г
Соль    2 ч. л.
Сахар    2 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Сыворотка 400 мл
Рецепт взят отсюда: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=157720.0 и чуть подкорректирован под мои вкусы и наличие продуктов.
Я обычно пеку так: смешиваю сахар с водой и дрожжами (если прессованные), туда муку, замешиваю на «Пельменное тесто», даю постоять 30 минут для развития клейковины (в выключенной хлебопечке или на 1 программе. У меня Панасоник 2501), затем, во время замеса, добавляю дрожжи (если сухие), соль и масло.
Как поступить сейчас? В рецепте есть и пшеничная мука и ржаная, почти поровну... Автор просто выпекает на программе «Ржаной хлеб» не заморачиваясь с опарой.
Может, мне замешать часть воды с сахаром, дрожжами и только пшеничной мукой, дать развиться клейковине, потом на замесе «Пельменное тесто» добавить соль и масло, а потом, как вы учили - выключить печку, дать подойти и печь в режиме «Выпечка»?!
Или не заморачиваться и печь точно по рецепту, ведь у автора же получается хлеб только на одном режиме - «Ржаной хлеб»?!
Хочется как получше сделать... И, если самой в итоге нужно будет выставлять время выпечки - сколько выставить? Как вы советуете - 1 час 10 минут или меньше?
Буду благодарна за совет!

Arka
Может посоветуете, как справиться с проблемой.
Я бы убрала лопатку-мешалку после первого замеса

Гаша
Alinenok, в Вашем рецепте ржаной муки немного, поэтому хлеб должен получиться в любом случае. Что Вам мешает поэкспериментировать и испечь этот хлеб разными способами? Тогда и выводы - насчет того, как лучше - сделаете правильно

Выпечку час десять я советовала для хлебов с бОльшим содержанием ржаной муки... В Вашем случае - может и часа хватить... Опять же - проверьте... Испеките, и Вы сразу сами поймете...

Тата, Арочка дала абсолютно правильный совет... Удачи Вам!

Наташик, спасибо, родная!!!

Olga+Nils
Гаша, подскажите пожалуйста, у меня печка LG HB-155CJ появилась совсем недавно. Вчера наконец купила панифарин и испекла ржано-пшеничный хлеб по Вашему рецепту (дарницкий для мужа). Я поняла суть рекомендаций про ржаной хлеб, но в моей печке нет ни одной программы с одним замесом, а первый замес обычно 7 мин, затем 5 мин отдых и еще замес на 7 или 12 мин. Поэтому я при первом замесе помогала лопаточкой, а потом поставила накрытое ведерко в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа. Потом выпекала на программе кекс, это единственная программа без замеса 60 мин. Хлеб получился очень вкусный, но довольно плотный. Есть еще программа «Французский» там сначала 20мин прогрев, а затем 13 мин первый замес и 50 мин отдых перед вторым. А может моя печь вообще не очень подходит для ржаного хлеба. Помогите советом.

Гаша
Оля, семи минут замеса для ржаного колобка достаточно, так что Вы всё делали правильно... Тесто надо расстаивать не именно полтора часа, а до увеличения вдвое... Но в рецепте Дарницкого ржаной муки всего 60 процентов, так что его вполне можно печь и на автоматических режимах, т. е. можно делать и два замеса, т. к. пшеничной муки достаточно, и будет развиваться клейковина... Плотность хлеба зависит от кол-ва жидкости и от того, насколько хорошо поднялось тесто... Так что экспериментируйте, и всё у Вас получится! Что касается Французского режима, то я люблю использовать его для Дарницкого, но мы любим хрустящую корочку, а на этом режиме получается именно такая... Хороших хлебов Вам!

Olga+Nils
Огромное спасибо за Ваш моментальный ответ, уверенности заметно прибавилось. Буду добиваться улучшения качества. Уже подумываю о том, чтобы поменять свою LG, в Panasoniс простора для экпериментов больше.

irinapanf
Уважаемая Гаша, помогите советом. Никак не могу понять оптимальную расстойку ржаного. Когда мне кажется, что вот он увеличился в 2-2,5 раза, оказывается, что уже перестоял! Где-то на форуме, не помню в какой теме, обсуждалось «правило первого пузырька». Не могли бы Вы сфоткать этот пузырек как признак готового к выпечке ржаного хлеба? И еще. Вот если я опоздала и хлеб перестоял, могу ли я его обмять, чтобы заново оставить на подъем, или уже ничего не исправить? Когда я в последний раз смазывала яйцом верхушку хлеба, он под кисточкой начал падать, это значит тоже перестоял (крыша при этом не была ноздрястой, была гладкой)? Извините, у меня столько вопросов, аж голова кругом. Опять где-то-на форуме читала, что для духовки нужна максимальная расстойка, а для ХБ нет, так как при начале выпечки в ХБ хлеб будет дополнительно подниматься. Объясните, пжлст, мне такой неумёхе, как на деле понять эту разницу? Пекла и в духовке и в печке- ничего не получается. Очень хочется хлебушка с красивой выпуклой крышей.

Omela
irinapanf , а у Вас не получается какой-то конкретный хлеб??? Вы печете на дрожжах или закваске?

irinapanf
Сейчас уже на закваске. Рецепт следующий: закваска 200гр
дрожжи сухие полчайной ложки
сахар 1 ст. л.
растительное масло 1ст. л.
130 мл воды
мука ржаная 100гр
мука пшеничная 195гр
квасное сусло 1 ст. л.

Экспериментировала также, заменив 50 гр пшеничной муки на манку, приходилось чуть воды добавлять.

Omela
У Вас и дрожжи (достаточно много), и закваска, и сусло. При таком раскладе тесто достаточно быстро должно подниматься. Сколько по времени держите и при какой тем-ре?

irinapanf
Выдерживаю в печке при 34 градусах. Сначала выставляю подъем на 3 часа, но чаще всего ближе к окончанию второго часа уже ставлю печь. Видимо, надо еще раньше ставить.

Omela
Попробуйте раньше. А что касается «первого пузырька», так это правило для духовки.

irinapanf
Так дрожжей всего ПОЛ чайной ложки. Еще меньше надо?



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте