[1] 2 Вперед ►

Маффины черносливовые

Чучелка
Понедельник, 05 июля 2010 года, 00:51 | Маффины черносливовые

Маффины черносливовые

Категория: Выпечка

Маффины черносливовые

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Кефир 150 мл
Овсяные хлопья 75 г
Коричневый сахар 220 г
Раст.масло 130 мл
Разрыхлитель 2 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Ванильный сахар
Яйцо 2 шт.
Сладкий и мягкий чернослив без косточек
(мелко нарезанный)
250 г
Рубленые орехи (пекан или миндаль) 120 г
Сметана (йогурт)
для поедания готового продукта

Способ приготовления

  • В кефир выливаем масло, всыпаем сахар, яйца, ванильный сахар, корицу (я не кладу никогда, я не люблю корицу), разрыхлитель и взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, опять перемешиваем, потом орехи, овсяные хлопья, резаный чернослив и смешиваем без фанатизма.
  • Сахар обязательно берите коричневый. Он дает специфическую карамельную ноту и запах от теста идет свежими яблоками и яблочным пирогом.

Блюдо рассчитано на

15-16 небольших кексов

Время приготовления:

20-25 минут

Программа приготовления:

Раскладываем по формочкам и в духовку при 180 градусах.

Примечание

Я только к ночи сообразила, что у меня черносливовый бзик начался. Я сделала филе куриное с черносливом, маффины с черносливом и еще черносливовое мороженое. Это диагноз, товарищи.

Вообще-то я чернослив люблю. Ем его много просто с чаем вприкуску. Вероятно потому, что у моего желудка прекрасная с ним дружба, как и с курагой. Без ужасных-ужасных последствий.

Помнится, я была на втором курсе университета и купила увесистую пачку смеси из чернослива с курагой. Ели мы все это богатство на лекции. Естественно, тырили и побирались все вокруг, кто только мог дотянуться и добраться, чтобы ему жменю отсыпали. В общем, следующие две лекции были практически сорваны. Преподаватель косился и злился, когда каждые пять минут кто-то отпрашивался в туалет. Меня чуть не побили. И не за то, что я была "зачинщицей", а за тот факт, что мне хоть бы хны, хотя съела я больше всех.

Ну так вот. Я не помню где брала этот рецепт, да еще и переиначивала, если кто вдруг признает - просигнализируйте.

Теплые со сметаной (или йогуртом)- самые вкусные.

Поддержи автора!
Omela
Понедельник, 05 июля 2010 года, 22:29 | Черносливовые маффины

Чучелка, отличный рецепт! А овсяные хлопья в смысле, геркулес или быстрые?
Чучелка
Понедельник, 05 июля 2010 года, 23:12 | Черносливовые маффины

Цитата: Omela от Понедельник, 05 июля 2010 года, 22:29
Чучелка, отличный рецепт! А овсяные хлопья в смысле, геркулес или быстрые?

Я кладу быстроразвариваемые хлопья. Ну, которые минуты 3 варить.
Руся
Вторник, 06 июля 2010 года, 11:06 | Черносливовые маффины

Интересный рецептик! Обожаю чернослив, жаль, что мои дети его не любят. Но будем приучать .
У меня вопросик: А тесто сильно увеличивается при выпечке? Сколько в формочки налаживать 1/2 или 3/4?
Чучелка, а вы голубцы с черносливом любите, а борщ с черносливом? Я обожаю его везде.
Чучелка
Вторник, 06 июля 2010 года, 11:08 | Черносливовые маффины

Ой, голубцы с черносливом не встречались мне на жизненном пути, а в борще - было дело.

Тесто увеличивается немного, оно тяжелое, поэтому я накладываю формочки на 3/4.
Omela
Вторник, 06 июля 2010 года, 23:20 | Черносливовые маффины

Вот мой один, но ооочень большой маффин!!Лениво по формочкам раскладывать было. Еще горячий!!! Делала все по рецепту, только вместо разрыхлителя 1ч.л. с горкой соды, погасила в кефире и оставила на 5 минут и орехи не клала. После замеса перед выпечкой по совету Mila007 дала тесту постоять 20 минут. Тесто увеличилось вдвое.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Очень вкусно! Чучелка, спасибо!
Чучелка
Вторник, 06 июля 2010 года, 23:26 | Черносливовые маффины

Цитата: Кроша от Вторник, 06 июля 2010 года, 14:32
А я чернослив понимаю/полюбляю только в чистом виде,особенно люблю "Чемпион" !А для семьи часто готовлю его с мясом,в бигос всегда добавляю,ой да много куда...Чучелка,спасибки за кексики,уношу рецепт с собой в надежде на то что в ближайшее время я их всё-таки приготовлю ...

Знаю такой чернослив, Чемпион который. Я такой изюм тоже беру - чистый, сразу в выпечку. Красота.

А насчет "уношу рецепт" - сильно сомневаюсь. У меня с этим форумом уже глаза в разные стороны, столько всего и все надо попробовать. Сегодня наткнулась на твое пряное желе и вспомнила, что собиралась его делать. Завтра опять забуду!! Так и смородина кончится совсем, елки-зеленые.

Omela

А пробовала с йогуртом?! С натуральным, без наполнителей - вкусна-а-а-а!

Сидела, не могла понять почему кекс сверху на фото в муке! Потом дошло - сахарная пудра!

В оригинале рецепта 2 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды. Вместе. Я давно читала, что есть в этом какой-то смысл, но какой - уже не вспомню. Но соду не люблю, исключила. Может зря? Попробовать с содой надо.
Omela
Вторник, 06 июля 2010 года, 23:32 | Черносливовые маффины

До йогурта дело не дошло! Да и где ж его взять в 12 ночи . А я разрыхлитель не люблю. А сода здесь гасится кефиром (кефир пузырится-пузырится), поэтому, как мне кажется и привкуса нет. А пудрой маскировала неровности от формы!
Sonadora
Воскресенье, 01 августа 2010 года, 22:57 | Маффины черносливовые

Чучелка, хочу приготовить с какао ( грамм 30) и без овсяных хлопьев (не хочется покупать целую пачку, никто дома их не ест). Вот думаю, грамм 40 муки нужно добавлять или нет?
Чучелка
Воскресенье, 01 августа 2010 года, 23:31 | Маффины черносливовые

На мой взгляд овсяных хлопьев 75 гр - это довольно прилично, поэтому муки стоит чуть добавить, хлопья все-таки гигроскопичные.
Sonadora
Воскресенье, 08 августа 2010 года, 18:35 | Черносливовые маффины

Чучелка,спасибо Вам большое! Очень вкусные кексы получились, отчитываюсь:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Пекла по Вашему рецепту, с овсяными хлопьями, только без орехов (забыла купить, а бежать в магазин второй раз в такую жару... замените расстрелом). В тесто положила одну ложку разрыхлителя, одну - соды. Очень хорошо подошло.
А еще я немного изменила порядок "закладки" продуктов.
Смешала муку, соду, разрыхлитель и овсяные хлопья. В отдельной ёмкости взбила яйца, постепенно добавляя сахар. Затем всыпала половину мучной смеси, влила кефир, оставшую часть мучной смеси, каждый раз хорошо вымешивая, и добавила масло, еще раз вымесила. Так мне как-то привычнее.

Цитата: Чучелка от Вторник, 06 июля 2010 года, 23:26
В оригинале рецепта 2 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды. Вместе. Я давно читала, что есть в этом какой-то смысл, но какой - уже не вспомню. Но соду не люблю, исключила. Может зря? Попробовать с содой надо.

Разрыхлитель состоит из соды и кислоты, и пропроция их подобрана так, чтобы реакция в тесте проходила без остатка. Поэтому если в тесте присутствует кислый ингридиент (кефир, сметана, цедра, сок цитрусовых и т п), мы и добавляем соду. (А. Селезнев)
Чучелка
Воскресенье, 08 августа 2010 года, 22:39 | Маффины черносливовые

И правда отличные. Мякоть пористая. Может и хорошо, что орехи забылись. Они утежеляют тесто, вот оно и поднялось отлично.
koziv
Суббота, 19 февраля 2011 года, 02:18 | Маффины черносливовые

У меня один большой маффин Вкусный, ароматный Спасибо!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Wolchebnica
Воскресенье, 20 февраля 2011 года, 21:56 | Маффины черносливовые

Чучелка, спасибки за рецептик
Вкусно... , очень-очень

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
marina-asti
Пятница, 08 ноября 2013 года, 16:54 | Маффины черносливовые

Наташ, а вот для чайников - растительное масло чем лучше заменить?))) (По мне растительное=подсолнечное)
У меня в наличии в доме бывает только сливочное и оливковое, для салатов и для жарки. Салатное наверняка отпадает из-за вкусовых особенностей. Мучаюсь выбором ... Думала вечерком или завтра с утра изобразить мужчинам к завтраку маффины, но не ехать же в пятницу вечером в магазин, а?
Чучелка
Пятница, 08 ноября 2013 года, 20:26 | Маффины черносливовые

Цитата: marina-asti от Пятница, 08 ноября 2013 года, 16:54
Наташ, а вот для чайников - растительное масло чем лучше заменить?))) (По мне растительное=подсолнечное)
У меня в наличии в доме бывает только сливочное и оливковое, для салатов и для жарки. Салатное наверняка отпадает из-за вкусовых особенностей. Мучаюсь выбором ... Думала вечерком или завтра с утра изобразить мужчинам к завтраку маффины, но не ехать же в пятницу вечером в магазин, а?

Наверное, уже поздно, но растительное заменим сливочным))).
marina-asti
Пятница, 08 ноября 2013 года, 20:57 | Маффины черносливовые

Нет-нет, совсем не поздно, только домой вошли, или попозже буду делать или завтра утром. Расскажу!
marina-asti
Понедельник, 11 ноября 2013 года, 11:50 | Маффины черносливовые

Отчитываюсь)
В общем и целом мне понравилось, закончились относительно быстро, единственное, что мне показалось тесто густоватым, но это наверняка мой косяк, так как и мука цельнозерновая была, могла больше жидкости потребовать, плюс я сливочное масло подтопила, но балда, влила в кефир из холодильника, назвать это жидкостью все-таки нельзя))), плюс отвлеклась на встречу гостей, минутки на 3 передержала в духовке.
Очень понравились геркулесовые хлопья чуть "кусачие" внутри, очень интересное сочетание твердых кусочков орехов и в противовес им мягкого чернослива. Повтор будет однозначно!

Маффины черносливовые
Чучелка
Понедельник, 11 ноября 2013 года, 13:06 | Маффины черносливовые

Такой анализ - это по-нашему, по-бразильски!

Мука могла быть суховата вполне. Влажность муки может настолько отличаться, что ах. То приходится подмешивать чуть не 100гр, то по норме положишь - густо. Сливочное масло, кстати, да, ты права, если не топленое, как вода, то загущает тесто, это надо иметь ввиду. И как ты отмеряла масло? 130 ГР или в МЛ растопленное?

Такие растрепаи прикольные получились))).
marina-asti
Понедельник, 11 ноября 2013 года, 13:43 | Маффины черносливовые

Цитата: Чучелка от Понедельник, 11 ноября 2013 года, 13:06
Такой анализ - это по-нашему, по-бразильски!

Мука могла быть суховата вполне. Влажность муки может настолько отличаться, что ах. То приходится подмешивать чуть не 100гр, то по норме положишь - густо. Сливочное масло, кстати, да, ты права, если не топленое, как вода, то загущает тесто, это надо иметь ввиду. И как ты отмеряла масло? 130 ГР или в МЛ растопленное?

Такие растрепаи прикольные получились))).

ХИ! Да мы вообще не сдаемся трудностям! сливочное масло я измеряла на весах в граммах))) оно растопилось в МВ, но при соединении с холодным кефиром, естественно стало не сильно жидким)))
Ну сама виновата, потому что в ночи поленилась делать, а делала уже в сумашедшем доме, параллельно оттаскивая ползающего младенца то из собачей миски, то еще откуда-нибудь, при этом выдавая ценные указания остальным трем "бандитам" (5ти, 4х и 2х лет отроду) )))

На счет растрепаев - ага, потому как из-за густого теста форма не сильно их изменилась, плюс все таки нафиг надо отказаться от бумажных формочек и искать в недрах шкафа силиконовые, или покупать металлическую форму и в нее ставить бумажные.
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы