Маффины черносливовые

Категория: Выпечка
Маффины черносливовые

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Кефир 150 мл
Овсяные хлопья 75 г
Коричневый сахар 220 г
Раст. масло 130 мл
Разрыхлитель 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Ванильный сахар
Яйцо 2 шт.
Сладкий и мягкий чернослив без косточек
(мелко нарезанный)
250 г
Рубленые орехи (пекан или миндаль) 120 г
Сметана (йогурт)
для поедания готового продукта

Способ приготовления

  • В кефир выливаем масло, всыпаем сахар, яйца, ванильный сахар, корицу (я не кладу никогда, я не люблю корицу), разрыхлитель и взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, опять перемешиваем, потом орехи, овсяные хлопья, резаный чернослив и смешиваем без фанатизма.
  • Сахар обязательно берите коричневый. Он дает специфическую карамельную ноту и запах от теста идет свежими яблоками и яблочным пирогом.

Блюдо рассчитано на

15-16 небольших кексов

Время приготовления:

20-25 минут

Программа приготовления:

Раскладываем по формочкам и в духовку при 180 градусах.

Примечание

Я только к ночи сообразила, что у меня черносливовый бзик начался. Я сделала филе куриное с черносливом, маффины с черносливом и еще черносливовое мороженое. Это диагноз, товарищи.

Вообще-то я чернослив люблю. Ем его много просто с чаем вприкуску. Вероятно потому, что у моего желудка прекрасная с ним дружба, как и с курагой. Без ужасных-ужасных последствий.

Помнится, я была на втором курсе университета и купила увесистую пачку смеси из чернослива с курагой. Ели мы все это богатство на лекции. Естественно, тырили и побирались все вокруг, кто только мог дотянуться и добраться, чтобы ему жменю отсыпали. В общем, следующие две лекции были практически сорваны. Преподаватель косился и злился, когда каждые пять минут кто-то отпрашивался в туалет. Меня чуть не побили. И не за то, что я была "зачинщицей", а за тот факт, что мне хоть бы хны, хотя съела я больше всех.

Ну так вот. Я не помню где брала этот рецепт, да еще и переиначивала, если кто вдруг признает - просигнализируйте.

Теплые со сметаной (или йогуртом)- самые вкусные.

*Omela
Чучелка, отличный рецепт! А овсяные хлопья в смысле, геркулес или быстрые?
*Чучелка
Цитата: Omela

Чучелка, отличный рецепт! А овсяные хлопья в смысле, геркулес или быстрые?

Я кладу быстроразвариваемые хлопья. Ну, которые минуты 3 варить.
*Руся
Интересный рецептик! Обожаю чернослив, жаль, что мои дети его не любят. Но будем приучать .
У меня вопросик: А тесто сильно увеличивается при выпечке? Сколько в формочки налаживать 1/2 или 3/4?
Чучелка, а вы голубцы с черносливом любите, а борщ с черносливом? Я обожаю его везде.
*Чучелка
Ой, голубцы с черносливом не встречались мне на жизненном пути, а в борще - было дело.

Тесто увеличивается немного, оно тяжелое, поэтому я накладываю формочки на 3/4.
*Omela
Вот мой один, но ооочень большой маффин!! Лениво по формочкам раскладывать было. Еще горячий!!! Делала все по рецепту, только вместо разрыхлителя 1ч. л. с горкой соды, погасила в кефире и оставила на 5 минут и орехи не клала. После замеса перед выпечкой по совету Mila007 дала тесту постоять 20 минут. Тесто увеличилось вдвое.

Маффины черносливовые

Маффины черносливовые

Очень вкусно! Чучелка, спасибо!
*Чучелка
Цитата: Кроша

А я чернослив понимаю/полюбляю только в чистом виде, особенно люблю "Чемпион" ! А для семьи часто готовлю его с мясом, в бигос всегда добавляю, ой да много куда...Чучелка, спасибки за кексики, уношу рецепт с собой в надежде на то что в ближайшее время я их всё-таки приготовлю ...

Знаю такой чернослив, Чемпион который. Я такой изюм тоже беру - чистый, сразу в выпечку. Красота.

А насчет "уношу рецепт" - сильно сомневаюсь. У меня с этим форумом уже глаза в разные стороны, столько всего и все надо попробовать. Сегодня наткнулась на твое пряное желе и вспомнила, что собиралась его делать. Завтра опять забуду!! Так и смородина кончится совсем, елки-зеленые.

Omela

А пробовала с йогуртом?! С натуральным, без наполнителей - вкусна-а-а-а!

Сидела, не могла понять почему кекс сверху на фото в муке! Потом дошло - сахарная пудра!

В оригинале рецепта 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соды. Вместе. Я давно читала, что есть в этом какой-то смысл, но какой - уже не вспомню. Но соду не люблю, исключила. Может зря? Попробовать с содой надо.
*Omela
До йогурта дело не дошло! Да и где ж его взять в 12 ночи . А я разрыхлитель не люблю. А сода здесь гасится кефиром (кефир пузырится-пузырится), поэтому, как мне кажется и привкуса нет. А пудрой маскировала неровности от формы!
*Sonadora
Чучелка, хочу приготовить с какао ( грамм 30) и без овсяных хлопьев (не хочется покупать целую пачку, никто дома их не ест). Вот думаю, грамм 40 муки нужно добавлять или нет?
*Чучелка
На мой взгляд овсяных хлопьев 75 гр - это довольно прилично, поэтому муки стоит чуть добавить, хлопья все-таки гигроскопичные.
*Sonadora
Чучелка,спасибо Вам большое! Очень вкусные кексы получились, отчитываюсь:

Маффины черносливовые

Маффины черносливовые

Пекла по Вашему рецепту, с овсяными хлопьями, только без орехов (забыла купить, а бежать в магазин второй раз в такую жару... замените расстрелом). В тесто положила одну ложку разрыхлителя, одну - соды. Очень хорошо подошло.
А еще я немного изменила порядок "закладки" продуктов.
Смешала муку, соду, разрыхлитель и овсяные хлопья. В отдельной ёмкости взбила яйца, постепенно добавляя сахар. Затем всыпала половину мучной смеси, влила кефир, оставшую часть мучной смеси, каждый раз хорошо вымешивая, и добавила масло, еще раз вымесила. Так мне как-то привычнее.

Цитата: Чучелка

В оригинале рецепта 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соды. Вместе. Я давно читала, что есть в этом какой-то смысл, но какой - уже не вспомню. Но соду не люблю, исключила. Может зря? Попробовать с содой надо.

Разрыхлитель состоит из соды и кислоты, и пропроция их подобрана так, чтобы реакция в тесте проходила без остатка. Поэтому если в тесте присутствует кислый ингридиент (кефир, сметана, цедра, сок цитрусовых и т п), мы и добавляем соду. (А. Селезнев)
*Чучелка
И правда отличные. Мякоть пористая. Может и хорошо, что орехи забылись. Они утежеляют тесто, вот оно и поднялось отлично.
*koziv
У меня один большой маффин Вкусный, ароматный Спасибо!
Маффины черносливовые
*Wolchebnica
Чучелка, спасибки за рецептик
Вкусно... , очень-очень

Маффины черносливовые
*marina-asti
Наташ, а вот для чайников - растительное масло чем лучше заменить?))) (По мне растительное=подсолнечное)
У меня в наличии в доме бывает только сливочное и оливковое, для салатов и для жарки. Салатное наверняка отпадает из-за вкусовых особенностей. Мучаюсь выбором ... Думала вечерком или завтра с утра изобразить мужчинам к завтраку маффины, но не ехать же в пятницу вечером в магазин, а?
*Чучелка
Цитата: marina-asti

Наташ, а вот для чайников - растительное масло чем лучше заменить?))) (По мне растительное=подсолнечное)
У меня в наличии в доме бывает только сливочное и оливковое, для салатов и для жарки. Салатное наверняка отпадает из-за вкусовых особенностей. Мучаюсь выбором ... Думала вечерком или завтра с утра изобразить мужчинам к завтраку маффины, но не ехать же в пятницу вечером в магазин, а?

Наверное, уже поздно, но растительное заменим сливочным))).
*marina-asti
Нет-нет, совсем не поздно, только домой вошли, или попозже буду делать или завтра утром. Расскажу!
*marina-asti
Отчитываюсь)
В общем и целом мне понравилось, закончились относительно быстро, единственное, что мне показалось тесто густоватым, но это наверняка мой косяк, так как и мука цельнозерновая была, могла больше жидкости потребовать, плюс я сливочное масло подтопила, но балда, влила в кефир из холодильника, назвать это жидкостью все-таки нельзя))), плюс отвлеклась на встречу гостей, минутки на 3 передержала в духовке.
Очень понравились геркулесовые хлопья чуть "кусачие" внутри, очень интересное сочетание твердых кусочков орехов и в противовес им мягкого чернослива. Повтор будет однозначно!

Маффины черносливовые
*Чучелка
Такой анализ - это по-нашему, по-бразильски!

Мука могла быть суховата вполне. Влажность муки может настолько отличаться, что ах. То приходится подмешивать чуть не 100гр, то по норме положишь - густо. Сливочное масло, кстати, да, ты права, если не топленое, как вода, то загущает тесто, это надо иметь ввиду. И как ты отмеряла масло? 130 ГР или в МЛ растопленное?

Такие растрепаи прикольные получились))).
*marina-asti
Цитата: Чучелка

Такой анализ - это по-нашему, по-бразильски!

Мука могла быть суховата вполне. Влажность муки может настолько отличаться, что ах. То приходится подмешивать чуть не 100гр, то по норме положишь - густо. Сливочное масло, кстати, да, ты права, если не топленое, как вода, то загущает тесто, это надо иметь ввиду. И как ты отмеряла масло? 130 ГР или в МЛ растопленное?

Такие растрепаи прикольные получились))).

ХИ! Да мы вообще не сдаемся трудностям! сливочное масло я измеряла на весах в граммах))) оно растопилось в МВ, но при соединении с холодным кефиром, естественно стало не сильно жидким)))
Ну сама виновата, потому что в ночи поленилась делать, а делала уже в сумашедшем доме, параллельно оттаскивая ползающего младенца то из собачей миски, то еще откуда-нибудь, при этом выдавая ценные указания остальным трем "бандитам" (5ти, 4х и 2х лет отроду) )))

На счет растрепаев - ага, потому как из-за густого теста форма не сильно их изменилась, плюс все таки нафиг надо отказаться от бумажных формочек и искать в недрах шкафа силиконовые, или покупать металлическую форму и в нее ставить бумажные.
*Чучелка
Моя сегодня (1 г. 8 мес.) кофемашину включила. Поставила кружечку, нажала Старт, все чин-чином и ждала, пока нальется в кружку божественный напиток. так что я в теме!)))

Вот мне интересно, граммы масла (сливочного) соответствуют объему или нет? Т. е. 130 гр масла в растопленном виде это 130 мл? Мне кажется меньше. Потому что растительное-то объемом меряется.
*marina-asti
Цитата: Чучелка

Моя сегодня (1 г. 8 мес.) кофемашину включила. Поставила кружечку, нажала Старт, все чин-чином и ждала, пока нальется в кружку божественный напиток. так что я в теме!)))

Вот мне интересно, граммы масла (сливочного) соответствуют объему или нет? Т. е. 130 гр масла в растопленном виде это 130 мл? Мне кажется меньше. Потому что растительное-то объемом меряется.

Мамина прелесть))) хорошо хоть не пьет кофе еще)))

Я думаю, что не фига гр сливочного не будут соответствовать мл, плотность даже растопленного сливочного масла больше чем растительного. Но по ощущениям от теста, я думаю можно было бы кефира добавить, а если брать кефир не 2,5% как у меня был, а стандартный 3,2 или даже 4%, то можно попробовать уменьшить кол-во масла и чуть увеличить кефир. Я в след раз обязательно поэкспериментирую - уж очень вкус теста понравился! Мои просят сделать с орехами и шоколадом, у меня как раз шоколадные капли есть! Сделаю - расскажу!
*marina-asti
:elka:Был дубль 2! Начинаю думать, что я и маффины понятия не очень совместимые, значит дубль 2 получился тоже не плохо. Те я все таки передержала чуть, эти были отличные, мягкие. Но опять же начальный рецепт был несколько перекроен))) орехи у меня ушли на кекс Ren, поэтому к 250 гр чернослива были по просьбам трудящихся положены 1,5 пачки шоколадных капель для выпечки. А ну и конечно масло столько налить у меня рука не поднялась, поэтому объем масла растительного был частично заменен на сливочное масло, часть на кефир.... Мне было сладко, но муж любит сладкое! Главное неизменен чернослив - вкусно не смотря ни на что! Люблю я чернослив!
Маффины черносливовые
*Чучелка
Вот сейчас будешь смеяться, но тесто теперь не жидковато было?))) Верхушки не поднялись, значит консистенция теста не дала.
*marina-asti
Цитата: Чучелка

Вот сейчас будешь смеяться, но тесто теперь не жидковато было?))) Верхушки не поднялись, значит консистенция теста не дала.

а вот и не буду смеятся, потому и сказала, что я и маффины видимо не очень совместимы. Я же чайник в выпечке по сути, по виду теста не особо получается определить чего же там не хватает.... у меня высокими красивыми были закусочные рыбные и то один раз.... но это все потому, что я балда))) и я это признаю!
*gala10
Сделала маффины по этому рецепту. Это оооочень вкусно! Особенно внук заценил... Спасибо, Наташа!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту