*Александра
Вы в каком городе живете, Natina ?

В Москве на ВДНХ или у Насти - Брусники в интернет-магазине ПекиСамъ (ищите темку на нашем форуме)

Но по поиску ингредиентов в разных городах есть отдельные темки, здесь мы флудим
*Morzh
Если в Ясенево - то магозины Кладовочка: там, в принципе, есть все: и солод и разные типы муки
*Natina
В Москве.
Спасибо!

Вчера попробовала молочно-грчичный по местному рецепту - идельно замесился!
*Александра
Natina ,

Если понравился какой-то рецепт - автору будет приятно, если Вы в его темке отпишетесь и поблагодарите, нажав на кнопочку "Поблагодарить" под его аватаркой

Рецепты ведь не "местные", а в основном либо авторские, либо принесенные и "отработанные" до совершенства. У нас здесь живое личностное общение. Присоединяйтесь - не только к выпечке, но и к сообществу хлебопеков
*Natina
Угу, поняла, буду нажимать...

Кстати, вот нашла интереснейший рецепт - но сложгый пока для меня. Объяснение есть для других марок ХП.

Подскажите, никто на Борке не пробовал испечь? не пересчитывал уже?
https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=9345.0
*Александра
А что здесь пересчитывать??? Рецепт на 500 г муки, берите и пеките
Если нужно режимы воспроизвести - на это в Борке, в отличие от Панасоника, есть программирование
Правда, я и без этого обходилась
Помнится, у меня было какое-то количество ржаных рецептов, которые пекла именно в Борке - хотя еще раз повторюсь: х/п не имеет значения
*Morzh
У меня вопрос, а насколько влажным должен быть хлеб и как проверить влажность. По моим субъективным ощущениям у меня получается более влажный, чем магазинный. А как у вас, и как должно быть?
*Omela
Morzh , о каком хлебе идет речь? Если при замесе соблюдена пропорция вода\мука, то Ваши ощущения действительно субъективны. На сайте уже неоднократно обсуждался вопрос о различиях домашенего хлеба и хлеба из магазина. Попробуйте испечь хлеб по другому рецепту и сравните ощущения!
*Евгения
Здравствуйте, дорогие кулинары)
Неделю назад с мамой купили тоже хлебопечку борк. Первые 3 партии были очень хорошими. А потом что-то пошло не так. Поднимается, но не совсем. Не знай пока в чем дело.
Хотела вам сказать на счет блокировки дисплея. ЕЕ МОЖНО РАЗБЛОКИРОВАТЬ, ДАЖЕ КОГДА ДИСПЛЕЙ ГОРЯЧИЙ. Надо нажать на "ЦИКЛ", а потом на "ЦВЕТ КОРОЧКИ". И Все, БЛОКИРОВКА СНИМАЕТСЯ.
И Можно воспользоваться уже лампочкой, которая находится в хлебопечке)
*Omela
Евгения , добро пожалова ть на форум! А печете по одному рецепту или по разным? Для начала попробуйте поменять дрожжи.

Не поняла про лампочку!
Цитата: Евгения

И Можно воспользоваться уже лампочкой, которая находится в хлебопечке)
*Евгения
Пеку этими же дрожжами, которые использовала ранее для хлебопечки. Все получалось. А в последние 2 дня, почему то тесто поднимается только на половину.

НА счет лампочки.

У меня Хлебопечка Bork BM SBA 1062 SI.
Внутри хлебопечки есть лампочка (подстветка), при включении нее лучше видно через окошечко, что творится внутри хлебопечки.

*Евгения
Девчата, а какие на ваш счет самые лучшие дрожжи?))
*Omela
Цитата: Евгения

Пеку этими же дрожжами, которые использовала ранее для хлебопечки.
Вы знаете, дрожжи имеют особенность портится. Вы их где храните?

Цитата: Евгения

Девчата, а какие на ваш счет самые лучшие дрожжи?))
По дрожжам у нас есть специальные темы:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=327.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4844.0

Я пользуюсь свежими дрожжами Люкс.
*Евгения
Спасибо))
Дрожжи не успевают даже храниться, каждый день пеку)

Сейчас поставила яичный хлеб)) И он у меня поднялся, как надо))
Думаю, проблема скорей всего была в воде. Может слишком холодное добавляло, или наоборот, горячее)

Но я точно уверена, что дело не в дрожжах) Купила их на этой неделе, они свежие, марка хорошая)) Пекла до этого этими же дрожжами, все было чудно)
Теперь у меня подозрения на водичку)
*Pacan4ik
Привет всем! Хочу приобрести ХП Bork BM 500, но хотелось бы иметь минимальный размир выпечки гамм 500, а не 750. Можно ли это реализовать в данном устройстве, путем закладки меньшего количества ингридиентов в процентном отношении? Есть возможность вручную задать время выпечки?
*Omela
Pacan4ik , добро пожалова ть на форум!

Цитата: Pacan4ik

Есть возможность вручную задать время выпечки?
Можно создать программу пользователя "под себя" и там задать необходимое время выпечки.
Либо выпекать в полуавтоматическом режиме, т. е. замес делаете на программе. Затем ХП отключаете, сама контролируете подъем хлеба и в нужный момент включаете необходимое время выпечки от 10 минут до 1 часа.

Цитата: Pacan4ik

хотелось бы иметь минимальный размир выпечки гамм 500, а не 750.
750 - это ориентировочная планка. Для хлеба в 500г. Вы можете отключать выпечку на 10-15 минут раньше.

Под рукой нет инструкции, по-моему, минимальный вес муки для ХП - 250г.
*Omela
Pacan4ik , удачи! Кстати, для выпечки маленького хлеба лучше использовать круглое ведро (оно меньше)
*Korella
Цитата: Omela

Pacan4ik , удачи! Кстати, для выпечки маленького хлеба лучше использовать круглое ведро (оно меньше)

Тоже хотела написать про круглое ведерко.

Но в принципе, я пеку белый хлеб на 3 программе в таком соотношении: вода 260 мл, мука 400 грамм, соль, сахар, по ч. л., подс. масло 1 ст. л. и 1-1,5 ч. л дрожжей, то есть на выходе имеем где-то 600 граммовую буханку. Пеку в прямоугольном ведре, на полноценной программе, размер выставляю 750 грамм, нормально получается.
*Pacan4ik
Спасибо всем за отзывы, купил именно ту печку, которую хотел. Пару раз пекли хлеб, вроде полет нормальный. Последний вопрос, в мерном стаканчике сколько грамм муки получается? А то пока нет возможности купит весы.
*Omela
Цитата: Pacan4ik

Последний вопрос, в мерном стаканчике сколько грамм муки получается?
Pacan4ik , поздравляю с покупкой! В стаканчике 140г. пшеничной муки с утруской "под нож". Удачных хлебушков!
*Natina
Коллеги, помогите, пожалуйста!

Начиталась о пользе живых дрожжей в сравнении с сухими на форуме - купила живые.
Но не могу найти тему о соотношении сухих и живых - ведь в рецептах-то все сухие!!!

Поисковик на форуме находит тему, а ссылки неактивные

Помогите ссылкой или советом пож!!!
*Natina
Александра,

Спасибо!

Я находила через поисковик ссылку с таким названием: соотношение живых и сухих дрожжей - и она не работала..
*Анатолий57
Товаришчи! Помогите. Печку купил 3 месяца назад. Осваиваю. Но есть постоянный недостаток в хлебушке - мякиш очень рассыпчатый и корочка как сухарь получается. С мякишем вроде начинает что-то получаться, а вот с корочкой не пойму что надо сделать. Заранее благодарен.
*Omela
Анатолий57 , добро пожаловать на форум! Корочку после выпечки хлеба можно смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Также рекомендую Вам ознакомиться с материалом в данных разделах. Там много полезной информации.

Полезные советы и помощь в выпечке хлеба

Основы замеса и выпечки хлеба

Удачи!
*Korella
Анатолий57, я после выпечки ставлю хлебушек на решетку и накрываю льняным полотенцем, а, когда остынет, убираю в пакет и в хлебницу. В пакете корочка размягчается. Ну и 3 режим тогда не для Вас, он как раз с корочкой.
*Анатолий57
Да у меня на любом режиме корочки сухие и пакет не помогает. Почитал в форуме, сегодня попробую добавить масла. Короче говоря буду экспериментировать. ХП подарил жене на Новый год, а она увидела, что я увлекся и даже к ней не подходит.
*Omela
Анатолий57 , попробуйте испечь хлеб по ЭТОМУ рецепту. Рецепт опробован неоднократно, даже на таймере пекли, хлебушек получается мягкий!! Удачи!

*Анатолий57
Благодарю за помощь! Именно этот рецепт я вчера и выбрал. Сегодня попробую испечь. но хочу попробовать заменить половину дрожжей закваской. У меня сегодня вечером будет готова и очень хочется ее испытать и попробовать на закваске. Я правильно сделал, что зарегистрировался на форуме и обратился со своей проблемой. Равнодушных нет. Спасибо всем. Начитался. Теперь буду экспериментировать
*Анатолий57
Первые результаты эксперимента на 4. Крыша плоская получилась. вкус не пробовал. Остывает. А ведь предупреждали умные люди, не дай перестоять. Хлеб пек пшенично-ржаной на закваске и добавлением 1 грамма сухих дрожжей (если не врут весы) Остынет, поробую, если вкусный выложу рецепт.
*Анатолий57
Всех женщин с праздником Вкусный получился хлебушек. Но что-то не хватает. Сегодня пробую в основном из пшеничной муки, кроме закваски, она у меня на ржаной. Добавил 3 столовых ложки масла, корочка сыпаться перестала, вот мякиш еще сыпется. Сейчас хлебушек печется. Завтра посмотрю.
*Анатолий57
Результат. К утру остыл, Им позавтракал. Толстая корочка по всему прериметру. Вопрос. Сеолько времени надо давать на выпечку. Я дал час. Это много или достаточно? А вкус не понял. А вкушать некогда было, на работу спешил. Но крышу смог удержать. Форма нормальная получилась
*Omela
Цитата: Анатолий57

Сеолько времени надо давать на выпечку. Я дал час. Это много или достаточно? А вкус не понял.
Анатолий57 , очень тяжело давать советы, не видя готового хлеба и исходного рецепта! На хлеб, весом 750г. достаточно 50 минут. Но это, опять же, можно определить только опытным путем. В любом случае, "свой" хлеб Вам надо найти!
*Анатолий57
Так вот я и пытаюсь найти свой хлеб. Но уже близок. Вот тот на закваске с проваленной крышей по вкусу мне почти подходит. А семью спросишь, всем все равно, хлеб и хлеб, а хочется что бы сказали: "Даааа! Вот это Хлеб". Если бы он пекся 15 мин, давно бы нашел рецепт. А это же целый процесс. В плохом настроении не подойдешь. Вчера делаю замес, жена под руку лезет, так нельзя, этого много не клади, вот и какое тут может быть настроение. Но все-таки крышу у хлебушка не упустил
*Анатолий57
А хлебушек получился не воздушный. Тяжелый. Я правда в него изюм положил. Хотя по вкусу нормальный. Такое впечатление, что мокрый или не пропеченный, хотя сырым хлебом не пахнет.
*Анатолий57
Два часа осталось до окончания очередного эксперимента. Через каждые 5 минут бегаю в окошко смотреть что в печке творится. Если что-то получится то действия для таких как я (начинающих чайников) точно пропишу, а вот рецепт наверное нет, по количеству не знаю сколько чего положил. Старался колобка выкатать.
*Дед-хлебопек
Цитата: Анатолий57

Да у меня на любом режиме корочки сухие и пакет не помогает. Почитал в форуме, сегодня попробую добавить масла. Короче говоря буду экспериментировать. ХП подарил жене на Новый год, а она увидела, что я увлекся и даже к ней не подходит.

Анатолий!
Та же самая картина была! Не волнуйтесь!
Натура хозяюшки верх возьмет
Мне пришлось осваивать полгода!
Последние две - три выпечки сама делала! Чудесный хлебушек удался.
Только мы в ХП печем по самым простым рецептам, т. к. считаем, что мука+вода+соль и дрожжи - это супер.
*Анатолий57
Слов нет. А так хорошо начиналось. Так поднялся. В окошке такой красивый был. Началась выпечка и тут же упала крыша. А вот вкус тот, что я хочу. Как на заводе в Серпухове, они вкусный хлеб делают. Но я зато знаю, что положил в этот хлебушек. Доедим, продолжу эксперимент. Будем работать над внешним видом
*Анатолий57
Как говорила Чебурашка "Строили мы строили и наконец построили. Урааааа!" Получился белый хлеб какой хотел Пушистый. Мягкий. На закваске. С нормальным видом. А самое главное с рецептом, и выпечкой в BORK. Правда дрожжи немного добавляю, чуть меньше чайной ложки. Ине слушайте ни кого, кто говорит, что Борк плохая печка
*Анатолий57
И печка тоже, точнее наработка опыта, а его на форуме для этой печки не много. А ржаной опять провалился. Вкусный, но не пушистый. Надо раньше на выпечку включать наверное
*Дед-хлебопек
Анатолий, ржаной очень капризный. Попробуй лимонного сока ложечку добавить, уменьшив, соответственно, воду. Даже влажность муки влияет.
*Анатолий57
Да я яблочного уксуса добавлял. Я наблюдаю в окошко за подъемом и хочется "еще чуть-чуть" и вот первый раз крыша осела, а второй весь сел, но вкусный и немного пышный. Сегодня попробую еще раз. Рекомендую на ржаном полуфабрикате (как делать - есть в разделе заквасок. Мне вкус понравился. Я уже писал, как заводской в Серпухове. Я правда добавляю дрожжей около 2 грамм (малая мерная ложка Bork) А рецепт из книжки борка "ржаной хлеб". Только вычетаю из него воду и муку для закваски
*Natina
у меня тоже у ржаного крыша ВСЕГДА оседает

но мне не волнительно как-то по этому поводу
*Александра
В борковских рецептах много дрожжей. Кладите поменьше, будет лучше результат
*Анатолий57
Спасибо за подсказку. Попробую. А я и закваску и дрожжи. В пятницу пек и пшенично-ржаной и пшеничный. пшеничный дожил только до обеда (пек вечером, готов был ночью, успел остыть). Поднялся замечательно. выше ведра, под крышку. А Ржаной опять осел, причем весь, а начало было хорошее. Ни как не уловлю ржаное тесто. Подводников и их жен с праздником (105 годовщина создания подводных сил России).
*kajatkina
Добрый день всем!!! Я тоже в Ваших рядах. 5 дней назад пошли с мужем за печкой в М-Видео, и как вы думаете на какую печку нас уговорили? Да, да, да... БОРК. Уж так расхваливал продавец, что не взять нельзя было. Пришли домой и бегом в интернет, читать отзывы. Вот тут у меня "сердце в пятки ушло" , но делать нечего пошла пробовать. Хлеб по первому рецепту, получился на 3+(это я оценила по хлебу который в гостях пробовала). Решила на утро кекс испеч. Утром проснулась от звука ХП, думаю ура кекс готов. Вы бы видели этот кекс(не поднялся вообще, а в нутри плотный сырой ком не понятного цвета). Я готова была плакать . Я так рада что нашла Ваш сайт, Вы единственные кто хвалит эту ХП. Просидела в инете весь день, вечером пошла как говориться лепить колобка. И УРА!!!!! Я его сделала. Хлеб поднялся конечно не до краев формы, но на 2/3 точно. Но немного мне кажется влажноват, может это конечно так должно быть. Вечером к мужу пришли друзья пиво попить, с утра встала хлеба нет. Они его вприкуску с пивом ухомячили. Я думаю если пиво с хлебом пили - это выше всех похвал. Так что огромное Вам спасибо, что Вы есть. А то есть форумы про все хлебопечки кроми Борк, а так хотелось поделиться о наболевшем с корешами.
*Omela
kajatkina , добро пожаловать на форум! Здесь Вы найдете много проверенных и хороших рецептов! Ищите свой хлебушек!
*Анатолий57
Получилось. Пшенично-ржаной. Случайно. Вид замечательный, вкус - специфический. На закваске. Дрожжей не более 1 грамма. Опробую еще раз и могу для таких как я подробно рассказать что и как. Все в ХП Bork. Повторюсь. Нормальная печка. Как и к другим вещам надо привыкнуть.
*Дед-хлебопек
Рецепт от Яны!!!!
Ингредиенты
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мука 1 сорта хлебопекарная. 500 г (Тверской х/к)
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Горчичный порошок 1 ч. л.
Масло сливочное 20 г
Масло горчичное 1,5 ст. л.
Сухое молоко 1,5 ст. л.
Вода 300 мл

🔗
Вот такая буханочка вышла.

Последовательность загрузки:
Вода, соль, сахар, масло горчичное 1 (одна ложка), масло сливочное.
Муки по рецепту было 450 гр., при замесе подсыпал пару столовых ложек без верха, т. к. колобок слегка "мазал".
На муку дрожжи, горчишный порошок, сухое молоко.

Программа 1, корочка светлая, размер буханки 900, время 3 часа
Колобок получился хорош и слегка лип к стенкам, вот тогда и еще масла покапал половину ложки.

Выпечка в хлебопечке Bork[/URL]
Вес на выходе 826 гр. Уф, отчитался, полбулочки уже нет!
Отличный хлебушек!!!

*Анатолий57
А на какой программе выпекали? Вид классный. У меня в воскресенье такой получился. Рецепт повторно отработаю и отпишу.
*Анатолий57
Пардон. Просмотрел. Программа понятна. 1.
*Дед-хлебопек
Цитата: Анатолий57

А на какой программе выпекали? Вид классный. У меня в воскресенье такой получился. Рецепт повторно отработаю и отпишу.

Анатолий, время растойки маловато для муки 1-го сорта. Корочку рвануло!
В следующий раз режим плставлю №2 "Хлеб из непросеянной муки"

Если Высший сорт или Экстра хлебопекарная, то "Основной режим" должен подойти.
Дело в том, что я ушел от этого хлеба и перешел на сорт 1-й, хлебопекарный.
На мой / наш с супругой, вкуснее и душистее выходит.

А с ржаным "неполадки". Бросил, да и мука кончилась.

У меня пшенично-гречишный неплохо получается на быстрой закваске. Но пеку в духовке, в формах
*Анатолий57
Дед! У меня жена прошлым летом купила 100 кг муки для изготовления пирогов. Печку купил в декабре. И пока всю эту муку не израсходую покупать муку не собираюсь, а какая она, я уже не помню. 1 сорт, 2 или 3. Покупаю для разнообразия ржаную. Беру в Утконосе. Чисто ржаной не пеку, одни проблемы, то не поднялся, то опустился и тд. Пеку с добавлением ржаной от 30 до 50 %. Слежу за колобком и подъемом теста. Последнее время дрожжи практически не добавляю, на закваске, точнее полуфабрикат от Viki. Всем домашним нравится
*kajatkina
Всем доброго дня
Вчера пекла хлеб по рекомендованному многим рецепту. Ссылку делать не могу поэтому скопировала рецепт:
Цитата: овчаренкр

Всем приветик. Даю рецепт ОЧЕНЬ вкусного белого хлеба. Корочка мягкая(у кого проблемы с коркой), и подрумянивается как захотите. Этот рецепт адаптировала под хлебопечку, такой хлеб пекут в сёлах в печи.

- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. рафинированного масла
- 20 г. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 300 г. кефира
- 550 г. муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
Кефир и яйцо подогреть в воде до тёплого состояния. Вес выбираем 1 кг. и программа 1 на 3 часа 20 мин. Пеку уже целый месяц, мягкий и вкусный.
P.S. нУЖНО ДЕЛАТЬ СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ
Хлеб получился, и поднялся, и пропекся, но он все таки более плотный чем мне хотелось бы. Помогите пожалуйста советами или рецептами испеч хлебушек более воздушным, более "ноздрястым".
И еще у меня вопрос в этом рецепте выход хлеба 1 кг., а у нас ХП 900г max, можно ли в ней хлеб печь с таким колличеством ингридиентов или тут нужно пересчитать?
*Natina
Очень хороший рецепт из книжки рецептов борковской - с медом.

Легко и вкусно
Делаю с некоторыми добавлениями: заменяю 1 ст. пшеничной муки на цельнозерноую, добавляю прессованные дрожжи вместо сухих и груцкие орехи - 2/3 ст. - вкус - наркотический!
ПС ну и муки кладу традиционно побольше, чем у них в рецепте ложки на 3 -4 для колобка.
*bulo4ka
Цитата: Natina

Очень хороший рецепт из книжки рецептов борковской - с медом.

Согласна, мои дочки просто обожают этот хлеб, только я тоже его немного разнообразила - добавила две столовых ложки кунжута, и еще перед самым началом выпечки посыпаю кунжутом. запах стоит обалденный.
А еще им очень нравится белый хлеб с изюмом и грецкими орехами, в следующий раз обязательно сфотографирую и похвалюсь
Ну а мы с мужем предпочитаем с отрубями, и с добавлением смеси МИКС.
А с ржаным хлебом я тоже долго экспериментировала, и все крыша проседала, а потом испекла по рецепту из Дома-хлеб что на ВВЦ, заменив цельнозерновую пшеничную на обычную хлебопекарную и О! чудо. Вышел ровненький и красивый. На днях опять буду печь, обязательно сфоткаю и приложу. И зря тут некоторые нашу печку ругают, по мне так она просто класс!!! Мне ее муж на 8 марта подарил, так с тех пор мы хлеб в магазине не покупаем.
*Дед-хлебопек
Цитата: bulo4ka

................. А с ржаным хлебом я тоже долго экспериментировала, и все крыша проседала, а потом испекла по рецепту из Дома-хлеб что на ВВЦ, заменив цельнозерновую пшеничную на обычную хлебопекарную и О! чудо. Вышел ровненький и красивый. ...................

Аналогичная история со ржаным хлебушком!
А рецептик можно выложить?
И режимы ХП?

Заранее благодарен!!!
*Анатолий57
Здравствуйте, всем! Добился я все-таки ровного и красивого хлебушка. Рассказываю. Для хлеба 750 г в печке Bork
1. Полуфабрикат от Viki - 260 г (100 г муки, 100 г воды, 60 г закваски. Готовлю с утра или с вечера т. к. поднимается около 12 часов, процесс описан в "Заквасках".
2. Мука пшеничная - 245 г
3. Вода (жидкость) - 140 г
4. Сахар - 1 ст л
5. Соль - 1 ч. л
6. Дрожжи Сафт - Момент-1\3 ч л
7. Масло растительное - 2 ст л (без горки)
8. Яблочный уксус -1 ч л
9. Иногда добавляю 1 ч л сухого молока (если не забуду)
Процесс закладки и выпечки
1. Вода, сахар, яблочный уксус, просеянная мука, в ямку дрожжи
2. Устанавливаю в ХП процесс выпечки :
- 10 мин замес (сразу добавляю закваску, и слежу за колобком, обычно 2-3 ложки муки добавляю, этого понять не могу, уменьшал количество воды, все равно муки приходится добавлять, короче говоря следите за колобком)
- 20 мин растойка (для пшеничной муки)
- 20 мин замес, в это время добавляю масло и соль, слежу за колобком
- подъем теста , получается около 2 часов, но необходимо следить за подъемом. Подняться должен в 2-2,5 раза , если больше - провалится крыша
- выпечка 55 мин
Еще при наличии добавляю 1 ст ложку муки из проросшей пшеницы (делаю сам)
УУУУУУУУХ. Все. Если есть вопросы готов ответить
*bulo4ka
Цитата: Дед-хлебопек


А рецептик можно выложить?
И режимы ХП?

Выкладываю
Ржаной заварной
Вода - 200 мл
Масло раст - 2 ст. л
Мука пшеничная - 225 г
Мука ржаная - 225 г
Соль - 1 ч. л
Сахар - 1,5-2 ст. л
Экстра-Р - 1 ст. л
Панифарин - 3-5 ч. л
Дрожжи - 1 мал. мерная ложка из комплекта Борк

Заварка:
3 ст. ложки солода размешать в 70-80 мл крутого кипятка.
Делаю в такой последовательности:
1. заливаю воду
2. в воду добавляю остывшую заварку из солода (вместе с солодом заливаю кипятком и 1 бол. мерную ложку семян кориандра)
3. масло, соль сахар
4. отмеряю муку, в нее добавляю сухую закваску Экстра-Р и панифарин, все вместе загружаю в печку.
5. сверху сухие дрожжи (у меня САФ-Инстант или САФ-Момент, когда как)
Режим №2 Хлеб из непросеянной муки, корочка средняя, вес 750г.
После того как выну из печки смазываю крышу оливковым маслом, и до полного остывания на решетку под полотенце.

Поначалу делала из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки в пропорции 2:1, хлеб получался вкусный, пропеченый, хорошо подходил, но крыша при выпечке проседала. Пробовала сделать в пропорции 1:1, то же самое. Но как только заменила цельнозерновую на обычную вышел отличный хлебушек.
Чего и вам желаю, приятного аппетита
*Lidia
Здравствуйте!
Я тоже новичок.
Прочитала сообщения в этом разделе и камень с души упал.
Мы с мужем тоже в купили Bork х500 в М-видео. Тоже шли за Панасоником.
И тоже попался грамотный продавец и посоветовал Bork. Уж больно дизайн красивый !!!
Купили, а потом почитали отзывы и ужаснулись. Так уж ругают эти печи что волосы дыбом. Но почитав ваш форум успокоились. Правда запах неприятный пока есть, но ничего может пройдёт.
И вот первый хлеб не получился. Совсем не поднялся. Правда ставили на быстрый режим.
А сегодня СУПЕР как получился.
Очень здорово что здесь столько рецептов и советов.
Будем дальше развлекаться
*bulo4ka
Испекла сегодня ржаной хлебушек, вот такой он у меня получается
🔗
🔗
*Lidia
Очень симпатичный хлебушек.
Я тоже хочу попробывать ржаной испечь.
*Анатолий57
Извините, а чем "крышу" мазали?
*Анатолий57
Научите фотки вставлять, а то так хочется похвалиться
*bulo4ka
Крышу смазываю оливковым маслом. А про фотки читайте тут https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=73109.0
*bulo4ka
Вот еще один хлебушек подоспел . Еле дождались пока остынет. Пекла по самому первому рецепту из книги Bork - традиционный белый хлеб, только вместо 450 г муки положила 400г и добавила 50 г овсяных хлопьев Nordic.
🔗
🔗
Мякишь получился очень нежный и воздушный, корочка мягкая - так что эксперимент удался
*Дед-хлебопек
Цитата: Lidia

Здравствуйте!
Я тоже новичок.
.......
А сегодня СУПЕР как получился.
Очень здорово что здесь столько рецептов и советов.
Будем дальше развлекаться

Удачи Вам!

Все хлебушки получаются замечательно окромя ржаного из обдирной ржаной муки.
Скорее всего нужно после замеса расстаивать и выпекать нужно в духовке.

Ну, это в другой ветке
По моему, у Аннушки
*Анатолий57
Вырастил и выпек пшенично-ржаной без дрожжей на "полуфабрикате от Viki" Сидел около ХП с линейкой и смотрел как поднимается. И говорил себе "еще чуть чуть", и в результате немного провалился. Но вкусный. Именно тот, который нужен. Еще добавляю пшеничного солода. Отработаю рецепт и научусь фото выкладывать все окажу и расскажу. А мне пирожок за что-то прилепили к фото?!
*Natina


Делаю только из 100% ржаной обдирной и 100% цельнозерновой в нашей ХП и все отлично получается.

Почитайте ржаные рецепты от Гаши - все получается супер!
*Юлия_С
Вот такой мы хлебушек печем в ХП Борк
🔗
*bulo4ka
Цитата: Анатолий57

Вырастил и выпек пшенично-ржаной без дрожжей на "полуфабрикате от Viki" ... Отработаю рецепт и научусь фото выкладывать все окажу и расскажу.
С нетерпением жду подробного отчета, тоже хочется попробовать в ХП хлебушек на закваске освоить
*Анатолий57
Я уже отчитался в клубе заквасочников. Так вот, немного повторюсь. В рецептах нашей печки есть хлебушек Ржаной. Его я взял за основу. Опару делаю со ржаной мукой (100 г муки 100 воды и закваски "Полуфабрикат от Viki" сколько зачерпну ложкой, обычно получается 60-80 г, но я взвешиваю). Опара подходит до 12 часов, в зависимости от температуры. Допустим полуфабриката взял 60 г, всего опары получилось 260 г. Считаю 130 г ржаной муки, 130 г воды уже есть. В ведерко ХП наливаю оставшуюся воду (для 750 граммового хлебушка это получается 170 г, но из практики это много, беру 140 г воды). В воду бросаю сахар 1 ч. л. Включаю режим замеса теста (режим восемь) и добавляю подошедшую опару. При замесе слежу за колобком. Часто приходится добавлять муки (добавляю пшеничную) 2-3 столовых ложки. В начале второго замеса добавляю 1 ч. л. соли и 2-3 ст. ложки растительного масла. раньше добавлял 2 ложки, хлеб у меня крошился, стал добавлять 3 ст л раст. масла все вошло в норму. После окончания режима "тесто" жду когда поднимется и увеличится в 2 - 2,5 раза и включаю режим выпечки. Хлебушек готов. Процес не автоматический, а полуавтоматический. Приходится за хлебушком понаблюдать и вложить кусочек души. А если ни чего не вкладывать хлеб можно купить и в магазине Готов ответить на вопросы. Дрожжи добавляю когда нет времени на выжидание поъема теста. Добавляю 50% от рекомендуемого
*Анатолий57
Пардон. Тесто поднимается около 6 часов. Так что иногда ночью за ним приходится подсматривать чем оно там занимается
*Анатолий57
:wow:На данный момент пеку хлебушек на закваске. но для скорости добавил 1 г дрожжей и не усмотрел, уперся в крыщку печки, главное что бы не провалился
*Анатолий57
Вот 🔗. Это я первый раз фото вставил Если что не так, прошу поправить, но не ругаться
*Анатолий57
Вот что получилось через 4 часа на полуфабрикате с добавлением 1 г дрожжей 🔗
*Omela
Анатолий57 , отличный результат!!!!

зы. отредактируйте свой пост, пжл, уберите в ссылке фото последнее [/URL]
*bulo4ka
Анатолий57 большущее спасибо за подробный рассказ, теперь и мне стало ясно как в дальнейшем подогнать эту закваску под свои рецепты . С нетерпением жду четверга, чтобы взяться за дело. К сожалению свободного времени практически нет, а руки так и чешутся
*Анатолий57
Да меня самого заинтересовал этот процесс. Даже в ночь ставлю на подъем и выпечку и встаю (без будильника) посмотреть , что получилось. А хлебушек все вкусней и вкусней получается и мои в очередь встают. Остывать не успевает. Буханку делят на 2 бутерброда, на третий (мне) не достается
*Мымрюка
Всем привет! Моему Борьке уже месяц. Пробовала белый, ржаной и овсяный из книги рецептов - получились на "5", очень мягкий белый по совету с этого сайта - на понравилась кислинка от кефира. Сейчас возник вопрос, как испечь именно ВКУСНЫЙ кулич. Опытные хлебопеки, подскажите....
*Люльвила
У меня печечка второй день. сейчас пробовала кулич из рецептурника к печке, на основном режиме не пропекся. Поставила на выпечку, жду...
Уважаемые проффи, может кто посоветует вкусный кулич для Борка? И чтоб пропекался
*bulo4ka
Цитата: Люльвила

Уважаемые проффи, может кто посоветует вкусный кулич для Борка?

Присоединяюсь, а то ведь Пасха не за горами
*bulo4ka
Девочки вот тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13275.0 кажется неплохой рецепт, может кто испытает в нашей печке, а то у меня по плану эксперимент с закваской.
*Мымрюка
Цитата: bulo4ka

Девочки вот тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=13275.0 кажется неплохой рецепт, может кто испытает в нашей печке, а то у меня по плану эксперимент с закваской.
Что-то меня не воодушевил рецептик... хочется и с изюмчиком, и с цукатами, и чтобы крыша не трескалась...
*Omela
Цитата: bulo4ka

может кто испытает в нашей печке,
Я делала этот https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8316.0. Вкусно!! НО, по-моему, теста было много и делила на 2 части.
*Анатолий57
Мальчишки (ну и девченки ) провожу предпасхальную тренировку выпечки кулича по рецепту :
* Перерасчёт кулича на хлебопечки меньшей вместимости (до 900 гр готового хлеба):
* 1,75 ч л дрожжей
* 340 гр муки
* 60 гр сахара (0,3 ст)
* 1 пакетик ванильного сахара
* 0,5 ч л соли.
* 50 гр сливочного масла, порезать кусочками
* 3 желтка = примерно 45 гр
* 170 мл молока, подогреть до 40С
* Изюм - много по сигналу
Рецепт взял на нашем сайте в "пасхе". Опробую на нашей Борке, расскажу. Идет растойка после первого замеса.
Изменения в рецепте. Вода+сухое молоко+чайная ложка деревенской сметаны = 170 г (молока живого не было).

*Анатолий57
Нашел "Кулич масляный от Елены Бо" Месю второй замес
*Люльвила
Цитата: Анатолий57

Нашел "Кулич масляный от Елены Бо" Месю второй замес
И каков результат?
*Lidia
Сегодня испекла пшенично -ржаной хлеб. ПРОСТО КЛАССНЫЙ получился.
🔗

🔗
*Анатолий57
Докладываю результат.
1. Внешний вид (сейчас выложу фото). Корочку поставил не на тот цвет.
2. Выключил печку, поставил кулич остывать, пошел принять ванну, вышел, все спят, кулича нет. Утром говорят: "Пеки еще". Пеку еще. Если серьезно - вкусный получился. Буду такой на пасху в церкви святить. Жена обещала украсить.
Выпечка в хлебопечке Bork[/URL]

*Мымрюка
Цитата: Lidia

Сегодня испекла пшенично -ржаной хлеб. ПРОСТО КЛАССНЫЙ получился.
🔗
А по какому рецепту?
*Анатолий57
Все отписал выше на предыдущей странице. В рецепте ни чего не менял. Программу поставил "Основной режим", но перед выпечкой пришлось нажать паузу и ждал 2 часа пока поднимется. Поднимается медленно. Изюм у меня наверное тяжелый.
*natali48
Приветствую всех обладателей столь нашумевшей хлебопечи БОРК. Я тоже как и многие на этом сайте приобрела её на день рождения 3 недели назад. Первый хлеб получился так себе из книги рецептов, медовый съела моя собака ( кстати без особого аппетита) ржаной получился кирпич..... настроение ноль, денег жалко... Совершенно случайно нашла ваш сайт и смеялась от души как здорово что он существует. Решила попробовать испечь по рецепту с сайта "очень мягкий белый хлеб" и осталась очень довольна на работе все без ума от этого хлебушка если кто-то ещё не пробовал его испечь очень всем советую!!!! Только я заменила воду на молоко. Вчера тоже пробовала испечь кулич от Елены Бо. получился отличный только я добавила бы ещё немного сахарку. Итог: печь отличная а рецепты из книги нет.
*natali48
Цитата: Анатолий57

Все отписал выше на предыдущей странице. В рецепте ни чего не менял. Программу поставил "Основной режим", но перед выпечкой пришлось нажать паузу и ждал 2 часа пока поднимется. Поднимается медленно. Изюм у меня наверное тяжелый.
Я пекла этот кулич на программе сдобная выпечка №5 получилоь отлично верх поднялся под саму крышку корочка средняя.
*Анатолий57
И что, на этой программе нормально поднялся?.
*PapAnin
Всем привет уважаемые форумчане!
Принимайте в свои ряды!
На днях получил во временное пользование BORK BM500.
Основная цель - убедить семью, что такой агрегат нам необходим. Себя я уже давно убедил, но вот со стороны домашних пока поддержки нет.
Поэтому начинаю процесс убеждения. В связи со сложной политической обстановкой на хлебном фронте, первый блин не должен оказаться комом.
Форум почитал, вопросов и непоняток пока много. Вот для начала:
1. Какая соль имеется ввиду в рецептах, мелкая или крупная?
2. В книге рецептов ХП BORK есть "чайная ложка (ч. л.) и есть "малая мерная ложка (м. мер. л.)". Та же история и со столовыми ложками! Есть подозрение, что это "трудности перевода" и на самом деле ч. л =м. мер. л., а ст. л. = б. мер. л. Я прав?

Хочется начать с самого простого рецепта, пока не набил руку. Для меня, пока, все рецепты сложные. Посоветуйте, пожалуйста, с какого начать? Надо, чтобы при должном старании, вариант был беспроигрышный!
Я подозреваю, что на мои вопросы есть ответы на форуме, но пока ещё я не всё прочел и не сориентировался, посему, сильно не пинайте!
*Omela
PapAnin , добро пожаловать на форум!

Цитата: PapAnin

1. Какая соль имеется ввиду в рецептах, мелкая или крупная?
Соль мелкая

Цитата: PapAnin

2. В книге рецептов ХП BORK есть "чайная ложка (ч. л.) и есть "малая мерная ложка (м. мер. л.)". Та же история и со столовыми ложками! Есть подозрение, что это "трудности перевода" и на самом деле ч. л =м. мер. л., а ст. л. = б. мер. л. Я прав?
Как правило, в рецептах указаны обыкновенные столовая и чайная ложки. Если автор имеет ввиду мерную ложку от ХП, то так и указывается - мерная ст. л. или мерная ч. л.

Поробуйте вот ЭТОТ хлебушек. Рецепт опробован неоднократно, даже на таймере пекли, хлебушек получается мягкий!! Должен получиться!

Также рекомендую Вам ознакомиться с материалом в данных разделах. Там много полезной информации.

Полезные советы и помощь в выпечке хлеба

Основы замеса и выпечки хлеба

Будут вопросы-спрашивайте. Удачи!
*Lidia
Цитата: Мымрюка

А по какому рецепту?
Не помню где я его нашла. Где-то на форуме.
Рецепт такой.

300г кефира
1 яйцо
Я немного разогреваю кефир с яйцом. Что-бы не свернулся.
1,5 ст. л масла растительного.
20 г сливочного.
1 ч. л. соль
1 ч. л. сахара.
500 г просеянной пшеничной муки.
150 г ржаной.
дрожжи беру французские ( живые ) Kron Jast 1,3 пачки
размешиваю в рюмочке тёплой воды.
Выпекатьб на обычном режиме вес 900 г
*PapAnin
Цитата: Omela

Как правило, в рецептах указаны обыкновенные столовая и чайная ложки. Если автор имеет ввиду мерную ложку от ХП, то так и указывается - мерная ст. л. или мерная ч. л.
Непонятно, почему в рамках одного рецепта дрожжи меряем мерной ложкой, а соль чайной, если они одинаковы по объёму? Это только путает новичков. Я имею ввиду книгу рецептов от ХП.
Я правильно понял, что эти ложки одинаковы? Если написано 1 ч. л., то я могу спокойно взять 1 мерную маленькую ложку?

Omela спасибо за ответ!
Буду читать помаленьку. Думаю в выходные опробовать рецептик.
Ждите меня тут, с вопросами и отчетами!

PS ЭТОТ рецепт расчитан на 1 кг., а у меня 750 и 900 г. Мне надо пересчитать или можно поставить вес 900г и рецепт не пересчитвывать?
*Omela
PapAnin
Цитата: PapAnin

Если написано 1 ч. л., то я могу спокойно взять 1 мерную маленькую ложку?
Можете.

Цитата: PapAnin

рецепт расчитан на 1 кг., а у меня 750 и 900 г. Мне надо пересчитать или можно поставить вес 900г и рецепт не пересчитвывать?
Как это Вы посчитали? Там как раз получается около 900г. Ничего пересчитывать не надо. Единственное, следите за колобком. У всех мука разная, поэтому правило колобка соблюдаем всегда!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту