Выпечка в хлебопечке Bork (страница 2)

francevna
С Новым годом форумчане! Принимайте и меня в свою компанию. искала Tefal,
Panasonic,LG, а купила Bork BM500. Тоже в М. видео, видно там хорошо учат менеджеров. Компанию эту продвигают отлично. Смеялась до слёз, впечатление такое, что мы все были в одном магазине. Забыла написать, что купила сегодня ХБ, но решила прочитать отзывы /которые меня вначале сильно расстроили/, а завтра буду печь. Так что желаю себе вкусного, прожаренного хлеба. Завтра поделюсь своим первым опытом. Всем удачи!!!

francevna
Хлеб получился отличный! Жаль, что не могу показать, фотоаппарат есть у сына, а он живёт отдельно. В следующий раз обязательно сделаю фото. Но я опишу, что сегодня со мной приключилось.
 Рецепт я взяла из книги Bork,1ый рецепт, изменила 300мл молока на 150 молока+150 воды. Сухие дрожжи Фермипан. Делала в круглой форме, вес 750гр. Мука Пудов хлебопекарная высший сорт. Набирала муку мерным стаканчиком, а потом 2 раза просеяла муку. Пеку я уже почти 40 лет, тесто всегда готовила сама, а тут решила доверить всё ХБ. В инструкции написано, что нужно нож для замеса смазать маслом, я смазала и форму внутри, везде, где есть тефлоновое покрытие рекомендуют перед первым использованием промыть, протереть и смазать растительным маслом без запаха. Действительно, хлеб вышел легко, а нож остался на форме, а не в хлебе и вынимать его оттуда не пришлось.
Установила основной режим, цвет корочки средний. Шёл первый замес, я нажала на паузу, чтобы посмотреть какое получилось тесто. Решила, что пару ложек муки можно ещё добавить. Отошла за мукой, а в это время сработала блокировка, а я не обратила на это внимание. Досыпала муки, нажала на паузу и ушла из кухни. Вернулась через полтора часа, а у меня стоит время на том же месте, тесто на 2/3 заполнило форму и мука сверху. Разобралась самостоятельно. Всё- таки инструкция написана слабо.
ХБ продолжила свою программу. Бока получились темнее, чем корочка. Вынула сразу, накрыла льняной тканью, ждала, когда остынет хлеб и разрела ножом для хлеба. Пропёкся отлично, весь ровный, нажимаешь на него, отпускаешь и он возвращается в первоначальную форму. Я довольна и счастлива! Все страхи и опасения позади! Можно приниматься за новые рецепты. ДА. Вес получился 600гр, но у меня весы не очень хорошие, может произошла потеря воды за эти лишние полтора часа.

Morzh
Пек сегодня хлеб с отрубями по рецепту из книги. Отруби взял ржаные. Опять пришлось досыпать муки, как и ранее.

Когда вынул хлеб из печки... он сдулся,

а когда разрезал, то оказалось, что все очень хорошо пропеклось - ровненько, дырявенько и мягонько


Выпечка в BORK

В общем, за исключением смешного внешнего вида, очень удачно получилось.

ЗЫ. Меня смутил уксус в рецепте, но я его все равно добавил

Шёл первый замес, я нажала на паузу, чтобы посмотреть какое получилось тесто

А я на паузу не ставлю, так открываю.

С почином!

Omela
francevna, с первым удачным хлебушком Вас!

Вес готового хлеба равен весу исходных продуктов минус 50г. Примерно. А 750 и 950 - это для Вас как ориентир, если вес около 750, включаете эту программу, если больше - то 950.

Morzh и Вас поздравляю!!! Удачных хлебушков!!!

francevna
Спасибо за поздравление с удачной выпечкой. Фото сделала телефоном, но самостоятельно отправить не смогу. Будут позже. Вчера испекла хлеб в прямоугольной форме, выпекался по основной программе, получился нежнее первого и структура хлеба пористая получилась. Угощаю близких, всем очень нравится.
 Через 45 минут будет готов отрубной хлеб, уксус добавила яблочный.
 Как правильно добавлять отруби? Подскажите, пожалуйста.

Omela
francevna , про отруби написано ЗДЕСЬ .

Рекомендую Вам также ознакомиться с разделом

Ингредиенты для хлеба

Будут вопросы - спрашивайте!

Korella
Итак, сегодня я разобралась, почему мне все время кажется, что много воды и приходится досыпать муку!

Отмеренные мерным стаканчиком от хлебопечки 200 мл воды весят 214 грамм!

Видимо, нужно покупать другой стаканчик или воду взвешивать, как и муку.

8ann8
Купила печь себе в подарок на «старый новый год» - очень довольна!
Первая выпечка у меня была комом - неудачный кекс, но зато хлебушек из книги рецептов №1 получился классный!

Выпечка в BORK

Домочадцы были довольны, особенно сынуля - любитель белого хлебушка!
  Ура ХП!!!

Omela
воду взвешивать, как и муку.
Ага!!! Я так и делаю - на весах взвешиваю.

, но зато хлебушек из книги рецептов №1 получился классный!
8ann8, поздравляю с успешным началом!!!:flowers: То ли еще будет!!!

8ann8
8ann8, поздравляю с успешным началом!!!:flowers: То ли еще будет!!!

Спасибушки Omela
Хороший результат стимулирует на дальнейшее хлебопечение

Итак, сегодня я разобралась, почему мне все время кажется, что много воды и приходится досыпать муку!

Отмеренные мерным стаканчиком от хлебопечки 200 мл воды весят 214 грамм!

Видимо, нужно покупать другой стаканчик или воду взвешивать, как и муку.

Не надо стаканчиков, думаю весы лучше,
важно соблюсти пропорции жидкого и сухого, а в граммах это легче сделать

Morzh
Пробовали ли вы печь бородинский?
Я вчера попробовал реализовать рецепт hlebopechka.ru... пропорционально уменьшив объемы. Получилось вкусно, но не бородинско...

Omela
Получилось вкусно, но не бородинско...
Morzh , вкус - дело сугубо индивидуальное. Конкретно этот хлеб не пекла. Я вообще не использую ни сухой квас, ни солод, ни другие добавки (панифарин, аграм и пр.). А ржаные хлебушки предпочитаю печь в духовке! А у Вас есть шировок поле для экспериментов и поисков своего вкусного хлеба! Удачи!

Morzh
Буду экспериментировать. Мне с солодом понравилось: он добавляет в хлеб кислинку...

Korella
Пробовали ли вы печь бородинский?
Я вчера попробовал реализовать рецепт hlebopechka.ru... пропорционально уменьшив объемы. Получилось вкусно, но не бородинско...

Я пекла. Четко придерживалась рецепту, только брала 2/3 ингредиентов на буханку 750 грамм. Делала на 2 программе. Мне очень хлеб понравился. Из тех, которые я делала из ржаной муки, этот самый удачный был по моему вкусу.

А в чем, по-вашему эта небородинскость? По мне, так очень даже бородинско. А кориандр размолотый не забыли положить?

Morzh
2/3 положили??? я урезал более чем на половину - и у меня все равно так подошло, что чуть не вылезло из ведерка.

В чем недобородинскость: у меня получился слишком светлый для бородинского, и вкус не так явно выражен. Цвет видимо такой из-за пшеничной муки высшего сорта, а вот со вкусом даже не знаю. Вы с солодом делали? Если да, то как заваривали: кипятком или кипятком и на водяной бане?

Да и еще вопрос: я правильно понимаю, что колобок должен получатся липкий, бесформенный и растекающийся?

Но хлеб действительно получился очень даже очень, если по рецепту из книги - то вкус как ржаная лепешка, а тут такой кисленький и запах очень приятный.

Korella
Ой, я не с солодом делала, а точно по рецепту заваривала квас (САФ-квас купила) и потом в кипяток молотый кориандр. Ждала, пока эта субстанция остынет и дальше загружала по написанному.

Колобок получился вполне себе колобковый, никакой не жидкий.

Вот мой пересчитанный рецепт:
3,3 ст. л. сухого кваса (САФ квас) залить в отдельной емкости 300 мл кипящей воды, размешать, добавить 1 ст. л размельченного кориандра, дать остыть.

Теперь переливаем остывшую субстанцию в емкость хлебопечки, далее кладем:
- соль 2 ч. л
- сахар 2/3 ст. л
- мед 1,8 ст. л (клала гречишный)
- яблочный уксус 1,4 ст. л
- растительное масло 3,3 ст. л (взяла нерафинированное, с запахом)

- ржаная мука 257 грамм
- пшеничная мука 166 грамм

- дрожжи САФ момент 2 ч. л

Программа 2, вес 750, корка темная.

За час до окончания посыпать 1 ч. л кориандра (не молотого).

С посыпкой у меня косяк вышел, при вытряхивании хлеба, она почти вся отвалилась, то есть надо слегка вдавить кориандр по поверхности.

Ели 6 дней, чуток подсох только. Хранение - неплотно закрытый целофановый пакет в хлебнице Tupperware.

Korella
Вот как раз сегодня пекла по этим пропорциям Бородинский для свекрови.

Вот так выглядел колобок через 7 минут после начала программы.


Выпечка в BORK

А вот так уже в виде буханки.


Выпечка в BORK

В разрезе нету, так как дома не резала. Кориандр, кстати, опять отвалился.

8ann8
Пекла пшенично-ржаной хлебушек.
Пока пробую рецепты из книги. Получился на внешний вид очень здоровский.

Выпечка в BORK

Хорошо поднялся, пропекся, пористость ровная, но вот вкус не очень, напомнил вкус серого хлеба, какой-то безвкусный

Выпечка в BORK

На сайте столько много всяких рецептов.... даже не знаю какой выбрать... растерялася
Посоветуйте вкусный рецептик ржаного хлебушка?

Omela
8ann8 , отличный хлебушек!!! А вкус - это такое дело индивидуальное, на него, как говорится, товарищей нет. Ищите свой!! Мне лично очень нравится вот этот хлеб:

hlebopechka.ru...

Джус
Уважаемые хлебопеки, подскажите, как сделать джем в хлебопечке Борк? В книге рецептов написано про «желейный сахар (желатин) не сахар», такого нет в продаже. На форуме (не помню у кого) читала, что добавляют желфикс. А как добавляют? Вместе с сахаром простым? Помогите разобраться, пожалуйста!

Omela
Джус, я сама варенье не варила, но думаю, что технология не зависит от марки ХП. Посмотрите вот здесь люди варили:

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

Джус
Omela, спасибо, но я сомневаюсь в том, что можно ли с сахором, в книжке написано «не сахар»! Можно, конечно, рискнут но все-таки боязно...

Morzh
На форуме (не помню у кого) читала, что добавляют желфикс. А как добавляют? Вместе с сахаром простым? Помогите разобраться, пожалуйста!

Желфикс какая-то редкостная ерунда, несколько раз пробовал использовать (не в хлебопечке), так и не понял, что он делает. Если разберетесь, обязательно напишите

VeraV
Здравствуйте! Возник такой вопрос - во многих рецептах здесь на форуме пользователи других хлебопечек пишут: «режим тесто - 2ч 20 минут», а в нашем случае (хлебопечка BORK 500) это какой-то режим или вручную как-то настраивать? Помогите! Расскажите или направьте где почитать, пожалуйста!

8ann8
Этот режим в нашей печке тоже есть, программа 8: «тесто» (1 час 30 мин).

VeraV
Спасибо! Я правильно поняла, что наш режим 1ч 30 мин равен их 2.20? Прям сразу потом в дело тесто использовать? Больше не выстаивать?

 Дело в том, что эту хлебопечку мы подарили родителям., она у них. Они с Интернетом не дружат совсем. Рецепты и советы читаю я, и по телефону «руковожу процессом». Пока все получается, но иногда возникают вопросы.
PS следующим подарком, видимо, будет ноутбук - чтоб был доступ в форум без посредников.
 Еще раз спасибо!

Omela
Спасибо! Я правильно поняла, что наш режим 1ч 30 мин равен их 2.20? Прям сразу потом в дело тесто использовать? Больше не выстаивать?
VeraV , смотря что Вы будете печь. В основном 1ч.30минут достаточно для первого подъема теста (второй подъем уже в изделии). Но этого времени мало для ржаных хлебушков, если Вы их печете в полуавтоматическом режиме или в духовке. Для этого Вам надо просто после сигнала окончания программы оставить тесто в ХП еще на какое-то время. Точное количество определяется по состоянию теста.

VeraV
8ann8, еще раз спасибо за быстрый ответ!
Omela, спасибо большое за развернутый ответ!
 Печем «Бейгеле с кунжутом» из дрожжевого теста (не умею ссылку вставлять ) - все замесили на программе Тесто, уже сформировали, стоят 30 мин перед выпечкой! Вроде бы, должно все получиться!

Omela
Вроде бы, должно все получиться!
VeraV , получится! Дрожжевое тесто получается отлично!!

Александра
2.20 это скорее всего, у Панасоников. Там во всех программах сначала идет режим выравнивания температур ингредиентов, и только после него начинает вращаться лопатка и начинается замес.

В других х/п, насколько я знаю, такого режима нет - в Борке точно нет, поэтому для обычного хлебного теста этого времени достаточно

Morzh
Вот мой пересчитанный рецепт:
3,3 ст. л. сухого кваса (САФ квас) залить в отдельной емкости 300 мл кипящей воды, размешать, добавить 1 ст. л размельченного кориандра, дать остыть.

Теперь переливаем остывшую субстанцию в емкость хлебопечки, далее кладем:
- соль 2 ч. л
- сахар 2/3 ст. л
- мед 1,8 ст. л (клала гречишный)
- яблочный уксус 1,4 ст. л
- растительное масло 3,3 ст. л (взяла нерафинированное, с запахом)

- ржаная мука 257 грамм
- пшеничная мука 166 грамм

- дрожжи САФ момент 2 ч. л

Программа 2, вес 750, корка темная.

За час до окончания посыпать 1 ч. л кориандра (не молотого).


Вы пересчитываете лучше меня! Делал с солодом по вашему варианту - все получилось, ничего не опало.

У меня вопрос, а насколько влажным должен быть хлеб и как проверить влажность. По моим субъективным ощущениям у меня получается более влажный, чем магазинный. А как у вас, и как должно быть?

VeraV
Александра, спасибо!
Да, 2.20 - это у Панасоника я читала, вон оно как оказывается у них все происходит!
У нас (вернее у у родителей, которые и осуществляли выпечку), все ПОЛУЧИЛОСЬ! Результатом они очень довольны!
Будем печь дальше!

Natina
Здравствуйте, дорогие члены клуба Хлеб из Борк!

Я приобрела печь всего несколько дней назад и до этого вообще и знать ничего о хлебопечении дома не знала....

Но зато перечитала все ваши дискуссии за пару дней и попробовала ваши рецепты, например ржаной, медовый, с изюмом...

И надо же все получилось! Это все благодаря вашим подсказкам!!!

И возник у меня вопрос - а где брать еще рецепты (пока я не освоюсь до того, чтобы самой их придумывать и тоже делиться... ). Ведь как я поняла, что каждый рецепт надо под конкретную марку редактировать из общей массы рецептов???

Не поделитесь секретом?

ПС я тоже покупала в М Видео, но шла сразу за Борк (уж очень дизайн понравился, и у меня все борк на кухне) и продавец надменно спросил: что вы уже определились с моделью? я говорю: кажется, да. Хочу Борк.

Он смутился и сказал: О, это очень хороший выбор. Самая лучшая модель. Не пожалеете!

не дали мы ему поубеждать народ

Александра
Все рецепты подходят для любой хлебопечки!
берите любые рецепты с нашего сайта, все они неоднократно проверены на практике

Чего не всегда можно сказать о рецептах из инструкции, в особенности для Борка...

Natina
А как же разность в программах, весе и прочее?

Боязно как-то...

Александра
В общем-то все форумчане 4 года пекут, и довольны)))

Выбор за Вами, конечно.
Я здесь все 4 года. Пекла и в Панасе, и в Борке, и в хлебопечке, и в духовке, и в мультиварке...

Natina
Я верю! И прочитала все ваши комментыи советы!

Но как с весом угадать?

Александра
Честно говоря, не поняла вопроса.
Что значит угадать?
Просто проверяете рецепт на максимальный вес.
Если он не выше того, который есть в Вашей хлебопечке - прямо так и печете.
Если выше - пересчитываете пропорционально.

Ну, это же очень просто.
Например, рецепт общим весом на 1500 г, а вам нужно на 500 г
Считаете коэффициент 500:1500=0,3
И умножаете вес каждого продукта на этот коэффициент

Я еще проще поступаю: выбираю рецепты с весом муки (точнее, зерновых продуктов, мука+отруби, мука+хлопья, мука+крупка цельного зерна, разные виды муки) в 500 г
Я экспериментальным путем пришла к тому, что это самый оптимальный размер хлеба для Борка - это мое личное мнение.
Выбираю среднюю буханку и среднюю корочку.
Ну, а приглянулся рецепт с бОльшим содержанием муки - пересчитайте

Natina
А-А_А!
вот я тупая!

Я думала, что надо точно соблюдать вес - 750 и ни грамма больше или меньше!

Natina
Буду стараться!

Хочу сделать бородинский по местному рецепту - но нигде не могу найти солод (САФ или другой).
Не подскажете, где он бывает?

Александра
Вы в каком городе живете, Natina ?

В Москве на ВДНХ или у Насти - Брусники в интернет-магазине ПекиСамъ (ищите темку на нашем форуме)

Но по поиску ингредиентов в разных городах есть отдельные темки, здесь мы флудим

Morzh
Если в Ясенево - то магозины Кладовочка: там, в принципе, есть все: и солод и разные типы муки

Natina
В Москве.
Спасибо!

Вчера попробовала молочно-грчичный по местному рецепту - идельно замесился!

Александра
Natina ,

 Если понравился какой-то рецепт - автору будет приятно, если Вы в его темке отпишетесь и поблагодарите, нажав на кнопочку «Поблагодарить» под его аватаркой

Рецепты ведь не «местные», а в основном либо авторские, либо принесенные и «отработанные» до совершенства. У нас здесь живое личностное общение. Присоединяйтесь - не только к выпечке, но и к сообществу хлебопеков

Natina
Угу, поняла, буду нажимать...

Кстати, вот нашла интереснейший рецепт - но сложгый пока для меня. Объяснение есть для других марок ХП.

Подскажите, никто на Борке не пробовал испечь? не пересчитывал уже?
hlebopechka.ru...

Александра
А что здесь пересчитывать??? Рецепт на 500 г муки, берите и пеките

Если нужно режимы воспроизвести - на это в Борке, в отличие от Панасоника, есть программирование
Правда, я и без этого обходилась

Помнится, у меня было какое-то количество ржаных рецептов, которые пекла именно в Борке - хотя еще раз повторюсь: х/п не имеет значения

Morzh
У меня вопрос, а насколько влажным должен быть хлеб и как проверить влажность. По моим субъективным ощущениям у меня получается более влажный, чем магазинный. А как у вас, и как должно быть?

Omela
Morzh , о каком хлебе идет речь? Если при замесе соблюдена пропорция вода\мука, то Ваши ощущения действительно субъективны. На сайте уже неоднократно обсуждался вопрос о различиях домашенего хлеба и хлеба из магазина. Попробуйте испечь хлеб по другому рецепту и сравните ощущения!

Евгения
Здравствуйте, дорогие кулинары)
Неделю назад с мамой купили тоже хлебопечку борк. Первые 3 партии были очень хорошими. А потом что-то пошло не так. Поднимается, но не совсем. Не знай пока в чем дело.
Хотела вам сказать на счет блокировки дисплея. ЕЕ МОЖНО РАЗБЛОКИРОВАТЬ, ДАЖЕ КОГДА ДИСПЛЕЙ ГОРЯЧИЙ. Надо нажать на «ЦИКЛ», а потом на «ЦВЕТ КОРОЧКИ». И Все, БЛОКИРОВКА СНИМАЕТСЯ.
И Можно воспользоваться уже лампочкой, которая находится в хлебопечке)

Omela
Евгения , добро пожалова ть на форум! А печете по одному рецепту или по разным? Для начала попробуйте поменять дрожжи.

Не поняла про лампочку!
И Можно воспользоваться уже лампочкой, которая находится в хлебопечке)

Евгения
Пеку этими же дрожжами, которые использовала ранее для хлебопечки. Все получалось. А в последние 2 дня, почему то тесто поднимается только на половину.

НА счет лампочки.

У меня Хлебопечка Bork BM SBA 1062 SI.
Внутри хлебопечки есть лампочка (подстветка), при включении нее лучше видно через окошечко, что творится внутри хлебопечки.

Евгения
Девчата, а какие на ваш счет самые лучшие дрожжи?))

Omela
Пеку этими же дрожжами, которые использовала ранее для хлебопечки.
Вы знаете, дрожжи имеют особенность портится. Вы их где храните?

Девчата, а какие на ваш счет самые лучшие дрожжи?))
По дрожжам у нас есть специальные темы:

hlebopechka.ru...

hlebopechka.ru...

Я пользуюсь свежими дрожжами Люкс.

Евгения
Спасибо))
Дрожжи не успевают даже храниться, каждый день пеку)

 Сейчас поставила яичный хлеб)) И он у меня поднялся, как надо))
Думаю, проблема скорей всего была в воде. Может слишком холодное добавляло, или наоборот, горячее)

Но я точно уверена, что дело не в дрожжах) Купила их на этой неделе, они свежие, марка хорошая)) Пекла до этого этими же дрожжами, все было чудно)
Теперь у меня подозрения на водичку)

Pacan4ik
Привет всем! Хочу приобрести ХП Bork BM 500, но хотелось бы иметь минимальный размир выпечки гамм 500, а не 750. Можно ли это реализовать в данном устройстве, путем закладки меньшего количества ингридиентов в процентном отношении? Есть возможность вручную задать время выпечки?

Omela
Pacan4ik , добро пожалова ть на форум!

Есть возможность вручную задать время выпечки?
Можно создать программу пользователя «под себя» и там задать необходимое время выпечки.
Либо выпекать в полуавтоматическом режиме, т. е. замес делаете на программе. Затем ХП отключаете, сама контролируете подъем хлеба и в нужный момент включаете необходимое время выпечки от 10 минут до 1 часа.

хотелось бы иметь минимальный размир выпечки гамм 500, а не 750.
750 - это ориентировочная планка. Для хлеба в 500г. Вы можете отключать выпечку на 10-15 минут раньше.

Под рукой нет инструкции, по-моему, минимальный вес муки для ХП - 250г.

Omela
Pacan4ik , удачи! Кстати, для выпечки маленького хлеба лучше использовать круглое ведро (оно меньше)

Korella
Pacan4ik , удачи! Кстати, для выпечки маленького хлеба лучше использовать круглое ведро (оно меньше)

Тоже хотела написать про круглое ведерко.

Но в принципе, я пеку белый хлеб на 3 программе в таком соотношении: вода 260 мл, мука 400 грамм, соль, сахар, по ч. л., подс. масло 1 ст. л. и 1-1,5 ч. л дрожжей, то есть на выходе имеем где-то 600 граммовую буханку. Пеку в прямоугольном ведре, на полноценной программе, размер выставляю 750 грамм, нормально получается.

Pacan4ik
Спасибо всем за отзывы, купил именно ту печку, которую хотел. Пару раз пекли хлеб, вроде полет нормальный. Последний вопрос, в мерном стаканчике сколько грамм муки получается? А то пока нет возможности купит весы.

Omela
Последний вопрос, в мерном стаканчике сколько грамм муки получается?
Pacan4ik , поздравляю с покупкой! В стаканчике 140г. пшеничной муки с утруской «под нож». Удачных хлебушков!



Интересное в разделе «Хлебопечка Bork »

Постные блюда

Новое