*helena*****
Если у вас возникли проблемы по выпечке хлеба в хлебопечке, ознакомьтесь с разделом
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба.
Изучите, пожалуйста,
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ, уделив особенное внимание Правилу колобка

Если останутся вопросы и проблемы, добро пожаловать в эту тему!!!

Помните, что ВСЕ РЕЦЕПТЫ выпечки хлеба в хлебопечке подходят для ВСЕХ МОДЕЛЕЙ хлебопечек. Для новичков есть раздел "Самый простой белый хлеб"

Модератор

Пожалуйста, у кого печь BORK, поделитесь опытом!

У меня она только появилась, я только вчера испекла в ней первый хлеб. Вроде получилось. Всё делала по рецепту традиционного белого хлеба, кроме количества дрожжей - уж огромной показалась доза для 300 г молока- 1 мерная ложечка. Положила 3/4, всё поднялось отлично, и верх не просел. Но, честно говоря, меня больше интересует ржаной хлеб. Читаю отзывы по другим моделям - и всё какие-то заморочки.... Хотелось бы узнать у опытных людей, кто использует BORK, - какие тут хитрости...
*Omela
Пользуюсь уже 2 года. Обнаружена только одна "заморочка" - иногда перегревается и панель не реагирует на прикосновение. Приходиться в конце выпечки отключать из сети. Из прилагаемой книги рецептов практически ничего не пекла. Только "Французский белый хлеб" и "Клюквенный пирог с грецкими орехами". Пользуюсь рецептами с форума. Сейчас использую ХП практически только для замеса теста. Перешла на выпечку в духовке. Верх проседает обычно при использовании ржаной муки. С пшеничной проблем не бывает.
*helena*****
Пожалуйста, поделитесь рецептом ржаного хлеба.
*Omela
helena*****
Вы имеете ввиду какой рецепт?
Если из книги Борк - я ржаной их не пекла.

Если с форума - зайдите сюда https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=262.0 и сюда https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&board=263.0?

Если лично от меня, то я начинала с этого рецепта (да простят меня авторы, уже не помню чей). Хлеб всегда получался.

200мл. воды
2ч. л. лимонного сока
1,5си. л. подсолнечного масла
125г. ржаной муки
375г. пшеничной муки
1,5ст. л. сухого молока
1,5ч. л. семян тмина или хлебной смеси
1,5ч. л. соли
1ст. л. коричневого сахара
1ч. л. сухих дрожжей

Режим "Основной", 750г, средняя корочка.
Удачи!
*Omela

htthelena*****,
ссылки неправильно дала. надо вот так:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=262.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=263.0?

*Guly
Я пекла ржаной в точности как в книжке рецептов Bork - очень хорошо получилось. Можно чуть больше взять муки. Пекла еще с семечками и овсяный - тоже из книжки. Классный получается Теперь вот сижу жду как получится яблочный с грецкими орехами... Там рекомендован режим быстрая выпечка а тесто что то жидковатое замесилось... Интересно, так должно быть или нет?
*helena*****
Я тоже стала печь ржаной по рецептам из книжки, только часть пщеничной муки (30 г) заменяю на манку. Действительно, хлеб отличный получается. Но я добавляю в него тмин и семечки. Так и пеку - день белый, день ржаной. Не пробовала пока ни овсяный, ни яблочный. Пробовала кулич 2 раза - не понравился. Свой, руками, намного вкуснее. Там почему-то в рецепте очень мало яиц.
*Guly
Попробовала сегодня Песто - очень ! А вот с яблоками и орехами никак - снизу совсем сырой. То есть пополам правтически. :-(
*Omela
Вообщем за лето я совсем разучилась печь хлеб в ХП (все комбайном и в духовке), а тут ни времени, ни хлеба. По-быстрому решила сварганить свой беспроигрышный вариант, раньше даже по нему колобок не контролировала. В итоге получился маленький, корявенький, убогенький кирпичек! Грешу на сухие дрожжи (не на себя же ). Стояли открытыми достаточно долго. Но рассказываю не к этому. За 2 года эксплуатации на выступающих ребрах ведерка ХП с двух сторон образовались вот такие потертости:

Выпечка в хлебопечке Bork

В результате хлеб самостоятельно не вываливается, только с помощью лопатки. Очень и очень печально!!!!!!!
*Guly
А проблема с потертым ведерком - только Borka проблема или всеобщая? Поменяйте ведерко, там же есть еще круглое. Очень хочу найти приличный рецепт кекса для Bork. Не пробовали?
*tash
Приобрела bork bm500 и уже сделала три попытки испечь хлеб. 1-медовый на быстром режиме. Получился отвратительно, очень плотный, тяжелый, непропеченый.2 и 3- обычный белый хлеб. в обоих случаях не поднялась шапочка. получается абсолютно ровная поверхность и не поджаристая. Внутри очень вкусный хлеб, пропеченый, структура хорошая, корочка хрустящая, хотя и для режима с темной корочкой, мне кажется, очень светлая. В общем, буду эксперементировать, либо убавлять кол-во дрожжей, либо воду уменьшать. еще не нравится в борк, что мука по краям остается и потом на хлебе, приходится в процессе замеса лопаточкой вмешивать муку со стенок в колобок.
*Omela
Цитата: Guly

А проблема с потертым ведерком - только Borka проблема или всеобщая?
Эт я не знаю. Других ХП у меня не было. Ведерко действительно можно использовать круглое. Но я уже полюбила хлебушек из духовки!!!!

Цитата: Guly

Очень хочу найти приличный рецепт кекса для Bork.

Кексы пробовала печь разные. Получаются больше зажаренные, чем в духовке. По рецептам есть целый сборник рецептов кексов для ХП . Там есть на любой вкус. Лично мне нравится такой (уже не помню, кто автор):

1ст. сметаны, 1ст. сахара, 3 яйца, 1,5ст. муки, 1,5ч. л. соды. Тесто по консистенции как густая сметана. Пекла его часто с разными начнками (сухофрукты, яблоки, вишня. Режим "выпечка" 60минут.

Цитата: tash

еще не нравится в борк, что мука по краям остается и потом на хлебе, приходится в процессе замеса лопаточкой вмешивать муку со стенок в колобок.
Это действительно так. Лопаткой надо помогать!
*nik3152
Приобрел хлебопеч Bork BM 500 попробовал испечь традиционный белый хлеб из книги рецептов от печки. Булка не поднялась, внутри сырой, корочка бледная хотя ставил режим «темная корочка» в последующие две попытки корочка тоже бледная французский хлеб провалился хотя сама булка поднялась. Все ингредиенты закладываю согласно рецепта. Подскажите что не так делаю?
*nik3152
Цитата: sazalexter

nik3152 Частая ошибка это использование стаканов, а нужны весы!
И попадание воды на дрожжи (нарушение закладки продуктов)

А каким образом вес ингредиентов влияет на степень обжаривания хлеба?
*sazalexter
nik3152 Самым прямым! Неправильное соотношение вода- мука, хлеб становится как галушка или с проваленной крышей.
*Omela
Цитата: nik3152

Все ингредиенты закладываю согласно рецепта. Подскажите что не так делаю?
nik3152 , прежде чем выпекать хлеб, как Вы пишете "согласно рецепта", почитайте теорию здесь.
и здесь

Там много полезной информации и по формированию колобка, и по закладке продуктов, и по использованию ингридиентов, а также по типичным ошибкам. Удачи!
*helena*****
Не знаю, почему это у nik3152 плохо тесто поднимается... Я пеку и белый, и ржаной точно по рецептам из книги, всё отлично поднимается. Даже ржаной не проседает, только самый первый раз просел, но я тогда, кажется, с водой переборщила, не точно отмерила. Меряю всегда родными стаканами от ХП. Муку лучше насыпать ложкой. Правда, я пеку всё время буханку 750 г. 900 г ещё не пробовала. Может, проблемы начинаются на больших буханках?

Написала, что пеку точно по рецептам из книжки, и поняла, что наврала... Не точно... Ржаной хлеб пеку всегда на воде, а не молоке... Ну, я думаю, так все делают.
*nik3152
Спасибо за советы попробовал рецепты из инета в том числе и с «ХЛЕБОПЕЧКА. РУ» вроде бы все получается правда верхняя корочка всё ровно бледная, хотя боковые запеклись хорошо. Где то в инете читал отзывы о этой печке там один человек написал что печка хорошая, а рецепты лучше выкинуть, может быть он и прав.
*Omela
Цитата: nik3152

Где то в инете читал отзывы о этой печке там один человек написал что печка хорошая, а рецепты лучше выкинуть, может быть он и прав.
Не надо ничего выкидывать. Даже если Вы возьмете 100 раз проверенный рецепт, он не будет на 100% универсальным. У Вас может быть другая мука, другая влажность, драга температура помещения и пр. Подходите ко всем рецептам (в том числе из Вашей книжки) с умом и знаниями основ хлебопечения. и будет Вам счастье и вкусный хлебушек! :DУдачи!
*tash
Добавьте муки, приерно половину мерного стакана и чуть-чуть убавьте дрожжей. У меня было то же самое. потом все поднималось хорошо.
*Guly
Да, в рецептах BORK часто не хватает муки - добавляю на глаз, чтоб колобок катался, а не просто густая масса месилась.
Вчера пробовала по родной книжке хлеб "С отрубями" - очень даже красиво получился. НО - муки прибавила полстакана и мед увеличила в два раза - дети просили более сладкий.
Тесто для круассанов отличное получилось - по родному рецепту!!!
Проблема пока с кексом... Делала по рецепту с этого сайта по программе ХП "КЕКС" - немного сыроват, хотя добавляла время выпечки...
*tash
Кстати, про кекс.. В книжке дан рецепт теста для кекса, но выпекать рекомендуют в духовке. ля чего тогда на печке функция кекс?
*helena*****
Цитата: tash

Кстати, про кекс.. В книжке дан рецепт теста для кекса, но выпекать рекомендуют в духовке. ля чего тогда на печке функция кекс?
И действительно - для чего эта функция? Кто-нибудь использовал?
*Guly
КЕКС: режим действительно для выпечки кекса. Как положено по технологии... Но надо подобрать правильно рецепт - я пекла по слишком простому рецепту с этого сайта. У меня получился вполне себе кекс... но пока в духовке лучше получается.
Думаю, надо пробовать. Опять же яйца взбивать отдельно - многое зависит от деталей! Подожду пока этот вариант кекса съедят и буду дальше пробовать. Цель - именно на режиме КЕКС получить правильный кексик!!!
*Omela
Сегодня у моей ХП был ответственный зачетный день. Пекла проверенный не раз хлеб вот по Выпечка в хлебопечке Bork

Крышу чуть-чуть промяла, когда вытряхивала из ведерка.
Вердикт - ХП будет жить дома (Бобруйск отменяется)!
*tash
Какой отличный рецепт!
Хлеб на 900 г выпекала впервые и еще с отсрочкой старта на 9 часов. Загрузила все и ушла на работу. Переживала весь день , что же там получится. Удивлению и счастью моему не было предела. Дома нас ждал наикрасивейший хлебушек, воздушный, вкусный, поджаристый. Шапочка поднялась отлично. В общем, такого у меня еще не получалось. И это при том, что ни лопаткой не помогала, ни стояла над колобком как орлица теперь буду всегда использовать этот рецепт. Результат, действительно, отличный. Всем советую!
*oleg25
всем здравствуйте. купил я на днях чудо хлебопечку BORK хотя шел за панасоником 256. купил (мне ее продавцы расхвалили как самую надежную немецкую технику) залез в сеть и расстроился увидев отзывы о ней.... погрустив я решил все же попробовать испечь в ней хоть что-то. был готов к самым ...... плачевным результатам..... первое что задумал испечь.... стандартный хлеб. засыпал всё мерными стаканчиками и ложечками... ждал 3 часа и вот... испек отличный хлеб . теперь пеку что захочу и сыплю всё почти на глаз и всё получается отменно. даже медовый хлеб получился хотя я пек его по своей программе.
*Guly
Так, ну вот отчет о КЕКСЕ!!! Все получилось преотлично, кекс получился!
2 яйца+150гр. сахара взбить предварительно миксером в пену - это важно, вылить в х/п, накрошить туда 150гр. мягкого сливочного масла (просто порезать на кусочки), затем насыпать сухие ингредиенты: 450 гр. муки, 1п. разрыхлителя, 1п. ванильного сахара, 1ст. изюма или сухофруктов- сразу.
Ставим на режим КЕКС, потом минут 15-20 добавляем на режиме ВЫПЕЧКА.
Пробуйте, должно получиться!!!
Фотки выложу - этот уже слопали
*Cuba
Я тоже пришла в магазин за панасоником, а консультант уж очень борк нахваливал, в итоге купила. По рецептам из книжки пекла традиционный белый - так себе, с изюмом и орехами - сыроват получился, а медовый ела только моя собака, получисля брикетик пластилина красивый снаружи. В итоге книжку больше в руки не брала, освоила деревенский вкусно получается, белый и молочный.
oleg25, напиши свой рецепт медового, хочется и самой поесть, а не только собаку кормить.
*oleg25
* 4 стакана пшеничной муки тонкого помола
* 1 1/5 стакана фильтрованной некипячённой воды
* 1 ст. л. творога без добавок и ароматизаторов
* 1 1/2 ч. л. морской соли без йода
* 2 ст. л. мёда
* 2 ст. л. сваренного, остуженного картофельного пюре
* 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
накопал вот этот рецепт. по нему и пёк
*Александра
Рецепты годятся любые проверенные с нашего сайта, независимо от марки хлебопечки. В Борке по книжке рецептов в последнюю очередь надо готовить
*Cuba
Сегодня заглянула-таки в книжку рецептов и испекла с изюмом и орехами, только дрожжей положила 1,5 ч. л., а муки чуть больше полкило, чтоб при замесе колобок был. Замечательно получилось
*lorik23529
Здравствуйте! Неделю назад купила bork . пока довольна! Использую рецепты из книжки и форума , пока довольна! Рецепт кексов брала из форума, один получился, а второй - вкусный, но рассыпался.

написала несуразицу, ну наверное Вы всё поняли! Это я в защиту ХП!
У подруги Мулинекс, так ей тоже приходиться изобретать....
*ta-na
Bork у меня только три дня. До этого был Филипс пару недель, но Филипс сломался на четвертом замесе, и сервис поставил на нем крест. Магазин без проблем предложил обмен или деньги. И я шла обменять на Панасоник 257. Но, как и некоторые здесь, поддалась на уговоры консультанта. Прочитав отзывы, переживала, а как получится у меня. Но получилось все отменно. В первый же день испекла и основной, и медовый по книжечке рецептов - вкусно, обалденно, красиво, в общем, я была в восторге, что ХП не подвела. Сегодня испекла ржаной. Поднялся на половину формы, посмотрела фото с форума, у остальных также, значит и у меня все правильно, внутри пропекся.
Продукты закладывала на 750 г, но выпечку ставила на 900, на всякий случай, чтобы лучше расстоялся и пропекся. Жаль, что в книжечке мука дается в мерных стаканчиках, а не в граммах, но я добавляю сверху нормы 2-3 столовых ложки муки, и колобок получается как надо.
Опыт у меня небольшой, но сравнивать есть с чем, в Борке хлеб лучше чем в Филипсе. Я имею в виду форму, горбушку, хвет корочки. По вкусу больше на магазинный похож, чем на домашний. Но это уже не важно, главное печет и не подводит.
*Mil@chka
Всем доброго времени суток. У Меня BORK уже 2 месяца. Давно хотела хлебопечку, и вот на день рожденья решила себе сделать подарок. Шла за Мулинексом, но продавец уж больно расхваливал эту печь. Пришла домой, почитала отзывы в интернете, растроилась, но решила попробывать, а если не понравиться вернуть.
В общем первый хлеб из книги рецептов не получился - не поднялся и не ропёкся. А сейчас пеку по рецептм с этого сайта - всё получается.
Могу уже сказать по достоинствам, т. к. был опыт с Мулинексом (на даче у подруги брала на выходные). Очень нравиться, что видно какой именно процесс идёт в данный момент, у Мулинекса просто время было на дисплее (хотя может модель такая), на вид BORK понадежнее, не такая хлипка. Хлеб в Мулинексе получается пышнее, но у BORKа более равномерный мякиш без больших пустот (не знаю как обьяснить, в общем пузырьки мякиша все ровненькие, без больших дырок), хотя это на любителя. В общем, качеством хлеба я довольна, проблем с ней никаких.
Правда есть и недостатки, например 3-й замес, правда он всего пару кругов делает, но из-за этого хлеб и не такой пышный получается. Причём этот замес присутствует во всех режимах. Правда есть программа пользователя, которая может компенсировать этот недостаток, но ведь хочется полного автоматизма
Из-за смотрового окошка верхняя корочка бледновата, и вот с этим уже ничего не сделашь...
В целом хорошая хлебопечка Следите за колобками и всё будет получаться
*Omela
Цитата: Mil@chka

Правда есть и недостатки, например 3-й замес, правда он всего пару кругов делает, но из-за этого хлеб и не такой пышный получается. Причём этот замес присутствует во всех режимах.

Mil@chka , добро пожаловать к нам на форум! То, что Вы назвали 3-й замес, это обминка теста. И она не может ухудшать качество хлева, в том числе и пышность. Вы же когда вручную тесто замешиваете, обминаете его через какое-то время.
Цитата: Mil@chka

Из-за смотрового окошка верхняя корочка бледновата, и вот с этим уже ничего не сделашь...

Вы знаете, не замечала в своей печке такой особенности. То, что одни хлебушки получаются более поджаристые, а другие менее зависит от состава хлеба, то есть если в состав входит, например яйцо, сыр, то хлеб будет более темный.

Рада, что Вы довольны своей ХП. Удачных Вам хлебушков.
*Mil@chka
Omela

Спасибо за приветствие.
На самом деле для белого хлеба обминка не критична, но вот для кукурузного или ржаного она совершенно не нужна, т. к. хлеб потом не успевает подняться. А присутствует это во всех режимах, вот и приходится настраивать свою программу пользователя.

Хотела ещё спросить у обладателей BORKа, где у этой печки функция подогрева хлеба.... Правда я этим не пользуюсь, но раз уж указано в инструкции, что есть такая функция, хотелось бы узнать как она работает. Подскажите пожалуйста, а то я всю инструкцию перечитала, а волшебной кнопочки так и не нашла...
*helena*****
Да нет там этой кнопочки... Просто если не выключать печь после выпечки, она автоматически ещё час будет подогревать хлеб, т. е. держать его горячим.
*helena*****
Испекла сегодня опять мой любимый ржаной хлеб на солоде, почти венский, но без семечек - забыла положить.
Вот фото.

Выпечка в хлебопечке Bork

Выпечка в хлебопечке Bork

Выпечка в хлебопечке Bork

*Omela
Цитата: Mil@chka

На самом деле для белого хлеба обминка не критична, но вот для кукурузного или ржаного она совершенно не нужна, т. к. хлеб потом не успевает подняться.
Mil@chka Попробуйте для ржаного такую комбинацию: один замес на программе "из непросеянной муки", отключить ХП, оставить для подъема на 1,5-2,0ч, выпечка 1час.
*Jannet
Здравствуйте Я люблю готовить домашний хлеб, он очень душевный Однако стало не хватать свободного времени, отчего планировалась покупка ХП. Думала о Мулинекс. И вот 10 моделей в магазине, продавец нахваливает именно Bork и Kenwood (мол качество работы отличное, есть даже подстветка )- цены у них одинаковые, но у Bork есть программирование, что оказалось решающим фактором.

Принесла домой, сразу решила проверить. Разобралась с панелью не сразу - сенсорные кнопки надо нажимать пару секунд Выбрала в рецептах кукурузный хлеб, ведь именно его пеку в обычной духовке и души в нем не чаю (Но! в книге рецептов от Bork набор ингредиентов напомнил мне скорее бисквит:) )
То, что получилось в ХП поначалу вообще сложно назвать хлебом и я ужасно расстроилась. Режим в рецепте по умолчанию "Быстрая выпечка", поджаристость я выбрала сама - среднюю - и, видимо, зря. Верх абсолютно не пропекся, белый и сыроват, трещина через всю горбушку. Низ и бока зажарились красиво, но внутри - тяжёлая влажная, однако, однородная хлебная масса. И инструкция тут предупреждает о малом объеме и жесткой выпечке. Но такой результат меня не устроил, поставила в обычную духовку на 5 минут с грилем, чтобы корочка подсохла (а могла просто включить программу №10 - "выпечка" - это увеличивает время выпечки при необходимости. Хотя и этого сделать не удалось бы - панель не реагировала на прикосновения за 15 минут до окончания программы и 15 после). В итоге через пару часов все же решила поесть это чудо: до сих пор не верится, но получилось очень вкусно. Сладость и плотность изделия напоминают вкус какого-то кекса или основы пирожного. Ну в общем и целом, я оказалась довольна Поняла, к печке надо привыкнуть и приноровиться, адаптировать рецепты. И тогда хлеб будет приносить радость и хлебопечка "не подведёт".
Следующая цель: ржаной хлеб!
*helena*****
Попробуйте испечь ржаной по рецепту из книжки. Он получается нормально, только , может быть, придётся пару ложек муки добавить, проследите во время первого замеса, чтобы не очень жидкое тесто было. Конечно, без солода будет не совсем ржаной, скорее как дарницкий, серенький. Но всё равно приятно. Особенно, когда он тёплый. А вообще-то печь хорошая. Я на неё не нарадуюсь...
*Александра
Панель не реагирует когда на ней нарисован ключ - она самоблокируется. Надо разблокировать и нажимать. Эта функция защиты от случайного прикосновения. Colour+Cycle - эти 2 кнопки надо нажать одновременно для разблокирования панели
*helena*****
Можно нажимать и поочереди. Но Jannet, очевидно, имела в виду, что после выпечки, когда печь горячая, панель не реагирует на прикосновение. У меня тоже так бывает, я просто выдёргиваю вилку из розетки и всё.
*Jannet
Александра, спасибо С блокировкой разобралась. Сенсорная панель действительно перегревается.
helena*****, признаюсь, ржаной еще не пекла; нет ржаной муки ... Но! скоро воспользуюсь Вашим советом и испеку Дарницкий хлеб от Борк
Испекла пару раз "очень мягкий белый хлеб" по рецепту "овчаренкр" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9137.msg92554 Мне очень понравился

А также использовала рецепт кукурузного хлеба, который пекла ранее в духовке.(чашка - 240г)
1,5 чашки пшеничной муки
0,5 чашки кукурузной муки
1 ч. л. сухих дрожжей
180 мл молока
1 яйцо
25 г сливочного масла
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 программа, вес 900.
Пшеничной муки можно на пару ст. л. поменьше, тесто крутое, а надо помягче бы. Получилось все же вкусно Плотный, рассыпчатый, необычный. Почему-то не ожидала такого хорошего результата от "бездушной машины"
*Вапер
Здравствуйте, вот мама выдала хлебопечку со словами - ничего не вышло теперь ты помучайся

помучалась

первый хлеб по книге рецептов еще ничего получился (Белый хлеб, только вместо крупчатки добавила кукурузную), но ничего особенного - один плюс - на таком не поправишься - есть его не особо тянет

а второй - попробовала испечь кукурузный - просто жесть что вышло -не смотря на среднюю степень прожарки, он был пережарен, неприятного темно желто коричневого цвета и совершенно неприятный на вкус
еще на стадии закладки меня смутило совершенно нереальное количество пекарского порошка указанного в рецепте - аж 5 столовых ложек, но положила 4, подумала раз поместили в книгу рецептов, значит проверенное что-то - в итоге бяка полная((((

я пекла хлеб в духовке - и он всегда получался. ну максимум что бывало пересушивала, а тут
*Omela
Вапер , добро пожаловать на форум!! Пекарский порошок при выпечке хлеба не используется как правило, кукурузный хлеб - не самый простой хлеб в исполнении. Поэтому книжечку с рецептами пока на время отложите . И внимательно прочитайте основы выпечки хлеба в ХП. Самое главное - "Сказку о колобке"! Рома все подробно и популярно описала здесь. Будут вопросы - задавайте. Удачи!!
*Omela
Цитата: Вапер

я уж вообще молчу про точный отмер ингредиентов... всегда все на глазок делала)
Вапер , и тут на глазок будете делать, как только поймете и уловите в чем тонкость! Удачи!

Пы. сы. Вот здесь я писала проверенный рецепт для Борк. Можете попробовать. Получался даже на таймере без отслеживания колобка.
*minik21
Цитата: helena*****

Испекла сегодня опять мой любимый ржаной хлеб на солоде, почти венский, но без семечек - забыла положить.
Простите, не укажете ли рецептик вашего любимого ржаного, уж больно красив , у меня ещё ни разу такой не получался...
*Вапер
Omela, прям вдохновили - раз можно на глазок - значит жить будем))) ну я на глазок чего то покидала, чего было подходящего для хлеба, мука, соль, дрожжи, яйцо, йогурт домашний и чуток маслица - отличный хлеб вышел
короче.... запрятала борковскую книгу рецептов - куда подальше)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту