Крем лимонный (страница 2)

Чучелка
Ох, я такое не ем по диетным соображениям, но была бы моя воля - прикончила бы всю тарелку...)))

ir
Да, да....... но сегоднешнему количеству гостей понравился именно крем.....

Тришка
Чучелка, Наташ, а скока максимально можно хранить крем?
Я тут случайно обнаружила в холодильнике баночку, она у меня там аж с масленницы стоит.
На вкус вроде ничего, но там ведь яйцы, не страшно есть, а?

Кроша
но там ведь яйцы

Ксю, так они ж варёные!!!

Я такой крем бывало и по три месяца в холодильнике держала...

Тришка
Кроша, Иннусь, спасибо!
Ты настоясчий друх!
Значит буду кифлешки с ним делать!

posetitell
Сегодня сделала этот крем. Какая красивая вкусная штука!!! На первый раз добавила 2 мандарина крупных и 2/3 лимона, т. к. забыла купить, но получилось здорово - для меня такой кислинки хватает. Вообще крем шикарный, спасибо!!!

Чучелка
posetitell,

Ёооооо, вот чем я рулет бисквитный промажу-то!!!))) Вы гений, что напомнили мне про крем!)))

posetitell
Ната, мне приятно, что так меня заценили, я крем этот на печеньки клала, еще осталось, я уже и ложкой его покушала

ArinaM
Я делала только с желтками. Все продукты смешала в стеклянной мисочке и в микроволновку. Периодочески открывала и перемешивала. Всё замечательно получилось! Вкуснятина!
P.S... из-за большого кол-ва сахара и наличия лимонного сока яйца не свернутся даже при закипании, так что не создавайте себе лишней работы с водяной баней, Микроволновка вам в помощь!!

Кроша
не создавайте себе лишней работы с водяной баней, Микроволновка вам в помощь

 

Я на предыдущей странице, ответ #42, о том же писала)...

Микроволновки у меня нет, но и на плите, минуя водяную баню, всё отменно получается!!!

Чучелка
Вы лентяйки и халтурщицы!!!

ArinaM
Не спорю!
Но ведь главное это результат!

Iskatel-X
Крем лимонный - сделал по рецепту. Вместо лимонов - апельсины, яйца - только желток.
Варил 15 мин, помешивая, иначе - начинал пениться, поднимался, намереваясь убежать.
Вкусно, но не загустел.
Перелил в банку, остывает, вряд ли загустеет.
Можно его как-то загустить?
Или теперь - только как пропитку использовать?
Нужен был джем. Крахмал (в наличии - кукурузный) добавлять не рискнул, чтобы не испортить.
Спасибо.

posetitell
Крем лимонный - сделал по рецепту. Вместо лимонов - апельсины, яйца - только желток.
Варил 15 мин, помешивая, иначе - начинал пениться, поднимался, намереваясь убежать.
Вкусно, но не загустел.
Перелил в банку, остывает, вряд ли загустеет.
Можно его как-то загустить?
Или теперь - только как пропитку использовать?
Нужен был джем. Крахмал (в наличии - кукурузный) добавлять не рискнул, чтобы не испортить.
Спасибо.

Я кладу точно по рецепту (т. е. яйца полностью), потом 10 минут на самом малом огне, а вот потом 3 часа на водяной бане, т. к. в покупных яйцах не уверена. За эти 3 часа время от времени помешиваю, становится таким после остывания, что хорошо мазать и просто на хлеб, и как прослойка торту.

Iskatel-X
Именно прослойка к торту и была нужна.
Варил на среднем огне. Помешивал непрерывно, иначе начинал бурлить, вспениваться. Поднимался, норовил убежать. Нужно было огонь уменьшить и варить дольше?

В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?
Крахмал - кукурузный подойдет?

posetitell
Именно прослойка к торту и была нужна.
Варил на среднем огне. Помешивал непрерывно, иначе начинал бурлить, вспениваться. Поднимался, норовил убежать. Нужно было огонь уменьшить и варить дольше?

В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?
Крахмал - кукурузный подойдет?

На малом огне я 10 минут его варю. Потом на водяную баню - как закипит, то малый огонь и 3 часа. Очень классно получается. Крахмал (хоть кукуруз., хоть картоф.) я кладу обычно, когда что-то из готовящегося закипит и вот сразу кладу и выключаю. Может, кто еще подскажет. Только не знаю, в этот крем крахмал пойдет ли? Может просто заново сделаете, а это как-то потребите? Я вообще все курды делаю вот так 3 часа на водяной бане, промашек пока не было.

Yanusya08
В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?
Крахмал - кукурузный подойдет?
разогрейте его, доведя до кипения и введите крахмал, можно и кукурузный. Я изначально смешиваю сок лимона, яйца, сахар, крахмал и микру на минут 5, помешивая каждую минуту. Получается отличный крем для прослойки в торт...

Iskatel-X
доведя до кипения и введите крахмал
В этом рецепте, и в ссылках на его вариации - категорически не рекомендуется кипятить.
Когда у меня началось бурление, убавил огонь, и начал интенсивно помешивать.
Бурлящее - темного цвета, как пригар (почему?), но ничего не пригорело.
Готовил крем - в первый раз.
Все же, нужно минут 5 прокипятить, затем доводить на малом огне?
В следующий раз так и сделаю.
Спасибо за советы

Михаська
как закипит, то малый огонь и 3 часа.
Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?

Yanusya08
В этом рецепте, и в ссылках на его вариации - категорически не рекомендуется кипятить.
так доведя до.... иначе крохмал никак не введете... а если и покипит тот что? я то не играюсь с ним на плите, у меня и в микре отлично получается)))

Yanusya08
Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?
вот и я удивилась.... я сгущенку меньше варю...

Чучелка
Честно говоря, я не понимаю как он может остаться жидким, потому что яйца при нагревании почти до кипения (и тем более - до кипения) однозначно загустевают. Может, в пропорциях проблема? Сколько апельсинов было? Если столько же. сколько лимонов - то вообще-то они прилично больше. Из яиц - только желтки. Это сильно меньше, чем яйцо целиком. В результате слишком много жидкости на слишком малое количество яйцепродукта. Я бы ввела дополнительно яиц.

Iskatel-X
В результате слишком много жидкости на слишком малое количество яйцепродукта.
Именно!
Апельсинов - 3 средних. Сока получилось ~400мл
Я бы ввела дополнительно яиц.
Сколько, чтобы оптимально?

Чучелка
Должно быть 4 яйца. Если были использованы одни желтки, которые составляют примерно 1/3 от веса всего яйца, то у вас фактически (по весу) 1 с небольшим хвостиком «яйцо» вместо 4-х по рецепту. Добавить еще 2 крупных яйца или 3 мелких.

Iskatel-X
Чучелка
Спасибо, в следующий раз добавлю, или не буду отделять желток.
Если желтки добавлять 3 шт, не слишком жирный крем получится?

posetitell
Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?

Да я перестраховщица Просто бабуля работала в больнице и про сальмонеллез в свое время напугала. А ничего плохого на водяной бане за 3 часа не происходит, крем мирно густеет, время от времени помешиваю.

Yanusya08
а я перестраховщица Просто бабуля работала в больнице и про сальмонеллез в свое время напугала. А ничего плохого на водяной бане за 3 часа не происходит, крем мирно густеет, время от времени помешиваю.
При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин. Так что 3 часа - это занадто...

posetitell
При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин. Так что 3 часа - это занадто...

Водяная баня требует больше. Может и я перестраховываюсь, но крем получается знатный - однородный, хорошо держит форму.

Summer
Вы лентяйки и халтурщицы!!!
Я еще больше лентяйка и халтурщица, я и лимоны в блендере размолотила, не, ну кости я вытащила канешна, а все остальное вжикнула, ну и варила естессно в микроволнушке. Вопрос возник только один - че я тянула-то, рецепт уже года два разглядывая переодически, ээээх сколько времени зря без вкусняши провела. Тааааак вкусно на тостик хрустящий с кофеечком!
Ната, вооооот такенное тебе спасибо, все лимонное люблю нежной любовью! Теперь эта радость у меня всииигдааа в холодильнике жить будет

Тата
Чучелка, спасибо за рецепт. Крем получился СУПЕР!!! Делала из 3 лимонов и яичек от своих курочек. Получилась полная поллитровая банка. Цвет, как липовый мед.

Мерида
Почему-то очень сильно горчит, может цедры много, лимоны были крупные, или может когда остынет, вкус станет лучше Я вообще в расстроенных чувствах, а как можно исправить, может добавить масло и взбить всё это дело?

Iskatel-X
Мерида
очень сильно горчит, может цедры много, лимоны были крупные, или может когда остынет, вкус станет лучше
После остывания - вкус не изменится, просто крем станет гуще, значительно гуще.
Сколько сока с каждого лимона?
Горечь - подавляется сахаром, а не маслом. Добавьте сахар.

Так же, горчить может из-за того, что при снятии цедры - «зацепили» белый слой, именно он горький.

Мерида
Iskatel спасибо, я поняла, дело всё в этом белом слое. Я не знала что это так важно, его не зацепить. Сахар добавила, но это уже наверное не поможет, а если послаще бисквит испечь и перемазать, как думаете, будет нормально?

Yanusya08
У меня тоже периодически горчит, хотя точно не «зацепливаю» белый слой. Даже не знаю с чем связано. Но в прослойке в тортах нормально получается. И да, масло все же горечь уменьшает...

Мерида
Yanusya08, я думаю тоже, что в торте он будет очень даже отлично, не смотря на горчинку, можно сверху шоколадной глазурью полить, будет супер.

Yanusya08
Мерида, я даже не думаю, я точно знаю.. У меня достаточно ходовой вот такой состав: Нежный ванильный бисквит, лимонный курд, крем «Пломбир» с бананами, пропитка мороженным.

Чучелка
У меня не горчит. Ни разу с таким не сталкивалась.

Iskatel-X
От лимонов так же зависит, попадаются очень кислые. И количество сока - больше/меньше.
И личностные вкусовые предпочтения степени кислости.

Мерида
Yanusya08, спасибо за совет, сегодня как-раз планирую испечь торт на 23, к лимонному крему добавлю ещё и пломбир. А крем получился гремучая смесь)))) горько кисло-сладкий, три в одном флаконе, если бы не горечь, то вполне съедобно.

Yanusya08
Мерида, пользуйтесь на здоровье! Я лимонный курд даю как небольшую прослойку по основной крем Пломбир. Есть акцент лимона, но не горько и не навязчиво... Крем лимонный

это я себе на ДР делала, поэтому и невысокий и неукрашенный... как говорится сапожник без сапог... Но вкусно очень))
Чучелка, Наташ, спасибо большое еще раз за рецепт и ссори за оффтоп...

Мерида
Yanusya08 спасибо, всё сделала по вашему совету, получилось вкусно. Сегодня достала остатки лимонного из морозилке, и намазала на бутерброды с плавленным сыром, дети с удовольствием умяли.

Чучелка
Yanusya08,

Я ведь полезла смотреть крем Пломбир, испугалась чего-то там перевзбить (я кондитер никакущий) и отложила пока))).

Yanusya08
Чучелка, Наташ, да чего там можно перевзбить? Пробуйте - очень вкусно в таком сочетании, как я написала))) Если что, спрашивайте, или я или девочки, авторы рецепта, всегда поможем)))

Мерида
Сегодня решила сделать новую порцию, вместо одного лимона добавила апельсин, но мне не нравится что кусочки цедры, по-этому всё протёрла через марлю, получилась однородная масса, я её ещё взбила миксером, дети чуть язык не проглотили. В этот раз я правильно срезала цедру, и горечи совсем нет, очень вкусный лимонно-апельсиновый вкус, правда был бледненький и я не удержалась и капнула туда оранжевый краситель, но наверное больше не буду так делать, а то ведь не полезно. Всем девочкам спасибо за подсказки

Чучелка
Мерида,

Хорошо, что разобрались. Потому как крем универсальный, много куда можно использовать, жаль было бы, если б не «срослось»)).

Мерида
Чучелка
Честно говоря в первый раз я недоумевала, почему все его так нахваливают, у меня то он горький получился, а теперя я ужо специалист

Yanusya08
А я сегодня тоже варила. Правда я взяла лимоны/апельсины 1:1, и не добавила в этот раз цедру. Вкус изумительный, оторваться не могла, хотя готовила на прослойку в торт)))

Optimistka85
Здравствуйте, все читаю вечерами, а порой и днями этот замечательный сайт, решилась и я вклинится в беседу:))

Подскажите пжл а как класть данный крем в прослойку торта и каким слоем и какая последовательность?
Корж, лимонный крем (какая толщина), сверху крем? Или корж? Я хочу использовать в торт с ванильным шиф. бисквитом и сливочно творожным кремом.. И сколько таких прослоек данного лимончика класть? Одного хватит?) извините за каламбур

Чучелка
Optimistka85,

Толщиной класть совершенно небольшой, вот просто маленькой прослоичикой. Таким прослоек можно и пару. У него очень резкий и яркий вкус. Чтобы он был хорошим дополнением, а не забивал вкус всего. На самом деле - приготовьте крем и попробуйте. Вы поймете по своим ощущениям сколько вам бы хотелось его в торте.

Optimistka85
Спасибо большое, а вы мне не подскажете, эторт крем одно и то же с КУЛИ Или курд, в некотрых тортах смотрю прям добротную прослойку кладут.?
Получается бисквит-этот кремчик тоненько (он в коржи не впитается?)-далее сверху мой крем итд?

kirpochka
НЕсу огромное спасибо за чудесный рецептик!!! Я делала только с желтками и апельсином. Все продукты смешала в стеклянной мисочке и в микроволновку. Периодочески открывала и перемешивала. Всё замечательно получилось!

Вован
Всем приветик. Может я что то пропустил, но у меня вопрос - Готовый крем процеживать нужно? Цедра остается в креме? Не чувствуется при еде или она уваривается и становится мягкой?

Iskatel-X
Вован
Готовый крем процеживать нужно?
Обязательно! Если только вы не любитель «песочка» при поедании.
Цедра остается в креме. А куда бы ей деться, она твердая, это крупинки.

Чучелка
Вован,

Нет, не процеживают. Цедра в креме вполне съедобна. Если есть желание процедить (хотя я с трудом себе представляю это - консистенция непроцеживательная), то лучше класть цедру крупными «веревками» после ножа для цедры. Так легче, чем отцедить снятую теркой.

Tricia
Ната, прошу прощения, что влезаю
Вован, если кусочки цедры в креме раздражают (мне иногда они и правда мешают в креме ), можно взять сухую цедру (заранее насушенную), измельчить в пыль в кофемолке и использовать вместо обычной. А цедру с 4 лимонов срезать острой овощечисткой и отправить на сушку для следующего крема.

Чучелка
Tricia,

Даже не нужно для следующего. В этот и применить. такие крупные «листы» цедры потом легко извлечь.

Tricia
Наташ, я как-то извлекла, так мне муж заявил, что ему лимонности, видите ли, не хватило!!!
Теперь бухаю цедру в виде порошка, шоб поядреней!
Просто получается, что сухой цедры у меня всегда завались и кислый сок найти можно, а вот целый лимон, в ночи, да 4 штуки, да срочно, т. к. мне приспичило крем сварганить - почти никогда. Потому с сухой цедрой и делаю.
Последний раз в цедру попала полосочка грейпфрута - дала милый ненавязчивый, но отчетливый аромат - прикольно получилось )).

Iskatel-X
Оффтоп

Анастасия
Употребляя слово «бухаю» не забывайте ставить нужное ударение.
С первого прочтения не сразу въехал... как это, да еще в виде порошка...
бухаю цедру в виде порошка, шоб поядреней!
Клево...

Tricia
Iskatel-X
, ну, я уже 3 год на форуме и еще ни разу не пришлось в этом слове ударение капсом выделять, чтобы понятно было - девочки как-то сразу догадываются что к чему.
А вы там разглядели, похоже, то что вам ближе
Не цепляйтесь к словам, бухАть нам некогда- столько всего вкусного надо приготовить и попробовать - жалко на бухАние тратить время!

Iskatel-X
Анастасия, это же юмор, вместе посмеемся.
На длинновременнЫх рецептах, немного (!) внутрь - очень помогает, повышает тонус!



Интересное в разделе «Рецепты кремов»

Постные блюда

Новое