🔎
ЛИМОННЫЙ КРЕМ

Крем лимонный Крем лимонный

Совсем не удивлюсь, если этот совершенно простой рецепт многим знаком. Он очень популярен в Великобритании как заменитель джема. Вкус очень яркий, резкий. Лимонный кисло-сладкий. Точно так же можно делать апельсиновый крем, тоже крайне вкусно. Вместо четырех лимонов берутся два крупных апельсина и корректируется (по вкусу количество сахара, чтобы не было приторно. Замечательный тандем с выпекаемым нами хлебом утречком с чашечкой чая.

Нужно немного совсем простых продуктов:
4яйца
100 гр сливочного масла
4 лимона
350 гр сахара
полчайной ложки ванильного сахара (по желанию).

С лимонов снимаем цедру, отжимаем сок. Сок, цедру, сахар и масло ставим на водяную баню пока не растворится сахар и растает масло. Яйца хорошо взбиваем и добавляем ко всем ингредиентам. Варим еще минут 10-15, пока крем не загустеет (до консистенции густого киселя). Все. Нужно переложить в банку и полностью охладить. После остывания имеет консистенцию густого джема. Я предпочитаю его с блинами.
Поделиться…
*Rainbow
Я часто делаю этот крем.
Достойное блюдо
🔗
*Чучелка
Цитата: tenidia

А сколько он хранится?
Я храню в холодильнике, но предельные возможности его хранения мне неизвестны???. Больше пары недель он у нас не живет...
*Lydia
Только что закончила приготовление лимонного крема. Получилась ровно 1 (одна) полуторалитровая банка. Кастрюльку, совсем как в детстве, с удовольствием и энтузиазмом облизал мой взрослый «ребёнок». Вердикт: «очень вкусно». Вопрос (ко мне): «А апельсиновый когда сделаешь? Надо ж сравнить!...» Сейчас банка с кремом остывает на подоконнике. Теперь к этому крему семейство клянчит блины. Но цвет у меня получился не такой яркий и красивый...
*Чучелка
А может не последнее значение в цвете имеют желтки? Они же бывают от оранжевых до очень бледных. Я как-то не задумывалась никогда, потому как у меня яркий он получется...
*Lydia
У меня вот тут сомнения: а может я его недоготовила? Постоял на окне в банке и осел (см на 5). Правда, яйца я взбила ну очень уж добросовестно... Но на водяной бане после добавления яиц крем пробыл не менее 15 минут.
*Чучелка
Lydia

В смысле, осел? Отслоился? Или сел как перебродившее дрожжевое тесто? Не должно такого быть. В смысле он и не оседает, и не поднимается, поскольку имеет консистенцию киселя. Это я, наверное, ввела в заблуждение. Взбивают яйца, чтобы крем был однородным, т. е. не в пену, а просто делают однородную яичную массу. Он у вас и осел наверное потому, что вы постарались и взбили как следует... Кроме этого, остывание идет, жидкость меняет объем. На вкус не повлияло? Значит все ОК.

А по поводу времени держания на водяной бане - 15 минут - время примерное. Для тех, кто делает впервые. После первого же раза вы поймете какой должна быть консистенция и будете варить уже без таймера. На консистенцию ориентируйтесь - густо-густой кисель, не течет как жидкость, а упавшие капли расплываются на поверхности не моментально.
*Lydia
Осел в смысле уменьшился в объёме. Верхгяя граница «сползла» вниз - ну, не на 5 см, конечно, а на 2-3. Да, а при взбивании я, похоже, действительно перестаралась - взбила от души. На вкус вроде на повлияло, муж ел утром с ним блины (пришлось печь).
*Чучелка
Я реально сейчас замучалась делать апельсиновый крем. У меня был бойлер с двойными стенками (между ними вода заливается), американского производства, который я недавно угробила (вода выкипела и он распаялся). Очень было его жалко, но новый пока не купила. Пришлось делать крем по старинке в стеклянной миске на кастрюле (я так уже и разучилась ).

Так я его минут 50 кипятила. Он за 15 минут даже загустевать не начал!! Может металлическую миску нужно было брать? Я уже не помню как это делать без спецприспособления.. В советские времена как водяная баня использовалась алюминиевая молоковарка (помните была такая тоже с двойным дном), потом бойлер купила.
*Lydia
Цитата: Чучелка

В советские времена как водяная баня использовалась алюминиевая молоковарка (помните была такая тоже с двойным дном), потом бойлер купила.
Так у меня ж есть такая молоковарка! Но и в голову не пришло использовать её для приготовления крема! Даже не верится, неужто следующий раз мороки меньше будет?
*Natty
Я один раз делала лимонный крем в микроволновке - результат - супер!!! В микроволновке делать быстрее, чем на плите и меньше вероятность, что смесь свернется.
1. 75 г сливочного масла растопить в микроволновке.
2. 3 яйца взбить с 225 г сахара и добавить в миску с маслом.
3. Влить сок от 2х лимонов и добавить цедру
4. готовить при мощности 600W 6-7 минут, перемешивая каждые 30 секунд (в оригинале каждую минуту), пока не загустеет
5. Перелить в стерилизованные банки, в них дать остыть. накрыть и хранить в холодильнике до 2-х недель.

Получилась однородная густая масса солнечного цвета и бодрящего лимонного вкуса и запаха. С булочками самое оно
*Чучелка
Я наконец-то засняла процесс, так как многих очень интересует консистенция продукта в процессе приготовления. Именно на нее приходится ориентироваться, чтобы определить степень готовности. Кроме того, есть некоторые наблюдения за то время, что я готовлю этот простейший... десерт?

Во-первых, я пришла к выводу, что крем из апельсинов мне нравится меньше. Все-таки лимоны тут самые подходящие.
Во-вторых, не принципиально - взбивать яйца в пену или не совсем. Получится и так, и сяк.
В-третьих, время, указанное в рецепте (20 минут) сильно колеблется, а точнее почти всегда превышается (по крайней мере, когда я перешла на технологию кастрюли с водой и миски после безвременной кончины моей специальной кастрюльки-бани). Так же время будет значительно зависеть от того в насколько прогретую массу вводятся яйца. Хорошо прогрета - быстро загустеет, мало прогрета - долго придется ждать. Паниковать не нужно - просто ориентируйтесь по консистенции.
Цедру снимаю теркой, не люблю, когда длинный полоски свисают с ложки.
Цвет частично зависит от цвета желтков, а еще почему-то от степени взбивания яиц. Когда яйца взбиты в хорошую пену (как на моем фото) - они сильно «забеляют» крем. На вкус не влияет вообще.

Бледный крем по вашему желанию можно чуть «развеселить» куркумой (примерно четверть чайной ложки). Много не бухайте, куркума имеет самостоятельный вкус и в больших количествах может дать о себе знать. Даже небольшое добавление куркумы сделает крем более желтеньким.

Это залитая соком цедра лимонов на водяной бане (светлая память моей кастрюльке ) с куском масла и уже после некоторого прогрева, когда масло растаяло. Далее добавляются взбитые яйца. :

Крем лимонный Крем лимонный Крем лимонный

Вот тут я пыталась как могла запечатлеть консистенцию. Первое фото - только добавлена яичная масса. По венчику видно, что она стекает с него практически как вода, проволочки оголяются. А на втором фото крем загустел от прогрева, обволакивает проволочки венчика и стекает киселем.

Крем лимонный Крем лимонный

Тут прошло буквально 5-7 минут с момента переливания в банку. Но крем начинает густеть прямо на глазах по мере остывания. Видно, что он уже малотекуч и упавшие на поверхность капли не расплываются.

Крем лимонный Крем лимонный

Надеюсь хоть кому-то помогла. Этот крем слишком несложен и слишком вкусен, чтобы его проигнорировать.
*Чучелка
Lydia

Надо-надо, для смены ощущений! Надо еще лаймовый попробовать. Рассказывали, что тоже очень прикольно, отдает мелиссой.

Вот конечный результат остывания при обычной комнатной температуре. Он совсем не течет и имеет консистенцию густой сметаны. Хранить его надо в холодильнике, а их холодильника он еще «крепче».

Крем лимонный
*Анастасия
Ну надо же-это же крем из тортика https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=19040.0, только я даже не подозревала, что он тут у нас отдельно существует! А еще ведь этот крем очень хорошо подойдет в рулеты бисквитные Тортыжкины! Очень вкусный крем-когда торт делаю, то в процессе половина как-то испаряется.
*Чучелка
Анастасия

Зато я никогда не думала, что его со сливками можно соединять! Мне почему-то казалось, что такое количество кислоты приведет к сворачиванию белка молочного... Век живи - век учись..


Да, рецепт известный, распространенный, особенно у британцев. Но для меня в свое время оказался новостью, как для Дачницы и Анис. У меня тоже была первая мысль после опробования, что его можно в торты и пироги, потому как вкус такой ярковыраженный и консистенция хорошая. Неудивительно, что кто-то это додумал намно-о-о-го раньше меня.
*Анастасия
Цитата: Чучелка

Анастасия

Зато я никогда не думала, что его со сливками можно соединять! Мне почему-то казалось, что такое количество кислоты приведет к сворачиванию белка молочного... Век живи - век учись..


Да, рецепт известный, распространенный, особенно у британцев. Но для меня в свое время оказался новостью, как для Дачницы и Анис. У меня тоже была первая мысль после опробования, что его можно в торты и пироги, потому как вкус такой ярковыраженный и консистенция хорошая. Неудивительно, что кто-то это додумал намно-о-о-го раньше меня.
Вот я тоже удивилась сочетанию сливок и лимона, но все-таки доверилась автору, попробовала-и не пожалела! Очень вкусно, изысканно и консистенция отличная! Теперь часто делаю тортик.
*Анис
Сварила крем, только что. Жду когда остынет, чтобы убрать в холодильник.
Учитывая поздний час, попробовала немного. Очень вкусно!
Чучелка, спасибо большое!
Правда, теперь придется к этому крему ещё печь и бисквитный рулет.

Варила из 5 лимонов, остальное всё как в оригинальном рецепте.
В самом конце сняла с водяной бани и довела до кипения уже в самой кастрюльке, где был продукт, на небольшом огне, постоянно помешивая.
Вот какой получился:

Крем лимонный Крем лимонный
*Чучелка
Анис

Отличный яркий получился. До кипения доводить нельзя. Яйца свернутся. Ничего такого не случилось?
*Анис
Все нормально, ничего не свернулось, я для заварного крема варю обычно также, там яйцо, молоко и сахар, на медленном огне, постоянно помешивая, и только довожу до кипения. Это даёт мне уверенность, что яйца не останутся не проваренными. Да и переставила я уже в самом конце, а начинала делать на водяной бане, и с яйцами смешивала там же, как предписано рецептом.
Получился крем полностью по описанию, густая сметана, не течёт, однородный.
*Lydia
Чучелка, ура! Долго я собиралась, но сегодня сделала крем. Использовала ту самую советскую молоковарку с двойным дном, о которой практически забыла. Получилось быстро (по сравнению с прошлым разом, когда кастрюлька в кастрюльке) и, несмотря на все мои усилия, испортить крем не удалось. На радостях, что всё так хорошо, и блины сделала, точнее, блинчики - на сыворотке.

Теперь как-нибудь из апельсинов сделаю. Интересно, что получится.

Дочь горит энтузиазмом (правда, не делать, а есть ):«Мама, а давай из лайма ещё!» А мама плохо представляет, как этот самый лайм выглядит. Пойду хоть, посмотрю...

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения