*Чучелка
ЛИМОННЫЙ КРЕМ

🔗 🔗

Совсем не удивлюсь, если этот совершенно простой рецепт многим знаком. Он очень популярен в Великобритании как заменитель джема. Вкус очень яркий, резкий. Лимонный кисло-сладкий. Точно так же можно делать апельсиновый крем, тоже крайне вкусно. Вместо четырех лимонов берутся два крупных апельсина и корректируется (по вкусу количество сахара, чтобы не было приторно. Замечательный тандем с выпекаемым нами хлебом утречком с чашечкой чая.

Нужно немного совсем простых продуктов:
4яйца
100 гр сливочного масла
4 лимона
350 гр сахара
полчайной ложки ванильного сахара (по желанию).

С лимонов снимаем цедру, отжимаем сок. Сок, цедру, сахар и масло ставим на водяную баню пока не растворится сахар и растает масло. Яйца хорошо взбиваем и добавляем ко всем ингредиентам. Варим еще минут 10-15, пока крем не загустеет (до консистенции густого киселя). Все. Нужно переложить в банку и полностью охладить. После остывания имеет консистенцию густого джема. Я предпочитаю его с блинами.
*Rainbow
Я часто делаю этот крем.
Достойное блюдо
🔗
*Чучелка
Цитата: tenidia

А сколько он хранится?
Я храню в холодильнике, но предельные возможности его хранения мне неизвестны . Больше пары недель он у нас не живет...
*Lydia
Только что закончила приготовление лимонного крема. Получилась ровно 1 (одна) полуторалитровая банка. Кастрюльку, совсем как в детстве, с удовольствием и энтузиазмом облизал мой взрослый "ребёнок". Вердикт: "очень вкусно". (y)Вопрос (ко мне): "А апельсиновый когда сделаешь? Надо ж сравнить!..." Сейчас банка с кремом остывает на подоконнике. Теперь к этому крему семейство клянчит блины. Но цвет у меня получился не такой яркий и красивый...
*Чучелка
А может не последнее значение в цвете имеют желтки? Они же бывают от оранжевых до очень бледных. Я как-то не задумывалась никогда, потому как у меня яркий он получется...
*Lydia
У меня вот тут сомнения: а может я его недоготовила? Постоял на окне в банке и осел (см на 5). Правда, яйца я взбила ну очень уж добросовестно... Но на водяной бане после добавления яиц крем пробыл не менее 15 минут.
*Чучелка
Lydia

В смысле, осел? Отслоился? Или сел как перебродившее дрожжевое тесто? Не должно такого быть. В смысле он и не оседает, и не поднимается, поскольку имеет консистенцию киселя. Это я, наверное, ввела в заблуждение. Взбивают яйца, чтобы крем был однородным, т. е. не в пену, а просто делают однородную яичную массу. Он у вас и осел наверное потому, что вы постарались и взбили как следует... Кроме этого, остывание идет, жидкость меняет объем. На вкус не повлияло? Значит все ОК.

А по поводу времени держания на водяной бане - 15 минут - время примерное. Для тех, кто делает впервые. После первого же раза вы поймете какой должна быть консистенция и будете варить уже без таймера. На консистенцию ориентируйтесь - густо-густой кисель, не течет как жидкость, а упавшие капли расплываются на поверхности не моментально.
*Lydia
Осел в смысле уменьшился в объёме. Верхгяя граница "сползла" вниз - ну, не на 5 см, конечно, а на 2-3. Да, а при взбивании я, похоже, действительно перестаралась - взбила от души. На вкус вроде на повлияло, муж ел утром с ним блины (пришлось печь).
*Чучелка
Я реально сейчас замучалась делать апельсиновый крем . У меня был бойлер с двойными стенками (между ними вода заливается), американского производства, который я недавно угробила (вода выкипела и он распаялся). Очень было его жалко, но новый пока не купила. Пришлось делать крем по старинке в стеклянной миске на кастрюле (я так уже и разучилась ).

Так я его минут 50 кипятила. Он за 15 минут даже загустевать не начал!! Может металлическую миску нужно было брать? Я уже не помню как это делать без спецприспособления .. В советские времена как водяная баня использовалась алюминиевая молоковарка (помните была такая тоже с двойным дном) , потом бойлер купила.
*Lydia
Цитата: Чучелка

В советские времена как водяная баня использовалась алюминиевая молоковарка (помните была такая тоже с двойным дном) , потом бойлер купила.

Так у меня ж есть такая молоковарка! Но и в голову не пришло использовать её для приготовления крема! :red:Даже не верится, неужто следующий раз мороки меньше будет?
*Natty
Я один раз делала лимонный крем в микроволновке - результат - супер!!! В микроволновке делать быстрее, чем на плите и меньше вероятность, что смесь свернется.
1. 75 г сливочного масла растопить в микроволновке.
2. 3 яйца взбить с 225 г сахара и добавить в миску с маслом.
3. Влить сок от 2х лимонов и добавить цедру
4. готовить при мощности 600W 6-7 минут, перемешивая каждые 30 секунд (в оригинале каждую минуту), пока не загустеет
5. Перелить в стерилизованные банки, в них дать остыть. накрыть и хранить в холодильнике до 2-х недель.

Получилась однородная густая масса солнечного цвета и бодрящего лимонного вкуса и запаха. С булочками самое оно
*Чучелка
Я наконец-то засняла процесс, так как многих очень интересует консистенция продукта в процессе приготовления. Именно на нее приходится ориентироваться, чтобы определить степень готовности. Кроме того, есть некоторые наблюдения за то время, что я готовлю этот простейший... десерт?

Во-первых, я пришла к выводу, что крем из апельсинов мне нравится меньше. Все-таки лимоны тут самые подходящие.
Во-вторых, не принципиально - взбивать яйца в пену или не совсем. Получится и так, и сяк.
В-третьих, время, указанное в рецепте (20 минут) сильно колеблется, а точнее почти всегда превышается (по крайней мере, когда я перешла на технологию кастрюли с водой и миски после безвременной кончины моей специальной кастрюльки-бани). Так же время будет значительно зависеть от того в насколько прогретую массу вводятся яйца. Хорошо прогрета - быстро загустеет, мало прогрета - долго придется ждать. Паниковать не нужно - просто ориентируйтесь по консистенции.
Цедру снимаю теркой, не люблю, когда длинный полоски свисают с ложки.
Цвет частично зависит от цвета желтков, а еще почему-то от степени взбивания яиц. Когда яйца взбиты в хорошую пену (как на моем фото) - они сильно "забеляют" крем. На вкус не влияет вообще.

Бледный крем по вашему желанию можно чуть "развеселить" куркумой (примерно четверть чайной ложки). Много не бухайте, куркума имеет самостоятельный вкус и в больших количествах может дать о себе знать. Даже небольшое добавление куркумы сделает крем более желтеньким.
Это залитая соком цедра лимонов на водяной бане (светлая память моей кастрюльке ) с куском масла и уже после некоторого прогрева, когда масло растаяло. Далее добавляются взбитые яйца. :

🔗 🔗 🔗
Вот тут я пыталась как могла запечатлеть консистенцию. Первое фото - только добавлена яичная масса. По венчику видно, что она стекает с него практически как вода, проволочки оголяются. А на втором фото крем загустел от прогрева, обволакивает проволочки венчика и стекает киселем.

🔗 🔗
Тут прошло буквально 5-7 минут с момента переливания в банку. Но крем начинает густеть прямо на глазах по мере остывания. Видно, что он уже малотекуч и упавшие на поверхность капли не расплываются.

🔗 🔗

Надеюсь хоть кому-то помогла. Этот крем слишком несложен и слишком вкусен, чтобы его проигнорировать.
*Чучелка
Lydia

Надо-надо, для смены ощущений! Надо еще лаймовый попробовать. Рассказывали, что тоже очень прикольно, отдает мелиссой.

Вот конечный результат остывания при обычной комнатной температуре. Он совсем не течет и имеет консистенцию густой сметаны. Хранить его надо в холодильнике, а их холодильника он еще "крепче".

🔗
*Анастасия
Ну надо же-это же крем из тортика https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=19040.0, только я даже не подозревала, что он тут у нас отдельно существует! А еще ведь этот крем очень хорошо подойдет в рулеты бисквитные Тортыжкины! :)Очень вкусный крем-когда торт делаю, то в процессе половина как-то испаряется.
*Чучелка
Анастасия

Зато я никогда не думала, что его со сливками можно соединять! Мне почему-то казалось, что такое количество кислоты приведет к сворачиванию белка молочного... Век живи - век учись..


Да, рецепт известный, распространенный, особенно у британцев. Но для меня в свое время оказался новостью, как для Дачницы и Анис . У меня тоже была первая мысль после опробования, что его можно в торты и пироги, потому как вкус такой ярковыраженный и консистенция хорошая. Неудивительно, что кто-то это додумал намно-о-о-го раньше меня .
*Анастасия
Цитата: Чучелка

Анастасия

Зато я никогда не думала, что его со сливками можно соединять! Мне почему-то казалось, что такое количество кислоты приведет к сворачиванию белка молочного... Век живи - век учись..


Да, рецепт известный, распространенный, особенно у британцев. Но для меня в свое время оказался новостью, как для Дачницы и Анис . У меня тоже была первая мысль после опробования, что его можно в торты и пироги, потому как вкус такой ярковыраженный и консистенция хорошая. Неудивительно, что кто-то это додумал намно-о-о-го раньше меня .

Вот я тоже удивилась сочетанию сливок и лимона, но все-таки доверилась автору, попробовала-и не пожалела! Очень вкусно, изысканно и консистенция отличная! Теперь часто делаю тортик.
*Анис
Сварила крем, только что. Жду когда остынет, чтобы убрать в холодильник.
Учитывая поздний час, попробовала немного. Очень вкусно!
Чучелка, спасибо большое!
Правда, теперь придется к этому крему ещё печь и бисквитный рулет .

Варила из 5 лимонов, остальное всё как в оригинальном рецепте.
В самом конце сняла с водяной бани и довела до кипения уже в самой кастрюльке, где был продукт, на небольшом огне, постоянно помешивая.
Вот какой получился:

🔗 🔗
*Чучелка
Анис

Отличный яркий получился. До кипения доводить нельзя. Яйца свернутся. Ничего такого не случилось?
*Анис
Все нормально, ничего не свернулось, я для заварного крема варю обычно также, там яйцо, молоко и сахар, на медленном огне, постоянно помешивая, и только довожу до кипения. Это даёт мне уверенность, что яйца не останутся не проваренными. Да и переставила я уже в самом конце, а начинала делать на водяной бане, и с яйцами смешивала там же, как предписано рецептом.
Получился крем полностью по описанию, густая сметана, не течёт, однородный.
*Lydia
Чучелка, ура! Долго я собиралась, но сегодня сделала крем. Использовала ту самую советскую молоковарку с двойным дном, о которой практически забыла. Получилось быстро (по сравнению с прошлым разом, когда кастрюлька в кастрюльке) и, несмотря на все мои усилия , испортить крем не удалось. На радостях, что всё так хорошо, и блины сделала, точнее, блинчики - на сыворотке.

Теперь как-нибудь из апельсинов сделаю. Интересно, что получится.

Дочь горит энтузиазмом (правда, не делать, а есть ):"Мама, а давай из лайма ещё!" А мама плохо представляет, как этот самый лайм выглядит. Пойду хоть, посмотрю...
*LenaV07
Только что сварила лимонный крем. Очень приятная штучка... Рецептом пользовалась отсюда 🔗
Чучелка Вы не против, что я выложила эту ссылку? Просто автор дает упрощенную технологию приготовления. Не нужна водяная баня...
*Чучелка
Нет, я совершенно не против .

В принципе, в любом случае прогревать. Просто на комфорке или бане. На плите я все время боюсь, что прохлопаю и яйца свернутся. Может, зря. Хотя читала предупреждения в разных рецептах - не кипятить.
*Kitiara
Чучелка, крем очень вкусный!
Я с ним тоже тортик делала, но по другому рецепту: 🔗
Очень нежно получилось.
А с остатками творог кушала
*Кроша
Цитата: Чучелка

В принципе, в любом случае прогревать. Просто на комфорке или бане. На плите я все время боюсь, что прохлопаю и яйца свернутся. Может, зря. Хотя читала предупреждения в разных рецептах - не кипятить.
А я сколько готовлю этот крем, столько его и кипячу , правда на сааамом маленьком огне, но как ни крути, а крем всё таки кипит, и ни разу яйца не сворачивались . Самый первый раз я делала на водяной бане, а второй раз на газовой конфорке-разницы абсолютно никакой , поэтому с "водяной баней" я завязала .Чучелка, а ты рецептик окуда взяла? Подозреваю, что у нас с тобой книжки одинаковые , я из кулинарной книги "Гастронома","Про заготовки"-оно ? Просто рецепт, ну прям один в один ...
*Чучелка
Сейчас долго пыталась вспомнить, вроде да, оттуда.
*Barbarita
Чучелка несу спасибу за лимонный крем. ну очень вкусный.
делала уже не раз.

🔗
*ГородничаяЯ
Выражаю от всей семьи благодарность!!!! Шикарно!
*Чучелка
Да, согласна совершенно.

Себе что ли состряпать...
*ГородничаяЯ
Уже делала лимонно-апельсиновый и лаймовый, больше всего понравился с апельсином, а лаймовый ничем особо от лимонного не отличается, только вкус и запах слегка свежее и действительно отдаленно напоминает мяту.
*Tesh
у меня тоже густым как манная каша не стал, добавила ст ложку крахмала, закипятила, стал похож на лимонный джем, не очень густой, но почти прозрачный, очень приятный.
*Чучелка
Цитата: Tesh

у меня тоже густым как манная каша не стал, добавила ст ложку крахмала, закипятила, стал похож на лимонный джем, не очень густой, но почти прозрачный, очень приятный.

Главное - нашлась, что предпринять и славненько! Остынет - еще гуще станет.
*Tesh
Цитата: Чучелка

Главное - нашлась, что предпринять и славненько! Остынет - еще гуще станет.

Действительно, стал густой и красивый, сегодня пекла блины, очень понравилось деткам, на завтра еще блинов заказали, лимонный джем( как старший назвал крем) еще остался
Спасибо огромное за рецептик, очень вкусный, необычный и полезный
*Apelsinka
скажите, пожалуйста, а цедра чувствуется в креме? сейчас варю... и заДумалась..
*Чучелка
Цитата: Apelsinka

скажите, пожалуйста, а цедра чувствуется в креме? сейчас варю... и заДумалась..

Конечно, чувствуется. Для того она туда и кладется.
*орешек
Девочки , а если вы ещё испечёте булочки Берну-Майзите и внутрь запихнете этот крем - это такое наслаждение , словами не передать
*молюнчик
Большущее спасибо за рецептик. Делала и с лимонами и с апельсинами. Больше понравилось с апельсинами. Мой муж вообще не любит сладкое, так вот это единственный крем который он попросил сделать еще раз. Для нас это огромное достижение
*Оладушка
А я переварила яйца . Буду ещё пробовать. Меня немного смущает цедра, она у меня крупненькими кусочками, может перетирать через сито?
*молюнчик
Оладушка я когда делала апельсиновый крем - вообще просмотрела что цедру надо снимать, а апельсины были отжаты и порезала просто ножом на малюсенькие кусочки корочки от апельсина. И когда крем охладился мне очень даже понравилось что там есть кусочки цедры
*Чучелка
Цитата: Оладушка

А я переварила яйца . Буду ещё пробовать. Меня немного смущает цедра, она у меня крупненькими кусочками, может перетирать через сито?

В чем это выразилось? Это я про яйца....

А цедру хорошо снимать на мелкой терке, тогда кусков не будет.
*Anchik
А можно этот крем закатать в баночки, как варенье? Как раз нужно переработать большое кол-во лимонов, а в холодильнике место ограничено. Но беспокоит вопрос: как в таком случае себя поведут яйца... Или будет лучше закатать лимонный сок, а потом использовать его для крема? Подскажите, люди добрые)))
*Жакет
А зачем столько лишних приседаний? Яйцо при наличии кислоты никогда хлопьями не пойдет, масло добавляют после того как яйца( почему яйца, сюда лучше только желтки класть-белок вкус портит)с сахаром и соком сварены и пока стынет несколько раз просто перемешать. А рецепт отличный, был если мне не изменяет память в журнале "секреты кулинарии"
В том рецепте на 1 лимон два желтка и пол стакана сахара... сахар в процессе варки сока с желтком можно регулировать в зависимости от кислоты лимона. Густоту десерта можно регулировать количеством желтков и масла. И применять этот десерт можно очень широко-чуток с алкоголем смешать и чудная пропитка, пару ложек в шарлот или взбитые сливки-нежный лимонный крем, начинить профитроли -готовые пироженные.
Попробуйте без бани.
ЗЫ отличный способ утилизироватьжелтки от безешек
*Чучелка
Рецепт я вспомнила, наткнувшись на него в книге Гастронома "Про яйца и молоко". Ему очень много лет. Поэтому, если он и был в журнале "Секреты кулинарии", то это они его слизали у англичан, у которых он фигурирует часто, как лимонный курд. )))

Почему целые яйца? Ну, потому что в оригинальном рецепте всегда яйца целиком. Я не заметила, чтобы белки портили вкус, если честно. Вкус отличный. Но вот в том самом гастрономовском рецепте действительно использовались одни желтки, хотя пояснено, что его можно приготовить из целых яиц.
*Кроша
Цитата: Чучелка

Сок, цедру, сахар и масло ставим на водяную баню
На водяной бане варила тока один раз... ну лан, допускаю что два ...

Все последующие курды (не только лимонный), готовила игнорируя водяную баню , прочитав в ЖЖ у Чадейки следующее:

Благодаря кислому соку и большому количеству сахара даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит.

Результат !!!
*Чучелка
Крош, а тут уже многие, кому лень с водяной баней, полевые испытания проводили и все ОК. Еще до того, как что-то где-то прочитали. Лень - двигатель прогресса. Я в их числе.
*Жакет
Думаю что белки лучше не использовать потому что жгутики есть и их хорошо бы отловить а желтки ровненько завариваются. Кстати журнал тот у меня кто то зачитал... это клад был а не журнал я их тогда 4 выпуска отловила и с тех пор пеку хлеб(еще до покупки хлебопечки), делаю куриный рулет и делала совершенно замечательный шоколадный рулет почти без муки... потом у меня был большой перерыв в выпечке и я не могу вспомнить рецепт недавно пробовала вспомнить... получила шоколадный омлет
*Чучелка
Я яйца подвзбиваю до гладкой массы и потом тонкой струйкой вливаю и помешиваю, поэтому консистенция получается однородная, ничего никогда не попадалось.

Вы меня перебаламутили, сделаю сегодня, давно не брала в руки шашек лимонов.
*Кроша
Натуль, а ты кроме лимонного ещё какие-нить курды готовила ?! Лимон с апельсином в курде не скрещивала ?!

Моим дюже ягодные понравились , клубничный, черничный, смородиновый ... ну та ето всё было летом ... вот кстати интересно, а из замороженных ягод курд получится ?

Давно положила глаз на курд с чаем матча , ага... от так глаз до сих пор тама и лежит ... не попадается мне этот матча и всё тут ...

*Чучелка
У меня матчи навалом. Надо попробовать. А из замороженных почему не выйдет? какая разница-то?

Я пробовала с апельсиновый. Лимонный лучше.
*Инесса82
Девочки, а этот крем подойдет к коржам от "Тропиканка" ? А к каким коржам лучше всего подходит?
*Narakot
Спасибо за рецепт. Очень вкусный, но для мужа и детей немного кисловат. Масло я взбила, потом добавила крем. Еще , украсила этим кремом капкейки.
/6936932f921b4cd89f41e7d9cce62204]Крем лимонный [/URL]
/e2524b7edf1a407d9d4c518bb3fe052c]Крем лимонный [/URL]
Как видно, даже цветы из мастики держит.
*berezkina
Чучелка, спасибо большое за рецепт. Наилимоннейший лимонный крем. Обожаю такой!!!!
*Радиола
Чучелка, спасибо за такой простой и доступный рецепт! Все рецепты в которых значились водяные бани и яйца в кремах, я обходила стороной)) А тут столько слышала и читала про лимонный кюрд, что уж решилась и попробовала приготовить. И надо сказать, что очень удачно получилось, хотя я перестраховалась и сделала половинную норму! Я не стала сильно взбивать яйца и цвет и кюрда у меня получился очень насыщенный желтый, солнечный прямо. Зря я боялась водяной бани, у меня два ковша разного объема, икейских из серии 365+ 1 и 2 литра, очень удобно поместились. Для таких новичков в заваривании кремом, водяная баня самое оно, нет боязни, что переваришь или не уследишь и пригорит. И главное, очень быстро и вкусно!! Спасибо!!

Хотела еще спросить, кто делал со сливками, на полную норму сколько нужно сливок? И в какой момент их класть? Уже в горячий готовый крем, горячие же сливки? А если кюрд уже как заготовка в холодильнике стоит, его подогреть со сливками?
*Радиола
Попробовав лимонный, захотелось другие освоить) Значит можно делать и апельсиновый и лаймовый? А пропорции какие? какое общее количество сока нужно? И чисто из апельсинов или еще лимон нужен? А с грейпфрутом не делают? Он ароматный с горчинкой... или с помело?.. ой, что-то меня понесло прямо таки куда-то)))
*Скарлетт
Значицца так.... Я его сделала! Причем прочитав всю ветку, и сделав предварительные выводы о некапризности этого кулинарного произведения, помножила это все на свою собственную лень креативность - справилась за минут 7-10! Запихнула лимоны на пару минут в микру и прогрела - для лучшего отделения сока. Потом содрала теркой цедру и выжала ручной соковыжималкой сок, туда же добавила яйца, сахар и взбила венчиком. Сверху кинула кусок масла и запихнула это все в микру на 2 минуты, достала, взбила - и так пару раз до желаемой густоты. Все получилось отлично - только вот лимоны мне попались уж очень лимонистые - вполне можно было на 2 лимона взять 4 яйца.
Готовила параллельно с с блинами-налистничками, подавала с ними же . Муж был в полном восторге! Тусь, спасибо за чудный рецепт!
*Чучелка
Мне даже стыдно за свою педантичность. Вот люди делают! Тыр-пыр - и никаких гвоздей!
*Скарлетт
Муж мой утверждает, что именно лень - двигатель прогресса!!!
*Тришка
Чучелка, Натуся , спасибо за вкусность такуююююю !
Сделала на пробу и апельсиновый и лимонный, причем первый - делала по совету девочек в Свч, как-то у меня долго там усе готовилось , где-то 8-10 мин. при 600вт , и мешала каждые 30 секунд, в конце он у меня уже бессовестно варился там . вобчем не понравилось мне в Свч готовить!
А вот лимончик я готовила в тефлоновой каструлке, на мал. гоне , помешивая, и тут совсем другая песня .
Хотя оба кремчика очень и очень вкусные, в Свч готовить больше не буду!
Спасибо за рецепт! Завтра блины буду печь, ох , не схомячить бы до этого весь крем .
Вот они красавцы:
Крем лимонный

*Чучелка
Тришка,

Все-таки, классика - она и есть классика. Это я про на плите!))) Приятного аппетита!
*ir
Спасибо! Все получилось, я туда еще сок 2 мандарин добавила. Очень вкусно!
*ala
Наташа! Спасибо за чудесный рецепт - все легко-просто, быстро, вкусно
Когда-то давно (лет 12 назад) ела пончики с лимонным кремом - очень понравились..., хотела повторить, но не знала рецепта крема...
Вчера приготовила крем , сегодня - приготовила пончики... все сыты, все довольны...
Крем лимонный
Крем лимонный
*Чучелка
Ох, я такое не ем по диетным соображениям, но была бы моя воля - прикончила бы всю тарелку...)))
*ir
Да, да....... но сегоднешнему количеству гостей понравился именно крем .....
*Тришка
Чучелка, Наташ, а скока максимально можно хранить крем?
Я тут случайно обнаружила в холодильнике баночку , она у меня там аж с масленницы стоит .
На вкус вроде ничего, но там ведь яйцы, не страшно есть, а?
*Кроша
Цитата: Тришка
но там ведь яйцы

Ксю, так они ж варёные !!!

Я такой крем бывало и по три месяца в холодильнике держала ...
*Тришка
Кроша, Иннусь, спасибо !
Ты настоясчий друх !
Значит буду кифлешки с ним делать !
*posetitell
Сегодня сделала этот крем. Какая красивая вкусная штука!!! На первый раз добавила 2 мандарина крупных и 2/3 лимона, т. к. забыла купить, но получилось здорово - для меня такой кислинки хватает. Вообще крем шикарный, спасибо!!!
*Чучелка
posetitell,

Ёооооо, вот чем я рулет бисквитный промажу-то!!!))) Вы гений, что напомнили мне про крем!)))
*posetitell
Ната, мне приятно, что так меня заценили, я крем этот на печеньки клала, еще осталось, я уже и ложкой его покушала
*ArinaM
Я делала только с желтками. Все продукты смешала в стеклянной мисочке и в микроволновку. Периодочески открывала и перемешивала. Всё замечательно получилось! Вкуснятина!
P.S... из-за большого кол-ва сахара и наличия лимонного сока яйца не свернутся даже при закипании, так что не создавайте себе лишней работы с водяной баней, Микроволновка вам в помощь!!
*Кроша
Цитата: ArinaM
не создавайте себе лишней работы с водяной баней, Микроволновка вам в помощь



Я на предыдущей странице, ответ #42, о том же писала)...

Микроволновки у меня нет , но и на плите, минуя водяную баню, всё отменно получается !!!
*Чучелка
Вы лентяйки и халтурщицы!!!
*ArinaM
Не спорю!
Но ведь главное это результат!
*Iskatel-X
Крем лимонный - сделал по рецепту. Вместо лимонов - апельсины, яйца - только желток.
Варил 15 мин, помешивая, иначе - начинал пениться, поднимался, намереваясь убежать.
Вкусно, но не загустел.
Перелил в банку, остывает, вряд ли загустеет.
Можно его как-то загустить?
Или теперь - только как пропитку использовать?
Нужен был джем. Крахмал (в наличии - кукурузный) добавлять не рискнул, чтобы не испортить.
Спасибо.
*posetitell
Цитата: Iskatel-X

Крем лимонный - сделал по рецепту. Вместо лимонов - апельсины, яйца - только желток.
Варил 15 мин, помешивая, иначе - начинал пениться, поднимался, намереваясь убежать.
Вкусно, но не загустел.
Перелил в банку, остывает, вряд ли загустеет.
Можно его как-то загустить?
Или теперь - только как пропитку использовать?
Нужен был джем. Крахмал (в наличии - кукурузный) добавлять не рискнул, чтобы не испортить.
Спасибо.

Я кладу точно по рецепту (т. е. яйца полностью), потом 10 минут на самом малом огне, а вот потом 3 часа на водяной бане, т. к. в покупных яйцах не уверена. За эти 3 часа время от времени помешиваю, становится таким после остывания, что хорошо мазать и просто на хлеб, и как прослойка торту.
*Iskatel-X
Именно прослойка к торту и была нужна.
Варил на среднем огне. Помешивал непрерывно, иначе начинал бурлить, вспениваться. Поднимался, норовил убежать. Нужно было огонь уменьшить и варить дольше?

В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?
Крахмал - кукурузный подойдет?
*posetitell
Цитата: Iskatel-X

Именно прослойка к торту и была нужна.
Варил на среднем огне. Помешивал непрерывно, иначе начинал бурлить, вспениваться. Поднимался, норовил убежать. Нужно было огонь уменьшить и варить дольше?

В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?
Крахмал - кукурузный подойдет?

На малом огне я 10 минут его варю. Потом на водяную баню - как закипит, то малый огонь и 3 часа. Очень классно получается. Крахмал (хоть кукуруз., хоть картоф.) я кладу обычно, когда что-то из готовящегося закипит и вот сразу кладу и выключаю. Может, кто еще подскажет. Только не знаю, в этот крем крахмал пойдет ли? Может просто заново сделаете, а это как-то потребите? Я вообще все курды делаю вот так 3 часа на водяной бане, промашек пока не было.
*Yanusya08
Цитата: Iskatel-X
В готовый продукт, который жидкий в банке - крахмал ужЕ поздно добавлять, чтобы загустить? Или можно, не испорчу?
Крахмал - кукурузный подойдет?
разогрейте его, доведя до кипения и введите крахмал, можно и кукурузный. Я изначально смешиваю сок лимона, яйца, сахар, крахмал и микру на минут 5, помешивая каждую минуту. Получается отличный крем для прослойки в торт...
*Iskatel-X
доведя до кипения и введите крахмал
В этом рецепте, и в ссылках на его вариации - категорически не рекомендуется кипятить.
Когда у меня началось бурление, убавил огонь, и начал интенсивно помешивать.
Бурлящее - темного цвета, как пригар (почему?), но ничего не пригорело.
Готовил крем - в первый раз.
Все же, нужно минут 5 прокипятить, затем доводить на малом огне?
В следующий раз так и сделаю.
Спасибо за советы
*Михаська
Цитата: posetitell
как закипит, то малый огонь и 3 часа.
Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?
*Yanusya08
Цитата: Iskatel-X
В этом рецепте, и в ссылках на его вариации - категорически не рекомендуется кипятить.
так доведя до.... иначе крохмал никак не введете... а если и покипит тот что? я то не играюсь с ним на плите, у меня и в микре отлично получается)))
*Yanusya08
Цитата: Михаська
Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?
вот и я удивилась.... я сгущенку меньше варю...

*Чучелка
Честно говоря, я не понимаю как он может остаться жидким, потому что яйца при нагревании почти до кипения (и тем более - до кипения) однозначно загустевают. Может, в пропорциях проблема? Сколько апельсинов было? Если столько же. сколько лимонов - то вообще-то они прилично больше. Из яиц - только желтки. Это сильно меньше, чем яйцо целиком. В результате слишком много жидкости на слишком малое количество яйцепродукта. Я бы ввела дополнительно яиц.
*Iskatel-X
В результате слишком много жидкости на слишком малое количество яйцепродукта.
Именно!
Апельсинов - 3 средних. Сока получилось ~400мл
Я бы ввела дополнительно яиц.
Сколько, чтобы оптимально?
*Чучелка
Должно быть 4 яйца. Если были использованы одни желтки, которые составляют примерно 1/3 от веса всего яйца, то у вас фактически (по весу) 1 с небольшим хвостиком "яйцо" вместо 4-х по рецепту. Добавить еще 2 крупных яйца или 3 мелких.
*Iskatel-X
Чучелка
Спасибо, в следующий раз добавлю, или не буду отделять желток.
Если желтки добавлять 3 шт, не слишком жирный крем получится?
*posetitell
Цитата: Михаська

Ошибка, Никкусь? Или и впрямь, 3 часа?

Да я перестраховщица Просто бабуля работала в больнице и про сальмонеллез в свое время напугала. А ничего плохого на водяной бане за 3 часа не происходит, крем мирно густеет, время от времени помешиваю.
*Yanusya08
Цитата: posetitell
а я перестраховщица Просто бабуля работала в больнице и про сальмонеллез в свое время напугала. А ничего плохого на водяной бане за 3 часа не происходит, крем мирно густеет, время от времени помешиваю.
При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин. Так что 3 часа - это занадто...
*posetitell
Цитата: Yanusya08

При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин. Так что 3 часа - это занадто...

Водяная баня требует больше. Может и я перестраховываюсь, но крем получается знатный - однородный, хорошо держит форму.
*Summer
Цитата: Чучелка

Вы лентяйки и халтурщицы!!!
Я еще больше лентяйка и халтурщица , я и лимоны в блендере размолотила , не, ну кости я вытащила канешна, а все остальное вжикнула , ну и варила естессно в микроволнушке . Вопрос возник только один - че я тянула-то, рецепт уже года два разглядывая переодически , ээээх сколько времени зря без вкусняши провела . Тааааак вкусно на тостик хрустящий с кофеечком !
Ната, вооооот такенное тебе спасибо , все лимонное люблю нежной любовью ! Теперь эта радость у меня всииигдааа в холодильнике жить будет
*Тата
Чучелка, спасибо за рецепт. Крем получился СУПЕР!!! Делала из 3 лимонов и яичек от своих курочек. Получилась полная поллитровая банка. Цвет, как липовый мед.
*Мерида
Почему-то очень сильно горчит, может цедры много, лимоны были крупные, или может когда остынет, вкус станет лучше :girl_sad:Я вообще в расстроенных чувствах, а как можно исправить, может добавить масло и взбить всё это дело?
*Элен
*Iskatel-X
Мерида
очень сильно горчит, может цедры много, лимоны были крупные, или может когда остынет, вкус станет лучше
После остывания - вкус не изменится, просто крем станет гуще, значительно гуще.
Сколько сока с каждого лимона?
Горечь - подавляется сахаром, а не маслом. Добавьте сахар.

Так же, горчить может из-за того, что при снятии цедры - "зацепили" белый слой, именно он горький.
*Мерида
Iskatel спасибо, я поняла, дело всё в этом белом слое. Я не знала что это так важно, его не зацепить. Сахар добавила, но это уже наверное не поможет, а если послаще бисквит испечь и перемазать, как думаете, будет нормально?
*Yanusya08
У меня тоже периодически горчит, хотя точно не "зацепливаю" белый слой. Даже не знаю с чем связано. Но в прослойке в тортах нормально получается. И да, масло все же горечь уменьшает...
*Мерида
Yanusya08 , я думаю тоже, что в торте он будет очень даже отлично, не смотря на горчинку, можно сверху шоколадной глазурью полить, будет супер.
*Yanusya08
Мерида, я даже не думаю, я точно знаю.. У меня достаточно ходовой вот такой состав: Нежный ванильный бисквит, лимонный курд, крем "Пломбир" с бананами, пропитка мороженным.
*Чучелка
У меня не горчит. Ни разу с таким не сталкивалась.
*Iskatel-X
От лимонов так же зависит, попадаются очень кислые. И количество сока - больше/меньше.
И личностные вкусовые предпочтения степени кислости.
*Мерида
Yanusya08, спасибо за совет, сегодня как-раз планирую испечь торт на 23, к лимонному крему добавлю ещё и пломбир. А крем получился гремучая смесь)))) горько кисло-сладкий, три в одном флаконе, если бы не горечь, то вполне съедобно.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту