Я наконец-то засняла процесс, так как многих очень интересует консистенция продукта в процессе приготовления. Именно на нее приходится ориентироваться, чтобы определить степень готовности. Кроме того, есть некоторые наблюдения за то время, что я готовлю этот простейший... десерт?
Во-первых, я пришла к выводу, что крем из апельсинов мне нравится меньше. Все-таки лимоны тут самые подходящие.
Во-вторых, не принципиально - взбивать яйца в пену или не совсем. Получится и так, и сяк.
В-третьих, время, указанное в рецепте (20 минут) сильно колеблется, а точнее почти всегда превышается (по крайней мере, когда я перешла на технологию кастрюли с водой и миски после безвременной кончины моей специальной кастрюльки-бани). Так же время будет значительно зависеть от того в насколько прогретую массу вводятся яйца. Хорошо прогрета - быстро загустеет, мало прогрета - долго придется ждать. Паниковать не нужно - просто ориентируйтесь по консистенции.
Цедру снимаю теркой, не люблю, когда длинный полоски свисают с ложки.
Цвет частично зависит от цвета желтков, а еще почему-то от степени взбивания яиц. Когда яйца взбиты в хорошую пену (как на моем фото) - они сильно "забеляют" крем. На вкус не влияет вообще.
Бледный крем по вашему желанию можно чуть "развеселить" куркумой (примерно четверть чайной ложки). Много не бухайте, куркума имеет самостоятельный вкус и в больших количествах может дать о себе знать. Даже небольшое добавление куркумы сделает крем более желтеньким.
Это залитая соком цедра лимонов на водяной бане (светлая память моей кастрюльке ) с куском масла и уже после некоторого прогрева, когда масло растаяло. Далее добавляются взбитые яйца. :

Вот тут я пыталась как могла запечатлеть консистенцию. Первое фото - только добавлена яичная масса. По венчику видно, что она стекает с него практически как вода, проволочки оголяются. А на втором фото крем загустел от прогрева, обволакивает проволочки венчика и стекает киселем.

Тут прошло буквально 5-7 минут с момента переливания в банку. Но крем начинает густеть прямо на глазах по мере остывания. Видно, что он уже малотекуч и упавшие на поверхность капли не расплываются.

Надеюсь хоть кому-то помогла. Этот крем слишком несложен и слишком вкусен, чтобы его проигнорировать.