Скумбрия малосольная (страница 2)

льга
Скумбрия получилась отменная! Уже всё слопали. Пора опять идти за рыбкой. Теперь буду сама солить всегда. celfh , большое спасибо за такой простой и обалденно вкусный и точный рецепт.

искусницаЯ
Так жаль, что руки не дошли сфоткать!!! В середину рулета положила кусочки рыбки розового цвета (не помню как называется). Получилось красиво и ооооочень вкусно!!! В холодильнике, в нулевке лежала сутки, потом слегка приморозила, что бы порезать.

celfh
, спасибо!!

Ленуся
Все стесняюсь спросить: мороженную рыбу можно солить или только свежую?
Вы так вкусно ее кушаете
У нас морская рыба только замороженная продается

льга
Все стесняюсь спросить: мороженную рыбу можно солить или только свежую?
Вы так вкусно ее кушаете
У нас морская рыба только замороженная продается
Ленуся, так все, кроме Милы, и делают её из замороженной. У нас тоже свежей днём с огнём не найдешь.

Elenka
Сделала мойву соленую по этому рецепту. Очень вкусная получилась!
Не ожидала. Я сделала ее пряного посола. Пока остывал рассол, я мойву посыпала свежемолотыми кориандром и черным перцем. Она часок ими хорошо пропиталась, а потом на 3 часа залила рассолом. Вкусная рыбка получилась!
Танечка, еще раз спасибо за рецепт!

Mila007
Да, я такая
Вы мне завидуете, что у меня свежая, а я вам, что у вас мойва.. Такого добра здесь нет...
Я в отпуске у родителей только мойву и покупала свежемороженную. Жарила каждый день... Ну люблю я её... Так папа уже и запаха её не переносил... Но стоически выдержал..
Ах, мне бы мойвочки.. А маринад этот действительно суперский! Я и сегодня засолила немного...

kava
И я сегодня замариновала, но уже не мойву, а скумбрию новозеландскую (она раза в 2 больше обычной). Вот через 3,5 часа посмотрим (а точнее попробуем)

ЖивчикЪ
Делала и я скумбрию по такому рецепту. После того, как залила маслом она еще 12 часов стояла. Вот только что поели эти кусочки рыбки с картошкой. Какие отзывы? Вкусная, малосольная (как я люблю), но как-то боязно мне её есть. Какой-то странный у неё привкус свежей рыбы... Совершенно согласна с sazalexter

Дело не только в том чтобы рыба просолилась, но и в том чтобы она «созрела», т. е. внутри у нее происходят сложные химические процессы ферментации. А так это просто сырая рыба слегка просоленная.

Я солю рыбу по другому рецепту, но она должна 12 часов постоять без холодильника, а потом 2 суток в холодильнике. И привкуса сырой рыбы нет.
В любом случае автору спасибо за рецепт!

Mila007
Т-т-т.... Сколько раз уже солила и ничего плохого ни разу не приключилось... Правда в масле я её ни разу не оставляла.. Съедалась сразу же после 4 часов засолки..

ЖивчикЪ
Т-т-т.... Сколько раз уже солила и ничего плохого ни разу не приключилось... Правда в масле я её ни разу не оставляла.. Съедалась сразу же после 4 часов засолки..
Я подумала, что она еще немного дозреет за 12 часов. А сразу, когда только рассол слила, то страшновато было пробовать.

льга
Я скумбрию солила дважды. Оба раза очень понравилось, но тонкости пока постигаю. Первый раз резала скумбрию немного не до конца размороженную и кусочки отрезались идеально. Второй раз разморозилась рыбка до конца и при нарезке на куски она как бы помялась (хребет пока режешь, мякоть немного раздавливалась). Может, конечно, разная степень свежести самой рыбки перед заморозкой. Ещё не очень определилась с размером кусков при нарезке. В первый раз были покрупнее (примерно 2,5см по толщине) и за 4 часа не очень просолились (были следы не свернувшейся крови около хребта) Во второй раз резала потоньше (1,5см) так 4 часа в рассоле, наверное, даже многовато будет. Рыбка получилась не слабосоленая, а нормального посола. celfh, а вы как режете?

celfh
а вы как режете?
Наверное, см 2. Я так думаю

Mila007
Я тоже резала 2,5 см примерно. Но у меня рыбка свежая. Держала в маринаде от 3,5 ч до 4,5 часов. Суперская! А разваливается или нет - это точно от свежести рыбки зависит! У меня когда разваливается, а когда нет! Когда целенькой остаётся - уверена, что рыбка свежайшая была!

celfh
Пользуюсь этим рецептом больше двадцати лет без всяких проблем, и, поверьте, если бы возникло малейшее сомнение по поводу употребления, я бы не выставила рецепт. Но мне вечера в личку написали письмо, которое я считаю своим долгом выставить всем для прочтения. Вы сами должны решить пользоваться этим рецептом или нет, а модераторы пусть решат оставить этот рецепт или удалить
Мне не удобно к вам обращаться, но и молчать я не могу. В теме тоже не удобно писать.
Дело в том, что я отравилась скумбрией по вашему рецепту

hlebopechka.ru...
Рыба должна созреть. И за 4 часа никак это произойти с ней не может. По вкусу эта скумбрия похожа на сырую сверху посоленную рыбу.
И по TV в передаче «Знак качества» говорили, что когда в соленой рыбе есть сырая кровь, то покупать эту рыбу опасно. Когда рыба созревает, то эта кровь стает коричневая, а не красная.
Может у кого нормальный желудок, то этот рецепт и подошел, но у меня 2 года назад была язва. И после позавчерашнего отравления я конкретно сорвала желудок. Теперь опять кушаю супчик с одной картошечкой, морковочкой и сырым лучком. Для заправки раст. масло. И сижу на таблетках.
 И вчера еще в придачу произошла таксикация организма. У меня всегда так бывает после отравления.

Решение за вами. Или вообще тему с этим рецептом убрать или написать в ней, чтобы люди, в которых когда либо были проблемы с желудком, чтобы этим рецептом не пользовались, т. к. очень много вреда может он принести.

TaTa*
Очень печально.
На счёт рыбы ничего сказать не могу, сама делала и ела всё было нормально.
А вот на счёт того, что человек при язве и пр проблемы с желудком и 12перс. ест сырой лук... это удивительно, на сколько я знаю (к сожалению и на собственном опыте тоже) сырые овощи вообще, а лук особенно нельзя есть при таких заболеваниях

Сусля
Я солила только мойву, и как то один раз попробовала положить соль без горки, что б не сильно соленое было. И рыба через 4 часа была с кровью и хрустящая, мы ее есть не стали, а оставили солиться дальше, так она стояла почти сутки. Просолилась нормально, но малосольная мне не понравилась, делаю как и раньше, с горкой.

NIZA
К сожалению в наше время отравиться можно всем, чем угодно, в том числе и хорошо просоленной и даже пересоленной рыбой. И винить тут некого, если, допустим, я знаю, что мой панкреатит не позволяет мне всяких вольностей, я стороной обхожу всё, что мне противопоказано, здесь все взрослые люди и каждый в праве решить для себя, что ему можно, а что нельзя.

Elenka
Я солила рыбу дважды - сельдь и мойву, все нормально. Без крови рыба была, нормально просоленая. Для перестраховки держала чуть дольше.
 А хранение и перевозка мороженой рыбы - это отдельный вопрос, ее часто размораживают не один раз пока она до нас дойдет. Попадаются иногда подозрительные тушки мягкие, выбрасываю без сожаления. Лечиться потом дороже.

Lisss's
celfh, Таня, не расстраивайтесь, пожалуйста! я делала рыбу по этому рецепту уже раз 10, не меньше, также и моя сестра, и моя тетя - рецепт уже «пошел в народ» рецепт вкусный, рыба получается хорошая, за все время приготовления никаких подобных описанному инцидентов не было, все довольны и здоровы.

я думаю, что автору письма попалась некачественная рыба, которая могла уже быть нехорошей, еще до засолки.

я вас прошу не убирать рецепт, потому что у нас он стал любимым, и мне будет жаль, если кто-то не сможет этот рецепт для себя открыть....

искусницаЯ
а я хочу добавить, что отравиться можно, если что-то с большим удовольствием съесть. Может это и не отравление, называется, но эффект тот же. Так что каждый сам себе хозяин и готовить или нет, решает сам.

celfh
, молодец, что выставила цитату письма в тему.

nadlen
celfh, делала скумбрию по Вашему рецепту уже больше 10 раз - уходит на «ура». Недостаток один конечно есть - называется «мало, а есть еще?» Честно скажу первую рыбку я почти сама и умяла Вкусно-вкусно. Я брала замороженную скумбрию, хорошенько ее очищала, резала кусочками по 1,5 см и когда заливала рыбку рассолом старалась чтобы кусочки не прилипли друг к другу. Считаю, что проблема автора письма в другом: или совпало еще с чем-то, или страх после просмотренной передачи.
Р.S. С проблемами ЖКТ знакома не понаслышке... Рецепт отличный, не удаляйте, пожалуйста.

Mila007
И я уверена, что какие-то проблемы после поедания этой рыбки могут возникнуть только если рыбка несвежая! А рецепт просто обалденный! Делаю 2-3 раза в месяц! Проверено на себе и родных! Очень вкусно и пока никаких проблем не возникало! Ещё раз благодарю Вас, Танечка, за рецепт!
И у меня через 4-4,5 часа тоже уже без красной крови рыбка получается. Не нужно толсто резать, тогда за такое время рыбка успеет просолиться.... И правы другие, когда говорят, что каждый за себя может решить хорош ему этот или тот рецепт или нет...

lenok2_zp
Сто раз делала по этому рецепту, и скумбрию и мойву, всегда отличный результат, не надо рецепт убирать

ЖивчикЪ
Этот случай лишний раз доказывает, что сырую рыбу есть опасно
Скумбрия малосольная

Цитата с Википедии:
Опасности употребления суши
Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.

Суши — потенциальный источник гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца, нематод[7]. Для всех этих видов паразитических червей человек является окончательным хозяином. Первые два вида вызывают заражение, практически не проявляющееся на начальной стадии, но впоследствии способное привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти черви могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея.

Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Соусы, вопреки распространенному мнению, не решают проблему. Из-за опасности заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб, по некоторым данным,[7] сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры −18 °C в течение 36 часов или до температуры −27 °C — не менее 12 часов.


Еще раз, существуют сроки «созревания» рыбы которые уменьшать крайне не рекомендуется!

Согласна на 100%.
Особенно, если у кого есть хоть небольшие проблемы с ЖКТ.

Еще добавлю от себя. Как солят сало? После того, как его посолили, нужно чтобы оно полежало и пустило сок. Вот тогда такое сало можно кушать.
 Вот точно так же с рыбой.
 Правильно и безопасно для организма, чтобы рыба вызрела!

kava
Согласна и не согласна одновременно. Да, определенный риск присутствует, но те же японцы всю жизнь едят сырую рыбу и являются при этом долгожителями планеты. Содержание гельминтов более высокое в речной рыбе, нежели в морской. Кроме того, большинство использует рыбу мороженную (а не свежевыловленную), т. е. речь идет не о крови в чистом виде, а скорее о совокупности размерзжихся жидкостей (в т. ч. воды). В конце-концов все взрослые люди и сами в праве решать что и в каком виде им употреблять (сыром, вареном, паренном, жаренном и т. д.) Есть любители выпить теплой свинной крови, кто-то ест сырой мясной фарш, а настоящие суши готовятся в основном из сырой рыбы. Предупрежден - значит вооружен. Каждый делает свой выбор и несет ответственность. На этом считаю обсуждение вредности/полезности законченным.
Прошу обсуждать в этой теме только особенности технологии приготовления. Спасибо всем за информацию и взаимопонимание.

ЖивчикЪ
Прошу обсуждать в этой теме только особенности технологии приготовления.

В таком случае пускай автор рецепта в своем первом посте напишет об осторожном использовании этого рецепта людям с проблемами ЖКТ. А то со временем темка разрастется и никто не захочет перечитывать отзывы. И могут быть снова такие неприятности.

Вот тода будет:

Предупрежден - значит вооружен.

 

Габи
Т а к с, слабонервных просим удалится - я вчера вот такую селедку сделала! Эх, люблю поступать от противного, сколько тут было написано, да ладно! Сделала я ее с кориандром, какая же она вкусная - сама себе завидую. Вчера перед сном, так попробовала хорошо - куска 4, ну и сегодня буду отрыватся. Пойду еще тебе Танечка плюсик поставлю. Всем хорошего дня.

Скумбрия малосольная

Elenka
Какая селедочка, Габи! Не у тебя ли я случайно научилась в селедку кориандр добавлять?! Мне так понравилось!
Надо и себе такую сделать.
Пойду и я Габи плюсик поставлю за рекламу и соблазнение.

Габи
Не у тебя ли я случайно научилась в селедку кориандр добавлять?!

Не, не у меня это же Сусличка об кориандре писала, за что ей низкий поклон и спасибка, тоже пойду ее поблагодарю.

rinishek
уж кого я так только не солила и селедку, и скумбрию, и селедку чищенную... в общем рецепт убийственный по своему вкусу и простоте приготовления! (не ругайте и так стыдно, что раньше не отписалась - некогда было за едой такой вкусняшки )
Таня, огромное спасибо за рецепт!

chaki2005
Несу ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт!!!
Во -первых-просто о-очень вкусно, и во-вторых у меня все классно получилось. Просто пару лет назад был отрицательный опыт по засолке семги (пришлось всю тушку выбросить), и у меня был страх-ступор на повторные эксперименты. И, это при том, что я могу жить в рыбном и есть круглые сутки всякие рыбные блюда и соленья.
Я к рецепту добавила пару зерен кориандра. Муж учуял гвоздику, ему пошло не очень (когда-то кум бросил большую жменю гвоздики на 3л банку домашней водки...... плакали, но пили. С тех пор устойчивое неприятие гвоздики). Просто меньшу дозу гвоздики в след. раз.
А, я в глубоком обмороке от вкусноты. Поняла, что теперь буду сама покупать и солить по этому рецепту и селедку и всякую мелочь....

celfh, Танюша, еще раз спасибо за рецепт, и за то, что с его помощью преодолела барьер!!!

/a3c/2013-02-13-21-15/i7-4130093/500x281-r][/URL]

/a3c/2013-02-13-21-34/i7-4130095/500x281-r][/URL]

celfh
Танечка, спасибо большое за отзыв! очень рада, что рецепт понравился.

Olima
Несу плюсик Танюше за такой быстрый, лёгкий и вкусный рецепт. Скумбрия получилась просто БОМБА. Солилась 4,5 часа, просто раньше не успела придти домой, но я и резала не сильно тонкими кусочками. Потом ещё рыба до следующего дня стояла в масле подсолнечном. Короче, вдвоём с мужем мы в обед трамбонули целую скумбрию и даже показалось, что рыбы мало было

celfh
Рада, очень рада, что рыбка понравилась!
Надо и себе приготовить!

Mist
Сделала сегодня скумбрию. Вкус изумительный, то что надо
Спасибо за рецепт.

celfh
Ирина, на здоровье!

Туманчик
Примечание

На заметку
В сырой рыбе могут содержаться опасные для здоровья живые организмы:
- бактерии группы кишечных палочек;
- стафилококк;
- сальмонеллы;
- высокое микробное число;
- живые личинки паразитов;
- соли тяжелых металов;
- удобрения, нитратной и нитритной группы;
- нефтепродукты и их последыши переработки;
- фекалии;
- сине-зеленые водоросли;
- генно-модифицированные продукты;
- урановая руда.

Сырую рыбу можно есть, если соблюдены три условия:
 
Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.
Второе: если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.
Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.

Решение за вами! Приятного аппетита


Решение приняла оптимальное. Взяла на 3 рыбины - полторы нормы ингридиентов (кроме гвоздики - ее одной штучки хватает, а вот соли взяла 4 ложки без горки, сахара 1 ложку), но потом рассола отлила немного - так как замного для посуды получилось. Пряностей еще подобавляла на глаз. Рассол делала с вечера, остывал на плите. Утром он настоялся хорошо. Гвоздику и лавровый лист выняла. Рыбку резала на две части. И вот положила рыбку на 2 дня. Сегодня самый раз - всего вмеру и срок созревания соблюден. Спасибо Вам за идею и рецепт!

celfh
Вот и славно, что все хорошо получилось!

Кроша
Через 4 часа переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом.

Танюш, вот этот момент я не совсем поняла, залить растительным маслом так, чтобы масло полностью покрывало рыбку или просто слегка полить сверху?

И ещё, масло берём ароматное или без запаха?

Или тут дело вкуса?

celfh
Крошик, полностью рыбу я не заливаю, так только, сбрызнуть. Там где-то я писала, что не стОит держать рыбу долго, она становится невкусной.
Масло беру без запаха.

galka_exito
сделала скумбрию по этому рецепту. очень понравилось. буду еще делать. только я люблю малосольную, поэтому держала в маринаде чуть больше 3 часов.
спасибо за рецепт. вкусно

celfh
Галина, на здоровье!

Оля_
Танечка, как же мне понравилась твоя скумбрия вот слила рассол в 11 вечера, и не смотря на это, уже схомячила пару кусочков небольших, не удержалась

celfh
Оля, на здоровье!)))

sedw
Танюша!
Замолосолила скумбрию -очень рыбка понравилась! К картошечке на пару - очень душевно пошла!
Спасибо за вкусный рецепт

Скумбрия малосольная


Скумбрия малосольная

celfh
Алла, Алла, на здоровье!

баба Ната
celfh, Танюша, вкуснятина! Спасибо, теперь будем всегда так солить- быстро и вкусно!

celfh
Наталья, на здоровье!

Юнна
celfh, Татьяна, очень удачный рецепт, готовила уже не один раз. Сейчас солила разрезанные по спинке тушки и приготовила из них жучок. Рыбка очень вкусная, буду теперь только так солить.

celfh
готовила уже не один раз
Наталья, рада, что рецепт нравится, на здоровье!

разрезанные по спинке тушки и приготовила из них жучок
жучок - это что такое?)))

Vesta
Прочитала рецепт и сделала 2 скумбрии и 2 селедки, всё вместе, перекладывала уже ночью, но не удержалась и кусочек селедки попробовала и как то она мне показалась не очень, а в обед попробовали с невесткой скумбрию и думали что мужчинам нашим не оставим, и селедка тоже оказалась вкусной, был один недостаток (не, два)-то что мало и что надо всем пачкать руки. Вот бы без костей попробовать сделать, но боюсь что пересолено будет.
Когда после того как сделала прочитала все обсуждения, то испугалась увидев пост об отравлении, но потом прочитала дальше и решила что буду делать еще, сегодня сделала 4.

Скумбрия малосольная

celfh
Светлана, на здоровье!))

Katko
пару скумбрий по рецепту заложила

Скумбрия малосольная

Katko
абалденная скумбрия
хорошо, что две по рецепту положила, а не одну типа на пробу... прям вот отличный посол
спасибо
рекомендую

tata2307
Спасибо за рецепт. Уже слюньки потекли. Рыбка изумительная. В закладочки. И завтра обязательно засолю.

celfh
Катерина, на здоровье! Очень рада, что рыба понравилась)))

Katko
Татьяна, ещё раз дедала её, порезала на полсантиметра крупнее, чтоб прям вот совсем малосольная была

Скумбрия малосольная

стала солить в бутылке пластиковой: отрезаю верхушку, закладываю рыбу, заливаем рассолом, через 4 часа сливаем, рыбку прикрываем срезанной макушечкой и в холодильник)
выкладываем на красивую тарелочку... ну или не очень красивую)))
а бутылку выкидываем) тем самы не пачкаем лишнюю посуду и не моем её

Заморочка
Очень вкусная получилась рыбка по этому рецепту! За последнее время пробовала разные рецепты для скумбрии, но этот оказался для меня самым лучшим! Время можно чуть уменьшить, если хочется слабо солёную рыбку получить, тут дело вкуса. Главное, рецепт простой, без сложностей в приготовлении. Однозначно, теперь буду покупать свежую скумбрию и солить сама по этому рецепту!


Добавлено Понедельник, 13.02.2017, 20:31
katko, Катерина, благодарю за идею с пластиковой бутылкой и за совет порезать рыбку крупнее

celfh
Однозначно, теперь буду покупать свежую скумбрию и солить сама по этому рецепту!
Вот и замечательно)))

celfh
Катерина, шикарная идея))



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Постные блюда

Новое