Сибаритствуем на родном форуме (страница 16)

Тома
Ань, про рыбу то понятно. Спасибо за рецепт-описание.
Минтай есть, псилиума нет, пока отложу приготовление на попозже.
А у меня наоборот. Псиллиум есть, а минтая нет.
 Вопрос по ходу про дайкон. Его просто как картошку нарезать и жарить? Похоже на картошку по вкусу?
Я смотрю он поджаристый.

Анна1957
Похоже на картошку по вкусу?
Нет, конечно, только по виду))) Но вполне съедобно. Поджаристый - да, я тут рапсового масла накупила впервые за 4 года). И писала, кстати, в 1001р об этом, но никто не среагировал, насколько я поняла.

Тома
Повезло. Я то среагировала. Но... Ты в Питере. У нас таких магазинов нет. У нас смотрю периодически, нетути. А хотелось бы.

Свершение
Всем привет!
Аня, в чем прикол («прости, родная речь, мне мой язык» ) рапсового масла? Статья из википедии меня не вдохновила.

Анна1957
Сейчас найду точный ответ, ты же знаешь, что я не заморачиваюсь цифрами и пропорциями. Я скорее запоминаю то, что нельзя (подсолнечное, кукурузное). Ты ведь отвечала с цифрами в руках по поводу кокосового))). В отношении нерафинированного масла лучшее - льняное, затем горчичное. Рафинированное - рапсовое, затем соевое, затем оливковое.
Обратите внимание, девушка, что я не гоню вас к первоисточнику исключительно в силу уважения к твоему труду по просвещению масс (это уже без шуток). Но все же не теряю надежды, что он рано или поздно все же будет прочитан, поскольку оригинал всегда лучше даже самых удачных повторений.
Не нашла пока. Может, Тома подключится к поиску. Уж очень он там неудобный. Попутно нахожу ответы на те вопросы, которые уже задавались (в частности, почему нельзя менять фрукты на овощи на интенсиве). Но постить их сейчас, вне ответа на конкретный вопрос, как-то бессмысленно.




Крестная фея, я хочу дракона.
Зачем тебе дракон? Что ты еще хочешь?
Тогда я хочу есть и не толстеть!
Какого цвета дракона ты хочешь?




Вот что удалось найти:
Рапсовое рафинированное на интенсиве расценивается, наряду с рафинированным соевым и рафинированным же оливковым, как наименее опасные для здоровья маслА для термообработки. Ну и соотношения между эссенциальными жирными кислотами в них не самые жирогенные. Если нет нужды добавлять масло при жарке, тушении, то все три причитающиеся чайные ложки растит. масла тихо-спокойно берутся НЕ (!) рафинированным оливковым (льняным, горчичным) и добавляются в ланчевые и обеденные блюда непосредственно в эти самые блюда прямо перед едой.




Вот, кстати, что я нашла совершенно в другом месте, но мне понравилась трактовка, хотя непосредственно к Стояновой она отношения не имеет). Просто возник вопрос в обсуждении с ОГН о сущности названия, и было высказано удивление по поводу него. Мол, слово это имеет негативную окраску в нашем обычном понимании - человек, привыкший к роскоши и т. д. Но я всегда говорила, что в названии системы питания присутствует доля иронии и психотерапии. И вот что увидела:
Истинный сибарит не простой бездельник и любитель вкусно поесть. Он стихийный дизайнер своей обыденной жизни, он оформляет ее как художественное произведение. Так он реализует свои основные мотивы — эстетические и эротические (для него и сексуальность это, прежде всего, высокая эротика). Балуя и нежа себя, сибарит нарциссически раздваивается и, помимо непосредственного чувственного удовольствия, получает дополнительное — от сочувственного наблюдения за своим наслаждающимся Я. Он неисправимый эстет.
Какая неожиданная грань Я наслаждаюсь своим образом жизни да еще получаю дополнительное удовольствие - от наблюдения за своим наслаждающимся Я Так могут ли все эти мелкие придирки мне это испортить? Ответ, по-моему, очевиден.

Mandraik Людмила
Аня, пиши что находишь. Даже без вопросов, очень интересно читать

Анна1957
А я хочу похвастаться сегодняшними моими делами. Во-первых, мальчик, с которым я раньше работала и который и способствовал моему освоению машины, оказался, на мое счастье, сегодня выходным, приехал и поменял мне аккумулятор. Машина завелась И он же сделал мне комплимент, что я стала совершенно другим человеком внешне Он меня помнит еще в весе 98кг 4 года назад. А сейчас я 75,5 - разница видна даже в зимней одежде)) Так что я, выполнив свою программу-минимум (76кг), продолжаю тихонечко сбрасывать дальше. Сибарит - лучшая система для сброса веса в моем понимании. Мальчику выдала агар, (40 лет мальчонке, тоже уже лишний вес набрал), отправила книжку про ловушку для голода. Он врач на КТ, так что сам увидит, что из себя все это представляет.

Свершение
Аня, пиши про замену фруктов на овощи, согласна с Людой.
Касательно масел, заподозрила про соотношение незаменимых жирных кислот (эссенциальных), сопоставив вот это
 
Я скорее запоминаю то, что нельзя (подсолнечное, кукурузное). Ты ведь отвечала с цифрами в руках по поводу кокосового))). В отношении нерафинированного масла лучшее - льняное, затем горчичное. Рафинированное - рапсовое, затем соевое, затем оливковое.
,
с прочтённым в Википедии. Дискутировать не готова - мало данных, но внутри ощущаю протест, видимо, есть какая-то нестыковка новой информации со старой. Нужно апгрейдить данные, пока не могу.

Анна1957
пиши про замену фруктов на овощи,
Ага, так это теперь опять искать надо)) Но для тебя с Людой - постараюсь с удовольствием.

Larssevsk
Но для тебя с Людой - постараюсь с удовольствием.
Ну и для меня уж, заодно, постарайся

Анна1957
Larssevsk, ну конечно Только подчеркну: это относится к ИНТЕНСИВУ. На поддерживающих вариантах, а тем более в драйве - прекрасно можно делать его с овощами. Я не спорю с автором диеты, потому что вижу результат.

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ и СУХОФРУКТЫ для Коктейля Сибарита

Фрукты и ягоды, а также сухофрукты употребляются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в составе Коктейля Сибарита. Одной из причин запрета на отдельное употребление фруктов является наличие в них фруктозы. Фруктоза - это коварнейший сахар с низким гликемическим индексом, но чрезвычайно легко используемый организмом для увеличения телесного жира.

Фрукты, ягоды и сухофрукты:

 -обладают акцентом на калий, выгоняющий лишнюю жидкость из организма, и именно тем набором органических кислот, который повышает усвояемость кальция и белков творога в составе коктейля как липотропных (жиросжигающих) факторов,
 -в сочетании с творогом в составе коктейля обеспечивают пролонгированную сытость,
 -являются богатым источником витаминов (в том числе витамина C), минералов, микроэлементов, клетчатки, без которых организм крайне неохотно отдает жир.

Разнообразие фруктов, ягод и сухофруктов позволяет обеспечить организм максимально широким спектром витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Внимание! Заменять в Коктейле фрукты овощами нельзя: у овощей и фруктов разная структура сахаров (во фруктах - акцент на фруктозу, сахарозу, глюкозу), минеральных веществ (во фруктах - более выраженный акцент на калий, нежели на натрий, к примеру) и клетчатки (растворимой, как правило, больше во фруктах). Коктейль с овощами не обладает липотропными свойствами и не обеспечивает сытости.

Объём/вес фруктов для коктейля

Для приготовления коктейля на день интенсивного этапа потребуется 2.5 Условных Яблока (У. Я.). У. Я. представляет собой любой фрукт или часть его объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г), то есть «условное яблоко», содержащее 12-16 г углеводов. Таким образом, общий вес фруктов для дневной порции коктейля составляет примерно 375-400 г фруктов (цифры веса и объёма могут незначительно различаться между собой), а объём готового коктейля - примерно 900 мл.

Если Вы уверены в объеме или весе творога, а объём коктейля получился недостаточным, то добавляйте фруктовое пюре до тех пор, пока объем не получится тот, который нужен: на день это 875-900 г (или мл, разницы практически нет).
 - Фрукты для коктейля должны быть измельчены. Можно использовать мелкую тёрку, блендер. Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с творогом. Вкус от этого только улучшается. Кремообразная консистенция принципиально важна - первые сигналы о насыщении начинают подавать в мозг уже вкусовые рецепторы рта.

Сочетания фруктов в коктейле

 - В пределах указанного количества можно смешивать самые разнообразные фрукты по вашему вкусу. Относительно сочетаний фруктов, небогатых углеводами, не существует строгих рекомендаций - полная свобода творчества.

 - Фрукты, богатые углеводами и обладающие высоким гликемическим индексом - бананы, изюм, финики, виноград, хурму - также можно использовать в коктейле. Сочетание кисломолочного с фруктами (даже с бананами) дает в итоге блюдо с низким гликемическим индексом. Иными словами, суммарный гликемический индекс коктейля с бананом будет ниже гликемического индекса самого банана, взятого отдельно. Однако рекомендуется не увлекаться коктейлем, содержащим только богатые углеводами фрукты, - сочетайте бананы и другие вышеперечисленные фрукты с другими, обладающими более низким ГИ и более «лёгкими на углеводы» фруктами и ягодами. Избегать перечисленных фруктов с высоким ГИ также не следует. Бананы, например, богаты калием, а также являются ценным источником серотонина - гормона удовольствия, который образуется в организме при употреблении, например, шоколада.

Я все кокты делаю обязательно с бананом + другие фрукты. С сухофруктами мне не понравилось. Но тут - свобода выбора, можно подобрать себе по вкусу. А сейчас еще щепотку псиллиума в кокт добавляю, еще более снижая его ГИ.
Напишу еще про творог, чтобы картина была полной.

ТВОРОГ для Коктейля Сибарита. Заменить творог в коктейле ничем нельзя. Только творог удовлетворяет уравнению:
казеин + органический кальций - жир - углеводы с высоким инсулинемич. индексом (лактоза) = вывод жира из организма

Творог содержит ЛИПОТРОПНЫЕ (ЖИРОРАСЩЕПЛЯЮЩИЕ) ВЕЩЕСТВА: метионин, участвующий в свою очередь в синтезе холина, защищающего печень от ожирения, и др.
Липотропные вещества исключительно важны для регулирования холестеринового обмена и профилактики атеросклероза.

В сочетании с хорошим содержанием белка и кальция, наличие липотропных веществ (большая часть которых входит в состав самих творожных белков) предопределяет использование обезжиренного творога в сибаритском меню как отличного средства для понижения процента телесного жира и снижения потерь мышечной массы при похудении.

Творог для коктейля должен быть обезжиренным (не более 0,5%). Это принципиально для результата.

Творог может быть:
- низкобелковый - 8-12 и даже 13 г белка на 100 г - не разводим ничем
- среднебелковый - 14-16 г белка на 100 г - разводим 0% -0,5% кефиром или йогуртом в соотношении на 2 части творога - 1 часть кефира или йогурта
- высокобелковый - 17-22 г белка на 100 г - разводим 0%-0,5% кефиром/йогуртом в соотношении 1:1

Мужчинам, а также проводящим ГВ женщинам следует использовать высокобелковый или среднебелковый творог, не разбавляя его ничем.

$vetLana
Фруктоза - это коварнейший сахар с низким гликемическим индексом, но чрезвычайно легко используемый организмом для увеличения телесного жира.

Анна1957
Там есть еще хумусовая диета, на которой хорошо и быстро сбрасывают вес, но она без фруктов вообще. Поэтому я не пробовала. Есть гибрид «Хумуса» с Интенсивом - на любой вкус.

Mandraik Людмила
«помедленнее, пжалста, язаписываю» Такие интересные названия, надо будет и самой поразбираться... Но ты пиши, я всё читаю, количество, как известно, всё равно переходит в качество

Анна1957
По просьбе Лены-Свершение ответ Стояновой:
АННА, Вы задавали вопрос о масле. И я вот сейчас подумала, Вы, видимо, книжку мою «Чистка организма без идиотизма» не читали пока? Там все основные группы продуктов, не только маслА, рассматриваются с точки зрения противовоспалительного (по совместительству и липотропного) эффекта. Ожирение, инсулинорезистентность, диабет - они по существу-то, вторая сторона медали системного воспаления организма. Так вот, те маслА, которые наши - они во главе рейтинга, а не наши - в хвосте. По каким критериям составляется рейтинг, это уже надо внимательно читать текст, в нем всё подробно и обстоятельно и указаны источники информации, разумеется (рейтинги эти в последние лет 10 в науке закрепились и используются успешно), а итоговая таблица - вот она:(ссылку не даю).
Когда рейтинги появились, я обрадовалась, сибарит от рождения был на них основан, оказывается, сам того не подозревая. И тогда появилась возможность его также подшлифовать, сверяясь с опубликованными рейтингами, что я и сделала.
Противовоспалительных рейтингов несколько, они сходятся в главнейших оценках, в каких-то деталях расходятся, но в целом солидарны.

Лен, по поводу противовоспалительного эффекта мне несколько странно читать (возможно - вопрос терминологии), но не буду ничего говорить, пока сама не прочту и не вникну.
Аааааааааааааааааааа!
 ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ОЧИЩАЮЩЕГОСЯ ОРГАНИЗМА

Я, ОЧИЩАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗМ, ИМЕЮ ПРАВО:

 • НЕ голодать
 • НЕ пить мочу
 • НЕ изнурять себе клизмами
 • НЕ давиться диким количеством оливкового масла натощак
 • Не отказываться от мяса
 • НЕ истязать себя непосильными физическими нагрузками
 • НЕ принимать сомнительные снадобья и препараты в угоду чужим кошелькам

ВО ИМЯ ПОЛНОЦЕННОГО СЛУЖЕНИЯ СВОЕМУ ХОЗЯИНУ Я ИМЕЮ ПРАВО НА ЕСТЕСТВЕННУЮ И ПРЕИСПОЛНЕННУЮ ДОСТОИНСТВА ЖИЗНЬ.




но не буду ничего говорить, пока сама не прочту и не вникну.
Похоже, что я безнадежно отстала в этом вопросе, но это и не удивительно. Обсуждение проблемы приведено в Кардиологическом Вестнике за 2007г - это совсем не моя специальность. Продолжаю читать.

Mandraik Людмила
Читай и с нами делись!

Анна1957
Вот что еще понравилось:
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. Так называют изделия, вырабатываемые из наиболее активных элементов обычных продуктов: например, отруби хорошо зарекомендовали себя как источник клетчатки и витаминов группы B и используются для профилактики атеросклероза, в лечении ожирения и в борьбе с вялостью кишечника.

Вместе с тем, в последнее время участились сообщения, не отрицающие пользы функциональных продуктов, но и ставящие под сомнение более значительную их роль, по сравнению с самими исходными продуктами, в профилактике заболеваний. Это касается, в частности, овсяных отрубей. Обычный грубый геркулес (не быстрого приготовления) не менее эффективен, а, по некоторым данным, и превосходит отруби.

Еще в одном эксперименте доказано, что витамин С, содержащийся в основном в кожуре яблока, проявляет в организме лишь в 40% своей антиоксидантной способности, по сравнению с действием целого яблока, которое, кроме всего прочего, содержит также флавоноидные и феноловые составляющие. Авторы эксперимента сделали вывод, что суммарное плодотворное влияние растительных продуктов на здоровье основано на СОВМЕСТНОМ, ВЗАИМОУСИЛИВАЮЩЕМ, ЭФФЕКТЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, которые в нужных пропорциях и количествах содержатся в ЦЕЛЬНЫХ ПЛОДАХ И ЗЕРНАХ.

Источник: Liu R.H. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. Am. J. Clin. Nutr. 2003 ; 78 (3, Suppl.) : 517S-520S.

Хорошо. Даже яблоки со их клетчаткой попали в наше поле зрения. А сейчас будет еще лучше. Оказывается, ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО И КЛЕТЧАТКА СНИЖАЮТ РИСК ОЖИРЕНИЯ ВДВОЕ

Юнна
Можно заменить ЦЗ мукой, диетичность хуже будет, но вполне в рамках необходимой
Цельнозерновую купила, но на интенсиве еще ничего не жарила, только запечоную и вареную мясо-рыбу использую. А жареного хочется

Анна1957
только запечоную и вареную мясо-рыбу использую. А жареного хочется
А я с появлением в моей жизни су вида забыла о других способах приготовления белковых продуктов: мяса, рыбы, творога (но не на интенсиве, сейчас - только в сыром виде). Жарю практически только лук и вот редьку дайкон для разнообразия термообработанных овощей)
При этом су вид у меня достаточно примитивный и приблизительный - в Штебе) Но меня вполне устраивает результат.
А котлетки драные можно не только поджарить, но и запечь. Кстати, жареные блюда после су вида кажутся сухими и жесткими. Надо будет подумать о возможном сувидном варианте - может, одним пластом в пакете с последующей нарезкой на порции
Вот это будет уже явно новый рецепт на базе старого))

Mandraik Людмила
Мне наконец сын починил отгрызанный интернет, а то писать с телефона уже забодалась... А я совсем-совсем отвыкла от жаренного, даже не скучаю. А если ещё и жаренное на масле - мне жирно - фу

Анна1957
В соседней теме выложена таблица ИМТ (вернее, нужного веса при имеющемся росте и возрастных рамках), и народ бросился сверять свои кг с выставленной нормой. И никому не приходит в голову, что правильный вес не может быть выражен одной цифрой с точностью до десятых долей кг))) Обязательно должен быть люфт. Но его нет)))
Просто такие таблицы, претендующие со своими десятыми долями кг на абсолютную истину, могут вводить людей в заблуждение. Но тут уже вступает в силу тезис о своей голове на плечах)).
Ха, через час все-таки нашелся здравомыслящий человек, которому эта странность бросилась в глаза) Про вилку веса интересуется)

Mandraik Людмила
Вот именно, должно быть от... и до... плюс минус пара кг.

Свершение
по поводу противовоспалительного эффекта мне несколько странно читать (возможно - вопрос терминологии), но не буду ничего говорить, пока сама не прочту и не вникну.

Я безнадежно отстала в этом вопросе, но это и не удивительно. Обсуждение проблемы приведено в Кардиологическом Вестнике за 2007г - это совсем не моя специальность. Продолжаю читать.
Пилите, Шура, пилите Читай, Аня, читай! Пиши, Аня, пиши! Я все читаю, спасибо!
Про системное воспаление организма мне более или менее понятно, без деталей. Такое воззрение - прямое следствие холистического восприятия организма, а не такого, как в западной медицине.
С маслами ясности нет, но она и не появится, пока я первоисточники не прочту сама. Равновозможно, что что-то новое пооткрывали либо спекуляции с целью продвижения определенных продуктов. Я так понимаю, в книжке есть ссылки? А книжка в каком формате у тебя?

Анна1957
Почитала, что первое упоминание о холистическом подходе к здоровью было в древнем Китае. В связи с этим вспомнилось вот что: недавно встречались со своими одногруппниками, и один из них сейчас пошел учиться китайской медицине, чтобы потом заниматься акупунктурой. Он в прошлом хирург в ЦНИРРИ, затем - врач общей практики (в 90-е годы пошел работать за 3-комнатную квартиру, бросив аспирантуру по хирургии). Суть не в этом. Я спросила, кого берут на эту учебу. Сказал, что только врачей (и этот факт не мог не порадовать), но вот рентгенологов не берут Это я к тому, что мозги человека, который видит глобально человека изнутри, невозможно повернуть))) Поэтому я в эту лабуду не верю. И этот взгляд на противовоспалительное питание вступает в противоречие с тем, что я знаю о воспалении. Но вступать в споры, конечно, не буду.
Мне Е. С. кинула такую статью, которая переменила мои взгляды на этот вопрос. Убедила, короче. Она у тебя на почте.

Свершение
Не, я не противовоспалительное питание (оно где-то позади масел у меня, с которыми еще разбираться и разбираться), я про то, что воспаление включается как механизм реагирования на определенные ситуации в организме. Если его глушить (следствие), то причина продолжает прогрессировать, генерируя более тяжелые состояния - диабет, астму и др.
А китайцам я доверяю - их медицине 5000 лет, а ты посмотри - сколько тех китайцев. Не чета физически чахлым западным нациям, с которыми медицина справилась за каких-то несколько столетий. Если что - это шутка, хоть и с долей истины
Биологические науки рассматривают любой уровень организации как систему - начиная от клетки и заканчивая биосферой. Поэтому целостный взгляд на человеческий организм как саморегулирующуюся систему (читай: холистический) мне весьма близок.
Спасибо, прочту!

Анна1957
Сегодня вес - 75,8. Не хочет, гад, поддаваться. Но и выше достигнутой программы-минимум не поднимается. С учетом движения мебели после завтрака - еще -100г. Итого 75,7
По совету Е. С. сегодня банан в кокте заменила на менее нагруженный углеводами компонент - замороженную клюкву. И решила поменять углеводы (хлеб и овсяную кашу) на нут. Посмотрим, как перемена пастбища отразится на динамике.
Очень приятным, кстати, оказалось добавление нута в салат из свежих овощей на ланч При этом нут добавляла совершенно не соленый (в том виде, как варился). Салат на день (2 порции по 200г) солила, как обычно - пару щепоток.
Интересная статья Сибирского медуниверситета, которую скинула мне Стоянова. Почему-то не получается скопировать из нее отдельные абзацы, поэтому даю ссылку
 

И вот важный, на мой взгляд, сегодняшний диалог, который может быть интересен многим:
 Я:
Елена Семеновна, у меня на будущее вопрос: если эта замена банана на менее нагруженный углеводами фрукт не сыграет - можно пару раз вообще есть один творог со стевиозидом и псиллиумом? Ну, типа разгрузочного дня, не вводя это в стереотип? Или на завтрак оставить фрукты в составе кокта, а на ужин их исключить? Хочется иметь какие-то инструменты регуляции в руках)))
Стоянова:
На интенсиве это, увы, не инструменты регуляции, а пути к дисбалансу и срыву. Проверены и такие варианты тоже. В дальнейшем, в Драйве - да, и за милую душу.
Я:
Поняла. Погорячилась)) Исправлюсь))
Еще один собеседник:
Елена Семеновна, срывы происходят из-за смещения соотношения БЖУ от оптимального и недобора общей дневной калорийности питания?
Стоянова:
Оба предположения - чистейшая правда. И ещё от неправильного распределения этих самых БЖУ по дню (это, к примеру, если убрать фрукты из вечернего коктейля на интенсиве). Вот почему я обрадовалась, когда АННА благоразумно вернула вечерний коктейль, а то уж я хотела сразу во все свои литавры.
Итак, может, есть ещё какие-нибудь факторы, но эти основные. И точно так же, кстати, коварно работает замена фруктов на овощи на интенсиве.

Swetie
на менее нагруженный углеводами компонент
Аня, а у мороженых ягод ГИ меньше, чем у свежих или такой же? Не знаешь?

Анна1957
Света, не знаю, но в любом случае меньше, чем у банана))) Если проводить аналогию с хлебом - его советуют сначала заморозить, а потом в тостере обжарить. Но там крахмал, который таким образом становится лучше в плане диетичности, а что касается фруктозы - не знаю.

Маруся
не получается скопировать из нее отдельные абзацы
Анна, чтобы копировать текст с киберленинки, его необходимо прежде скачать, тогда все получится. Там есть кнопка «скачать».

Анна1957
Маруся, спасибо, увидела. Но, может, целая статья даже лучше, чем выбранные по моему вкусу цитаты. Мне показалось интересно.

Mandraik Людмила
Целый день бегаю, в инет выходить не успеваю Прибегаю, бегу сюда читать интересное

Тома
Прочитала, статья интересная и страшная...., еще раз подтверждает правильность системы питания Е. С..
 Огромное спасибо за ссылку на нее и Е. С. и тебе.
Правда, для такого обывателя, как я, немного сложновато было читать из-за специфического языка написания. Но понять конечно можно.
 Множество использованной литературы при изложении статьи говорит о том, что статья не была взята " с потолка.» И не один только автор статьи занимается этой темой.
Статья подтверждает, для меня лично, правильность моего выбора еще раз.

Анна1957
еще раз подтверждает правильность системы питания Е. С..
И еще раз подчеркивает, что подход у нее - на серьезном научном уровне, что для меня (врача) является первостепенным. Хотя для некоторых всем известных моих оппонентов - это «использование известных до нее методик» Хотя всем понятно, что базовые позиции для всех более-менее вменяемых авторов - одни и те же с точки зрения биохимии и физиологии, но вот как эти базовые знания преломятся в сознании автора той или иной методики - вопрос информированности и креативности конкретного автора.
Естественно, статья опубликованная в медицинском журнале - это источник, вызывающий уважение у адекватных людей. Для меня - это то, что я подразумеваю под «доказательной медициной».
Тома, рада, что у меня такие единомышленники. Более того, я уверена, что их больше, и рано или поздно они вылезут из кустов вступят в наш интересный разговор. И те, кому худеть уже необходимо, и те, кто в силу своего образования понимает - о чем ваще-то речь идет (Лена-Свершение, это тебя конкретно я имею в виду, как ты понимаешь). Нам здесь тебя очень не хватает. Именно в нашей теме ты будешь понята и оценена правильно.

Рита
Анна1957, извини за неожиданный вопрос. Скажи, как ты относишься к жаре? Не сейчас, когда ты интенсиве, а обычно. Ты предпочитаешь, когда в помещении прохладно, или наоборот? Кутаешься или нет?

Свершение
Лена-Свершение, это тебя конкретно я имею в виду, как ты понимаешь). Нам здесь тебя очень не хватает.
Мне каца, у вас тут все и так отличненько! Матчасть еще не освоила. Или есть неохваченные биохимические вопросы?

Анна1957
Да я как-то не фиксировалась на этом вопросе. Вот духоту не люблю точно, всегда стараюсь окна открывать. А это - все же ближе к прохладе, чем к теплу. В молодости и жару переносила хорошо, в Баку с сыном в июле месяце на Девичью башню, помню, забирались))) Сейчас, конечно, хуже переношу жару. А спать точно люблю в холодном помещении. До того холодном, чтобы только нос из-под одеяла выставлять)))
Я ответила, теперь ты объясни свое любопытство.

Рита
Анна1957, я предполагала такой ответ. Только то, что я напишу, относится к холистической медицине. Боюсь, тебе это будет неинтересно, ведь ты в нее не веришь. Но именно там я нашла объяснение почему Сибарит одним людям замечательно подходит, а другим - категорически нет.

Свершение
Аня, а у мороженых ягод ГИ меньше, чем у свежих или такой же? Не знаешь?
Я доподлинно не знаю, но соображения такие. Если ягоды после разморозки сохраняют форму, целестность оболочки и очень похожи на свежие, то ГИ индекс если и меняется, то незначительно в сторону увеличения. Если ягоды «раскиселиваются» после оттаивания, значит, в них было много свободной воды, которая при замерзании сформировала кристаллы льда бОльшего объема, повредила мембраны клеток и внутриклеточных структур и изменила пектиново-гемицеллюлозный компонент клеточных стенок. В результате биодоступность внутриклеточного содержимого теоретически должна увеличиться, ГИ индекс тоже теоретически должен увеличиться, причем, имхо, примерно как при варке овощей.
Но, если ягоды все равно пюрируются, то деструкция клеток происходит механически даже у свежих ягод. Так что свежие лучше, но и замороженные лучше банана!




Рита, ну, теперь ты кокетничаешь! Аня уже поменяла точку зрения после прочтения статей, не на холистическую медицину, разумеется, а на некоторые аспекты функционирования организма как целостной системы.
Так что давай, рассказывай с т. зр. холистической медицины.

Анна1957
Но именно там я нашла объяснение почему Сибарит одним людям замечательно подходит, а другим - категорически нет.
Ну почему - мне интересно. Я могу не верить, но все равно интересно.





Аня уже поменяла точку зрения после прочтения статей, не ес холистическую медицину, разумеется, а на некоторые аспекты функционирования организма как целостной системы.
Я не поменяла, я просто расширила свое видение с биохимической точки зрения, в свете новых воззрений).

$vetLana
Но именно там
Рита, дай ссылку, пожалуйста

Mandraik Людмила
Не успеваю за вами, девушки, вернусь в деревню всё внимательно изучу....

Рита
Анна1957, Свершение, да не кокетничаю я. Я думаю как бы ответить, чтобы ответ звучал хоть немного убедительно для врача.
Еще один вопрос к Анне. А ты встречала людей, которые вечно мерзнут? Окно при них не открыть, все им дует. Летом в кофтах))).

Larssevsk
А ты встречала людей, которые вечно мерзнут? Окно при них не открыть, все им дует
Рита, я встречала и встречаю постоянно и почему-то они меня очень раздражают, особенно в зале. Наверное это ошибка, но я связываю такое поведение не с особенностью организма, а с избалованностью и воспитанием (с детства мамы-бабушки кутали и внушали, что сквозняки это плохо)

Анна1957
А ты встречала людей, которые вечно мерзнут? Окно при них не открыть, все им дует. Летом в кофтах))).
Ну конечно))) И ты их встречала. Так же, как и тех, кому все время жарко. Просто не понимаю пока связи с Сибаритом.

$vetLana
Интересная тема затронута. 8)

Кроша
А ты встречала людей, которые вечно мерзнут? Окно при них не открыть, все им дует. Летом в кофтах))).

Я одна из...

Рита
Анна1957, а ты согласна с утверждением, что от какой-то еды становится жарко и ее не хочется есть в жаркий день, а в холодный - с удовольствием? Так же есть еда, от которой становится холодно, и ее не хочется есть зимой, но с удовольствием ешь ее летом?

Анна1957
Рита, я ваще не понимаю, о чем разговор))) Я согласна, что Волга впадает в Каспийское море))) Ты изъясняйся почетче, чтобы не вытягивать из тебя это тайное знание)))

Рита
Анна1957, твой ответ означает согласие? Правильно я поняла?
Знание отнюдь не тайное)). Я стараюсь выстроить логическую цепочку для тебя, чтобы ты согласилась с тем, что несмотря на то, что скелеты у всех одинаковые, люди все же разные)). И что еда имеет согревающее или охлаждающее воздействие на человека.
Наконец, можно перейти к Сибариту. Почему он не подходит одним и прекрасно подходит другим? А имеено период интенсива. На нем все и срываются. Дело в том, что обезжиренный творог и фрукты обладают охлаждающими свойствами и мерзляки просто физически не могут их долго есть, особенно в холодное время года. Более того, такая еда может привезти их к болезням. А тем, кому жарко, эта еда прекрасно подходит! Более того, она снижает внутренний жар и даже улучшает здоровье.

Анна1957
твой ответ означает согласие
Зато я ничего не поняла. Согласие с чем?
обезжиренный творог и фрукты обладают охлаждающими свойствами
С этой позицией я не согласна. Ты фрукты подогреваешь перед тем, как есть? Дочка моей подруги яблоко из холодильника помещала на 30 сек в микру. Что тебе мешает произвести это нехитрое действие с тем же коктейлем? Сыворотка за это время не успеет отделиться, а даже если и это произойдет - можно просто перемешать. Это и есть то самое тайное знание, почему Сибарит одним подходит, а другим нет? Можно вообще не ставить этот кокт в холодильник, можно за полчаса вытащить перед едой. Способов преодолеть это «охлаждающее» действие - немерено. А кроме того, интенсив можно проводить летом. И кроме того, есть хумусовая диета, где вообще нет фруктов.

[/quote]
она снижает внутренний жар и даже улучшает здоровье.
Внутреннего жара я за собой не замечала А улучшение здоровья - это настолько многогранная тема, что мы не будем в нее углубляться

Рита
Анна1957, дело не в том, какая температура у этого продукта, а в его воздействии на организм. Оно холодное. С горячим воздействием, проще объяснить. Если съесть ложку перца и запить ее холодной водой, все-равно через какое-то время почувствуешь жар в теле, потому что перец имеет горячую природу. Так же и обезжиренный творог имеет холодную, хоть ешь его теплым, хоть холодным.
Давай не будем ссорится и язвить? Я не представляла это знание тайным, но зная твой скепсис, хотела предварительно тебя подготовить. У меня не вышло в очередной раз. Я сдаюсь и не буду спорить.

Анна1957
Рита, ну так добавь этого перца в творог - и будет тебе горячо Просто эта подготовка выглядит, как «твой мама вышел на крышу погулять» - уж очень издалека.
 Ссориться я меньше всего хочу. Просто тебе не нравится Сибарит - это твое право. На форуме обсуждаются всевозможные варианты употребления коктейля. Но это те, кто хочет похудеть таким способом. А кто не хочет - ищет для себя объяснение. Ты статью-то прочитала, на которую я ссылку дала?




потому что перец имеет горячую природу
Он не природу имеет горячую, а капсаицин в составе.

Рита
На всякий случай, напишу на что я опиралась - это аюрведа.

Анна1957
это аюрведа.
Ну так дай ссылку. У них тоже своя программа сброса веса имеется? Мы ведь об этом речь ведем. Ты пробовала, и у тебя хорошие результаты? Так поделись, наверняка найдутся желающие попробовать

Свершение
Ань,! Индийцы, питающиеся по аюрведе, не толстеют. Ожирение в Индии связано всецело с западными штучками - фастфудами, газировками и т. д. Так что ожирение - не аутентичное аюрведическое состояние.
И речь шла не о похудении изначально, а о совместимости некоторых продуктов с определенными людскими типами. Тема, правда, не раскрыта осталась. Но ты, согласись, и слушать не готова! Ибо всецело врач западной медицины. Оно тебе и без надобности!

Анна1957
Ибо всецело врач западной медицины
Не только. Я еще похудевший на Сибарите представитель европейской системы взглядов. Готова лицезреть успешно похудевшего по канонам аюрведы европейца.
Кстати, в параллельной теме тоже все по-европейски худеют, насколько я понимаю. Интересно было бы ознакомиться и с другими, не настолько традиционными способами.






[/quote]
Так что ожирение - не аутентичное аюрведическое состояние.
Вот мне тоже почему-то так кажется.





а о совместимости некоторых продуктов с определенными людскими типами
А еще некоторые людские типы с работой несовместимы. Но деньги на жизнь зарабатывать надо - и ходят на работу, как миленькие. А здесь: худеть надо - и будешь есть то, от чего худеют и не есть то, от чего толстеют. Или не будешь - и не похудеешь)))
Вопрос приоритетов - не более того.

Рита
Ну так дай ссылку. У них тоже своя программа сброса веса имеется? Мы ведь об этом речь ведем. Ты пробовала, и у тебя хорошие результаты? Так поделись, наверняка найдутся желающие попробовать

Речь была совсем не об этом. Повторю специально для тебя - мне хотелось поделиться почему одним людям Сибарит прекрасно подходит, а другим не идет. Эта тема про Сибарит. Зачем мне тащить сюда какую-то другую систему сброса веса? О своем методе, основанном на аюрведе, я писала в другой теме. Зачем сто раз повторяться? Кто захочет, прочтет.

Кроша
обезжиренный творог и фрукты обладают охлаждающими свойствами и мерзляки просто физически не могут их долго есть, особенно в холодное время года

Могут-могут, десятилетиями, только без фруктов и не в таких количествах...

Анна1957
Могут-могут, десятилетиями
Вот, я только Крошу хотела в пример привести)))

Зачем мне тащить сюда какую-то другую систему сброса веса? О своем методе, основанном на аюрведе, я писала в другой теме. Зачем сто раз повторяться? Кто захочет, прочтет.
Рита, ну я же просто ссылку просила. Я бы с удовольствием прочла, но не знаю где. Мне интересно, правда. Ты же знаешь, что я все системы сравниваю и анализирую.
мне хотелось поделиться почему одним людям Сибарит прекрасно подходит, а другим не идет.
Я уловила твою мысль, но мне кажется, что это твой личный опыт, и нельзя его транспонировать на остальных людей. Другими словами, твой опыт не может быть репрезентативным, он только твой, и пример Кроши это подтверждает.
И, в противоположность твоему собственному опыту, есть опыт Стояновой на примере достаточно репрезентативной группы людей.

Рита
Могут-могут, десятилетиями, только без фруктов и не в таких количествах...

Ага, без фруктов и не в таких количествах. И не 3 раза в день. Я же про интенсив говорю. А ты ешь обезжиренный творог? И удивляешься, что тебе всегда холодно



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое