Чиабатта (без замеса) (страница 2)

marysichca
marysichca Боже, какая красота! Да ещё такая чуть подгоревшая корочка - как прям внастоящей печи где-нибудь в Италии /quote]
marysichca какой шикарный.................... умница
спасибо

Omela
Утром сегодня благополучно все проспали! Тесто естессно перестояло - ну, не выбрасывать же!


Чиабатта без замеса


Чиабатта без замеса

Дырок чиабаттовых конечно нет, но вкус!!! От этих двух батончиков ничего не осталось! Спасибо за такой рецепт-находку!

Кроша
А я очень часто пеку вот такую пшенично-ржаную булку без замеса:


Чиабатта без замеса


Чиабатта без замеса

Моим тааак нравится!!! Практически та же чиабатта, просто часть пшеничной муки (1,5 стакана из 4) заменяю ржаной.

marysichca
А я очень часто пеку вот такую пшенично-ржаную булку без замеса:


Чиабатта без замеса


Чиабатта без замеса

Моим тааак нравится!!! Практически та же чиабатта, просто часть пшеничной муки (1,5 стакана из 4) заменяю ржаной.
красивая какая! принцип такой же как и у чиабатты?

Кроша
marysichca
Да практически тоже самое, вот здесь подробно :

И ещё... я эту булку пеку уже давно, так вот моему семейству она больше нравится после 24-часовой расстойки! Очень рекомендую попробовать! Я её пекла уже во многих вариантах: с гречневой мукой, с овсяной, с цельнозерновой, полностью на цельнозерновой муке, но вариант о котором я упоминала выше моим понравился больше всех!

marysichca
marysichca
Да практически тоже самое, вот здесь подробно :

И ещё... я эту булку пеку уже давно, так вот моему семейству она больше нравится после 24-часовой расстойки! Очень рекомендую попробовать! Я её пекла уже во многих вариантах: с гречневой мукой, с овсяной, с цельнозерновой, полностью на цельнозерновой муке, но вариант о котором я упоминала выше моим понравился больше всех!
Спасибо огромное! Попробую на выходных

ИРР
Для наглядности

 
No Knead Bread  Bread Recipe  The New York Times • Чиабатта без замеса play thumbnailUrl Чиабатта без замеса
Mark Bittman, a.k.a. The Minimalist, and Jim Lahey, the owner of Sullivan Street Bakery, share a recipe on how to make no-knead bread where the secret is letting the time do the work. Subscribe on YouTube:…Чиабатта без замеса - 291367
PT4M
True
2010-07-20T11:41:20+04:00
embedUrl

Диджей
Девочки, посмотрите пожалуйста. Вот у меня уже стоит почти 11 часов, крупных пузырьков я не видела, только такие, скажите уже можно с ним работать?

Чиабатта без замеса

Может можно его оставить до утра? или поставить в холодильник, а то чувствую что уже сил нет готовить.

Svetik_
Можешь не ждать, а готовить или уже сил нет??? Чиабатта без замеса

Диджей
Svetik_ а что у меня есть варианты? Лучше б я ее на ночь поставила!

Omela
Делала сегодня по совету Кроши с цельнозерновой мукой (150г), и часть воды пивом заменила недопитым! получилось вкусно. Рецепт палочка-выручалочка!


Чиабатта без замеса


Чиабатта без замеса

клубничка
Девочки, а для «чайников»- у меня нет камня для выпечки и «на пару»? А если в разъемной форме для торта выпекать и накрыть чем-нибудь? Можно? Уж очень загорелась этим рецептом, тем более без масла..

ИРР
У меня тоже камня нету и не беда. Изюминка камень этот из Германии пёрла на себе, а потом отказалась от него. Когда духовка хорошая не дряхлая и держит температуру, можете смело преступать. Удачи!

клубничка
ИИР Уже замешиваю, думаю пока подойдет, то кто-нбудь еще что-нибудь подскажет. Буду пробовать.

Mila007
Я, до того как купила вместо камня плитку напольную, пекла так. Ставила один противень в духовку как обычно, а на него второй в перевёрнутом виде. А на него уже и хлеб. Не помню, где я этот совет вычитала...

Omela
Клубничка
Я по этому рецепту пеку без пара, крышкой не накрываю. Все получается! При 250С около 30 минут. Удачи!

Рома
Камень используют для поддержания температуры в духовке после того, как в нее ставится хлебная заготовка.
Когда духовка открывается, ставится холодное тесто - температура духовки резко падает примерно на 10-20*С. Поэтому и нужен камень, чтобы снизу поддерживал температуру и быстрее восстанавливал ее.
Вместо камня можно использовать большую чугунную сковороду с толстым дном, размером гораздо больше чем тестовая заготовка, и низкими краями.

клубничка
Девочки, спасибо большое за ответы. Пока стоит, особо не пузырится. Если получится, то покажу какой бы не был результат.

клубничка
Домучила бедную чиабатту в 3 ночи. Тесто стояло 11 часов, крупных пузырей не дождалась. Вылила на подстилку, пыталась скребком сделать квадрат, не получилась. Тесто расползалось. Оставила «для подъема», прилипло к полотенцу В итоге вывалила в сковородку, накрыла стеклянной крышкой и... вначале полезла вверх, потом сняла крышку и допекала без нее. Вторую часть пекла без крышки. И тоже немного поднялась, но от сковороды еле отодрала. Тесто немного резиновое, но мне понравилось. Несколько крупных дырочек, а корка дубовая. Может так и надо? Все таки съела кусочек (размочила в молоке), а остальные замотала в полотенце и накрыла крышкой. Утром корочка стала мягче. Так и не поняла совсем не получилось или... Фото сделала на телефон, найду шнурок и постораюсь загрузить. Бедная чиабатта

Лана
kisuri
Вот моя Чиабатта

Чиабатта без замеса Чиабатта без замеса

Устраивает всё: процесс выпекания, вкус, вид хлебушка. Вероятно можно добиться дырок покрупнее, но я за этим не гонюсь. Весь процесс занимает 12 часов у меня, это удобно. Главное, семье нравится Спасибо ещё раз, kisuri Плюсик - от чистого сердца!

ИРР
лана7386 Вот это чибатта! Вот это фоты! Вот это макросъемка.

Svetik_
Да и мне тоже очень понравились и дырки и сама чиабатка................ супер

Лана
Svetik_ ИРР
Спасибо, девочки, мне приятно
А тут ещё комплимент моему фотику Спасибо!

ИРР
А тут ещё комплимент моему фотику
это не фотику - это фотографу 8) У меня тоже фотик есть и ЧЁ?

Лана
это не фотику - это фотографу 8)
Да фотограф только на одну кнопочку надавила Всё остальное сделал Он (боюсь называть, чтобы не расценили, как скрытую рекламу )

kisuri
лана7386!
Спасибо, я рада, что Вам понравилось, так красиво получилось. А дырки - это не самоцель. Мне просто было важно самой себе доказать, что - вот, и у меня получилась такая дырчатая.... А потом в какой-то момент стало не на что мазать, масло проваливалось. Так что насчет дырок я уже давно успокоилась. Меня сейчас больше волнует: где бы найти такую - крышку, что-ли, квадратную, по размеру камня или листа, чтобы печь сразу две чиабатты. У меня старый бабушкин казан, классный, но он круглый, и под ним помещается одновременно только одна чиабатта. Я пробовала одноразовую форму алюминиевую, но это совсем не то: корка получилась жесткая, бледная. Что бы приспособить, а?

Лана
kisuri
Ещё раз спасибо за рецепт, внук сейчас просит только чиабатту
Я пеку без камня, пеку в казанке, поэтому закрываю крышкой от него
Нет ли у вас большой мантышницы, как мы её называем, тогда можно накрывать нижней кастрюлей, т. к. она из нержавейки и большая, правда, круглая
Продаются большие и глубокие противни для запекания, может подобрать по размеру духовки?

Margit
Меня сейчас больше волнует: где бы найти такую - крышку, что-ли, квадратную, по размеру камня или листа, чтобы печь сразу две чиабатты. У меня старый бабушкин казан, классный, но он круглый, и под ним помещается одновременно только одна чиабатта. Я пробовала одноразовую форму алюминиевую, но это совсем не то: корка получилась жесткая, бледная. Что бы приспособить, а?
kisuri
 Я видела в Метро квадратные высокие крышки как раз по размеру противня.

kisuri
лана7386! Спасибо, я рада. На здоровье чтоб было и внучку вашему, и вам!
У меня есть большие кастрюли, но они именно круглые и выходят за пределы камня, и получаются такие окошки, и тогда нет смысла в накрывании. А на камне у меня укладываются ровно две штучки, так и хочется их чем-нибудь накрыть и печь вместе. Короче, задачка по квадратуре круга.
 А с глубоким противнем недавно было приключение. Я увидела в магазине - большой, эмалированый - прямо то, что надо, А домой принесла - а он в печку не помещается. Хорошо, что согласились обменять на что-то другое. Теперь хожу с рулеткой 8).
 Буду печь по одной. А по одной можно и в казане, как вы - это, по правде говоря, лучше всего.

kisuri
Margit!
Спасибо за информацию. Важно знать, что такие вещи существуют в принципе, да только я в Израиле живу, а это от Метро далеко. Попробую у нас поискать.

Климола
Здравствуйте!
А у меня что-то не очень получилось. Правда, это был мой первый опыт выпечки хлеба. ХП только в планах. Сначала хотела «отчаяться», а потом разозлилась - всё же понятно, у всех получается!!! Вечером снова займусь!!!
1. Тесто было очень жидкое, хотя мой мерный стакан раньше меня не подводил. (Где-то здесь вычитала, что жидкость можно убавить до 330мл, и даже часть заменить пивом. Так и поступлю, за пивом уже сбегала)
2. Пузырилось оно нормально, но крупных пузыриков не было (это пока не принципиально, т. к. лепёшка получилась внутри пористая и мягкая)
3. На воздухе под полотенцем за час оно практически не понялось, ну м. б. чуть-чуть (это, я так понимаю, см. пункт 1) Соответсвенно о придании к-либо формы не м. б. и речи.
4. Духовку (она у меня газовая и «так себе») подготовила по всем правилам науки: час грела с чугунной сковородой, кипяток приготовила.
Результат. Лепёшка высотой см 1.5, диаметром см 25, румяная, корочка жёсткая, внутри пористая-пористая. А вот теперь САМОЕ СТРАШНОЕ - бумагу для выпечки я от неё отодрать не смогла никакими силами. И мочила, и ножом скоблила - бесполезно. Нижнюю корку только срезать. На вкус напоминает пышный лаваш чуть с кислинкой.
Сегодня попробую в казане под крышкой. Вот не знаю, бумагу класть? Надеюсь, получится.

kinski
Бумага разная есть.. у меня одну тоже не отодрать... приходится маргарином смазывать.. а вторая паклан силиконовой пропиткой.. вот эта замечательная.. к ней ничего не пристает..

Климола
А вот и мой второй в жизни испеченый и первый удавшийся хлебушек!


Чиабатта без замеса

Климола
Он же в разрезе:

Чиабатта без замеса

kisuri
Климола!
Какой замечательный хлебушек у вас получился!
И корочка красивая, и дырки. Представляю, какой запах по всему дому!
Пока я собралась вам ответить, вы уже, похоже, прекрасно справились.
Так как вы разобрались с пекарской бумагой? Другие вопросы есть еще?

Климола
kisuri, спасибо!!!
Запах действительно был обалденный. Еле отвоевала кусочки для фото, все сразу бросились пробовать и «спробовали» совсем за 20 минут.
Пекарской бумагой пользоваться не стала - побоялась. Пекла в старой маминой чугунной утятнице 15 мин. под крышкой и 15 мин. без неё. Утятницу смазала растит. маслом, присыпала мукой. Расстаивала на воздухе тоже в ней под полотенцем, предварительно подогрев её в духовке. Крышку перед выпечкой тоже грела и сбрызнула водой. Верхнюю корочку после снятия крышки смазала раст. маслом. Уже готовый сбрызнула водой и завернула в полотенце.
Очень вкусный, мягкий с хрустящей корочкой!!! Теперь родные просят повторить.
Часть жидкости заменила пивом мл50 примерно.
 Хочу попробовать с ржаной мукой. Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях смешивать муку.

kisuri
Климола, я на ржаную не заменяла, заменяла на цельнозерновую, да и то только полстакана, вот Кроша пишет здесь, в этой теме, стр. 7, что она печет часто, заменяя 1,5 стак. муки из 4-х на ржаную. И фотография есть хлебушка, и ссылка.
Удачи!

Климола
Вариация на тему:
1. Из кукурузной муки Чиабатта без замеса Чиабатта без замеса

Страшненький конечно, но вкуснючий!!!
Тесто поднялось хорошо несмотря на то, что я с самого начала пыталась его «убить». В самый ответственный момент у меня закончилась пшеничная мука, и сотношение пшеничной к кукурузной получилось 1 к 3 соответственно. Я думала, что тесто вообще не поднимется. Поднялось. А я возьми и нечаянно придави его расстоявшееся горячей тяжеленной крышкой от казана... Ой! Наверно поэтому крыша плоская.

2. Ржаной и самый, на мой взгляд, вкусный. Чиабатта без замеса Чиабатта без замеса

Соотношение пшеничной к ржаной 250гр к 150гр. Расстаивала подольше. Светлый треугольник на крыше потому, что румяню под грилем, мне показалось, что верхушка подгарает, и я прикрыла её кусочком фальги. Будем считать, что это «тюнинг».

kisuri
Климола!
У меня просто нету слов! Вы молодчина, это ведь ваши первые хлебушки, правильно? И вы так спокойно смешиваете разные не очень понятно как смешивающиеся вещи, да еще и крышкой ее! И ведь получается. О ржаном я уже и не говорю, выглядит очень красиво. Я уже давно купила кукурузную муку, держу ее в морозилке и все боюсь куда-нибудь добавить, все мне кажется, что тяжелая она. Надо мне у вас поучиться не бояться. Продолжайте в том же духе, все у вас получится!

Климола
kisuri, спасибо за добрые слова!
А ещё я накупила гречневой, гороховой муки, толокна овсяного, так что эксперименты продолжаются. Интересно, если в этот рецепт добавить раст. масла? Вы не пробовали?

kisuri
Климола, именно насчет растительного масла в этом рецепте у меня были вопросы, ведь во всех рецептах чиабетт оливково масло - обязательный компонент, причем вмешивают его в конце замеса по каплям. Но ни в одном беззамесочном рецепте у Миши (Livejournal), а у него их несколько, нет масла. Я подумала, что это из-за того, что для того, чтоб смешать масло с водой, нужен все-таки замес, которого здесь нет. Но вот Морозик думает иначе и всегда добавляет пдсолнечпое масло, и у нее все получается очень хорошо. Посмотрите 1-ю страницу этой темы, она там об этом подробно написала. По ее следам я тоже добавила 2 ст. л. подс. масла. Нормально получилось, по крайней мере, не хуже, но вроде и не лучше. Попробуйте, расскажете.
 Успехов!

Климола
Прочитала ещё разок повнимательнее, спасибо! Буду пробовать.

ИРР
Девчата!
 Вот что у Миши про смазывании стекки маслом (она тоже хлеб без замесаи в сам замес не добавляется) Про смазку маслом. Oт того сколько оливкового масла идет в ход многое зависит. Если смазывать тесто тончайшим слоем, корка получается чуть хрустящая, почти как у багета. Если не жалеть масла, то хлеб пропитывается им, становится ароматным и мягким, больше похожим на фокаччу.

Мишина фота. Полностью здесь


Чиабатта без замеса

Морозик
Климола, именно насчет растительного масла в этом рецепте у меня были вопросы, ведь во всех рецептах чиабетт оливково масло - обязательный компонент, причем вмешивают его в конце замеса по каплям. Но ни в одном беззамесочном рецепте у Миши (Livejournal), а у него их несколько, нет масла. Я подумала, что это из-за того, что для того, чтоб смешать масло с водой, нужен все-таки замес, которого здесь нет. Но вот Морозик думает иначе и всегда добавляет пдсолнечпое масло, и у нее все получается очень хорошо. Посмотрите 1-ю страницу этой темы, она там об этом подробно написала. По ее следам я тоже добавила 2 ст. л. подс. масла. Нормально получилось, по крайней мере, не хуже, но вроде и не лучше. Попробуйте, расскажете.
 Успехов!
kisuri, в чиабатту я только оливковое лью, и нормально, все замешивается.
А вот смазывать сразу выпечки я рискнула Вашу стирату (отчитаюсь в той теме чуть позже). Оччень рекомендую - оливковое масло со свежевыжатым чесноком. ну, короч, покажу потом.

kisuri
Морозик!
Ой аж слюнки потекли Жду отчета.
ИРР, насчет смазать сверху - тут и вопросов нет, вопрос только: как бы соседи не прибежали на запах, особенно если чесноком или - вот тут я у нашей, форумской Миши рецепт масла на розмарине:
 hlebopechka.ru..., сделала и пользуюсь постоянно, даже в обычный хлеб.
 А вопрос Климолы - Климола, я правильно поняла? - насчет масла в само тесто. Мы с Морозик на эту тему еще в начале говорили, на стр.1. Меня интересует, почему ни в одном реценте беззамесочного хлеба нету масла, даже в чиабетте, в которой, если она с замесом, оно есть всегда???. Может, оно и не так уж важно, кто хочет - добавляет и все. Но все-таки есть тут некая загадка, правда?

Морозик
А вопрос Климолы - Климола, я правильно поняла? - насчет масла в само тесто. Мы с Морозик на эту тему еще в начале говорили, на стр.1. Меня интересует, почему ни в одном реценте беззамесочного хлеба нету масла, даже в чиабетте, в которой, если она с замесом, оно есть всегда???. Может, оно и не так уж важно, кто хочет - добавляет и все. Но все-таки есть тут некая загадка, правда?

kisuri, я тоже задумалась на эту тему. для чистоты эксперимента надо мне испечь чиабатту БЕЗ МАСЛА и стирато С МАСЛОМ.
я пекла чиабатту с маслом, а стирато - без. так вот, мякиш в стирато мне понравился больше - суше и воздушней. но, консистенция теста очень отличается, чиабатта в два раза мягче.
Вот быстро не обещаю, но сделаю обязательно - и доложу!

Климола
Спасибо за ответы.
Да, хочу попробовать масло в само тесто. А корочку я смазываю уже после того, как снимаю крышку.

АХ!!! Какие дырочки на фото у Миши!!!

kisuri
Климола, у Миши вообще по-тря-са-ю-щий сайт, и очень понятный, все его хлеба получаются! Увидите, немного опыта - и у вас будет не хуже. Мне почему-то кажется, что Мише слабО сделать чиабетту из кукурузной муки, да еще крышкой ее придавив. Ничего бы у него не вышло!
Морозик, буду с нетерпением ждать результатов эксперимента. Я тоже хочу попробовать еще разные варианты, но их слишком много, и то хочется, и это... Наверно, надо уже на время успокоиться, а то уже некому все это есть

Климола
Ой,kisuri, как вы меня развеселили про Мишино слабо!!! Вы ему только не рассказывайте, что я тут вытворяю!!! (шутка)
Я ведь почему не боюсь смешивть несмешиваемое? Потому что НЕ ФИГА В ЭТОМ НЕ ПОНИМАЮ!!! И предвидеть результат не могу. Осваиваю «метод научного тыка».
 Так это у меня ещё ХП нет! Ой-ой-ой будет, когда появится!
Да ещё, муж, увидев мою первую неудавшуюся лепёшку, сказал:«Первый хлеб блином!!!»

kisuri
Вы знаете, Климолочка, я совершенно уверена, что то, что вы не боитесь, пробуете разные вещи, рискуя получить несъедобный результат и «комплименты» от родных - это и есть самое главное и это - залог того, что у вас все получится - в хлебопечке или без. Каждый раз, когда у меня что-то не получалось, было для меня самым лучшим опытом, но только если не бояться еще пробовать.
 А как тяжело выбрасывать хлеб!!! Ведь - правда же? - отношение у нас к хлебу особое, как ни крути. Пока мы не купили ХП (муж загорелся), мне и в голову не приходило, что я смогу печь дома хлеб! Мне это казалось чародейством каким-то. И когда ЭТО стало получаться или НЕ получаться... Я себе иногда говорю: отдохни, дорогая, а то у тебя уже крыша едет
 
А Мише я про вас сплетничать не буду, обещаю, тем более, у меня с ним связи - ну вообще никакой.

Климола
Я до сих пор считаю, что выпечка хлеба - чародейство. Очень мечтается о ХП, но уже который месяц «возникают обстоятельства». Поэтому решила не ждать, а опробовать не очень сложный рецепт. Результат вы видели. Вот дадут отопление, попробую что-нибудь более сложное, а то холодно дома, боюсь с тестом будут проблемы.
А хлеб мы не выкидываем. Даже «Первый хлеб блином» съели.

ИРР
Да ещё, муж, увидев мою первую неудавшуюся лепёшку, сказал:«Первый хлеб блином!!!»

kisuri
Не такой это, кстати, и простой рецепт, Климола - который вы выбрали чтобы начать. Он кажется простым, но надо уметь с этим жидким тестом работать, сложить его, печь с паром - даже и под крышкой.
Успехов вам и новых хлебушков
 ИРР
Полностью согласна

ИРР
Не такой это, кстати, и простой рецепт, Климола - который вы выбрали чтобы начать. Он кажется простым, но надо уметь с этим жидким тестом работать, сложить его, печь с паром - даже и под крышкой.

Тут я с вами, kisuri , полностью согласная

Руся
Пробовала печь по этому рецепту. Тесто подошло очень хорошо, но стало, до неприличия, жидким. Оно у меня растеклось по всему столу, я его еле в кучу собрала. Пришлось эту жидкую массу выпекать в стекляной форме. На расстойке подошло снова хорошо, но когда засунула в духовку, то немного осело. Когда сняла крышку, смазала оливковым маслом с чесноком и средиземноморскими травками. Вот, что получилось. Вообщемто вкусно

Чиабатта без замеса


Чиабатта без замеса

Меня интересует: Это у всех такое жидкое тесто на выходе или это я чего-то сделала не так?

ИРР
Меня интересует: Это у всех такое жидкое тесто на выходе или это я чего-то сделала не так?
Руся! Мишины слова и фото. Сравнивайте

2. Щедро посыпьте доску мукой, вылейте (я не шучу) на нее тесто и аккуратно несколько раз заверните его на себя рукой или скребком, пока тесто чуть не подтянется. Слегка смажьте верх теста оливковым маслом и посыпьте крупной солью (около ¼ ч. л.).


Чиабатта без замеса

левая тарелка- сразу после замеса, правая - после 12-ти часовой расстойки.

himichka
Дамы, исходя из собственного опыта общения с жидким тестом тестом на «Итальянский» хлеб тесто лучше вываливать на обильно смазанный маслом стол и работать смазанными маслом руками-мороки меньше будет...

Руся
ИРР , хух, значит так и должно быть. Будем пробовать ещё. Осталось приловчиться его выпекать, камня у меня нет, но задание мужу уже дала, найти камень. И еще, дырки у меня не очень большие, из-за чего это может быть?
himichka , учту.

ИРР
[ще, дырки у меня не очень большие, из-за чего это может быть?

Напишу ЧТО именно мне важно, когда делаю беззамесочный хлеб - хороший *некрутой замес*, полноценная расстойка (как минимум в 2-3 раза) и температурный режим - вначале увлажнение и ка-а-а-к дать +250 гр, а потом сбавить и допекать на 180-200. Если какой-то этап не соблюсти, стабильного результата можно не добиться. У меня ваще чиаббата через раз получается (в смысле больших дырок ), а стекка всегда. Руся! Попробуйте стекку, но идите точно *по Мишиным следам*- не пожалеете! Там хрустящих корочек больше. и дырок тоже.

ры. сы. А кто-то говорит, что это лёгкое тесто Это просто у кого-то уже набита рука и глаз 8) - признак мастерства, поздравляю.

Морозик
Напишу ЧТО именно мне важно, когда делаю беззамесочный хлеб - хороший *некрутой замес*, полноценная расстойка (как минимум в 2-3 раза) и температурный режим...
Не забывайте про складывание!!! Недаром Миша, Людмила и другие Мастера особо уделяют внимание этому. Складывание укрепляет клейковину теста и дает натянутую, тугую поверхность хлеба. У нас с Вами в этой чиабатте замеса не было, нити клейковины (вдумайтесь - НИТИ!!!) не развиты. вот мы и натягиваем тесто, тем самым вытягивая НИТИ. Я когда это делаю, прямо воочию вижу как они вытягиваются. Ну а дальше даже не химия, а физика: в духовке при нагревании газы расширяются и надувают тесто, как воздушный шарик. Отсюда и дырки.



Рецепты в разделе «Без замеса»

Постные блюда

Новое