Кекс на пиве

Категория: Выпечка
Кекс на пиве

Ингредиенты

Мука
360 г
Пиво светлое
240 мл
Сахар
(если не любите очень сладкое,
то можно и меньше)
400 г
Масло сливочное (размягчённое)
200 г
Яйца
6 шт.
Разрыхлитель
2 ч. л.

Способ приготовления

 Взбить размягчённое масло с сахаром. Добавить желтки и хорошо перемешать. Влить пиво. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо взбить. Взбить белки в крепкую пену и смешать аккуратно с тестом.
 Форму (для кекса, у меня с дыркой) смазать маслом и посыпать мукой. Вылить в неё тесто и печь в разогретой до 180 гр. духовке около 50 – 60 мин. до сухой палочки.
 Вынуть из духовки, дать остыть минут 5 и можно вынимать из формы.

Программа: 180 гр.

Примечание

До сих пор помню, как впервые попробовала этот кекс. Вкуснятина! Нежный и пышный! Большой кекс на всю семью. Замечательный для ланча!
Кто знает, что он на пиве, тот говорит, что слегка улавливает аромат... А кто не знает, говорит, что он на йогурте или сметане. А я и не признаюсь... Бедные обманутые друзья.... Лопают и мычат от удовольствия...

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кекс на пиве

Elenka
Мила, какой чудесный кекс! Cразу захотельсь его испечь, я бы попробовала в мультиварке.
Придется специально пиво для него купить...
Скажи, а он не сильно сладкий? Много сахара в нем, может для того чтоб он форму держал.

Кроша
Mila007
Очень интересный кексик! Но количество сахара слегка смутило... Присоединяюсь к вопросу Elenka69
Скажи, а он не сильно сладкий?

Mila007
Elenka69, спасибо! Сладковатый! Но в меру. Если любите не очень сладкую выпечку, то можете немного меньше сыпнуть. Грамм 300. Это настоящий португальский кекс. Они любят печь именно кексы на пиве или пироги и кексы на оливковом масле. Я удивлялась поначалу. Но сейчас так полюбила эту выпечку. Ароматненько! Пышненько и сытненько! Вам должно понравиться! Вообще португальцы такие спецы в выпечке и десертах. Всё у них безумно вкусное!

И ещё. Я сахар использую light. Поэтому не запариваюсь особенно по этому поводу. Сыплю, сколько в рецепте. В этом сахаре в половину меньше каллорий. Кексик сладковатый. Но таким он и должен быть. Сыпьте смело меньше, сладость по вашему вкусу. А форму кекс и с меньшим количеством держать будет!

Elenka
Mila, спасибо, положу все же поменьше сахара.
А ванильку португальцы не любят?
Я-то ее почти всегда кладу, просто заметила, что у тебя она не всегда есть в рецептах.

Mila007
А ванильку португальцы не любят?

Любят. Но так как у нас почти во всё подряд не сыпят. Они стараются не отходить далеко от рецепта. Поэтому-то у них так много традиционной именно португальской выпечки. Именно в этом кексе ванильку бы не советовала. Но если Вам так уж нравится её аромат, то сыпните капельку

Elenka
Понятно. Попробую тогда испечь и узнать его первозданный аромат, но что-то побаиваюсь я за наше пиво... Чем оно заиграет в кексе, каким ароматом?!

Мила, обращайся, пожалуйста, ко мне на «ты», ладно?

Mila007
Elenka69 , ок, на ты!
Ты пиво обязательно светлое бери! Я у нас любила «оболонь»

Elenka
Мила, испекла я кекс! Действительно, вкусно! Ничем не ароматизировала, пекла в духовке, а в след. раз попробую в МВ. Очень понравился! Сладкий конечно (я положила 350гр сахара), но это его не портит, аромат, действительно, свой какой -то сдобный! Кекс очень легкий как бисквит. Рекомендую попробовать всем!
Перенесла рецепт себе в копилочку как очень удачный и вкусный.
Спасибо, Мила!


Кекс на пиве


Кекс на пиве

Elenka
Я сахар использую light. Поэтому не запариваюсь особенно по этому поводу. Сыплю, сколько в рецепте. В этом сахаре в половину меньше каллорий.
Мила, мне очень интересно, что это за сахар, из чего он состоит?
Посмотри состав, пожалуйста. Какая у него калорийность?

Mila007
Elenka69 , какой представительный кекс! Даже португальцы бы позавидовали! Ну прям ихний настоящий. Класс!
Хотела посмотреть состав. Но вот такая оказия. Я из пакета пересыпала в банку с крышкой. Со всеми проудуктами так поступаю. А пакетик выбросила. Но я как буду делать покупки, то я обязательно гляну. Знаю, что каллорий в нём 200. А в обычном 390. Сахарозаменитель для выпечки не подходит. А этот light - да.
Очень рада, что кекс тебе понравился! Когда будешь кого-то угощать, смело хвастай, что это португальский кексик! В этом я ручаюсь!

Elenka
Спасибо, Мила!
Пекла кекс в форме годов эдак 50-х, досталась мне она от бабушки моего мужа, вот такая.
Дома так всем и сказала, что кекс от Милы португальский, никто не угадал, естественно, что на пиве. Очень удивились!
Я его вчера пекла между делом, одновременно варила варенье, готовила ужин, в общем крутилась как белка, очень опасалась, что не получится. А сегодня он еще вкуснее!
Спасибо!

Мила
, как будешь покупать сахар, глянешь, не к спеху, я у себя такой поискала бы. Может он по другому будет называться.
Я везде смотрю состав, чтоб не заблуждаться, производители часто что-то недоговаривают.

May@
Elenka69, а ты количество продуктов не уменьшала? По-моему у меня форма такая как и у тебя, боюсь, чтобы из формы не вылез.

Mila007
Не накладывайте до верха формы! Примерно на 2/3, не больше. Он поднимется до верха.

Elenka
May@, продукты не уменьшала и у меня тесто было примерно на 1/2 формы. Это очень большая форма, думаю, что литров на 5, так как вмещает Ромовую бабу Целестины.

May@
Elenka69, спасибо, буду знать, моя форма точно меньше размерами.

an_domini
Взбить размягчённое масло с сахаром.
Mila007 можно дилетантский вопрос: а как взбить? чем и сколько времени? И что значит «размягченное масло»?

Mila007
Mila007 можно дилетантский вопрос: а как взбить? чем и сколько времени? И что значит «размягченное масло»?
Можно взбить миксером, можно венчиком. Размягчённое - это нужно заранее его достать, чтоб стало мягким при комнатной температуре. Чтобы потом легче было взбить.

an_domini
Спасибо!
Будем пробовать

Виталинка
Mila 007, можно вопрос? Если пиво постояло открытым, можно на нем испечь ваш кекс?

Mila007
Можно. Аромат-то остался. Я тоже иногда на уже открытом пеку.

Виталинка
Спасибо, буду пробовать.

Mila007
vitalinka 2 , удачной выпечки! Надеюсь, Вам понравится!

Angel-Юлия
Интересно как его адаптировать к хлебопечке???

Elenka
Интересно как его адаптировать к хлебопечке???
Попробуйте уменьшить ингредиенты в 3 раза. Кекс очень большой, если делать полную порцию. Но тесто довольно жидкое, не факт, что может пропечься в ХП.

Michelle
Очень-очень вкусный мягкий кекс! С приятным сливочным ароматом.
Добавила в него начинку: курагу и изюм.
Спасибо большое за рецепт!

Кокошка
Мила скажите пожалуйста положить масло в тесто важный момент? Или можно маргарин?
Рецепт очень заинтересовал, хочу испечь

Elenka
Я несколько раз пекла и всегда на маргарине.
Очень вкусный кекс!

Кокошка
Спасибо, буду пробовать



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое