🔎

Гювеч

Категория: Мясные блюда
Гювеч

Ингредиенты

Три больших моркови (потёртой на крупной тёрке)
Три больших луковицы - кубиками
Один большой болгарский перец
Два крупненьких баклажана
Три молоденьких кабачка
Шампиньоны - грамм 600, порезать пластинками.
Филе курицы 600-700 гр. - кусочками
Креветки - 1 кг
Сметана - 0, 5 л
Сыр (у меня - Российский) - 400 гр., тёртый.

Способ приготовления

  • На самом деле - это одна из тысячных вариаций. Гювеч есть в кухнях разных стран. Его тушат на плите, делают в горшочках под крышкой (а значит, и в мульте получится. Верх, конечно, будет не запечённой корочкой... Это больше будет похоже на соус, но тем не менее без корочки гювеч - тоже гювеч... просто - кому, что больше нравится) или глубоких противнях в духовке. Его делают и просто с мясом без креветок и грибов, и рис добавляют, и мелкие макарончики. А состав овощей вообще везде разный, у кого что...
  • Гювеч - балканское блюдо, есть в рецептах стран: Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Молдавии и т. д. И в каждой местности его готовят по-разному. Гювечи бывают овощные, мясные, рыбные. Набор ингредиентов различен.
  • Венгры добавляют картошку. А болгары в конце приготовления добавляют взбитые яйца.
  • Я предпочитаю такой состав.
  • Все овощи натёрты длинными брусочками на тёрке Бёрнер.
  • Все подготовленные ингредиенты посолить, поперчить, можно добавить тёртого чесночку, - выложить на глубокий противень и поставить в духовку на 220 гр. Минут через двадцать, как закипит, перемешать со сметаной. Посыпать мукой, перемешать (чтобы было не очень жидко). Сметану с мукой не одновременно. Добавить сметану - перемешать, пусть побулькает, потом муку. За 10 минут до конца приготовления посыпать половиной сыра, перемешать. Сверху посыпать второй половиной сыра. Люди, это тааак вкууснооо!!! Получается что-то вроде Жульена, только вкус намного богаче
  • А вот фотка не удалась... Я ещё не совсем научилась красиво фотографировать еду. Когда получается, а когда - нет. Наверное, надо было сфотографировать порцию на тарелке, выгляднло бы лучше. В реальности это очень красиво... Блюдо яркое, праздничное, я вам очень советую приготовить...
  • П. С. Из личного опыта последователя Сусли: если будете делать с картошкой, то учитывайте, что она готовится дольше других овощей, поэтому её надо нарезать потоньше.
  • Совет от celfh: креветки лучше добавлять в конце, для того, чтобы они не меняли структуру.

Примечание

ГЮВЕЧ - набор овощей из сладкого перца, баклажанов, зелёного горошка или стручков фасоли, помидоров, петрушки, лука и т. д., широко используемый как гарнир или самостоятельное блюдо в молдавской, болгарской, румынской кухне. Овощи могут подвергаться различной тепловой обработке (тушению, жарению и др.).

Поделиться…
*prascovia
Гаша! А можно ли в этом рецепте заменить сметану йогуртом домашним? А то в нашей глуши сметаны не достать, а порошковую не люблю.
*Гаша
prascovia, почему бы и нет? Всё равно будет вкуснота!!!
*celfh
Цитата: prascovia

Буду делать в мульте.
prascovia, а как поведет себя верх? В духовке сметана с сыром дает красивый пропеченный верх.
Я то уже все купила. И с некоторым ужасом думаю, как буду готовить в духовке, на улице +36. Мультя бы меня очень устроила, но как будет выглядеть блюдо, не представляю.


*Гаша
celfh, верх, конечно, будет не запечённой корочкой... Это больше будет похоже на соус, но тем не менее без корочки гювеч - тоже гювеч... просто - кому, что больше нравится. Получается что-то вроде Жульена, только вкус намного богаче
*Сусля
Ну надо же! только пришла с магазина, пошла за брынзой что бы овские оладушки печь, ну и конечно притарабанила кабачков, синеньких, помидор и других овощей (так всегда, пойдешь за чем то одним, а тянешь домой полную сумку) и надо было мне ткнуться в этот гювеч! уже хочу! наверно буду делать в мульте... или в духовке...

Гаша, уточнить хочу, значит овощи ставятся в духовку, без всего, а потом смешиваются со сметаной? я правильно поняла?
*Гаша
Сусля, правильно... овощи дадут сок, всё это дело закипит - ну и далее по пунктам...
*Сусля
Гааааш, а наличие терки Бёрнер принципиально? а то нету у меня такого а если я на кубики это дело покрамсаю?
*Гаша
Сусленька, да нет конечно... гювеч - древнее блюдо, тогда Бёрнера и в помине не было... Порежь брусочками Только не крупными... Ну типа, как картошку режем для жарки
*Сусля
Ну что, искусительница духовка пыхтит, на улице +38, а сторона у меня южная... так что представляешь, какой у меня мартеновский цех овощи соломкой, как сказано было, так что... поехали!
*Гаша
Сусля, зайчик мой...

Ты мешала? Со сметаной? С мукой? С сыром?
*Сусля


Значит так, счас сочок хорошо побулькает и я сметанки добавлю с мукой, а в конце я яйца взбитые добавлю, совсем нямочка будет
*Гаша


Цитата: Сусля


Значит так, счас сочок хорошо побулькает и я сметанки добавлю с мукой, а в конце я яйца взбитые добавлю, совсем нямочка будет
Правильно, только сметану с мукой не одновременно. Добавь сметану - перемешай, пусть побулькает, потом муку... Эй, а сыыыррр???
*Сусля
Так написано, что за 10 мин до конца сыр добавлять...
*Гаша
Цитата: Сусля

Так написано, что за 10 мин до конца сыр добавлять...
прально написано, просто ты всё перечислила, и я подумала, что ты про него забыла...
*Сусля


И это, чот сока у меня мало, сижу вот, жду, может прибудет еще...
*Гаша
Если мало, то добавляй уже сметану, а то выкипать начнёт... Это же от сочности и кол-ва овощей зависит...
*Сусля


А это сметанка булькает, а пахнет то каааак
Гювеч

Я муки уже сыпанула, не знаю, много ли мало, так.. на глаз.
Вот ёлки.... картошку я всё-таки крупновато порезала, всё готово, а она еще нет...
*Гаша
Сусля, блин, и я не подумала... я ж без картошки делаю... ну подожди немножко...

Я в рецепт - первый пост, про тебя написала...
*Сусля
Ага, в следующий раз, я ее на терку крупную потру, а то прям я уж всю лопатку вылизала, такая вкуснотища а картоха предательская хрустит
........................ ....................

Падаааам! Вот оно, ох я счас его... Сыр у меня не зарумянился, потому что соус сметанный на него булькал, ну и пусть. Наверно я муки мало кинула, не загустел до нужной консистенции, глаз дал сбой а с яйцами, это я выпендрилась

Гювеч

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения