Клафути-ассорти
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
500 г ягодной смеси | |
3 яйца | |
1/3 стакана (250 мл) сахара | |
1 ч. л. ванильной эссенции (я брала пакетик 11 гр ванильного сахара) | |
1/3 стакана просеянной муки | |
1 ст. л. просеянной муки с разрыхлителем (у меня пакетик с разрыхлителем. равный 1 ст. л.) | |
3/4 стакана молока | |
Сливочное масло для смазывания форм | |
Сахарная пудра для посыпки | |
Способ приготовления
- Вчера вернулась из деревни, где отдыхали с дочкой и с внуками... Ягод - море... и жарааа... Клафути (дочка с внучкой прозвали его Пафнутием ) готовила часто - вкуснота необыкновенная!!! Десерт лёгкий и в приготовлении, и для организма в целом...
- Очень рекомендую!!!
- 1. Взбить яйца с сахаром и ванилью до пышной пены
- 2. Добавить молоко, перемешать.
- 3. Теперь миксер - в сторону!!! Ложкой, осторожно, по частям вмешать муку
- 4. В смазанную маслом неглубокую форму (или маленькие формочки) выложить на дно ягоды и осторожно вылить сверху тесто.
- 5. Поставить тесто в заранее нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (моя удивительная духовочка старалась 70 минут... )
- Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Свежие ягоды надо заранее засыпать сахаром, а потом слить сок. Замороженные - разморозить, откинуть на сито и дать стечь соку!
- У меня замороженных ягод обычно много, поэтому в другое время года я насыпаю: клубнику, чернику, вишню, чёрную смородину... Поскольку ягоды кислые, то сахара беру чуть больше полстакана. По совету Макаревича добавляю две столовые ложки ликёра (можно и коньяк). В духовке при т-ре 180 градусов стояло это дело 70 минут. Проверяется на готовность зубочисткой - она влажная, но без кусочков теста. При подаче посыпать сахарной пудрой.

- Это оочень вкусноо... Не пирог, а скорее пудинг... Очень сочно и очень нежно... Мне больше нравится, когда это дело остыло и схватилось... Едят клафути чайной ложечкой, не разрезая..

Блюдо рассчитано на
На 4 порцииПримечание
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.Источник:
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSГаша, спасибо, что напомнили о таком вкусном десерте - клафути («панфутии»). Ягод сейчас море... и жара, а хочется чего-то простого в приготовлении. Этот рецепт - то, что надо!
Гаша
Этот рецепт - то, что надо!
Абсолютно согласна!!!
мамашаНаташаНесу плюсик и огромное спасибо за рецепт
Нам всем очень понравилось, слопали после плотного ужина по хорошему такому кусманчику. Даже сынуля съел почти кусок, хотя реально думала, что в него после ужина не поместится. Теперь часто буду делать такой пирог.
ГашаНаташа, я так рада! Мои дети и внуки обожают «Пафнутия» Попробуйте его вместе с шариком мороженого!
MariSГотовила сегодня «Пафнутия» - как же это вкусно, не передать словами!
Гашуня, спасибо огромное! Десерт потрясающий!
В теплом виде мне больше нравится, хотя и в холодном очень вкусно.


ГашаМариша, я так тебе благодарна! Мне так обидно было за этот рецепт! Летом в жару моя семья требует его каждый день, ничего другого не хотят! Ты - умница!!! И фотографии очень красивые!!!
MariS Понимаю твоих - мы тоже ели бы такую вкусноту каждый день.
Тем более, что готовится очень и очень просто! А еще можно регулярно менять состав ассорти ягод и фруктов.
Сегодня у меня было два вида малины (белая и обычная), клубника и земляника. Объедение!!!
Как же мы все тебе благодарны, Гашуня!
Сама удивляюсь, почему рецепт остался незамеченным. Может, название иностранное не сразу привлекает внимание, да и рецептов у нас тут великое множество... Сколько их у каждого в закладках!
Сама ходила вокруг него так долго и очень рада, что все-таки пришла.
Гаша
СластенаНесу спасибки) очень вкусно даже муж привереда ел