Бейгеле с кунжутом

Категория: Дрожжевой хлеб
Бейгеле с кунжутом

Ингредиенты

Чашка

250 мл
1 кг муки
4 ч. ложки суxиx дрожжей
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки саxара
6 ст. ложек растительного масла (можно оливкового)
2+1/2 стак. теплой воды
200 г кунжута

Способ приготовления

 Замешивала и расстаивала тесто хлебопечка на программе Тесто: 2 часа 20 минут... Я только дырки крутила...



Способ вертеть дырки от Сони:

1. Берем готовое тесто и делим его на 10 равныx частей. Из каждой части раскатываем "колбаску" длиной 40 см и соединяем концы. Дырка... от бублика должна быть большая, так как в дуxовке тесто очень растет... и может... сожрать нашу... дырку
А есть еще один более легкий способ сделать "бейгеле": Продеть указательный палец (конечно можно и средний, но что о вас подумают... окружаюшие... ) посередине шара насквозь (короче одеть тесто на палец, , как мясо на шампур) и начинать покручивать пальцем (надеюсь, что понятно..., что не у виска...), палец второй руки продеваем в образовавшуюся дырку и лепим более-менее ровный бублик (если не получится ровный... не беда... Арабские бейгеле совсем не ровные... Такой способ делать бублики намного быстрее и проше того, когда надо крутить "колбаску" и "сцепливать" края.
2. В одну глубокую тарелку наливаем горячую воду, в другую насыпаем кунжут. Окунаем бейгеле сначала в воду, а потом обваливаем полностью в кунжуте. Кладем бейгеле на застеленный бумагой для выпечки противень. Так же жестоко поступаем со всеми остальными... бейгеле.
3. Накрываем полотенцем и даем постоять 30 мин.
4. Ставим противень в разогретую до 200 гр. дуxовку на 16-17 мин (я пеку на средней полке с обдувом). Вынимаем из дуxовки и накрываем на 5-10 мин полотенцем.


Порций: 10 штук

Примечание

Рецепт от Сони-бухгалтера



Очень хорошо написал про Бейгеле Юрий-zmoj

"Бейгеле - это всего-навсего хлеб, только в форме кольца
Но кто может объяснить, почему он такой вкусный, такой мягкий, такой нежный и упругий.
Если его сжать, чтобы сошлись дно и верх, а потом отпустить - он через секунду распрямится и примет прежнюю форму, как будто и не был сдавлен. В каком-то смысле это маленький калач, только усыпанный кунжутом."

Я читала раньше рецепты приготовления бейгеле, но во всех них была технология окунания заготовок на 2-3 минуты в кипящую воду. С кипятком возиться не хотелось, с моей неуклюжестью и обвариться можно, поэтому найдя этот способ приготовления у Сонечки, я тут же поскакала на кухню... Делала половинную дозу, на пять штук.

Вы ещё здесь? Или уже в процессе?  

Ужжжасно вкусно!!!  

Похожие рецепты

Бейгеле с кунжутом

орешек
Гаша, так в горячую воду надо окунать всю баранку или только верх? и сколько воды в мл. надо на пол порции? На улице жара, на кухне воще слов нет, а тут опять вкусняшка Ну как же удержаться

Гаша
орешек

так в горячую воду надо окунать всю баранку или только верх?

всю целиком

и сколько воды в мл. надо на пол порции?

2,5 стак. теплой воды разделить на 2. Итого: 1,25

luchok
Ааабалдеть
Гаша, а кунжут предварительно обжаривать?? Он у меня всегда бледненький выходит...

Гаша
luchok, не надо обжаривать, просто в конце выпечки переставь противень повыше, он и зарумянится

цыганка
Для наглядности из темы *Разделка теста*

Бейгеле с кунжутом

luchok
Гаша, спасибище Вам большое!!!
Обожаю бублики и кунжут
Делала 4 штуки на один протвинь - получилось СУПЕР! Очень вкусно


Бейгеле с кунжутом


Бейгеле с кунжутом

Они такие вкусные, что вся еда померкла на ужин, завтрак и обед у меня со вчерашенего дня было - чашечка кофе с половинкой бублика - наслаждение и насыщение гарантировано

Цыганка, спасибо за наглядное пособие

а еще благодаря Viki я усовершенствовала, слегка, рецепт
Вика давала рецепт крахмальной смазки для хлеба - на 100 мл. воды 1/2 ч. л. крахмала развести, довести до кипения, смазывать хлеб перед расстойкой, вот в эту смазку прям в горячую я и окунала эти бублики, и сверху еще помазала, чтоб кунжутки наверняка держались.

Гаша
luchok, загляденье, а не бублики!!!

а еще благодаря Viki я усовершенствовала, слегка, рецепт
Вика давала рецепт крахмальной смазки для хлеба - на 100 мл. воды 1/2 ч. л. крахмала развести, довести до кипения, смазывать хлеб перед расстойкой, вот в эту смазку прям в горячую я и окунала эти бублики, и сверху еще помазала, чтоб кунжутки наверняка держались.

Отличное дополнение!!! А я смазываю взбитым яичком, и тоже держится!!!

Stern
Галюнь, спасибище тебе!!!

Шикарные бублики!!!
Пробовать будем завтра... наверное..., но и так понятно, что класс!
Из половины порции получилось 9 бубликов.

200 мл картофельного отвара+ 100мл пахты
9 гр свежих дрожжей
Тесто поднималось ночью в холодильнике.
Для обмакивания развела десертную ложку крахмала в 100 мл холодной воды, а потом уже долила горячую воду. Кунжут прилип намертво.


Бейгеле с кунжутом Бейгеле с кунжутом


Бейгеле с кунжутом Бейгеле с кунжутом

Девочки, ну где это видано до завтра терпеть?! Попробовали!
Муж приказал от него лично пойти плюсик поставить.

 А я послушная жена...

Александра
Гашенька, вот, как обещала

Бейгеле с кунжутом цельнозерновые, самозаквасочные из холодного теста


Бейгеле с кунжутом

Спасибо большое за рецептик!!!

Сусля
Как мне понравилось их лепиииить, так интересно вообщим, стоят красавцы в духовке, и вот что еще, Гаша, а воды по-моему маловато указано, я так порядочно ливанула, а то прям одни крошки были, а не тесто???

сижу жду, бублики в духовке поднялись и дырки мои, с любовью сделаные, практически исчезли, ну и ладно, я смотрю у Александры тоже такие

Stern
а воды по-моему маловато указано, я так порядочно ливанула, а то прям одни крошки были, а не тесто???

А я мукички ложечку добавила.

Сусля
А я мукички ложечку добавила.

Во как... ну значит нормально воды, это у нас с мукой чевой-то.
 
вот онииии (с придыханием)


Бейгеле с кунжутом

А вот следующая партия, подольше подержала, что бы позажаристее были


Бейгеле с кунжутом

Elisssa
Ой какая вкуснятина, сделала 5 штук и сразу с сестрой съели 3!!! Правда растянула я их многовато, на вид как бублики получились! От теста мы в восторге! Думаю может булочку на нем испечь!

reyneke
А вот что у меня получилось. Правда дырка куда-то пропала...
Но, все равно, ОЧЕНЬ вкусно!


Бейгеле с кунжутом

Похоже, эти булочки станут одними из любимых.

Elisssa
Подскажите, пожалуйста, кто может, скорее! Тесто у меня перестояло, оставила на ночь в холодильнике, а утром испечь не смогла! В итоге после замеса простояло мое тесто 18 часов, достала я его недавно, а оно уже перебродило! Правда не сильно, но запах алкогольный уже чувствуется хорошо, с ног не валит, но все же есть! Что мне делать можно печь из него или нет?

Дачница
Можно рискнуть и испечь, а можно использовать его как закваску для нового теста

Андреевна
Я бы не стала из этого теста печь, будет хлеб c неприятным привкусом. А вот обмять и в холодильник как закваску в виде старого теста, наверное возможно, только брать его понемногу, грамм 50, как Барбариска учила.

Дачница
Зрелой закваски и по 200 гр в тесто идет и чудный хлебчик получается

Elisssa
Девочки, всем спасибо за участие! Я рискнула и испекла все же бейгеле, а всё потому что в холодильнике у меня ещё 200 грамм теста осталось со вчерашнего замеса. Сами понимаете, что ещё полкило спелого теста - это перебор!!! Никакого неприятного привкуса на удивление не было!

На счет температурного режима хотела спросить, как-то мало у меня получается 16-17 минут при 200°С с обдувом не румянятся совсем, хотя пропекаются! Сегодня дольше подержала, что бы верх зарумянился и в итоге жесткая толстая корочка и мякиш мне кажется сухой, не такой, как в прошлый раз был. Вывод: дольше держать нельзя! Надо увеличить температуру или какие-то другие средства есть?

О, вот что ещё хотела сообщить: как-то пекла хлеб на этом тесте - мммммм, ну очень вкусно получается (правда и он у меня бледненький вышел). Муж белый хлеб не ест, так мне самой пришлось умять с удовольствием половину вечером, половину утром!

Гаша
Elisssa, у меня газовая духовка без обдува. Чтобы выпечка была румяной, я просто в конце приготовления переставляю противень повыше.

Irina_hel
Вот и у меня дошла очередь до бейгеле. Обмакивала в крахмальную воду (подглядела у). Одно но- они у меня намертво прилипли к бумаге.(До этого пекла хлеб на этой же бумаге, все было в порядке) Пока отдирала, внешний вид немного пострадал, и большая часть кунжута отвалилась. На вкусе это правда не сказалось!
Гашенька, спасибо за рецепт!

Бейгеле с кунжутом


Бейгеле с кунжутом

Panevg1943
Гаша, сегодня и у меня руки наконец дошли до «бубликов». Помню, что в детстве бабушка папина их так пекла. А вкусно было (или это ностальгия по детству:()? Вообщем, тесто поставила (как назло у весов батарейка села, но как-то справилась), дошло дело до посыпки. Знаю, что кунжутом запаслась. Шарила-шарила и нашла куцые остатки. Решила, что маком обсыплю (его тоже запаслась). В результате тоже какие-то пакетики 10-ти граммовые. И где запасы??? Испекла с тем, что было. Может, не так красиво, как ежели бы посыпки много было, но вкусно. Воздушные, чуть солёненькие, высокие, нажмёшь, а они снова свою форму принимают.
Досада в том, что посыпку я только что нашла в холодной кладовке в банках. Вспомнила, что в кухонных шкафчиках мешала из-за большого количества, и я её пересыпала в банки и убрала.«Подальше положишь-поближе возьмёшь» не сработало
Тебе, Ганечка,+1 за рецепт и посыл в детство.


Бейгеле с кунжутом

Дачница
У меня как всегда с приключениями Замесила с вечера тесто, поставила в неотапливаемом коридоре и пошла спать. Через несколько часов меня разбудили мои мужики-полуночники с воплями, что тесто затопило весь дом Пришлось продрать глаза и в час ночи вертеть бублики. К двум семейство наслаждалось вкуснейшими бейгеле с молоком. Спасибо Гашенька за такую вкусняшку

lizard
Ну почему у всех такие румяные, а у меня бледнолицые???!!!

Гаша
Попробуйте ставить повыше

lizard
выше уже некуда. пока ждала, когдаа первая партия зарумянится - она благополучно засушилась... Жду вторую

Гаша
Так может у Вас температура в духовке маленькая?

lizard
по инструкции на 4 - 200град., я, как нормальная, инструкции не верю, всегда добавляю, пеку сейчас на 5 (220). Это не печка виновата, это наверное ручки, хоть и золотые, но растут не совсем из того места (пусть оффтоп, можете удалить, но не пожаловаться не могла )
Одно могу сказать совершенно точно - результат вкусный (хоть и не очень красивый, но это уже совсем другая история...)

Гаша
Духовка газовая? Если - да, то совершенно точно температура на самом деле ниже, чем написано в инструкции. Купите термометр для духовки, и всё наладится! А ручки не ругайте, они нам ещё пригодятся!

lizard
Да, духовка газовая. Термометр в планах.
Гашенька, сколько времени выпечка заняла у Вас в газовой духовке? Чтобы хотя бы ориентировочно знать, на что рассчитывать по времени. (или обсуждалось уже?, ткните носиком, плиз)

Гаша
lizard, а я их в настольной электрической пекла... купила себе, когда надоело бороться с газовой В газовой выпекается дольше, конечно...

ИРР
сюрпрайз тым-тыры-дым

прораб! принимай работу

фас


Бейгеле с кунжутом

профиль


Бейгеле с кунжутом

такие легонькие, такие м--м-м-м (тесто расстаивала ночью в холодильнике)

Гаша
Ну нифигасе какие красавцы!!! Сразу видно, что их лепили натруженные долгими ваяниями руки!!!

Чучелка
Ирка, я тобой горжуся, едрить тебя за ногу.

ИРР
Ну нифигасе какие красавцы!!! Сразу видно, что их лепили натруженные долгими ваяниями руки!!!
та прям раз-два - колобок. 3-4 бублик

пысы. завтра еще поставлю, уже половины нету. Я их сверху солькой крупной посыпала, с супом побежало на ура
Ирка, я тобой горжуся, едрить тебя за ногу.

 , а чо за ногу? обычно это другое место предполается ну... чучелке виднее...

профессора от хлебопечения - Гаша и Чучелка! спасибо по-любасу, я вас тоже люблю и всегда слушаюсь чесное скаутское

Гаша
Не... профессор у нас Омелка, а я -
раз-два - колобок. 3-4 бублик

 

Luysia
(тесто расстаивала ночью в холодильнике)

А это что за самодеятельность, у автора про это не написано?

Я не вредная, просто завтра буду такие делать (кунжуту дома, как гуталину на гуталиновой фабрике) и хочу уточнить.

Гаша
А это что за самодеятельность, у автора про это не написано?

Люсь, ты вот щас про какого аффтора? Автор бубликов - еврей, который давно помер... у него на спросишь, но думаю, что холодильника у него не было... А дрожжевое тесто я всегда, если не успеваю, убираю в холодильник, а назавтра - достану и пеку... ничо ему не сделается!!!

Чучелка
А даже если и не написано у автора (Гаша подвинься и прекрати затыкать мне рот, укушу.. )!

Расстойка в холоде, либо выдержка опары в холоде, длительная холодная ферментация очень обогащает вкус хлеба. Ага.

ИРР
Расстойка в холоде, либо выдержка опары в холоде, длительная холодная ферментация очень обогащает вкус хлеба. Ага.

 ну, я собссно и хотела эта... обогатить и без того богатый вкус этих бубликов. да и ночь на дворе кстати образовалась

А тесто после холодильника, погрелось немного и как поперло, как поперло росло под руками...

Гаша
Ир, ты тока эта... поаккуратней бёдрами... они ж теперь у тебя обгащённые донельзя!!!


Бейгеле с кунжутом

ИРР
Ир, ты тока эта... поаккуратней бёдрами... они ж теперь у тебя обгащённые донельзя!!!

да тут сатрю, не токма в бедрах, тут и за пазухой приличный запас бубликов, размером ХХХХХ, Гань, не волновайся, мне в этом месте до нее кушать и кушать

пысы. тока шо муж мима пробегал, с бубликом за щекой, велел кланяться за бублики Эх... любят они у меня, когда я не на диете. Надо идти на курсы к Кроше- как готовить и самой только нюхать

himichka
Че рыдаешь? Джигу надоть зажигать

Хто б напек мне?, передай Автолюксом парочку...

ИРР
Че рыдаешь? Джигу надоть зажигать

А Кроша зажигает?

Лен, как раз парочку и осталось из 11 (как в фильмах пишут- прошло 3 часа) Леночка, а у тя Людок там под боком, пригласи ее, оптимизируй пространство и предоставь материал. Все! Она, небось, тоже соскучилась по домашненькому. Привет ей большой! Мы ее ждем передай ей, что я делаю тесто холодной ферментации. И взвешиваю на весах!!! все ингредиенты. (после этого, Лиссик сделает так ) я уверена

himichka
Ну да, соскучилась она пиво пьет там.

А Кроша зажигает?

Думаю, да

Luysia
Расстойка в холоде, либо выдержка опары в холоде, длительная холодная ферментация очень обогащает вкус хлеба. Ага.

Бывают же умные люди, так всё напишут, что сразу хочется бежать заняться длительной холодной ферментацией.

Сдерживает только это:

Ир, ты тока эта... поаккуратней бёдрами... они ж теперь у тебя обгащённые донельзя!!!

ИРР
не погонишь, Гань? я тут из этого теста на досуге накрутила пампушек. Сегодня никто ничего не ест, кроме них


Бейгеле с кунжутом

(это я там откусила одну. Неслабо ). СУПЕР получилось, какие мы с Гашей казяйки!!!

Гаша
ИРРусь! Ты - отменная казяйка!!! И ротик подходящего размера!!!

Чучелка
Бывают же умные люди, так всё напишут, что сразу хочется бежать заняться длительной холодной ферментацией.


О- о- о!!! Теперь это так называется.... Шалунья какая...

Иди и займись, раз хочется.
Сейчас Гашечка даст мне пенделя...

Гаша
Сейчас Гашечка даст мне пенделя...

А вот и не дам!!! Чо, я зверь?

Taia
Давно уже этот рецепт у меня в закладках, не бралась - пугало что-то меня верчение бубликов этих... На деле оказалось не сложно, очень вкусно и красиво получилось!
Жалко что нет смайла отображающего обжорство, когда уже дышать нет сил...
Спасибо автору за рецепт!

elena_nice74
девочки! вчера с вечера замесила я эти булочки на 250г муки, но пересчитала на это кол-во на 150г фр закваски (жалко очень выбрасывать было), и поставила на ночь в холодильник, утром вытащила - тесто поднялось в 4 раза точно, эластичное, беленькое, разделила я его на 3 части и сделала бублики, как на фото 2 пальцами, диаметр дырки см 6 получился, при расстойке чуть сократился, а при выпечке вообще исчез, НО БУЛОЧКИ ПОЛУЧИЛИСЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, МЯКИШ БЕЛЫЙ, ПОРИСТЫЙ И ВОЗДУШНЫЙ
 СПАСИБО
 обязательно буду повторять еще и еще

elena_nice74
а как тесто пищит при разделке - не передать, это надо слышать (просто счастью нет предела)

natapit
Гаша.хороши твои бейгеле!!! я тоже их пекла по рецепту Сони-бухгалтера! а ещё пекла Иерусалимские по её же рецепту. вкусно!


Бейгеле с кунжутом

Гаша
elena_nice74, natapit, девочки, на здоровье!

Vinochek
Принес вчера муж кунжут. Говорит, Хочу что-нибудь вкусное! Нашла бейгели. Сегодня сделала половину порции и хорошо, что половину. Получилось 14 штук диаметром по 10-12 см.
Вкуснятина. А крутить как понравилось на пальце!

Бейгеле с кунжутом

Они более румяные на самом деле. Пекла в микроволновке на конвекции 16 и 17 мин на двух решетках и бумаге.

Инусечка
а вот и мой бейгеле, правда с маком

Бейгеле с кунжутом

Гаша
Девочки, красивые у вас бублики! Молодцы!!!

Vinochek
Делала на днях сладкие бейгели - кунжут с сахаром смешала. Остыть не успели ((((



Рецепты в разделе «Бублики»

Постные блюда

Новое