Хлеб на опаре из спелого теста (духовка)

◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 10 Вперед ►
Леська
Руся, дома тепло? Вот тесто и пыхтит (хуже, если сидит и поднимается). Замешивай, только не забудь кусочек теста в холодильник спрятать .
Руся
Леська, вот уж в который раз убеждаюсь, если занимаешься хлебом, то занимайся только им одним.
Мне вчера нужно было отлучаться из дома и ни один раз. Вначале опара перестояла, потом само тесто не очень хорошо подошло и на расстойке тоже оно вело себя уже не так резво. Но я испекла его кругленьким, как магазинный. На удивление он совсем не расплылся в духовке. Немного подрос уже при выпечке. Мякишь очень плотный. Но вкус очень понравился. :nyam:Вообщем первый блин -комом. Но я буду пробовать ещё.

Ой, забыла уточнить. Сахара и жира совсем не добавляем? Я правильно поняла?
barbariscka
Руся
Надеюсь, что второй хлебушек вас больше обрадует.
Мне тоже очень нравится, что он не расплывается в духовке. А мякиш получается разный, иногда дырчатый, иногда более плотный. От многих факторов это зависит.
Сахар и жир по этому рецепту не добавляем. Но если хотите, то после того, как кусочек теста отложите для следующего раза, то можете и добавки сделать по вкусу.
У меня сейчас стоит тесто на кефире. Опару сделала по рецепту, поднялась как надо, а вот тесто замесила на старом кефире. Кусочек теста отложила. Посмотрим какой получится.
barbariscka
Вот такой получается у меня хлеб на 25 г спелого теста без дрожжей на кефире или домашнем йогурте:



Опара
25 г спелого теста
270 г пшеничной муки
170 -180 г воды
5 г соли
Спелое тесто взбила миксером с водичкой, добавила муку и соль, замесила мягкое эластичное тесто. Оставила в миске на 12 часов.
Тесто
240 г пшеничной муки
40 г цельнозерновой муки
200 г кефира
5 г соли
Положила все в ведерко ХП, добавила опару, вымесила в течении 12 минут на программе "пельмени". Оставила в ведерке подходить. Через час сложила тесто и оставила на дальнейшую растойку.
Когда тесто удвоилось, сформировала его и положила в форму швом верх на растойку на 2 часа.
Выпекала на глиняной сковороде, прикрыв металлической формой для теста . 30 минут под крышкой, 15 без крышки до румяной золотистой корочки.
Очень вкусный получается хлебушек. Мне кажется. что он и вкусовые качества сохраняет дольше, чем приготовленный на воде.
Руся
Хлебушек - просто красавец!
А у меня и второй раз хлеб не получился. Опара подходит хорошо, а уже само тесто очень плохо. В чем может быть причина?
Насмотрелась на ваш хлебушек, пойду наверное поставлю снова опару, у меня в холодильнике лежит кусочек теста. А вдруг на этот раз получится как надо. Ну очень хочется.
barbariscka
Руся
Очень жаль, что хлебушек не получился. Если опара хорошо подходит, то обязательно должен получится. Замешанное с опарой тесто я оставляю в ХП, накрываю целофановым пакетом и держу , пока оно не увеличится вдвое. Постарайтесь, чтобы в кухне не было сквозняков. Когда сформирую батончик , кладу его на деревянную доску, засовываю в большой пакет и ставлю в духовку при включенной лампочке. Можно растаивать в микроволновке , поставив туда еще чашку с горячей водой. Увеличится вдвое, вмятина от пальца не проходит, вытаскиваю, разогреваю духовку, ставлю на выпечку.
Пробуйте, должен получится. Желаю вам успеха.
Tatjanka_1
Смешать поднявшуюся опару, муку, соль, воду. Вымесила тесто в ХП на программе Пельмени в течении 10 минут.
Переложила в миску, затянула пленкой и поставила растаиваться в духовке при включенной лампочке на 3 часа. За это время один раз сложила тесто.
Когда тесто удвоилось, сформировала батон, поставила его на растойку на 1,5 часа, прикрыв полотенцем. Батон за время растойки увеличился в два раза.
barbariscka хочется попробовать вашего хлебушка, объясните для не понимающих, вы делаете 2 или 3 расстойки.
Я прочитала 1 рецепт и последний они немного различаются в словах.
А почему вы в опару сразу не кладёте рж. Муку?, я где то читала, что когда она в опаре, то вкусней хлебушек получается. Интересно услышать ваше мнение.
barbariscka
Tatianka 1
Второй рецепт и отличается от первого. Если вы заметили, количество воды разное, я немного его увеличила, мука уж больно сейчас сухая, так что добавила в опару 10 г. Сейчас тепло, поэтому для опары понадобилось всего 12 часов, а не 18-20. Тесто замешивала на старом кефире, ориентировалась на колобок, чтобы был мягкий.
Первая растойка - у меня была в ведерке ХП, где замешивалось тесто.
Вторая растойка- это сформированный хлеб ( в духовке с лампочкой или в микроволновке).
Во время первой растойки можно сложить тесто один или два раза, но это не обязательно. Я сделала так последний раз и мне понравился хлеб больше. Более того, я должна была выйти из дому, поэтому , чтобы тесто не перекисло, поставила его в холодильник, пришла через пару часов, вытащили и оставила растаиваться дальше. Главное, чтобы тесто хорошо подошло, но не перекисло.
Ржаную муку я добавляю, когда замешиваю тесто. Поэтому кусочек спелого теста (25г) у меня уже содержит ржаную муку, опара ведь поднимается на нем.
А хлеб делаю, то с добавлением ржаной муки, то цельнозерновой. Вкус отличается, но и тот и другой очень вкусный . А до чего же он душистый и как приятно потрескивает, когда вытащишь его из духовки.
Пеките, желаю вам успеха!!
Tatjanka_1
barbariscka спасибо за ответ, уже поставила, но я расчитывала на 18-20 ч.
А теперь всё меняется, придется печь ночью

barbariscka, я ещё забыла у вас спросить, в тесте нет сахара и масла, это нормально?
Изюминка
Цитата: Tatjanka_1

barbariscka я ещё забыла у вас спросить, в тесте нет сахара и масла, это нормально?

пока нет автора, могу ответить - это абсолютно нормально. Оооочень многие хлеба выпекаются как раз без масла-сахара. Попробуйте оригинальный рецепт, а потом, если захотите, можно будет и сахар добавить и масло (в конце замеса).

О вкусах не спорят, но моим домашним больше всего нравится именно такой хлеб, как они говорят, чтобы на булочку не был похож
barbariscka
Tatianka 1
Изюминка вам уже ответила. Я пеку хлеб без сахара и масла, нам он нравится больше, у него тогда хлебный вкус.
Если замешанное тесто можно поставить и в холодильник, то с опарой приходится рассчитывать время. Ведь при разных условиях, она поднимается по разному. Я обычно ставлю опару вечером, чтобы с утра можно было поставить тесто.
Если вы поставили опару с утра и к вечеру она у вас поднялась, замесите на ней тесто, и чтобы не печь хлеб ночью, поставьте тесто в холодильник , прикрыв миску с тестом пакетом.. Утром сложите его, потом дайте растояться и дальше все, как обычно: вторая растойка уже сформированного хлеба и выпечка.

По опаре видно, когда она начинает слегка опадать в серединке, то надо замешивать тесто. Обычно это бывает увеличение в 3 раза.
Tatjanka_1
ну вот и я со своим неудачным хлебушком, начитавшись решила делать на поду.
1. Когда стала переворачивать тесто, оно у меня немого прилипло.
Ну это ещё не всё
Ну я руками так немного поправила упруго мягкое тесто. Форма была красивая теста(кругленький высокенький).
2. Сколько не пробовала делать надрезы никогда они у меня не получаются, но видя такое красивое тесто, решила нынче точно получится

Сделав 3 надреза кое как, у меня тесто начало как бы расползаться в бока.
Первую ошибку я доработаю, но вот на вторую больше не решусь никогда.



Вкус хлеба как лаваш( мягко-дырчато-резиновый). Спасибо буду ещё пробовать.

barbariscka, бело-серый хлеб я испекла, но мне хочется тёмного хлеба.
Какое соотношение муки нужно сделать?
Tatjanka_1
barbariscka бело-серый хлеб я испекла, но мне хочется тёмного хлеба.
Какое соотношение муки нужно сделать?
barbariscka
Tatjanka 1
Я не пекла по этому рецепту темный хлеб, посмотрите в других темах или поэкспериментируйте сами. Есть очень большая тема: "Пшеничный хлеб на спелом тесте", очень интересные ржаные хлеба у Ромы, Изюминки, да и у многих других хлебопеков. Поищите, возможно найдете то, что вас интересует.
Успеха вам!!
Tatjanka_1
barbariscka, не дождавшись вашего ответа, сама сделала тесто. 200гр. Рж. Муки. не знаю как на вкус, но крыша у него треснула, посмотрим, как будет на вкус, фотки попозже. Разрез попозже, когда остынет.


barbariscka
Tatjanka 1
Обязательно покажите свой хлебушек с ржаной мукой.. Очень интересно. А крыша треснула, это неплохо, обычно эти хлеба вкусные получаются.
Антоновка
barbariscka,
Позавчера приготовила хлебушек - очень вкусный получился, спасибо огромное! Единственно, пришлось опару дольше "выращивать" - холодно в квартире. Буду обязательно еще делать
barbariscka
Антоновка
Очень рада, что хлебушек понравился, пеките на здоровье и спасибо за спасибку...
Опару я в духовке под лампочкой выращиваю.., можно в микроволновке с кружкой кипятка.., в общем, ищите место потеплее...
Антоновка
barbariscka,
У меня в духовке лампочка перегорела (менять очень сложно), но и когда она работала - лампочка включалась только при отработке какого-нибудь режима.
А у меня вопрс - а можно поподробненй про микроволновку с кружкой кипятка? Только я боюсь, что если поставлю туда кастрюльку, то кружка не влезет
ШуМахер
barbariscka какая примерно т-ра, когда горит лампочка?

И сколько "живет" 25 гр отложенного теста?

Антон, как там мой камень поживает?
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 10 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть