Пирог со сливами от Джейми Оливера

Категория: Выпечка
Пирог со сливами от Джейми Оливера

Ингредиенты

Тесто:

250 гр. муки
50 гр. сахара
125 гр. охлажденного сливочного масла, нарезать маленькими кубиками
Цедра
0.5 лимона
1 крупное яйцо, взбить
2 ст. л. холодного молока

Начинка и украшения:

1 кг. слив разных сортов. (Я использовала для джема тёрн, а сливы - для украшения.)
100 гр. сахара.
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
0.5 ч. л. смеси пряностей (корица, кардамон, имбирь и т. д.)
1 ч. л. кукурузного крахмала, растворить в
1 ст. л. холодной воды.
50 гр. хлопьев миндаля
Сахарная пудра или сахар ля посыпки (Присыпала сверху перед тем, как ставить в духовку сахаром, для хрустящей корочки.)

Для франжипана:

285 гр. бланшированного целого миндаля
50 гр. муки
1 пакетик ванильного сахара
250 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
250 гр. мелкого сахарного песка
3 крупных яйца, слегка взбить

Способ приготовления

 На один пирог диаметром 28 см.
 

Старомодное сладкое песочное тесто от Джейми Оливера.

 1. Просейте муку и сахарную пудру на чистую рабочую поверхность. Быстро руками смешайте их с кубиками масла, до состояния мелких крошек. На этом этапе добавьте лимонную цедру или другие ароматизаторы.
  2. Добавьте в тесто взбитое яйцо, молоко и осторожно перемешайте. В этот момент важно не переусердствовать, и не месите тесто долго, иначе вместо рассыпчатого теста станет «резиновым». Собрать тесто в шар, слегка присыпать мукой и расплющить в лепешку. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
 

Начинка:

 Крахмал можно брать картофельный. Возможно вам понадобится положить не одну, а две ч. л. Тогда растворяем в двух ст. л. воды.
   1. Смажьте сливочным маслом форму для пирога со съемным дном. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им форму, собирая в складки по краям. Поставьте в морозилку на 1 час.
  2. Приготовьте франжипан. Перемелите миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и добавьте муку. В другой миске соедините масло и сахар, выскребите из стручка ванили семена и добавьте в масло с сахаром, взбейте. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, яйца и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, что бы франжипан стал плотнее.
  3. Мелко нарежьте половину слив, положите вместе с ванильным сахаром и пряностями в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока сливы не приобретут консистенцию джема, добавьте крахмал и проварите до загустения. (Варила 25 минут. После добавления крахмала ещё минутки три. Всё время мешала.)
  4. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте основу из теста в течении 10 минут, пока она не станет золотистого цвета. Выньте из духовки основу, духовку оставьте включенной. (Выпекала без фасоли, просто наколола дно вилкой).
  5. Оставшиеся сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Присыпьте половинки слив сахарной пудрой, чтобы они дали сок. (Не присыпала).
  6. На выпеченную основу из теста выложите «сливовый джем» и разровняйте. Сверху распределите франжипан и выложите на него половинки слив, слегка вдавливая. Посыпьте хлопьями миндаля и поставьте в духовку примерно на 1 час. Имейте ввиду, что начинка может перелиться через край. Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть.
 

 


Примечание

Источник: книга «Джейми дома», автор Джейми Оливер

Этот пирог хорошо хранится, поэтому удовольствие можно растянуть на несколько дней. (нууу, не знаююю... от моего пирога к вечеру ничего не осталось...  ) Не имеет значения какие сливы вам попались - спелые или слегка недозрелые. Хорошо, если они разных цветов. тогда пирог будет смотреться особенно здОрово!

Перед подачей можете смешать несколько столовых ложек сах. пудры с каплей тёплой воды - и ООПС! - сбрызните пирог каплями белой глазури в духе абстракциониста Джексона Поллака. Главное сделать серьёзное лицо - и тогда всё точно получится!!! А можете просто съесть этот дивный пирог со сметаной и сливками.

Вкус у пирога совершенно неземной... Хочется зажмуриться, и тянуть удовольствие. Дочка, попробовав, закатила глаза и протянула:" Волшебнооо..."    

Угощайтесь!

Похожие рецепты

Пирог со сливами от Джейми Оливера

shuska
Интересный рецептик. Пойдут сливы надо обязательно попробовать.
Скажите, пожалуйста, если я правильно поняла, то в рецепте Старомодного песочного теста приведена полная норма, а нам надо взять половину от указанных продуктов? И что за смесь пряностей предлагает автор?

Гаша
shuska,
если я правильно поняла, то в рецепте Старомодного песочного теста приведена полная норма, а нам надо взять половину от указанных продуктов

Правильно

И что за смесь пряностей предлагает автор?

Ещё раз полезла в книгу, и ничего про смесь пряностей не нашла. Но я думаю, что корица, ваниль, цедра... Что ещё можно в сладкое тесто положить?

льга
(Выпекала без фасоли, просто наколола дно вилкой).
А про какую фасоль здесь идёт речь?

Гаша
льга, иногда при выпекании пирогов с начинкой, сначала раскладывают тесто в форме и на него высыпают сухую фасоль, чтобы донышко основы пирога не поднималось, а оставалось в форме «корзинки». И в духовку ставят вместе с фасолью. После того, как основа испечётся, перед выкладыванием начинки - фасоль убирают. Но можно для этих же целей просто наколоть дно в нескольких местах вилкой. Только не сильно, и стараться не протыкать насквозь, чтобы в последствии начинка не вытекла через дырочки.

Приведу цитату из другой книги Дж. Оливера «Кухня Джейми»:

Если тесто в форме перед выпеканием хорошенько заморозить, то оно не будет ни оседать, ни съёживаться. Но если нет времени, то можно выстелить сырой корж бумагой для выпечки и насыпать сверху сухой фасоли.

luchok
уф... долго я откладывала этот рецепт - попробовать охота, а работать лень уж очень много этапов - то заморозь, это охлади....
ну повозилась вот,.... и не зря, скажу я вам это самый вкусный сливовый пирог, какой я только пробовала а уж я их перепробовала...... много разных....


Пирог со сливами от Джейми Оливера


Пирог со сливами от Джейми Оливера

причем чем дольше он стоит, тем вкуснее становится
Гаша, спасибо за рецепт

орешек
Гаша скажи пож-та тесто ты делала в пол нормы, а все остальное уже по полной - я имею ввиду начинку? Очень заинтересовал рецептик

Гаша
орешек, да, всё остальное - по рецепту

Гаша, а бланшированный миндаль - это как... или что?

Рита, бланшируют миндаль для того, чтобы было легче его потом очистить от кожицы. Просто заливают кипятком на 4 минуты, потом чистят от кожицы, потом подсушивают в духовке, и только потом перемалывают. Но, мне всё это проделывать лень и я мелю миндаль, не очищая...

Рита
Но, мне всё это проделывать лень и я мелю миндаль, не очищая...
Отличная идея, потому что мне тоже все это лень.
А этот пирог может сравниться по вкусноте с несравненным швабским тортом?

Гаша
Ритуль, они совершенно разные, их нельзя сравнивать. В одном я совершенно согласна с Лучком - это самый вкусный сливовый пирог!!!

калмыкова
Очень люблю пироги со сливами, вчера пол-дня провозилась. Получилось вкусно, но очень жирно. Может, у меня масло сильно жирное? Попробую уменьшить, потом отчитаюсь.

Гаша
калмыкова, мне очень жаль, но, может быть, это просто не Ваш пирог... ведь бывает и так, вкусы у всех разные. Торт ведь тоже жирный, но, тем не менее вкусный.

Ютан
Испекла этот пирог. Очень вкусный!!! Миндаль не очищала. Не заметил никто! Слопали за два дня полный пирог (на кг теста).

matroskin_kot
Испекла!!!. Но только сейчас дочитала, что теста у меня- пол-нормы.... Малявке уже кусочек отрезали, не дала остыть пирогу....

орешек
Ириш, ну и как малявка заценила пирожок

matroskin_kot
Дитяко сказало, что вкусно.... Остальным пока не даю жратьрезать, вечером гости придут... Ходят, пока, нюхают... Надо фото не забыть...

Гаша
Матроскин, я, конечно, понимаю, что пирог давно уже водой смыло... но фотка ХДЕ???

matroskin_kot
Фотка у Сочи.... Попрошу сейчас, чтоб на электронку или на телефон сбросили с фотика...

Гаша
Ну и? Сбросили? Я жеж ждуууу

matroskin_kot
Дождалась... Только сразу ясно, что теста маловато оказалось. Но- вкусно было... только маловато...

Пирог со сливами от Джейми Оливера

Гаша
ВАУ!!! Котик! Муррр!!!

matroskin_kot
Гаша, пеку пирог. Сначала подумалось, что дома нет миндаля, сыпанула я 50 гр грецких, и тут же- нашла миндаль.. Так что, у меня еще и немного грецкого ореха... Заготовка- в морозилке... Сливы очень мягкие, может их не посыпать пудрой?... И для малявки персонально испеку парочку корзинок...
 Пирог остывает к завташнему дню... Мне помощница густенько так пудрой сахарной его присыпала... Слышу, причитает, что ей неудобно с маленькой табуреточки на пирог любоваться, потом- притихла... Половина кухни в пудре.... Из специй-приправ положила только ванилин и эссенции ромовой капнула немножко... Надо фото сделать, чтоб поздно не было...

Гаша
Котик, что там получилось в результате? Извини, что поздно реагирую - была в безъинетном пространстве

matroskin_kot
Гаша, сожрали всё... только фото где-то потеряли

Гаша
Блииин... ну, как всегдааа...

Вкусно хоть было?

Cvetaal
Гашенька,, пирожок-тортик восхитительный, наверное, это самый вкусный сливовый пирог из тех, что я когда-либо пробовала. Семейство оценило. Спасибо тебе огромное Вот мой отчет, фото, как всегда, не ахти, извиняйте

Пирог со сливами от Джейми ОливераПирог со сливами от Джейми Оливера

Гаша
Светуля, как ты меня порадовала!!! Пирог действительно восхитительный!!!

Гаша
Тут задавался вопрос о смеси пряностей для сладких пирогов... Я нашла ответ

Смесь специй для сдобы. Смешайте молотую корицу — 2 части, молотый кардамон — 1 часть, молотый имбирь — 1 часть, молотая гвоздика — 1 часть, добавьте в тесто перед формованием сладких пирогов.

Cvetaal
А я посыпала специями из мельнички для кофе, там примерно такой же состав + кардамон

Гаша
Вишь, какая ты умница!!!

Такая, да?

Приправа к кофе и десертам


Пирог со сливами от Джейми Оливера

Это композиция ароматной корицы, гвоздики, ванили, кардамона и щепотки кандированного сахара. Приправа делает исключительными всевозможные виды десертов, мороженого, пирожные, шоколадные муссы и другие сладкие лакомства, придавая им изысканный вкус вкус, а еще она сделает неповторимым аромат кофе. Особенность этой исключительной смеси заключается как в подборе ингредиентов, так и в их форме: крупные хрупкие кусочки приправ помещены в упаковку в виде мельницы, которая всегда гарантирует свежесть и интенсивность аромата, а также облегчает применение. Еще один важный нюанс: хорошо перемолотые непосредственно перед использованием приправы обладают самым интенсивным ароматом и глубоким вкусом. Дело в том, что в момент перемалывания освобождаются эфирные масла, которые способствуют тому, что запах приправ становится таким свежим, как будто они были собраны лишь минуту назад.

Cvetaal
Гаш, я стараюсь

Приправа точно такая

AlisaS

Гашенька, спасибо за очень вкусный сливовый пирог!!!


Пирог со сливами от Джейми Оливера




Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое