Panasonic vs Hitachi... сравнительный опыт

Являюсь хлебопеком с двухгодичным стажем. Два года назад была куплена хлебопечка Hitachi 303 и открыт для себя интересный мир хлебопечения и этот сайт.
Еще тогда поклонников Panasonic было море.
После переезда в собственное домохозяйство была куплена собственная хлебопечка Hitachi 303. Но качество хлеба изначально как-то похуже, чем у первой было.... а потом и вообще плохо подниматься стал и толстая корочка. По результатам сравнения режимов работы одновременно двух хлебопечек вывод: у новой хлебопечки процессор сбился. Так как она была на гарантии, умелые действия позволили вернуть деньги от продавца назад.
И тогда возникли муки выбора. Что купить взамен?.... две недели чтения всевозможных форумов..
И в голове полная каша....
Соглашусь с мнением тех, кто считает, что реальный отзыв возможен, если у человека был опыт выпечки на двух и более хлебопечках. Восторженные отзывы тех, кому вчера нравился магазинный хлеб, а сегодня они испекли свою первую булку в расчет принимать нельзя.
Итак анализировались варианты:
Вариант 1. Hitachi 303 – снята с производства, в продаже уже не осталось экземпляров.
Вариант 2 что-нить из LG – как-то не очень отношусь к этой фирме, в форумах отзывы – быстро слезает антипригарное покрытия ведерка, тест «Тест хлебопечки LG HB-156 JE: спасайся кто может!» - не впечатлил: лопатка осталась в хлебе, корочка толстая, на срезе мякиш не очень, клубничный джем какой-то жидкий.
Вариант 3 KENWOOD BM 350 – отзывы протиречивы и их немного, у большинства хлеб не получался...хотя есть очень вкусные фото хлебов от кенвуда...опять же все хором про сервис кенвуда говорят плохо
Вариант 4 мулинекс с багетами – отпугнули проблемы с регулировкой болтика, регулярно не пропекающаяся верхняя корочка, большая масса буханки и объем ведерка...А так же тест этой хлебопечки сотрудником cnews (поиск в сети рулит) показал, что багетики могу не так аппетитно выглядеть как у профи с нашего сайта...да выпеченная булка в ходе тест вообще не впечатлила. Опять же в целом мое мнение о данной фирме не лучше, чем об LG

Итак, скрипя сердцем...был сделан вывод, что единственно возможный вариант это расхваленный Panasonic... Минусы этого варианта – отсутствие окошка, длительные программы по сравнению с Хитачи, наличие длительного этапа выравнивания температуры – были оценены как существенные.. но выбора нет...Эх...Нет в мире совершенства.... И был приобретен Panasonic 255

Итак, наконец-то появилась возможно объективно и лично сравнить хваленый Panasonic 255 с Hitachi 303.. Урааа.... за работу ))

1. Сразу же столкнулась с проблемой отсутствия какого-то либо обозначения работы хлебопечки при втыкании шнура в розетку и маниакальным желанием нажать кнопку Старт в этом случае.... спасибо сайту и форумчанам, после просмотра заботливо выложенного видео все стало ясно.... А циферки 00:00 появились на дисплее в третьего включения
2. Первый хлеб был выпечен по технологии закладки продуктов в инструкции – вначале дрожжи и мука, а потом – вода. Но трудоемкость данного метода оказалась значительно выше (дрожжи – все время норовили раскатиться по всему дну ведерка), чем более привычного для Хитачи метода – сначала вода, а потом мука, а в углублении – дрожжи. Соглашусь с другими форумчанами. Что выбор метода на результате никак не сказывается, хлеб получается одинаковым, вне зависимости от выбора метода.
3. Время расстоя. Бесит...Было замечено, что использование воды из холодильника, уменьшает эту фазу до минимально указанного в инструкции. А следовательно в этом случае увеличивается время на поднятие теста. И в результате булочка выходит попышнее и повыше. Еще наличие этого времени затрудняет контроль колобка. В хитачи я включила хлебопечку, она сразу заработала, проконтролировал колобок –за минут 5 – и пошел спокойный по делам. В Панасонике – нажал старт, и даже не знаешь, когда тебе надо будет контролировать колобок, через 25 мин или через 60 минут (по основной программе). Когда наступит это выравнивание температуры.... х-з
4. Отсутствие окошка сильно раздражает.... В хитачи ты видишь полностью весь процесс – набираешься опыта, при какой консистенции колобка быстрее и лучше поднимается хлеб, на какой стадии происходит в основном подьем, как там выпечка... и т. д.
5. Абсолютно не информативный дисплей по сравнению с Хитачи. Там всегда известно на какой стадии находится программа (на дисплее загорается соответствующая надпись) – на замесе, поднятии или на выпечке...Здесь надо постоянно заглядывать в инструкцию и по таблице догадываться об этом.
6. Уровень шума двигателя одинаковый. Вибрация приборов также сопоставима.
7. Качество замеса. В форумах встречалось мнение, что якобы Панас лучше вымешивает тесто в сравнении с хитачи (это было мнение человека, которому довелось выпекать на обоих агрегатах). Позвольте усомниться в этом мнении...Этап замеса по программе у Хитачи длится ок. 30 минут + 5 мин пауза, а Панасоник месит только 15-20 минут в зависимости от программы. Не надо быть лаурятом нобелевке по математике, чтоб понять что 30 больше чем 20. Причем по моим ощущениям скорость вращения у Хитачи выше (там два этапа замеса – медленный и по скоростнее, так вот этот второй и поскоростнее по сравнению с Панасом)
8. Сбой в подаче электроэнергии. Везде написано, что Панасоник держит параметры прерванной программы до 40 минут при сбое в электроснабжении. Инструкция говорит о каких то 10 минутах. Так вот без какой-либо задней мысли решила перенести хлебопечку во время работы с одного места на другое, а для этого вынула вилку из розетки и воткнула в другую, вся эта операция заняла секунд 20. С хитачи такие операции проходили без каких либо последствий. В панасонике спустя несколько минут на дисплее появилась надпись «Poweralert» и все...Инструкция не дает четких рекомендаций, что делать в этом случае. Хорошо это произошло на ранней стадии, пришлось спасать хлеб ухищрениями...
9. Выемка готового хлеба. Благодаря последней стадии в Хитачи – работе вентилятора (в инструкции написано, что на данном этапе идет улучшение структуры хлеба) – хлеб из ведерка выпадает без лишних телодвижений, перевернул ведерко, не сильно потряс и все - хлеб выпал. Каково было мое удивление, что первый хлеб (кстати и все последующие) после проделанный привычных манипуляций не выпал. Пришлось пластиковой лопаткой, легонько по стенкам пройтись – и сильно потрясти, чтоб хлеб выпал.
10. Удивила необходимость выбирать размер буханки...Хитачи как то без этого обходилась
Вот сравнение работы программ вразных хлебопечках, по собственному опыту, можно сказать, что чем больше последнее время подъема теста тем лучше результат.
Столбец 1 - Hitachi HB 303
Столбец 2 - Panasonic 255 обычная программа (комнатная t воды)
Столбец 3 - Kenwood 350, французкий хлеб
Столбец 4 - Panasonic 255 (t воды=+5), французкий хлеб
Столбец 5 - Panasonic 255 (комнатная t воды), французкий хлеб
                
      1   2   3   4 5
Расстой    -   60   -   40   125

Замес 1   9   10   3   15   15
Пауза   5   1   -   -   -
Замес 2   18-22   10   30   -   -
Поднятие 1   60-70   50   32   95   55
Выпуск    0,3   0,3   0,3   0,3   0,3
газов 1
Поднятие 2   70   60   30   65   40
Выпуск    -   -   0,3   0,3   0,3
газов 2
Поднятие 3   -   -   55   90   70
Выпекание   63   50   53   55   55
Вентилятор 10-19   -   -   -   -
(Улучшение
структуры)
ВСЕГО,    3:50   4:00   3:19   6:00   6:00
час: мин

Видно что, наиболее сбалансированная программа - по длительности и по времени последнего подъема у Хитачи.

Итак, сравниваем результат – ведь главное вкусовые ощущения. Любимый рецепт был в Хитачи – итальянский хлеб (вода, соль, сахар, масло, дрожжи) и мука. Понравилась программа французского хлеба по этому рецепту. Вкус хлеба сопоставим с Хитачи, только очень хрустящая вкусная корочка в придачу. На основной программе по этой программе результат как-то не впечатлил, низковат получился.... хотя конечно вкус все равно лучше магазинного

Похожие темы


Рома
Моей печке Хитачи 303 больше 10 лет.

Все рецепты хлебов помещенные мною сюда

Моя галерея хлебов от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=6272.new#new


были замешаны и\или испечены только в Хитачи 303.
Все мастер-классы по формированию колобка и другие выполнены также в хлебопечке Хитачи303.

Пользуюсь только двумя программами - Тесто и Основная (базовая). Замешивает продукты любой температуры (даже из холодильника) и сразу, без простоя.

Мюслик
Рома, а почему вы не пользуетесь Панасоником?
Ведь их так хвалят?!

Если Вы заметили. то хвалят каждый свою печку.

Заметила, заметила-но особенно стараются владельцы Панасоников-так получается?

kinski
Мюслик

Рома
Рома, а почему вы не пользуетесь Панасоником?
Ведь их так хвалят?!

Хвалят - это не есть, что она меня устраивает.

Выше я уже показала ссылку на свои хлебушки - вот и ответ - и ржаной и итальянский и прочие и в хлебопечке, и замес, и выпечка в духовке и т. д.

И заметьте - пользуюсь всего двумя программами на Хитачи! Тесто и Основная! - и нет проблем.
Я бы не приписала себе свехумение или сверхмастерство (кроме веры в колобка и владение им) в выпечке хлеба, но качество работы хлебопечки Хитачи налицо.

Чем проще в обращении механизм, тем легче им управлять и тем он надежнее и неприхотливее.

Мое мнение! Со мной могут не согласиться, но я рассказала о своей печке.

Мюслик
Ой,Рома, какой емкий ответ!!! Какая же вы умница,+ вам, жаль репутация не работает

Mams
Swetik_eka, Вас обманули... у меня была LG 151 JE - тефлон облез после 7 лет (!) использования пару раз в неделю. Еще год пользовалась на свой страх и риск... Варенье было отличное! Густое и в меру разваренное. Дети до сих пор вспоминают сливовый джем именно из той печи. Вот в Панасе - мне варенье не очень понравилось, да и не варю я его в ней - печку жалко.
Что касается выпадения хлеба из Панаса - не знаю, что не получается, замечательно вынимается любой хлеб с помощью переворачивания ведра, выпадает и все. Ни разу (за почти год пользования) мне не пришлось лопаткой (или чем-то еще) помогать хлебу. Пару раз оставалась лопатка в хлебе, но это был ржаной, достаточно плотный хлеб.

Возможность выбора размера буханки и цвета корочки - очень удобно, особенно учитывая различные режимы. Ведь хлеб сдобные будет более темным, чем такой же, но на воде и с небольшим кол-вом сахара... БОльшую буханку печь печет чуть дольше, чем меньшую...

Подумаешь, печь на 1 час дольше печет. Я в ночь кладу в основном - мне фиолетово, сколько она там печет... Зато, если мне нужен хлеб к вечеру, мне не нужно (как во многих других печах) греть заранее продукты. В Лыже, кстати, приходилось за полчаса выкладывать из холодильника, в Панасе же - не нужно. Кстати, летом, когда было жарко, она по часу выравнивала, зато хлеб всегда качественный. В той же Лыже в самую жару (выше +30) нельзя было печь, дрожжи перебраживали, и хлеб опадал... Не всегда спасало уменьшение кол-ва дрожжей...

Не поняла из Вашего поста, а Панасоник у Вас давно? Может, к ней нужно просто привыкнуть, и все будет получаться? Мне после Лыжи пришлось слегка подкорректировать свое отношение к новой ХП. Было страшно сыпать дрожжи вниз. Оказалось, зря боялась. Ну разбежались они по дну, ну и что? Мука же сверху, воде не попасть к дрожжам, если только специально не помочь.
Но, имея опыт - гораздо легче привыкнуть к новой печке. У меня за этот год не получился только один хлеб, да и то, это был такой эксперимент, что мама дорогая, все остальные -

Рома
Ой,Рома, какой емкий ответ!!! Какая же вы умница,+ вам, жаль репутация не работает


Что же вы так Чего и от кого скрывать, на чем работаю - то и описала.

Сегодня мы с ней хлеб замесили с содержанием 30% гречневой муки - справилась как надо. Завтра оценим.



Интересное в разделе «Сравнение хлебопечек разных производителей»

Пасхальные блюда

Новое на сайте