Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Вода
280 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное (оливковое)
2 ст. л.
Дрожжи растворимые
1 ч. л.
Панифарин (если нет то можно без него)
1 ч. л.
Сухое вино (только белое)
50 мл
Приправа ФРАНЦУЗСКИЕ ТРАВЫ
Сыр «Пармезан»

Способ приготовления

 Вино не обязательно. Если решили добавить то на этот объем уменьшите количество воды. Вино предварительно размешайте с водой.
 Этот хлеб нельзя приготовить в хлебопечке. Можно воспользоваться только некоторыми функциями. После прочтения этой фразы часть людей, не любящих лишней возни, пошла смотреть другие рецепты. А для тех кто остался продолжим.
 Первым делом замешиваем в хлебопечке стандартное дрожжевое тесто. Порядок закладки. Сначала (Вода, или вода + вино)+ мука + в центре горки делаем углубление туда дрожжи + по краю ведерка соль + сахар + растительное масло. Ставим на режим «тесто». Режим 2ч 30 мин.
 На израильском сайте среди хлебопеков стало считаться верхом приличия помимо марки хлебопечки писАть еще и раскладку цикла, так как существуют большие отличия среди разных моделей. Давайте позаимствуем и мы.
 По этому пишу. Режим «Тесто»- 2ч. 30 мин.(предв. зам 10 мин., предв. расстойка 5 мин., основной замес 20 мин., расстойка (30 °)- 50 мин., обминка-20 сек., окончательная расстойка (30 °)- 1ч. 05 мин.).
 Пока готовится тесто подумаем о форме. Тут у кого что под рукой. Можно круглые можно прямоугольные. Кастрюли, сковородки, противени, на ваше усмотрение. Главное большая поверхность. Я пеку в жаропрочном стеклянном противени 32х21 см.
 Смазываем форму растительным маслом.
 После того как тесто вымешалось и поднялось включаем повторный замес на 1 минуту, что бы «осадить» тесто. Берем немного муки, что бы тесто не прилипало к рукам и кладем в форму. Я сразу кладу в форму и уже потом пальцами распределяю по поверхности. Но если у кого есть желание дополнительно после приготовления хлеба помыть еще и скалку со столом, могут раскатать тесто на столе.
 Теперь накрываем полотенцем и в теплое место на 1 час. За 10 мину до окончания срока, включаем духовку и ставим на прогрев. Температура 180 гр.
 И так, тесто в форме подошло. Смазываем его сверху растительным маслом. Затем, чисто вымытым указательным пальцем, делаем вмятины на хлебе, желательно равномерно. Масло с поверхности зальется в эти лунки и это хорошо. Теперь берем приправу «французские травы» и вращая ротор начинаем сверху посыпать смесью сухих трав. Сколько сыпать? Тут по личному усмотрению. Учтите, что вместе с травами сыпется и соль. Хлеб получается немного солоноватый, но он такой и должен быть.
 Все. Открываем плиту и отправляем хлеб на выпечку на 30- 35 минут (я ставлю на вторую полку с низу)
 После выпечки достаем хлеб из духовки, но духовку пока не выключаем.
 еперь два варианта. Можно есть так, но можно добавить сыр. Для демонстрации сделаем половину так, а половину с сыром. Разрезаем пополам. Вынимаем половину фокачча. Кладем на разделочную доску. Осторожно, хлеб горячий! Хлебным ножом разрезаем по горизонтали на 2 относительно ровные половинки.
 Берем сыр. Натираем на крупной терке (для тех кто любит, что бы хлеб пропитался сыром) или просто нарезаем на пластинки (для тех кто не любит мешать).
 Накрываем второй половиной и опять в духовку на 5 минут.
 Через 5 минут вынимаем. Хлеб с сыром готов.
 Теперь надо завернуть хлеб в холщевую или льняную ткань или полотенце.
 Этому меня научили на Украине. После выпечки хлеба они расстилают рушники кладут хлеб и сверху так же накрывают рушниками. Говорят, что хлеб должен «отдохнуть». Как здорово подмечено. Ведь действительно, его и мнут и месят и выпекают, такая нагрузка, а теперь ему надо «отдохнуть». Я приучил себя и теперь у меня весь хлеб после выпечки «отдыхает». А «отдыхать» ему надо час как минимум. Желательно, что бы с низу он проветривался по этому его лучше класть на какую-нибудь решетку. Я кладу на подставку для горячего. Если нет, то надо постоянно переворачивать хлеб, иначе он может во время остывания начать «отсыревать» с низу.
 Теперь пробуем. Можно резать, а можно отламывать как лаваш.
 Если хрустящая корочка сверху вам не по вкусу не беда. Уберите хлеб в полиэтиленовый пакет на некоторое время и он станет мягким.
 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание

Фокачча это дрожжевой хлеб, который пекут в Италии. Похож на армянский лаваш. Этот рецепт я раздобыл на острове Сицилия в городе Палермо, по этому так его и назвал. Итальянцы считают что фокачча является прародителем пиццы. Первоначально его пекли просто как хлеб, без каких либо начинок, из белой муки грубого помола. Впоследствии в хлеб стали добавлять разные ингредиенты как с верху виде присыпок (топингов) так и во внутрь (начинок). В результате появилось большое количество разновидностей фокачча. Каждая, уважающая себя, итальянская семья, печет этот хлеб по свои семейным рецептам, которые держатся в секрете.
Мой итальянский приятель зная о моем увлечении специально пригласивший меня в этот ресторан, рассказал что здесь пекут самый вкусный хлеб. Подавался он в виде круглых лепешек. Хлеб действительно оказался замечательным. Больше всего мне понравился обычный фокаччо посыпанный сверху травами, а так же фокачча с сыром. Хозяин на отрез отказался рассказать рецепт, сказав лишь, что настоящий фокачча обязательно посыпается сверху морской солью и розмарином. Хлеб подается теплым. Нам удалось выяснить, что они так же посыпают хлеб тимьяном и петрушкой. Состав остальных трав для нас остался неизвестен.
Вернувшись в Москву я тут же начал экспериментировать, но у меня ни чего не получалось. То есть хлеб получался, но вот тот вкус, который остался у меня в памяти не получался ни как. Потом я бросил эту затею. И так бы это все закончилось если бы не случай. Однажды в гостях меня угостили мясом вкус которого очень сильно напоминал забытый вкус этого хлеба. Я бросился к хозяйки с просьбой рассказать чем было приправлено мясо. Хозяйка сказала что она покупает в магазина сбор трав под названием Французские травы «мельница».

Я выпросил у нее этот пузырек. Запах был очень похожим. Когда же я посмотрел состав то понял, что я попал в точку. Часть ингредиентов соответствовала рассказанному рецепту.
Остальное было делом техники. После пробной выпечки я понял что не ошибся. Конечно это был не совсем тот хлеб (не хватало шума прибоя морского воздуха крика чаек), но на 80 процентов это был тот самый Палермский фокачча.
Давайте попробуем испечь вместе. Женщины, порадуйте своих мужей! С пивом, да на природе, да под шашлычок, незаменимая вещь.
(Скажу по секрету, я добавляю любой сыр, который плавится. Главное, что бы он был вкусный. Если в холодильники завалялся кусочек полузасохшего заплесневелого сыра, который жалко выбросить, лучше выбросьте! Не портите хлеб! И еще. Если сыр невкусный, даже если вы его расплавите он все равно останется невкусным (был негативный опыт с костромским сыром). Я предпочитаю острые сорта это придает хлебу определенную пикантность. По количеств определяйтесь сами, на ваш вкус. Все зависти от размеров хлеба и толщины прослойки).
Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо

kinski
Заинтриговали)) обязательно попробую))

При чем, наверное, сейчас и начну)))

kinski
Уфф... испекла)) пробовать завтра буду.. (посмотрев на часы) вернее сегодня

irina2101
Ну и каков результат ночных бдений? Стоил того?

kinski
Действительно стоил))) Хлебушка уже нету)))

Александра
lva2410,

Спасибо, что напомнили о такой замечательной лепешке фокачча.

Приходилось раньше печь несколько разновидностей, например, картофельную, на минеральной воде.

А в Вашем посте зацепилась за фразу, что фокаччу пекут из грубой муки.

И вот такой результат нафантазировался, из смеси цельнозерновой, белой, многозерновых хлопьев, с добавлением свежего яблока, крахмала и панифарина для улучшеняи структуры теста, молотого льняного семени для предотвращения быстрого черствения (если останется чему черстветь). Посыпала морской солью, рубленым свежим розмарином и немного смесью прованских трав. В горячем виде разрезала и добавила в половину смесь моцареллы и пармезана, в другую целую сырную лепешку (тонкий вариант сулугуни).


Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо.

kinski
У меня зачерстветь не успела))) слопали в тот же день))) И муж и свекровь остались в восторге))

irina2101
Испекла. Очень понравилось. Спасибо за чудесный рецепт.

kinski
Прям закономерность какая-то получается... Я снова пеку этот хлеб ночью

Ромовая Баба
купила травки
счас печь буду))

kinski
А у меня уже нету ((((последний кусочек урвала ((

lva2410
А у меня уже нету ((((последний кусочек урвала ((

Аналогичная ситуация. Даже остыть не дают оглаеды!
 Надо мне тоже на ночной режим переходить. Больше достанется.

Tane4ka
Огромное спасибо за рецепт, две недели охотилась за французкими травами, нашла, испекла, умяли за один присест.

Баранка
я фокаччу в последнее время пеку с добавлением начинки-сыра с плесенью +какой либо другой сыр и формирую ее как пирог практически-т. е сыр до начала выпечки.. оч. вкусно

kinski
А я сейчас ее с клетчаткой пеку))

Александра
Соколиный глаз - те же отруби, только обогащенные. То есть у Вас, kinski, , получается фокачча с отрубями. А если еще удастся Вам цельной муки прикупить - то будет цельнозерновая. Только не сыпьте больше половины, а вторую половину - обычную муку Отлично в такое тесто добавить 1 тертое яблоко (уменьшить воду граммов на 30-50) для пышности

Катюшка
А если в сыр добавить зелени с чесночком?

Qween
lva2410, спасибо за рецепт

Я специально купила «Мельничку Котани».
В моей семье не в ходу простое хлебное тесто на воде, поэтому я приготовила тесто с добавлением отварного картофеля, все остальное по рецепту. Сыр - Гауда. Аромат такой замечательный стоит в квартире, не передать. Сейчас фокачча остывает, а мы терпеливо ждем.


Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо.

Qween
Уже разрезали фокаччу. Так вкусно, что можно есть без ничего!


Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо.

maribraun
фокаччу раньше делала, тесто сама ставила. А сегодня хлебопечку купили. Тесто обязательно попробую! Меня нисколько не пугает что фокачча не готовится в хлебопечке. Мой сегодняшний не очень удачный (вернее совсем неудачный, че уж скрывать ) опыт с быстрым хлебом меня притормозил, так что «возвращение» к духовке воспринимается нормально. Фокачча вообще вещь!!! Ну а тут еще и рук марать почти не надо!

KsunyNov
извиняюсь, а ложки которые к хп?

Qween
KsunyNov , используйте ложки для ХП.

Испеку-ка и я, сегодня, эту фокаччу

KsunyNov
KsunyNov , используйте ложки для ХП.

Испеку-ка и я, сегодня, эту фокаччу
спасибо!
ага меня тоже заворожил рецепт оч. хочется надо купить мельничку и приготовить

KsunyNov
lva2410
 ВАУ очень вкусно вчера испекла, правда не дождалась что бы хлеб отдохнул начала есть, время то было 10 вечера, вот наверное скоро лишние кг попрут от такой вкуснятины

mirt
Всем добрый вечер! Испекла фокаччу, все по рецепту, только вместо вина добавила чуть чуть винного уксуса (может это и лишнее) лепешка получилась пышная красивая, но порезать горячей я ее не смогла, тесто заламывалось и вид попортился. И еще вопрос по противню к такому голубенькому как в первом сообщении у меня лепешка так прилипла еле я ее оттуда извлекла (маслом мазала), можно ли печь в емкости с более низкими бортами? Вкус лепешки изумительный, вот только внеш вид у меня не ахти фоткать поэтому не стала.

Stern
lva2410 , примите мою сердечную благодарность за эту фокаччу!!!

Первый раз в моей хлебопечной практике не потребовалась корректировка рецепта!

Особое спасибо за предупредительность к обладателям других моделей хлебопечек. Например, мой Clatronic в режиме «тесто» поднимает тесто только один раз...

Я уже не говорю о том, как замечательно изложен рецепт! Настоящая поэма о фокачче!


Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо.

KsunyNov
И еще вопрос по противню к такому голубенькому как в первом сообщении у меня лепешка так прилипла еле я ее оттуда извлекла (маслом мазала), можно ли печь в емкости с более низкими бортами?
у меня такого противня нет, я пекла в обычном противне который прилагается к плите газовой гефест, все нормально отходит

zabu
Для фокаччи прекрасно подойдет мельничка Котани -Итальянские травы.

jane
Очень часто пеку по этому рецепту, вкусно и быстро поедается
А вчера попробовала испечь на закваске, получилось ЧТО-ТО ВООБЩЕ НЕВООБРАЗИМО ВКУСНОЕ!!!

Volga
jane А на какой конкретно закваске делали?

jane
Вначале закваска была вечной из ржаной муки. А потом чего я только туда не пихала...

lva2410
Дорогие друзья и подруги! Большое спасибо за поддержку. Очень тронут. Постараюсь и в дальнейшем оправдывать Ваше доверие. Правда вот со временем сейчас совсем плохо. А тут Майские праздники на подходе. Надо к посевной готовиться. Подготовил еще два мастер класса по двум рецептам. По каким пока секрет. Но очень интересные результаты. Один еще немного доработать надо. А вот со вторым прямо беда. Все заснял как положено, а окончательный результат решил сфотографировать когда хлеб остынет. И всего то отлучился на 1 час. Вернулся хлеба нет. Слопали весь без остатка. Вроде как то не хорошо статью размещать без окончательного результата. Вот теперь по новой надо будет печь.
С уважением ко всем пользователям и организаторам такого замечательного сайта Виктор

rit37
По этому пишу. Режим «Тесто»- 2ч. 30 мин.(предв. зам 10 мин., предв. расстойка 5 мин., основной замес 20 мин., расстойка (30 °)- 50 мин., обминка-20 сек., окончательная расстойка (30 °)- 1ч. 05 мин.).

Iva2410, надеюсь, что вы еще посещаете этот сайт, поэтому рискну задать вопрос по поводу процитированного. Но, во-первых, большое спасибо за рецепт фокаччи. Надо взять его на заметку. Обязательно как-нибудь сделаю. Но в данном случае мне очень интересно, где вы взяли раскладку, когда и сколько машина работает. Я испекла всего три хлеба, но первое, что я поняла, что мне нужно знать, когда и что делает машина, но в инструкции этого нет - и что сидеть при каждом новом рецепте и следить за машиной? Весело. Может, надо сходить на сайт Панаса (у меня Панасоник 255). Благодарю заранее. А отдельное спасибо за фокаччу.

lva2410
Iva2410, надеюсь, что вы еще посещаете этот сайт, поэтому рискну задать вопрос по поводу процитированного. Но, во-первых, большое спасибо за рецепт фокаччи. Надо взять его на заметку. Обязательно как-нибудь сделаю. Но в данном случае мне очень интересно, где вы взяли раскладку, когда и сколько машина работает. Я испекла всего три хлеба, но первое, что я поняла, что мне нужно знать, когда и что делает машина, но в инструкции этого нет - и что сидеть при каждом новом рецепте и следить за машиной? Весело. Может, надо сходить на сайт Панаса (у меня Панасоник 255). Благодарю заранее. А отдельное спасибо за фокаччу.

Совершенно верно. Так и сидел с секундомером. Убил много времени. Благо вариантов было не так уж много. Правда на предыдущей машине у меня было стеклянное окошко. По этому я процесс не нарушал созерцал, так сказать, со стороны. Теперь вот после приобретения мной Панасоника 255 будут сложности так как окошка там нет. Но если Вас интересует я постараюсь разместить временные интервала для этой печке поскольку знание этих параметров дает простор для экспериментов.
С уважением Виктор.

rit37
Совершенно верно. Так и сидел с секундомером. Убил много времени. Благо вариантов
Виктор, спасибо за ответ и предложение разместить временные интервалы. Я, правда, уже более-менее приспособилась, но все равно гораздо удобнее, когда знаешь, что машина будет в следующую минуту. Кстати, на сайте Панасоника есть разбивка по минутам для ржаного хлеба. Вернее, была. Я ее один раз там видела, но не скачала, а потом больше не могла найти. А, может, они ее убрали.

Сусля
lva2410 спасибо за рецепт! Я ж специально сбегала в магазин и купила мельничку. Фоккача получилась просто чудо!!! Только у меня фото нет, вернее оно было, но кое-кто лазил где не надо и поудалял того, чего не просили....
Но я еще буду делать! и не раз, очень вкусный хлебчик получается

Молодая жена
Огромное спасибо за рецепт!
Делала «пирогом» - то есть из теста сделала 2 колобка, распластала, на нижний сыр, верхний прикрыла, тщательно скрепив «шов».
Обалденная вкуснятина, от меня, от мужа и от кошки - огромнейшее спасибо!

Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо.


Фокачча с сухими травами и пармезаном из Палермо.

rit37
Фокачча это дрожжевой хлеб, который пекут в Италии.
lva2410, большое спасибо за рецепт фокаччи. Долго собиралась, но наконец-то сделала ее, причем не в виде лепешки (духовки временно нет), а прямо в ХП, но точно по вашему рецепту. Мельничка у меня закончилась, но есть пакетик Прованских трав, из которого я положила в хлеб 1,5 ч. л. Делала на опаре. Получилась «фокачча» для ленивых, но вкус.... Воды в опару дала 200 мл, а потом в тесто яблоко и 50 мл сухого белого вина. 1 ст. л муки потом пришлось добавить, а в остальном все строго по рецепту. Еще раз большое спасибо



Рецепты в разделе «Фокачча»

Постные блюда

Новое