Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Категория: Выпечка
Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Ингредиенты

Мука
190 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
150 г
Растительное масло
120 мл
Яйцо
1 шт.
Кабачок или цуккини
(крупно или средне тёртый)
(у меня молоденький, поэтому с кожицей)
185 г
Сода
½ ч. л.
Разрыхлитель
¼ ч. л.
Корица
1 ч. л.
Цедра лимона
2 ч. л.

Способ приготовления

 Тёртый кабачок смешать с сахаром, яйцом и растительным маслом. В другую посуду просеять муку, хорошо перемешать с солью, содой, разрыхлителем, корицей и мелко натёртой цедрой лимона. Смешать содержимое двух ёмкостей. Хорошо перемешать.
 Форму (если не силиконовая) смазать маслом и посыпать мукой. Я пекла с конвекцией при 160 гр.
 Дать остыть 10 мин. в форме, затем вынуть и оставить до полного охлаждения на решётке.
  Мои комментарии:
 В рецепте была сода и разрыхлитель, я их и использовала. Но мне кажется, что можно использовать только соду, либо только разрыхлитель, по вашему желанию. Советую делать двойную порцию!

Программа: Тесто вылить в форму и печь в разогретой до 170 гр. духовке
Время приготовления: 45 мин.

Примечание

У кабачка нейтральный вкус, он полезен и вкусен. Получился замечательный кекс с ароматом корицы и лимона! Готовила экспериментально и не пожалела!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Mila007
Какой же он вкусный и ароматный!!! Пришлось испечь ещё раз на бис! У кого лежат кабачки, не зевайте, пеките этот кексик и ваши домашние будут вам безмерно благодарны! В этот раз испекла полторы порции.


 Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»  Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Дачница
Пошла печь

Mila007
Дачница, Вы не пожалеете

Дачница
Двойная порция уже в духовке Ждем-с....

Mila007
Это хорошо, что Вы двойную сделали! А то я сделала на полторы и пожалела! Надо было больше!

Дачница
Кекс и вправду потрясающий. Нежнейший, очень ароматный. На кабачки нет даже и намека ни во вкусе ни в запахе Только у меня он получился более темный. Наверное корица другая.

Милочка, огромное спасибо!!!

Mila007
Дачница, на здоровье! Я тоже от него в восторге! Да, никакого намёка на вкус кабачка, и в то же время становится не таким убийственным для фигуры И мужчины лопают с удовольствием

Дачница
Принесла очередную СПАСИБКУ за кекс
Сегодня пекла его дважды правда с патисонами. Встала рано утречком с намерением испечь кексик любимому мужу к завтраку. На запах потянулись соседи с кружками. Кончилась вкусняшка очень быстро. Пришлось на БИС повторить Это при том, что пекла оба раза двойную порцию

Mila007
Дачница, спасибо
Мне тоже очень понравился этот кекс! Угощала коллег по работе. Отзывы только положительные!

Sonadora
Mila007, а без корицы намного хуже будет? Не любят у меня дома корицу.
Хочу приготовить завтра, тем более что успешный опыт выпечки кексов с цукини у меня уже есть.

Дачница
Корица с цедрой дают совсем другой аромат. Я думаю, что можно положит ее поменьше. чем в рецепте.

Mila007
Mila007, а без корицы намного хуже будет? Не любят у меня дома корицу.
Хочу приготовить завтра, тем более что успешный опыт выпечки кексов с цукини у меня уже есть.

Если не любите корицу, то лучше не ложить. Она конечно замечательно подходит к этому кексу. Но положите цедру и смело пеките, хватит и её для аромата. Кекс всё равно будет очень вкусный!

Elenka
Мила, и этот кекс мне нравится! Переписала и поставила на очередь.
Как думаешь, если измельчить кабачок в блендере «в пыль» отразится ли это на текстуре кекса?
Люблю делать что-то с сюрпризом, чтоб никто не догадался из чего.

Lisistrata
A как вы думаете, можно испечь этот кекс в хлебопечке или мультиварке?

Mila007
Как думаешь, если измельчить кабачок в блендере «в пыль» отразится ли это на текстуре кекса?
Люблю делать что-то с сюрпризом, чтоб никто не догадался из чего.
Elenka69, я в блендере измельчала с насадкой «на крупной тёрке». И так никто не догадался из чего он Ножами «в пыль» не пробовала, честно говоря.

A как вы думаете, можно испечь этот кекс в хлебопечке или мультиварке?

Lisistrata, в хлебопечке не пробовала, а мультиварки у меня нет.
Но мне кажется, что можно попробовать. Другие же кексы пекутся. А этот чем от других отличается? Печь по-принципу других кексов... Если попробуете, то потом обязательно напишите о Вашем опыте. Он обязательно кому-то пригодится..

Sonadora
Я один раз измельчила кабачок (шоколадный кекс с цукини) в пыль. Тесто получилось жидкое, так что лучше на терке.

Sonadora
В рецепте была сода и разрыхлитель, я их и использовала. Но мне кажется, что можно использовать только соду, либо только разрыхлитель, по вашему желанию.

 В разрыхлителе (который состоит чаще всего из соды и кислоты) пропорция соды и кислоты подобрана так, чтобы химическая реакция проходила без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызвать сильную кислую реакцию- для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, творог, простокваша, сыворотка), фруктовые или ягодные соки, цедра цитрусовых, мед и лимонная кислота.

Elenka
Мила, испекла этот кекс как и собиралась-обещалась. Очень вкусный и ароматный!
Делала сразу двойную порцию (чтоб мало не было )
Вот мне что подумалось, наверное, можно делать такой же кекс зимой с яблоками вместо кабачков. Правда?
Спасибо за рецепт, Мила!


 Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Mila007
Elenka69 , хорошая идея
Почему бы и не попробовать! Только яблочки наверное немного посочнее будут. Может нужно будет немножко меньше жидкости использовать, чтобы структура сохранилась
И корица с цедрой замечательно будут с яблоками сочетаться.
А я с кабачками могу круглый год печь. Я их и зимой и летом покупаю....
Мне этот кекс тоже очень понравился... И мужу моему...

Elenka
Elenka69 , хорошая идея
Почему бы и не попробовать! Только яблочки наверное немного посочнее будут.
И корица с цедрой замечательно будут с яблоками сочетаться.

Ой, а мне кажется, что сочнее кабачков ничего нет.
Яблоки разные бывают, они, действительно, очень«дружат» с корицей и лимоном.
Попробую!
У нас кабачки почти до ноября, надоесть успевают.

Mila007
Ну ты тогда смотри по сочности. А здесь кабачки не такие и сочные, вот я и написала...

Mila007
Испекла я его опять
Ну вкусный ведь такой
Попробовала вместо растительного масла со сливочным, жирностью 40%. Хотелось менее каллорийным сделать. Если честно, то мне ещё вкуснее показался! Не такой жирный и со сливочным привкусом. И для фигуры не такой убийственный
Теперь со сливочным маслом всегда буду его печь!

атлантида
А если положить цедру апельсина, нет к сожалению лимона. Не испорчу продукт?

Mila007
А если положить цедру апельсина, нет к сожалению лимона. Не испорчу продукт?
Конечно же не испортите! Всё, что для ароматизации - это на Ваш вкус! Кто не любит корицу, можно без корицы. Кому больше нравится аромат апельсина, можно с цедрой апельсина. У меня раз не было цедры никакой, я без неё испекла. Был просто аромат корицы. Вкусно так же! Пеките на здоровье! Надеюсь, Вам прийдётся по вкусу

атлантида
Спасибо за инфу, сижу вот жду ответа, воодушевилась на кексик. Пойду делать.....

Sonadora
Mila,
наконец-то я добралась до этого рецепта, заодно и новую силиконовую форму для маффинов испытала в действии.


 Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Кексы получились очень ароматные и нежные. Спасибо!

Mila007
Sonadora , и Вам спасибо за Ваши отчёты, оценки и комментарии! Замечательный маффинчик на фото
Очень рада, что понравился Вам рецепт

OlenaS
Мила, спасибо за рецептик! Фотографии нет, т. к. половину забрал муж на работу, половину сразу слопали. На пробу я сделала одну порцию - маловато
Испекла кекс с некоторыми модификациями: вместо корицы и лимонной цедры добавила немного порошка какао. Т. к. корицу у меня муж вообще не уважает, а цедры не было.

Вот по ходу дела и вопросик ко всем: как вы получаете цедру? Ее нужно натирать с лимона? А лимон куда потом без шкурки?? И со скольки лимонов, допустим, получится цедры на данный рецепт (2 ч. л.)? Для меня, например, столько цедры - это почти как заготовки в промышленных масштабах
Или же цедру можно купить как и травы-специи?

Чучелка
Цедру надо тереть со свежего лимона. Лимон без шкурки режете и пересыпаете сахаром. Пусть себе выставивается и сок пускает. С чаем его потом употребить - милое дело. Либо через мясорубку пропустить:

 Лимонный сахар

У меня на шашлык уходит много лимонов. Штуки 3-4 за раз.

Mila007
Во Чучелка как правильно и укомплектованно ответила!
Спасибо, дорогая!
Я потом у лимона без шкурки сок выдавливаю, да рыбу мариную. Или же те же дольки в чай ложу. Не пропадает вобщем

OlenaS
Спасибо за ответы! И за ссылку на лимонный сахар - вот уж куда бы точно не зашла, так в тему «напитки» (пока тут на форуме ест ьболее важные и интересные )
Лимоны я обычно дольками режу, в баночку, пересыпаю сахаром, потом в чай, воду или просто так. А если перетереть - так просто масса сфер применения открывается.
Поеду закупаться лимонами

Дачница
Вот по ходу дела и вопросик ко всем: как вы получаете цедру? Ее нужно натирать с лимона? А лимон куда потом без шкурки?? И со скольки лимонов, допустим, получится цедры на данный рецепт (2 ч. л.)? Для меня, например, столько цедры - это почти как заготовки в промышленных масштабах
Или же цедру можно купить как и травы-специи?

Цедру лимона или апельсина надо снять на терке и смешать ее с сахаром в пропорции1:2. сложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник. Готовая цедра всегда к вашим услугам, круглый год.

Дачница
У меня этот кексик хит сезона. Кабачков- патисонов море. С чем я его только не делала и с какао + вишня и в шоколадной глазури. и с кусочками шоколада и с изюмом. Всегда отличный результат. Я даже наморозила кабачков на зиму, специально для этого кекса

Mila007
Ой, Дачница, как же мне приятно это слышать... Вы и не представляете! Спасибо на добром слове! Я его тоже уже много раз пекла.. И с растительным и со сливочным маслом. По-всякому вкусно! И мужу моему понравился и коллегам моим! Гадали-гадали, и не разгадали с чем же он таким испечён??

Markilena
У меня этот кексик хит сезона. Я даже наморозила кабачков на зиму, специально для этого кекса

Скажите пожалуйста, а в каком виде Вы кабачки наморозили для этого кекса? (Кубиками не понятно как тереть, а тёртый мне кажется много жидкости даст после размораживания). Вот-вот кабачки закончатся, ещё могу успеть

Markilena
Спасибо большое! Очень вкусные кексики получились!
Кабачки морожу!

Mila007
Markilena , рада, что пришолся по вкусу Вам мой кексик... Мне он тоже очень нравится... И не только мне, но и мужу, и всем моим знакомым..

Дачница
Ну, что? Продолжаем утилизацию урожая кабачков и объедаловку вкусняшками?

Omela
Тань, про утилизацию пока рано грить!!! Тока-тока пошли, но готовимся!!!

Дачница
Ксюнь, это у вас только пошли, а у нас уже утилизация, бо полный холодильник и огород

TATbRHA
Тоже подобный пирог пеку, но немного другие пропорции и ещё дополнительные ингредиенты:

300 г кабачков (патиссонов, тыквы, дыни, яблок - со всем пробовала),
300 г сахара,
350 г муки,
2 яйца,
200 г растительного масла без запаха или растопленного маргарина,
150 г толчёных грецких орехов,
1 ч. л сухих дрожжей,
2 кофейные ложечки корицы или несколько капель другого ароматизатора,
измельчённый в блендере целый лимон со шкуркой, но без косточек,
щепотка соли,
0,5 кофейной ложечки соды.

Порядок действий такой же: яйца взбить с сахаром, добавить натёртые овощи/фрукты, масло/маргарин, муку, дрожжи, соду, корицу/ароматизатор, соль, лимон, орехи, перемешать, застелить форму пекарской бумагой, залить тесто, поставить в холодную духовку, включить самый маленький огонь.
С орехами получается совершенно «восточный» вкус...
И при этом пирог жутко калорийный - почти 300 Ккал, так что ест мушш да гости, а я лишь кусочек попробую.

Lubau
Ой!! и я такой хочу испечь очень, только у меня нет духовки пока, только хлебопечка, может кто то знает и для нее такой рецет?

Rada-dms
Mila007, испекла, правда, с цукини! Спасибо! Интересный вкус получился: добавляла корицу, а привкус мускатного ореха;) Будем повторять! Пекла в микроволновке на конвекции, думаю, в духовке получится еще лучше!!

 Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Primavera
Один из любимых летних рецептов! Автору большое спасибо!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое