Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Автор

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Категория: Выпечка
Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Ингредиенты

Мука 190 г
Соль ½ ч. л.
Сахар 150 г
Растительное масло 120 мл
Яйцо 1 шт.
Кабачок или цуккини
(крупно или средне тёртый)
(у меня молоденький, поэтому с кожицей)
185 г
Сода ½ ч. л.
Разрыхлитель ¼ ч. л.
Корица 1 ч. л.
Цедра лимона 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Тёртый кабачок смешать с сахаром, яйцом и растительным маслом. В другую посуду просеять муку, хорошо перемешать с солью, содой, разрыхлителем, корицей и мелко натёртой цедрой лимона. Смешать содержимое двух ёмкостей. Хорошо перемешать.
  • Форму (если не силиконовая) смазать маслом и посыпать мукой. Я пекла с конвекцией при 160 гр.
  • Дать остыть 10 мин. в форме, затем вынуть и оставить до полного охлаждения на решётке.
  • Мои комментарии:
  • В рецепте была сода и разрыхлитель, я их и использовала. Но мне кажется, что можно использовать только соду, либо только разрыхлитель, по вашему желанию. Советую делать двойную порцию!

Время приготовления:

около 45 мин. до сухой палочки.

Программа приготовления:

Тесто вылить в форму и печь в разогретой до 170 гр. духовке

Примечание

У кабачка нейтральный вкус, он полезен и вкусен. Получился замечательный кекс с ароматом корицы и лимона! Готовила экспериментально и не пожалела!

Приятного аппетита!

*Mila007
Какой же он вкусный и ароматный!!! Пришлось испечь ещё раз на бис! У кого лежат кабачки, не зевайте, пеките этот кексик и ваши домашние будут вам безмерно благодарны! В этот раз испекла полторы порции.

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный» Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»
*Дачница
Пошла печь
*Mila007
Дачница, Вы не пожалеете
*Дачница
Двойная порция уже в духовке Ждем-с....
*Mila007
Это хорошо, что Вы двойную сделали! А то я сделала на полторы и пожалела! Надо было больше!
*Дачница
Кекс и вправду потрясающий. (y)Нежнейший, очень ароматный. На кабачки нет даже и намека ни во вкусе ни в запахе Только у меня он получился более темный. Наверное корица другая.

Милочка, огромное спасибо!!!!
*Mila007
Дачница, на здоровье! Я тоже от него в восторге! Да, никакого намёка на вкус кабачка, и в то же время становится не таким убийственным для фигуры И мужчины лопают с удовольствием
*Дачница
Принесла очередную СПАСИБКУ за кекс
Сегодня пекла его дважды правда с патисонами . Встала рано утречком с намерением испечь кексик любимому мужу к завтраку. На запах потянулись соседи с кружками. Кончилась вкусняшка очень быстро. Пришлось на БИС повторить Это при том, что пекла оба раза двойную порцию
*Mila007
Дачница, спасибо
Мне тоже очень понравился этот кекс! Угощала коллег по работе. Отзывы только положительные!
*Sonadora
Mila007, а без корицы намного хуже будет? Не любят у меня дома корицу.
Хочу приготовить завтра, тем более что успешный опыт выпечки кексов с цукини у меня уже есть.
*Дачница
Корица с цедрой дают совсем другой аромат. Я думаю, что можно положит ее поменьше. чем в рецепте.
*Mila007
Цитата: Sonadora

Mila007, а без корицы намного хуже будет? Не любят у меня дома корицу.
Хочу приготовить завтра, тем более что успешный опыт выпечки кексов с цукини у меня уже есть.

Если не любите корицу, то лучше не ложить. Она конечно замечательно подходит к этому кексу. Но положите цедру и смело пеките, хватит и её для аромата. Кекс всё равно будет очень вкусный!
*Elenka
Мила, и этот кекс мне нравится! Переписала и поставила на очередь.
Как думаешь, если измельчить кабачок в блендере "в пыль" отразится ли это на текстуре кекса?
Люблю делать что-то с сюрпризом, чтоб никто не догадался из чего.
*Lisistrata
A как вы думаете, можно испечь этот кекс в хлебопечке или мультиварке?
*Mila007
Как думаешь, если измельчить кабачок в блендере "в пыль" отразится ли это на текстуре кекса?
Люблю делать что-то с сюрпризом, чтоб никто не догадался из чего.
Elenka69, я в блендере измельчала с насадкой "на крупной тёрке". И так никто не догадался из чего он Ножами "в пыль" не пробовала, честно говоря.

A как вы думаете, можно испечь этот кекс в хлебопечке или мультиварке?

Lisistrata, в хлебопечке не пробовала, а мультиварки у меня нет.
Но мне кажется, что можно попробовать. Другие же кексы пекутся. А этот чем от других отличается? Печь по-принципу других кексов... Если попробуете, то потом обязательно напишите о Вашем опыте. Он обязательно кому-то пригодится..
*Sonadora
Я один раз измельчила кабачок (шоколадный кекс с цукини) в пыль. Тесто получилось жидкое, так что лучше на терке.
*Sonadora
Цитата: Mila007


В рецепте была сода и разрыхлитель, я их и использовала. Но мне кажется, что можно использовать только соду, либо только разрыхлитель, по вашему желанию.

В разрыхлителе (который состоит чаще всего из соды и кислоты) пропорция соды и кислоты подобрана так, чтобы химическая реакция проходила без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызвать сильную кислую реакцию- для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, творог, простокваша, сыворотка), фруктовые или ягодные соки, цедра цитрусовых, мед и лимонная кислота.
*Elenka
Мила, испекла этот кекс как и собиралась-обещалась. Очень вкусный и ароматный!
Делала сразу двойную порцию(чтоб мало не было )
Вот мне что подумалось, наверное, можно делать такой же кекс зимой с яблоками вместо кабачков. Правда?
Спасибо за рецепт, Мила!

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»
*Mila007
Elenka69 , хорошая идея
Почему бы и не попробовать! Только яблочки наверное немного посочнее будут. Может нужно будет немножко меньше жидкости использовать, чтобы структура сохранилась
И корица с цедрой замечательно будут с яблоками сочетаться.
А я с кабачками могу круглый год печь. Я их и зимой и летом покупаю....
Мне этот кекс тоже очень понравился... И мужу моему...
*Elenka
Цитата: Mila007

Elenka69 , хорошая идея
Почему бы и не попробовать! Только яблочки наверное немного посочнее будут.
И корица с цедрой замечательно будут с яблоками сочетаться.

Ой, а мне кажется, что сочнее кабачков ничего нет.
Яблоки разные бывают, они, действительно, очень"дружат" с корицей и лимоном.
Попробую!
У нас кабачки почти до ноября, надоесть успевают.
*Mila007
Ну ты тогда смотри по сочности. А здесь кабачки не такие и сочные, вот я и написала...
*Mila007
Испекла я его опять
Ну вкусный ведь такой
Попробовала вместо растительного масла со сливочным, жирностью 40%. Хотелось менее каллорийным сделать. Если честно, то мне ещё вкуснее показался! Не такой жирный и со сливочным привкусом. И для фигуры не такой убийственный
Теперь со сливочным маслом всегда буду его печь!
*атлантида
А если положить цедру апельсина, нет к сожалению лимона. Не испорчу продукт?
*Mila007
Цитата: атлантида

А если положить цедру апельсина, нет к сожалению лимона. Не испорчу продукт?
Конечно же не испортите! Всё, что для ароматизации - это на Ваш вкус! Кто не любит корицу, можно без корицы. Кому больше нравится аромат апельсина, можно с цедрой апельсина. У меня раз не было цедры никакой, я без неё испекла. Был просто аромат корицы. Вкусно так же! Пеките на здоровье! Надеюсь, Вам прийдётся по вкусу
*атлантида
Спасибо за инфу, сижу вот жду ответа, воодушевилась на кексик. Пойду делать.....
*Sonadora
Mila,
наконец-то я добралась до этого рецепта, заодно и новую силиконовую форму для маффинов испытала в действии.

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Кексы получились очень ароматные и нежные. Спасибо!
*Mila007
Sonadora , и Вам спасибо за Ваши отчёты, оценки и комментарии! Замечательный маффинчик на фото
Очень рада, что понравился Вам рецепт
*OlenaS
Мила, спасибо за рецептик! Фотографии нет, т. к. половину забрал муж на работу, половину сразу слопали. На пробу я сделала одну порцию - маловато
Испекла кекс с некоторыми модификациями: вместо корицы и лимонной цедры добавила немного порошка какао. Т. к. корицу у меня муж вообще не уважает , а цедры не было.

Вот по ходу дела и вопросик ко всем: как вы получаете цедру? Ее нужно натирать с лимона? А лимон куда потом без шкурки?? И со скольки лимонов, допустим, получится цедры на данный рецепт (2 ч. л.)? Для меня, например, столько цедры - это почти как заготовки в промышленных масштабах
Или же цедру можно купить как и травы-специи?
*Чучелка
Цедру надо тереть со свежего лимона. Лимон без шкурки режете и пересыпаете сахаром. Пусть себе выставивается и сок пускает. С чаем его потом употребить - милое дело. Либо через мясорубку пропустить:

Лимонный сахар

У меня на шашлык уходит много лимонов. Штуки 3-4 за раз.

*Mila007
Во Чучелка как правильно и укомплектованно ответила!
Спасибо, дорогая!
Я потом у лимона без шкурки сок выдавливаю, да рыбу мариную. Или же те же дольки в чай ложу. Не пропадает вобщем
*OlenaS
Спасибо за ответы! И за ссылку на лимонный сахар - вот уж куда бы точно не зашла, так в тему "напитки" (пока тут на форуме ест ьболее важные и интересные )
Лимоны я обычно дольками режу, в баночку, пересыпаю сахаром, потом в чай, воду или просто так. А если перетереть - так просто масса сфер применения открывается.
Поеду закупаться лимонами
*Дачница
Цитата: OlenaS


Вот по ходу дела и вопросик ко всем: как вы получаете цедру? Ее нужно натирать с лимона? А лимон куда потом без шкурки?? И со скольки лимонов, допустим, получится цедры на данный рецепт (2 ч. л.)? Для меня, например, столько цедры - это почти как заготовки в промышленных масштабах
Или же цедру можно купить как и травы-специи?

Цедру лимона или апельсина надо снять на терке и смешать ее с сахаром в пропорции1:2. сложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник. Готовая цедра всегда к вашим услугам, круглый год.
*Дачница
У меня этот кексик хит сезона. Кабачков- патисонов море. С чем я его только не делала и с какао + вишня и в шоколадной глазури. и с кусочками шоколада и с изюмом. Всегда отличный результат. Я даже наморозила кабачков на зиму, специально для этого кекса
*Mila007
Ой, Дачница, как же мне приятно это слышать... Вы и не представляете! Спасибо на добром слове! Я его тоже уже много раз пекла.. И с растительным и со сливочным маслом. По-всякому вкусно! И мужу моему понравился и коллегам моим! Гадали-гадали, и не разгадали с чем же он таким испечён??
*Markilena
Цитата: Дачница

У меня этот кексик хит сезона. Я даже наморозила кабачков на зиму, специально для этого кекса

Скажите пожалуйста, а в каком виде Вы кабачки наморозили для этого кекса? (Кубиками не понятно как тереть, а тёртый мне кажется много жидкости даст после размораживания). Вот-вот кабачки закончатся, ещё могу успеть
*Markilena
Спасибо большое! Очень вкусные кексики получились!
Кабачки морожу!
*Mila007
Markilena , рада, что пришолся по вкусу Вам мой кексик... Мне он тоже очень нравится... И не только мне, но и мужу, и всем моим знакомым..
*Дачница
Ну, что? Продолжаем утилизацию урожая кабачков и объедаловку вкусняшками?
*Omela
Тань, про утилизацию пока рано грить!!! Тока-тока пошли, но готовимся!!!
*Дачница
Ксюнь, это у вас только пошли, а у нас уже утилизация, бо полный холодильник и огород
*TATbRHA
Тоже подобный пирог пеку, но немного другие пропорции и ещё дополнительные ингредиенты:

300 г кабачков (патиссонов, тыквы, дыни, яблок - со всем пробовала),
300 г сахара,
350 г муки,
2 яйца,
200 г растительного масла без запаха или растопленного маргарина,
150 г толчёных грецких орехов,
1 ч. л сухих дрожжей,
2 кофейные ложечки корицы или несколько капель другого ароматизатора,
измельчённый в блендере целый лимон со шкуркой, но без косточек,
щепотка соли,
0,5 кофейной ложечки соды.

Порядок действий такой же: яйца взбить с сахаром, добавить натёртые овощи/фрукты, масло/маргарин, муку, дрожжи, соду, корицу/ароматизатор, соль, лимон, орехи, перемешать, застелить форму пекарской бумагой, залить тесто, поставить в холодную духовку, включить самый маленький огонь.
С орехами получается совершенно "восточный" вкус...
И при этом пирог жутко калорийный - почти 300 Ккал, так что ест мушш да гости, а я лишь кусочек попробую.
*Lubau
Ой!! и я такой хочу испечь очень, только у меня нет духовки пока, только хлебопечка, может кто то знает и для нее такой рецет?
*Rada-dms
Mila007, испекла, правда, с цукини! Спасибо! Интересный вкус получился: добавляла корицу, а привкус мускатного ореха;)Будем повторять! Пекла в микроволновке на конвекции, думаю, в духовке получится еще лучше!!

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»
*Primavera
Один из любимых летних рецептов! Автору большое спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту