🔎

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Категория: Выпечка
Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»

Ингредиенты

Мука 190 г
Соль ½ ч. л.
Сахар 150 г
Растительное масло 120 мл
Яйцо 1 шт.
Кабачок или цуккини
(крупно или средне тёртый)
(у меня молоденький, поэтому с кожицей)
185 г
Сода ½ ч. л.
Разрыхлитель ¼ ч. л.
Корица 1 ч. л.
Цедра лимона 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Тёртый кабачок смешать с сахаром, яйцом и растительным маслом. В другую посуду просеять муку, хорошо перемешать с солью, содой, разрыхлителем, корицей и мелко натёртой цедрой лимона. Смешать содержимое двух ёмкостей. Хорошо перемешать.
  • Форму (если не силиконовая) смазать маслом и посыпать мукой. Я пекла с конвекцией при 160 гр.
  • Дать остыть 10 мин. в форме, затем вынуть и оставить до полного охлаждения на решётке.
  • Мои комментарии:
  • В рецепте была сода и разрыхлитель, я их и использовала. Но мне кажется, что можно использовать только соду, либо только разрыхлитель, по вашему желанию. Советую делать двойную порцию!

Время приготовления:

около 45 мин. до сухой палочки.

Программа приготовления:

Тесто вылить в форму и печь в разогретой до 170 гр. духовке

Примечание

У кабачка нейтральный вкус, он полезен и вкусен. Получился замечательный кекс с ароматом корицы и лимона! Готовила экспериментально и не пожалела!

Приятного аппетита!

Поделиться…
*Mila007
Какой же он вкусный и ароматный!!! Пришлось испечь ещё раз на бис! У кого лежат кабачки, не зевайте, пеките этот кексик и ваши домашние будут вам безмерно благодарны! В этот раз испекла полторы порции.

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный» Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»
*Дачница
Пошла печь
*Mila007
Дачница, Вы не пожалеете
*Дачница
Двойная порция уже в духовке Ждем-с....
*Mila007
Это хорошо, что Вы двойную сделали! А то я сделала на полторы и пожалела! Надо было больше!
*Дачница
Кекс и вправду потрясающий. Нежнейший, очень ароматный. На кабачки нет даже и намека ни во вкусе ни в запахе Только у меня он получился более темный. Наверное корица другая.

Милочка, огромное спасибо!!!
*Mila007
Дачница, на здоровье! Я тоже от него в восторге! Да, никакого намёка на вкус кабачка, и в то же время становится не таким убийственным для фигуры И мужчины лопают с удовольствием
*Дачница
Принесла очередную СПАСИБКУ за кекс
Сегодня пекла его дважды правда с патисонами. Встала рано утречком с намерением испечь кексик любимому мужу к завтраку. На запах потянулись соседи с кружками. Кончилась вкусняшка очень быстро. Пришлось на БИС повторить Это при том, что пекла оба раза двойную порцию
*Mila007
Дачница, спасибо
Мне тоже очень понравился этот кекс! Угощала коллег по работе. Отзывы только положительные!
*Sonadora
Mila007, а без корицы намного хуже будет? Не любят у меня дома корицу.
Хочу приготовить завтра, тем более что успешный опыт выпечки кексов с цукини у меня уже есть.
*Дачница
Корица с цедрой дают совсем другой аромат. Я думаю, что можно положит ее поменьше. чем в рецепте.
*Mila007
Цитата: Sonadora

Mila007, а без корицы намного хуже будет? Не любят у меня дома корицу.
Хочу приготовить завтра, тем более что успешный опыт выпечки кексов с цукини у меня уже есть.
Если не любите корицу, то лучше не ложить. Она конечно замечательно подходит к этому кексу. Но положите цедру и смело пеките, хватит и её для аромата. Кекс всё равно будет очень вкусный!
*Elenka
Мила, и этот кекс мне нравится! Переписала и поставила на очередь.
Как думаешь, если измельчить кабачок в блендере «в пыль» отразится ли это на текстуре кекса?
Люблю делать что-то с сюрпризом, чтоб никто не догадался из чего.
*Lisistrata
A как вы думаете, можно испечь этот кекс в хлебопечке или мультиварке?
*Mila007
Как думаешь, если измельчить кабачок в блендере «в пыль» отразится ли это на текстуре кекса?
Люблю делать что-то с сюрпризом, чтоб никто не догадался из чего.
Elenka69, я в блендере измельчала с насадкой «на крупной тёрке». И так никто не догадался из чего он Ножами «в пыль» не пробовала, честно говоря.

A как вы думаете, можно испечь этот кекс в хлебопечке или мультиварке?
Lisistrata, в хлебопечке не пробовала, а мультиварки у меня нет.
Но мне кажется, что можно попробовать. Другие же кексы пекутся. А этот чем от других отличается? Печь по-принципу других кексов... Если попробуете, то потом обязательно напишите о Вашем опыте. Он обязательно кому-то пригодится..
*Sonadora
Я один раз измельчила кабачок (шоколадный кекс с цукини) в пыль. Тесто получилось жидкое, так что лучше на терке.
*Sonadora
Цитата: Mila007


В рецепте была сода и разрыхлитель, я их и использовала. Но мне кажется, что можно использовать только соду, либо только разрыхлитель, по вашему желанию.
В разрыхлителе (который состоит чаще всего из соды и кислоты) пропорция соды и кислоты подобрана так, чтобы химическая реакция проходила без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызвать сильную кислую реакцию- для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким продуктам относятся кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, творог, простокваша, сыворотка), фруктовые или ягодные соки, цедра цитрусовых, мед и лимонная кислота.
*Elenka
Мила, испекла этот кекс как и собиралась-обещалась. Очень вкусный и ароматный!
Делала сразу двойную порцию (чтоб мало не было )
Вот мне что подумалось, наверное, можно делать такой же кекс зимой с яблоками вместо кабачков. Правда?
Спасибо за рецепт, Мила!

Кекс с кабачком, корицей и лимоном «Оригинальный»
*Mila007
Elenka69 , хорошая идея
Почему бы и не попробовать! Только яблочки наверное немного посочнее будут. Может нужно будет немножко меньше жидкости использовать, чтобы структура сохранилась
И корица с цедрой замечательно будут с яблоками сочетаться.
А я с кабачками могу круглый год печь. Я их и зимой и летом покупаю....
Мне этот кекс тоже очень понравился... И мужу моему...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения