🔎
*Камусик
Полинка, лимонка выступает консервантом. Раз тебе надо на сейчас, можешь не добавлять. Пробуй на вкус (сладость), как тебе нравится. ИМХО, отталкивайся от 100гр для начала, или еще меньше. По поводу мульти я еще «тот спец!, но, думаю, что на режиме тушить или какой там у тебя подходящий. В чер. рябине жидкости не очень много, т. ч. может обойдешься без ничего. Если будет жидкое, притруси желатином или добавь немного из пачки желфикса. Как по мне, так свари в ХП и не заморачивайся! Режим понятный, надеюсь, в твоей ХП есть «джем, повидло»? Удачи!!!
Поделиться…
*SupercoW
Цитата: Камусик

Пробуй на вкус (сладость), как тебе нравится. ИМХО, отталкивайся от 100гр для начала, или еще меньше.
ну вот я решила в этот раз бухнуть по полной. сделала 1:1.
150 гр ягод и 150 гр сахара. больше ничего не добавляла.
решила делать в ХП, с МВ буду потом разбираться, а то нужно прямо сейчас, чтоб на вечер уже испечь тортик.

спасибо!
*Рома
Цитата: Камусик

Полинка, лимонка выступает консервантом.
Лимонка не является консервантом в тех дозах, которые мы добавляем в варенье
Лимонка нужна для вкуса, если ягоды пресные, или имеют свойства засахариваться (как персики например) или являются отчасти загустителем при варке джемов.

Такое варенье лучше закрывать под крышки, долго стоять будет!

Да, и вобще любое варенье будет стоять хорошо под крышками, если его разлить горячим и закатать тут же.

И при таком способе закатки можно намного меньше сахара класть, до 50% - проверено опытом
*micshelma
Варенье в мультиварке (обсуждение)варю повидло яблочное в мультеварке-не горит, не плюётся и отвлечся можно иногда, а на вкус -
*plod7
micshelma

А вы не могли бы дать рецепт яблочного джема?
*Вичка
Цитата: Рома


Да, и вобще любое варенье будет стоять хорошо под крышками, если его разлить горячим и закатать тут же.

И при таком способе закатки можно намного меньше сахара класть, до 50% - проверено опытом
:hi:Cовершенно согласно, что варенье лучше в тазике и под крышки, а сахара тоже при этом кладу как можно меньше. Ещё не люблю когда ягоды плавают в сиропе. Поэтому прокручиваю клубнику (т. к. другое варенье как-то не очень мы любим) оставляю только самые маленькие ягодки. Получается что-то вроде джема и уваривать долго не надо.
*Grypana
Девочки, ну а если сейчас у меня нет плиты и не к кому напроситься со своим вареньем вишневым и черешневым? Можно ли вишню заморозить, а через месяц, после установки плиты сделать варенье? Или все же рискнуть в мульте, как описала Елена Бо и сразу закатать? Как думаете?
*Robin Bobin
Как вы думаете, опытные мультиварцы, а не будет ли от варенья страдать покрытие чаши? Тефлоновое, например?
*Longina
А что ему сделается? Варенье - среда не агрессивная. Я кстати, варила вчера клубничное варенье в Brand6050 для эксперимента. Засыпала ягоды клубники в чашу мультиварки и по шведской технологии (силт-варенье) не добавляла сахар и воду. Включила режим Тушение, время по умолчанию. Когда давление немного снизилось, открыла и вижу клубника в собственном соку и тихонько булькает. Выключила скороварку и засыпала сахар из расчета на 1кг ягод 600г сахара, энергично перемешала и оставила с открытой крышкой. Через время чашу достала и когда варенье остыло, перелила в баночки. Получилось жидковато, но можно добавить сахар и лимонный сок, чтобы гуще было. А в целом мне понравилось!
*Анна-конда
Привет всем! Вот мое Варенье из ревеня в мультиварке. Понравился такой способ варки, как раз для небольшого объема. Хватило на две с половиной банки 720мл.
*nata_zvezda
Цитата: Grypana

Девочки, ну а если сейчас у меня нет плиты и не к кому напроситься со своим вареньем вишневым и черешневым? Можно ли вишню заморозить, а через месяц, после установки плиты сделать варенье? Или все же рискнуть в мульте, как описала Елена Бо и сразу закатать? Как думаете?
Так и делаю. Все ягоды и фрукты заморозила. Теперь по необходимости размораживаю засыпаю сахаром и варю варенье. Например, на 1 кг слив кладу 1 кг сахара. Получается 2,5 поллитровые баночки. Варю на программе тушения с открытой крышкой. У меня не одна мультиварка. Получается в любой. Для меня преимущество в том, что не надо так следить, как на плите. Тем более, что плита электрическая, имею экономию электроэнергии.
*Рыжеликая
Хочу попробовать сварить клубничное варенье в мульте. Мне посоветовали варить на режиме молочная каша. У меня мультиварка- скороварка. Этот режим в программах мультиварки, значит по идее крышку можно будет и не закрывать... но при открытой крышке боюсь температура будет маловата, ведь молочная каша это где-то 95-96 градусов, а при открытой крышке мне кажется температура потеряется. А вот при закрытой крышке боясь как раз оседания влаги на крыше и потом её стекания назад. По идее мультя с клапаном, пар через него должен выходить.

Режим тушения у меня уже в программах скороварки. А варку боюсь, потому что не люблю когда варенье сильно кипит. Я на плите только довожу до кипения, но не даю бурлить и пенится.

Наверное попробую маленький объёмчик для начала в качестве эксперемента. Я обычно варю в тазике и так чтоб ягодки не разваривались. Уже один тазик наполнен и ждёт меня. А вот для мульти надо завтра ягодок набрать.
*Эля_луг
Рыжеликая, варенье в мульте я еще не варила, только кетчуп на тушении (просто мультиварка), поэтому конкретного ответа дать не могу, но хочу порекомендовать отличный способ варки варенья. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=279442.0
*Рыжеликая
Спасибо. Этот способ чем-то похож на мой. Но это в тазике на плите. А я хочу именно в мульте попробовать. Просто ради интереса, чтобы сравнить как получится. Сегодня хотела попробовать, но весь день не было света. Поэтому всю ягодку отправила на плиту. Я правда в несколько этапов варю, могу пару раз довести почти до кипения и выключить до полного остывания, а потом опять на огонь.
*Эля_луг
Рыжеликая, тогда как попробуете, так и расскажете, может и я созрею. Я варила бы с открытой крышкой на режиме «варка на пару». А в варианте силта получается варенье, но по вкусу как свежие ягоды, мне больше нравится чем традиционное.
*Эля_луг
Рыжеликая, вот вариант для скороварки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=423568.0
*Рыжеликая
Цитата: Эля_луг

Рыжеликая, тогда как попробуете, так и расскажете, может и я созрею. Я варила бы с открытой крышкой на режиме «варка на пару». А в варианте силта получается варенье, но по вкусу как свежие ягоды, мне больше нравится чем традиционное.
Хорошо, обязательно поделюсь. Вчера не получилось приготовить, я только клубнику собрала, помыла и перебрала, как налетели мои домашние и выпросили у меня её свежей. Я не смогла отказать, пусть сначала свежих ягодок наедятся. Как только сварю, сразу же напишу в этой теме.
*PinkPanther
Классное клубничное варенье получилось в воке! Нагревается хорошо, площадь соприкосновения с плитой небольшая, не подгорает (в принципе, антипригарное покрытие), а площадь испарения большая. Большими порциями, конечно, тоже не приготовишь, но быстро, удобно и беспроблемно. Отличная консистенция за час-полтора, ягодки целые, сироп тягучий (1 кг ягод+1 кг сахара).

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения