Хлеб ржаной на две трети.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржаной на две трети

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука
240 гр.
Пшеничная хлебная мука
160 гр.
Вода
290 гр.
Сухие дрожжи
1/4 ч. л.
Соль
9 гр.
Гречишный мёд
2/3 ст. л.
Густая ржаная закваска
160 гр.

Способ приготовления

 Я брала половинную дозу и немножко округлила цифры.
  Всё перемешать до однородного состояния. Я мешала деревянной веселкой. Сформировать шар, переложить в миску, затянуть плёнкой. Расстойка 1-2 часа. У меня тесто стояло почти два часа.
 Чуть припылить стол ржаной сеяной мукой. Пальцами аккуратно раскатать тесто в прямоугольник, сложить его втрое. Сначала одну треть теста завернуть в центр, потом на неё завернуть оставшуюся треть. Перевернуть получившийся цилиндр швом вниз, накрыть полотенцем или плёнкой, и дать подойти 20-30 минут. Потом выкладываем на припылённый стол швом вверх. Нежно пальчиками разминаем, выдавливаем пузырьки газа, и туго скатываем рулончик по направлению перпендикулярному предыдущему цилиндру. Перекладываем батончик швом вниз на льняную припыленную мукой ткань ( я - на непригорающую ткань). Присыпать верх батончика ржаной сеяной мукой и сделать надрезы. Накрыть плёнкой. Расстойка 1-2 часа. У меня батончик стоял на расстойке полтора часа. Нагреть духовку вместе с камнем ( у меня обыкновенный противень) до 250 градусов. На дно духовки сразу поставила сковороду. Переложить батон на противень в печку. (Я перетащила вместе с неприграющей тканью). Плеснуть в сковородку кружку кипятка. Уменьшить сразу же температуру до 235 градусов. Выпечка с паром 8-10 минут. Потом ещё 20 (у меня 40) минут без пара. Выключить духовку, и при открытой дверце подержать хлеб на решётке духовки ещё 15 минут. Достать хлеб, завернуть в полотенце, и забыть о нём на 12 часов.
 

  А потом отрезать кусок и, вдыхая необыкновенный ржаной аромат, вгрызться в корочку, отбиваясь от налетевших за своей долей домашних.      

Примечание

От cezeriye:
Хлеб ржаной на две трети

Рецепты с похожими ингредиентами


vladpit1401
Приветствую Вас. У меня такой вопрос. Без дрожжей никак не обойтись в этом рецепте?

Гаша
Здравствуйте! Конечно, можно! Капельку дрожжей (обычно в западных или американских рецептах) добавляют для ускорения процесса, говоря по-русски, чтобы «дать пинка»!

Небольшое количество дрожжей добавляют обычно, если закваска совсем молоденькая, ещё не набравшая силы... Зрелая закваска, конечно, в состоянии справиться сама.

Но и молодая закваска тоже в конце концов поднимет тесто, только это будет по-медленнее.

vladpit1401
Гаша, Благодарю, а то меня дрожжи после всех статей, что начитался совсем не греют. Решил пользоваться только закваской, благо у меня их две.

Гаша
Удачи, и хороших хлебов Вам!

vladpit1401
Гаша, пасибки



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте