🔎
*Лика
Цитата: Shurshun

Оставались яблоки из компота и решила я нарушить рецепт
И что вы думаете? Все равно хочется по правилам рецепта сделать...
А где фото результата рецепта без правил? Вопрос не праздный, у меня яблоки- полуфабрикаты закатаные в банках еще с того года стоят, надо реализовывать.
Рецепт ЗДЕСЬ.
Поделиться…
*Кобейка
Сегодня и мы наслаждались этим пирогом! Большое спасибо за рецепт. Пока пекся запах стоял потрясающий. Хотела на ночь не наедаться, но не удержалась. Очень понравился
*Ферро
И я со своими похвальбами. Пекла уже дважды, оба раза - суПППер! Единственное, что в тесто я оба раза вынуждена была досыпать 6 ст. ложек муки, т. к. оно даже после холодильника не хотело распределяться по форме и образовывать бортики. К яблокам добавляла немного замороженной вишни - ну очень вкусно и душисто! Автору - поклон! Рекомендую пирог всем!

Вот мои творенья.
Это дебютный:
Цветаевский яблочный пирог

А это уже второй, примерно недельку спустя:
Цветаевский яблочный пирог
*Miracle777
Цитата: Изюминка

Осмелюсь предложить вариант для тех, кто любит сухую основу и в меру сочную начинку. Больше всего мне понравилось смазать тестовую основу антипригарной смесью (в равных объемах смалец-растительное масло-мука), а в заливку добавила Ванильный пудинг от Оеткера.
Мне тоже очень понравился этот пирог и хочется попробовать такой вариант как у вас. Скажите сколько грамм крахмала нужно положить вместо пудинга?

__________

Положила на свое усмотрение 2ст. л крахмала и ванили в крем, дала постоять минут 15. Вышло намного плотнее и как по мне вкуснее!
*marinel
Вчера первый раз пекла этот пирог, только в тесто яйцо не клала. Видела этот рецепт на других кулинарных сайтах, там в рецепте тесто без яйца.
Пирог вкусный буду печь еще.
*Изюминка
ой, что-то проворонила вопрос. Но лучше поздно, чем никогда))

Я теперь основу тестяную припудриваю крахмалом через ситечко (около 1мм толщиной), на него - яблоки, сверху опять снежок крахмала, а уже сверху - заливку.

Если нет под рукой Пудинга, то Miracle777 права - 1-2 ст. л. крахмала вполне достаточно
*nadida
а вот и мой «Цветаевский» в дексе
Цветаевский яблочный пирог

выпечка 45+45
*Владислава
Пирог действительно потрясающий! Девочки, скажите, а с персиками кто-нибудь пробовал готовить?
*Qween
Владислава, я делала.
Очень вкусно с персиками.
В начинку, к любым фруктам, стараюсь добавить вишен немного, даже когда с яблоками делаю. Ещё в заливку добавляю апельсиновую цедру.
Мы уже ждем клубнику, чтобы с клубничкой испечь этот пирог.
*celfh
Цитата: Qween

Владислава, я делала.
Очень вкусно с персиками.
В начинку, к любым фруктам, стараюсь добавить вишен немного, даже когда с яблоками делаю. Ещё в заливку добавляю апельсиновую цедру.
Мы уже ждем клубнику, чтобы с клубничкой испечь этот пирог.

Qween , но согласитесь, это уже другие пироги
*Qween
celfh, соглашаюсь.
*Владислава
Qween, спасибо огромное за ответ!!! Я тоже очень хочу попробовать с персиками, думаю, эффект «мороженного в песочном тесте» (после того, как пирог хорошо остыл в холодильнике) будет потрясающим с персиками! Дождаться бы их поскорее, в смысле персиков
Конечно, с другими начинками - другие пироги, но основа/задумка так хороша, что хочется импровизировать!
*Радость

Цветаевский пирог

Категория: Кондитерские изделия
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

Тесто
сл. масло (размягченное) 150
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
сметана 100г
соль щепотка
мука 300г
цедра лимона с 0,5лимона
Начинка
сметена 1 стакан
яйцо 1 шт
сахар чуть больше 0,5 стакана
лимонный сок с 0,5лимона
кукурузный крахмал 2ст. л.
яблоки 1кг

Способ приготовления

  • Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев или в комбайне. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, положить в пакет и поставить в холодильник на полчаса.

  • 1 кг яблок очистить от кожуры, нарезать на тонкие пластиночки и сбрызнуть лимонным соком.

  • Тесто получается мягкое и не липкое, поэтому выложить его в форму с пекарской бумагой, распределив руками по дну, сделать бортики. (Я использовала форму 32см в диаметре.)

  • Яблоки перед укладкой посыпать столовой ложкой кукурузного крахмала и перемешать. Уложить яблоки в разровненное руками по форме тесто.

  • Приготовить заливку - Слегка взбить яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал.

  • Залить кремом, выпекать при 180*С около 40-50 минут.

Примечание

Базовый рецепт взяла на кукинге, 🔗. Но я его переделала под свой вкус - Тесто взяла другое песочное и в заливке уменьшила количество сахара и заменила муку на крахмал. Мне кажется, так получается нежнее.

*koziv
Как же это вкусно!!!!! Пожалуй, это самый вкусный из яблочных пирогов!!!! Очень понравились именно яблочки пластинками, отчего-то намного вкуснее, чем брусочками-кубиками-тертые!!!! СПАСИБО громадное!!!!!!
Цветаевский яблочный пирог
*tatalija
, спасибо.

Пекла в выходнае, муку добавляла, но тесто оставила в покое, не стала делать его плотным, немного смачивала руки, чтобы сделать бортики. ОН вкусный и совесршенно не как всегда. Только одно - но, у меня получилось. Сейчас когда он постоял уже день есть лишняя влажность. Может лучше основу немного пропечь?. Я не хочу в начинку добавлять крахмала, мои его чувствуют. Пекла час, так что он пропекся, а какой красивый был...
*Tanya-z
Вчера, и, я пекла Цветаевский яблочный, тесто получилось- к рукам не липло (только, вместо соды добавила разрыхлитель), а вот с начинкой, я погарячилась: во-первых, яблоки, были сладкие, и сахара добавила больше- получился, очень сладкий, приторный... Он, очень напоминает «Винно-яблочный пирог»- мы от него балдеем И, все, правильно, сказали за яблоки: обязательно кислые, и обязательно- пластинками! (я терла на терке, типа, для чипсов). Пирог, понравился-буду печь, ещё!
*sweetka
Аккурат вчерась прошел эксперимент с выпечкой данного пирога в мультиварке. Сразу оговорюсь, что пирог планировался на вынос, поэтому ни сфоткать разрез, ни сам пирог не было особой возможности. Выпекала 65+35. Чтоб уж наверняка. Потом пирог остывал около часа. На тарелку вывалился почти без проблем (с одного бока пришлось немного помочь лопаткой). О вкусе сказать ничего не могу, бо попробовала только тот мизерный кусочек, который остался на лопатке. Что могу сказать? Сладенько. Пирог хорошенечко остыл на тарелке, после чего было принято решение всунуть его на ночь в холодильник. А тарелку с кус-кусом оставить на столе (бо в холодильнике места только на одну тарелку было). С чувством хорошо выполненной работы ушла спать...
Однако утром выяснилось (а манипуляции проводились около 2-х часов ночи), что в холодильник таки ушла тарелка с кус-кусом, а пирог остался на столе. Пришлось в аварийном порядке пихать его в холодильник где-то на час до момента выноса тела пирога за пределы дома. За это время он так славненько затвердел и имел довольно приятный внешний вид. Искренне надеюсь, что на вкус он окажется столь же приятным... Но об этом узнаю позже. Слегка переживаю, однако:
*RybkA
Девочки, а сметану в тесте можно заменить на густой йогурт?
*Дачница
Цитата: RybkA

Девочки, а сметану в тесте можно заменить на густой йогурт?

Проверено, можно.

sweetka Этот пирог невозможно испортить. Как я не старалась, чего только не меняла, всё равно гад получается
*RybkA
Ой, а у меня 1 кг яблок никак не поместилось. Где-то 100-150 г точно осталось. У меня форма 26см и глубина 58мм. Резала на терке Бернер. Только вот никак не определилась на какую сторону. Получилось где-то на пополам. Как тереть потоньше?
И заливка у меня вся ушла в яблоки, совсем не видно куда делась-то...
Жду...

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения