🔎

Цветаевский яблочный пирог

Категория: Выпечка
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука (стакан 240 мл) 1,5 ст.
Сметана 0,5 ст.
Сливочное масло растопленное и охлажденное 150 г
Гашеная сода 0,5 ч. л.
Сахар 3/4 ст.
Яйцо 1 шт.
КРЕМ:
Сметана 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Сахар 3/4 ст.
Мука 3 ст. л.
Яблоки 1 кг

Способ приготовления

  • Тесто
  • Вымешиваем все сразу, вместе.
  • Тесто будет мягкое, и поэтому прямо руками распределяем по форме. Делаем невысокие бортики.
  • Пока я делала начинку тесто решила поставить в холодильник.
  • Яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
  • Крем-заливка
  • В сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. ложки муки и слегка взбить до однородности.
  • Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху заливаем кремом и выпекаем в духовке при температуре 180-200 гр. мин 50 - 1 час. Форма Ø 22 см.
  • Пирогу дали полностью остыть и только потом разрезать.

Примечание

Автор этого рецепта семья Цветаевых, первой Иша его представила на страницах Кукинга...
Печь пирог желательно с антоновкой, аромат будет совсем другой.
Пирог получился с хрустящей основой и начинкой, которая просто тает во рту.
Рекомендую всем кто еще не пробовал!

Приятного аппетита!

Поделиться…
*мусяня
Я пробовала такой пирог (только рецепт был с гуд кука), и на сегодняшний день в моей памяти живы наилучшие впечатления об этом. Вкуснее пирога я не ела... Делается просто. Размер большой! НО это не влияет на скорость поглащения! ОН исчезает со скоростью света! До холодильника не доживает! Вкусен и горячий и остывший! Вид моего пирога не очень- я пекла его в бумаге для выпечки и он немного пристал к ней, к тому же я не поняла, как яблоки нарезать, и отдала дядьке Бернеру, что бы он их соломкой покромсал... Яблоки были китайские, в пироге вкусные очень, а муж пробовал просто так и сказал, что они не очень... Пирог их облагородил. Пекла в мультиварке.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

ПОСЛЕДНИЙ КУСОЧЕК...
*лина
Пирог отличный! Рецепт год назад утащила у Иши с кукинга.
В форме диаметром 26 см получается высокий пирог, на мой взгляд - надо больше форму. Тесто у меня получилось не хрустящим, а песочно-нежным. Яблоки - любые, а если добавить к ним горсточку черники/брусники/клюквы... И яблоки (на мой взгляд) нужно отдавать «дядьке Бернеру», чтобы он порезал их тонкими ломтиками... Влюбилась я в этот пирог, когда он остывший, из холодильника... А делается, действительно, влет!
*Рита
Это замечательный пирог!
Но для него очень важно нарезка яблок. Яблоки надо нарезать либо овощечисткой, либо теркой с той сторону, где она режет пластинками. Чем тоньше, тем вкуснее.
И еще как-то раз забыла, что масло нужно растапливать и положила размягченное - тесто получилось более нежным.
*vma
Мне тоже так нравится этот пирожок!!!
С удовольствием его делаю и тоже в мультиварке, добавляю и брусничку, и малинку к яблокам. Холодный он мне больше нравится, но очень сложно его не съесть еще горячим

Цветаевский яблочный пирог

и в разрезе
Цветаевский яблочный пирог
*Изюминка
Цветаевский яблочный пирог

так вооот, как он, оказывается, называется, тот пирог из списка очередников, который помешал мне за Крошин рецепт приняться, и который с прошедших выходных меня уже во второй раз в добровольно принудительном порядке повторять просят. Действительно, очень вкусно и быстро. Пожалуй, один из немногих рецептов, в которых у меня почти вся кухонная техника задействована, сама с себя умираю - тесто хлебопечка месит, тонкие лепесточки Бёрнер нарезает, заливку блендер взбивает. Остается только всё в правильном порядке выложить.
Только буду, наверное, чуток изменять рецепт... у меня любят очень хрустящую основу, а с такой сочной начинкой она не пропекается как следует, если не передержать в духовке... придётся сначала отдельно основу пропекать, а в начинку пакетик пудинга или крахмала добавлять. Посмотрю, что из этого выйдет))
Ой, чуть не забыла - рецепт брала отсюда, очень удобно для тех, кто делает впервые, есть пошаговое приготовление 🔗.
*БуБу
Пекла сегодня в духовке, очень вкусно.
Мультиварочники подскажите сколько по времени пекли в мультиварке и не разваливается ли он при вытаскивании.
*мусяня
Время в мульте 65 и потом еще 30 минут добавить. У меня есть какой-то пергамент широкий 38см, я отрезала кусок побольше и края по кругу не стала отрезать, а слегка подвернула, чтобы крышку закрыть свободно, по-моему на моем фото (первое) видно эту бумагу. Потом я за эти уши не отрезанные и вытаскивала пирог, он не развалился, но прилип по краям к бумаге, тк бумага хоть и для выпечки, но без специального покрытия.
Кстати, первый пирог, у меня, который вкусен и теплый и холодный. Разница в том была, что в теплом яблоки были мягкие. а в остывшем более твердые (но не менее вкусные, они просто другие на вкус стали после холода. Повторюсь-яблоки китайские, у нас других нет (а если есть -то страшно дорогие).
*лина
в холодном виде, на мой взгляд, вкус этого пирога более насыщенный и сбалансированный... поэтому теперь говорю, что его теплым не едят, начинка растечется типа
*мусяня
У меня начинка не растекалась в теплом виде, хотя на вид пирог кажется очень влажным. Может это от сметаны зависит, она же разная такая...
*Pogremushka
Очень вкусный пирог. И тесто и начинка - объедение! Только в тесто пришлось муки больше всыпать, примерно 2,5 вместо 1,5. Хотя сметана была густая.
*Elena c @
GruSha, спасибо за рецепт!

Моим привередам очень понравилось.

Муж не поверил, что что-то там растечется, сказал, что спать не ляжет, пока ему не дадут попробовать
*Агнесса
Цитата: Pogremushka

Очень вкусный пирог. И тесто и начинка - объедение! Только в тесто пришлось муки больше всыпать, примерно 2,5 вместо 1,5. Хотя сметана была густая.
И я муки больше досыпала, тоже примерно 2,5 стакана.

Яблоки присыпала корицей, а сверху заливала кремом.

Очень вкусно и много, большое спасибо автору!
*Андрэа
Зрасте всем! Девочки, вчера пекла Цветаевский яблочный пирог, все по рецепту, но почему то у меня основа (тесто) получилось «мокрым», как будто не пропеклось, хотя в духовом шкафу стоял 45 мин, потом отключила температуру и еще минут 10 не вынимала его. А так хотелось семью накормить вкусным пирогом!
*Pogremushka
Начинка, наверное, слишком сочная у Вас вышла. Я терла яблоки на Бернере и сметана для поливки была густая и тем не менее держала в духовке больше часа, а потом еще и просто в выключенной стоял долго с час. Получился хорошо пропечен, но слой теста под начинкой все равно остался влажным.
*Андрэа
Я яблоки тоже на Бернере натерла крупной соломкой. А сметана жидковатая была...
Спасибо Вам, попробую подольше подержать в духовке следующий раз, пирог ведь действительно вкусный!
*GruSha
Андрэа, попробуйте нарезать тонкими пластинами, как чипсы...
*TaTa*
Вот и я испекла!
В тесто тоже пришлось добавить муки, в следующий раз, думаю, нужно взять меньше масла. Теста на форму 28см получилось не мало.
Очень нежный вкус у этого пирога Цветаевский яблочный пирог
*Cubic
Пирог вкусный очень.. правда я тесто сделала не с таким количеством сахара (3/4 ст л положила, сначала ошиблась, потом не пожалела!!!), мне показалось так оптимально, не приторно... но это дело вкуса, конечно.
*Кроша
Grusha, Гуленька, спасибо Вам за рецепт! Испекла сегодня в мультиварке, от рецепта не отступала ни на шаг, вот результат :

Выпечка-65 минут+ещё 20 минут (дополнительно). Остывал в мульте с открытой крышкой в течении трёх часов, после чего и был извлечён.

Цветаевский яблочный пирог

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения