Цветаевский яблочный пирог

Категория: Выпечка
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука (стакан 240 мл) 1,5 ст.
Сметана 0,5 ст.
Сливочное масло растопленное и охлажденное 150 г
Гашеная сода 0,5 ч. л.
Сахар 3/4 ст.
Яйцо 1 шт.
КРЕМ:
Сметана 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Сахар 3/4 ст.
Мука 3 ст. л.
Яблоки 1 кг

Способ приготовления

  • Тесто
  • Вымешиваем все сразу, вместе.
  • Тесто будет мягкое, и поэтому прямо руками распределяем по форме. Делаем невысокие бортики.
  • Пока я делала начинку тесто решила поставить в холодильник.
  • Яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.
  • Крем-заливка
  • В сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. ложки муки и слегка взбить до однородности.
  • Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху заливаем кремом и выпекаем в духовке при температуре 180-200 гр. мин 50 - 1 час. Форма Ø 22 см.
  • Пирогу дали полностью остыть и только потом разрезать.

Примечание

Автор этого рецепта семья Цветаевых, первой Иша его представила на страницах Кукинга...
Печь пирог желательно с антоновкой, аромат будет совсем другой.
Пирог получился с хрустящей основой и начинкой, которая просто тает во рту.
Рекомендую всем кто еще не пробовал!

Приятного аппетита!

*мусяня
Я пробовала такой пирог(только рецепт был с гуд кука), и на сегодняшний день в моей памяти живы наилучшие впечатления об этом. Вкуснее пирога я не ела... Делается просто. Размер большой! НО это не влияет на скорость поглащения ! ОН исчезает со скоростью света! До холодильника не доживает! Вкусен и горячий и остывший! Вид моего пирога не очень- я пекла его в бумаге для выпечки и он немного пристал к ней, к тому же я не поняла, как яблоки нарезать, и отдала дядьке Бернеру, что бы он их соломкой покромсал... Яблоки были китайские, в пироге вкусные очень, а муж пробовал просто так и сказал , что они не очень... Пирог их облагородил. Пекла в мультиварке.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

ПОСЛЕДНИЙ КУСОЧЕК...
*лина
Пирог отличный! Рецепт год назад утащила у Иши с кукинга.
В форме диаметром 26 см получается высокий пирог, на мой взгляд - надо больше форму. Тесто у меня получилось не хрустящим, а песочно-нежным. Яблоки - любые, а если добавить к ним горсточку черники/брусники/клюквы... И яблоки (на мой взгляд) нужно отдавать "дядьке Бернеру" , чтобы он порезал их тонкими ломтиками... Влюбилась я в этот пирог, когда он остывший, из холодильника... А делается, действительно, влет!
*Рита
Это замечательный пирог !
Но для него очень важно нарезка яблок. Яблоки надо нарезать либо овощечисткой, либо теркой с той сторону, где она режет пластинками. Чем тоньше, тем вкуснее.
И еще как-то раз забыла, что масло нужно растапливать и положила размягченное - тесто получилось более нежным.
*vma
Мне тоже так нравится этот пирожок!!!
С удовольствием его делаю и тоже в мультиварке, добавляю и брусничку, и малинку к яблокам. Холодный он мне больше нравится, но очень сложно его не съесть еще горячим

Цветаевский яблочный пирог

и в разрезе
Цветаевский яблочный пирог
*Изюминка
Цветаевский яблочный пирог

так вооот, как он, оказывается, называется, тот пирог из списка очередников, который помешал мне за Крошин рецепт приняться, и который с прошедших выходных меня уже во второй раз в добровольно принудительном порядке повторять просят. Действительно, очень вкусно и быстро. Пожалуй, один из немногих рецептов, в которых у меня почти вся кухонная техника задействована, сама с себя умираю - тесто хлебопечка месит, тонкие лепесточки Бёрнер нарезает, заливку блендер взбивает. Остается только всё в правильном порядке выложить.
Только буду, наверное, чуток изменять рецепт... у меня любят очень хрустящую основу, а с такой сочной начинкой она не пропекается как следует, если не передержать в духовке... придётся сначала отдельно основу пропекать, а в начинку пакетик пудинга или крахмала добавлять. Посмотрю, что из этого выйдет))
Ой, чуть не забыла - рецепт брала отсюда, очень удобно для тех, кто делает впервые, есть пошаговое приготовление 🔗.
*БуБу
Пекла сегодня в духовке, очень вкусно.
Мультиварочники подскажите сколько по времени пекли в мультиварке и не разваливается ли он при вытаскивании.
*мусяня
Время в мульте 65 и потом еще 30 минут добавить. У меня есть какой-то пергамент широкий 38см, я отрезала кусок побольше и края по кругу не стала отрезать , а слегка подвернула, чтобы крышку закрыть свободно, по-моему на моем фото(первое) видно эту бумагу. Потом я за эти уши не отрезанные и вытаскивала пирог, он не развалился, но прилип по краям к бумаге, тк бумага хоть и для выпечки, но без специального покрытия.
Кстати, первый пирог, у меня, который вкусен и теплый и холодный. Разница в том была, что в теплом яблоки были мягкие. а в остывшем более твердые(но не менее вкусные, они просто другие на вкус стали после холода. Повторюсь-яблоки китайские, у нас других нет(а если есть -то страшно дорогие).
*лина
в холодном виде, на мой взгляд, вкус этого пирога более насыщенный и сбалансированный... поэтому теперь говорю, что его теплым не едят, начинка растечется типа
*мусяня
У меня начинка не растекалась в теплом виде, хотя на вид пирог кажется очень влажным. Может это от сметаны зависит, она же разная такая...
*Pogremushka
Очень вкусный пирог. И тесто и начинка - объедение! Только в тесто пришлось муки больше всыпать, примерно 2,5 вместо 1,5. Хотя сметана была густая.
*Elena c @
GruSha, спасибо за рецепт!

Моим привередам очень понравилось.

Муж не поверил, что что-то там растечется, сказал, что спать не ляжет, пока ему не дадут попробовать
*Агнесса
Цитата: Pogremushka

Очень вкусный пирог. И тесто и начинка - объедение! Только в тесто пришлось муки больше всыпать, примерно 2,5 вместо 1,5. Хотя сметана была густая.

И я муки больше досыпала, тоже примерно 2,5 стакана.

Яблоки присыпала корицей, а сверху заливала кремом.

Очень вкусно и много, большое спасибо автору!
*Андрэа
Зрасте всем! Девочки, вчера пекла Цветаевский яблочный пирог, все по рецепту, но почему то у меня основа (тесто) получилось "мокрым", как будто не пропеклось, хотя в духовом шкафу стоял 45 мин, потом отключила температуру и еще минут 10 не вынимала его . А так хотелось семью накормить вкусным пирогом!
*Pogremushka
Начинка, наверное, слишком сочная у Вас вышла. Я терла яблоки на Бернере и сметана для поливки была густая и тем не менее держала в духовке больше часа, а потом еще и просто в выключенной стоял долго с час. Получился хорошо пропечен, но слой теста под начинкой все равно остался влажным.
*Андрэа
Я яблоки тоже на Бернере натерла крупной соломкой. А сметана жидковатая была...
Спасибо Вам, попробую подольше подержать в духовке следующий раз, пирог ведь действительно вкусный!
*GruSha
Андрэа, попробуйте нарезать тонкими пластинами, как чипсы...
*TaTa*
Вот и я испекла!
В тесто тоже пришлось добавить муки, в следующий раз, думаю, нужно взять меньше масла. Теста на форму 28см получилось не мало.
Очень нежный вкус у этого пирога Цветаевский яблочный пирог
*Cubic
Пирог вкусный очень .. правда я тесто сделала не с таким количеством сахара (3/4 ст л положила, сначала ошиблась, потом не пожалела!!!), мне показалось так оптимально , не приторно... но это дело вкуса, конечно .
*Кроша
Grusha, Гуленька, спасибо Вам за рецепт ! Испекла сегодня в мультиварке, от рецепта не отступала ни на шаг , вот результат :

Выпечка-65 минут+ещё 20 минут(дополнительно). Остывал в мульте с открытой крышкой в течении трёх часов, после чего и был извлечён .

Цветаевский яблочный пирог
*Изюминка
сразу говорю, фотки нет - съели)) Не фотку, а пирог)) Осмелюсь предложить вариант для тех, кто любит сухую основу и в меру сочную начинку. Больше всего мне понравилось смазать тестовую основу антипригарной смесью (в равных объемах смалец-растительное масло-мука), а в заливку добавила Ванильный пудинг от Оеткера. Отлично получилось. Правда, еще и с возможностями духовки поизощрялась... мне больше всего понравился режим Пицца (нижний подогрев с конвекцией).
*БуБу
Сегодня испекла с добавлением вишни. А вот в тесто я масло забыла положить. Поставила я масло в микроволновку и нашла его, когда уже весь пирог сожрали. Оказалось, что без масла ничуть не хуже.
*wales
А я по этому рецепту уже делала яблочный пирог.
Сегодня нашла в закромах вишню-пятиминутку.
Вот результат.
Еще я убавила масла до 120 г, и сметаны примерно вполовину - в тесте и в креме.
Получила прекрасную сахарную хрустящую корочку.


17-05-09_1422.jpg
Цветаевский яблочный пирог
17-05-09_1432.jpg
Цветаевский яблочный пирог
*Анис
Вот и я с подтверждением, что Цветаевский яблочный пирог - это не просто вкусно, это - очень вкусно!!!
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог
*Дачница
Сегодня и я сподобилась на этот пирожок. Планировала еще с зимы. Получилось очень вкусно и действительно просто. Мои наблюдения. Количество муки от1,5 до 2,5 стакана можно варьировать в зависимости от сочности яблок или другой начинки ( я думаю, что со сливами и абрикосами тоже должно быть хорошо) Чем более сочная начинка, тем больше муки.

P1010077.JPG
Цветаевский яблочный пирог
*natamylove
очень вкусный пирог, простой
Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
*natamylove
Cделайте в мульте 60+30 минут получится наверняка, я вот и вчера его повторила с яблоками+грушами. Вкусно.
*алёночка
Только что из печи, ещё не пробовали - горячий.
О вкусовых качествах чуть позже, когда испробуем.

P8207212.jpg
Цветаевский яблочный пирог
*алёночка
К ночи осталась половина пирога - ну очень вкусно.
Только заливки маловато у меня получилось.

P8207223.jpg
Цветаевский яблочный пирог
*larimari
Отличный пирог! Спасибо за рецепт!
Шарлотки теперь, наверное, забыты навсегда
*Тоша
Нас завалили яблоками родители!!! Теперь есть ВКУСНЯТИНА, которую мои мужики могут есть очень часто! Спасибо за рецепт!
Вот наш монстр (вешала стаканом 330мл - поздно заметила).
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог
*Lydia
И я сегодня испекла этот пирог! Только в мультиварке. Поэтому он получился со светлым верхом. Дочери верх-заливка понравился больше пирога. Спрашивает, нельзя ли заливку отдельно испечь. А муж, безропотно раньше поглощавший шарлотки, с удовольствием поедал его. Спасибо за рецепт!
*arctic
Пеку пирог это уже давно (3 года точно).
В качестве начинки были яблоки, вишня и даже персики..
За это время замечено одно - ягодно-фруктовой наполненители должны быть кисленьким, иначе приторно получается.
Сахара я всегда меньше кладу.
*алёночка
Интересно, а кто-нибудь пробовал печь этот пирог с грушами.
Может тогда в заливку сахар не ложить, или положить совсем немного?
*natamylove
я пекла наполовину груши, наполовину яблоки.
смесь Божественная, такое смешение ароматов . Ни груша ни яблоко друг друга не забивали.
Но рецепт не меняла.
*Кроша
Цитата: алёночка

Интересно, а кто-нибудь пробовал печь этот пирог с грушами.
Может тогда в заливку сахар не ложить, или положить совсем немного?
алёночка
Цветаевский пирог можно печь с любыми фруктами-ягодами(или их смесью) , с грушами я пекла, получается ничуть не хуже чем с яблоками , а количество сахара я и так всегда уменьшаю(семейство не любит слишком сладкие пироги)...
*londar
Огромное спасибо за рецепт!!!! Пирог улетел на ура, угостила подругу, так та аж в припрыжку прибежала ко мне за рецептиком, пирог улетел мгновенно, даже не успела сфотографировать такую красотищу
Еще раз огромное спасибо
*синие тигры
Я давно пеку этот пирог, очень вкусно получается вместо яблок использовать чернику или чернику пополам с брусникой, пеку также с вишней и клубникой. Рекомендую!! Очень вкусно.

Я беру полторы нормы крема для формы в 26см.
*ШуМахер
Вот сейчас стоит он в духовке.... Муки ушло намного больше чем в рецепте, на том количестве тесто получилось как густая сметана, в колобок скатался только около 2,5 стаканов, вот теперь переживаю... Форту взяла 30 см, тесто вполне там разлеглось, и не мало и не много..... Ждём-с....
........................ ...........

Вот что вышло.... Вкуууусно!

Цветаевский яблочный пирог
*Shurshun
Оставались яблоки из компота и решила я нарушить рецепт, сделала тесто, размазала лопаткой силиконовой его по чаше мультяшной, ничем форму не смазывала. Забросила туда яблоки компотные в виде долек, порезанных пополам. 60+30 минут = пирог. Полчаса остывал в мульте с открытой крышкой, вкусно. Не развалился даже. И что вы думаете? Все равно хочется по правилам рецепта сделать... Эх, когда же урожай яблок то...
*Лика
Цитата: Shurshun

Оставались яблоки из компота и решила я нарушить рецепт
И что вы думаете? Все равно хочется по правилам рецепта сделать...
А где фото результата рецепта без правил? Вопрос не праздный, у меня яблоки- полуфабрикаты закатаные в банках еще с того года стоят, надо реализовывать.
Рецепт ЗДЕСЬ.
*Кобейка
Сегодня и мы наслаждались этим пирогом! Большое спасибо за рецепт. Пока пекся запах стоял потрясающий. Хотела на ночь не наедаться, но не удержалась. Очень понравился
*Ферро
И я со своими похвальбами. Пекла уже дважды, оба раза - суПППер! Единственное, что в тесто я оба раза вынуждена была досыпать 6 ст. ложек муки, т. к. оно даже после холодильника не хотело распределяться по форме и образовывать бортики. К яблокам добавляла немного замороженной вишни - ну очень вкусно и душисто! Автору - поклон! Рекомендую пирог всем!

Вот мои творенья.
Это дебютный:
Цветаевский яблочный пирог

А это уже второй, примерно недельку спустя:
Цветаевский яблочный пирог
*Miracle777
Цитата: Изюминка

Осмелюсь предложить вариант для тех, кто любит сухую основу и в меру сочную начинку. Больше всего мне понравилось смазать тестовую основу антипригарной смесью (в равных объемах смалец-растительное масло-мука), а в заливку добавила Ванильный пудинг от Оеткера.
Мне тоже очень понравился этот пирог и хочется попробовать такой вариант как у вас. Скажите сколько грамм крахмала нужно положить вместо пудинга?

__________

Положила на свое усмотрение 2ст. л крахмала и ванили в крем, дала постоять минут 15. Вышло намного плотнее и как по мне вкуснее!
*marinel
Вчера первый раз пекла этот пирог, только в тесто яйцо не клала. Видела этот рецепт на других кулинарных сайтах, там в рецепте тесто без яйца.
Пирог вкусный буду печь еще.
*Изюминка
ой, что-то проворонила вопрос. Но лучше поздно, чем никогда))

Я теперь основу тестяную припудриваю крахмалом через ситечко (около 1мм толщиной), на него - яблоки, сверху опять снежок крахмала, а уже сверху - заливку.

Если нет под рукой Пудинга, то Miracle777 права - 1-2 ст. л. крахмала вполне достаточно
*nadida
а вот и мой "Цветаевский" в дексе
Цветаевский яблочный пирог

выпечка 45+45
*Владислава
Пирог действительно потрясающий! Девочки, скажите, а с персиками кто-нибудь пробовал готовить?
*Qween
Владислава , я делала .
Очень вкусно с персиками.
В начинку, к любым фруктам, стараюсь добавить вишен немного, даже когда с яблоками делаю. Ещё в заливку добавляю апельсиновую цедру.
Мы уже ждем клубнику, чтобы с клубничкой испечь этот пирог .
*celfh
Цитата: Qween

Владислава , я делала .
Очень вкусно с персиками.
В начинку, к любым фруктам, стараюсь добавить вишен немного, даже когда с яблоками делаю. Ещё в заливку добавляю апельсиновую цедру.
Мы уже ждем клубнику, чтобы с клубничкой испечь этот пирог .

Qween , но согласитесь, это уже другие пироги

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту