*gawala
Цитата: selenа
а какой-то противный, с ноткой сероводорода.
Совершенно точно.
*Юрий К
Цитата: selenа
с кисломолочкой какая-то реакция идет.
Тоже вариант, молочная кислота. Сероводород Знать бы формулы и что образуется при реакции
*Karamelko
Цитата: Karamelko

Неважно что там за еда, даже вовсе без еды, вкус есть даже у пустой ложки.
Добавила к предыдущему сообщению, не увидев, что дискуссия ушла на следующую страницу




Хорошо, что я не одинока, у меня не галлюцинации, значит
*Sens
Люди, шо вы хотите? Шашечки или ехать....
Если хотите чистый вкус коф. зерен - вам нужна керамическая турка. Только она биологически и хим. нейтральна к кислой среде завариваемого кофе. Для компенсации худшей, чем у металлов, теплопроводности, керамическая турка требует более долго нагрева, т. е нагрева на меньшей температуре. Ну, или в песке) увеличение времени экстракции приводит к более " Густому и тяжелом" вкусу, поэтому можно уменьшить количество коф. порошка на порцию
*Юрий К
Цитата: Sens
керамическая турка требует более долго нагрева, т. е нагрева на меньшей температуре. увеличение времени экстракции приводит к более " Густому и тяжелом" вкусу
А так же при увеличении времени - выход на передний план не всеми желаемой кислотности, у некоторых сортов даже агрессивной. Поэтому керамика не так популярна.
Не зря же проводят чемпионаты, бариста совершенствуют своё мастерство, выясняют закономерности времени экстракции, степени помола и сортовые особенности кофейного зерна
*selenа
Sens, всё может быть так, но я в керамике не могу удержать кофе, вроде успеваю снять с огня, так он все равно убежит на стол
Но я не такой кофеман-кофеманыч, что бы так тонко чувствовать, описанные вами нюансы, я даже кофе с лимончиком люблю, а любовь к туркам это так, поэстетствовать , так что мне шашечки
*Sens
selenа, у керамики меньшая теплопроводность, но большая теплоемкость) , поэтому : температура 90С и не доводим до кипения, это нужно приноровится, конечно, чтобы снимать турку в нужное время.
я тоже не сильно фанатею, поэтому икеевский кофе заливаю кипятком) и мне такой вкус кажется более тонким, чем у свареного)
Юрий К, да в керамике тож можно быстро варить.
*КроНа
Цитата: selenа
а любовь к туркам это так, поэстетствовать так что мне шашечки
Систрааа!
*Pchela Maja
Ну в турке более тельный напиток выходит, а в моей кофемашине получается водянистым. Поэтому не только поэстетствовать, но порой разное зерно по разному раскрывается при разных способах приготовления.
*Юрий К
Цитата: Sens
да в керамике тож можно быстро варить.
Короч, турка есть турка! А вот на работе с неконтролируемым временем (между вызывами иногда бывают радостные промежутки) только один выход наверное, Френч-пресс... В Простом бокале заманался заваривать уже что чай, что кофе Заказал на Алишке металлюгский френч, стекло тут не прокатывает (в сумке таскать)
*selenа
На работу брала такую кружку по типу пресса, и чай и кофе на дне под прессиком, пьешь сразу из кружки, потом ополоснул и все, удобно было, продавались в Москве.
🔗
*Юрий К
Ну да, принцип тот же у кружки.
*Karamelko
Если честно, я от себя не ожидала что смогу ощутить разницу во вкусе между кофе из разных турок, но вот поди ж ты. Самый-самый это керамика! И не так уж дольше в ней готовится по сравнению с металлом. Согласна, главное - вовремя снять и сразу в чашку.
*Туся Тася
Цитата: Karamelko
Самый-самый это керамика!
Уже лет семь варю только в керамике. Ближе к готовности огонь на минимум, чтобы не поперло через край очень стремительно. Как только появляются признаки роста вверх, снимаю с огня и хлюпаю пару чайных ложек холодной воды и тут же разливаю по чашечкам. У меня турка на две чашечки, меньшую не нашла.
*Pchela Maja
Ну, это в принципе логично. Керамика для приготовления всегда была хороша. Помню, мама часто тушила в горшочках и самое вкусное мясо получалось именно в них.
Вопрос только в качестве керамич. турки. У популярной бразильской ручки отлетают, слабое место в креплении.
А для работы можно и вьетнамский фин купить, его и для чая некоторые используют. А так вполне себе походное приспособление для заваривания кофе.
*Rada-dms
Цитата: Karamelko
Самый-самый это керамика!
Сама люблю варить в бразильских, хоть и через переходник, так как индукция. Но именно в керамической получается самый вкусный кофе по-турецки.
Аэропресс любит муж, надо сразу выпивать, иначе окисляется мгновенно и начинает еще горчить.
*Karamelko
Цитата: Rada-dms
Аэропресс ... надо сразу выпивать, иначе окисляется мгновенно и начинает еще горчить.
Да! Чуть перестоял - горечь-отрава.
*КроНа
А кто-нить варит кофе сразу с сахаром? Я перемалываю зёрна кофе сразу с сахаром и варю кофейно-сахарную пудру в турке. Такой кофе здорово отличается по вкусу от сваренного без сахара и послащённого потом в чашке.
*Erhan
Турки так и варят — прямо с сахаром. Сначала спрашивают, какой кофе предпочмтаете — сладкий, среднесладкий или крепкий, а потом готовят отдельно каждый вид.
*КроНа
Цитата: Erhan
Турки так и варят — прямо с сахаром.
Вот те на, я-то думала это моё ноу-хау!
Пыталась соскочить со сладкого кофе, честно целый месяц варила горький, старалась проникнуться вкусом, - не получилось, но зато потом стал сильно не нравиться привкус сахара в кофе, но если его не добавлять в чашку, а варить вместе с кофе, то получается вкусно.
*ch-g-ch
Цитата: Karamelko

Да! Чуть перестоял - горечь-отрава.
Да нет... я иногда начинаю пить утром, не успеваю, и допиваю холодным уже вечером. Нет горечи вообще
*Svetlenki
Цитата: КроНа
Я перемалываю зёрна кофе сразу с сахаром

КроНа, Галина, в чем перемалываете?
*КроНа
У меня старая кофемолка Борк, со съёмной головой, работает без удержания кнопки, там задаётся скорость и время помола. Ещё она мне регулярно перемалывает специи, семена, делает сахарную пудру, но боюсь, что скоро гикнется, потому хочу прикупить ещё вот такую, только она импульсная: Измельчитель Gemlux GL-CG999A.

Пока цена подходящая.
🔗



Вот моя 🔗
*MariV
Цитата: КроНа

Вот те на, я-то думала это моё ноу-хау!
Пыталась соскочить со сладкого кофе, честно целый месяц варила горький, старалась проникнуться вкусом, - не получилось, но зато потом стал сильно не нравиться привкус сахара в кофе, но если его не добавлять в чашку, а варить вместе с кофе, то получается вкусно.
а сколько надо положить сахара на полную закладку кофе в обычную кофемолку? Вот уже приготовилась на кухню бежать......
*Pchela Maja
Тут спросила русскоговорящих на форуме, кто в чем варит кофе в Турции
я в Турции. Я варю в медной
добрый вечер, знаете, я купила турку в Анталии просто потому, что люблю посуду из нержавеющей стали., вид солидный, качество отличное, эта посуда долго будет служить. Главное , цена доступная турка на 3 персоны стоила 4$. такая же в Узбекистане у нас 16$. В медной турке Анталийцы варят кофе на углях, вкус восхитительный тоже. Ну мне просто приглянулась нержавейка турка фирмы Korkmaz. Я еще посуду этой же фирмы там купила. Не нарадуюсь
живу в Турции давно варят так как каждый себе представляет приемлемо и в керамике и в железных и тд
так что вот...
*GuGu
КроНа, я варю с сахаром в турке если нужен сладкий. И мне очень нравится "Гродейский" сахар прессованный с корицей, покупаю в Перекрестке по 99 руб. за 500 гр. У меня стандарт, на 14 гр, зёрен, 250 мл, воды и 2 кусочка сахара с корицей.
*КроНа
Цитата: MariV
а сколько надо положить сахара на полную закладку кофе в обычную кофемолку?
Это вам надо подобрать на свой вкус опытным путем. Я беру зёрен две мерные ложки от кофемолки Браун, сахара пять не самых больших чайных ложек, и всё это на 350-400 мл воды.
*selenа
Черный, горячий и сладкий - мой утренний кофе, после 13 часов - чай черный, крепкий и не сладкий, хоть до ночи. И жизнь удалась
Попробую смолоть с сахаром, может я чего-то упускаю
*Калюся
Цитата: GuGu
"Гродецкий" сахар прессованный с корицей, покупаю в Перекрестке
Ага, только Городейский. Я раньше покупала, а сейчас давно не вижу. Давно брали?
*Pchela Maja
А я не могу пить с сахаром. Вообще вкус сахара не люблю, не покупаем его домой. Он мне вкус кофе перебивает.
Я пью с жирным (2,5-4,7%) молоком из Вкусвилла. Могу добавить специй для тыквенного или яблочного пирога с Айхерба.
*MariV
Смолола с тростниковым сахаром, сварила и даже выпила - мне надо "Садко" сегодня по Культуре посмотреть.
Что сказать - я вообще-то без сахара кофий пью. И дальше буду без сахара пить.
*selenа
Цитата: Pchela Maja
А я не могу пить с сахаром

Цитата: MariV
Что сказать - я вообще-то без сахара кофий пью. И дальше буду без сахара пить.
Да, цвет веревки - дело вкуса, как грица.
*Karamelko
Цитата: Erhan

Турки так и варят — прямо с сахаром. Сначала спрашивают, какой кофе предпочмтаете — сладкий, среднесладкий или крепкий, а потом готовят отдельно каждый вид.
Садэ кахве, шекерсиз, лютфен )))
*selenа
"Как ни странно, но больше всего потребляют кофе не страны, в которых он произростает, а скандинавские страны.
Исходя из статистики Всемирной кофейной организации на 2017 год больше всего кофе пьют в Финляндии, потом в Норвегии, Исландии, Дании, Голландии."
И при чём здесь Турция кофе там даже не растет , а турку можно и джезвой назвать.
*GuGu
Калюся, Галя, раньше он был в 5ке и даже по акции, а сейчас вижу только в Перекрёстке, только позавчера купила очередную коробочку.
*Калюся
Цитата: GuGu
в Перекрёстке, только позавчера купила
Быстро бегаю, видать. Спасибо, Наташ, гляну.
*Pchela Maja
Цитата: selenа
"Как ни странно, но больше всего потребляют кофе не страны, в которых он произростает, а скандинавские страны.
В северных странах порой глаз не откроешь, пока не закинешься чашкой кофе. Это нормальное явление.
Сегодня прикупила турочку Taller из нержавейки в ленте, она по акции сейчас там за 599руб.
В ВБ дороже 🔗
Тяжеленькая, качество хорошее. До этого варила в ковшике Berghoff вьетнамский кофе. С молоком отлично, вкусно. Никаких посторонних привкусов. Но из новой турки первая порция не такая ароматная. Где-то читала, что не стоит сильно намывать моющимися средствами изнутри, мол достаточно ополаскивания. Так формируется тонкий слой масел и вкус становится со временем лучше, примерно как в гейзерной. Вообщем попробуем пока так. Потом возьму к ней еще Ceraflame попозже.
*selenа
Pchela Maja, поздравляю с обновкой вкусного кофе вам
*Pchela Maja
Спасибо! Но кстати в первый раз сталкиваюсь с несоответствием с информацией на коробке и реальным товаром.
На коробке указан объем 700мл, по факту если залить по самый край выйдет 600мл. Но это под завязку, так в жизни никто не наливает.
Т. е. 500-550мл жидкости, на 2-4 кружки в зависимости от объема расчет.
*selenа
Pchela Maja, да, с объемами турок всегда путаница, та же Сойка - пишут 200 мл, а на турецком сайте написано 230мл для приготовления 200 мл кофе, вот и пойми что там по факту
*Svetlenki
Цитата: Pchela Maja
с несоответствием с информацией на коробке и реальным товаром

Про страну происхождения бренда они тоже слегка приврали.
Но, в принципе, какая разница, если качественная турка
*Pchela Maja
А сейчас почти все в Поднебесной ваяют. Хотя турецкие джезве из нерж. стали тоже встречаются....
*Хюррем
А у меня не получился кофе в турке. мало того что он поднялся не шапочкой а как то типа по краям так ещё и вкус отвратный. видимо предётся мне пить кофе только из кофемашины.
*Pchela Maja
А что за турка у вас?




Цитата: Svetlenki

Про страну происхождения бренда они тоже слегка приврали.
Но, в принципе, какая разница, если качественная турка
Турка своих денег стоит(600руб по акции)))), но я передумала ее оставлять из-за пластиковой ручки и во-вторых, все-таки мне нужен побольше объемчик.
У меня на кухне в основном нем. посуда, плюс докупила в этому году еще Бергхофф Нео ковшики, все с нерж. ручками. Эта турка будет мозолить глаз со временем, я себя хорошо знаю
Пока варю в нерж. ковшике Нео, там толстенькие стенки, кофе получается вкусный. И сам ковшик, если не мыть ср-вом для мытья посуды, а просто сполоснуть от кофе и взвеси пахнет приятно кофе, т. е. видимо масла сохраняются на стенках. А у Таллера после варки и мытья немного резковат запах нержавейки.
*Pchela Maja
Вообщем в итоге я остановилась на турке из нерж. стали нем. бренда Cil.io (сайт woll точка ru), очень довольна! Использую вместе с силиконовой крышечкой из испанского але-хопа типа такой 🔗
Прикрываю, пока набирает температуру. Диаметр дна 8см. Нерж. хорошего качества, запах не передается напитку. У Таллера все-таки после мытья был неприятный такой кислый запах у нержавейки.
*selenа
Pchela Maja, ну вы даёте девушка, за вами не успеть, держала я эту турку в руках, они есть в "Крестовском". Она одна из немногих подходит для индукции, но не купила турку, а купила газовую горелку За такие деньги она должна быть хорошей
*Pchela Maja
Ну, что поделать? Керамику не рискнула, по закону подлости я бы ее быстро кокнула, а лишних денег на новую турку могло б и не быть.
Решила с надежной посудины начать. Может, через годик керамику возьму для сравнения
У меня автомат кофемашина не фурычит, на ремонт финансов пока нет. Но зато есть теперь турка, фин вьетнамский и гейзерная кофеварка, развлекаюсь теперь
*gawala
Pchela Maja, вот я и оставила аэропресс, как раз на случай поломки автомата, но правда все равно подарила. Аэропресс подруге. Мы всегда его купим , а она врядли..
*Pchela Maja
Кофе не холодный после аэропресса? Меня в этом плане фин не впечатлил, люблю горячий с молоком
*gawala
Цитата: Pchela Maja

Кофе не холодный после аэропресса? Меня в этом плане фин не впечатлил, люблю горячий с молоком
Нет. если делать, как рекомендуют кофейные гуру, то самое то. А какой шикарный кофе получается без молока. Для меня это было открытием. Я пью с горячим молоком
. а подруга моя только чёрный. И когда она мне сделала кофе в аэропрессе, я ахнула. Но зерно было мной подарено, Кения или Эфиопия я уже не помню. Но вкус, аромат меня просто свалил. Я даже не ожидала такого. Я уже не помню кофе в аэропрессе дела из покупного зерна или в е таки сама уже дарила. Да не а этом суть, все равно другая вода, а она играет огромную роль в кофе. Ещё у одной подруге полный автомат и тоже еы в подарок я привезла саможареного кофе. Единственное я ей настроила помол в автомате. Сделала она капучино. Я вся аж " завистью" покрылась какой кофе да из автомата.. Вода. Другая вода, я уден здесь какую воду только не пробовала, а не получается, как дома. Вода обычная из- под крана наливали. Дома у меня из своей скважины, но она жёсткая и кофе получается крепким. Покупаем мягкую воду. Но то что у подруги пили, у меня и близко не являлось.
Вот такая история. Про кофе и воду.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту