Кофе в турке

Я стараюсь покупать зеленый кофе в зернах сама его жарю и перед варкой кофе мелю, аромат обалденный и кофе тоже.

tanya1962, вы в турке кофе варите? расскажите пожалуйста как сварить вкусный кофе

Похожие темы


Танюша
tanya1962, вы в турке кофе варите? расскажите пожалуйста как сварить вкусный кофе

Елена74 я варю так в турку насыпаем кофе на 100 мл 2 ч. ложки с горкой, заливаем горячей водой и ставим на маленький огонь. Снимать кофе нужно, когда появится коричневая пенка. Пенку осторожно снимаем и кладем в чашку, затем осторожно вливаем кофе. Нельзя доводить кофе до кипения. Я сахар не кладу, если Вы любите с сахаром, кладите сразу в месте с кофе в турку. Я не люблю в кофе ни каких добавок ни корицы, ни кардамона и т. д. мне кажется вкус кофе убиваться, но это только мое мнение.

Изюминка
Сегодня честно все антресоли перевернула и турку выудила
Мало того, у меня там оказалось еще столько всякого неожиданного добра Еще какая-то кофеварка советского образца, которую на газ ставить надо???

Ну, буду сейчас экспериментировать. Завтра в турке сварю. Хоть и забыла почти, как это делается...

С кофе у меня и у самой самые крепкие отношения)) Бодяжечку не люблю.
Пошла измерила объем турки. Примерно 350 мл.

очка, а расскажи, в каких пропорциях и как ты этот кофе в турке варишь

Изюминка

Stern
Готово!

В мою старую советскую турку входит 250 мл воды до «талии».
4 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара, соль морская мелкая на кончике ножа, буквально несколько крупинок.
 Сразу оговорюсь, что я не претендую на то, что мой способ правильный, уникальный или самый лучший. Просто я так варю и мне нравится результат.
Воду лучше использовать фильтрованную или, как минимум, отстоенную.
Если вода из крана, можно бросить маленький зубочек чеснока целиком. Чеснок всю гадость заберёт. Проделывала это неоднократоно, кофе чесноком не пахнет.

1. Засыпаю в турку кофе, сахар, соль, перемешиваю.
2. Наливаю воду до половины.
3. Терпеливо жду, пока сверху появится корочка.
4. Перемешиваю, снова доливаю воду.
5. Повторяю процедуру с доливанием воды ещё два раза.


Stеrn - последнее предупреждение

Габи
В мою старую советскую турку входит 250 мл воды до «талии».
4 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара, соль мелкая на кончике ножа, буквально несколько крупинок.
 

, милая, а разве можно соль класть в кофе??? Я спрашиваю не от того, что меня это поразило новизной, а потому, что я слышала о таком способе не очень хорошее... я не хочу в прямом эфире это афишировать.

Изюминка
Габи

  я, конечно, не фрау, и соль в кофе в жизни своей ещё ни разу не добавляла.

Но где-то то ли читала, то ли по ТВ слышала, что соль подчеркивает сладость и вкус исходного продукта, что позволяет снизить количество сахара до минимума.
А сама пью кофе совсем без сахара или добавляю буквально на носике чайной ложки.

А придет наша Звездочка и расскажет, где там у неё собака с солью порылась

Stern
Девочки, для меня соль в кофе, как уксус в холодце - усилитель вкуса.
Тут главное - не переборщить. Совсем капелюшечку добавить, чисто символически.

Из электрических кофеварок я тоже кофе без сахара пью, а кофе из гейзерной кофеварки и из турки не могу - невкусно без сахара.

Кроша
Кофе по-милански

На 1 порцию:

1 ч. л. молотого кофе,1 ч. л. какао,80 мл. воды, сливки/сахар-по вкусу и по желанию (я обхожусь и без того, и без другого, мне «без ничего» вкуснее!)

Сварить в турке напиток из смеси молотого кофе с какао, не кипятить! Перед подачей добавить сливки. Сахар (лучше всего тростниковый кусковой) подать отдельно.

Ещё под настроение хорошо идёт
Кофе по-итальянски

На 1 порцию:

1-2 ч. л. кофе
100 мл. молока
сахар по вкусу и по желанию

Сварить в турке кофе на молоке (воды не добавлять!). Дать отстояться и процедить в чашку. Сахар подавать отдельно.

Stern
Крошечка, ну, уважила!!!
Поразительно! И не скажешь, что кофе на молоке!

По- итальянски


 Кофе в турке


 Кофе в турке

Дачница
В Тунисе пробовала кофе. сваренный в турке куда добавляли несколько зернышек приправы Килинджи (в Средней Азии ею лепешки посыпают) мне очень понравилось.

Stern
Килинджи или нигелла
Семена растения (цветка), называемого обычно чернушка ввиду их полного сходства с маком (по внешнему виду). Обладают земляничным запахом и употребляются для придания блюду или кондитерскому изделию аромата земляники. Нигелла - ароматизатор, употребляемый в желе, муссах, компотах и мороженом.

Кроша
Крошечка, ну, уважила!!!
Поразительно! И не скажешь, что кофе на молоке!

Stеrnушка
Вот это ты красоту наваяла! Пеночка смакота! На такую пеночку я согласна даже без кофе! Спасибо за оценку!
P.S. У меня есть несколько любимых рецептов приготовления кофе для турки, правда они все простенькие, но от этого не менее вкусные, тащить сюда? Вдруг кому пригодится? Все рецепты неоднократно опробованные!

sweeta
Про нигеллу узнала и в шоке!!! У свекрови на даче ее море!!! Точно-точно и земляничкою пахнут!!!Кроша, ждем рецептиков, пиши

Tashi
Кроша, спасибо за кофе, конечно хотелось бы узнать новые рецепты кофе. Я еще люблю довавлять в кофе (на кофейную чашку - 2 ч. л. молотого кофе) все на кончике ножа - соль, сахар, ванильный сахар, смешанныйс корицей, черный перец молотый. Мне тоже больше всего нравится вкус кофе приготвленного в турке, но ленюсь.

Ernimel
Раз пошла такая тема, то делюсь нашим любимым рецептом.

У нас турка 0.5, потому как муж большой кофепотребитель.
Если делать по долгому варианту (заливать холодную воду, как положено) то получается вкуснее. Но часто утром воду предварительно греем в электрочайнике.

Итак, кофе с корицей и перцем
На наш объем турки «до горлышка»:

Кофе (в зависимости от качества кофе и настроения) 5-6 ч. л. с небольшой горкой
Корица 2-4 «высыпа» из баночки для приправ с дырочками (никогда не меряла в ложках и граммах)
Перец черный - 4-5 горошин (пробовала с молотым, но тут надо очень осторожно, если не хотите получить совсем уж огненное пойло).
Для смягчения воды можно подсыпать чуть-чуть соли, но по мне так у нас и так не очень жесткая.

В процессе я постоянно помешиваю и периодически снимаю пенку ложечкой в чашку мужа (ну или гостей - сама я временно кофе не пью). Когда только-только намекнется на закипание - снимать. В чашку наливаю осторожно по ложечке, чтобы не побить пенку и получается черный ароматный кофе с красивой пенкой. Муж пьет черный без сахара, но если со сливками и с сахарком - тоже вкусненько.

sweeta
Кроша, спасибо за утренний кофе по-итальянски!!! Так вкусно, не ожидала... слышала, что можно с молоком, но что б на молоке... короче-ВКУСНО, будем так варить!!!

Elenka
А мне еще нравится кофе в турке с имбирем(сухим) на кончике ножа, получается пряно и чуть остренько.

bendim
а еще с кардамоном - несколько зернышек раздавить - и в турку перед закипанием воды, потом минуты 2-3 настоять

bendim
а на молоке - действительно - вкусно! Кроша - спасибо!

Кроша
sweeta
bendim
На здоровье, очень рада что Вам понравился кофе сваренный на молоке! Вечером постараюсь выполнить обещанное-поделиться проверенными кофейными рецептиками, просто я ремонт затеяла, забегаю буквально на секундочку...

kava
Вот и я со своим кофе на молоке


 Кофе в турке

Обалденно вкусно! Кроше большущий + Очень насыщенный богатый вкус

ikko4ka
Девочки, как я могла такую темку пропустить?
Без кофе не могу утром приступить к работе.
Спасибо за рецепты. Буду пробовать новые рецепты варки кофе.
 kava, а у меня турочка тоже индийская (ждала 2 года пока привезут).  Кофе в турке

Кроша
Вот и я со своим кофе на молоке
kava
Какая красота!!! Вот так смотрела бы и смотрела! Я в последнее время что-то и сама плотно «присела» на этот кофеёк.
kava, а ты на каком молоке варила? Просто я для себя на обезжиренном делаю (0,5% жирности), а мужу как-то на 6% сварила, он сказал что «слишком вкусно»!

Обалденно вкусно! Кроше большущий + Очень насыщенный богатый вкус

Очень рада что рецептик понравился, чесслово! Спасибо за оценку!

kava
Кроша, я на домашнем варила (беру раз в неделю 3 литра) - вкус и вправду слишком вкусный!
ikko4ka, а турка да-да индийская, у нас целых 2 магазина индийских есть, слава богу ждать не надо. Все наши знакомые обдаренны такими турочками - и предмет полезный, и эстетически прятно в руки взять. Я эту турку ни на какую другую не поменяю

Кроша
я на домашнем варила (беру раз в неделю 3 литра) - вкус и вправду слишком вкусный!

Значит не обманул муж...

Девочки, ну вот что Вы делаете, а? Я ж теперь тоже такую турку хочу, прелесть-то какая... Придётся поискать...

ikko4ka
Кроша, эти турочки покрыты мельхиором и с ручной чеканкой..
Кава, я её тоже очень люблю. Теперь буду пробовать варить кофе на молоке!

Кроша
Кроша, эти турочки покрыты мельхиором и с ручной чеканкой..
ikko4ka
ДразнИтесь, дразнИтесь,Кроша всё стерпит... Я кажется уже нашла у нас такие, пойду поподробнее почитаю!

Девочки, такая же ведь: ?

ikko4ka
Кроша, это из той серии. С таким (закрытым) носиком не берите-выливать не удобно. Да и цена здесь 2-3 года назад моя (350грамм) стоила около 200гр.

shade
Мир вам, хлебопёки!
вот на мой взгляд вкусно получается:

На дно турки насыпать ложечку сахарного песка и на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать коричневый цвет), в турку влить воду и довести до кипения. Сняв с огня, сыпем\на ваш вкус\ мелко молотого кофе, снова ставим на огонь и после вскипания подаем к столу. кому не сладко можно ещё сахарку бухнуть
мне так же нравится добавлять соль\морская- буквально пяток кристаллов\ и иногда чуть корицы только не порошок а кусочек не молотой

barbariscka
Shade
Это мой любимый рецепт кофе. Согласна с вами, ну очень вкуснооооо!!

Stern
А я вот сейчас кааак пойду, да каааак сварю карамельный кофе на молочке...

Кроша
А я вот сейчас кааак пойду, да каааак сварю карамельный кофе на молочке...
Я б тоже хотела попробовать, но... для меня кофе с сахаром смерти подобно, даже если сахара всего одна щепотка, мне уже беее... Вот ведь блин привереда...

Александра
Крошечка, я в ПекиСамЪ карамельную эссенцию покупала, наряду с другими.

Может, в кофе подойдет, если капельку капнуть?
Мне правда и без эссенции и сахара вкусно

А на молоке 2 раза варила, почему-то не пошло - слишком густо и... кисло, хотя ни молоко не скисло, ни кофе (разные сорта) не был исходно кислым...

Ruru
Я сейчас при заваривании добавляю 3-4 спелых ягоды вишни растертые в сахаре. Изумительное сочетание, важно не «переборщить» с ягодой особенно если она кислая.

Кроша
Крошечка, я в ПекиСамЪ карамельную эссенцию покупала, наряду с другими.
Может, в кофе подойдет, если капельку капнуть?
Мне правда и без эссенции и сахара вкусно
Александра
Я как-то эссенции не воспринимаю, я люблю чтобы всё натуральненько было... Мужу как-то попробовала добавить в кофе эссенцию Мокко, не пошло-совершенно не понравилось, но тут на вкус и цвет как говорится...
Мне тоже без сахара-обалденно вкусно, кофе с сахаром перестаёт для меня существовать, но это ИМХО))...

А на молоке 2 раза варила, почему-то не пошло - слишком густо и... кисло, хотя ни молоко не скисло, ни кофе (разные сорта) не был исходно кислым...
Я как-то на 1,5 % сварила, мне тоже «густо»(слишком насыщенно и жирно), а на 0,5%-вроде ничего, правда я и его водичкой разбавляю, пополам, и несколько кристалликов крупной морской соли добавляю, это святое... А вот насчёт «кисло» не знаю???... честное слово-никогда не замечала... Опять же видимо дело вкуса...

Танюша
Я б тоже хотела попробовать, но... для меня кофе с сахаром смерти подобно, даже если сахара всего одна щепотка, мне уже беее... Вот ведь блин привереда...
Кроша не привереда, просто вкус сахара забивает кофе, я тоже не могу пить с сахаром, пью только черный и без сахара.

Александра
Крошечка,

Я варила на 0,5% Домике в деревне -вот водой разбавить не догадалась, а пару кристалликов крупной соли кинула.
Первый раз варила на настоящем турецком Мехмет Эффенди, второй - на купленном в Икее эспрессо. Оба сорта кофе опробованы в Мукке в качестве эспрессо, турецкий также в турке - не кислые. Молоко оба раза пробовала - не кислое. А общий вкус напитка - с кислинкой, а я кофе с кислинкой вообще не понимаю

Ну да ладно. Молоко мне все равно не очень полезно, буду пить чОрный кофе, как и прежде.

По поводу эссенций согласна. А вот тут недавно тренер мне из Греции немного шоколадного кофе в зернах привез - греки кофе не выращивают, а для себя сами жарят и ароматизируют натуральными маслами и эссенциями. Вот насколько мы не любители ароматизированного кофе - а этот был очень вкусный. Просто для интереса купила немного кофе Монтана Баварский шоколад. Ну какая же гадость... самый дешевый пережженый кофе, видимо, на ароматизацию пускают, пытаясь замаскировать

Кроша
Александра
Я тоже на «ДвД» варила, первый раз свой любимый «Лавацца», второй раз как и Вы-ИКЕЕвский эспрессо...
Ой,Александрочка, большущее Вам спасибо что уберегли от неразумного поступка, я уже давно посматриваю в сторону Монтана Баварский шоколад... хотя объяснить зачем он мне-не могу???(я не понимаю вкуса ароматизированного кофе), наверное название завораживает...

Девочки, может кто-нибудь сможет объяснить не совсем понятное для меня явление... Два раза у меня сворачивался кофе на молоке, молоко не кислое (абсолютно точно), турка и ложка чистейшие (зуб даю ), но тем не менее кофе сворачивался... т. е. когда варила всё было нормально, оставила на несколько минут настояться и вот тебе на... Оба раза молоко было разное... И что интересно, следом за кофе, на том же молоке варила для дочки какао-не свернулся... Кто подскажет, где собака зарыта?

Александра
Я вот думаю, Крошечка, так может у меня молоко все-таки в процессе скисло??? Ну правда, вкус был как у кислого молока. Я не привередничаю

Elenka
shade, спасибо за рецепт кофе! Попробовала, очень понравился!

Elenka
Александра
Девочки, может кто-нибудь сможет объяснить не совсем понятное для меня явление... Два раза у меня сворачивался кофе на молоке, молоко не кислое (абсолютно точно), турка и ложка чистейшие (зуб даю ), но тем не менее кофе сворачивался... т. е. когда варила всё было нормально, оставила на несколько минут настояться и вот тебе на... Оба раза молоко было разное... И что интересно, следом за кофе, на том же молоке варила для дочки какао-не свернулся... Кто подскажет, где собака зарыта?

Кроша, я думаю дело в кислотной среде кофе ( Ph - число кофе ниже, чем у какао), поэтому с кофе молоко и свернулось, а с какао - нет.

Кроша
Кроша, я думаю дело в кислотной среде кофе ( Ph - число кофе ниже, чем у какао), поэтому с кофе молоко и свернулось, а с какао - нет.
Elenka69
Леночка, мне не понятно отчего это тогда происходит не периодически???? Ну уж сворачивалось бы каждый раз что ли... Позавчера так вообще умора была, кофе на молоке получился только с третьего раза (две предыдущие порции пришлось вылить-свернулось ). Молоко-один и тот же пакет, кофе-тоже один, турка после каждого раза тщательно вымыта... ну вот что это, а?

Elenka
Крошечка, все просто и сложно...
Смею предположить, что при хранении кофе окисляется.
Дата стоит фасовки. а когда и где и как хранлся. мололся. сколько лежал - никто не знает.

Stern
А я вот сейчас кааак пойду, да каааак сварю карамельный кофе на молочке...

И сварила! Огромное спасибо за рецепт, Shade!

Я сейчас при заваривании добавляю 3-4 спелых ягоды вишни растертые в сахаре. Изумительное сочетание, важно не «переборщить» с ягодой особенно если она кислая.

Круто! Обязательно попробую, когда вишня появится!

Девочки, а я кофе в холодильнике храню. Уже и не помню, кто меня научил, но очень довольна- аромат сохраняется.

Александра
Девочки, начиталась я тут про кофе в турке и «сломалась», купила себе медную... раньше-то у меня были простенькая алюминиевая и «семейная» эмалированная, в которых крайне редко в последние годы варила.

А теперь вот играюсь

Вот тут ее видно


 Кофе в турке

Stern
Александрочка, «по-взрослому» у вас!

И турочка красотулечка и кекс к кофейку хорош!

Александра
Stеrnочка,

Делаю по Вашему рецепту, доливая дважды воду... с парой кристалликов крупной соли и, конечно, без сахара. Жалко только, что турочка на 220мл, многовато. На 4 чашечки получается. А если половинная порция пенка хуже из-за формы турочки. Но меньше такой формы не было.

Кекс кстати, тоже на основе Вашего рецептика, лимонный. Попробовать не удалось - носила вчера вечером «в люди», ели поздно для меня. Хвалили

Stern
турочка на 220мл,

Мой любимый размер!
Тоже думаю турку обновить. Моей старушке в обед сто лет, дно уже как-то подозрительно выглядит.

Elenka
Девочки, а я кофе в холодильнике храню. Уже и не помню, кто меня научил, но очень довольна- аромат сохраняется.
Стелла права!
Кофе из вакуумной упаковки хранить нужно плотно закрытым в холодильнике, а запас зерен - в морозилке.
Кстати, я тоже так делаю.

Кроша
Александра
С турочкой Вас! Где/почём брали? Мне тоже турочку хочется, но совсем крошечку, т. к. кофе я пью в одно лицо, да и чашечка у меня малюсенькая... На сегодняшний день у меня две турки: как у Вас «семейная» эмалированная и глинянная привезённая из Абхазии...
Про кофе в холодильнике/морозильнике тоже слышала, но храню по старой привычке в кухонном шкафчике...

Александра
Крошечка, такие турки во многих интернет-магазинах есть, но я импульсивно купила в Азбуке вкуса. С учетом доставки так примерно по деньгам и вышло бы, или надо было накупать много, а мне кофе не надо пока.
На фото у меня чашка на 50мг, из Икеи. Таких 4 получается.
Турки на 1 чашкчка есть медные, но с довольно широким горлом и вертикальной ручкой - для песка или электроплиты. У меня газовая, мне такая ручка не подходит, да и горлышко, прочитала, лучше узкое для сохранения аромата кофе...






Кроша
Александрочка
Спасибо большое! Пойду прогуляюсь по ссылочкам...

Только что варила кофе по-итальянски. Позавчера на этом же молоке (один и тот же пакет) кофе свернулся, сегодня же получился на раз... я даже уже не знаю на что и думать-то???...

Кроша
Девочки, забыла поделиться... я ещё люблю кофе из турки сваренный с лепесточком (не с зубчиком ) чеснока... На 80 мл. воды я кладу 2 ч. л. кофе и 1-2 тончайших лепесточка чеснока. Готовим кофе как обычно, даём отстояться и...!!!

Александра
Я все с вишнями собираюсь... а если их как-то без сахара? Может, не будет кисло?

Лепестки чеснока -, Крошечка, а сухие можно? Или надо свежачок???

Кроша
Лепестки чеснока -, Крошечка, а сухие можно? Или надо свежачок???
Александра
Я только со свежим варю, с сухим как-то даже и в голову не приходило попробовать... думаю с сухим ядрёненький такой кофеёк выйдет, даже если 1 лепесточек положить, хотя... надо как-нибудь попробовать...

А вообще изначально был такой рецепт (источник журнал «Гастроном» 3/2003)

КОФЕ «СЕКРЕТ СТАРОГО МАВРА»

Что нужно:

1 ч. л. молотого кофе

1,5 ч. л. сахара, сахарной пудры или меда

80 мл воды

1 тончайший лепесток чеснока

Что делать:
Приготовить кофе по-турецки, но в кофейный порошок до того, как добавить воду, положить тончайший, прозрачный свежесрезанный лепесток чеснока. И водой залить не холодной, а почти кипятком.
Все остальное - так же.

Совет:
Лучше всего этот кофе получается с медом. Чеснок связывает воедино вкус кофе и меда, создавая неповторимый букет. На втором месте - сахарная пудра. Соответственно, на третьем - сахар.

Кроша
Девочки, я кажется поняла в чём секрет свёртываемости кофе на молоке... Сегодня сварила две порции, но! в первую было добавлено несколько кристалликов соли, вторая была в «чистом» виде. С солью кофе снова свернулся, в «чистом» виде-отличнейший кофе! Так вот оказывается в чём соль -в соли!
P.S.Вчера кстати тоже варила кофе на молоке без добавления соли-не свернулось.

ikko4ka
Кроша, а соль какая?

Кроша
ikko4ka
Морская, крупными кристалликами которая.

Stern
КОФЕ «СЕКРЕТ СТАРОГО МАВРА»


 

Кофе закончился, пошла покупать!



Интересное в разделе «Холодные и горячие напитки»

Постные блюда

Новое