Плюшки с маком (страница 2)

Смурфи
Плюшки с маком

Девочки и конечно же мальчики. Хочу оставить отзыв об этих, незаслуженно забытых, на мой взгляд, но очень вкусных плюшечках! Пеку их уже много лет, но они не надоедают и съедаются буквально за сутки! Правда я не добавляю воды, честно говоря не поняла ее функции там, тем более все пишут что жидковато, так что делаю только на молоке. Нравится что всё сложил в хлебопечку и потом предстоит только простейшая разделка. В этот раз делала теста чуть больше и на противне они сильно увеличились и слиплись, пришлось разрывать, нарушать красоту. Но всё равно вкусно! Советую всем печь! Особенно любителям маковой выпечки!

GruSha
Виктория, ой, спасибочки!!! огромное огромное!!! Точно забытый рецепт, а когда-то пекла часто.

Смурфи
Я стараюсь семью разнообразной выпечкой баловать, поэтому не могу сказать что прям только их и пеку, но этот рецепт точно в фаворитах! Беспроигрышный вариант! Спасибо за рецепт!

Настасья78
Скажите пожалуйста, у меня вопрос по формовке. Это плюшка - завитушка (спираль)?




И еще, мак как-то нужно предварительно подготавливать? Замачивать в кипятке, например? Или сыпать прямо сухой?




2,5 ч. л. дрожжей сухих? Правильно?

ока
Настасья78, Анастасия, тесто раскатывается в прямоугольник, намазывается начинка, сворачивается рулет, который надо нарезать на части острым ножом, как колбасу от батона

Irinap
Очень хорошо «резать» ниткой, обыкновенная катушечная нитка.

Настасья78
Вы имеете ввиду леску? Пластиковую нитку? Или речь об обычных нитках, какими шьем одежду?

Так я про начинку и спрашиваю. Мак сухой или предварительно подготовленный брать (замоченный, проваренный с сахаром и молоком)? То что прямоугольник нужно раскатать и свернуть его рулетом - это я поняла. Можно ли использовать сухой мак? Например, смазать тесто растопленным сливочным маслом, а затем - посыпать маком... Ну, для ускорения процесса... И чтобы менее сладко было...




Плюшки расстаиваются. При формовке столкнулась с проблемой... Тесто очень мягкое, воздушное, трудно свернуть в ПЛОТНЫЙ рулет. Кто может подсказать хитрости, которыми этого можно добиться?
И еще... При разрезании рулета на отдельные кусочки они как бы разваливаются, расплетаются что ли... Сливочное масло и мак этому способствуют. Как с этим бороться? Хочется ведь сохранить форму плюшек...
Заранее благодарна за помощь.




А рулет сворачивать повдоль или поперек?




Простите, первый




раз плюшки пеку и формую...




Как готовить сироп? Из какого количества воды и сахара? Кипятить долго?




Как остужать эти плюшки? На решетке? Полотенцем накрывать или нет?




Испекла. Очень вкусно. Муж - не любитель булок съел три с молоком. Сына - две разом. Буду повторять и не только с такой формовкой. Но вопросы остаются открытыми. Пожалуйста, не сочтите за труд. Подскажите советом.





Плюшки с маком





Только вот думаю, что в следующий раз яйцом смазывать не буду. Уж слишком румянит. Выпекала при 200 С - 15 минут.

Настасья78
Плюшки на второй день черствеют. Если свежие ооочень мягонькие, то вот на второй день становятся жесткими что ли... Я яйцо не клала в тесто, только желток. Но видимо, это особенности самого теста. Плюшек получается уж очень много. Вполне достаточно делать половинную порцию и съедать плюшки за день.

Tricia
Настасья78, я хоть и не автор, могу на некоторые ваши вопросы ответить с колокольни своего опыта.
Чтобы плюшки не разваливались, иногда формую из охлажленного теста, которое разравниваю заранее в нетолстый пласт руками в прямоугольной форме и держу час-полтора в холодильнике. Потом легко раскатать-растянуть на столе без излишних движений скалкой и выбивания воздушных пузырьков из теста, мне кажется, что так воздушней булки выходят.
Рулет скатываю чуть плотнее, по длинной части, т. к. у нас любят булочки поменьше, но иногда, скатываю по короткой стороне, т. к. хочется слоев побольше. Обязательно прищипываю край рулета, слегка прокатываю его.
Режу острым ножом.
Но! Если тесто теплое и мягкое просто формую булочки отдельно.
Из последнего теста и вовсе не получилось скатать рулетики, т. к. было ооочень нежное, сделала в форме розанов со штройзелем. Мак подготовила, а муж с яблоками попросил.

Остужаю свои на решетке, дерев. доске под полотенцем и с полотенцем же через час убираю в пакет, на завтра булочки такие же нежные и вкусные.
Настасья78, Анастасия, мне кажется, что вы немного передержали булочки, потому они у вас и засохли на след. день. И 200 С, мне кажется, для сдобного теста многовато, я на 180 пеку и получаются нежнейшая выпечка.

Настасья78
Огромное спасибо за ценные советы!!! Сегодня утром напекла вновь. Тесто после того как подошло, 1,5 часа пролежало в холодильнике на нижней полке. И о чудо!!! Раскатала и свернула в рулет легко. Выпекала при 180 С 15 минут. И впрямь, нежнейшая сдоба получилась. Только вот в следующий раз потолще буду отрезать кусочки, чтобы булочки повыше были. Тонковато колбаски нарезала. Но это только ведь второй раз практикуюсь. На третий, обещаю, будет не тока вкууусно, но и красиво благодаря Вашей помощи :-)))





Плюшки с маком






Плюшки с маком





Меня в последнее время не покидает чувство, что я готовлюсь стать бабушкой... Нет, не в том смысле... Одному ребенку 6-ть лет, другому 3-ри года. А в том смысле, что именно бабушки (ну, это возможно, лично мои ощущения) пекут всякие вкусности для своих внучат...




Мама нас так не баловала... В лучшем случае - манник. А по праздникам - орешки со сгущенкой. А вот бабуля пекла и пироги, и пирожки, и каральки, и творогульки, и блины... Нет, к маме претензий нет... Она много работала... Была очень занята. А бабуля на пенсии...

Tricia
Настасья78, Анастасия, рада, что советы пригодились!
Да, моя мама тоже не особо пекла, т. к. не из чего особо было. Апельсиновый кекс из пакета, манник, сырники, блины, редко бисквит зебра. Орешки сама первый раз в жизни пекла и домашние ела - не было такого в моем детстве.
Зато сколько рецептов сейчаааас! и из простых ингредиентов же! Вот и эти плюшки - ярчайший пример. Замешиваю тесто второй раз -такое вкусное сочетание сдобного теста и меда, прелесть просто!
Всем советую попробовать, возможно и с другими начинками.

Настасья78
Еще раз Вам большое спасибо за то, что откликнулись и помогли.

mamusi
На первой странице в Первом Посте этой Темы нет самого рецепта. У всех так или только у меня?
Вижу только фото и многочисленные ссылки. Где ж рецепт???

Талия
Рит, у меня так же, как у тебя – рецепта самих этих плюшек нет

mamusi
Ясно, спасибо, Наташа.
Я готовлю обычно плюшки из Универсального теста от Анис.
Но... вот заинтересовалась.

Талия
Где ж рецепт???
Рит, смотри там под самОй картинкой первая ссылка (Пересчет рецепта для замеса в ХП Баба Дуся) на пересчёт рецепта этих плюшек из стаканов в точные граммы.

mamusi
Рит, смотри там под самОй картинкой первая ссылка (Пересчет рецепта для замеса в ХП Баба Дуся) на пересчёт рецепта этих плюшек из стаканов в точные граммы.

Это я увидела и прочла.
Но хотелось бы и Рецепт самого Автора увидеть.
Вот в чем дело.



Интересное в разделе «Плюшки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте