Плюшки с маком

ПЛЮШКИ С МАКОМ


Плюшки с маком

Тесто:

20 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ст. тёплого молока
50 г растопленного сл. масла
1/4 ст. тёплой воды
1 яйцо, комнатной температуры
1/4 ст. мёда
3 ст. муки
1 ч. л. соли

Начинка:

3 ст. л. растопленного сл. масла
1/2 ст. сахара
2-4 ст. л. мака

1 яйцо для смазывания поверхности
1/4 ст. воды
1/4 ст. сахара

Тесто я замешала в хлебопечке

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник, размером 30х40 см (толщина должна быть не менее 5 мм).

Смазать тесто растопленным сливочным маслом

Присыпать сахаром, потом маком

Плотно свернуть тесто в рулет

Нарезать на небольшие кусочки, толщиной 2-2,5 см.

Выложить плюшки на противень на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть их полотенцем и поместить в тёплое место для расстойки примерно на 20 мин.

Разогреть духовку до 200-220С.
Смазать плюшки слегка взбитым яйцом

И и выпекать пока не зарумянятся
Пока выпекаются плюшки, приготовить сироп для покрытия поверхности. Для этого доведём до кипения сахар с водой. Затем нужно снять сироп с огня и добавить ванилин.
С помощью кулинарной кисточки, покрыть ещё горячие выпеченные плюшки сладкой глазурью.

Приятного аппетита!


Пересчет рецепта для замеса в ХП Баба Дуся

Мороженое с маком и «Амаретто» (миксер)Мороженое с маком и «Амаретто» (миксер)
(ang-kay)
Пирог маково-творожныйПирог маково-творожный
(Чучелка)
Блины с маком в сметанной заливкеБлины с маком в сметанной заливке
(celfh)
Плюшки с маком «Нирвана»Плюшки с маком «Нирвана»
(Зайка)
Пшеничный хлеб с луком и макомПшеничный хлеб с луком и маком
(Kara)

Похожие темы


Целестина
Испекла сегодня эти плюшки Очень мягенькие и сироп сахарный очень кстати.
Вообще-то я забыла яйцо положить (оно до конца выпечки грелось до комнатной температуры ), но не судьба ему была попасть в тесто, о чем не жалею
Спасибо, Гуленька

Изюм
Вот и я за неделю принесла третий раз на работу плюшки, а мне опять сказали-почему так мало? >:(Сегодняшние два пакета ушли за 5 минут. Еще раз огромное спасибо за рецепт. И еще: никак не привыкну, что в моей новой духовке с конвекцией они выпекаются за 15-17 минут. Мне все кажется, что вытащу, а они будут сырые, ан нет-вкусняшки.
А вы покрываете сиропом пока булочки горячие? Или давать им остыть?

Изюм
Девочки, по примеру свекрови стала добавлять в тесто немного творога-плюшки стали еще воздушнее и мягче. Рекомендую!!! Вчера все слопали за 10 минут. Сегодня пришлось поставить двойную порцию. Я скоро сама стану как плюшка!

Жаннета
Только, что сняли пробу, плюшки очень вкусные, спасибо за рецепт, только почему-то тесто было очень жидкое, добавляла ещё грамм 100 муки, я привыкла мерить весами и мерным стаканчиком, а тут гранёным, может здесь кроеться ошибка?

Рита
Большое спасибо за рецепт!
Какие же это чудесные булочки! Булочки получились необыкновенно мягконькими. Правда, я не положила яйцо, как Целестина. И делала их не с маком, а с корицей.
Лучшего рецепта для булочек я не встречала!

Irina @
Плюшки действительно очень вкусные, у меня такой же рецепт.
Вкусно получается и с творогом вместо мака, попробуйте

А верх плюшек перед выпечкой я смазываю: 1 желток+1ст. л. сметаны + 1ст. л. сахара.

carry
Пекла плюшки два раз, первый раз даже не успели остыть, а второй раз специально под вечер, когда все легли спать, что бы успеть оттащить на работу. Но..... В первый раз тесто получилось изумительное, м. б. чуть жидковатое (при этом и плюшки получились воздушные). Я в перый раз не смотрела за колобком, а когда открыла печь, то тесто было готовое, подошедшее. Во второй раз решила за 1 час до окочаия чикла заглянуть в печку и увидела вместо теста - жидкую массу, тутже добавла больше (на 3 ст. л) муки и поставила режим Пицца. Теперь мне кажется, тесто туговатое. Не могли бы вы пересчитать кол-во муки, воды, молока, меда в граммы млл. В любом случае, плюшки вкуснейшие.

Баба Дуся
Спасибо за прекрасный рецепт!!
Вот пересчитала я усё на граммы (вообще, не люблю делать то, что расписано стаканами ), а тут попыхтела и таки сделала. Посчитала все для себя на будущее, ну и для таких же, как и я, занудкиных-кто точность уважает. Вот что получилось в итоге.

2,5 ч. л. дрожжей
500 г муки
1 ч. л. соли
80 г сахара (пардон, тут сахар взяла, меда не оказалось!)
50 г масла сливочного
1 яйцо
270 г жидкости (молоко+вода, как в рецепте).

Это раскладка для Панаса. Режим-обычное тесто, у меня 2ч 20 мин вместе с выравниванием температуры ингридиентов... т. е. замес и подходит-где-то часа полтора в итоге. Получилось прекрасно! Пришлось повторять... и не один раз, однако!

Sofim
Делала несколько раз эти плюшки. Очень нравятся, но все время тесто очень жидкое, приходится добавлять очень много муки. После первого раза воду вообще не добавляю, но все равно тесто очень жидкое. А плюшки очень вкусные и привкус меда в тесте очень приятный. Хочется понять, где моя ошибка, почему так происходит?

Sofim
Тесто действительно жидкое, о больше чем в рецепте добавлять не стоит. Я как то решила добавть муки и после этого сдоба стала совсем не той - тугой, резиновой. А когда строго по рецепту - пышая, воздушая. попробуйте точно расчитать кол-во жидкости.

Если не добавлять муки, то нет возможности сделать плюшки, разве что ложкой накладывать, как на оладьи. У меня, наверное, стакан муки дополнительно влазит, хотя воду вообще не добавляю. Вот и хочу понять, как такое может быть

carry
Да, тогда действтельно, что-то не то... А воду......... я имела ввиду жидкость. А на какой режим Вы ставите тесто? Я в Панасонике на 2,2 часа.

Шиповничка
И я испробовала этот рецепт... Белый хлеб научилась печь.. Ржаной -пока учусь))) А вот теперь испробовала режим «Тесто» и испекла булочки))) вкусные)))) правда, лень было сироп делать... Но и без него вкусные))))

Я из этого рецепта убрала теплую воду ( 1/4 ст) Мне показалось, что и 1 ст молока достаточно... Тесто получилось отличное)))).


ПЛЮШКИ С МАКОМ

pl_haze
Баба Дуся, спасибо за пересчет!

Плюшки получились просто супер! Ничего никуда не добавляла и не доливала в тесто, оно получилось воздушное и прекрасно разделывалось

Груше - тоже спасибо за пошаговые иллюстрации!
Сидим с детьми и балуемся плюшками

klara
Огромное спасибо за рецепт. Делаю уже вторую партию.!!! Умяли за пять минут!!! Правда первый раз тесто показалось жидковатым. Во второй муки добавила 3,5 стакана. Я с вами так сама в плюшку превращусь

GruSha
А мак заваривать не надо?
Нет. Но можете сделать так, как обычно делаете маковую начинку.

Oksanchik
Спасибо за рецепт! Вкуснейшие воздушные плюшки!! Я смазывала тесто черешневым конфитюром, ням!

fedaser
Скажите пожалуйста, кто знает, у меня осталась маковая начинка (мак перетертый с сахаром). Не рассчитала и сделала больше чем надо. Сколько она может храниться в холодильнике? Неделю протянет или нет?

Дачница
В холодильнике неделю - смело, а в морозилке хоть до Нового года

Levik
Grusha, огромное спасибо за рецепт! Плюшки очень вкусные и аппетитные!!! Понравились всей семье и соседям

Но мне пришлось наиграться с тестом... Мои 3 стандартных граненных стакана муки завесили всего 360 г. В результате, в ходе замеса я добавила сначала 2, а потом 4 ст. л. муки. Тесто замесилось и красиво подошло.... но сразу же упало, как выняла контейнер с хлебопечки... хотя постояв, немного подошло.... А вымешивала я его долго и нудно, подсыпая по немножко муки, пока смогла раскатать скалкой За жидкость взяла всю воду, в количестве по рецепту. Не думаю, что остутствие молока послужило такому результату???

P.S. никак не могу уменьшить фото до 100 кБ

Levik
Ещё раз спасибо за рецепт!!!
Пеку плюшки несколько раз в неделю!!!
Вот сегодня опять пекла.. Сегодня наконец-то дома молоко, то вся жидкость по рецепту, но... без яйца и вместо масла - маргарин. + ко всему, в ходе программы «Дрожжевое тесто» (1.05), отключили электричество на 2 часа. Всё это время тесто было в ХП... оно так поднялось,... аж в окошко уперлось... Так в результате всех этих обстоятельств, тесто было суперским: мне совершенно не пришлось добавлять муку, только немного присыпала разделочную доску и скалку Так как яиц вообще не оказалось, то перед выпечкой ничем не смазывала, уже после - смазала сиропом....
А плюшки, как и раньше, перламутром переливаются, пухленькие, мягенькие, вкусные и тающие по 10 штук кряду.
Вывод: можно экспирементировать с тестом и пускай подольше расстаивается

Клюква1
Grusha, спасибо за рецепт! очень понравилось использование меда вместо сахаоа - запах был просто сногсшибательный.
однако хочу заметить, что тесто у меня получиллось очень жидкое и липкое - липло к рукам, разделочной доске, скалке.. еле умотала его у рулет. Играет ли роль то, какой мед - жидкий (как у меня) или густой засахаренный? или в чем подвох? муки старалась не добавлять, чтоб тесто не получилось резиновое - добавила буквально посыпать доску пару ст. ложек.

LINN8800
Плюшки ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ!! пока ставила второй противень муж умудрился слопать половину первого!!! Потом попробовала сама и поняла почему :-))))))
Только в рецепт, кажется, вкралась ошибочка- либо 1/4 ст. воды надо «убрать» или больше муки- при замесе тесто получилось жидковато, пришлось мучицы добавить...
но итог превосходный! Спасибо за рецепт
Да не то слово- нравится!! Я прямо ожила в области плюшкопечения благодаря вашему рецепту. А окружающие- в области плюшкоедения

отчаянная домохозяйка
Ура! Я только что зарегистрировалась! До этого была на сайте гостем. Поставила в хлебопечке тесто по этому рецепту. (хлебопечка Хитачи уже 13 лет)
---------------------------
Grusha! Огромное спасибо за рецепт! У меня все прекрасно получилось! Плюшки как на картинке! Очень вкусные! В тесто муки не добавляла! Два раза ставила на замес и первый подъем (второй раз - убрала лопатку). Печка у меня древняя - Хитачи -НВ -В301, но я приспособилась к ней.

Nikama
GruSha! Хочу сказать огромное спасибо за рецепт плюшек! Это - что-то!!! Тесто просто великолепное, одно удовольствие было с ним работать!! А вот мой отчёт

AlexBihgo
Спасибо за рецепт!!! Ну очень вкусно!:))) И даже у меня как начинающего все получилось! Единственное в процессе, когда достал тесто из хлебопечки пришлось добавить около 3 ст. л. муки. Тесто было чуть жидковато и очень прилепало.

zhev
Очень вкусные плюшки получились!!! Вот только в рецептуре видимо ошибка: муки пришлось досыпать, примерно 1ст.

Анастасия
Очень вкусные плюшки получились!!! Вот только в рецептуре видимо ошибка: муки пришлось досыпать, примерно 1ст.

Сколько их готовила-проблем не было. Вы муку чем отмеряли-стаканами или на весах? Если стаканами-то какого они у Вас объема?

zhev
Стаканы 250мл. Я ими и жидкость отмеряла

Анастасия
Тогда все правильно! А то, что муку пришлось регулировать-да бывает такое-зависит от многих факторов, но самое главное, что в итоге плюшки все-таки получились и Вам понравились А теперь будете помнить, что для Ваше муки требуется чуть большее кол-во и в следующий раз вообще не будет трудностей с их выпечкой.

Levik
Ещё раз убедилась, тесто - изумительное!!!
И плюшки - суперские, и на рогалики подходит, и для тыквенного пирога - идеально!!!

AlexBihgo
Тогда все правильно! А то, что муку пришлось регулировать-да бывает такое-зависит от многих факторов, но самое главное, что в итоге плюшки все-таки получились и Вам понравились А теперь будете помнить, что для Ваше муки требуется чуть большее кол-во и в следующий раз вообще не будет трудностей с их выпечкой.
Нет ну я понимаю влажность муки и тд.... я добавил 3 ст ложки всего!, но разница в стакан.... это уже слишком:)! Скорее всего неточность измерения! + муку мерять стаканами надо НЕ ПРОСЕЯННУЮ! а просеивать только после отмера:)

Анастасия
Нет ну я понимаю влажность муки и тд.... я добавил 3 ст ложки всего!, но разница в стакан.... это уже слишком:)! Скорее всего неточность измерения! + муку мерять стаканами надо НЕ ПРОСЕЯННУЮ! а просеивать только после отмера:)

Всякое порой бывает! Даже необъяснимое совсем! У меня так было с рецептом с нашего же форума-плюшки с корицей-так они у меня до сих пор не получаются, хотя у всех остальных-выходят замечательно, в том числе и у владельцев печек как у меня-Панасоник 253. Я из-за них даже весы тогда себе купила-у меня уже был просто спортивный интерес. Меряла и весами, и чашками, но тесто просто не мешалось-было очень тугое. Вот чем это объяснить? Я для себя так разгадку и не нашла-2 года уж прошло, хотя тут на форуме спрашивала тоже-можно найти мои вопросы по этому поводу. Просто поняла в конце концов, что это не мой рецепт, пеку эти плюшки с другим тестом. Вот такая мистика!

AlexBihgo
А я в Ваш рецепт корицу добавляю:))!! да и вместо мака бывает:)!! Ну очень вкусно!

Шпилька
Плюшки с маком

Очаровательные плюшки. Только я так и не поняла, какой консистенции должно быть тесто. Строго по рецепту у меня получилась консистенции сметаны. Причем далеко не деревенской, и далеко не высокой жирности. Но у меня московская Макфа, ее всегда приходится класть процентов на 20 больше. Ну короче, добавила 100 грамм муки и получила колобок-запятую, частично прилипающий к стенкам. При вытряхивании часть колобка осталась на стенках. Но плюшки оказались плосковаты...
Вот болтушка я!!!
Какой консистенции должно быть тесто?

Stern
Шпильчёнок, должен получиться колобок, но очень мягкий!

Шпилька
Ну такой он у меня и был. А вот вообще насчет плоскосности. Если плюшки хорошо поднимаются, а потом, в процессе выпечки чуть опадают, это связано с недостатком муки, или я опять ошибаюсь?

Анастасия
Ну такой он у меня и был. А вот вообще насчет плоскосности. Если плюшки хорошо поднимаются, а потом, в процессе выпечки чуть опадают, это связано с недостатком муки, или я опять ошибаюсь?

А случайно это не оттого, что тесто перестаивает происходит? Мне тоже было бы интересно узнать.
У меня не бывает таких проколов, после того, как я перешла полностью исключительно на Сокольническую хлебопекарную муку-вот с ней никаких проблем никогда, даже если тесто мягонькое, нежное, но изделия получаются очень хорошо.

Шпилька
Гм... Я когда плюшки эти расстаивала, то держала 20 минут при включенной лампочке, потом поменяла противни, и еще 20 минут...
А вот с московскими плюшками у меня были те же траблы. Потом добавила вторые 50 грамм муки (то бишь стало 600 грамм), и плоскостность явно, если не совсем, ушла. Московские плюшки я расстаиваю час.

Вот поэтому и грешу на недостаток муки... Но колобок был правильный... Но я сначала расстояла свою сметану, а потом уже (через часик-полтора), добавила 100 грамм муки...

Короче, надо попробовать еще раз!

litichka80
Делала вчера эти плюшки на прессованных дрожжах. Во время замеса теста оно казалось жидковатым, так и хотелось муки добавить, но читая сообщения выше решила не делать этого, и правильно сделала: тесто получилось что надо-мягкое и нежное, к рукам не липло, муки подсыпала только на стол, и все. Единственное, дело наверное в дрожжах, тесто, после того, как я его раскатала продолжало увеличиваться почти на глазах-пока растапливала масло, оно стало опять толстое см.5, хотя раскатывала как и положено в рецепте... В итоге, и во время выпечки получились не плюшечки, а ПЛЮШЕЩИ, размером с мужскую ладонь!! Но абалденно вкусные и красивые. Выкладывать фото пока что не умею, но обязательно сделаю это в другой раз, так как эти плюшки, думаю будут частым гостем на нашем столе!

авокадо
Спасибо за рецепт. Сегодня прочитала и сразу приготовила их. Очень вкусно и просто.

Душечка
Большое спасибо! Плюшки - супер!

Плюшки с маком

Altusya
Сегодня испекла эти плюшечки
Делала первый раз, по рецепту который пересчитала Баба Дуся
Тесто замесила в ХП, у меня Панас 255. Сначала тесто было в форме небольшой запятой, но подсыпать муки не стала, потом все само вымешалось. Абсолютно ничего не добавляла.
Получились ну очень вкусные! Я съела сразу 4 штуки и затормозила себя, а то может быть и плохо от такого количества
Огромное спасибо! Буду делать еще.

cicass
и я вот решилась на плюшечки. Всё делала по рецепту, пересчитанному на х\п. Мёд в семье никто не ест, обошлась сахаром. Пришлось добавить 1/2 ст. муки. Сейчас они в духовочке, миленькие, красивенькие. Скоро будем пробовать. Огромнейшее спасибо за рецепт.(ятолько вот с начинкой отклонилась, мак сразу с сахаром перетёрла) Фотки постараюсь выложить

Плюшки с маком

luchok
Спасибо за рецептик
Выпечку с маком мы любим, нам очень понравились плюшечки


Плюшки с маком

Делала все по рецепту, за исключением 1/4 ст. теплой воды, яйцо у меня было крупное, решила посмотрю на замес, воду буду по мере необходимости добавлять, так вот, колобок у меня был слегка липковат и размазывался по стенкам, поэтому воду не добавляла совсем.
Готовые плюшки смазывала абрикосовым конфитюром. Вкусно

GruSha
Какие румяные

Makovka
Может кто-нибудь копировал себе пошаговый рецепт, ссылка на первой странице не открывается
Выложите сюда пожалуйста!

GruSha


Надо исправить ссылку на первой странице

DK Ксения
Поделитесь рецептиком, ссылка не открывается

GruSha

НатаЛ
И эта тоже не открывается. А можно просто выложить рецепт??? ПОЖАЛУЙСТА!

Кроша
НатаЛ
Вот рецепт GruSha :

Тесто:

20 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ст. тёплого молока
50 г растопленного сл. масла
1/4 ст. тёплой воды
1 яйцо, комнатной температуры
1/4 ст. мёда
3 ст. муки
1 ч. л. соли

Начинка:

3 ст. л. растопленного сл. масла
1/2 ст. сахара
2-4 ст. л. мака

1 яйцо для смазывания поверхности
1/4 ст. воды
1/4 ст. сахара

Тесто я замешала в хлебопечке

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник, размером 30х40 см (толщина должна быть не менее 5 мм).

Смазать тесто растопленным сливочным маслом

Присыпать сахаром, потом маком

Плотно свернуть тесто в рулет

Нарезать на небольшие кусочки, толщиной 2-2,5 см.

Выложить плюшки на противень на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть их полотенцем и поместить в тёплое место для расстойки примерно на 20 мин.

Разогреть духовку до 200-220С.
Смазать плюшки слегка взбитым яйцом

И и выпекать пока не зарумянятся
Пока выпекаются плюшки, приготовить сироп для покрытия поверхности. Для этого доведём до кипения сахар с водой. Затем нужно снять сироп с огня и добавить ванилин.
С помощью кулинарной кисточки, покрыть ещё горячие выпеченные плюшки сладкой глазурью.

Приятного аппетита!


P.S.Авторский рецепт плюшек попробуйте посмотреть так: , там есть прямая ссылка на эти плюшки, проверила-всё открывается.

НатаЛ
Благодарю!!! Потопала делать

Кроша
НатаЛ
Удачных Вам плюшек! Расскажите позже о результате?

НатаЛ
Плюшки с маком

Извините, что не сразу выложила.. инет не работал. Вот мои плюшки

Кроша
НатаЛ
Ой какие красивые да аккуратные плюшечки у Вас вышли, ляпотааа Плюшки с маком!!! Прямо таки одна к одной, прелесть... А что со вкусом? Вы остались довольны?

НатаЛ
Вкус замечательный и делать не сложно, а я жутко переживала Даже пришлось повторять эксперимент. Огромное спасибо за помощь

Natalchik
Спасибо за рецепт! плюшки получились очень вкусные!!!
НО они очень сильно поднялись, и увеличились в 3 раза после того как подошли, за время выпечки. и, не смотря на то, что расстояние было достаточное между ними, они слиплись.
я что-то не так делаю??

ok27
Бесподобные плюшки! Сегодня испекла - это нечто!
Боялась, что тесто передержала, поставли ХП и побежала на родительское собрание к ребенку в садик, а домой пришли через 3 часа. Тесто уже упало. Думаю: ну всё! Но плюшки - супер-супер-супер!
Готовила без яйца, жидкости 280 мл (напополам молоко + вода). Слив масло добавляла в конце замеса теста: сначала колобок, а затем по столовой ложке добавляла растопленное масло, чтоб хорошо вмешалось.

Mams
Девочки, совершенно чумовые булки... Пекла по пересчитанному рецепту от Дуси, замешивала в хлебопечке (Панас, режим Тесто). Все тик в тик, как написано, кроме муки. Случайно получилось на 20 гр. больше. Но это тесту не помешало. Получился как раз - шикарный, мягкий колобок, который прекрасно раскатывался, пузырился под скалкой. Тесто необыкновенное. Очень понравилось! Сиропчик очень в тему.

Сфотографировать не удалось, поскольку, как только достала из духовки - за ними началась реальная охота. Жевать начали еще теплыми. Просто заслоняла собой, чтобы они до чая дожили. Зять норовил обманом утащить...

Короче, до чая/кофе удалось сохранить половину. Которую умяли просто в момент... Было 22 штуки. Поднялись просто шикарно. Так что - спасибо за рецепт. Запишу в книжечку. Может, успею в следующий раз сфоткать. Хотя фотография - вкуса не передает.



Интересное в разделе «Плюшки»

Постные блюда

Новое