Закваска на винограде (страница 5)

Люлёк
Я никогда не оставляла до 10-го дня, всё время делаю по рецепту из ЖЖ Люды

там на 6-й день начинают раскислять закваску (или размолаживать) - стакан закваски: стакан вода: стакан муки - и так трижды
По собственному опыту могу сказать, что когда начинается расслоение, то самое время прекратить выстаивать закваску и начинать кормить ее как положено - иначе она, бедненькая, загнется от голода. Предполагаю, что такое расслоение как раз и связано с тем, что процесс пошел на умирание - типа вместе с плохими умирать начинают и нужные нам симбиотики - им же бедным вообще нечего кушать! муки нет, воды нет.... населена роботами

Я каждый год делала эту закваску по рецепту Людмилы (на 6-й день начинала кормить). В этом случае, закваска только на пятый день после кормления набирала силу.

В этом году я решила набраться терпения и все 10 дней закваска находилась в банке. Делала строго по рецепту с первого поста этой темы.
Каково же было мое изумление, когда закваска, приготовленная именно по такому сценарию, стала сильной с первого же дня кормления.
Мне это больше понравилось, т. к. и переводить муки не нужно в таком количестве на лишнее кормление, да и танцев с бубнами возле закваски гораздо меньше.

В следующем году буду делать закваску только так.

rinishek
Я в прошлом году проверяла так. Одну часть на шестой день начала кормить, а остаток оставила до 10-го.
Разницы не увидела.
В этом году на шестой день начала кормить - и она сразу показала себя во всю красу! Даже на стадии второй подкормки была нежно-красиво-пузырящаяся, аж жалко было выбрасывать

А в прошлом году понадобились танцы с бубнами для обеих - обе пришлось стимулировать
Не знаю, с чем это связано. Может в этом году закваска ухватиа всё самое нужное и сильное?

Люлёк
В этом году я закваску делала при температуре 15 град в комнате (было довольно прохладно). Может это тоже повлияло на нее. А может год такой? Виноград хороший и пр...

rinishek
О, а я наоборот закваску в этом году завела при температуре где-то 26 *, еще переживала - не слишком ли для нее жарко.
Точно год такой! вон вино ж бывает год удачный - и вино сразу коллекционное, так и у нас закваска - виноградная 2013 - избранная коллекция

nincha
а что совсем нет таких кто бы по рецепту на 1-й страничке делал?

nincha
По собственному опыту могу сказать, что когда начинается расслоение, то самое время прекратить выстаивать закваску и начинать кормить ее как положено - иначе она, бедненькая, загнется от голода. Предполагаю, что такое расслоение как раз и связано с тем, что процесс пошел на умирание -
то есть вы считаете что нужно немедленно начинать кормить без промедления?
в первом посте указано что она и не должна проявлять признаков жизни а потом уже часть выкинуть, а часть оставить и подкармливать начинать
типа вместе с плохими умирать начинают и нужные нам симбиотики - им же бедным вообще нечего кушать! муки нет, воды нет...
мука есть, только на дне:)

Люлёк
а что совсем нет таких кто бы по рецепту на 1-й страничке делал?

Я делала

У меня тоже расслаилась закваска после 5-го дня. Но я терпеливо ждала 10 дней, и была щедро вознаграждена сильной и хорошо пахнущей заквасочкой.

rinishek
то есть вы считаете что нужно немедленно начинать кормить без промедления?


не могу дать совет (всё же наши рецепты отличаются)- вы уж сами решайте, я только рассказала, как я делала

Можете провести эксперимент как я - взять стакан закваски сейчас и начать кормить, а остаток оставить до 10-го дня и на 10-й день начать кормить - как раз и определитесь, как лучше

nincha
Можете провести эксперимент как я - взять стакан закваски сейчас и начать кормить, а остаток оставить до 10-го дня и на 10-й день начать кормить - как раз и определитесь, как лучше
О, мне это в голову не пришло. Как вариант. Спасибо!

nincha
У меня тоже расслаилась закваска после 5-го дня. Но я терпеливо ждала 10 дней, и была щедро вознаграждена сильной и хорошо пахнущей заквасочкой.
Надеюсь и у меня все будет хорошо!

nincha
Моя закваска на 6-й день

Закваска на винограде

Слои

Закваска на винограде

После того как перемешала

Закваска на винограде

rinishek
красивая!

ждем хвастиков!

himichka
Дамы, наверное, в этом году к нам благосклонны Луна и звезды
Ращу закваску по одному сценарию пятый год... в прошлом году пришлось ставить второй раз, в этом после размолаживания выросла больше чем в три раза... коварна, как всякая женщина

nincha
красивая!

ждем хвастиков!
пасибо
хвастики обязательно будут! а то я погуляла по этой теме очнеь мало фоток.
я разок вечную выращивала. в этот раз решила поэксперементировать.

nincha
Дамы, наверное, в этом году к нам благосклонны Луна и звезды

здорово!
кстати тут писали что надо на растущую ставить. я поставила по луне вобще в неблагоприятный день - на 29-30е лунные сутки, вроде ничего. Ждём-с.
Ращу закваску по одному сценарию пятый год... в прошлом году пришлось ставить второй раз, в этом после размолаживания выросла
Не первый раз читаю что ее каждый год ставят закваску. Почему надо каждый год ставить? ради эксперимента? или она как-то силу теряет?

больше чем в три раза... коварна, как всякая женщина

Люлёк
Не первый раз читаю что ее каждый год ставят закваску. Почему надо каждый год ставить? ради эксперимента? или она как-то силу теряет?


Закваска имеет свойство перерождаться, меняется бактериальный состав, беднеет молочнокислый аромат или пропадает вообще.
Например, французскую закваску рекомендуют менять каждые полгода.

Особенно обедняется и стареет у меня закваска во время летней жары. Приходится часто ставить ее в холодильник, что не очень хорошо для молочнокислых бактерий.

nincha
а я думала это так же как с вечной закваской..
а что эту виноградную в холодильнике нельзя держать?

himichka
Я никогда не ставила закваску в холодильник, просто кормлю каждый день, оставив граммов 20.

rinishek
Я никогда не ставила закваску в холодильник, просто кормлю каждый день, оставив граммов 20.

а я кормлю 2 раза в день. Просто на обед успеваю домой - ну и кормлю свою красавицу. Раньше дергалась по поводу этих 30 г муки, сейчас перестала
Заквасочка себя окупает с лихвой вкуснючим хлебом

nincha
Я никогда не ставила закваску в холодильник, просто кормлю каждый день, оставив граммов 20.
а если в доме жара?
ну незнаю я просто не пеку так часто хлеб. два раза в неделю вполне достаточно.
Это только с виноградной так или с любой? Яне очнеь опытная в заквасочных делах

nincha
Заквасочка себя окупает с лихвой вкуснючим хлебом
ой а покажите! очень хочется посмотреть в разрезе. а то я пока мечтаю

Люлёк
а если в доме жара?
ну незнаю я просто не пеку так часто хлеб. два раза в неделю вполне достаточно.
Это только с виноградной так или с любой? Яне очнеь опытная в заквасочных делах

hlebopechka.ru...

А еще есть тема о заквасках, прочитайте на досуге:

hlebopechka.ru...

nincha
А еще есть тема о заквасках, прочитайте на досуге:

hlebopechka.ru...
читаю. всё не перечитать:)

nincha
Сегодня 12-й день закваске. Мне показалось что уже можно пробовать испечь на пробу хлеб.
Вот что получилось.


Закваска на винограде

В разрезе только странный на вид мякиш словно сдобная булка, хотя не добавляла масло в тесто.
Мечтаю получить ноздрятый мякиш, но у меня пока не получается ни на одной закваске

Закваска на винограде

Так сминается мякиш

Закваска на винограде


Закваска на винограде

Рома
Нина, шикарный хлеб получился на закваске, СУПЕР!

nincha
Нина, шикарный хлеб получился на закваске, СУПЕР!
ооЙ! Так приятно что вы Рома зашли и оценили! Я вас как раз читаю почитываю. Столько тут интересного нового для меня непознанного.
Я только пол года как хлеб пеку дома, от покупного отказались.
По поводу виноградного хлеба только у меня сомнения, не всегда то что на вид неплохо и на вкус хорошо Я пока н пробовала но на запах хлеб немного кисловат. А я мечтаю получить более ноздреватый мякиш и без кислинки.
Жаль что многие фоточки пропали:(так хотелось бы глянуть как у девочек на этой закваске получалось.
У меня еще вопрос очень важный и срочный по этой закваске. Как ее хранить теперь?
Читала у Изюминки, что если в холодильнике то там полезные бактерии погибают и остаются только дикие дрожжи, так что суть закваски на винограде или на чем-то другом теряется (?)
В связи с этим вопрос как хранить эту только что выведенную закваску? Каждый день подкармливать муки не хватит.
Пока стоит на подоконнике при + 19С И постоянно идет мелкими пузырьками.

Рома
Спасибо за добрые слова!

Храните так, как написано в теме, дружите с ней, наблюдайте за ее поведением и подружитесь. Выбирайте для себя оптимальный способ ухода за закваской.
Кислотность хлеба регулируйте количеством закваски в тесто, положите меньше.
Посмотрите рецепты хлеба на форуме, поговорите с авторами, так постепенно и наберется опыт выпечки хлеба на закваске

nincha
Храните так, как написано в теме, дружите с ней, наблюдайте за ее поведением и подружитесь. Выбирайте для себя оптимальный способ ухода за закваской.
Кислотность хлеба регулируйте количеством закваски в тесто, положите меньше.
Посмотрите рецепты хлеба на форуме, поговорите с авторами, так постепенно и наберется опыт выпечки хлеба на закваске
Для меня наиболее удобный способ хранения в холодильнике. И подкармливать раз-два в неделю. Вот стояла на подоконнике без подкормки 10-ть часов и начала помирать - голодная очень. вода отделилась и запах скисания пошел.
Как хранить из этой темы я не поняла:(в том то и дело. По моему опыту не доложить закваску будет плохо поднимается - выстаивать дольше будет киснуть. Положить больше могу не успеть за делами вовремя испечь хлеб.
В общем процесс дружбу с виноградной закваской пока непонятен. мы друг к другу присматриваемся
По темкам и рецептикам пока брожу читаю, столько информации!
Кстати хлеб попробовали, мякиш забит, корочка резиновая, но что интересно вкус не был кислым а как выразился муж - никакой

nincha
а пока жадно изучаю тему про дефекты выпечки

rinishek
кормите закваску чаще - не доводите до голодных обмороков
Не так уж и много муки она ест.
В холодильнике лучше не хранить.
Мой режим для закваски такой
8:00 - кормление ( как дитё малое прям!) в пропорциях 10 г закваски:30 г воды:30г муки
13:00 - 10: 40:40:
21:00 - 10:40:40
Это если не пеку

Излишки хорошо складывать в банку и хранить в холодильнике. Из них прекрасные оладушки получаются (если надо дам ссылку на рецепт)

Если предполагается выпечка, тогда пропорции конечно другие для кормежки

Хлеб с кислинкой - это у вас опара (то бишь закваска) перекисает. Использовать закваску лучше на пике или даже чуть-чуть недодержать.
Я всегда использую дрожжи при выпечке. На самой закваске мне хлеб не нравится, для нас кислый.
И по мякишу видно, что у вас слегка перестояло тесто, поэтому мякиш крошится.
Ноздрястый хлеб получится, только в духовке. В ХП будет резинововатый (во сказала!) но достаточно плотный. Вечером сфотаю, покажу

nincha
Спасибо за ответ!
Но для меня три раза кормить это правда круто. Учитывая что у меня еще 4-ре разных закваски стоит.
Дрожжи не добавляю, из-за соображений шизофреничных Пеку в духовке в форме все отлично получается. а вот На поду (недавно стала обладательницей камня) только осваиваю.
Хлеб не крошится кстати, тут он свежий разрезан поэтому заминался. Но плотный и забитый это факт.
А пик закваски как понять когда происходит? Это всмысле следить что поднялась но еще не опала?
Я кормлю сейчас 40 г муки 40 г воды три раза в день. и все равно успевает запузырится «некрасиво» и «невкусно».
Но все равно хочу добить и понять есть ли выгода мне от виноградной или пользоваться вечной и не выпендриваться А то муж уже орет - что заглянешь в холодильник а там вместо еды одни баночки неведомые

nincha
8:00 - кормление ( как дитё малое прям!) в пропорциях 10 г закваски:30 г воды:30г муки
13:00 - 10: 40:40:
21:00 - 10:40:40
Это если не пеку
да. режим похож как на выгул собаки:) я как раз недавно стала обладательницей щенка так теперь приходится в тонусе быть и закваска и собака:) на всех надо разорваться
Получается к закваске надо добавлять больше воды и муки чем она сама есть?
Аладушков мне точно столько не напечь. из дома выгонят:)
Как раз вот одна из заквасок подошла жду как муж проснется буду ему свеженькие печь. Но чаще чем раз в месяц есть врядли будет.

rinishek
Учитывая что у меня еще 4-ре разных закваски стоит.............

А пик закваски как понять когда происходит? Это всмысле следить что поднялась но еще не опала?
Я кормлю сейчас 40 г муки 40 г воды три раза в день. и все равно успевает запузырится «некрасиво» и «невкусно».

по пунктам
1. 4 закваски - это жесть! (я б на месте мужа тоже бы ругалась уже ).
А зачем все 4? просто эксперимент? тогда понимаю. Я одновременно только 2 кормила. И то, только до того момента, когда поняла какая нам больше вкуснее.
Вполне хватает 1 закваски на всю выпечку. Если речь идет о ржаных хлебах, то имеет смысл оставить вечную - она как раз для этих целей.
У нас дома едят белый пшеничный хлеб (ну или не всегда белый, но пшеничный), в очень редких случаях (к аппетиту т. с.) пеку пшенично-ржаной хлеб. Для пшеничной выпечки - будь то белая мука или цельная - лучше подходит пшеничная закваска.
Конечно, в первую очередь надо ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Вполне м. б., что именно вам нужна вечная дя выпечки пшеничного хлеба - вот именно такой вкус хлеба нужен!
Кстати, вот ссылка, почитайте про то какие бывают закваски и вот тут еще интересная статья про хранение закваски
А вообще да, кормить надо чуть больше, чем самой закваски (обычные пропорции 1 порция закваски:2порции свежего теста, или 1часть закваски:1 часть воды:1 часть муки. Для более длительного хранения кормить в более высоких пропорциях 1:4, 1:10. Но не увлекаться, иначе закваска сильно обедняется от таких высоких пропорций. Тогда лучше совмещать режимы кормления, через раз). Иначе она всё быстро скушает и начнет голодать
2. Пик закваски - это она в 2-2,5 раза увеличилась в объеме, купол выпуклый. Как только начнет образовываться точечка (кратер такой маленький. Как мой сын выражается «впуклый» ) вовнутрь - это уже закваска начала перекисать
3. а какое кол-во закваски на указанные 80 г теста свежего? если столько же - то однозначно она у вас голодает. Выкиньте всю, только чтоб по баночке остатки были и покормите ее в таком же кол-ве (в смысле 40:40) она не должна перекиснуть часов 6-8. Зависит от температуры в помещении. Если ниже 20* - то 8-10 часов будет вызревать, а если как у меня - 27* - так созреет за 4-6 часа

Пы Сы - излишки закваски собаки едят с превеликим удовольствием. Кроме того, это полезно. Это на всякий случай - вдруг туда пригодится. У меня собак не было - это сведения из тем про закваски, но в свое время крысачки прям аж дрожали за этой закваской
Оладьи и у меня дома едят 1 раз в месяц. Чаще не лезут. Да и хлеба как-то вроде хватает
выбрасываю без сомнений

rinishek
Закваска на винограде


Закваска на винограде

Вот, показываю - это на нашей закваске в духовке
В принципе 2 разных хлеба, но оба - по рецепту на малокислой - это наш самый-самый любимый хлеб в семье.
Вариантов масса - я малокислую закваску и на цельной муке делаю (как на фото в разрезе) и на 1 сорте - тогда батон получается.
Вкус у хлеба на малокислой закваске потрясающий - нежно -сливочный

nincha
Сегодня еще один эксперимент с виноградной закваской сделаю. я ее все-так убрала в холодильник и кормлю раз в 2 дня. три раза в день для меня оказалось не посильно.
Вы права 4-ре закваски это много. Сделала для эксперимента, т. к. ожидала что виноградная закваска даст лучший эффект для пшеничного хлеба. Все-таки мужу нравится именно белый хлеб на рафинированной муке, а мне больше «столичный» по госту. Поэтому держу две закваски «вечные» пшеничную и ржаную. И еще одна кефирная для оладьев )))

nincha
В принципе 2 разных хлеба, но оба - по рецепту на малокислой - это наш самый-самый любимый хлеб в семье.
Вариантов масса - я малокислую закваску и на цельной муке делаю (как на фото в разрезе) и на 1 сорте - тогда батон получается.
Вкус у хлеба на малокислой закваске потрясающий - нежно -сливочный
Малокислая? это какая?
У меня голова совсем кругом идет от этих заквасок:(
Лично я вечную кормлю так. Раз в 4 дня или обновляю через выпечку или добавляю ложку воды и ложку муки, причем закваски в банке больше чем подкармливаю. А вы говорите как раз что должно быть наоборот. Получается я делаю неправильно? Но меня так научили сайты о вечных заквасках, так и я поступаю.
Стала подкармливать больше, так заметила что активность закваски а банке совсем упала, и больше нет дырочек и подъема просто жидковатое тесто в банке болтается.

nincha
Такой вот формовой замесила с семечками. буду ждать подъема. покажу результат.

Закваска на винограде


Закваска на винограде


Закваска на винограде

rinishek
Каша в голове точно

Самое главное - где вы увидели, что надо так скудно кормить закваску? не морите голодом зверушку!!!

Про вечную у нас разговора не было - я такую не выращивала, не пользовалась ею, поэтому и по кормежке не скажу ничего.
Тут мы про пшеничную виноградную говорим.
А вы про какую вообще спрашиваете?

В предыдущем посте я давала ссылку про закваски - прочли? Тогда осталось решить ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЗАКВАСКА (выше я ссылочку давала - там хорошо описано)
Для ржаных хлебов - вечная
для пшеничных - пшеничная (как наша виноградная)

1. Стоит оставить 2 закваски самые сильные.
2. Из этих двух выбрать одну - которая вам нужнее.

ПыСы если от того, что больше покормили - нет подъема, значит она уже умерла.
Две вечные - незачем, достаточно одной. Если надо будет - перекормите пш. мукой для белого хлеба. Лично мне так не нравится, но вкусы-то у всех разные. Для оладьев отдельно держать закваску совершенно незачем. На обычной закваске получатся.

nincha
Только из печи. Формовой на виногрдной закваске с семечками. Жду когда разрезать можно, интересно что там.


Закваска на винограде

nincha
Каша в голове точно

Самое главное - где вы увидели, что надо так скудно кормить закваску? не морите голодом зверушку!!!

Про вечную у нас разговора не было - я такую не выращивала, не пользовалась ею, поэтому и по кормежке не скажу ничего.
Тут мы про пшеничную виноградную говорим.
А вы про какую вообще спрашиваете?
про все подряд
Но если серьёзно, то сейчас виноградная у меня в холодильнике.

nincha
1. Стоит оставить 2 закваски самые сильные.
2. Из этих двух выбрать одну - которая вам нужнее.
Пока не определилась какая из них сильная. У меня две баночки с виноградной стоит.
Одна вечная- пшеничная, одна вечная ржаная и одна на кефире:)
Вы правы, мне надо как-то сделать волевое усилие и оставить одну вечную - ржаную и одну пшеничную виноградную.
Как думаете виноградная в холодильнике еще не померла? Она поднимается в общем-то, после кормёшки, пузырится.

nincha
Закваска на винограде

И вот что получилось в разрезе
На запах ну очень вкусно!

rinishek
Ну за неделю конечно не помрет виноградная, но она сильно страдает в холодильнике. Пшеничные закваски в холодиьнике не хранят. Более того, по собственному опыту - пшеничные также плохо переносят снижение температуры до 8-10*С, вялая становится какая - то, болеет в общем.

Хлеб хорош! просто красавец!!!
это стесняюсь спросить - на кокой их 4-х (или их уже больше?) заквасок? опять-таки, а дрожжи прессованные или сухие в рецепте присутствуют или же это хлеб исключительно на закваске?

И еще - никак не могу понять - почему вечная у вас - пшеничная? на обойной что ли муке? я не очень хорошо знаю про вечную (это вам надо все вопросы по вечной задавать в соответствующей теме) но мне как-то помнится, что вечные на ржаной и на цельнозерновой

nincha
Ну за неделю конечно не помрет виноградная, но она сильно страдает в холодильнике. Пшеничные закваски в холодиьнике не хранят. Более того, по собственному опыту - пшеничные также плохо переносят снижение температуры до 8-10*С, вялая становится какая - то, болеет в общем.
хм. я сомтрела у меня в холодильнике + 11-12
я тогда щас достану.

Хл
еб хорош! просто красавец!!!
пасиб

это стесняюсь спросить - на кокой их 4-х (или их уже больше?) заквасок? опять-таки, а дрожжи прессованные или сухие в рецепте присутствуют или же это хлеб исключительно на закваске?
дрожжей нет в хлебе совсем. это на виноградной закваске про которую мы тут и ведём речь. полностью на ней.
делала так. достала из холодильника, залила водой, добавила муки, перемешала и оставила стоять опару. Через 12 часов замесила тесто, густой но липнущее. и в форму.

И еще - никак не могу понять - почему вечная у вас - пшеничная? на обойной что ли муке? я не очень хорошо знаю про вечную (это вам надо все вопросы по вечной задавать в соответствующей теме) но мне как-то помнится, что вечные на ржаной и на цельнозерновой
не будем тогда здесь, чтобы не путать народ нас читающий после.
пойду достану свои виноградные на окно. сделаю фото их (виноградная у меня в двух банках ) покажу.

nincha
блин достала заквасочку свою. измерила температуру внутри заквасок, а там оказывается + 3!!
надщеюсь не умерла еще
пузырики есть но такие грустные тянущиеся. это наверное и есть «болеет»..

rinishek
срочно лечить!
покормите 1:2 (30 г закваски:30 воды:30 муки, можно и 1:1 покормить - даже лучше будет для страдалицы) и оставьте бродить при темп. 27*. За 6-7 часов должна увеличиться в 2-2,5 раза. Отметочку поставьте на банке для контроля (я маркером для СД дисков пользуюсь)
Кстати, можно в кормежку добавить цельную муку - это как витаминка для закваски

ПыСы - Если хлеб на одной закваске, то очень хорошо! Про хлеб на малокислой закваске читайте тут hlebopechka.ru... это рецепт для нарезного батона

nincha
Закваска на винограде


Закваска на винограде


Закваска на винограде


Закваска на винограде

Так выглядит моя закваска виноградная сейчас.
Стоит на подоконнике под силиконовой крышкой при температуре +18,9-19 Вчера кормила два раза.
Испекла снова на ней хлеб
В процессе расстойки.


Закваска на винограде

nincha
Кстати, можно в кормежку добавить цельную муку - это как витаминка для закваски
 
я ей периодически подкармливаю ага. Слишком очищенная мука же ничего в себе не несет полезного.

rinishek
Закваска - красавица!
хорошо выглядит!

Если нужен ржаной хлеб, то просто кормите ее ржаной мукой в нужных количествах. Рецепты у нас на форуме есть, я по Изюминкиному чаще всего пеку, если хочется серого хлеба hlebopechka.ru...
А крышка плотно закрывает банку? нужно, чтоб был доступ воздуха
И на подоконнике чтоб не было сквозняка и разницы температур. Она сильно плохо переносит если с одной стороны банки +10*, а с другой 20*. На наших подоконниках обычно так и бывает

Я постоянно держу 50-60 г закваски, это муки аж 25-30 г, кормлю обычно дважды в день - утром и вечером, при этом закваску из баночки всю выбрасываю, остается только по стенкам, ну и вот это малое кол-во закваски (обычно это 7-10 г) исходника я кормлю 60 г свежего теста. Так что расход муки небольшой.
А вот закваска за такое доброе к ней отношение отблагодарит вкусными и ароматными хлебушками

nincha
ну а больше не где держать. везде дома + 25 она ж быстро будет стареть и перерождаться.
силиконовая крышка не в натяг хотя не думаю что там есть циркуляций воздуха..
для ржаного буду использовать так же вечную которая у меня на обдирной в холодильнике. а с этой хочу побольше эесперементов устроить чтоб ее понять. интересно из нее можно сдобное тесто делать? например пончики?

rinishek
Ха! пончики!!! да это суперская закваска для сдобы! даже без особой сдобы закваска даст потрясающий вкус булок и пирогов
Я на ней кулич делаю, не говоря уже о прочей мелкой обычной сдобе
Из этой закваски можно печь сдобу, хлеб от ржаного до белоснежного пшеничного, вообще всё!
На ней потрясающий паннетоне получается

25* для нее - кайф. Ниче она не переродится, у меня не перерождается, а вот на подоконнике у меня один раз один раз погибла (за сутки! с одного боку было холодно, а с другого батарея теплая - и всё, не смогла я ее реанимировать). Пришлось ставить француженку среди зимы. Так-то у меня закваска живет с октября по май. Дальше у нас лето сильно жаркое и она бедняжечка действительно сильно перекисает. Летом пеку на опаре или спелом тесте, а с октября - по новой закваска

Доступ воздуха - обязателен! закваска в процессе жизнедеятельности выделяет много газа, ему тож надо куда-то деваться

nincha
пукает значит:))
я ее проветриваю:)
сейчас отлила часть на оладьи. и подкормила по вашему рецепту - на стенках и в равных долях муки и воды.

rinishek
ну да, пусть будет пукает.
я как-то склонна к «дышит»
не, проветривание не пойдет, надо крышку просто сверху положить, не закрывая или крышку с дырочками - пусть дышит сколько ей надо, а не по расписанию

nincha
ну да, пусть будет пукает.
я как-то склонна к «дышит»
не, проветривание не пойдет, надо крышку просто сверху положить, не закрывая или крышку с дырочками - пусть дышит сколько ей надо, а не по расписанию
а если микродырки сделать в крышке этой силиконовй пойдет? просто не хочется чтоб эту крышкоу кошка смахивала хвостом (а то она любит)

rinishek
Жаль как-то крышку силиконовую дырявить, а обычную капроновую, или она по диаметру не подходит?
вообще это выход. У меня там кошка не лазит, поэтому баночка просто накрыта крышкой, набекрень немного - чтоб воздух свободно циркулировал

nincha
Жаль как-то крышку силиконовую дырявить, а обычную капроновую, или она по диаметру не подходит?
вообще это выход. У меня там кошка не лазит, поэтому баночка просто накрыта крышкой, набекрень немного - чтоб воздух свободно циркулировал
можно силиконовую еще прикупить;) удобная штукенция. в максидоме нашла на разные диаметры.

rinishek
тогда вперед - пара дырок и все будут довольны
я у нас не видела таких, может просто не обращала внимания

leostrog
блин достала заквасочку свою. измерила температуру внутри заквасок, а там оказывается + 3!!
надщеюсь не умерла еще
пузырики есть но такие грустные тянущиеся. это наверное и есть «болеет»..
Знаете, у меня уже два года виноградная закваска живёт в х-ке и. раз в неделю я её освежаю и она не потеряла силы. Часто пеку хлеб вообще без добавления дрожжей, только с ней.
Может быть, ещё причина в том, что я освежаю иногда свежей тёплой сывороткой от домашнего творога, котрый я заквашиваю живой культурой для болгарского йогурта и делаю при темп. +42С.
Я так делаю уже почти два года и это работает
 Поскольку у нас летом жарко, я просто не могу иначе хранить закваску -она ещё быстрее перекиснет.

Светлана Филатова
У меня жидкая стоит и бродит без движения дней 5 - 6, потом я беру стакан того, что получилось + стакан воды + стакан муки, перемешиваю. И так 4 раза через каждые 4 часа. Только после этого, я делаю ее гуще и она начинает активно расти.

А как же работа.. поставила ее.. завтра 10 день, 1 кормежка, я не могу ж ее с собой взять)))) как же быть??
и еще... я ржаную муку туда клала.... и вот до меня дошло, что все пшеничную кладут. Я все испортила?? Хотя пахнет алкоголем.. все по описанию.

Светлана Филатова
В прошлом году я неделю вот так ее вялую кормила, потом взбодрила по Людиному способу (виноград в муке - и кормить).

это как? Можно рецепт реанимации в студию?))



Интересное в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте