Торты на заказ (делимся опытом) (страница 40)

Параллель
Аня, она тебе деньги не отдала, а ты еще и стыдишься! Да это ей должно быть стыдно, и она должна извиняться перед тобой! И с нее бери 100% предоплату, хотя бы за следующий заказ, чтоб нервы тебе не мотала...

Навитка
Repka Ягодки покупные. Но кстати, они довольно яркие, ярче чем на фото. А листики даа, наверное нужно темнее. Красители найти пока не могу. Только сухие нашла. Надеюсь на днях куплю гелевые. Ими вроде лучше красить

Параллель
Навитка, симпатичный туесок! Еще как стоит делать на заказ! Если люди просят, значит однозначно не надо отказывать!

Навитка
Параллель, Спасибо, за поддержку Я уж набрала заказов))) Хоть бы справиться. Ответственность-то какая!!! До этого я делала только для родных и на свои деньги и могла позволить себе экспериментировать А тут же нужно делать то что попросят)))

Repka
Да, кстати о «люди просят». Мне бывшая однокласница написала- хочу, мол, торт. Детям на д/р. Даже два. оба- украшенные мастикой. Нормальный такой объем работы. Писала она мне за три недели до предполагаемой даты. Я ответила, что принципиальных возражений не имею... И однокласница куда- то пропала. Я и думать о ней забыла, тем более, что заказы и без того есть. И вот сегодня пишет она мне снова. Присылает фотографии двух тортов (паровозики из Чаггингтона и герои диснеевского Винни- Пуха в полном составе). Все бы ничего. Да нужны они ей на те даты, на которые у меня уже заказы есть. Не имея достаточного опыта тортоукрашательства я не могу брать много заказов одновременно. Самое интересное - тон ее сообщения. Прочитав его непосвещенный в предысторию человек подумает, что договоренность на изготовление тортов уже была достигнута... Я в шоке.

irza
Прочитав его непосвещенный в предысторию человек подумает, что договоренность на изготовление тортов уже была достигнута... Я в шоке.

Хорошо, что в соц. сетях сохраняется переписка - можно вспомнить разговор дословно.
Репка, и на чем вы разошлись с одноклассницей?

Repka
Я назвала ей цену и она ответила, что подумает. Дала ей время до завтра- ведь торты нужны уже через неделю. Надеюсь, что передумает. Если не передумает- придется печь бисквиты в промышленных масштабах и морозить их...

Навитка
Хуже будет, если она за день до нужной даты снова скажет, что надумала

Repka
Тогда я откажу. Без разговоров. Любопытно то, что во время нашего первого разговора я сказала о том, что заказывать КРАЙНЕ желательно за 2 недели. До дня рождения детей осталась неделя. Если честно, мне не хотелось бы отказывать. Дети ведь. За несколько дней до назначенного срока мало кто возьмется за работу.

irza
Тогда я откажу. Без разговоров. Любопытно то, что во время нашего первого разговора я сказала о том, что заказывать КРАЙНЕ желательно за 2 недели. До дня рождения детей осталась неделя. Если честно, мне не хотелось бы отказывать. Дети ведь. За несколько дней до назначенного срока мало кто возьмется за работу.

В таких ситуациях надо уже выдвигать свои условия и идеи оформления, мотивируя своей загруженностью. Слепить весь диснеевский состав и т. д. - на это на время и вдохновение. Всегда можно найти компромисс, удобный всем

Repka
irza, учту, спасибо. Ну а с лепкой мужа попрошу помочь Он лепит отлично

Ирина Доларс
... мужа попрошу помочь Он лепит отлично
Вот эти слова очень ценны! Замечательно, когда такие помощники имеются!

Дутя
У меня муж лепить не умеет, зато критикует на 5+. Я фигурки по 5 раз переделывала, пока он доволен не был. Но я всегда к нему прислушиваюсь, ведь со стороны веднее. Тем более, что я вообще не творческий человек (математик), а вот у него фантазии на 10-ых хватит. Это мы думаем о детях, а те кто заказывают - чаще о деньгах. Я бы для своей дочи раз в год не пожалела бы на тортик (ну, если бы сама не делала ). Я уже месяц у родителей и папа мне хотел работу подкинуть. Его сотрудница искала торт внуку на годик. Беру трубку и спрашиваю:«что вы хотите, состав, фигурка, форма». В ответ:«Хочу мишку, но не знаю какого и не знаю из чего. Хочу фруктовый но не жирный (без сметаны, масла и сливок), и масленный крем я не хочу». Мне хотелось ей сказать, что бы взяли бисвит и сверху фруктов нарезали. Как выяснилось потом, она уже по городу всех обошла и никто не взялся ей торт делать. А папа потом ей сказал, что я не буду ей торт делать, так как она сама не знает чего хочет, и она ответила:«я просто хочу вкусный торт на 1кг веса». Уж лучше я без заказов буду, чем с такими связываться.

Параллель
да, Repka , неприятная ситуация конечно, но если торт на этот день уже есть, я бы не стала наверно делать. Я даже маме своей не буду делать торт для ее крестниц непосредственно на их день рождения - этот день у меня уже занят, мы с ней договорились на день раньше, там как раз свободно. А если одноклассница сама о своих детях не думает, то почему ты должна за нее думать? Мне так тоже девушка позвонила 6 января вечером и сказала, что ей на завтра нужен торт на день рождения ребенка я отказала - ребенка конечно жаль, но и себя тоже жалко, тем более заказ на 7 уже был.

Скарлетт
Я уже месяц у родителей и папа мне хотел работу подкинуть. Его сотрудница искала торт внуку на годик. Беру трубку и спрашиваю:«что вы хотите, состав, фигурка, форма». В ответ:«Хочу мишку, но не знаю какого и не знаю из чего. Хочу фруктовый но не жирный (без сметаны, масла и сливок), и масленный крем я не хочу». Мне хотелось ей сказать, что бы взяли бисвит и сверху фруктов нарезали. Как выяснилось потом, она уже по городу всех обошла и никто не взялся ей торт делать. А папа потом ей сказал, что я не буду ей торт делать, так как она сама не знает чего хочет, и она ответила:«я просто хочу вкусный торт на 1кг веса». Уж лучше я без заказов буду, чем с такими связываться.
Дутичка, да за торт весом в 1 кг да еще «хочу то - не знаю что» - и браться не стоит. Мало того, что почти ничего не заработаешь, так еще и нервы потреплют. Я меньше 2 кг и не берусь. Я еще пойму, если практика нужна - а ты ведь профи

Repka
Параллель, ей не совсем «завтра» торт нужен Один торт на это число в плане украшений не сложный. И коржи песочные. Вот со «вторыми» тортиками сложнее. Но, «где наша пропадала»? Если сегодня отпишется, что согласна- буду делать.

Violochka
Девочки, можно я поплачусь? Забрала у меня одна дама торт. Дама эта- подруга моей коллеги. Она отдала мне 100 рублей (!) и сказала, что остальное «завезет на днях». «Остального» я так и не дождалась. Коллега сказала, что им торт очень понравился (звонила на тех самых днях). Вот.
я думала у меня только такой случай был торт я не отдала естественно и правильно сделала, это уже сверх наглость. И что значит потом завезет это сколько работы вложено не говоря уже о деньгах!
После такого о каком следующем заказе вообще может идти речь, в крайнем случае под 100% предоплату. Я бы потом и за тройной тариф бы не взялась для таких людей.

Repka
Пусть хоть за предыдущий торт деньги завезет... Я тут сейчас опять разорилась с этими инструментами- ингридиентами Вроде и заказов хватает. А денег не хватает Возможно, стоит пересмотреть ценовую политику

Violochka
Пусть хоть за предыдущий торт деньги завезет... Я тут сейчас опять разорилась с этими инструментами- ингридиентами Вроде и заказов хватает. А денег не хватает Возможно, стоит пересмотреть ценовую политику
мне кажется уже бы завезла... в крайнем случае, эта ситуация должна стать уроком на будущее.

Хаска
Repka, у тебя довольно сложная ситуация сложилась. Перевожу ее на себя и не знаю как поступить. На сегодняшний день на сколько я поняла, сама заказчица, что не отдала тебе деньги, не звонила. Все, что тебе известно, то это со слов общей знакомой.
В твоей ситуации я бы исходила из того, что это человек «нечестный на руку». Если у человека хватило совести приехать за тортом со 100 рублями, для меня это уже не допустимо, если примерять эту ситуацию на себя. Я бы просто не поехала за тортом, пока не съездила домой и не взяла нужное количество денег. Приехать. Смотреть человеку в глаза и говорить, что извините у меня осталось 100 руб в кармане. Бррррр! Я понимаю если бы я забежала бы к своей подруге с такой ситуацией, но к незнакомому человеку. Это просто нечестно.
Допустим она тебе позвонит, чтобы сделать следующий заказ. Что говорить? Человек уже себя зарекомендовал с не лучшей стороны. Сказать, что согласна принять у вас заказ, но только после того, как привезете задаток за следующий торт и оставшиеся деньги за предыдущий торт? Боюсь, что человек, которому трудно было съездить домой за деньгами... навряд ли приедет, чтобы привезти задаток. Ей и это будет трудно. У нее просто не найдется на это времени. Видно она очень занятый человек.
Очень не люблю людей ставить в неловкое положение (по крайней мере осознано. У меня бывают такие ситуации-знаю, но это не осознано), но здесь бы, в этом случае позвонила сама (но не через подругу, она здесь абсолютно ни причем) и напомнила, что не дополучила деньги за торт. Спросила, когда можно получить остаток денег?
Исхожу из того, что если человек порядочный, то ей станет неудобно и она привезет, уж коль ей напоминают.
Если непорядочный, то что так, (через предварительный задаток), что так не привезет (посчитав, что это наглость с твоей стороны напоминать ей об этом). Деньги жалко, но зато наступит ясность.

ИннаН
Девочки, пришла рассказать вам чем мои сомнения закончились о которых я писала страниц 20 назад.
Не все у меня прошло гладко но стекающие сливки с боков торта я списываю на свой старенький миксер (ну отказывается он взбивать 800 грамм сливок) но это не убыток, сняла, взбила все равно шоколадом присыпать. Главное мастичный торт получился отлично. Заказчица осталась довольна и вскоре последовал заказ на детский утренник. Ну не знаю как я прохлопала залог скорей всего меня увлек сам процесс торта (киевский, елка 3Д, с игрушками и подарками) ну и как всегда у сильных мира сего -ало заберет водитель в 9 00, ага так и было. Я с ребенком на пороге 8 утра, бешенная гонка сбора в школу, почти опаздываем и тут здрасте я за тортиком. И чтоб лучше представить ситуацию скажу что у меня хрущевка коридор буковкой Г но там еще стоит трюмо и морозильная камера, ну вот в этом коридоре одевающийся ребенок который торопится на шубу одеть рюкзак, мужчинка под два метра ростом и соответствующими габаритами и тут должна вписаться я полуграция с формами колобка с тортом в форме 3д и весом 5 кг. Мужчинка ну очень торопится, поскольку ехать в другой город, а торт нужно к определенному часу и если он немедля не выедет попадет в пробку и может опоздать. Ну да, он спешит, а мы рыжие, нам не надо успеть. С горем пополам и сделав несколько па с ребенком торт вручили водителю который стойко стоял как амбразура в двери, слава богу отдали клиент ушел доволен. Отправив ребенка начинаю собираться сама заказы, закупки и тут.... иначе как пи пи пииииии себе я слов не нашла деньги, денежки, бабульки то мне за торт не отдали, а в кошельке мышь повесилась. Прождала я до часу дня звонит клиентка ой извините водитель не заплатил вам как удобней на карту или знакомая завезет, а то я сегодне на море улетаю на карту говорю (подумала что пока подруга соберется и завезет банки и банкоматы на каждом углу, наивная дура) Поохав и поописывав восторги родителей сделала предварительный заказ на корпоратив и оставив меня всю такую умасленную и обнадеженную положила трубку. Шесть вечера денег нет, утро денег нет я понимаю что моя клиентка давно наслаждается видом моря, 19 00 звонит водитель мне поручили вам деньги перечислить но я уже уехал из города можно в понедельник, тут мне в голову пришла мысль что эту фразу я уже слышала и не раз (хочется нагрубить, нахамить ну хоть покричать) сухо говорю да. Пришел понедельник, неприятно, в голове прочно укрепилась мысль помаши деньгам ручкой и считай это благотворительностью. Вторник звонок... вы думаете водитель, хочет деньги отдать, нет, а я подумала.
 -здраствуйте я секретарь меня зовут Александра нам предварительно заказ сделали на корпоратив хотим уточнить. Тут меня понесло по всем пунктам осторожности и запросила почти 100 % оплату уточнив что доплатите только за разницу поскольку хотите еще украсить кремом. Договорились, ну естественно я попросила напомнить водителю за деньги. Бедная девочка как пионерка отчитывалась о каждом шаге и всех изменениях.
 Пришел день заказа На пороге водитель деньги привез он наверное наивно думал я буду ему безгранично благодарна только вместо этого у меня вырвалось, а ничего что у меня теперь кредит образовался по вашей милости бедный молчал как партизан на допросе. Ладно думаю бог с вами отдаю торт и говорю надо доплатить немного всего 50 грн. мы это оговаривали в ответ только мне нечего не сказали и не давали. И что ты будеш делать. Вечером позвонила девочка и обещала утром положить деньги на карту так как вечеринка уж в разгаре. Ну да ладно скоро Новый год думаю будь что будет не портить же настроение. Вобщем получила я эти деньги только в следующем году после рождества.
 Вот такая у меня история получилась. Вывод один отправить клиентов в черный список.

Repka
ИннаН, ну вам- то хоть деньги вернули. Неприятная ситуация, конечно. Однако, если эти клиенты раньше ни в чем таком замечены не были- может не стоит их в «черный список» вот так вот сразу? Перед праздниками у всех такая суматоха...

Жирафка
Да если и не были раньше в таком замечены, то последний случай всё перечёркивает. Столько нервотрёпки.

ИннаН
Здесь дело даже не в нервотрепке просто завтра придет хороший клиент с шикарным заказом, а лимит кредитной карты будет исчерпан, и что тогда где брать финансы? Ситуации бывают разные и суматоха, проблемы и склероз и можно войти в положение клиента вот только почему клиенты не входят в наше положение? Почему их проблемы автоматически создают проблемы нам? У нас и своих проблем достаточно поэтому черный список однозначно, а там будет видно может за 100% предоплату и будем сотрудничать но даже думать о таком заказе буду после получения денег. Пускай реабилитируются.

раменка
Всем здравствуйте!!! принимайте новенькую!!! прочитала всю тему.... как все знакомо, прямо под каждым постом хотелось написать - и у меня и у меня так было, ой-ой, как же так, это же про меня!!! Хотелось бы узнать, чем все таки дело с подругой коллеги окончилось? заплатила она? Со своего опыта скажу - коллеге надо сказать об этом обязательно, ведь она с ней дружит и думает, что это порядочный человек, иначе бы не рекомендовала.. а вообще я заметила, что есть категория людей. которая думает так.. а торты печет - обслуга, можно не церемониться и никаких угрызений совести нет, ведь в магазин они не ходят без денег и не говорят, я вам в сл. раз занесу... Я сейчас мало пеку, переехала в подмосковье, и материальный уровень позволяет не работать, но скучаю... так семью кормит надо.. завтра допишу, сорри

раменка
Прошу прощения, вчера пришлось прервать внезапно, почему семья кушать хочет, когда я сижу на форуме?))) Я хотела сказать, что раньше и у меня была ситуация, что выпечка была единственным заработком и, конечно, держалась за каждого клиента. Но все равно, мы должны себя и свой труд уважать, не позволять относиться к себе по хамски. мне повезло что свою выпечку я начала с американцев. Они, как бы мы к ним не относились, очень уважают чужой труд. Это они меня приучили все считать, сперва сами забирали выпечку. а потом попросили привозить и сразу оговорили оплату на такси туда-обратно. мне так было даже удобней. возил муж и я была уверена, что по пути ничего не упало и не развалилось))) А когда заказала своя 15 пирожных с доставкой стала возмущаться, почему она должна оплачивать мне доставку, в сл раз я уже просто не стала брать у нее заказ, сказала работы много... Уф. выговорилась, спасибо вам всем и здоровья, терпения и адекватных клиентов.

chiran-n
у нас в городе есть несколько человек занимающихся мастикой, поэтому не хочу им дорогу переходить. плюс видимо под мастику не всякое можно, поэтому у них всегда одно и то же - взбитые сливки, фрукты. Я же хочу разнообразие в начинках предлагать.
Переходить дорогу - не совсем верное выражение. Ну, и что, что кто-то занялся этим раньше тебя, ты имеешь полное право тоже освоить эту сферу. Я с одной своей конкуренткой очень тесно общаюсь, делимся клиентами, впечатлениями и информацией, вместе заказываем инструменты, обсуждаем, что где купить, даже торты друг у друга заказали))) На пробу! Просто болтаем по телефону о работе и жизни. И никакой конкуренции не ощущается, только здоровый интерес.

По поводу начинок под мастику не соглашусь, практически любой торт можно упаковать под это покрытие. У меня большой ассортимент начинок http://.jimdo.com/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8/
Но только одну я не делаю под мастику, все остальное без проблем, даже в ярусные торты.
Ограничение есть к тортам 3Д, но это независимо от того, что снаружи - крем или мастика.

Развиваться всегда интересно и аппетит приходит во время еды. Чем больше опыта, тем больше хочется попробовать! А приемов, техник, вариантов украшения очень много!

Про себя скажу, сначала ставила цену как в магазине на заказные торты. За сложность не брала - ведь в начале сложно все! И трудно, и затратно по времени... Потом становится видно, что делать проще, что сложнее, за что хочется большую оплату, на что можно сделать скидку... Постепенно подняла цену, сейчас постоянно корректирую (поднимаю) за сложность. Ну, и вес тоже - начинала с 1,5кг, теперь меньше 2,5 не берусь, и то, не на все торты, есть вес и от 3, и от 4кг. Все зависит от дизайна.
Клиентов сначала было немного, но я над этим работала и работаю - местные форумы, доски бесплатных объявлений, соц. сети, потом свой сайт и его продвижение, визитки к каждому торту и просто при случае (врачи, парикмахерские, продавцы, родственники). Это тоже требует времени, но это дает свои плоды.
Я понимаю, что могу сделать определенное количество тортов в месяц. Украшенных делала до 35шт. Это тяжело, это ночи без сна, нервы, усталость и отсутствие вдохновения, недовольство работой. Этого мне не надо... Но заработать хочется побольше))))
Поэтому делаю ставку на повышение цены, но цену можно поднимать тогда, когда есть спрос на твою работу. А чтобы он был, нужно повышать качество, работать над этим, учиться, осваивать новые приемы.
Хочу делать тортов поменьше, 10-15 в месяц, но получать тот же доход, что и за 35 И считаю это реальным.
Да, при повышении цены уходят прежние постоянные клиенты. Но появляются новые, и тоже постоянные. Кому то с другого конца города далеко, а другие с области едут за тортом...
Хочу работать в свое удовольствие, чтобы работа не была в тягость. А согласитесь, когда неделями недосыпаешь, радость от очередного торта становится все меньше... Но у меня в планах кондитерский марафон длинною в жизнь, с тортами расставаться не планирую. Слишком «неожиданно-удачно» реализовалась мечта даже не юношества, а детства... Торты притягивали меня как магнит.
Работа бухгалтером нравилась, без фанатизма, но я к ней привыкла и тоже научилась зарабатывать, а вот рассталась с ней без малейшего сожаления. После декрета уволилась и забыла как сон))

Прошлый год не то что отработала, отпахала... Так устала, но на новогодние праздники не брала заказы (таких больших перерывов не делала никогда ) с 31 декабря по 10 января торты не делала. Отказала многим. И без сожаления. Спала по 14 часов в день))) Выспалась!!!
За этот год решилась поставленные задачи по расширению жилья, ремонту и переезду. Работала на новую квартиру и кухню))) Теперь счастлива И снова готова творить и вытворять А то и на ХП времени не было совсем, и тортики новые не приношу сюда давно... Нужно исправляться

Скарлетт
chiran-n подписываюсь под каждым словом. Только не пропадай надолго, ладно?

zoinka15
Ирина, спасибо за рассказ и за опыт!!!

chiran-n
Да, пожалуйста! Сейчас фотки перекину и кухоньку покажу... Только в какой темке лучше? В мебель уходить не хочу)))

Скарлетт, да я здесь))) Руку на пульсе держу, но в основном вопрос-ответ. Торты смотреть не хожу, на это еще времени нема)))

Repka
chiran-n,
А я не рассматриваю торты как источник дохода. Для меня это способ обеспечить себе хоть какую- то «мозговую активность» в отпуске по уходу за ребенком. Получаю удовольствие и какую- никакую денежку. Приятно. К тому же я привыкла к постоянным авралам и «мозговым штурмам» на работе, и к дням, расписанным по минутам. Поэтому, когда ушла в декрет чуть не впала в депрессию
А работу свою люблю. И бросать не хочу. Вряд-ли я достигну того уровня мастерства, который позволит мне зарабатывать столько же на тортах, сколько я зарабатываю на работе. Вот.

Хаска
Ирин, а ты скинь фотки кухни в тему околотортица. Наверняка кухню свою создавала с учетом своей специфики (выпечка). Поэтому она будет интересна еще и с этой стороны. Тогда ей место как раз в той теме. Не о тортах. но для тортов!!

Скарлетт
Да, пожалуйста! Сейчас фотки перекину и кухоньку покажу... Только в какой темке лучше? В мебель уходить не хочу)))

Как интересно!!! Я свою кухню новую никак не могу сфоткать - фотик умер, на новый деньгИ нету, с мобилки как-то Хоть твою посмотрю

chiran-n
Repka, не знаю какие у вас зарплаты. Но у нас главбух получает 20-25 тыс и кучу обязанностей с начальником самодуром в придачу. Обычный бухгалтер до 15... Я уходила с 9 тыс почти 4 года назад и с нескольких подработок (совместительство, ведение на дому). Выходило под 20, но нужно было крутиться, бегать...
Тортами я могу заработать больше, причем нет начальства, а объем работы, отпуск я себе регулирую сама.
Официальное трудоустройство, пенсия - зарплата для налоговой была у меня минимальная 3,5тыс, с нее и отчисления - смешные суммы)))
Поэтому торты стали привлекательными не только в плане творчества, но и финансовой стабильности. Ну и наслаждение от другой работы я не получала, максимум удовлетворение, от сданной в срок отчетности)))... А от тортов это есть, не всегда, но общее ощущение, радость от новых тортов..
Поэтому начав в декрете, я поняла, что это мой шанс - я ничего не потеряю, попробовав эту сферу - официально я в декрете, на работу, если что вернуться смогу, а пока буду помаленьку развиваться. И у меня получилось, к окончанию декрета я уже знала, чем займусь

А насчет активности, мы похожи - я могу покайфовать, отдохнуть... Но не долго, потом скучно и зудит аж, чтобы поделать... Хоть кексов пойти испечь к чаю)))))))

Ну, ждите кухоньку)))

Repka
chiran-n, конкретно моя зарплата очень сильно отличается от указанной вами. И она - абсолютно «белая» с соответствующими начислениями и отчислениями. В противном случае я бы рассмотрела вариант значительного профессионального роста в изготовлении тортов. Хотя, все- равно, хочется научиться делать красивые торты- как у вас

chiran-n
Repka, ко мне на ты)))
У нас в городе довольно низкие зарплаты, отношение к наемным рабочим отвратительное, зарплаты чаще в конверте...
Я сейчас могу взять 1 свадебный торт и заработать свою прежнюю зарплату за раз)))

Научится при желании не проблема, нужно только стараться каждый раз сделать чуть лучше, чем предыдущий торт. И тогда непременно работы будут краше и краше!

Picanta
Тортами я могу заработать больше, причем нет начальства, а объем работы, отпуск я себе регулирую сама.
Официальное трудоустройство, пенсия - зарплата для налоговой была у меня минимальная 3,5тыс, с нее и отчисления - смешные суммы)))
Поэтому торты стали привлекательными не только в плане творчества, но и финансовой стабильности. Ну и наслаждение от другой работы я не получала, максимум удовлетворение, от сданной в срок отчетности)))... А от тортов это есть, не всегда, но общее ощущение, радость от новых тортов..
Поэтому начав в декрете, я поняла, что это мой шанс - я ничего не потеряю, попробовав эту сферу - официально я в декрете, на работу, если что вернуться смогу, а пока буду помаленьку развиваться. И у меня получилось, к окончанию декрета я уже знала, чем займусь

А насчет активности, мы похожи - я могу покайфовать, отдохнуть... Но не долго, потом скучно и зудит аж, чтобы поделать... Хоть кексов пойти испечь к чаю)))))))

Ну, ждите кухоньку)))

Подписываюсь под каждым словом, плюс еще предыдущее сообщение. На ваш сайт давно уже зашла и изучала. Начинки, толщину слоев, цены!!!(мне до таких еще расти и расти), украшения. муж мне тоже как только начала торты печь, стал делать сайт. Только он пока пустоватый, и народу нет. Недостатка клиентов не испытываю, на своем уровне. В основном идут с мамского форума местного.
Сайт ваш понравился, все так удобно. Сколько лет назад вы начали печь торты?

Редактирование: исправление цитаты

Параллель
Ирина, спасибо что написала о своем опыте. Я только начинаю тортиками заниматься, и мне это приносит массу удовольствия (ну и недосып конечно тоже). Тоже работала бухгалтером, но мне это не приносило удовольствия, да и з/п прямо скажем была практически как и ты, четыре года назад уходила с чуть большей з/п в декрет - 10,5 тыс. И сейчас там не сильно изменилась оплата - что-то около 12 тысяч. Ну у меня есть еще год в декрете (у меня два декрета подряд), чтоб точно понять, нужно ли мне тортами заниматься. но вот я посчитала за декабрь заработала чуть больше 9 тысяч, но зато это сидя дома с детьми, и надеюсь дальше мой уровень мастерства и доход будут расти. Пока я поставила цену 450 рублей за килограмм любого торта, вот вроде и поднимать надо бы, хотя бы за мастичные рублей до 500-550 что ли, а боюсь - вдруг никто заказывать не будет... у нас в городке это все вообще пока вновинку, мастикой кажется я одна вообще начала заниматься, на заказ может еще человека два от силы пекут, но простые торты, кукол-машинок не было пока, так что начала я как раз вовремя, думаю в ближайшее время конкуренция появится - ну полгода-год и на этом рынке будет гораздо больше тортоделов.
И очень жду фоток кухни - тоже планирую когда-нибудь кухню перенести, думаю как спланировать ящички, чтоб все уместилось и под рукой было.

Repka
И я! И я хочу фото кухни! И, вообще, девочки, расскажите- где вы все инструменты и прочие нужные вещи размещаете? У меня места не хватает. Или просто очень маленькая кухня

chiran-n
Picanta, я начала с 2010 года, дочке было полгода. Уже получается 3 года полных)))
Чтобы сайт не был пустым, нужно больше фоток, информации. А чтобы было больше посетителей, нужно его развивать. На его раскрутку у меня ушло не менее года. А сайту скоро 2 года.
Я тоже начала с мамского форума, и сейчас оттуда много клиентов. И на наши форумские встречи-корпоративы (а это не менее 100 чел на Новый год и день рождения сайта) торт делаю я))) Как спонсор. И мне очень приятно внимание девочек, часто совсем не знакомых. И то, как ждут и то, как налетают на торт и разбирают до крошки)))

Немного терпения, кухоньку сейчас оформлю)))

zoinka15
Так как сейчас у меня появилась маленькая помощница, то все инструменты поднимаю в верхние шкафы. И конечно же места не хватает. Недавно муж привинтил мне полку на кухню, но можно было б и две.
Вот когда будет свое жилье, мне муж обещал сделать отдельную кухню для моего дела. Даже шутил, что сделает там санузел и диванчик поставит, чтоб я там жила.

Repka
zoinka15, у меня кухня почти оборудована под жилье- за исключением дивана Для одного маленького помощника есть столик и стульчик- он лепит и рисует, пока я работаю Для самого маленького помощника- электронная качелька. Для меня- ноутбук. Но шкафов на кухне все- равно НЕ ХВАТАЕТ!

Скарлетт
Repka, я в теме «Подставки для тортов» (не умею пока вставлять ссылку ) поднимала уже этот вопрос - пробегись почитай. А у меня самой на старой кухне был куплен обычный пластиковый комод - в нем все и хранила. На новой кухне - один большой выдвижной ящик плюс еще пенал. Купила пластиковые контейнеры и все разложила аккуратно (до первого торта ) Сплоховала в одном, как по мне - именно ящиков выдвижных должно быть в кухне побольше - я только сейчас оценила их удобство (у меня их 5 больших). Кухня около 7 квадратов, кругом одни шкафы-пеналы (забито все до отказа - как оно все помещалось в моей старой кухне, в которой ящиков было меньше раза в три - ума не приложу!) Еще завела для себя «хламовник» - большую пластиковую корзину, которая стоит в самом большо отделении - над мультей, станиной от миксера, хлебопечкой и мясорубкой - если нет временя разложить все покупки или инструменты после использования - все туда, а потом разбираю
Что касается совмещения работы и тортов - то, как говорит моя подруга (тоже главбух) - главного бухгалтера поймет только главный бухгалтер Со временем не очень, да и с возрастом оно как-то быстрее идет, что ли. Раньше успевала все намного быстрее Я уже много лет работаю на этой должности, она мне вроде нравится, но и задолбала надоела тоже здорово. Правда, выхода пока нет. Мужу не плятят зарплату несколько лет, так что я главный добытчик в семье на данный момент. Помогают родители мужа, но я так не люблю от кого-то зависеть.... Отсюда и торты - во-первых, люблю готовить, во-вторых, дополнительный зароботок. Просто мужу осталось всего 2 года до ветерана службы со всеми вытекающими льготами, вот и терпим пока, но у мужа установка, что после его выхода на пенсию и новой (уже гражданской) работы, я буду сидеть дома и заниматься выпечкой, или, в крайнем случае, найти мне работу рядовым специалистом. Не знаю, смогу ли я так - все-таки после начальника пойти под чье-то руководство да и дисциплинирует работа, что для меня - жуткой разгильдяйки, важно А пока пеку на заказ время от времени и до мастерства наших всех девочек мне еще оччччень далеко Но как же вы все меня вдохновляете - я даже прям представляю, что может быть и я когда-нибудь так смогу!

zoinka15
zoinka15, у меня кухня почти оборудована под жилье- за исключением дивана Для одного маленького помощника есть столик и стульчик- он лепит и рисует, пока я работаю Для самого маленького помощника- электронная качелька. Для меня- ноутбук. Но шкафов на кухне все- равно НЕ ХВАТАЕТ!
Моя егоза нигде сидеть не хочет - в стульчике крутится как юла, того гляди и выпадет, качельку мы уже переросли, вот и помогает теперь. То дай ей лопатки силиконовые, то венчики. то формы мои достанет - так и живем. А старший уроками занят.

Repka
Вот и мой скоро перерастет. Поставлю манеж. Или сухой бассейн

chiran-n
hlebopechka.ru...
Отчиталась я по кухне!

раменка
девочки, да вам всем памятники ставить надо.. и работа и еще дети маленькие... мне прямо стыдно стало, сижу тут и только форум читаю. надо срочно пойти испечь что-нить для кого-нить

Юлия М
Девчонки, читаю и прям расстроилась! У всех такие классные тортки, куча заказов, а я только решила этом заниматься, делала только знакомым, за деньги ни разу! Дала обьявление - и боюсь! Называется: и хочется, и колется! Опыта мало, инструментов нет. Где брать заказы, как делать, как угадать с весом? Одно дело знакомым бесплатно, и совсем другое, когда для чужих!

Мама Таня от 24 Янв. 2013 в 12:09
Юля! Всем страшно!!! Ты показывай свои работы! Девочки подскажут. Сама увидишь.

exiga от 24 Янв. 2013 в 12:17
Я тоже наслаждаюсь созерцанием творений девочек и искренне восхищаюсь умению работать с клиентами

valvery от 24 Янв. 2013 в 13:14
Юлия М, Для того, чтобы начать делать приличные торты, достаточно полгода. Да-да! Этого времени вполне достаточно! Но при условии - постоянная учеба, постоянная практика, постоянные консультации и девиз:, Вижу цель - не вижу препятствий!»...
Хлебопечка не может обеспечить только практикой. Дело только за тобой. Дерзай!!!

Параллель
Юлия, а я боюсь объявление давать - ну мало ли, это ж незаконное предпринимательство или что-то в этом роде наверно. Поэтому никакой рекламы, надеюсь только на сарафанное радио))) Я просто в одноклассниках стала выкладывать фото своих тортиков, и совершенно незнакомые люди стали ко мне стучаться спрашивать, не испеку ли я им на заказ тортик. Потом их гости стали начинают мне звонить - типа пробовали торт, понравился, хотим тоже))) В общем, сама не навязываюсь, кому надо - сами спросят))) Страшно конечно было, прям жуть, и сейчас страшно, но уже поменьше. Торты снятся, иногда уснуть не могу, думаю как лучше сделать. Но я думаю, со временем должно это волнение потихоньку успокоиться, я только начала - с ноября, надеюсь с опытом станет лучше и легче.

Юлия М
Девочки, а какую лучше поставвить цену, я только начинаю, чтоб и не отпугать, и наработать новых клиентов
Муж сказал 50грн/кг, но этого даже на продукты не хватит!

Tanya650tta
Девочки, а какую лучше поставвить цену, я только начинаю, чтоб и не отпугать, и наработать новых клиентов
Муж сказал 50грн/кг, но этого даже на продукты не хватит!
Юля, сразу рассчитайте стоимость продуктов, расход электроэнергии, воды, свою работу обязательно оцените, время на походы по магазинам, амортизацию оборудования. может быть на первое время обойдетесь без прибыли, но все остальное обязательно рассчитайте, это тяжелая работа, а не благотворительность!!!

Repka
Сегодня лепила паровозики из Чаггингтона. Процесс настолько захватил! Так рада, что взяла этот заказ!

Altsena
Девочки, а какую лучше поставвить цену, я только начинаю, чтоб и не отпугать, и наработать новых клиентов
Муж сказал 50грн/кг, но этого даже на продукты не хватит!
НА продукты точно не хватит, или же только на них (смотря какие цены в регионе, какой торт) Но ведь коммунальные платежи насколько увеличиваются!!! Я вот вчера электричество сверяла, около 100 кВт у меня свыше обычного получается, и это только свет я прикинула. И это 7-8 тортов в месяц.
Но вот недавно в соц сетях нашла девочку, которая делает мастичные торты по 40 грн/кг Это как получается то??? В обход математики и здравого смысла???

Tanya650tta
Девочки, help!!!
Мне нужна ваша помощь, советы и рецепты!!
История с телевидением продолжается - предварительно съемки 12-13 февраля. от меня надо в течение 4 дней представить, цитирую :

«думаем заранее про десерты: это может быть небольшой тортик + какие-нибудь пирожные + что-нибудь + еще что-нибудь! короче, на Ваше усмотрение, только мне нужно будет знать технологию приготовления, ингредиенты, чтобы понять хватит нам придуманных блюд или нужно будет еще добавлять, ведь программа час в эфире, а это много»

ох, у меня мандраж!!!

нинок
Девочки, help!!!
Мне нужна ваша помощь, советы и рецепты!!
История с телевидением продолжается - предварительно съемки 12-13 февраля. от меня надо в течение 4 дней представить, цитирую :

«думаем заранее про десерты: это может быть небольшой тортик + какие-нибудь пирожные + что-нибудь + еще что-нибудь! короче, на Ваше усмотрение, только мне нужно будет знать технологию приготовления, ингредиенты, чтобы понять хватит нам придуманных блюд или нужно будет еще добавлять, ведь программа час в эфире, а это много»

ох, у меня мандраж!!!
Так, спокойно! Помаленьку -тортик... или пироженное-надо что-то «незамысловатое» и простое. Думаю, сегодня все вместе что-то придумаем. Это ж не будет «прямая трансляция», а запись..?. Да...? значит можно всегда в кадре сделать«дубль». еще раз..
Первые идеи. Сразу им оговори, чтобы тебя представили, как домохазяйку -любителя (или что -то в этом роде) и выпечка-твое увлечение. Чтобы потом «умные«технологи кулинары с дипломами не особо критиковали. Мы ведбь учимся сами и, наверное, многое делаем «не по правилах»(неправильно)... Я на свадьбу свою заказывала в хорошей кондитерской корзинки песочные (простые) с фруктами. Хорошее простое песочное тесто+маскарпоне (тогда не могла понять... вроде сливки... а вроде и нет...)+кусочки фруктов. Сейчас зима -можно мандаринку, виноградик порезанный, киви.... Это вкусно и красиво. Маскарпоне, конечно можно заменить на вершки. Но лучше начать с маскарпоне- это достаточно «модно и прилично».
Если торт-надо простенько. Можна взять простой классический бисквит (ведь многие его не умеют печь)+крем+пропитку +вершки на верх для украшения минимального.
Есть простой шокоторт- испечь високий шокобисквит, разрезать+ вишни в собственном соку (отцеженные)+ сливки для украшения и крема. У меня есть картинка на пачке (шокоосколков), я сегодня сфоткаю и выставлю. Быстрый вариант тортика.
Еще буду думать. Есть хороший вариант Еклеров с творожным кремом-тоже вкусно, для многих они«высшая математика». Тоже сама никогда не пекла, все планирую.... планирую...

lesik_l
Tanya650tta, возьми рулет бисквитный по Тортыжке с изготовлением линеички для выравнивания, рассказом как правильно готовить бисквитное тесто, чтобы оно не одавало яйцами, секреты по времени выпекания, украшения простые. Вот минут 30 и будут заполнены.

Параллель
А я тоже про эклеры подумала-просто и вкусно! И можно даже обойтись без техники-там ведь и вручную можно легко замесить тесто. Ой и рулет Тортыжкин обожаю))) Тоже классная мысль, а я его и без линеечки всегда равняю, так просто)))

Tanya650tta
вот видите, а я и рецепта не знаю)) а эклеры один раз в жизни делала, и не скажу что получились.. давайте кучу всего накидаем, а потом выберем, а??? спасибо, что помогаете, я совсем растерялась - думала тортик и все.

мне вот кокосовые безе нравятся, как думаете?

Ирина Доларс
У многих молодых хозяек часто возникают проблемы с приготовлением безе. И твой мастер-класс будет им в радость :girl_coocking:
Думаю, основное время уйдёт на тортик.
Дальше приготовление безе. А в заначке уже будет готовое красивое, чтобы долго не ждать
И в конце пирожное или украшение уже готового десерта.

Виталинка
Tanya650tta , кокосовое безе классное, но по технологии приготовления оно должно вылежаться, набрать вкус. А я так понимаю, что результат приготовленного должен быть сразу опробован. Может просто пирожное безе.
Очень простое в приготовлении и вкусное тоже пирожное " Белочка», его рецепт есть у нас на сайте.
" Пражские " пирожные, если их немного приукрасить будет как из кондитерской.
Пирожное " Буше», тоже очень вкусное и не сложное.
А на эклеры если рука не набита, то может быть прокол. А вдруг не поднимутся.



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Пасхальные блюда

Новое на сайте