Торты на заказ (делимся опытом) (страница 26)

Хаска
Оксанчик, и всю свою прибыль тратить на защиту этих прав!

искусницаЯ
Оксанчик, и всю свою прибыль тратить на защиту этих прав!

Не, ну погоди!!! У меня же будут суппер-пуппер защитники? Они будут отсуживать, зарабатывая и себе и мене...

А вообще-то... еще в школьное время, когда я увидела на женщине юбку с деталькой, которую придумала только я у меня мысль мелькнула, что вот, еще кто-то думает так же как и я... Позже, так случилось, что и с портнихой познакомилась, которая подтвердила, что она увидела меня и просто по памяти восстановила эту деталь... Вот поверьте, я тогда чувствовала себя суппер-пуппер звездой!!! Поэтому, Людочка, ты права, ни копейки не дам я этим защитникам, лучше еще больше закуплю какого-то инструментика

Olyasha
я вот как-то на «одном известном сайте» читала целую тему с перепиской разгневанных тортоделов, как кто-то в соц. сетях выставляет их торты, не подписывая автора, не исключено, а более того совершенно точно, что подобные сайты также выставляют их работы. и как они, скооперировавшись, прям напали на «вора»! я читала и меня пронизывало такое же возмущение. ну, а если подумать, мы же так же ищем идеи, ищем в яндексе, он выдает случайные красивые картинки. и не факт, что 100% выдают люди это все за свое - чаще всего приводят для примера!!! кто так не делает?

Эля_луг
Olyasha, одно дело показать картинку и сказать, что это для примера, сделаю что-то подобное. И совсем другое, когда выставляют чужие работы со своей подписью и обещанием сделать точно такое же. Вот это уже обман и воровство.

СМ
Да, я согласна. Мы все гуляем по инету, кто-то для того, чтобы подстегнуть свою фантазию, кто-то чтобы полностью повторить понравившуюся картинку с тортом. Но воплощаем то мы САМИ. Своими руками, бессонными ночами, нехваткой времени. У меня почти все идеи тортов - из инета, но это торты МОИ, такие какие Я их создала. Никогда бы не хватило наглости назвать чужой торт своим.

Olyasha
в принципе, согласна, если своруют мою работу и выдадут за свою, будет неприятно.
Девчат, такой вопрос. вы используете в основном один и тот же состав для торта? я выбрала самый легкий бисквит и крем. а вот, если приходится по желанию клиента или для прочности сделать с более плотным, например, бисквитом или будет тяжелый крем - вы как-то пересчитываете цену за 1 кг, то есть делаете ниже? как-то объясняете клиенту?

chiran-n
У меня составов - вагон и маленькая тележка http://.jimdo.com/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8/
 И куча модификаций

Цена от начинки не зависит - но думаю выделить начинки которые выходят явно дороже, в перспективе... Пока не парюсь по этому поводу..

искусницаЯ
А я, сначала скурпулезно высчитывала себестоимость и только потом уже считала цену... цена была вся разная и сама путалась и люди тоже. Сейчас определила основную цену. Есть немного дешевле два торта и два подороже. Потому что киевский с кешью и лесным орехом, я никак не могу продавать по цене торта бисквит, безе с арахисом.

Olyasha , в любом случае, надо высчитывать свою себестоимость каждого состава.
Я, если хотят состав бисквит безе, но не с арахисом, а с дорогим орехом, предупреждаю, что цена будет такая же как с арахисом, плюс разницу в стоимости ореха. Если в торт идет черный шоколад, как наполнитель, люблю я в масляный крем давать тертый пористый шоколад, значит цена торта плюс стоимость шоколада и т. д.
Но мне для такой «простоты» исчисления» понадобилось не мало времени

chiran-n
Я тоже просчитывала и просчитываю себестоимость. И скорее отталкиваюсь от себестоимости выше среднего - а то что получается ниже - мой бонус)))
На киевский тоже хочу цену побольше поставить)))

Например медовик, наполеон получаются недорогими, за счет заварного крема, но заморочек с выпечкой кучи тонких коржей больше, чем испечь бисквит... Поэтому к себестоимости прибавятся трудозатраты и она уровняется со стоимостью более дорогой начинки...

vaselik
)) Как не странно, и я свой торт нашла на этом сайте. Хотя у меня всего их в коллекции штук 20, видимо его посчитали самым удачным.

Olyasha
Девочки, я не решила завалить вас своими тортами конечно, жду комментариев, свежего взгляда со стороны. ну и хотела, чтоб обо мне сложилось некое мнение.
я уже вовсю делаю на заказ, устаю, не могу отказать часто (никогда), облегчение наступает, когда видишь восторженный взгляд людей, и приятно, когда рекомендуют, говорят, что и вкусно очень и красиво!
Девочки, но со мной сегодня произошло такое!!! я рыдала я в ауте. во-первых последнее время, когда подводит бисквит, мне еще и выровнять его удается с трудом, на круглых тортах это видно, кроме Пиратского. заказали мне Лунтика, говорю, не успею, в общем согласилась. заказов полно, на третьем торте я выдохлась, сама виновата. этот торт я сделала в считанные часы, ночью, лепила фигурки и покрывала мастикой утром. сегодня отдала. на лице заказчицы - милая улыбка, удивление, я спрашиваю: такой? она радостная: да-да! (думаю, дети обрадуются). через 30мин. мне звонит ее муж, я думаю, может, отвалилось на фигурке деталька, звонят по-человечески спросить, как приклеить... я слышу грубый мужской тон (дословно): Вы знаете нам вообще не понравился, ребенку не понравился торт, (далее что-то про то, что ребенок даже не подошел к нему, скривился, расстроился), мы, конечно, не подали виду, что нам не понравился, сказали, что красивый. Нет, мы не про то, чтобы вернуть деньги, хотя, знаете, я бы вам его с удовольствием вернул! просто у ребенка праздник! вы такие деньги берете! (я кстати, беру дешевле других, люди нают об этом). Знаете, он сразу пошел трещинами (видимо, мастика). и еще он кривой как дороги нашей области! (далее про то, что они заказывали во многих местах, все было идеально, говорил с акцентом, я, к своему сожалению, не расслышала где). я сказала, что верну деньги. я оценила его в 2 раза дороже, чем обычный кремовый в магазине. его жена ему что-то подсказывала. Девочки, если до этого мне люди сами звонили-писали, выражали благодарность, тот здесь меня опустили ниже плинтуса у меня ни разу не трескалась мастика. неровный согласна, но торт со смешариками чем-то похож, и там родители ребенка передали восторг, хотя это была моя одногруппница, очень строгая девушка! я заранее извиняюсь за такую писанину, может, не в эту тему, надо было, я не только, чтобы излить душу, думаю, вы меня поймете. я хочу спросить, это действительно такой отстой??? я, кстати, вернула деньги.

Торты на заказ (делимся опытом)

Violochka
спасибо, Violochka. я об этом же. скажи, а во всех тортах плохое выравнивание? или есть сносное?
возвращать деньги надо в случае, когда возвращают торт, хотя бы за продукты нужно было оставить, ИМХО.
По поводу выравнивания, я считаю, что не зависимо от стоимости, которую платит клиент, он ожидает увидеть эксклюзивную работу, которую заказывают для радости самого дорогого что у них есть - их детей, иначе пошел бы в кондитерскую. Заказов надо брать столько, сколько ты реально сможешь сделать на 100% качественно! Репутация дороже!
Выравнивание сносным быть не может, это торт на заказ! Не просто знакомым, а посторонним людям! Недавно у меня самой был печальный опыт, я ошиблась и торт начал деформироваться, я конечно была вся в истерике, но торт не отдала, объяснила ситуацию, извинилась, хотя его хотели забрать даже такой... Мы ж не штамповщицы, мы делаем авторские, эксклюзивные работы. А тебе работать надо над техникой. Пусть эта ситуация будет тем самым пинком под зад, который предшествует взлету вперед! Это опыт. Старайся и все получится!

По поводу Лунтика скажу так, пустовато и тускловато, не выровнен, а если еще и потрескался... Обычный неосведомленный человек и не заметит этого всего, но если люди постоянно заказывают такие торты, то для них конечно разница может быть ощутимой. Торт не ужасный, но и изюминки какой-то нет. Не расстраивайся, бери себя в руки, вытирай сопли и старайся. Никаких срочных тортов, пока не почувствуешь, что сможешь!

Marina Zor
Девочки, я не решила завалить вас своими тортами конечно, жду комментариев, свежего взгляда со стороны. ну и хотела, чтоб обо мне сложилось некое мнение.
на каждый тортик времени не хватит, но во всех видно один и тот же почерк. почерк темного цвета, вроде и торт позитивный, а все поздравилельные таблички с темными буквами. торт с мишей и машей - «ванечке» на фото кажется чуть ли не черного цвета, вроде и буквы ровные, а позитива никакого. по мне на белом фоне красные буквы, если нужен акцент на цифре, то просто пожирнее. сама для таких целей последнее время испольую медицинский шприц без иголки, в него забиваю мастику (застывает, держу в стакане с кипятком) буквы ложаться очень ровно, одной толщины, а если что то криво пишется. то всегда можно поправить или даже без последствий удалить вообще.

я уже вовсю делаю на заказ, устаю, не могу отказать часто (никогда), облегчение наступает, когда видишь восторженный взгляд людей, и приятно, когда рекомендуют, говорят, что и вкусно очень и красиво!

говорю, не успею, в общем согласилась. заказов полно, на третьем торте я выдохлась, сама виновата. этот торт я сделала в считанные часы, ночью, лепила фигурки и покрывала мастикой утром. сегодня отдала.
отказывать надо уметь, сама частенько борюсь с собой, особенного когда слышишь «вот не успели заранее, вот день рождения, вот у вас такой тортик..., вот помогите пожалуйста» и тут начинаешь переживать и помогать, самое главное знать меру. как уже правильно написали, репутация дороже. у меня за последние двое суток 3 торта (и 4 отказа), причем два из них забрали немного раньше чем обещали, в глазах то розочки, то мастика мелькает. «то густо, то пусто» постоянные заказчики и 30-летие подруги, то все тихо, то как гром!!! но мне кажется, когда делают заказ сморят какие работы уже есть, если заказывают торт по образцу, то отдать что то отдаленно напоминающее не хорошо (это как обмануть наверное, на прилавке одно, а в руки другое), если образца нет, то можно сравнить насколько похожи остальные герои которых мастер уже делал и ожидать соответствующий результат и если по уровню исполнения они не дотягивают наверное тоже не хорошо (и снова обман:))

Вы знаете нам вообще не понравился, ребенку не понравился торт, (далее что-то про то, что ребенок даже не подошел к нему, скривился, расстроился), мы, конечно, не подали виду, что нам не понравился, сказали, что красивый. Нет, мы не про то, чтобы вернуть деньги, хотя, знаете, я бы вам его с удовольствием вернул! просто у ребенка праздник!
особенность торта на заказ что он нужен сегодня СЕГОДНЯ, а не завтра (я не про тех кто забирает заказ за день или два) моим знакомым предложили возмещение за то что на свадебной машине не было заказанных колец. в такой момент и деньги не нужны, и 100 колец завтра не нужны. понятно что это все на страх и риск заказчика. Я долго переживала по поводу своего чеширского кота для годовалой девочки, зубов много, вид и так не особо добрый у него, боялась что испугается. сказали была в восторге
вы такие деньги берете! (я кстати, беру дешевле других, люди нают об этом).
доходы у всех разные. кому то торт стоит дорого, кому то не очень. Когда у меня что то идет не так, когда делаю торт, где-то звенит колокольчик что цена то у меня не такая высокая как у других и вроде за такие деньги можно и не добиваться 100% идеальности, но потом чувство долга что- ли говорит что человек может на этот торт копил, а я тут бантик криво сделала.
. я хочу спросить, это действительно такой отстой???
идея с таким покрытием мне понравилась, но не для такого торта наверное. если фигурки и не получились удачными думаю можно отвести от них взгляд всякими детальками (листики, цветочки) на переднем фоне цветочков не хватает, что бы смотрелись выйгрышней - с серцивинками. красная обводка скатерти думаю не нужна, лучше выделить поярче сервиз, а скатерь оставить белую. надписи не синим (например все красным, поярче, и попраздничней) а то на таком покрытии выглядит мрачновато.
ИТОГО - думаю вся критика конструктивная, без обид )) пошла отдыхать (на неделю точно )) будет время прокомментирую тортики остальных. фото своих 3-х тортов потом!

Pluss
Olyasha, не расстраивайся, все люди разные, всем не угодишь... Много писать не буду, но выскажу взгляд со стороны... не делай, особенно на детские торты такой фон мастики, очень мрачновато... или попробуй цвета поменять, детям разве много нужно - ярко и много всякой мелочёвки...

Гульнара_82
Здравствуйте! Скиньте, пожалуйста, кто-нибудь и мне знаметнитую экселевскую табличку от Rina для подсчета стоимости тортиков на мейл yakupoff_73@mail.ru Заранее спасибо!

irza
Здравствуйте! Скиньте, пожалуйста, кто-нибудь и мне знаметнитую экселевскую табличку от Rina для подсчета стоимости тортиков на мейл yakupoff_73@mail.ru Заранее спасибо!

В этой теме есть ссылка на файлообменник. Глянь в оглавлении

Тамошняя
И вопрос по существу, поправьте меня модераторы, если что!
 Я на май заказы уже не беру - с головой хватит. А люди продолжают обращаться.. Девочки-Москвички, если нужны кому-то клиенты, скидывайте номера в личку))) И Вам хорошо, и люди довольны)))

RAnn@
здравствуйте. Буду очень благодарна, если кто нибудь подскажет мне... Заказывают свадебный торт на 6 кг в 3 яруса, первый - наполеон, 2-ой - бисквит, Шарлотт, 3ий - бисквит су%ле... Просчитала без учета мастики на покрытие размеры : 1 ярус - диаметр 28, высота 5,5 (3 кг), 2ой ярус : 22х7 см (1,5 кг), 3ий - 14х10см (1 кг). Итого высота 22,5 см + миниму 6 см пионы сверху. И с мастикой он получится явно больше 6 кг.. При этом заказчица, утверждает, что он очень низкий... она своими глазами видела торт на 6 кг, невнушительных размеров, но высотой 60 см!
Может я чего-то не понимаю, или не правильно считаю?? Подскажите пожалуйста.

Хаска
RAnn@, когда читаю такие сообщения с высказыванием заказчиков, то первое мое желание посоветовать им обратиться туда, где они это видели.
Потом начинаю думать.
Я так считаю, что вам нужно узнать у заказчика, какой состав был в том торте о котором она говорит? Возможно он был более легкий по составу. и высота его ярусов позволяла вытянуть торт до тех см о которых она говорит. Да и покрыт возможно был не мастикой, а отделан только кремом.
 У вас же один наполеон потянет на половину веса. Причем особой высоты он не даст.
Думаю, что надо доходчиво и монотонно изложить все свои доводы заказчице. А дальше смотреть по обстоятельствам.

Nastasya
Ну да, если делать торт из одного безе, да украсить белковым кремом, то там можно и побольше размеры выгнать

chiran-n
Согласна! От состава зависит очень много. Один наполеон чего стоит! У меня это один из самых тяжелых тортов...
К тому же, заказчица виденный торт, что с линейкой мерила?))) А то как тот рыбак... Вон-н-н такую рыбу поймал!!! А на самом деле маленького карасика)))

RAnn@
всем ОГРОМНОЕ спасибо за ответ! а то я уже, правда, усомнилась, в своей способности нормально мыслить и считать ((
мне прислали фото - торт, покрыт мастикой.. но я не удивлюсь, если там крем-взбитые растительные сливки. но я с ними не работаю. поэтому предложила максимум все ярусы бисквит сделать. так же для убедительности пару примеров отправила с размерами и ссылку на вилтоновсий сайт (с количеством порций и размерами ярусов). посмотрим, что ответят %)

Rina
Ну да, если делать торт из одного безе, да украсить белковым кремом, то там можно и побольше размеры выгнать

Я когда-то помогала друзьям заказать свадебный торт в кондитерском цехе. Торт из достаточно сухого бисквита с белковым (как я понимаю, заварным белковым) кремом. Благодаря тому, что составляющие были самыми легкими и объемистыми, в результате размеры торта были достаточно впечатляющими.

И опять-таки, торт был украшен кремом, а не мастикой.

chiran-n
В кондитерских изо всех сил стараются раздуть объем - что крем растительный непонятно из чего, что бисквит с кучей улучшителей...

irza
Что-то я не могу сообразить.
Заказали мне торт мастичный. Клиенты захотели в крем нутеллу, привезли в баночках (400 грм). К тому же 2 фигурки для торта куплены клиентами. Остальной декор мой. Как рассчитать стоимость торта? Отнимать от веса торта вес нутеллы и умножать на мою цену? Или отнимать стоимость нутеллы? Что-то туплю и все.

Nastasya
Ириш, я бы отнимала стоимость нутеллы, потраченной на торт, из общей суммы, так проще, мне кажется. Хотя, в принципе, что шило, что мыло, меня не меняй, суть одна, можно и вес вычитать, а потом остальное считать по своей цене. И взвесить торт без принесенных фигурок, если это будет возможно, либо взвесить их заранее, а потом вычесть из общего веса

искусницаЯ
Ира, это зависит по чем у тебя торт. Настя, если цена торта 200 грн, то 100 гр торта 20 грн, а стоимость 100 нутеллы будет 10 грн Так что надо отнимать вес нутеллы и вес фигурок (ну я так делала )

Nastasya
С одной стороны так, а с другой эдак)))))))
Я вот что подумала: а ведь эту нутеллу еще нужно в крем этот замешать, а это работа, ложечку помыть, баночки выкинуть, а это тоже, пусть малый, но труд.
Если вычесть вес из торта, то и за работу над получением этого веса тоже ничего не получишь, получается.
А вот если вычесть стоимость, то остается какая-то прибыль за работу

irza
Сейчас погуглила сколько такая стекляная баночка стоит - 200 грм. 25 грн (хотя я же не знаю по чем покупали клиенты). Это выходит 50грн за 400 грм. Цена торта 110 грн/кг, т. е. 44 грн за 400 грм.
Значит при моей цене особо нет разницы что отнимать? Вот, если уже 200 грн/кг, то 400 грм - это уже 80 грн.

Я вот что подумала: а ведь эту нутеллу еще нужно в крем этот замешать, а это работа, ложечку помыть, баночки выкинуть, а это тоже, пусть малый, но труд.
Если вычесть вес из торта, то и за работу над получением этого веса тоже ничего не получишь, получается.
А вот если вычесть стоимость, то остается какая-то прибыль за работу

Вот и у меня эти сомнения присутствуют.

irza
Еще меня мучит такой момент. Нутелла - достаточно дорогой компонент (цена получается более 100 грн/кг). Вот, если бы мне не привезли, а просто уточнили, что хотят в составе торта нутеллу. Я бы ее покупала, но при этом бы и цену за кг пришлось увеличивать, так как средняя цена торта мастичного у меня 100-110 грн/кг, которая рассчитывалась без таких дорогостоящих компонентов.
Но это пока теория, хотелось бы знать как это на практике

искусницаЯ
Я вот что подумала: а ведь эту нутеллу еще нужно в крем этот замешать, а это работа, ложечку помыть, баночки выкинуть, а это тоже, пусть малый, но труд.


ОЙ! Девчата, тогда я столько не считаю и не беру деньги!!! Понимаю, что копейка к копейке... но видать это не мой вариант

Nastasya
Оксанчик, оно-то, конечно, если смотреть, какой именно труд затрачен на добавление нутеллы, то смешно становится. Но давай так рассуждать:
Предположим, Ира сама купила эту нутеллу и положила в торт. Сколько она будет брать за нее? Правильно, стоимость нутеллы+своя накрутка за работу=стоимость кг торта. Ну, естественно, отдельно считать никто не будет, но нам сейчас для примера нужно выделить именно этот продукт, чисто теоретически. На практике получается продукты+работа=стоимость кг торта
Так почему, если Ира купит нутеллу сама, то ее работа считается в полном объеме, а если нутеллу принесут заказчики, то и работа должна вычитаться?

Конечно, при ириной цене за кг и стоимости нутеллы в данном случае разницы почти нет. Но вот я знаю девочек, которые готовят из продуктов, принесенных заказчиком. И получится странная картина: из веса готового торта вычитаем вес (не стоимость!!!) яиц, муки, сахара, продуктов для крема, доп. ингредиентов, в общем всего, что принесли заказчики. Остальное умножаем на свою цену и что получаем? Правильно, дулю с маслом мы получаем!!! А вот если бы вычли стоимость продуктов, а не вес, был бы заработок.

lizard
Я бы считала так: окончательная масса торта*цену 1 кг-цена Нутеллы, принесенной заказчиком. А так, наверное, надо бы этот момент с заказчиками оговаривать
А может, не морочить себе голову и посчитать всё по своей цене, весь торт, если они сами ничего не уточнили?

искусницаЯ
А может, не морочить себе голову и посчитать всё по своей цене, весь торт, если они сами ничего не уточнили?

АГа! Вот это по нашему!

и что получаем? Правильно, дулю с маслом мы получаем!!! А вот если бы вычли стоимость продуктов, а не вес, был бы заработок.

Вот поэтому, после одного случая, я наотрез отказалась от чужих продуктов. Либо мои, либо не у меня.

lizard
Ксан, ты еще скажи - по нашему, по хохляцки

Я, на самом деле не об этом. Я о том, что продукты покупать их не просили. А если уж сами проявили инициативу без каких-либо уточнений и условий, то и цену менять не стОит.

Хаска
Вот поэтому, после одного случая, я наотрез отказалась от чужих продуктов. Либо мои, либо не у меня.

  согласна на все 100.

Nastasya
Ой, Людочка, как ты помолодела-то!!! тебя прям не узнать

Я тоже никогда не делаю из продуктов заказчика. НИКОГДА!!! и ни из каких. Если уж получать, если что не так окажется с этими продуктами, то только за свою оплошность, а то принесут что-то не то, а я потом виноватой окажусь ни за что. Да и с проверенными продуктами как-то спокойней мне живется, зная, что не подведут они меня в работе

Хаска
Ага, совсем в детство впала. Не зря же говорят«с кем поведешься от того и наберешься» У меня сейчас котячий детсад. Вот и я под них подделываюсь.
Раньше брала масло, когда то в 90 годах, когда продуктов в магазине не было. Вот тогда я напробовалась разного масла. Правда хорошее попадалось крайне редко. А вот соленое было. Один раз так налетела. Я масло совсем пробовать, даже лизать не могу. Поэтому бухнула, взбила. А крем то попробовала... и стою с разинутым ртом. Пришлось торт переносить на более позднее время и переделывать крем из своего масла. Но тогда это было безвыходная ситуация и продукты приходилось брать. Но сейчас... ни, ни.

ИннаН
Девченки, такой вопрос нужно обсуждать с заказчиком. Если торт большой да еще и комбинированый (разный состав) и есть на чем заработать так можно и вес вычесть. А если на одну порцию так получается работа бесплатной.
Ириш вычитай стоимость нутелы от твоей цены торта (как бы ты продала его обычно), а заказчикам озвуч цену и следом скажи что прибавляеш энную суму за работу (или скажи что в следующий раз добавиш) А то знаем мы таких халявщиков, сейчас только нуттела, а завтра торт нахаляву получится

irza
Спасибо, дорогие мои, что подключились к нашим рассуждениям!!!
 Я ведь тоже никогда не беру продукты заказчика. А тут привезли фигурки и достают 2 баночки, мол хотим, что б было с этим внутри. Клиенты мои постоянные, нормальные люди. Я и так не могу заоблачную цену поставить. Но вот с этой пастой прям растерялась. Что б и людей не обмануть, да и себе не в убыток.
 Вобщем собрала я торт. Вес без фигурок заказчика 1,8 кг.
 Получается, что в даной ситуации мне на пару гривен выгодней вск таки отнять вес в 400 грм. При этом я получу на руки 154 грн. ((1,8-0,4)*110=154). Если же отнимать стоимость нутеллы в 50 грн., то получила бы на руки 1,8*110-50=148 грн. Разница мощная - аж 6 грн.
 Короче говоря, высшая математика... И пусть кто-то скажет, что торты делать - это легко

chiran-n
Тоже делаю только из своих продуктов... У меня уже все проверено-перепроверено, каким маркам можно доверять, в каком магазине что брать...
Но в том году бралась за 2 безглютеновых торта... Там специальная мука, поэтому ее привезли клиенты, еще какао и мармышки. Все обговаривалось уточнялось заранее. Из стоимости торта я вычла стоимость продуктов и все. Никаких сложных расчетов!))))

искусницаЯ
Короче говоря, высшая математика... И пусть кто-то скажет, что торты делать - это легко

В рамочку эти слова! И на самое видное место!

Дама с @
В рамочку эти слова! И на самое видное место!
И перечитывать перед сном, как мантру!!!:))))))))

искусницаЯ
И перечитывать перед сном, как мантру!!!:))))))))

И тогда, не будет никаких проблем с озвучиванием новых, повышенных цен

ИннаН
А еще на врдное место, для клиентов, прикрепить табличку РАБОТАЮ ТОЛЬКО СВОИМИ ПРОДУКТАМИ, В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ЦЕНА НА ИЗДЕЛИЕ БУДЕТ ВЫСЧИТЫВАТЬСЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ И БЕЗ УЧЕТА УСИЛИЙ КЛИЕНТА
Как показала моя практика такую наглость имеют люди пользующиеся доверием. Я пару раз так сделала соседке (не бедной), а на третий раз спрашивает у тебя вишня есть? говорю если тебе своей не жалко приноси я сумму за вишню отниму. Как сказала так и сделала. Не я не против добрых отношений с соседями только не пять раз год и не 5 кг. Потом толь склероз у нее сработал или что то еще звонит и спрашивает че почем и как считала. После этого случая свох продуктов не предлагала.
На пасху вообще меня отчитали за расточительство. Заказывает у меня женщина пирожки не первый год и каждый раз привозит ведро мороженых ягод без косточек и все по фасовано, упаковано я ж ей как порядочная отминусовала деньги за ягоды эа что и выслушала лекцию. Ты так разоришся и если принесли это не означает что нужно делать бесплатно, прсто у людей продукт не востребован или халява. Вобщем девочки говорить можно много, а суть одна купить можно все и принести тоже, а ответственность за качество будет наша.
 [/left

ИннаН
Пришла девченки в эту тему потому как призадумалась, вернее меня призадумали.
День выдался сложным. Впервые делала машину определенной модели. Паралельно с работой разговоры с клиентами, дело обычное, но так не вовремя. Хуже всего звонок клиента когда ты роздражаешся или чего то не получается. Вечером звонок Мы на сентябрь - записались. С деталями определитесь позвоните втретимся обговорим. Дело обычное как у всех. Через 15 минут опять звонок Опять начинаем цена, свадьба, состав, а что вы можете предложить? Зависит от вашего желания, вкусов и самое главное погода и место хранения до часа Х. В ответ да 1 сентября уже жарко не будет... что сейчас самое популярное? Я стараюсь держать дистанцию с клиентом и не раскрывать составы пока он не соглашается на заказ, все в общих чертах. И тут началось..... я пекла племяннику на свадьбу бисквит, крем, бананы натягивала мастикой (слова собеседника)......., а дальше девочки не пойму как но я выболтала состав торта который мы с невестой составили и который произвел большой фурор ну скажите не дура ли. а. Потом на другой стороне сказали спасибо и положили трубку.
Вот теперь сижу и думаю была ли эта женщина заказчицей или вражеский лазутчик?

prascovia
Ох уж эти лазудчики! С утра меня психом накрывло! Одна барышня разместила у меня на стене в фейсбуке свой торт! Мне звонит подруга и спрашивает ЭТО что? Ты под градусом была, когда торт делала а потом вывесила? Вот как реагировать? Фотку конечно я удалила. А сколько людей его видело?

ИннаН
Эт она чего *подарок * решила тебе сделать? Я наверное наивная, думала там такого не делают. Правда у меня на фейсбуке с первого по последний выставлены, так что люди не удивятся.

prascovia
Нееее, это не «подарок»! это она мне фасталась! Ну дать ссылку на альбом я ещё понимаю, но у меня зачем «вешать»?

искусницаЯ
Девчата, а я вот думаю, что часто, мы сами себя накручиваем. Инна, ведь возможен же вариант, что это действительно не определившиеся клиенты? Возможен! Вот и думай об этом. (потому как даже если это и лазутчики, что сделано, то сделано. ) И я вааще из состава никаких тайн не делаю... Другое дело рецепты... вот тут уже не всем даю. Но не даю только те рецепты, что делаю на заказ. А состав... один и тот же крем, только из других продуктов, в других пропорциях и сделанные другим человеком, будет абсолютно другим!

prascovюшка, вот я в этом буке такой баран, ни... чиго не понимаю. Отправила сестре фотки... и понять не могу, это я ей отправила или оно мне самой пришло Поэтому, если там есть функция помещения у тебя чужой фотки, может она, как я, сделала чего не так, а на самом деле, просто хотела показать. (теперь я точно ничегоникому не буду там отправлять а то будет то же самое )

ИннаН
Да, я Ксюш секрета из состава не делаю, только в этом разговоре и намека на возможный заказ не было. Пусть пользуется если сможет сложить. Мы с невестой пять часов потратили чтоб собрать все в кучу и непросто вперемешку, а друг за дружкой два крема и 7 наполнителей, когда складывала шпаргалкой пользовалась.
Это я сейчас такая умная, а сразу паника приключилась, да и все ровно обидно думали, время тратили, старались, а тут нате пользуйтесь. в общем клиника девочки - это диагноз.

Luciole
ИннаН, ух, заинтриговала, что же за состав такой хитрый

искусницаЯ
ИннаН, ух, заинтриговала, что же за состав такой хитрый


  Что? И ты захотела? Звонить не пробуй, это точно! Теперь она уже точно никому не расскажет, хоть пытай

Luciole
искусницаЯ, Так я же человек любознательный
И когда уже вот третий день интригу держат... Блин, как у Агаты Кристи.
Уж очень теперь хоцца знать, какой он из себя этот убийца тортик.
И вообще - зачем говорить все время «а»-«а»-«а», пора уже и к «б» переходить
Я жыш теперь ночами спать не смогу - така интрига, така интрига

искусницаЯ
Теперь у тебя два выхода или я ее поведу в загс, или она меня поведет к прокурору или ты заказываешь у нее такой торт....

или

Я жыш теперь ночами спать не смогу - така интрига, така интрига

прощай сон!

ИннаН
Агата Кристи? Нее для вас девчонки хоть звездочку с неба Вы ж свои и напрямую, а не подпольно. Так что не в загс не к прокурору, а спать спокойно подождать немного. Я тут немного заработалась :girl_coocking: :girl_coocking: :girl_coocking: И это леплю черепашек и тедиков чтоб им пусто было, ну немое это, немое.
Могу прям туточки и сейчасочки выложить как есть или Так что вы уж простите эа интригу.

Luciole
ИннаН, не переживай ты так.
Потерпим мы немного. Разделывайся со своими делами и давай, как положено, рецептик.
А мы уж тут как тут

suertero
ИннаН, хорошая мысль:
держать дистанцию с клиентом и не раскрывать составы пока он не соглашается на заказ, все в общих чертах.
. А что помешает конкуренту сделать заказ, выяснить максимум того, что его интересует и... отказаться от заказа? или его не забрать? (Это так, мысли вслух...)

ИннаН
suertero Лазутчик не станет утруждать себя лишними проблемами. Конкурент не будет вносить залог, привозить и делать подставки для тяжелых тортов, подтверждать заказ, отвечать на мои вопросы да и много чего не сделает. Да и потом такие люди (пользующиеся чужими мозгами) не конкуренты, а скорее не большого опыта работы. Мой город не столица и молва расходится быстро поэтому люди которые дорожат своей репутацией спрашивают прямо, а то и лично встречаются. Я за свою практику с тремя лично разговаривала и ничего корона не свалилась (я не мастер, только его ученик), некоторые заказывают торты и не только для чаепития, есть даже опыт передачи заказа другому мастеру. Если заказ хороший, а я не смогу в силу каких то причин выполнить то почему бы не сделать доброе дело человеку. На мой взгляд конкуренция это здорово она стимулирует и если к вам обращается мастер, ваш коллега за помощью это о многом говорит.
За то время что я общаюсь с клиентами и принимаю заказы особенно на свадьбу людям которые не знают что запаковать под их красивый дизайн как правило задаю вопрос -, а какие торты вы вообще любите и едите? это же ваш свадебный торт, а не просто гостям десерт подать. И порой часами выбирается торт.

suertero
ИннаН, спасибо за ответ. У меня еще мало опыта в общении с клиентами, а «лазутчиков» на моем пути пока не встречалось. Ну не интересна я им никак.



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Пасхальные блюда

Новое на сайте