Торты на заказ (делимся опытом) (страница 24)

River
У меня поначалу тоже не было корректировки на сложность - отчасти потому что вначале сложным было все, отчасти потому что просто трудно это оценить, пока не попробуешь сделать... Потом уже само собой пришло понимание, что за такой торт надо просить больше, а такой можно и подешевле... И сделав очередной торт я понимаю - да, действительно цену на него я назвала правильную, или нет, за такие копейки я не буду больше это все лепить...
Так что еще сделаешь необходимую корректировку...
Да согласна полностью

tsvika
Девочки!!! Сижу реву. Делала сегодня три торта на заказ. Весь день с утра, только освободилась. Пришли забирать. Говорю нельзя в пакет торт ставить, а они поставили. Весь торт помяли. Вся работа... Блин... слов нет... Так фигово.. Забрали мятый торт...

Хаска
Вика, не плач. Это же не твоя вина. Ты же предупреждала. А вообще пробуй подбирать коробки под размер торта из под конфет, кондитерки. Я если честно не представляю, как можно довезти торт без коробки.
И что сказали заказчики, когда торт помялся?

tsvika
Забирали посредники... Им надо было только до маштны донести.. Коробки надо подобрать, просто 2 коробки было, их использовала, а на третий торт не хватило. Стоял просто на подложке.
Ладно.. Негативный опыт, тоже опыт.
Первовое - не брать столько заказов на один день.
Второе запастись коробками, подложками.
Третье не выбрасывать остатки крема..
Людочка спасибо за поддержку.

искусницаЯ
Забирали посредники... :

А меня муж приучил уже (учил долго, нервов моих ушло много) Деньги дали, торт видели, двери закрыла и все! Больше это уже не моя забота. первое время, сама даже перезванивала, спрашивая как довезли... сейчас могу спросить, если сами перезвонят мне. Коробки таскаю с магазина все время, но если коробку не просят, специально не подбираю, есть - даю, нет - не ищу. Конечно, если торт большой, стараюсь снести его до машины... все равно так спокойнее. Но это если есть возможность.

Вика, я когда вижу, как заказчики несут торт, мне плохо становиться....

Nastasya
Я раньше тоже переживала по тому поводу. До тех пор, пока не удостоверилась, что все торты доезжают отлично. И теперь я уверена, что если и не довезли, то исключительно по своей халатности и неаккуратности, а это уже не моя вина. В доказательство того, что торт был отдан в надлежащем виде, у меня всегда сохраняются оригиналы фото, на которых видно, каков торт был изначально.
Исключение из этого правила составляют торты, в которых я сама лично не уверена. Но это было только пару раз, и оба раза из-за очень нежного крема в прослойке. Оба раза я слезно просила заказчиков отзвониться, объяснив, что хотелось сделать им повкусней, понежней, но опасаюсь за транспортировку. И оба раза заказчики отзвонились и утешили меня: довезли благополучно.

Вообще, с тех пор, как я стала спокойней, без излишней нервозности относиться к своей работе, у меня, на удивление, работа стала делаться быстрей и лучше. Не то, чтобы я была равнодушна, но и волосы дыбом на голове не встают, паники нет, как раньше.
Так что, девочки, не паникуйте, когда работаете. И уж тем более, не рыдайте, когда клиенты сами же портят свой торт. Они вам за него уже заплатили, и даже если они прямо перед вашим порогом этот самый торт на пол кинут, это уже их дело, может, они в экстаз от этого приходят, кайф ловят. И если посредник забирает торт, то это исключительно выбор заказчика и его доверие не вам, а этому самому посреднику, значит, и претензии к нему (при условии, если вы оглашаете правила транспортировки таких тортов, не все ведь знают, как нужно).
В конце концов, этот торт через пару часов все равно уничтожат, так стоит ли это наших слез и нервов. Будьте проще.

ЗЫ: только что идея появилась. Фоткайте торт в руках заказчика, чтобы было подтверждение целостности изделия именно при отдаче.

Хаска
ЗЫ: только что идея появилась. Фоткайте торт в руках заказчика, чтобы было подтверждение целостности изделия именно при отдаче.
Настюша, и как ты себе это представляешь? Подержите пожалуйста свой тортик, я вас сфотографирую!!
У меня сегодня забирали торт, так я ему показываю его. Пытаюсь показать со всех сторон и говорю - вот ваш торт. Кручу его, а он копается в кошельке и хоть бы глянул. Говорит, конечно красивый, упаковывайте.
И это у меня дома забирают. А бывает, что отдают и не дома.
А переживать меньше стала, так это уже со временем приходит. Человек ко всему привыкает, набирается опыта. Я когда торты (особенно свадебные многоярусные в огромной коробке) в машину устанавливают, так и не стараюсь смотреть. Жуть!!
Так же и с озвучиванием цены. Поначалу проще было от заказа отказаться, чем озвучить цену. А сейчас уже как то все проще получается. Главное не торопить события. Поступать так как подсказывает сердце и не насиловать себя. Все будет идти своим чередом и потихоньку придет умение отвечать на все вопросы, которые возникают в процессе заказа.
Умение подсказать, объяснить, иногда склонить клиента к тому что в этот момент вы считаете более уместным в определенном случае.

искусницаЯ
Ага, я тоже так представила себе картину!!! А клиент мне говорит, подержите, дорогая, деньги, я сфоткаю, момент расчета с вами, да???

Nastasya
и как ты себе это представляешь?

Да легко! Сказать: так, мол, и так, чтобы потом не возникло претензий, что я вам его косым-кривым отдала, дайте-ка я вас с тортом этим в руках (можно без лица, если вы стесняетесь ) сфоткаю, чтобы у меня была гарантия на случай ваших претензий.
Собственно говоря, если сами заказчики торт забирают, то вроде как нужды в этом нет. А вот если заказчик кого-то присылает за ним, то неизвестно в каком виде тортик доберется до пункта назначения, и не предъявят ли вам потом претензий, мол, так и было. И докажи потом, что ты не верблюд.

Мне лично это не нужно, замучаются наезжать. Но если кто-то не уверен в том, что сможет дать отпор, то почему бы и нет.

chiran-n
Девчат, не смейтесь! Видела прям недавно у кого-то в одноклассниках альбом, где клиенты сфотканы с тортом в руках на пороге квартиры. Не думаю, что для подтверждения целостности Просто довольные лица людей со своим тортом И фоток было очень много, чуть ли не каждый торт так сфоткан... Так что реально это сделать

Я тоже стала гораздо меньше переживать... Главное мое переживание - успеть стянуть рабочую одежду перед приходом клиента - как правило я вся в пудре, муке и креме

Торты отдаю всегда в коробке. У меня их целый склад на лоджии))) Благо она большая... Просто знаю, что без этого торт в целости довезти очень трудно...

kleopka
Я отдаю торты просто на подложке, в стандартные коробки они не умещаются.. где брать другие я не знаю, самой лепить тоже не вариант, мне на сон времени не хватает.. поэтому когда спрашивают про упаковку говорю как есть, что в руках везти придется или сами может что придумают. Один раз пытались поставить в пакет, так я такие глаза сделала, что они сразу отказались от этой идеи.
А по поводу рабочей одежды у меня халатик специальный есть)))) я его на курсы брала, теперь в нем тортики отдаю... презентабельно так

chiran-n
Ну, может я неаккуратная такая... У меня вечно шоколад на животе))) Или еще куда вляпаюсь

искусницаЯ
Ну, может я неаккуратная такая... У меня вечно шоколад на животе))) Или еще куда вляпаюсь

  и я такая Переодеваюсь полностью

kleopka
девочки, вы не одиноки))) я с вами!

chiran-n
Так халатик ты только для гостей одеваешь? А я думала работаешь в нем)))))

kleopka
Раньше работала, но потом мне его как-то жалко стало.. так часто стирать))) сейчас накидываю сверху, чтобы не бежать переодеваться

Светл@нка
я коробки беру у себя на работе, а потом просто подгоняю их под подложку, склеиваю скотчем. а костюм кондитера мне супруг на 8 марта подарил

Хаска
... а костюм кондитера мне супруг на 8 марта подарил

Светл@нка, ух ты!! А где фото?

Светл@нка
Светл@нка, ух ты!! А где фото?

а что надо

Хаска
Тебя в красивой униформе? Конечно надо!! Хочу лицезреть!!

Светл@нка
Тебя в красивой униформе? Конечно надо!! Хочу лицезреть!!

оккей. при случае сделаю.. комплект-курточка, штанишки, колпак и косынка-тебе фото в колпаке или косынке

Хаска
Хочу... хочу... полное портфолио!! И так. И этак. И в фартуке и без

Светл@нка
Хочу... хочу... полное портфолио!! И так. И этак. И в фартуке и без

ну вы девушка загнули

Хаска
Света, так ты посмотри какая ты у нас красавица на аватарке. Прямо кокетка!! (пока писала сообщение, вы девушка, так изменились) Так что не стесняйся!! Ждем-с!!

Светл@нка
Света, так ты посмотри какая ты у нас красавица на аватарке. Прямо кокетка!! (пока писала сообщение, вы девушка, так изменились) Так что не стесняйся!! Ждем-с!!

уговорили

Luciole
Ага, и у меня крем на груди, шоколад на пузе, нос и штаны в пудре (еще и в волосах че-то может оказаться)

LLika
Девочки, а у меня такие вопросы. Понятное дело, что кол-во продуктов входит в себестоимость торта (масло, мука, молоко и т. д.) их по весу подсчитал и включил в цену. А вот, например, яйца. Крем белково-заварной или мокрое безе, белки использовались, желтки - если нет следующего заказа, ушли семейству на омлет. Как в таком случае яйца в цену включать, не за половину ж брать?
А если, остался крем, ну грамм 300, никуда его уже не денешь, в крайнем случае для себя бисквитик испечь махонький и перемазать, а как же денежки? Высчитываем эти 300 г из стоимости торта?

lizard
Все намеченные к расходу продукты считаю в себестоимость. А если осталось немного крема, который невозможно заморозить до следующего торта, или желтки/белки, то считаю, что это премия

Хаска
Я считаю только то что пошло в торт. Все что осталось: крем, желтки, белки все это не учитываю. Это или идет на следующий торт, если он будет на следующий день, или что бывает чаще в домашнее пользование. Замораживаю и когда мне нужно делаю себе выпечку.
Зная вес желтков и белков, при расчете перевожу в целые яйца. Иногда у меня получается что на торт уходит 10.5яиц, 14,5 яиц и т. д. Правда округляю до половины яйца.

_Milana_
белки использовались, желтки - если нет следующего заказа, ушли семейству на омлет. Как в таком случае яйца в цену включать, не за половину ж брать?
Однозначно включать стоимость целого яйца. Я даже где-то читала, что на производстве учет ведут таким образом.

LLika
У кого торты конвейером идут, тому легче. Я делала свекрови два торта на работу, она на пенсию выходила, остался крем, заморозила его. Пролежал недели три, потом я его выкинула, и не потому, что он испортился, а просто не захотела кушать давнешний, сделала свеженький для домашнего тортика.

Анко
Девочки, примете новенькую? Вот, решилась делать торты на заказ, это моё любимое занятие - готовка, да еще и сладенького. Благо, позволить себе это по времени могу - дочке уже 8, ей не до меня, муж с работы раньше 12 не появляется да и ложусь (как видите) не раньше 3-4, но, пока это все в проекте, штудирую сей бесценный материал!!! Прочла всю темку эту, ну и плюс разные разности..... Муж поддерживает, покупает мне материалы для работы потихоньку... Возникла масса вопросов.... сформулировать смогла пока только один как вы представляли свои тортики первым клиентам, пока еще не было наработок с фото??? Сарафанное радио?

kleopka
Анко, делала тортики для родных и близких по любому поводу и фотографировала.. Приставала ко всем «ну давайте я вам тортик сделаю!... ну, пожалуйста»

fomca
Анко, делала тортики для родных и близких по любому поводу и фотографировала.. Приставала ко всем «ну давайте я вам тортик сделаю!... ну, пожалуйста»

А я делаю тортики по любому поводу, фоткаю, многие их видят, но предложить кому-то сделать - ой как боюсь... и, наверное, уже не успею даже попробовать на заказ.... скоро на работу выходить........

Анко
kleopka
«ну давайте я вам тортик сделаю!... ну, пожалуйста»
ууууу, моих долго упрашивать на такое дело не приходится
fomca
но предложить кому-то сделать - ой как боюсь
да ладно тебе, это ж как овощи на огороде вырастить и продать на рынке - никто не стесняется цены называть, торговаться....

Olyasha
Девчат, пришла с вопросами, а начиталась про истории с детками. оказалось, то, что я таила в себе, знакомо многим. раньше, когда я на каждый торт выкладывалась по всем параметрам (то есть и днем и ночью вынашивала идеи, эмоционально изнуряла себя, короче, ну и сам труд: выпечка и пр.), то после «сдачи» торта на сына выливалось куча внимания, любви, игры, прогулки - как бы извинение потому что с самого рождения его я так себе это все представляла - его развитие, мое внимание, мое время ему по максимуму (потому что до года самое сильно развитие человека) - ну такая вот, может, дуреха, потому что поесть не успевала А сейчас даже опыта побольше, побыстрее что-то делаю, наловчилась - и то, когда заказы, уже жалею себя и его, что придется ему с теленянями
Вот что мы делаем с ним. я заметила, что когда мама занята чем-то, ему интереснее, он сам находит себе занятия, не капризничает. Если я на кухне занимаюсь бисквитом/кремом, он рядом лазит в шкафчике, перебирает там баночки, крышечки, находит палочки, барабанит. на подоконнике у меня тоже масса интересного: стэки, пуговички, формочки, линейки... - это надолго. плюс мы общаемся)) А еще он любитель делать пудру! опасно немного, только под контролем, нажимает кнопку, я открываю крышку, он берет пробу)). Посудите сами: пудра есть, ребенок занят и доволен! затем раскатываю мастику, у меня куча маленьких скалок (для пластилина), он как обезьянка. лепить пробовал, но быстро съедал мастику просил добавки. а когда делаю шарики типа воздушные на детские торты, если есть запасные - для него это такое счастье, съесть такой шарик
при всем при этом, я считаю по-прежнему, что время проведенное с такой крохой и занятия с ним - это все так скоротечно. поэтому правильно распределять время - это наука. И к тортам я могу остыть, а время не верну поэтому 1) прогулка - обязательно (да и себе мозги проветрить + сходить купить продукты, обертку...), пока идем до магазина, на горке покатаемся, в магазине все посмотрит, голубей погоняет, снег почистит))). 2) Прошу клиентов делать заказ за 3-5 дней хотя бы (чтобы лепить, когда есть время, напечь бисквитов и заморозить, подготовить остальное...) 3) делегировать полномочия: муж делает бискв. крошу, замесит большой объем мастики, в магазин сходит или свозит. Но как ни стараюсь ночь или пол-ночи перед заказом не сплю

Olyasha
chiran-n, я уже тут, с вопросами. вот некоторые:
1) я так поняла в 2010г ты себестоимость умножала на 2,5-3? а сейчас, когда количество заказов превышает те, что можешь сделать? саму цену тортов не спрашиваю, поняла, что это бесполезно, зависит от региона. хотя, в той же Москве продукты дешевле, чем у нас, но цена на торт взлетает! покупательская способность, понятно выше, все правильно, этим надо пользоваться!
2) как просчитываешь стоимость торта с фигурками, с цветами, без всего (то есть простое украшение, просто аккуратный торт, может, с использование щипцов, стэков, ленточек...)? я заметила, что при одинаковом количестве фигурок продавала торты за 300 и 900р - разница была в весе. понятно, что утяжелили бисквиты и крем, но ведь ручной работы было столько же! получается, что люди заказавшие более тяжелый торт из-за большего количества гостей переплатили?
3) у тебя есть ограничение по весу. чем это вызвано? я удивилась, прочитав, что хаска делает торты даже 1 кг.

chiran-n
Пока деть в сад не пошел было тяжело одновременно уделять внимание дочке и работать днем, особенно лепить - вся сложная работа приходилась на ночное время, краткое время ее сна и прогулки с папой... Теперь мне гораздо проще, ей нравится в саду, играет с детками, общается. Хотя адаптация была долгой, аж 5 мес ходили не полный день, до обеда...
Торты она воспринимает как обыденность, ее не удивишь никакими украшениями - узнает любимого героя и весь интерес... А к мастике не равнодушна - не ест правда, зато лепить это да! ))) У нас все мастикой залеплено... Благо она легко счищается, в отличии от пластилина... Цветочки, клубнички тоже любит... Правда в конце все мнет-крошит-ломает))) Так что к тортам ребенок приобщается

Первоначально стоимость я ставила как в кондитерской ближайшей. От себестоимости не отталкивалась и мало отталкиваюсь сейчас. Но обязательно ее просчитываю для каждого торта, всю информацию записываю, считаю прибыль за месяц...
Сначала это было 500р за кг - 2010г, в конце года подняла до 700р, потом поднимала минимальный вес и потом подняла за сложность...
Как я ее определяю? Опытным путем. Делая торт я понимаю, что с этим провозилась долго, что эта работа была трудной, или малоприятной... А другой торт делать легко, просто, быстро... Постепенно я вывела сколько и за кокой торт просить... Плюс торт с большим количеством фигурок-цветов будет весить больше...
Т. е. если делать 3 смешарика - торт будет от 2,5кг, при цене 800р, а если делать 5шт, то торт будет минимум 3кг при той же цене. примерно так.

Я не считаю, что кто-то за что-то переплачивает. Предмет стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Это закон рынка.
Что такое цена? Это денежное выражение предельной полезности. (вспоминаем Экономическую теорию, нас же здесь много экономистов ). Если человеку нужен именно мой товар, то он купит его за мою цену. Я сама определяю, сколько хочу получить за свой труд. Сопоставляю со спросом и вывожу конечную точку - цену.

Минимальный вес был сначала 1,5кг, потом 2, теперь 2,5. невыгодно делать маленький торт. Трудозатраты практически одинаковые, а прибыль отличается существенно. Маленький торт могу сделать для постоянного клиента, для знакомых, в качестве бартера.

Иногда меняю торты на что-то - с одной девочкой меняемся на букеты из конфет, с другой на вещи оформленные в технике декупаж, так же в копилке есть мыло ручной работы, фотосессия, визитки, новогодний костюм для дочи... много всего, и это только за последние полгода... В основном это подарки идет на подарки для родственников))) Удобно!

Olyasha
спасибочки! знаю, что это отняло время, и ценю это. я пользуюсь твоей табличкой, куда вносятся затраты, описывается торт, прибыль...
а что считаешь насчет того, чтобы определять цену за торт, взвесив его, а за фигурки назначать доп. цену? хотя, думаю, это от мастерства зависит. если все оч круто! тогда точно заплатят за торт, отдельно за фигурки, будут очень счастливы и еще скажут спасибо, что приняла заказ!
представьте мне недавно так и сказали: «Спасибо, что вообще заказ приняли!» приятно было) хотя, я просто от души хотела, чтоб ребенку было приятно, сюрприз! а у меня было много тортов на тот день.

tsvika
Анко, делала тортики для родных и близких по любому поводу и фотографировала.. Приставала ко всем «ну давайте я вам тортик сделаю!... ну, пожалуйста»
у меня тоже так началось, сначала своим. Сейчас заказики не болшие пошли.
Торты тоже фотографирую прежде чем отдать. И пока еще сильно переживаю, как они доедут и понравятся или нет. Пока только положительные отзывы получала.

_Milana_
Анко, делала тортики для родных и близких по любому поводу... Приставала ко всем «ну давайте я вам тортик сделаю!... ну, пожалуйста»
Да, уж... Вот так делаешь, пристаешь сначала, затем люди привыкают, а затем начинают воспринимать все как должное и еще удивляются:«Почему в этот раз без торта пришла, что его там делать?». Попробуй потом установить с ними товарно-денежные отношения!
П. С. Был у меня случай, когда в качестве сладкого бонуса к подарку приготовила торт. На что мне сказали:«Почему не предупредила? Ведь мы могли потратиться и уже купить торт в магазине». Вроде все с шутками, а осадок-то все равно остался.

chiran-n
Olyasha, пожалуйста Тема мне инетресна
Бланк заказа? Да, я все заказы так оформляю... А сами расчеты в Еxcele делаю, там все автоматизиравано - ввел вес - переписал расход по продуктам и себестоимость - прелесть!))) Тоже здесь давала ссылку на доработанный мною файл

Мои клиенты хотят знать, сколько будет стоить торт до заказа... Лишь единицы говорят - ну, если будет больше, не страшно и так же единицы уточняют на сколько получился торт - как правило цену уж не меняю - перевес в подарок идет.
Фигурки стоят отдельно на свадебном - жених с невестой.... В остальном - просто цена за кг.
Да, соглашусь, очень приятно слышать «Спасибо, что приняли заказ!» или «Из ваших рук все вкусно и красиво! Делайте любой!!» А ведь некоторые звонят - нам торт на завтра, 5 мультяшек слепить... И еще обижаются-удивляются, что не принимаю заказ!

chiran-n
бланк заказа

расчет себестоимости и веса

Обновила файлы. А то вроде не качаются старые. Пробуйте!

kleopka
_Milana_ , мои друзья и знакомые знают мой характер и на такие фразы
«Почему в этот раз без торта пришла, что его там делать?»
получат «А что это вы без тортика меня встречаете, раз его так легко делать? Непорядок!»

На каждую такую шутку найдется другая и еще неизвестно у кого останется осадок

chiran-n
kleopka, посмеялась
Молодец! Знаешь как отшить

А мне наоборот родственники говорят (за исключением племянника): «Не мучайся, не делай!» или «Только большой не надо!»

Себе на 8 марта торт я печь не стала... Я его заказала! Удивлены?!

С девочкой со своего города общаюсь, которая тоже торты печет. И решили попробовать торты друг друга: она мне на ДР сделала, а я потом ей сделаю... Бартер!

kleopka
chiran-n , я не люблю когда с принебрежением относятся к чужому труду, и сдержаться мне не всегда удается.. ты сам попробуй сделать что-нибудь похожее, а потом уже рассуждай.
У меня раз была клиентка.. спрашивает «А вы с марципаном не работаете? я говорю нет, и учитывая, что ей бы за меньшую цену тортик бы побольше.. объясняю, марципан стоит дороже мастики, как бы не ваш вариант.. так она занете что сделала? Написала мне рецепт этого марципана!! (это наверное тоже в целях экономии) и вот такие рассуждения «Я так много видео в интернете посмотрела, как тортики обтягивают.. это прям совсем не сложно! ведь так?!»

 на 23-е для мужчин делала тортики.. три тортика в виде фуражек.. намучилась и говорю, для всех родненьких теперь буду делать большой тортик и по куску разбирайте! (не считая дней рождения).. а то они еще придираться стали.. тут бы доделать, это бы приделать.. эстеты!!!

chiran-n
Вчера торт делала для снохи... В подарок. Везли с братом моим (он строитель). А как ты так ровно делаешь? (вопрос в сотый раз задает )
Я говорю, так же как ты стены выравниваешь, шпателем и шпаклевкой. Он продолжает приглядываться и с торжеством произносит: " А он не идеально ровный!»
Я говорю: «Так это ж торт!»
А он: " Ты направь свет сбоку и все неровности будет видно. Это поможет сделать еще ровнее»
Ага и выглаживать до посинения?! Советчик!
Я вот знаю как направить свет так, чтобы на фото наоборот не было видно неровностей!

Olyasha
chiran-n , я поражаюсь, как много ты знаешь! (без сарказма ) что-то еще из эконом. теории помнишь... про фото я вот чисто интуитивно делаю все. Ира, я хотела тебе давно сказать, что твои чудесные работы темнит синий фон
kleopka, прочитала твое «что его там делать», и подумала: вот так родственнички! а потом свою маму вспомнила! деловуша такая, увидела, как раскатываю мастику, процесс ДО и После (покрытие торта) она пропустила, а потом говорит: «Дай мне свою мастику, я поеду к бабушке, там ей торт испеку и покрою мастикой».(Фигурки для бабули я налепила заранее). я вежливо объяснила, что это не так просто, чтобы сделать красиво.
У меня есть страница в контакте только для тортов, вот я туда такую заметку сочинила (а это я всегда любила - эссе): расписала, как пришла ко мне идея тортоукрашательства... и намекнула, что процесс этот такой кропотливый, трудоемккий, но такой прекрансый Чтоб клиенты, друзья, родственники поняли, насколько мне все это нравится и задумались, почему цена превышает стоимость кремовых в 2,5-3 раза, ну и что тренироваться, товарищи надо, много тренироваться!

искусницаЯ
Я вот знаю как направить свет так, чтобы на фото наоборот не было видно неровностей!


 

Девчата, но это не только наша проблема. Вы вспомните своих мужей, глядящих футбол: «Ну, кто так играет! " Или после похода в ателье: «Ну разве так отделочные швы делают» Или после посещения врача : «Как так лечить? надо же было и то посмотреть и это пощупать! " И т. д. Вот у нас, в нашем кооперативе, в оме, все жильцы знают как надо руководить и хозяйствовать... но никто не хочет этого делать, пришлось взять человека со стороны. Так что все, что нам остается, где с мудростью, где с юмором, реагировать на колкости. Я уже давно поняла, что из всех моих.. моего окружения, самый строгий критик, это я. А они.. если и критикуют, то это критика абсолютно не имеющая под собой основания, а значит она меня не касается. Другое дело, когда критику слышу от вас! Вот тут уже есть о чем подумать и что взять на заметку.
Я вот недавно, на свое птичье молоко, услыхала, что мол вкусно, но пахнет яйцами. Она же делает с манкой. «Вот вы попробуйте, это так вкусно!»- на что я улыбнулась и сказала, конечно, это очень вкусно, я тоже такой делала (правда оооочень давно ), но этот мне больше нравится. У каждого свой вкус

chiran-n
Olyasha, ну я вообще человек умный
Синий фон заменила! Купила лайтбокс!
Вещь супер, все не отчитаюсь в темке про фотографирование. Теперь и моя мыльница может делать хорошие фото даже ночью. И цвет не искажает. 780р обошелся.

Хочу почитать заметку!!! Требую ссыль!

Да, критика людей несведущих иногда смешит, иногда бесит... Иногда оставляет равнодушной!

chiran-n
Вчера была да ДР у родственников. Пока готовить помогала, брат со смешком предложил заварные пироженки (магазинные). Я их так люблю... только с хорошим не жирным кремом. Смотрю одна недоеденная в пакете лежит... Думаю точно подвох)))
Такие вкусные?- спрашиваю. Попробовала - такие мерзкие растительные сливки, прям горечь от них... И пироженко набито до отказа... Не, говорю, я такой крем сама тебе сделаю, хоть ведро))) Это не то что есть невозможно! Это в рот не возьмешь! А брательник схомячил...
Он не привередливый, ну, не пропадать же добру! А вот торты мои критиковать любит - то сладко, то мокро, то сухо... Но в итоге лопает все подряд, а вот без замечания никак Он всегда спрашивает брак есть? Подгорело, не пропеклось, не так сварилось... Все съест с чаем...

kleopka
chiran-n
У меня тоже)))) вся семья живет на обрезках!! И брат один из главных сладкоежек!

chiran-n
Ты бы брата моего видела! Полтора центнера точно есть!
Я обрезки все в морозилку в один пакет... Потом приходят неожиданно и я им полную тарелку этого... Довольные)))0

kleopka
и мой брат не дюймовочка!! Я ему на др кота толстого делала, с нового года вынашивала идею этого тортика!

chiran-n
А мой не переносит мастику и всегда просит обычный наполеон, но большой, эдак на 5кг! Мне же проще. Никаких заморочек...

Вообще у меня родственники никогда не требуют тортов ни для себя, ни в подарок. И это радует! Правда поблизости родственников немного.
А вот знакомые (точнее «мало» знакомые) почему то всегда хотят подешевле... Скидочку. Это прям чувствуется. И неприятно очень...

prascovia
Девы! Я не знаю что со мной! Я не смогла сегодня озвучить цену за работу! Я прямо ненавижу себя за это! В кондитерской, где, заказывают мой декор. Привезла - все сбежались (как всегда) стояли смотрели - знаете, такая театральная пауза - а потом выдох! В принципе, это очень по -итальянски. заказали ещё 2 яйца (в букетной теме покажу). Вот что с собой делать?! Может к психологу сходить?

Luciole
prascovia, разозлиться и оценить себя. Как правило, платят.
 Сейчас пробежалась по рынку, смотрела горшечный цветок на подарок. То, на что еще не стыдно посмотреть - от 200 грн, а стыдные, которые насеваются из семян и потом втыкиваются в копеечные одноразовые горшочки 80-120 грн
После таких походов очень хочется поднять цену на свою работу.

_Milana_
Вот сижу, читаю и вдруг подумала:«Выпекая торты на заказ, это ж сколько профессий мы совмещаем: технолог, кондитер, бухгалтер, художник, скульптор, дизайнер, флорист, инженер-конструктор, фотограф, web-дизайнер, копирайтер, рекламист, промоутер, маркетолог». И все в одном лице. А еще нужно не эабывать, что мы также являемся менеджерами по продажам, поэтому работу свою надо оценивать соответсвенно мастерству и не стесняться этого!

искусницаЯ
prascovia приезжай ко мне! Мой муж быстренько тебя научит себя любить и ценить (я с каждым тортом терзаюсь. что дорого... он же мне за 5 минут все по полкам и цена выходит в два раза больше. Тогда я уже успокаиваюсь, у меня же в два раза дешевле, чем у него )

Luciole
искусницаЯ, а мой муж все время меня ругает за то, что когда меня благодарят, я отвечаю «не за что» (говорит, как это не за что, за твой труд, надо отвечать «спасибо, обращайтесь еще»)



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Пасхальные блюда

Новое на сайте