Торты на заказ (делимся опытом) (страница 14)

chiran-n
Для торта из рулетов, насколько я знаю, нужен ванильный и шоколадный бисквиты. Режется полосами одинаковой ширины. Собирается как рулет, стоящий вертикально, чередуя бисквиты и прослаивая кремом

Апрельевна
Да я на критику и не обижаюсь))) Если можно покритикуйте какой нибудь мой отдельный тортик, может я ещё чего то не вижу))) Заранее спасибо)))
Маринка, я своим глазом глянула, совсем не профессиональным, мне оч. понравился торт «грудь» в красных ромашках (без рюшек который)... совсем не пошлый (!!!) красивенько, ничего лишнего, предпочитаю минимализм.
У Вас все получится!! Удачей и не робеть!!

Дама с @
chiran-n, Ира, ты настоящий друг, товарищ и брат... ой, т. е. сестра... всего мирового пролетариата!!!:)

chiran-n
Пожалуйста!
http://.ru/view.php?r=824-recept-Tort-Ocharovanie-vzbitye-slivki-s-fruktami

А вот и МК.
Не знаю куда ссылку приткнуть))))

lesik_l
chiran-n, спасибо за ссылочку. Я на выходных сделаю и оформлю МК. Идея оч. интересная.

PS. А у нас, оказывается, есть такой тортик Торт «Пень» от искусницаЯ

Плохо что нет разреза: я его видела, но не обратила внимания

Миллионерша
я выравниваю торт именно по линеечке, это не образное выражение, именно с линейкой и угольником я работаю при выравнивании.
Настя, а как это? Где можно про это почитать? Что-то я впервые слышу про такое выравнивание.

Nastasya
Пошли в Скорую, там объясню, а то нас отсюда модераторы попросят

Миллионерша
Ну пошли. С удовольствием.

chiran-n
К вчерашней полемике: вспомнила Тортыжку, которая писала, что на выравнивание торта и его украшение тратит что-то в районе 20минут (если не ошибаюсь ) При наличии готового крема...
Это я к тому, что можно делать много тортов, но быстро и качественно. Если захотеть, конечно и стремится к этому!

За ссылку пожалуйста, найти ее через поисковик было делом 2 минут...

Марина 82
Марина, спасибо за такой содержательный ответ. У нас девочки всегда делятся опытом и своими находками - это все таки кулинарный форум. Но, судя по вашим сообщениям, вы пришли сюда себя прорекламировать. На критику отвечаете кокетством, на вопросы - отписками. Хотя сами используете многие идеи и рецепты найденные в интернете.


Пожалуйста)))) Я у вас здесь новенькая, но насколько поняла рецепты выставляют не в этой теме??? Что за наезд??? Спросили бы по конкретнее, я бы и ответила, у меня ещё много всего интересного есть, поделюсь, жалко что ли)))) А в рекламе я как раз уже и не нуждаюсь)))

Марина 82
Марина 82, присоединяюсь к просьбе lesik_l рассказать, а лучше оформить мастер-класс по сборке полосатого торта из рулетиков

Девочки с удовольствием всё покажу и расскажу))) есть очень много своих собственных МК))) Вот только никак не разберусь, куда что писать и фото как вставлять)))) а уменя столько всего интересного есть)))

Марина 82
Маринка, я своим глазом глянула, совсем не профессиональным, мне оч. понравился торт «грудь» в красных ромашках (без рюшек который)... совсем не пошлый (!!!) красивенько, ничего лишнего, предпочитаю минимализм.
У Вас все получится!! Удачей и не робеть!!

Спасибо))))

Alesja
К вчерашней полемике: вспомнила Тортыжку, которая писала, что на выравнивание торта и его украшение тратит что-то в районе 20минут (если не ошибаюсь ) При наличии готового крема...
Это я к тому, что можно делать много тортов, но быстро и качественно. Если захотеть, конечно и стремится к этому!

За ссылку пожалуйста, найти ее через поисковик было делом 2 минут...
Ириш, если речь идет о креме, то да, соглашусь.. тазик с кремом, пару насадок + 20 минут и торт готов. Речь идет не только о кремовых тортах, а о мастике, о разной сложности тортах.... Я тоже например выпекаю бисквиты уже с закрытыми глазами и выравниваю быстрее чем раньше, но изготовление декора и работа с мастикой - здесь для хорошего вида нужно не только умение, но и время.

Nastasya
Девочки с удовольствием всё покажу и расскажу))) есть очень много своих собственных МК))) Вот только никак не разберусь, куда что писать и фото как вставлять)))) а уменя столько всего интересного есть)))

Марина, это просто замечательно, что ты готова поделиться своим опытом, любая, даже самая маленькая, помощь всегда важна.

У нас есть замечательная тема, которая специально создавалась для новичков, там все-все-все написано: как, куда, для чего и зачем. Заходи СЮДА и изучай. Если что-то непонятно будет, то можешь спрашивать в ЭТОЙ теме, модераторы подскажут, что к чему

Марина 82
Спасибо большое))) Обязательно почитаю и разберусь, а то сама ваш сайт читаю втихоря уже давненько, много чего полезного для себя нашла, пора и самой своими умелками делиться)))

chiran-n
Alesja, про мастичный декор я и не говорю - это дело трудоемкое, и затратное по времени, тут выше головы не прыгнешь
Это про азы: элементарное выравнивание и простая обтяжка, т. е аккуратность. Тут как раз и можно уложиться в рекордные сроки Главное захотеть

Ирина Доларс
Pluss, поточные торты с одной стороны экономят время и нервы. С другой стороны совсем не дают развиваться. И ещё многие заказывают торт подешевле (поэкономичнее). А это просто связывает по рукам (и ногам) . Рубит мою фантазию на корню. Когда столько идей рождается, и всё хочется попробовать, воплотить

Pluss
Да, Ирин, ты права, это как палка с двумя концами и так хорошо и так не плохо.

Светл@нка
девочки кто у нас делает торты на заказ в Симферополе? срочно

lesik_l
Это у ИРР нужно спросить, может она знает земляков

Светл@нка
Это у ИРР нужно спросить, может она знает земляков

спасибо

Nastasya
Девочки, не знаю, как кому, но мне уже надоело, что у меня в записях на заказы сплошная путаница. Заказы записываются по мере поступления, поэтому в тетрадке может стоять 1 сентября, за ним 20 октября, следом ноябрь и опять сентябрь. И все это перемежается записями про уже выполненные заказы. Боюсь однажды совсем запутаться и пропустить какой-нибудь заказ.
В связи с этим решила сделать отдельные бланки заказов, поскольку я записываю все мелочи, то для меня эти бланки - штука нужная. Листочки с записями о поступающих заказах удобно подшивать по числам по порядку, а не как-нибудь. А когда заказ будет выполнен, бланк заполняется с обратной стороны и убирается в другую папку, таким образом уже не путаясь под руками.
Буду рада, если кому-то это пригодится.
Этот рисунок печатается во весь лист А4 с двух сторон листа, и получается два бланка.


Торты на заказ (делимся опытом)

lesik_l
Я бы еще предложила завести ежедневник в котором указываешь на определенной дате номер заказа, краткое описание торта. Тогда не будет никакой путаницы и вы всегда сможете увидеть свои планы на ближайшее время, да и отвечать заказчику о наличии свободных дат намного удобнее.

chiran-n
У меня давно подобные бланки))) Я здесь писала, наверно около года назад... Предлагала скинуть кому надо))). Все подшиваю, уже целая папка))) Для 2-3-х ярусных бланки двойные, побольше, в несколько граф...

lizard
chiran-n, ты же бухгалтер, насколько я помню. Это ж даже естественно, что у тебя бланки заказов есть. Мне кажется, что у тебя много интересненького в плане учета и калькуляции продукции есть

kleopka
А я вот далека от бухгалтерии))) спасибо девчонки!! буду переходить на бланки!

Nastasya
У меня давно подобные бланки))) Я здесь писала, наверно около года назад... Предлагала скинуть кому надо))). Все подшиваю, уже целая папка))) Для 2-3-х ярусных бланки двойные, побольше, в несколько граф...

Иришка, а ты не могла бы выложить и свой бланк, может, кому-то он будет более удобен, чем мой

Nastasya
Я бы еще предложила завести ежедневник

Спасибо, дорогая! Пожалуй, я еще к своим заказикам еще и такой листочек подошью

Миллионерша
Девочки, а еще бы и на заполненный бланк хотелось бы взглянуть. Пожалуйста.

lesik_l
Спасибо, дорогая! Пожалуй, я еще к своим заказикам еще и такой листочек подошью

Это не листочек, а небольшая записная книжка, продается в канцтоварах. Удобно, ее можно таскать с собой и вся нужная информация на каждый день перед глазами и планы можно всегда увидеть. А в отдельной папочке подшивать листочки с заполненными и пронумерованными заказами. тогда ничего никуда перекладывать не надо. С собой записная книжка и несколько пустых бланков-заказов.

irza
Это не листочек, а небольшая записная книжка, продается в канцтоварах.

lesik_l , подтверждаю! Сама пользуюсь таким ежедневником для заказов

Nastasya
lesik_l, дело в том, что мне попадаются только ежедневники, в которых на каждый день отдельная страничка идет, а для меня это неудобно, потому что заказов иногда густо, а иногда и пусто, и многие странички просто пустуют. Поэтому не вижу смысла покупать такой ради того, чтобы пару страниц в неделю заполнять. А планы составлять на день у меня не получается - все равно, все идет по-своему, а не по намеченному.
А таких ежедневников, в которых бы был просто календарь с небольшой строчкой возле числа, я никак не могу найти. Так что мне проще напечатать такие листочки-календари и в них отметки делать.

Миллионерша, ну вот примерный образец заполнения. Только в этот бланк еще не внесен пункт о задатке, и номер телефона я зарисовала.

Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом)

Цены всегда пишу округляя, так же, как и количество продуктов

chiran-n
Завтра выложу!!!

chiran-n
Да, я бухгалтер. И вообще с математикой дружу!
Надо еще для многоярусных расчет сделать, чтобы по высоте одинаковые были)))

Правда сейчас бланки немного изменила, но суть та же. В графе вес пишу сначала требуемый, потом фактический. В графе цена - стоимость и аванс в скобках. Расчеты провожу сразу в электронном виде - переписываю сколько каких продуктов надо и стоимость заношу - она считается в отдельном файле автоматически.
Расчет начинаю «снизу». Прикидываю вес фигурок, обтяжки/крема. Потом добавки - фрукты-орехи. Остальной вес - сам торт. Предварительные записи по предполагаемому весу делаю карандашом или на полях слева. Фактические данные пишу уже ручкой по позициям. Если торт повторяется очень удобно - знаешь сколько ушло продуктов, был ли перевес, сколько весили фигурки...

Стала записывать размеры торта - они позволяют узнать объем разных начинок, что упростит расчет многоярусного торта...


Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом) Торты на заказ (делимся опытом)

Скачать можно тут
Расчет и бланк

тортоежка
chiran-n
Огромное спасибо за бланк и таблицы расчетов! Это такое подспорье!!!

chiran-n
Пожалуйста! Я ж уже расчет выкладывала недавно... Незаметили видно

_Milana_
Chiran-n, а Вы в расчет себестоимости не закладываете так сказать хозяйственные расходы (электричество, вода, газ, амортизация миксера, духовки и т. д.)? У Nastasya такая статья расходов есть. Только не пойму как она ее рассчитывает? На глаз?

Nastasya
_Milana_, у меня такая статья действительно есть, но она скорее условная. Я совершенно не знаю, как можно высчитать, сколько стоят все эти хоз. расходы, поэтому, как условная единица у меня идет 5 грн на простой бисквитный тортик с одним видом крема и без добавок. Исходя из этого я так же, всего лишь условно, набавляю за сложность по приготовлению и размер заказа.

chiran-n
Не, не учитываю. Электричество - копейки в месяц пусть рублей 100, газ, вода - по нормативу, счетчика нет. Амортизация - не считаю, миксер не такая дорогая вещь, ее можно единовременно списать. Духовка стоит старая, жалости к ней не испытываю, хотя благодарна за службу)))
Расходы на моющие тоже ничтожны. Это можно раз в месяц примерно списать.
Ну выйдет прочих расходов всего 200-500р Так при том количестве тортов в месяц (белее 20), что я делаю - это мелочь...
Расход красителя заложен в мастику, подложки считаю.
Можно еще покупку инструментов добавить, но это тоже единовременное.
Все чеки на кондитерку, красители, инструменты, ингредиенты типа шоколада, сливок, пудры собираю-подшиваю... Можно подсчитать...

Эля_луг
Chiran-n, а Вы в расчет себестоимости не закладываете так сказать хозяйственные расходы (электричество, вода, газ, амортизация миксера, духовки и т. д.)? У Nastasya такая статья расходов есть. Только не пойму как она ее рассчитывает? На глаз?
Можно я вставлю свои 5 копеек? Я только начинаю печь на заказ. Бланки не делала, но в тетрадочку записываю все расходы. Было интересно сколько же газа тратится на выпечку. Вот недавно я засекла показания газа до и после выпечки, больше ничего газ не потребляло. Так вот, оказалось, что на выпечку полторы порции медовика и еще минут 5 духовка в холостую работала пока я коржи раскатывала, потратилось газа аж на 17 копеек (украинских). А до этого я тоже себе 5 грн. записывала на расходы газа-эектичества-воды.

Миллионерша
Девочки, вопрос совершенно не по теме, но увидев Юлину кисулю, не могу не спросить. Как вы, владелицы кошаков, решаете вопрос с волосней. У меня иногда в воздухе такой тоненький волосок (подшерсток) нет-нет пролетает. А один раз даже в тортике попался, хорошо домашний был, не заказной. И до ужаса боюсь, а вдруг и залетит в заказной Не хотелось бы избавляться от любимицы ради этого.
Миллионерша, я ради тортов отказалась от всех кошечек и собачек!!!
Качество в приоритете!!!
Случается, мне возвращают блюдо. И на нём кошачий волос. О ужас!!! Как представлю, что, если бы у меня животные были дома


Nastasya
К вопросу о расходах.
А у меня газа совсем немного идет, только на те ингредиенты, которые на плите готовятся, а духовка электрическая. Но на выпечку не так-то много идет, зато насосная станция (у нас свой дом и вода из скважины подается станцией) жрет, как лошадь. Моя графа «хоз. расходы», кому интересно, включает в себя немалый список:
1. электричество (духовка, водяной насос (а воды идет - мама дорогая), свет (торты-то по ночам в основном делаются), миксер)
2. газ (за него плачу по счетчику, обогрев воды - газовый котел)
3. моющее для посуды, чистящее для раковины и плиты
4. стир. порошок (стирка полотенец, передника, прихваток)
5. моющее для пола (полы-то ведь и до, и после тортов должны быть чистыми)
6. амортизация оборудования (духовка, миксер и всякой посуды без числа, она ведь тоже изнашивается - эмаль вытирается, лопатки ломаются и пр., хоть и ничтожно мало, если говорить о десятке тортов).
7. транспортные расходы на поездку за продуктами (у нас город маленький, так что на это тоже много не идет, хотя иногда приходится поколесить в поисках нужного).

Уверена, что не все написала, что-то забыла, да и не особо старалась вспомнить.
Вот так, по капле, накапывает то, что я называю хоз. расходами. Все эти пункты сами по себе - ничтожные суммы, но в кучу уже что-то получается, а когда торт не один и не два за месяц... Хотя, для тех, кому такие мелочи в учете не важны, у кого стоимость торта с лихвой покрывает подобные расходы, зачем считать, это лишние заморочки. Мне же приходится более-менее выверять всю сумму доходов-расходов, потому что цена за кг торта относительно невысока, поэтому приходится контролировать, вписываюсь ли я еще в себестоимость или уже пора поднимать цены.

Хаска
Когда то давным давно, когда дети у меня были маленькие, то случился у меня на выходные срочный заказ. Я отвезла детей к маме и дома кроме меня ни кого не было. Готовить мне ничего не надо было кроме торта. И вот тогда я впервые сделала свои два замера.
Так как торт пекла от и до в один день и ничего кроме, как печь и замерять время, мне делать было нечего, то я этим и занималась.
И так торт по составу: классическое бисквит, безе, крем шарлотт, лебеди из заварного теста, корзиночки с клубникой из крема - у меня заняли по выпечки и сборке всего торта 8 часов.
Электричества у меня ушло12 Квт (работа миксером, плита, холодильник, аэрогриль) при цене 1Квт у нас сегодня 2-66 мы получаем..... получаем 31-92. А если в месяц 20 тортов то умножаем и получаем... получаем 638-40.
По поводу покупки инвентаря. Делала подсчеты за 2009год. Если собрать все чеки на покупку инвентаря + дорога. Зная сколько кг тортов я сделала за год. Поделить одно на другое, то я получила, что на каждый кг торта я затратила 13-27. Но это 2009 год, а если брать этот год то боюсь сумма возрастет в разы, так как стала закупать инвентаря в несколько раз больше.
А вообще, когда мне зять (года два назад) делал расчет на торт, то сказал, что на развитие производство закладывается на каждое изделие коэффициент 1.2, от суммы затраченной на его производство.

lizard
на развитие производство закладывается на каждое изделие коэффициент 1.2, от суммы затраченной на его производство.
т. е. 20% от себестоимости торта?
Готовим торт, считаем расходы на его производство (себестоимость), вычитаем эту сумму из цены торта и уже из полученной суммы откладываем 20% себестоимости в конвертик «Будущий инвентарь»? Всё, что осталось, считать прибылью?

_Milana_
Девочки, мы тут говорим с вами о расходах на продукты, воду, электричество, газ, моющие средства, транспорт и т. д. Но почему-то забыли о себе любимых. Ведь наш труд – это тоже затраты, которые необходимо включать в себестоимость торта. Вопрос в том, как произвести расчет и оценить свою работу? Логично было бы отталкиваться от времени, затраченного на изготовление торта и минимальной заработной платы в почасовом размере, которая определяется исходя из размера минимальной заработной платы за месяц и среднемесячной нормы длительности рабочего времени за год при 40-часовой рабочей неделе. Нельзя забывать и о том, что сверхурочная работа, работа в выходные (праздничные) дни оплачивается в двойном размере часовой ставки. Довольно часто готовить торт приходится ночью, а это еще плюс 20% тарифной ставки за каждый час работы. У кого какие есть соображения по поводу оплаты труда, пожалуйста, поделитесь своим мнением.

TAIS D
Девочки, направьте пожалуйста у кого в Москве можно заказать торт? Нужен лаконичный вариант на ДР -10 лет дочке к 9 ноября, детей будет около 12 человек.
Буду очень признательна за инфу!

Alesja
Довольно часто готовить торт приходится ночью, а это еще плюс 20% тарифной ставки за каждый час работы. У кого какие есть соображения по поводу оплаты труда, пожалуйста, поделитесь своим мнением.
Я тоже торты часто готовлю ночью. но это личная моя проблема, я так считаю... Днем занимаюсь с ребенком, который еще не ходит в детский сад. В принципе я сейчас должна заниматься исключительно детьми, для этого дается мне декретный отпуск. И то, что я готовлю торты ночью - мой осознанный выбор, поэтому наценки на это не считаю нужным делать.

Ирина Доларс
TAIS D, обратитесь на прямую к Людмиле ( Хаска ).
У неё восхитительные торты

Ирина Доларс
Я тоже торты часто готовлю ночью. но это личная моя проблема
Я тоже так считаю. Это ведь наш выбор, когда заниматься выпечкой, даже ночной (если это вынужденная мера). Вот когда заказ срочный, и заказчик согласен на дополнительную оплату за эту срочность... Можно смело прибавлять.
Хотя у меня одна дама лет 8 заказывает торт на годовщину свадьбы. И каждый раз, на завтра», когда у меня совсем не остаётся времени и сил. Я её предупреждаю, что в следующий раз откажусь. Нужно обращаться заранее!!! Но всё повторяется раз от разу!!! Она обладает такой невероятной эрудицией и обаянием, что я каждый раз не могу устоять. И язык не поворачивается говорить о срочности

ИннаН
Приве т труженицам сладкого мира. Хорошую тему вы обсуждаете, но я хочу немного о другом. Второй день не выходит у меня из головы мысль Я одна такая или ктото еще такой момент переживал.? Может я просто ревносно отнощусь к своей работе? Может не стоит делать сюжетные торты если дети их видят только в порезаном виде?
Был у моего ребенка день рождения и поскольку у троих друзей моей дочери этот празник вписывается в период две недели договорились както разнообразить мы свой празновали в боулинг клубе. Закз делали полностью наместе с оговоркой. торт будет свой и расправу над этим куском сладости дети дети запланировали сделать сами. Поскольку мы в суботу учимся дети пол дня в школе распредиляли роли и части какие кому достанутся чтоб весь процес выглядел болие или мение прилично. И чего мы получили? Пока сервировали стол под сладкое, а дети играли в боулинг, я краем глаза посматривала на дверь когда вынесут наш торт и тут...... :swoon: неверю своим глазам думаю что показалось. В голове сразу бегущая строка красного цвета поплыл, перекосило, упал...... подходим к столу и на меня смотрят восемь вот именно таких гла ТОРТ ПОРЕЗАЛИ А ФИГУРКИ СДВИНУЛИ В КУЧУ. Вот вам и трям, сдраствуйте.
Я себя неперестаю спрашивать зачем было унижатся перед клиентами и переносить все суботние заказы на пятницу, нужно ли было неспать две ночи чтобы сделать детям торт. Может торт так уродливо выглядел что им стало стыдно его выносить целым? А может Я просто эгоистка и такое делают всем и нечего?
Вобщем девченки отработав 12 лет в сфере ресторанного бизнеса такого я неожидала. Дар речи был потерян все на что меня потом хватило это сказать досвидание благо счет был уже оплачен. Торт дети недоели нарезан он был большими кусками. вобщем совдеповскими (это когда двух ярусный торт режут сверху внизсразу два яруса) Я в шоке...

lesik_l
Я что-то недопоняла: вам торт на кухне порезали или привезли уже порезанный?

Ирина Доларс
Ничего себе, сочувствую
 Может торт уронили, надеюсь это не так... И они пытались это скрыть путём разрезания на куски. Другой вариант, решили попробовать торт и взять себе несколько кусочков. А в нарезке это не заметно
 У меня был случай, когда вынесли свадебный торт. Верхний ярус нарезали, раздали, а остальное унесли якобы для дальнейшего разрезания... Так его больше никто и не видел!!! В запарке про торт не вспоминали. Опомнились на другой день, но было поздно

prascovia
Действительно обидно! Я бы пошла ругаться на кухню, или официантов прямо в зале отчитала! Не умеешь работать - квалификации не хватает - не чего работать в общепите и портить детям праздник! Скорее Я обычно, когда торт отдаю, рассказываю куда лучше свечи воткнуть и где не съедобные элементы (проволка, пдложка, если ярусный)

Morkovochka
Девочки, на счет расходов я тоже прибавляю 5 грн за один средний торт. Но думаю нужно больше, так как духовка электрическая.
И то, что я готовлю торты ночью - мой осознанный выбор, поэтому наценки на это не считаю нужным делать.
Полностью согласна!
И еще по поводу почасовой оплаты труда - это очень относительно, так как у каждого свой уровень и например выровнять торт кто-то может за час, а кто-то и за пол дня не справится. Просто как и в каждой профессии, есть разный разряд специалиста.
ИннаН сочувствую... честно.... я бы очень расстроилась.
Хотя была на парочке ДР, где резали мой торт, могу сказать, что торт дети ОЧЕНЬ редко едят. Расходятся фигурки, а тортиком уже взрослые закусывают.
Я бы своему ребенку не разрешила есть фигурки...... Краситель! пока точно не разрешила бы.... Я вообще к декору отношусь особенно. И считаю, что кушать его не нужно.

Ирина Доларс
Я тоже всегда объясняю как и сколько резать, чтобы все были довольны.

kleopka
ИннаН , сочувствую!!!
В силу склочности своего характера.. не могу спокойно переносить когда меня надувают за мои же деньги, ругалась бы!! сильно и с пристрастием))))
Я делала торт к др своей сестры, она отмечала в кафе.. его вывезли со свечками и разрезали уже на наших глазах!!

vanilinka
ИннаН, у меня ситуация была один в один, делала винни пуха, не спала до 3-х утра, пришли на детский утренник и там его нам тоже сразу порезали никому не показав... мне обидно было до слез

_Milana_
Я тоже торты часто готовлю ночью. но это личная моя проблема
Я тоже так считаю. Это ведь наш выбор, когда заниматься выпечкой, даже ночной (если это вынужденная мера).
Специалисты, которые работают на производстве в ночные смены, тоже делают это осознанно. Для того, чтобы в таких ситуациях урегулиравать вопрос оплаты труда, законодательством и предусмотрено повышение тарифной ставки.
В данном случае речь не идет о повышении всей стоимости торта на 20%, если вы его изготовили ночью. Клиенту без разницы, когда вы его делали днем или ночью. Я имею в виду только расходы на оплату труда, которые необходимо включить в себестоимости изделия. Например, если в обычное время ставка будет составлять 5,00грн, то в ночное – 5*1,2=6,00грн. На изготовление торта ушло 3 часа днем и 2 часа ночью. Тогда (3*5,00)+(2*6,00)=27,00грн- минимальная сумма затрат на оплату труда, которую следует добавить к стоимости продуктов и хозяйственным расходам.

по поводу почасовой оплаты труда - это очень относительно
Да, это все относительно, но от чего-то нужно отталкиваться, чтобы оценить свой труд, а не брать цифры просто с потолка. Цена изделия должна быть экономически обоснована прежде всего для нас самих. Мы же не собираемся работать себе в убыток!

Где-то на просторах интернета читала, что в кондитерском производстве используется правило: 30% цены - это стоимость материалов, 30% - расходы на само производство (электричество, вода, амортизация оборудования и инструментов, и т. п.), 30% - на зарплату и 10% составляет прибыль.

Nastasya
_Milana_, высказываю свои соображения.
Клиент не заставляет нас работать по ночам, это, как сказали девочки, наш личный выбор. Никто мне на производстве не заплатит ночные, если я вдруг решу поработать ночью, а не днем, потому как мне этого не велели, это я сама так решила.
Насчет праздничных, так многие в праздники повышают тарифы на торты, это нормально, потому что это желание клиента, иметь торт в праздник, и кондитер по выбору клиента, т. е. работодателя, работает в это время, значит, ему и платить. То же касается срочных заказов, когда клиент соглашается платить за сверхурочный труд в неположенное время. В этих случаях наценка оправданна. Можно говорить о наценке и на торты, заказанные на понедельник, потому что делать их придется в воскресение. Хотя я в воскресение не работаю, поэтому на понедельник просто не беру заказы. В любом случае, заказчик должен быть оповещен, почему он платит в такие дни больше.
Что касается включения труда в себестоимость, то это немного другое. Себестоимостью труд считался бы в том случае, если бы его выполнял человек, которому бы ты за это платила, в противном случае, это считается прибылью, т. е. оплатой твоего труда. А вот ставка, по которой оплачивается этот труд, дело очень тонкое. К сожалению, приходится отталкиваться не от минимальной заработной платы, а от уровня доходов населения и спроса продукции в конкретном отдельно взятом городе. Т. е. в Киеве 200 грн\кг - нормальная цена, а в Ладыжине 100 грн\кг, а для села Пупкино - 50грн\кг. И хоть какая будет минималка по стране, от этого ничегошеньки не изменится, это коммерция, здесь важна только покупательная способность потребителя и рыночные цены.
И количество часов рабочих здесь тоже не котируется, потому как у нас не почасовая а посдельная оплата труда, т. е. сколько сделали, столько получили, и какое кому дело, лепила я этот декор неделю потихоньку или двое суток без перерыва, это мой личный выбор, работать неспеша или рвать жилы, но быстро.
Ой, столько написала всего, как-то вживую быстрее получается

Миллионерша
Настасья, согласна на 100%!!! Очень трезвый и мудрый вывод!



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое