Торты на заказ (делимся опытом) (страница 3)

Миллионерша
Да, Люд, нет! Разве 2 торта за сентябрь - это заказы? Девочки, спасибо за пожелания! Вот только не отдыхать я еду, а к детям-внукам (опять в Казахстан). Да еще меня там ждут их друзья, говорят, соскучились по моим тортикам. Значит, работать бум!

VivaLaDiva
Миллионерша, от души рада за тебя))) Кстати, я когда сталкиваюсь с такой реакцией людей тоже оторопеваю. Потом понимаю, что это мы тут варимся во всех этих рецептах, картинках и пр., а люди кроме магазинных тортов редко видят что-то большее. Вот и восторгаются... даже моими «лысиками»

Миллионерша
Миллионерша, от души рада за тебя))) Кстати, я когда сталкиваюсь с такой реакцией людей тоже оторопеваю. Потом понимаю, что это мы тут варимся во всех этих рецептах, картинках и пр., а люди кроме магазинных тортов редко видят что-то большее. Вот и восторгаются... даже моими «лысиками»

Спасибо, всем кто разделил со мной радость. Но прибедняться-то не надо. И обзываться тоже, нашла «лысиков»

искусницаЯ
Миллионерша, так ты изобрела новый способ «вербовки» клиентов! Значит надо закидывать на флешку или диск, все свои тортики, и ходить по фотоательешкам, или другим конторам, при этом, просить распечатать только две три фотки... ну что бы тот кто выбирает фото, поискал, а значит и просмотрел другие фотки..

Очень рада, что жизнь преподносит такие сюрпризы!! Удачи! А свадебных ничего страшного нет. Такой же торт!!!

Миллионерша
искусницаЯ, значит ты дальше пошла развивать мой метод. Спасибо, значит далее бум печатать по одной, да еще и в разным фотоательешкам. А эти мне и сказали, что бывает клиенты просят посоветовать, где лучше торт заказать, а они если будут знать мои торты, будут рекомендовать. Вот. Только я им сказала после Нового года вернусь, тогда и поробуют мож сами, а потом рекламу дадут моим тортам.

искусницаЯ
жаль конечно.. говорят же - куй железо...
Может когда вернешься, надо сделать маленький самый вкусный тортик, и принести туда, типа, вот вам напоминание, угощайтесь. А это вам мои координаты и фотки моих тортов, что бы не забывали

 

VivaLaDiva
Ну вот, напросилась на комплимент Миллионерша, пасибки))))

Миллионерша
жаль конечно.. говорят же - куй железо...
Может когда вернешься, надо сделать маленький самый вкусный тортик, и принести туда, типа, вот вам напоминание, угощайтесь. А это вам мои координаты и фотки моих тортов, что бы не забывали

 

Мне что сегодня не спать? Еще 1 часов ждать, чтобы поблагодарить за очередную идею? hlebopechka.ru...

искусницаЯ
СПАТЬ!!! СПАТЬ!!! СПАТЬ!!!

chiran-n
Я меньше 1,5кг печь не берусь, это нереально маленький торт. Если в форме чего-то, то от 2кг.
Перевес сейчас бывает все реже, максимум 300г.
А вы деньги берете за перевес? Я нет, платят столько, на сколько договаривались.
Вес расчитываю так:
начинаю с отделки (например): обтяжка мастикой 200г, обмазка под мастику 150г, фигурки и проч. украш 150г. Итого 500г. Значит на основной торт остается 1500г
Если идут добавки фрукты, орехи еще 200-300г (смотря сколько собираюсь класть)
Остается 1300-1200. Пропитка 150г. Бисквит 500г, крем - все остальное.
После этого иду готовить))) Точно зная сколько и чего печь, варить, взбивать)))
После каждого торта записываю расход продуктов, вес изделия и всех состовляющих. Муторно, но! Следующий торт печь легче! Поэтому часто выхожу на точный вес.
Еще набрала себе бланк заказа в экселе. Могу поделиться, но не знаю как...
За сентябрь испекла 12 тортов на продажу. Пока это мой рекорд. С ноября буду цену поднимать, т. к. все дорожает, наверно клиентов будет поменьше...

Nastasya
Я за перевес беру, потому что сразу оговариваю такую возможность. Если клиенты на перевес не согласны, обрезаю торт еще до обмазки, лучше я семью угощу этими обрезками, чем дарить затак кому-то. Но у меня перевес больше 100-200 гр просто не бывает, заранее все рассчитываю.
Учет расхода продуктов на каждый торт я тоже веду: мне так удобно и конечную стоимость рассчитывать, когда все продукты учтены, и в последующих заказах эти расчеты помогают сориентироваться. Помимо этого всегда записываю подробно состав и, в общих чертах, описываю украшение.

Alesja
Я за перевес не беру никогда. Перевес бывает иногда небольшой. Сейчас уже более менее набила руку, расчет выпечки, крема.. ит. д. по весу.

Миллионерша
А если недовес? Или такого не бывает? Тоже берете как договаривались, или меньшую сумму?

Alesja
У меня недовеса еще не было

VivaLaDiva
Девочки, положа руку на сердце, там элементарная экселевская табличка на пять формул. Я такую же почти составляла для ведения семейного бюджета еще когда замуж вышла (5 лет назад))) Честно говоря, даже не знаю как тут можно отстаивать авторство... Это я честная, сказала где и у кого я ее взяла, а другой бы спокойно выдал бы за свою и никто бы и не подкопался))) Я уже давно ее модифицировала под себя, вот и думаю - моя это теперь табличка или нет?))))

chiran-n
Только хотела написать))) Действительно, подобную табличку хотела составить сама, только так и не дошли руки. Обхожусь без нее (хотя в свое время скачала ту, о которой разговор, но кажись удалила...).
А так, если сами в экселе ни бум-бум, попросите кого-нибудь из знакомых, обрисуйте что хотите, там все элементарно, сложить, умножить поделить)))

Rina
Девочки, обещать не могу...
Я сейчас как раз восстанавливаю свои навыки по экселю. Насколько я могу судить, Вам нужна на самом деле простейшая таблица с указанием исходной рецептуры, возможностью расчета коэффициента для получения торта необходимой массы и весьма желательно (вернее, необходимо) с выставлением цены продуктов и получения итоговой себестоимости. Я сегодня попробую сделать черновичок «в первом приближении».

Rina
У меня вопрос: исходная рецептура у Вас обычно рассчитана на торт какого-то определенного веса?

искусницаЯ
Я вопрос не поняла... Ты имеешь ввиду, что вот есть у меня рецепты трех тортов, например, в такой норме, что по всем трем рецептам выходит одинаковый вес? У меня такого нет Все рецепты, на выходе имеют разный вес. Приходиться каждый раз пересчитывать и подгонять...

Rina
Нет-нет... если есть конкретный базовый рецепт, то вес конечного продукта именно по этому количеству ингредиентов известен? Дело в том, что я на основе одного очень старого файла пробую сделать табличку с одновременным расчетом количества продуктов для получения торта другого веса и с себестоимостью. Может быть, перемудрила слегка

В файле есть возможность заложить что-то вроде прайса на продукты (на одной странице), на другой (других) сделать табличку с рецептурой и простейшим расчетом коэффициента для торта другого веса и с итоговой ценой.
Т. е. нужно:
1. заполнить табличку со стоимостями ингредиентов,
2. один раз заполнить табличку с рецептурой и указать вес готового торта по этой рецептуре - высветится себестоимость по продуктам. Но вес готового торта я не смогу формулой рассчитывать - есть не весовые, а штучные ингредиенты - яйца, ваниль, украшения.
3. при работе указать вес желаемого торта - автоматически пересчитается количество ингредиентов и итоговая стоимость. Но всякие дробные числа для штучных вещей (те же яйца, украшения) придется выставлять вручную (вместо, например, 8.8 яйца ставить 9 - пересчет по деньгам произведется автоматически).

Миллионерша
Rina72, а мне помнится в той таблице был только рассчет стоимости. А вес какой уж выйдет по рецепту. Вес у нас ведь выходит разный. У бисквита - один вес. У шоколада на кипятке - другой. Не заморачивайся, вес ты рассчитать не сможешь, учитывая штучные продукты (яйца, фрукты и пр.). Рассчитай только стоимость. Я думаю, этого достаточно. А зная стоимость данной рецептуры, мы уж сами вес будем регулировать, методом проб. Я так думаю...

Pluss
да вообще то всё имеет вес, те же яйца, всё конечно приблизительно +- несколько грамм
Вес яиц колеблется от 45 до 65 грамм, усредняем 55 грамм
из них 10% скорлупа, около 6 грамм
около 57% белок, итого 28 грамм
желток 21 грамм.
в таблице нужно отдельно прописывать и белок и желток, в идеале коржи и крема должны быть разными таблицами

Rina
Девочки, настолько глубоко я не смогу все расписать.
Пока что Вам придется самим или опытным путем, или эмпирическим прикинуть вес готового коржа/крема/торта (например, есть еще упек - потеря массы при термической обработке). Это нужно для того, чтобы рассчитывался коэффициент.
В таблице, где будет перечень продуктов, вы вполне можете поставить отдельно желток, отдельно белок, но это нужно, скорее, для расчета цены.
В крайнем случае, можно приблизительно рассчитать яйцо как меланж, и тогда можно будет автоматически рассчитывать массу готового продукта, но это усложнит задачу для Вас же. В общем, я завтра выложу сырой вариант таблицы (совершенно забыла, как делаются всяческие округления в формулах).

Скажу честно, файл в первом приближении уже готов, но я не хочу его выставлять в «сыром» виде. Нужно еще посмотреть с округлением дробных чисел.
Кстати, надеюсь, ни у кого не вызывает проблем вставка ячеек и копирование формул в экселе?

VivaLaDiva
Rina72, спасибо тебе большое за заботу!!! Я думаю, что того, что ты предлагаешь будет вполне достаточно!!! Вот молодец, а у меня все руки не доходили до этого))) Сделала приблизительно для себя и то не постоянно пользуюсь)))

Миллионерша
Девочки, настолько глубоко я не смогу все расписать.
Кстати, надеюсь, ни у кого не вызывает проблем вставка ячеек и копирование формул в экселе?
Да, я думаю что и это уже труд, за который мы будем благодарны. Ячейки вставим, формулы скопируем!!!

Nastasya
Тоже жду не дождусь столь нужной штуки! Правда я в экселе не то что «ноль», скорее «минус один». Придется просить друга показать МК по экселю, учиться ведь никогда не поздно

Rina
Девочки, дайте совет - куда выложить файл?

Пока буду писать к нему инструкцию.

Миллионерша
У Шпильки есть почтовый ящик wawawawawawawa@mail.ru. Пароль 12345678. Отправь туда. Думаю, Шпилька не будет очень сильно возражать? А мы все сможем посмотреть.

Rina
Ловите, только сильно не бейте за многословность и сложность инструкции

Такая некоторая сложность файла дает вот что - при любом изменении цены в прайсе автоматически меняются цены в расчетных таблицах.

=======
Да, страничку PL советую регулярно проверять на предмет изменения цен. Для создания базы готовых рецептур эту самую PL (когда в ней уже набран насколько возможный перечень продуктов) распечатать и держать под рукой, чтобы зыркнул и увидел код, а не бегать постоянно на эту страничку.

искусницаЯ
С ХL работала давно... но открыла, посмотрела и облдела!!! Конкретно еще не пробовала работать, но если учесть, что я потеряла свой куркулятор, и считала последний торт на бумажке. в столбик, то это весчичка - уже БОМБА!!!

Rina72, какой труд!!! Какая красота!!! Спасибо!!! буду пользоваться, обязательно!!! В начале, конечно, надо будет немного потратить время, но потом!!! это же сказка!!!

Так... а теперь надо тебе запатентовать свое детище Это не просто листочек с формулами!!!

Rina
Для меня ваша благодарность и ваше знание об авторе - это уже патент. Потому и скажу, что тут есть труд еще одного человека. Много лет назад симпатичный мальчик Костя сделал файл с вот этой системой вызова по кодам, пересчета по курсу (тогда доллар переводили в купоно-карбованцы). Где-то сейчас этот мальчик Костя?

Честно говоря, я завидую белой завистью тем, кто способен изготавливать такие кондитерские шедевры да еще и за пределы «узкого круга». Я тут уже обкупилась всяких высококлассных книг, теперь много-много читаю, «ем» глазами. Надеюсь, что придет момент, и количество перейдет в качество.

искусницаЯ
Надеюсь, что придет момент, и количество перейдет в качество.

И не сомневайся!!! Я всегда вспоминаю, что голосовые связки, тренируются даже тогда, когда человек молчит, но слушает пение других. Так и мы - смотрим, значит тренируемся!

Мальчику Косте, не сильно икнуть, ибо и ему спасибо!!!

Nastasya
Девчата, будете проходить мимо меня, на челюсть не наступите, она где-то на полу валяется. Упала от увиденной мной таблицы по расчету тортов.
Я сижу и тихо пищу от восторга!!! Это ж сколько времени теперь экономится на всякие расчеты-перерасчеты!!!
Rina72, ты героический герой! Я в экселе ни бум-бум, но тут все понятно и доступно. Я уже пробненько так сделала расчетик на простенький тортик, который я, в принципе, и так во всех размерах знаю, но решила проверить, справлюсь ли с табличным расчетом. И, о чудо! у меня получилось!!! Расчеты сошлись
Благодарю сердечно

Миллионерша
Rina, не знаю, почему 72-я? Ты ПЕРВАЯ! Спасибо за таблицу! Но хочу спроситьМасса готового торта откуда берется. От нее будет рассчитан коэффициент новоиспеченного торта, а какой поставить вес изначально.?

искусницаЯ
Миллионерша, ну вот у тебя же есть рецепт тортика и вес, готового, на выходе? Тот что уже готовился тобою. Вот его и вписывай.

Миллионерша
Поняла, спасибо

Rina
Миллионерша, я об этом и говорила. Очень сложно просчитать по формуле массу готового торта - штучные продукты, усушка/утруска, разная масса тех же яиц. Поэтому тут уже Вам - мастерицам придется прикинуть, какого веса получается корж, крем, и самим проставить эту массу вручную.
Скажем, на бисквит идет 5 яиц + стакан муки + стакан сахара - итого получаем (в первом приближении) 250 г яиц + 160 г муки + 200 г сахара = 610 г теста, готовый корж должен получиться около 0.6 кг (за счет потерь влаги), а может и 0.5 - я не знаю, сколько при выпечке может составить потеря. Придется один раз взвесить все продукты, взвесить тесто и готовый корж. И вот это число и нужно проставить в графе «Масса готового...»
Если же пользуетесь ГОСТовскими рецептами, то там обычно уже все рассчитано и цифры можно взять оттуда.

шепотом: я не 72я, это мой возраст, т. е. год рождения.
Да я поняла, что шютка, просто у самой не самое шутливое настроение (звезды сошлись так), но это поправимо.

Миллионерша
шепотом: я не 72я, это мой возраст, т. е. год рождения.
Да я ж поняла, эт же бамбарбия (щутка) была. А что 72 - год рождения не шептать надо, а кричать!!! Молодая еще!!!

VivaLaDiva
Rina72, браво, брависсимо
Это просто супер!!! Я о такой табличке и мечтать не могла!!! Спасибище тебе огромное!!! Блин, жила бы ты рядом, такой тортище бы тебе подарила в благодарность)))))))))))))))

Сказка
если честно, то так неловко спрашивать. А где мне можно посмотреть на табличку?

VivaLaDiva
tatianaskazka, заходи на ящик wawawawawawawa@mail.ru, пароль 12345678 и во входящих найдешь)))

Ресничка
Rina72, спасибо огромнейшее!!!
 

VivaLaDiva
Девочки, я сейчас заказала мартелатовские инструменты. Мне показалось, что цены оч даже хорошие))) Набор для работы с мастикой 12 предм. металлические 1060 руб. и мастику цветочную, ведро 3кг за 1070 руб. Или это дорого? Чет мне показалось, что совсем не дорого))) Если кому надо - обращайтесь)))

искусницаЯ
Ловите, только сильно не бейте за многословность и сложность инструкции

   Торты на заказ - расчеты и инструкция

Скачать можно тут wawawawawawawa@mail.ru, пароль 12345678 во входящих открываем письмо с темой
Торты на заказ - расчеты и инструкция

или по этой ссылке




Rina
искусницаЯ, спасибо, что выложила на файлообменник
А то я в этом пока еще не разбираюсь

Хаска
Ну, а теперь посмеемся вместе...
несколько дней, потраченных на поиски (я так понимаю не только моих, ведь мне помогали), куча замучанных форумчанок по поводу рецепта этих пирожных...
замесила тесто... не успела испечь...
звонок...
 
-«А можно отменить заказ, вернее переменить, а то у одного человека... АЛЛЕРГИЯ НА ЛИМОНЫ...?»
СЕ ЛЯ ВИ
НатальяН, а что было дальше?
Как поступать в таком случае??

Nastasya
Как поступать в таком случае??


Как мне кажется, нужно в таком случае включать в счет за торт стоимость продуктов, потраченных на уже сделанные части отказного торта. Есть еще вариант: предложить клиенту все-таки забрать заказанный торт, а специально для аллергика сделать малюсенький тортик другого содержания

НатальяН
НатальяН, а что было дальше?
Как поступать в таком случае??

так как заказ был для знакомых моего сЮпрЮга, то пришлось в срочном порядке печь новый торт и варить крем (чем я сейчас и занимаюсь в 2 часа ночи ), а коржики припасу на выходные, и ДАЙ БОГ сил на завтрашний день, может маленький еще с них соберу на вечер, (мне еще с 12 дня нянькой быть - помимо моего младшего, еще одного надо с садика забрать, да спать их уложить, а потом еще старшего со школы забрать, да в этих промежутках еще и Жр... атвы наварить и накормить всех, а вечером еще гостей встречать ). Нет, Вы не подумайте, что я жалуюсь, у меня же всегда так, то пусто, то густо. Люда, ты только вспомни армию снеговиков моих, так и сейчас, месяцы затишье, а потом завалы, жаль только, что завалы по дому, а не по заказам.

Ну, это конечно отступление было, а вообще то я с Настей согласна. Стоять надо на своем и только так: заказ забирают, а если есть возможность, то делаешь дополнительно небольшой торт или какой-нибудь чиз-кейк, брауниз, просто кексики с минимальным или отсутсвием украшений, только, чтобы человек без сладкого не оказался.

У меня лично немного другой случай, заказ один сорвался на этот день, поэтому с радостью хоть за этот маленький взялась (просто очень тяжелое финансовое положение - большие расходы, надо хоть какой-нибудь копейкой помочь), да еще они первый раз заказывают, надежда на будущих клиентов не тает. Ну, и на последок, разговоры все через мужа шли, поэтому свое ФЕ по этому поводу высказывать не кому, кроме него, а надо ли (если хорошо подумать ). Не сорвался заказ, ну и хорошо; затратилась, да и фиг с ним, сами вкусность сьедим, тем более повод есть - день юриста.
Вот так мне этот праздник наверное и запомниться на всю оставшуюся жизнь.
Так что С ДНЁМ ЮРИСТА всех!

ПЫ. СЫ. Люда, ты там потом почисть за мной, пожалуйста, а то вместо простого ответа, я еще и пофлудила малость. Просто, пока все печется, надо чем то заняться, чтобы не заснуть.

искусницаЯ
НатальяН , держись, родненькая!!! Как я тебя понимаю!! Уже который день, сплю по 3-4 часа. Грибов приперли - немерено, надо все переготовить... домашние завалы? И это есть! И гости! И заказы и свои семейные праздники, на которые надо не только торты но и еще что-то приготовить.... И больные дети....

Но мы сильные? Сильные! Все выдержим, а потом отдохнем.... Это аутотренинг, для себя и тебя

а я чера первый раз отказала клиентке... жалко, потому что все теперешние тортики у меня, безденежный, для своих-знакомых. Вчера уже жалела, что все же не схватила заказ, а вот сегодня, когда глаза еле продерла, поняла, что сделала правильно. Я честно предупредила, что испечь еще смогу, а вот что-то красивое изобразить - не успею.
 А на счет отмененного лимонного, думаю не стоит сокрушаться! Все идет как должно быть! Разве ты бы стала себе, к празднику, при такой загрузке, что-то печь? Наверняка нет, А тут во так судьба распорядилась. Конечно жаль, что это все стоит сил и здоровья, но это не самое страшное! Пусть эти клиенты станут постоянными и еще и новых приведут! Удачи!!!

Nastasya
затратилась, да и фиг с ним, сами вкусность сьедим

Ты знаешь, НатальяН, мы с семьем часто вспоминаем фразу Людиного (Хаски) мужа: «Спасибо этому доброму человеку, который не забрал торт. Благодаря этому казусу и мне перепала такая вкуснятина!!», говоримую по случаю незабирания клиентом заказанного торта.

НатальяН
Ты знаешь, НатальяН, мы с семьем часто вспоминаем фразу Людиного (Хаски) мужа: «Спасибо этому доброму человеку, который не забрал торт. Благодаря этому казусу и мне перепала такая вкуснятина!!», говоримую по случаю незабирания клиентом заказанного торта.
100% поддерживаю Людыного мужа в таких делах.

Миллионерша
Девочки, а как вам такая идея: брать предоплату. Ориентировочную цену продуктов мы же знаем (себестоимость) на определенный торт? Знаем. Вот в этом размере и брать, как гарантия того, что клиент не откажется, а если откажется, ему же хуже. Или обязательно возвращать надо деньги, а? Я никогда не брала, так люди были надежные. А вдруг будут какие-нибудь непредсказуемые?

chiran-n
Над предоплатой тоже думаю, т. к. серия отказов, но только один отказ, когда я сделала наполовину 9пришлось угостить подругу и немного полакомиться самим), остальные слава богу не успела начать! Но не всегда людям удобно ко мне ехать, а почти все заказы через интернет. Но за большие, тем более свадебные предоплату брала.

VivaLaDiva
Девочки, а я без предоплаты даже не берусь... Если человек не может приехать, даю номер своей карточки сбербанка и они мне переводят. И мне спокойнее и людям удобно))) Предоплату беру 50% от предполагаемой стоимости торта.

VivaLaDiva
Грущу сижу... на эти две недели вообще нет заказов Прям первый раз за полгода такое.... С 25 числа расписан каждый день, но до него вообще голяк Может это мне заказчики дают отспаться? Но я не могу... три дня ничего не делаю, уже нервные почесухи начинаются Девочки, а вы что во время «простоя» делаете? Я вот думаю, может наделать айсинга на полгода вперед, да зайцев налепить к Новому году

irza
Грущу сижу... на эти две недели вообще нет заказов Прям первый раз за полгода такое.... С 25 числа расписан каждый день, но до него вообще голяк Может это мне заказчики дают отспаться? Но я не могу... три дня ничего не делаю, уже нервные почесухи начинаются Девочки, а вы что во время «простоя» делаете? Я вот думаю, может наделать айсинга на полгода вперед, да зайцев налепить к Новому году

 Вика, это хорошая возможность сделать то, что откладывалось в долгий ящик и на что не хватало катастрофически времени из-за тортиков! Не упусти свой шанс!

VivaLaDiva
irza, пасиб))) Вот и я думаю... отоспалась уже, надо приниматься за «расходники», да тренироваться в лепке (особенно лилий ))) Действительно, когда еще такая возможность будет?

chiran-n
Пришла пожаловаться
Вчера звонит девушка насчет свадебного торта по рекомендации из свадебного агентства (у меня с хозяйкой договоренность, что они мои тортики предлагают за %). Фото работ видела, понравилось. Чего хочет не знает, обговорили в общих чертах о чем ей подумать до вечера (цвет, начинка, цветы-голуби-лебеди-сердца и проч.) Перезванивает, говорит что не знает насчет начинки, чего хочет. Спрашиваю, что они не любят или не хотят (чтобы было от чего оттолкнуться), начинаю предлагать - т. к. вес небольшой - 3кг - отметаю медовик, песочные коржи, она соглашается. Предлагаю на выбор бисквиты разные и начинаю предлагать начинки (йогуртовый крем, птичку...), берет трубку ее мама и начинает наезжать на меня - повышенным тоном, высокомерно так, что я не умею предлагать, что это за разговоры такие, песочное тесто или бисквит... Я должна (раз пеку сама) знать рецептуру и так и предлагать «торт Каприз - бисквит, такой-то крем, такие-то фрукты и проч.» Я говорю так вам в магазине будут предлагать, я стараюсь понять как что вы хотите/любите и как вам угодить. Я же не буду все подряд перечислять, да еще и по телефону! При этом тетечка добавляет, что торты в своей жизни никогда не заказывала и абсолютно не знает какой торт хочет! Мы вам перезвоним и бросила трубку!
Короче я в шоке! Ей красивые названия и рецептура важнее всего! Первый раз у меня такое. Сравняли с г. Да так высокомерно и уничижительно. Я рям на взводе весь вечер была. Думаю перезвонят, трубку брать не буду! Чего себе нервы трепать, если они изначально настроены против? Пусть идут в магазине покупают!

Nastasya
chiran-n, ситуация, конечно, неприятная. Но насчет сравняли с г..., то это они так думают, на самом деле, они сами показали свою, ну очень мягко выражаясь, неподготовленность в этом вопросе. Откровенно говоря, я бы даже не стала бы принимать у этих людей заказ, если перезвонят, ведь если проблемы начались еще до заказа, потом ты их необерешься.
А вообще ты абсолютно правильно предлагала варианты содержимого тортов, а не громкие названия. Что ж поделаешь, если встречаются люди, у которых «пальцы веером, зубы баяном, слюни пузырями и на ногах фигушки наверчены», им обычный бисквитный тортик назови каким-нибудь «Феерверком любви», и они будут есть, восхищаясь, и всем говорить, что ели торт по супер рецепту, и все из-за названия.
Ориентироваться нужно все-таки на нормальных.

chiran-n
Nastasya, спасибо за поддержку! Я действительно заказ у них принимать не буду (хотя может и сами не перезвонят ). просто чувство оплеванности не проходило долго. Хотя теперь есть опыт общения с такими людьми))))



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Пасхальные блюда

Новое на сайте