Торты на заказ (делимся опытом) (страница 235)

Wiki
Это всё лирика, налоговое законодательство никто же не отменял.
А за налоги взялись, потому что соцсети просто завалены рекламой: торты, шапки, носки и так далее и в таких масштабах. Надо бы хоть как-то осторожно этим заниматься, через друзей-знакомых. А то ведь можно подумать, что там обороты немеряные.
Соцсети уже не для общения, как изначально казалось, а сплошная реклама товаров и услуг.

Sasha55
сюжет про то, как в Омске разворовали деньги на метро и его просто нет!!!

Если бы только Метро.... Города нет. Но это политика. А вот тортикоделочек на самом деле жаль, если эта охота на ведьм и дальше продолжится.

leoalla
Девочки, хотим с подругой кондитерскую-пиццерию открыть. Она пиццейола до декрета. Есть помещение вплотную рядом со школой, дет. садом и большой детской площадкой.
Она будет пиццу делать и пирожки, я-десерты и +заказные торты. Будем помогать друг другу на рабочих участках. Но все же занятия разделены. Вопрос. Как в общем таком бизнесе делить доход, чтоб никому обидно небыло ну и чтоб соответственно. Мои торты сейчас уже работают, приносят доход. Пицца и пирожки-только проект. Естественно она будет мне помогать по тортам когда не будет ее работы, и наоборот.
Как справедливо прописать договор и делить доход?

В помещение нужно еще вкладывать, ремонтировать. Есть бухгалтер, она будет фиксировать наши вложения со сторон.

Сладинка
Как в общем таком бизнесе делить доход, чтоб никому обидно небыло ну и чтоб соответственно.
Мое мнение, что тут только 50/50, потому что во-первых иначе запаритесь подсчитывать кто больше сделал, кто больше вложил, т. к. себестоимость, спрос и трудозатраты в пирожках и тортах совершенно разные, каждый будет считать что делает больше другого, рано или поздно это начнет напрягать, будут конфликты неизбежно.

А во-вторых, ты еще не знаешь, как пирожки пойдут. Торты более дорогой вид продукции, но спрос на них не такой высокий у населения, только по праздникам, да и то далеко не каждый может себе позволить. А пирожки зато - дешевые, на них спрос всегда есть и многие их покупают хоть каждый день - не зря говорят «расходятся как горячие пирожки». Тем более рядом со школой и детскими садами! Да ни одна мама с малышом мимо вкусно пахнущих пирожков и булочек не пройдет спокойно!

Плюс себестоимость у пирожков - копеечная вообще. То же и с пиццой - ее чаще люди едят чем торты, она доступнее. Так что не знаешь, что больше будет популярно и что больше принесет доход. Даже думаю, что пирожки могут быть гораздо более выгодными чем торты (правда не так интересно ими заниматься) - это действительно более массовый товар, а торты - более штучный. И еще вполне возможно, что люди сначала придут на горячие пирожки, а там и на торты твои созреют.

Плюс вопрос сезонности никто не отменял - праздники - больше торты, будни - больше пирожки.

Поэтому договариваться обо всем надо заранее, на берегу, и лучше одинаково обоим, усредненно и по затратам и по доходам и по труду, чтобы потом не было конфликтов и недомолвок.

prona
leoalla, а у вас так можно? В одном помещении и кондитерка и тесто?
В любом случае удачи!

Ирина Доларс
Алла, думаю, что бухгалтерия справится с подсчетами на затраты и стоимость работ.
Продукция разная, значит продукты и их количество тоже будут отличаться. И работа кондитера-оформителя выше квалификацией. Не считаю, что 50 на 50 - это правильно. Должен быть дневник с переченью выполненных работ каждым «сотрудником»- когда будет больше мелкой выпечки, а когда сладкой крупногабаритной. Если будете обе заняты своим, то тоже не равноценно.
Кроме бухгалтера и вам самим придётся вести учет закупок. Нужно знать, на какую продукцию сколько «расходного материала».
Ещё оборудование разное.
Удачи в тандеме!

leoalla
leoalla, а у вас так можно? В одном помещении и кондитерка и тесто?
В любом случае удачи!
Мы в маленьком городишке живем, в пригороде. Так что у нас тут все реально и компактно. Помещений несколько, так что цеха будут отдельно. Но торговый зал один. Думаю можно.

leoalla
Сладинка, спасибо огромное! Очень правильно написала. Очень мне понравилось. Много думала. И твое предложение все же победило в моих мыслях и душе. Благодарю!

Сладинка
Сладинка, спасибо огромное! Очень правильно написала. Очень мне понравилось. Много думала. И твое предложение все же победило в моих мыслях и душе. Благодарю!
Аллочка, дай Бог, чтобы у вас все получилось! Мы все мечтаем о своей маленькой кондитерской, так что все здесь за вас будем переживать, чтобы все было хорошо!

leoalla
Сладинка, спасибо, девочки, огромное! ❤❤❤😘

Kara
Для информации

Что делать, если налоговая инспекция нашла домашний бизнес через соцсети   
Екатерина Мирошкина
Прочтёте за 4 мин.
22 мая 2018
Как мастерам, кутюрье и кулинарам, продающим через интернет, обезопасить себя от проблем с законом

11
2
Тверская налоговая провела рейд, заказав домашнюю выпечку через интернет, и выявила незарегистрированный бизнес. Получилось, что торты продаются, а доходы не декларируются. Кондитеру, который делал торты на заказ и продавал их через Instagram, пришлось сдать декларацию за 2 года. Это взбудоражило домашних кондитеров, кутюрье и мастеров. Налоговая обещает и дальше проводить рейды и закупки, вот только не поясняет, что это за мероприятия и насколько они законны. Эксперт «Тинькофф-журнала» Екатерина Мирошкина рассказала, что делать, если покупателем оказался налоговый инспектор.

Biz360

Что это за история с тортами?
Есть люди, которые пекут торты, шьют купальники, делают маникюр на дому и берут за это деньги. Часто эти люди никак не оформлены: работают из дома, получают деньги на личную карту и не платят налоги.

Налоговая точно не знает, что вот этот продавец тортов на заказ не платит налоги. Это нужно как-то проверить и доказать. Видно, что девушка ведёт соцсети, выкладывает фотографии тортов и размещает прайс-листы. Но в бюджет от продажи этих тортов ничего не поступает. Девушка не декларирует доходы ни как ИП, ни как физлицо.

Налоговая идёт на хитрость и заказывает у девушки такой торт. Может быть, его даже оплачивают на карту или обещают привезти деньги наличными. На самом деле никто торт покупать не собирался, а вместо денег девушка получает уведомление, где её просят явиться для дачи пояснений: почему торты продаёте, а налоги не платите? И почему не оформлены как ИП? Где взносы и декларация?

Дальше по ситуации. По данным налоговой, в этот раз кондитер решил задекларировать доход, причём сразу за два года. Ещё 29 человек ждут своей очереди - и это только в Тверской области. В прошлом году досталось мастерам маникюра из Мурманска.

Налоговую проверку любого человека могут провести прямо у него дома
На каком основании налоговая проводит рейды?
На сайте ФНС нет подробностей, что за мероприятие провела тверская налоговая. Написано, что это рейд, но такой формы налогового контроля нет в налоговом кодексе.

Есть камеральная проверка, выездная, предварительный контроль и даже совместные проверки с МВД. Но именно рейдов в списке полномочий налоговой нет. Это не форма налогового контроля.

Формы налогового контроля
Это значит, что нет какой-то статьи налогового кодекса про рейды, где можно узнать, как к ним готовиться, как они должны проходить и какими документами оформляются. Рейдов налоговой, по итогам которых можно что-то законно доначислить или потребовать, просто не существует.

Тогда, может, это была контрольная закупка?
Это не могла быть контрольная закупка. Налоговая имеет право их проводить только для проверки использования касс. Например, пробивает ли магазин чеки, отправляет ли их в налоговую, правильное ли там указано время.

Кассы должны использовать предприниматели и фирмы, но пока не все. Обычные люди не обязаны иметь кассу. Значит, и законного повода проводить контрольную закупку у обычного человека нет. Такую форму налогового контроля для поиска бизнеса на дому налоговики тоже использовать не могут.

Значит, налоговая действовала незаконно?
Налоговая вряд ли будет откровенно нарушать закон и потом открыто писать об этом на сайте. Но так называемый рейд или закупка, как написано на сайте ФНС, - это не налоговая проверка. По итогам такого рейда нельзя автоматически начислить налоги, пени и штраф.

Если говорить просто, то налоговые инспекторы могли действительно найти продавца домашних тортов, что-то у него заказать, а потом, представившись, взять на испуг. Мы, мол, из налоговой, всё знаем, вы продаёте торты на заказ и не платите налоги. Вот вам уведомление, приходите теперь давать пояснения. А не то пойдём в суд и оштрафуем вас за незаконное предпринимательство. Заодно пожалуемся в Роспотребнадзор и СЭС.

Но это всего лишь вызов для дачи пояснений. У налоговой есть такое право. Это ещё не значит, что нужно идти заполнять декларацию за два года, платить налоги и штрафы со всех поступлений на карту. После такого вызова может вообще ничего не произойти. Новости на сайте налоговой не означают, что завтра в вашем доме проведут рейд и всем что-то начислят.

Можно ли не приходить по вызову налоговой?
Придётся прийти. Вызов для дачи пояснений - это законный способ получить информацию для контроля налогов. Если не прийти в назначенное время, могут оштрафовать на две тысячи рублей. Но это штраф именно за неявку. Если прийти в налоговую и сесть напротив инспектора, штрафа уже не будет.

А вот ответственности за отказ от дачи пояснений нет. То есть можно сесть и молчать. Но лучше так не делать. Налоговые инспекторы - это обычные люди, которым дают указания и от которых требуют отчёты. Сказать что-нибудь всегда лучше, чем игнорировать вопросы. Они могут быть неприятными и даже провокационными. Вместо одного инспектора может быть несколько человек. Но это не значит, что они точно всё про вас знают и уверены, что все ваши переводы на карту - это деньги за торты или услуги.

Перевод на карту - это еще не доход. Не спешите платить налоги
Нужно ли подавать декларацию о доходах за несколько лет?
Это вы решаете сами. Вообще, нужно декларировать все доходы от клиентов и покупателей и платить с них налоги. Необязательно регистрироваться как ИП: изредка печь торты на заказ можно и как физлицо. Тогда нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ по итогам года и платить 13% от прибыли со всех проданных тортов.

Если на самом деле вы печёте торты два года и хотите быть честным перед государством, можно отчитаться за два года. Но если вы продали всего лишь один торт и именно этому инспектору (ну так получилось: первый заказ и сразу налоговая), то декларацию сейчас вы подавать не обязаны.

Можно спокойно сказать, что собирались подать декларацию в следующем году - до 30 апреля, как и положено. А за прошлый год доход от продажи тортов, маникюра и аренды квартиры вы не получали и декларировать вам нечего.

Как легализовать большой неофициальный доход
Может ли налоговая сама рассчитать и начислить налоги?
Теоретически может. В комментариях одному телеканалу начальник отдела камеральных проверок той самой тверской налоговой так и сказала: мы посмотрим, какую сумму задекларировал кондитер за два года, и если она будет заниженной, то сами начислим, сколько надо.

Смотрите, как это работает. Налоговая может начислять налоги косвенным методом. Так делают, когда нет данных о доходах или их нельзя проверить, но нарушение доказано. Тогда находят такого же кондитера, только честного: он должен тоже сам печь торты и продавать их через соцсети. Смотрят, сколько он задекларировал доходов и заплатил налогов — столько начисляют и «нечестному» кондитеру.

Начислять налоги косвенным или расчетным методом сложно даже для налоговой. Все сомнения толкуются в пользу налогоплательщика.

Ещё сложнее требовать недоимку. Иногда налоговая пытается, но не выходит. Чтобы доначислить налоги косвенным методом, нужно не просто вызвать вас для пояснений, а провести налоговую проверку с актом и как положено. Одних фотографий из интернета мало.

Что нужно сделать, чтобы меня не трогали?
Если вы не ИП и продавали торты только в этом году, причём для вас это хобби, а не бизнес, то пока не должны ничего сдавать и платить. Спокойно пеките их и ждите следующего года. Даже если завтра к вам придёт инспектор и вызовет вас для дачи пояснений, идите: вы уже знаете, что говорить. Никаких деклараций за два года под давлением или из-за уговоров вы сдавать не обязаны.

Если вы продавали торты в прошлом году и боитесь, что налоговая об этом узнает, подайте декларацию. Срок для отчёта уже прошел, а вот для уплаты налога пока нет. Подавайте сейчас 3-НДФЛ за 2017 год. Заплатите штраф за просрочку декларации - 1000 рублей. До 16 июля 2018 года перечислите в бюджет нужную сумму.

Кстати, налога к уплате даже при наличии доходов может вообще не быть, если за 2017 год у вас есть право на вычет. Например, вы лечили зубы или платили за анализы - эту сумму можно вычесть из дохода от тортов.

Калькулятор социальных вычетов
Если вы в декрете и купили квартиру в браке, уменьшайте свой доход на имущественный вычет, который вам положен по закону. Может быть, вы уже три года не работаете, но вычет всё равно можно использовать. Как раз удобный случай.

Если права на вычет нет, уменьшайте доходы от продажи тортов на расходы по их приготовлению: муку, мастику, сахарную пудру, шоколад, варенье и сливочное масло. Если заказывали коробки для тортов - их тоже считайте. Поищите чеки за прошлый год. Это ваш профессиональный вычет. Даже если вы не ИП, так можно. Но налоговая вряд ли вам это подскажет.

То есть вы платите НДФЛ не со всех доходов за торты, а только со своей прибыли. И право на социальный или имущественный вычет при этом тоже никто не отменял. Если все грамотно оформить, можно защититься от претензий налоговой и вообще не заплатить в бюджет ни рубля НДФЛ.

Если хотите стать ИП, легализуйтесь, чтобы платить взносы и налог по выбранной системе налогообложения. Сейчас это несложно: есть бесплатные сервисы для регистрации, пошлину можно платить со скидкой, а заполнять декларацию прямо с телефона.

А можно ничего не платить и не сдавать?
Это решаете только вы. У налоговой есть способы узнать о ваших доходах без мониторинга соцсетей и визитов на дом. Если захотят, найдут. А ещё ваш бизнес интересен не только налоговой. Кому-то из покупателей может не понравиться ваш торт, он пожалуется в МВД через сайт, и вас оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность.
Взято отсюда

ОксанаН
Я так понимаю, что главная проблема легализации домашних кондитеров - это СЭС, которая запрещает приготовление еды в жилых помещениях. А налоговую этот момент с СЭС не интересует вообще, они только налогам администрируют. Думаю, что многие домашние кондитеры и сами были бы не против подавать декларации, платить налоги и жить спокойно, но требования СЭС обойти все равно невозможно.

Gata
ОксанаН, Оксана, Главная проблема, по легализации, которую совсем не обойти это, конечно, СЭС. Но ФНС и пр. Вам тоже много крови попьют и посчитав все, что с Вас возьмут при легальном ведении, поймете, что это как-то совсем не выгодно. Но выгодно/не выгодно это вопрос доходов с кондитерки, а вот СЭС ни при каких доходах не обойти, если печь именно дома.

Если права на вычет нет, уменьшайте доходы от продажи тортов на расходы по их приготовлению: муку, мастику, сахарную пудру, шоколад, варенье и сливочное масло. Если заказывали коробки для тортов - их тоже считайте. Поищите чеки за прошлый год. Это ваш профессиональный вычет. Даже если вы не ИП, так можно. Но налоговая вряд ли вам это подскажет.
Еще бы статью соответствующую из НК написали. А то, думаю, что статью по расходам при ОСНО или УСН вряд ли можно применить если ты не то и не другое.
Кроме того, тут сложный момент, если признать постоянный доход т. е. предпринимательскую деятельность, то после ФНС придут другие надзорные и еще навесят, да и ФНС может навесить не только НДФЛ.

Кто-нибудь знает, было у этой девочки из Твери продолжение?

Kara
Я застала бурное обсуждение этой темы в фб в закрытой группе. Там одна предприимчивая мадам, дав ссылку на эту историю, предлагала «оперативно решить вопрос» с налоговой, якобы именно она помогла той девочке из Твери, и она просто оплатила налог с доходов за прошлых года. По мне так - это чистейший бред.

tatyana1
А вот мне интересно, как легализируются те же домашние кухни? В нашей почти деревне на центральной дороге стоит большой баннер домашней кухни. Они действительно готовят просто у себя дома. Не думаю, что его установил кто-то самозанятый, типа нас.

Gata
По мне так - это чистейший бред.
Так и мне так кажется. Нашли такую жилу и ничего не взяли? фнс так не работают.

tatyana1, Татьяна, не знаю, ничего не скажу. А предполагать можно разное, но это будут только домыслы.

tatyana1
Нашли такую жилу и ничего не взяли? фнс так не работают.
ФНС так и работают. А эту «жилу» надо еще доказать, а у них ничего кроме картинок в соцсетях и контрольной закупки нет. Может она сама эти торты ела и в соцсетях хвасталась? Если бы она сама на себя декларации не подала, то ничего бы ей кроме штрафа не было. Картинки в интернете для суда не доказательство дохода.

Gata
tatyana1, Татьяна, так она подала и доход подтвердила. И может Ваша фнс такая добрая или ленивая (без обид).

ОксанаН
А вот мне интересно, как легализируются те же домашние кухни? В нашей почти деревне на центральной дороге стоит большой баннер домашней кухни. Они действительно готовят просто у себя дома. Не думаю, что его установил кто-то самозанятый, типа нас.
Возможно, у них заключен договор субаренды с какой-нибудь столовой или цехом и готовят они якобы там (просто чтобы сэс разрешила деятельность). А на самом деле готовят у себя дома на кухне. Кстати, кулинарные студии, проводящие мастер-классы, имеют ОКВЭД (это классификатор видов деятельности) типа «проведение мероприятий» (точную формулировку и номер не помню) и они сэс не интересуют, соответственно. А по факту ведь это приготовление еды! Но, правда, они же ее не продают.

mIRCa
Алла, удачи в начинаниях! Мое мнение-я бы оформляла все же нас себя все документы, Вкладывала свои деньги. А подруга-только как наемный рабочий. Потому что посчитать это я не представляю как. И потом начнется-а мои пирожки столько света накрутили, а твои торты столько. А мне миксер тот не нужен, мне нужен этот тестомес. Я не представляю как это можно все делить. Кума начинала бизнес с подругой. По итогу через пару лет-от дружбы не осталось следа, разошлись с обидками друг на друга.

Огневушка
Алла, я полностью поддерживаю мнение Кати, или же бухгалтерия на торты и пирожки должна быть раздельной.
А пирожки, да, оочень хорошо раскупаются, на нашем рынке с пол-года назад открыли пирожковый киоск, все делают прямо на месте и в окошко продают еще горячущие, работают в паре 2 женщины, мой муж каждое воскресенье приносит штук 10 с разной начинкой, такие большущие аппетитные лапти, невероятно вкусные, тесто великолепное, разбирают их очень хорошо, начинка такая : капуста, горох, картошка (эти по 6 грн), картошка с печенкой и с ливером (эти по 7 грн), мои любимые капуста и горох))
Удачи тебе!

leoalla
Огневушка, Спасибо за информацию!
mIRCa, спасибо за мнение!
Девочки, спасибо что откликаетесь.
Вот я разругаться с подругой-кумой больше всего боюсь. Она спокойная, уравновешенная, а я бомбочка на ножках и с пулей в голове в припадках гнева.
Вот хоть и зрелая уже, и много поработала над собой, изменилась в лучшую сторону. Но периоды «тушите свет» у меня еще бывают. Блин.

Сладинка
Мое мнение-я бы оформляла все же нас себя все документы, Вкладывала свои деньги. А подруга-только как наемный рабочий.
Да, это тоже очень хороший вариант. Даже я бы сказала идеальный, когда все в одних руках. Только если подруга согласна будет. А чтобы ее не обидеть - предложить высокий процент от общих продаж. Как правило, если люди начинают общее дело как равные партнеры, редко кому удается сохранить дружеские отношения. Очень редко. В статусе начальник-подчиненный все проще.

Возможно, у них заключен договор субаренды с какой-нибудь столовой или цехом и готовят они якобы там (просто чтобы сэс разрешила деятельность). А на самом деле готовят у себя дома на кухне.

Это хороший выход из положения. Сама об этом думаю, только вот знакомых столовых-цехов нет. Чужие вряд ли к себе пустят, да и свои тыщу раз подумают, потому что это однозначно проверки СЭС к ним пойдут, особенно в начале, когда идет оформление. И потом, если не дай Бог кто-то пожалуется, тоже придут с проверками.

Elena_Kamch
Вот я разругаться с подругой-кумой больше всего боюсь
leoalla, Алла, надо все продумать до мелочей. Катя права. Я сколько знаю примеров ведения совместного бизнеса, расходились все (хоть до этого были друзьями)

Огневушка
leoalla, Алла, надо все продумать до мелочей.
абсолютно все предусмотреть невозможно, неизбежно возникнут ситуации о которых сейчас даже не догадываешься.

tatyana1
Девочки, есть очень полезный ролик для самозанятых граждан (по налоговым проверкам).

Торты на заказ (делимся опытом) - 3104228 play thumbnailUrl Торты на заказ (делимся опытом)
Торты на заказ (делимся опытом) - 1527224936
True
2018-05-25T08:08:56+03:00
embedUrl

трям
Ну, у меня и рабочий день сегодня начался
Делаю торт и тут звонок. Меня с кем -то перепутали. Просят помочь, т. к. у какой -то Людмилы Ивановны горе. Думаю... торты и горе и вдобавок не знаю никакую Людмилу Ивановну. Может пирожки нужны Со мной разговаривала знакомая, той у которой горе.
 Берет трубку у которой горе и спрашивает кто я. Объясняю, что делаю торты на заказ. А она мне с сарказмом - делайте, веселитесь и празднуйте.
Потом трубку взяла подруга и тоже что-то говорила мне. И слышу как та, у которой горе кричит этой женщине - та отключись ты, какие бестыжие люди. Я еще не поняв, т. к. уже в большом шоке, что речь обо мне. Договорили с этой знакомой. И тут я соображаю, что бестыжая - то это я
Перезваниваю и говорю - я причем вообще? Вы меня набрали и пошел этот разговор. Я никому с тортами не навязывалась. Спасибо это женщина нормальная. Попросила прощения. Мол у той горе.
Я понимаю горе. Не дай Бог никому. Но все равно надо оставаться людьми.
Меня аж затрусило от всего этого. Капли быстро помогли.

Сладинка
трям, Любаш, не переживай! Ошиблись, той женщине плохо и она на всех срывается сейчас - вот ты под руку подвернулась случайно. Понятное дело, что очень неприятный осадок остался после такого. Не бери это на свой счет!

трям
Инна, заставила себя отпустить) Спасибо, дорогая!

Сладинка
трям, Вот и правильно! Надо учиться отпускать...

ledi
И я пришла пожаловаться.
И смешно и злюсь.
Заказывают торт, кучу всего должно быть: сверху клубника в шоколаде, шоколад кусочками и другие сладости, ключи от машины и цифра 25 из мастики. глазурь подтеки,. Внутри: бисквит, мусс или суфле, кули. Еле уговорила на 3 кг.
Сегодня пишет, что бы бисквит потолще был и внутри прослойка из шоколада с чем то белым.
Цитата: Вера, привет! Вот откопала в инете нечто подобное тому, что хочу. Шоколадные коржи, ягодное суфле и рубленый шоколад в какой-то белой прослойке.Коржи можно и потолще, мой мальчик любит покушать.
 И прилагает фото, где мусс, аж в два слоя
 Говорю, если в вес не уложимся?!. Ответ, что им больше не надо, их 5 человек всего и они будут печь маффины. Пишу, что одни украшения потянут в весе.Скидываю фото торта со сладостями где их 700 грамм. Ответ, что им столько не надо, несколько кубиков шоколадки и клубнику. Прошу купить шоколадку, что бы у меня не было остатков и мне не пришлось доедать. Не соглашаются, просят положить пятачки из глазури... И финальное сообщение от заказчицы : И чтоб в бисквите ягодки немного были?

Я б под благовидным предлогом отказала такому заказчику... На мой взгляд гемор с изготовлением не окупится... Хотя я работаю, торты не основной доход, больше хобби, могу выбирать делать такой торт или нет...
Валентина, уже предоплату взяла, да и ещё и знакомая она мне.


mir_ka
Добрый день! Написала в другой теме, но возможно лучше оставить сообщение тут.
Знакомая хочет открыть что-то вроде опенофиса для кондитеров (помещение отвечающее требованиям и оборудованное техникой) для сдачи на час день неделю. С возможностью бух поддержки и помощью в сертификации.
Начала опрашивать знакомых кондитеров будет ли такое востребовано?

Я толком ей сказать не могу, так как последний год пеку только в подарок. И то мои кондитерские инструменты занимают пол кухни. Это получается у меня должен быть чемоданчик (для крема-мастики итд)
И как это будет выглядеть? Холодильник мне предоставят но опять же продукты я должна привезти с собой.
Многие же работают дома даже не потому что не хотят открывать свое дело, а элементарно в декрете. Спать детей уложил и на ночь на кухню ваять.

Сладинка
Знакомая хочет открыть что-то вроде опенофиса для кондитеров (помещение отвечающее требованиям и оборудованное техникой) для сдачи на час день неделю. С возможностью бух поддержки и помощью в сертификации.
Начала опрашивать знакомых кондитеров будет ли такое востребовано?
Обязательно будет востребованно, особенно если она будет официальный договор заключать с арендаторами. Но тут надо будет быть готовыми к постоянным проверкам от СЭС, РПН, пожарных и т. п., т. к. это требуется во-первых при регистрации юр. лица для кондитеров - обязательно одобрение СЭС места производства конд. изделий, а во-вторых мало ли что случится - придут проверять кухню.

А так если решится - кидай сюда ее координаты обязательно.

Nansy
Начала опрашивать знакомых кондитеров будет ли такое востребовано?
Для проведения мастер-классов такое помещение можно предлагать

leoalla
Девочки, созрела на планетарный миксер.
Помогите советом в выборе!
hlebopechka.ru...

ledi
Я вот не знают как вести себя правильно с этой предоплатой. Получается, что надо брать её сразу хоть и за 2 -3 месяца. Заказали свадебный торт ещё в конце июня на 18 августа, записала без предоплаты, вроде бы рано ещё.. Вчера звонок от других клиентов, и им тоже свадебный и на это же число. Говорю, что уточню и перезвоню. А первые на связь не выходят, нашла через декоратора и позвонила на другой номер. Ответ: мы заказали уже в другом месте кремовый (они хотели кремовый, а я предложила мастичный потому что его далеко везти и по жаре) итоге я осталась без заказа. Пока я искала первых вторые нашли другого тортодела
И думаю, или я не правильно себя веду или люди... ну могли хотя бы позвонить, сказать, а то ещё и трубку не брали

Ирина Доларс
Да уж... нынче так, что клювом не щелкай
Или клиента можно потерять, или денег лишиться, потратив время и продукты на изготовление

Сейчас всё чаще ищут получше, но подешевле. И кондитера посговорчивее.
Предложений много, поэтому заказчики становятся привередливее и безответственнее.
А предоплата - хоть какая-то гарантия.

Ирина Ф
ledi, Вера, ну какая неприятная ситуация ((((
Предоплата она, конечно дисциплинирует, что уж говорить! Сколько таких случаев было и будет! Но не все готовы эту предоплату вносить, как я понимаю, в том числе и по бурным обсуждениям в инсте этого вопроса!
Наверное, если ты берёшь такой масштабный заказ, как свадебный торт, все же уместнее будет объявить клиентам о предоплате, тогда они хотя бы будут понимать ответственность и свою, и чужую!
Зачастую, клиенты как дети-они ж наивно думают, что их торт печётся и собирается в моментально короткие сроки😀 максимально приближенные к часу Х🙈🙈🙈. Поэтому, когда ты собрал торт накануне, поставил его в морозилку, уже декор продуман и часть изготовлена, а в 10 вечера тебе звонят и говорят-ой, вы знаете, отмените торт пожалуйста на завтра, мы тут решили без него обойтись😬😂, то люди зачастую не понимают, что практически их заказ уже готов! Искренне так удивляются-а что вы уже сделали торт??? Его ж надо только завтра к 12 часам!
Вернусь, надо наверное вторым клиентам не отказывать, ставить их в график и в течении часа выяснять с первыми клиентами. А то печалька подучилась!!!
Желаю тебе, дорогая, много заказов😘😘😘

Ирина Доларс
надо вторым клиентам не отказывать, ставить их в график и в течении часа выяснять с первыми клиентами. А то печалька получилась!!!
Желаю тебе, дорогая, много заказов
Соглашусь!

ledi
Иришки! Я вас люблю Предоплату беру всегда! Но как то ж не хочется ее брать за два месяца, а наверное придётся что бы не было таких ситуаций. Но послушаю ещё мнение других тортоделов.
надо наверное вторым клиентам не отказывать, ставить их в график и в течении часа выяснять
Я не отказала, так и сказала, что выясню и перезвоню.
Я как то более спокойно отношусь когда нет заказов или кто то отменил. Не мой клиент, что не делается всё к лучшему, так должно быть. Могу уборкой заняться, дачей или отдохнуть, но эта ситуация меня почему то задела. Самое интересное (сама виновата) хотела как лучше, что бы всё сочеталось, уже договорилась с декоратором, что бы торт она украсила своими цветами, допустим как в букете невесты или в декоре которые. Клиенты хотели торт с живыми цветами.

Ирина Доларс
Да-да! Из любой ситуации нужно искать любые позитивные моменты

К тому же, свадебный тортик - это не обычный кексик для чая! Затраты и ответственность немалые!

Ljna
ledi, Вера, почему когда бронируется жилье и выкупаются билеты за полгода, это нормально заплатить в обоих случаях. а брать предоплату за торт, рано? передумали, потеряли деньги.
соседи заказывали торт в кондитерской, вносили предоплату! они были очень удивлены)))

Светта
Недавно мне заказали каравай свадебный. Звонил парень по рекомендации, рассказал, что уже пытался где-то сделать заказ на каравай, но ему отказали, т. к. заказывать КАРАВАЙ надо было за 10 дней, а осталось уже 9 дней. И он у меня настойчиво спрашивал, успею ли я сделать каравай! Я про себя похихикала и сказала, что успею. Каравай был на пятницу вечер, я обычно рано утром ставлю тесто и вечером отдаю уже остывший и упакованный.
И вот мой заказчик звонит в четверг часов в 10 вечера и говорит, что он завтра освободится с работы часов в 11 и может заехать забрать каравай! Не, нормально??? Это как пойти буханку хлеба в магазине купить и отдать ему в 11 часов! Я сказала, что работаю по прежней договоренности и планы свои поменять уже не могу.
Я к тому, что люди настолько далеки от нашей работы, что отождествляют ее с походом в магазин. Не понимают продолжительности процесса, ведь идя в магазин, они же не думают об этом. Поэтому и не считают нужным предупреждать об изменении своих планов, ведь магазин они про свои планы не извещают.
Так что философски надо смотреть на это все и делать свою работу исключительно максимально себя обезопасив, как предоплатой, так и лишними звонками.

ledi
Не знаю зачем, но я написала, что поступили не хорошо и меня надо было поставить в известность, что отменяют заказ. На что мне пришел ответ
Здравствуйте. Была занята, на работе. Я ждала ваших идей неделю! С Вашей стороны ничего не было предложено. Торт заказан у другого мастера
.
Неделя не прошла, ко мне обратились 1 го вечером. Вчера они уже сказали, что торт заказали Прислали фото белого торта кремового с живыми цветами. Я уточнила, что кремовый торт не сделаю, только мастика. Согласились. я написала, что чуть позже поищу варианты какие нибудь. Торт нужен на 18 августа. Если идеи нужны срочно, почему не сказать?! Девочки, а может я не права? А сколько раз так было, скинешь кучу всего, с они передумали и смотришь и видишь этот торт с моим вариантом у другого тортодела
 




светта, это точно, и всё понятно. Но так тяжело смириться, неужели ж мы не люди

Ljna
ledi, Вера, это просто отмазка))) типа, сама виновата

ledi
Девочки, я уже не рада, что написала ей, Что можно было написать, что торт не будут у меня заказывать и отменили заказ. Она считает:

И о каком заказе вообще может быть уже речь, ничего не обсудив? в моем понимании, если человек что-то предложил, но потом не делает этого, значит это ему не интересно. При том что кремовые торты летом - Вы не делаете. Ни бронь, ни предоплату я не оставляла, а только проявила интерес и желание!

Но фото почему то от меня ждала я чувствую себя какой то неполноценной, целый день только и думаю об этом

Ljna
ledi, Вера, не бери в голову.
ситуация, конечно, неприятная, перемелется, мука будет

ledi
Моя вина в том, что я сразу не накидал ей идей. Но я посчитала, что времени предостаточно.

Ljna
ledi, Вера, не факт.
ей нужен был кремовый, она бы в итоге все равно отказалась.
девочки даже не начинают варианты искать без предоплаты и правильно делают. потратишь море времени, а клиент откажется и уйдет к другому кондитеру с твоими эскизами (

cvezu
я чувствую себя какой то неполноценной, целый день только и думаю об этом
Вера, вы зачем себя изводите?
Все очень хорошо сложилось. Вы прошли дополнительный «мастер класс» по выстраиванию отношений с клиентами.
Если у вас еще нет, то разработайте для себя чек-лист по работе с заказами, где четко прописаны этапы взаимодействия с клиентом и этапы работы, а после подобных случаев его редактируйте, ч. б. избежать повторения.
Опыт только так и нарабатывается.

трям
потратишь море времени, а клиент откажется и уйдет к другому кондитеру с твоими эскизами (
Было такое и не раз (А делают вид, что хотят заказать и начинается канитель по начинке. А в итоге просто нужен был вкусный состав и идет советоваться с мужем. Понятное дело с концами.
ledi, Вера, мне тоже стремно брать предоплату за два месяца. Хотя сами предлагают. Я на карандаш их беру (так договариваемся) и за месяц тогда уже вносят.
А одна мне мозги так запудрила, что сделала заказ дешевле (ошиблась) Я ей сказала. В итоге она не доплатила. Хотя я не настаивала. Надеялась на совесть человека. Так она меня еще и отчитала. Что, мол, деньги распределила уже и т. д. Речь шла о 180 руб. Я ей в том же духе ответила.
Так она написала, что не хочет, чтобы я была в накладе и хочет, чтобы я ее заказ сделала с душой и любовью, т. к. так вкуснее. Я офигела просто.
Хотела ей написать - а ничего, что я ребенку пойду торт делать с комом в горле от общения с ней.

ledi
. Я на карандаш их беру (так
вот и я так же. И видишь как получилось, и заказа то никакого не было оказывается
Так она написала, что не хочет, чтобы я была в накладе и хочет, чтобы я ее заказ сделала с душой и любовью, т. к. так вкуснее. Я офигела просто.
Так она так и не поняла что ты с ценой ошиблась?

трям
и заказа то никакого не было оказывается
НЕ знаешь как получится (А они подстраховываются.
Так она так и не поняла что ты с ценой ошиблась?
Поняла она все. Я ей четко написала. Она же мне написала, что деньги распределила и за день до даты ей это ни к чему (доплачивать)

ledi
Она же мне написала, что деньги распределила и за день до даты ей это ни к чему (доплачивать)
Офигеть! Вот люди бывают. Ну вот почему в магазине всё до копейки платят и никто не даст и 50 грамм лишних, и никто и не пробует даже просить, потому что не дадут, а если дома сделала человек, то с ним можно так. Я в шоке! Я понимаю перевес не оплатить, а не доплатить это вообще уже. Я надеюсь ты ей последний раз делала




cvezu, Светлана, Спасибо! наверное так и нужно. записывать всё до мелочей

suvoyka
Девочки, я уже не рада, что написала ей, Что можно было написать, что торт не будут у меня заказывать и отменили заказ. Она считает:

И о каком заказе вообще может быть уже речь, ничего не обсудив? в моем понимании, если человек что-то предложил, но потом не делает этого, значит это ему не интересно. При том что кремовые торты летом - Вы не делаете. Ни бронь, ни предоплату я не оставляла, а только проявила интерес и желание!
ledi, Вера, Вы меня извините, что влезаю со своими пятью копейками. Сама я торты на заказ не делаю, пеку для себя, семьи и друзей, но приходилось организовывать различные мероприятия, и в данном случае, я могу понять заказчицу.

Неужели Вы думаете, что человек, выбирая специалиста на торжество, увидит рекламку в сети и скажет: «Вау, какой тортик, буду заказывать здесь!»? Все происходит совсем не так. Сначала вводится запрос «Торты на заказ в...(название местности)...», потом человек связывается со ВСЕМИ и описывает свою проблему. Кто-то сразу откажет, потому что день занят, кто-то не подойдет по цене, а из оставшихся человек будет выбирать, и выберет того, кто проявит большую заинтересованность и готовность идти на встречу пожеланиям клиента. Эта схема работает не только с тортами, так выбирают ЛЮБОГО специалиста, фотографа, видеооператора, парикмахера, визажиста, декоратора, аниматора, флориста и т. д.

Учитывая, все вышеизложенное, я бы на Вашем месте действовала так: клиент вышел на связь, описываете свои условия, если пропал, значит дата остается свободной, если просит предложений, как можно быстрее накидываете ему картинок, если нет возможности сделать это прямо сейчас, отписываетесь, когда КОНКРЕТНО вы это сделаете, никаких «чуть-чуть попозже», «немного погодя», «через несколько дней» и иже с ними. Если клиент пропадает, дата считается свободной, если чем-то заинтересовывается, озвучиваете свои условия, если клиент пропадает, дата считается свободной, если его устраивает предлагаете внести предоплату, предупреждая, что обсуждение всех нюансов, только после этого, если клиент пропадает дата считается свободной, если вносит деньги, то всё, дата его и можно продолжать общение.

Понятно, что может возникнуть масса вариаций, но в любом случае, за клиента нужно бороться, т. к. Вы не единственный специалист в своей области, при этом нужно быть готовым, что в любой момент до внесения предоплаты, человек может испариться, и это не значит, что ему не понравились Ваши варианты, просто в другом месте его лучше обработали. Люди это любят. И совсем не важно, что в итоге результат может оказаться несколько хуже, чем ожидалось, почти всегда клиент утешит себя мыслью, что неизвестно, как было бы в другом месте.
я чувствую себя какой то неполноценной, целый день только и думаю об этом
А вот этого не нужно, просто нужно понять, что незаменимых специалистов в наше время нет, а вот клиенты всем нужны, и с ними нужно работать. Как правило, в кондитерских, общением с клиентами занимаются специально обученные люди, но уж если взялся за все сам, то и этой части работы приходится учиться.

Вера, поймите, я не хочу Вас обидеть, но клиентов можно понять, здесь многие говорят о недобросовестных заказчиках, но не стоит забывать, что и историй про недобросовестных специалистов пруд пруди...

uvoyka, Мария! Вы меня совсем не обидели. Я даже музыку выключила на компе что бы внимательней прочитать. А сейчас даже скопирую, а потом наверное и запишу для себя. Очень хорошие правильные советы. Спасибо огромное. Порой очень не хватает этого, дома не с кем делиться, рядом только муж. А ему наверное уже всё надоело... На МК я не езжу и очень сожалею об этом. На данный момент работаю только я, и только на тортах зарабатываю
А сыр бор этот начался из-за того, что люди не отписались, не сообщили, что не будут делать заказ у меня. Меня задело не то, что я потеряла заказы, а то что с нами поступают так. Могут звонить в 10 вечера или в 7 утра, или во время не приезжать за заказом. Почему я когда не смогу прийти к парикмахеру звоню и извиняюсь, потому что что то у меня не сложилось.
Вот даже сегодняшнее утро. Я встала в пять утра, что бы доделать торт. Потому что договоренность с заказчиками была на раннее утро 7-8 часов они должны приехать за тортом. Около восьми сообщаю, что всё готово. Ответ: когда будем подъежать наберём. Спрашиваю : через какое время? Ответ к 12 или к часу.
 После вчерашнего, у меня нет ни сил ни желания что то доказывать, что договаривались на утро. Люди даже не спросили, а удобно ли мне?! Хотя я строила какие то планы
В следующий раз я конечно скажу, но сегодня смолчала, не отошла от вчерашнего

Nansy
После вчерашнего, у меня нет ни сил ни желания что то доказывать, что договаривались на утро. Люди даже не спросили, а удобно ли мне?! Хотя я строила какие то планы
Вера, а не надо никому ничего доказывать. Просто пишешь им, что после 9 утра (например) никого не будет дома, чтобы отдать им их заказ. Всё. Они тут же найдут время, чтобы заскочить за тортом.

Хаска

Альбинка (Аля)
ledi, Вера, понимаю вас, сама всегда очень близко принимаю все к сердцу. Но успокаиваю себя» значит это не мой клиент!»
 Я обычно сразу спрашиваю у заказчиков» вам бронь на эту дату ставить или подумаете?», если они неуверенно отвечают. Но чаще всего узнав цену, заказчик определяется: либо исчезает, либо мы обсуждаем все нюансы! А так конечно много таких- расскажите начинки и т. д., а потом тишина. У меня цены на торты наверное одни из дорогих в нашем городе, поэтому чаще всего люди приходят ко мне либо по рекомендации знакомых, либо нравится визуально и они готовы сотрудничать дальше.
 Пару дней назад написала девочка мне " Какая цена? И расскажите про начинки?» Я психанула и написала " Цена такая-то. Если вас устраивает цена, то я вам расскажу подробно про начинки и все остальное». Тишина. А потом я думаю хожу» Может я резко ответила? Не надо было так?» Просто реально надоело, что все расскажешь, разжуёшь, фото примеров найдёшь, а они такие» мы подумаем!»
Я работаю без предоплаты, исключение составляют свадебные торты и то не всегда. Мне так удобней пока.

Сладинка
Я вот не знают как вести себя правильно с этой предоплатой. Получается, что надо брать её сразу хоть и за 2 -3 месяца.
Вера, а я вот думаю, что предоплату в случае заказа брать обязательно, хоть за 2 месяца, хоть за полгода, если бронируют конкретное число. И все для того, чтобы облегчить клиенту муки выбора. По себе сужу. Выбираю очень долго и тщательно все. Но как выбрала, заказала, оплатила и успокоилась, мозг уже может другим чем-то заняться. А так, пока не оплатила, все свебит в голове - а может лучше найду? а может подешевле да то же самое? И ведь можно так выбирать и сомневаться неделями, так и бегать от мастера к мастеру. А предоплата в большинстве случаев гарантирует, что такого уже не будет.

Плюс у тебя определенность есть. Сразу говорю - дату бронирую после предоплаты. Кого устраивает цена и условия, заказывают, кого нет - не морочим друг другу голову и с легкой душой каждый идет в свою сторону.

Не переживай, у тебя за эти два месяца еще появятся клиенты на эту дату. Хотя понятно, что свадебный торт - это большой заказ, но еще неизвестно, как такая клиентка бы тебе мозг выносила бы, если она так неуважительно относится. Иногда с такими людьми связываться - себе дороже. Тоже с такой недавно столкнулась, даже вспоминать противно.

Зачастую, клиенты как дети-они ж наивно думают, что их торт печётся и собирается в моментально короткие сроки😀 максимально приближенные к часу Х🙈🙈🙈.
Вот Ира, меня это тоже удивляет. Хотя предупреждаю - заказывайте заранее, тем более если вы точно знаете, что именно у меня будете заказывать. Ан нет, тянут до последнего. А потом мне приходится по несколько ночей не спать, все дела свои забросить, лишь бы успеть для них. И ведь никто не оценит этого! Все считают наверное, что у нас волшебная палочка есть - взмахнул ею, и готовый тортик прям в упаковке с неба упал!

пытался где-то сделать заказ на каравай, но ему отказали, т. к. заказывать КАРАВАЙ надо было за 10 дней, а осталось уже 9 дней.
Вот это супер пример! Спасибо тебе за него!!! Буду тоже дедлайн делать. Еще некоторые надбавку делают за срочность, если заказан торт менее чем за... дней. Пока так не делаю, но после нескольких последних заказов, потрепанных нервов и нескольких бессонных суток уж очень хочется.



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Постные блюда

Новое