Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (страница 2)

veranikalenanika
Viki
вот и я созрела все-таки на этот хлебушек. Поначалу загорелась, - хотела сразу ставить, как рецепт увидела, но отсутствие весов охолодило пыл, вчера утром уже не было сил смотреть равнодушно на такую красоту что наши хлебопеки пекут, не выдержала сходила к соседке за весами. И на ночь уже поставила, пекла в хлебопечке, получился просто настоящий деревенский вкус, потрясающий, не сравнимый ни с чем. Именно тот что был в нашей пекарне. Даже удивилась, тк мне говорили что такого хлеба дома не выпечешь, у них в пекарне специальную закваску держали еще с начала века и берегли как зеницу ока, - десятилетиями. Всем казалось что ее так просто не создать, говорят первую закваску из-за границы привезли. А тут минимум вложений и такой шикарный хлеб на выходе.
Правда он у меня слишком светлым получился, даже белым я бы сказала, хотя пекла на средней корочке и потом еще 20 мин добавила
.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Но воздушность и вкус - все компенсируют. Думаю что это из-за того что я сахар и масло не добавляла, - хотела попробовать для начала в оригинале, а уж потом поэкспериментировать. Хотя руки просто чесались отрубей горсточку подкинуть. В холодильнике лежит кусочек теста, - следующий раз так и сделаю и вообще хочу поэкспериментировать по полной.
Viki или может кто из хлебопеков подскажет, вопрос такой,- у меня кусочек в холодильнике который со вчерашнего вечера стоит совсем не расплылся, сейчас достала, - сверху плотная как-бы корочка образовалась, он выглядит как колобочек, а внутри жидкое тесто. Может в холодильнике холодно слишком. У кого-нибудь еще так было. И что мне с ним делать, - перемешать может?

Рома
Все нормально, тесто ведь на холоде находится. Ничего не делайте с ним.
А когда будете опару ставить, тесто себя покажет

Сусля
Я разрез принесла, получше предыдущего, но все-таки еще не то... Может из-за муки? у меня 1 сорт ( 400 гр) и грубого помола ( 100 гр).

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Изюминка
ну, что сказать? Рецепт хлеба - беспроигрышный и неубиваемый

Сегодня прошел самые серьёзные испытания!

Как поставила на расстойку, и прошла половина времени - отключили свет А духовка-то электрическая. Чего делать? Засунула в холодильник, чтобы не перестоял.

Через полчаса свет включили. Вытащила из холодильника, включила духовку, не успела она разогреться, как свет опять отключили
И снова хлебушек отправился в холодильник...

Только со следующего захода и удалось испечь.

Не смотря на все мытарства вышел вполне себе ничего. Стот, потрескивает. Пальцем корку проверила - тоненькая и хрусткая.

Мне кажется, что у тех, у кого корка грубой оказалась, при выпечке было мало пара. Я маслом испеченный хлеб никогда не смазываю, разве что, после отбора 200 г для дальнейшего старения, добавила в тесто пару ложек оливкового масла.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Дух стоит хлебный-хлебный, разрезать буду чуть позже, но уже и сейчас уверена, что на лето - это преотличнейший вариант, чтобы с заквасками не нянчиться

Рома
Хлеб на старом восьмидневном тесте.
Сначала делала на нем опару и выдерживала 12 часов просто на столе. Дальше – как обычно.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Рома
Ромочка а где же подробный рецепт Вашего хлебушка - сколько и чего в опару надо класть и т. д.?

Так здесь столько уже хлебушков выставили в разных вариантах....
Если интересует мой подход к старому тесту и опаре на нем – сделаю отдельную описательную тему.

Рома, а как на вкус? Не кислит? От 8дневного брали кусочек или все? как этот кусочек чувствовал себя-заветрился?

Вкус хлеба великолепный! Кислинки никакой нет! Есть вкус и запах хорошего белого хлеба. Хлеб настолько воздушный, резать тонко его нет возможности.
Этот экземпляр хлебушка у меня увели – оставили только горбушку на пробу!
Это кусок теста у меня хранился в холодильнике 8 дней, и не потерял своей силы!
Тесто я храню так

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

На наклейке пишу дату, когда отрезала кусок и положила в холодильник. При таком хранении тесто не заветривается и чувствует себя прекрасно.

rinishek
Буду ждать фотки.


а я фотки принесла

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

этот хлеб получился ОЧЕНЬ вкусный. Пришла к выводу, что в прошлый раз были дрожжи уже «підстаркуваті" и мало спелое тесто провело в холодильнике - не вібродилось как следует. Вкус просто отменный. Даже ХП не испортила вкуса, запах прекрасный. Добавила ложку венской смеси.
ОЧЕНЬ сравнимо с заквасочным из ХП

Хоть я и посвоевольничала - и масло я добавила и сахар, только потом отобрала кусок на след. раз - ничего не помеха этому тесту, как по мне, так с «полным» комплектом еще лучше стало.

Вики, спасибо!

буду переходить на хлеб на спелом тесте, а то с закваской стало тяжело - ну просто жаль ее, беднягу - то созревает за 4 часа, то за 6, так и норовит перекиснуть - я просто не могу поймать эти моменты, хоть и замешиваю круто, и кормлю ее по надобности, часто, а всё равно - при такой температуре это не дело конечно.
В общем, вперед! к свершениям на спелом тесте!

Viki
Кто тут хотел смазать хлеб до выпечки?
Предлагаю воспользоваться крахмальной смазкой, которую легко и просто приготовить:
налейте в чашку 100 - 120 мл. воды
насыпьте в маленькую кастрюльку (или турку для кофе, как я ) пол чайной ложки крахмала, влейте примерно 20 мл. воды из чашечки, хорошо размешайте, долейте остальную воду и поставьте на маленький огонь. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите.
Остынет - готово! Можно взять мягкую кисть и аккуратненько смазать хлебушек.
Оставшуюся смазку, говорят, можно хранить в холодильнике несколько дней, но я не пробовала, стараюсь готовить ее каждый раз свежую.
Мне очень нравится смазать, а потом делать надрезы. Хлеб получается «конкретно полосатый» 8)
Кстати, на этой смазке отлично держится любая посыпка.

Сусля
Сегодня дубль 3, только что из духовки, корочка хрустящая, а запаааах Дрожжей уменьшила до 6 гр, воды тоже меньше взяла, хлеб в духовке так поднялся, что уперся в крышку. Ну когда я уже обзаведусь кастрюлькой по-больше


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Margit
Я на первый хлеб, (с самого начала), убавила воду на 100 грамм, (соответственно рассчитав вес всех ингредиентов), так как корзинка для расстойки у меня небольшая.
Муки брала столько, сколько возьмет тесто, в первый раз замешивала тесто руками.
Измерила ингредиенты, всё сходится по рецепту, и вода и, мука соответственно. Мука Увелка, сходная с Макфой. В тесто добавляю щепоточку аскорбинки и две столовые ложки оливкового масла. Вчера испекла на старом тесте хлеб с добавлением 100 грамм состарившегося кефира и 50 грамм геркулесовых хлопьев. Хлеб по вкусу разочаровал, на закваске же этот хлеб получается очень вкусным. Здесь, видимо, играет роль наличие в закваске кисломолочных бактерий, в старом тесте, их, скорее всего, нет.


rinishek
Мир вам, хлебопёки!
нужен совет от тех кто пёк этот хлеб в х\п
как всётаки будет оптимальнее
1-программа тесто\1ч25м\ потом обмять\надо ли\ и оставить до поднятия +выпечка
2-основная программа -у меня последняя обминка за 1ч50м до окончания\1ч подъём+50м выпечка\

в моей мулинешке этот хлеб чудесно получился на проге«Французский» - там самая длительная последняя расстойка

и ещё я на 600гр муки наливаю 340 г воды
а тут на 600 муки 408 воды
люди уже писали что многовато
понятно что нужно убавить вот тут и возникает вопрос можно ли уменьшить чуть воды в связке 100г муки+68г воды
или же убовлять в основной закладке а может просто муки до нормального колобка добавить

я пересчитала пропорционально - и спелое тесто (до 100 г муки) и основную закладку (т. е. у меня получилось 400 г муки в основной закладке теста. Да и моя печечка рассчитана на максимум 600 г муки). Но воду не убавляла- подозреваю, что в связи с погодными условиями у меня дома влажность снижена. раньше почти всегда воду убавляла, если пекла новому рецепту
Придется вам подобрать под свою муку оптимальный вариант жидкости.

shade
Мир вам, хлебопёки!
 an_domini
а хоть примерно намекните до коле можно дать тесту поднятся а то выпечку запустишь а оно через край и полезет или в крышку упрётся
с обычным белым я уже приноровился и ошибок проктически не бывает
а вот как себя это тесто поведёт вопрос???

an_domini
Мир вам, хлебопёки!
 an_domini
а хоть примерно намекните до коле можно дать тесту поднятся а то выпечку запустишь а оно через край и полезет или в крышку упрётся
с обычным белым я уже приноровился и ошибок проктически не бывает
а вот как себя это тесто поведёт вопрос???

У меня поднимается черный до края ведра, он дальше не растет. Белый немножко подрастает, может вылезти крыша из ведра, но до крышки ХП не достает, если тесто поднялось до верха ведра.

Гну
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Вот такой у меня получился хлеб на опаре, сделанной на спелом тесте.
Я в восторге от этого хлеба. Он мне нравится и по вкусу, и по качеству структуры и потому, что с ним не очень много хлопот.

.................................


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

А это мой сегодняшний хлеб, только очень торопилась посмотреть разрез, потому резала ещё теплый.
Сегодня структура мякиша получилась более воздушной.

Леська
Viki и
Barbariscka

Спасибо за ваши рецепты и идеи
Это моя первая попытка с самозаквасочным. Из 25 гр. состаренного теста, на опаре (и без добавления дрожжей в основное тесто) получилось следующее:

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Хлеб был очень душистый, с почти неуловимой кислинкой, вкусный - не то слово, и корочка удалась. По вкусу лучше (так сказали домашние) чем на заквасках.

Радость
Viki, спасибо огромное за тему - великолепный хлебушек. Судя по отзывам, нет ни одного недовольного из тех, кто попробовал. А какой благодарный материал для творчества...Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Это у меня вторая выпечка из этого теста. Первый раз собиралась печь осетинские пироги. Все купила для начинки, даже свекольную ботву. Но пришлось печь хлеб на дачу свекрам. Не успела сфотографировать и не пробовала. А этот пекла сегодня к обеду. Очень вкусный хлеб. Мягкий, упругий, с насыщенным хлебным вкусом и совершенно не крошится. Если все получится, то завтра испеку осетинские пироги.
Возник вопрос - как скоро можно использовать для выпечки отложенный свежий кусок теста? Часов через 6, наверное, будет рановато?

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

luchok
shade, кому как, у кого какая мука
пеку уже много-много раз, ни разу муки не приходилось добавлять
а вот мои сегодняшние багетики - ну очень суперские!!! корочка хрустящая, прям как покупные


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

а вообще тесто с каждой выпечкой все лучше и лучше

Stern
И я с luchok в сговоре, с батонами!

Батоны как из песни «а рельсы-то как водится, у горизонта сходятся...»


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Рецепт - ассорти. Там и овсяные хлопья, и кукурузная мука, и крахмал, и масло сливочное, и всё, что хотите...

Батоны пшеничные «Ассорти»
(с элементами склероза )

7 гр свежих дрожжей
1 столовая ложка готовой горчицы
100 мл воды
200 мл молока
2 стол. ложки растит. масла
20 гр сливочного масла
1 чайн. ложка соли
2 стол. ложки сахара
400-450 гр муки (вот хоть убей, не помню точно, сколько всыпала, т. к. пекла для души, выставлять рецепт не собиралась. вроде бы всё-таки 400 гр)
1 стол. ложка кукурузной муки (обычная, с горкой)
1 стол. ложка крахмала (обычная, с горкой)
35 гр овсяных хлопьев
200 гр спелого теста (кусок не оторвала, забыла, ВСЁ тесто осталось в батонах)

Рома
Мой хлебушек на пятидневном тесте, опаре с картофелем и картофельном отваре


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Margit
А я сегодня испекла багеты на спелом тесте на смешанной опаре. Рецепт взяла от Миши здесь:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Очень вкусные багеты!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!
вот и мой первенец в 3д так сказать
что сказать удался
на мой взгляд это тесто самое то для багетов или для франзузского в хлебопечке

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Сусля
Вот такой в этот раз, формовой получился, в форме стоял в холодильнике часов 6, потом выпечка. Еще не резала, остывает.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

........................

А я свой разрезала, очень понравился, дрожжей в этот раз положила 5 гр. потом попробую совсем без них.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Margit
Margit
Отличные багеты у вас!! Чем вы их смазываете перед выпечкой?
 Я последнее время только и пеку хлеб на смешанной опаре на спелом тесте. Очень уж вкусный хлебушек.. А главное, такое чудо, когда из кусочка спелого теста величиной с грецкий орех без добавления дрожжей получается замечательный хлеб....
barbariscka, я смазываю по совету Ромы сразу же после выпечки оливковым маслом. Хотя, с багетами, думаю, я промахнулась - их ничем не надо смазывать, они лучше без смазки.

Сусля, какой красавец хлебушек у тебя получился! И правда как нарисованный!

Рома
Открываю все свои «секреты» и сделала мастер-класс «для тех кто хочет, но боится»

Хлеб пшеничный на опаре из старого теста


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Omela
Пшенично-кукурузный!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

200г. кукурузной муки, 300г. пшеничной, 360мл. воды, 2ст. л. раст. масла, 10г. соли, 10г. дрожжей

Натусичка
Viki!!! Спасибо огромное за рецепт! Вот что у меня получилось:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) и в разрезе:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Закваска стояла в холодильнике 2 дня, я её положила в стеклянную ёмкость, накрыла пищевой пленкой, но она почему-то «заветрилась» сверху (так должно быть или я что-то не так сделала?). Потом замесила в х/п тесто по рецепту (и закваску и тесто делала на свежих дрожжах), дала ему постоять там минут 15-20. Потом снова включила замес и стала добавлять по-немногу заквасочное тесто. После окончания замеса отложила 200 гр и снова поставила в холодильник. А в тесто добавила подсолнечное масло. Я бы сказала, что муки явно было маловато, так я подсыпала ещё немного муки. Потом тесто выложила в миску, накрыла полотенцем и оставила на 1 час. Оно не сильно подошло через час (я в душе немного расстроилась). Перемесила, сформировала колобок и выложила его в смазанную постным маслом и посыпанную мукой форму для выпечки бисквитов, разъемную (диаметр 25 см), накрыла полотенцем и оставила на 1 час сверху газовой плиты, которую включила для разогрева. Через час тесто поднялось почти до краев формы, я его смазала крохмальным киселиком (что рекомендовали здесь) и сделала разрезы лезвием (у меня они не получились глубокими, т. к. тесто было довольно жидкое, мягкое и я не хотела его травмировать). Потом посыпала сверху кунжутом и в духовку. Я забыла перед посадкой хлеба обрызгать стенки духовки водои и вниз тоже не поставила воду. Примерно через 35-40 минут я проверила щупом температуру и вытащила его. Скорее всего я его немного передержала в духовке... Корочка после выпечки была такая дубовая, что я еле щуп воткнула... А потом по совету я хорошо смазала верх подсолн. маслом и накрыла. Через минут 10 корочка уже была мягкая-мягкая, просто чудо! В диаметре хлебушек получился 25 см, высота - 14 см. На вкус- вкусно! Спасибо огромное ещё раз за рецепт. Я так подробно описала для того, чтобы Вы меня поправили если я что не так делала.

Tatjanka_1
Viki вот и я пришла со своим отчётом

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

спасибо за рецептик, нам очень понравился хлебушек

Margit
А вот и мой Парижский цельнозерновой на спелом тесте : hlebopechka.ru...


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Рома
А это мой «Хлеб пшенично-ржаной на кислом тесте»
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=71845.0#showMsg



Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

lesik_l
Вот что у меня получилось:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Пеку по этому рецепту каждый день, хлеб просто улетает.

Решила по этой технологии спечь остренький хлебушек на картофельном пюре. Замечательно получилось:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Вместо воды - картофельное пюре жидкое. Сушенные травки по 1 ч. л с горкой - чеснок, майоран, базилик, смесь итальянских трав, и 3 ч. л. укропа. Отличный хлебушек для бутербродов.

May@
Девочки, а у вас с каждым разом консистенция теста не меняется? У меня почему-то за каждым замесом после добавления спелого теста колобочек становится все жиже. Почему так?

Рома
Девочки, а у вас с каждым разом консистенция теста не меняется? У меня почему-то за каждым замесом после добавления спелого теста колобочек становится все жиже. Почему так?

Консистенция теста должна меняться! На тесто влияет много факторов как самих ингредиентов теста между собой, так и внешних факторов, до погоды.
Регулируйте консистенцию теста колобком при основном замесе теста.

Уважаемые хлебопеки-хлебопечки!

Данная тема растет как на дрожжах, и превратилась больше в галерею хлеба на спелом тесте!

И это хорошо!

Тесто прекрасное!

Появилось много интерпретаций этого рецепта хлеба! Тоже прекрасно!

Предлагаю вам не прятать свои рецепты и фото этого хлебушка.
Открывать свои темы, раскрывать свои секреты этого хлебушка, вставлять фото хлебушка!

А в данной теме размещать только фото своего хлебушка и давать ссылку на источник размещения рецепта – давайте сохраним наши рецепты!!!
И тогда у нас появится много ваших тем\рецептов на долгую память, которыми вы сможете помочь и другим пользователям форума испечь хороший и вкусный хлеб!!!


Пример оформления – ЗДЕСЬ

Сусля
Viki, вот как и обещала, без дрожжей, только на спелом тесте.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

рецепт этот же, ну только цельзерновой муки добавила и вместо воды картофельный отвар, а так.... всё как Вика сказала

Радость
Вот таким получился сегодняшний хлеб на спелом тесте без дрожжей с опарой. Разрез добавлю попозже, когда хлеб остынет.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

kleskox35
Ну раз приглашают не принять участие не могла. Правда в силу характера все сделала по-своему. Итак хлеб самозаквасочный...
Берем 100гр. хлебной массы из домашнего кваса и по основному рецепту (без каких-либо дрожжей) замешиваем закваску. 2 дня она стояла в холодильнике без изменений (я уж думала эксперимент не удался), но к 5му дню потихоньку увеличилась вдвое. Утром достала, через 2 часа она уже еще подросла (у меня на кухне правда +36 - в силу особенностей климата). Замес сделала в 11часов по основному рецепту убрав дрожжи и заменив половину муки на цельнозерновую. Сформовала хлеб, расстаивался он около 5-и часов и в 17 поставила, уже допекается в духовке. Колобок был липковат и лез загогулиной, муку не добавляла, печь изначально собиралась в духовке. Ну вот почти полный отчет, фото сделаю и выставлю как остынет и начнем пробовать.

...................................

Какое там дождаться остывания муж уминает хлеб с такой скоростью что еле успела сфоткать. Сказал это ДА!!!

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Александра

Александра
И еще хлебушек ПАРИЖСКИЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ НА СПЕЛОМ САМОЗАКВАСОЧНОМ ТЕСТЕ

Он без белой муки, в отличие от исходника. Цельнозерновая, ржаная и спельта.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Mila007
А вот мой хлебушек... Строго не судите... Наконец-то и я решилась на него... Вкусный безумно.... Треснул.. Но и класно! Люблю я эту треещинку!!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Спасибо за рецепт!!!

Omela
Испекла вот такой вот хлебушек! Хлеб пшеничный с цельнозерновой мукой на спелом тесте без дрожжей

Viki, Вам в очередной раз поклон!!!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Сусля
А я попробовала это хлеб в ХП сделать, хотя духовочный мне больше по душе, а из ХП я не ем ну не нравится... а тут, жара, врмени в обрез, а хлебушка дома нет. Я все сразу смешала, оба теста, и сунула в холодильник, потому что убегать надо, прибежала через часа 2, вытащила, обмяла, придала форму шара и поставила в ХП на расстойку, через 1,5 часа тесто такими пузырями пошло, даже не ожидала такого, ну я поставила Выпечку 1.10 и пошла в дочей гулять. И вот что получилось

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

А разрез просто замечательный, корочка толстая получилась т. к на подогреве почти час стоял.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

А вкусныыый, честное слово, не ожидала такого, ХПешечка моя получила реабилитацию, а то я ж ее только для замеса использую.

Astarta
Дорогие хлебопеки, как хороши ваши Хлеба!!! Красотища, глаз не отвести! Остается представить какие они ароматные

Т. к. я не пекла хлебушек в духовке и начинающая с ХП, хотела бы уточнить сам процесс для ХП. Я правильно поняла, что режим будет с двумя расстойками. И он будет выглядеть так

1. Замешиваем основное тесто по рецептуре + спелое тесто = по времени примерно до 30 мин. Останавливаем ХП отделяем 200гр. для следующего хлеба.
2. Основное тесто (колобок) укладываем в ХП для первой расстойки (выбраживания) = 1час.
3. Обминка (моя ХП это делает в течение 15сек).
4. Вторая расстойка = 45—60 мин.
Как я понимаю, что при попытке испечь без дрожжей время расстойки увеличивается = примерно до 2 часов (зависит от температуры в помещении).
5. Выпечка (прошу уточнить) = 60 мин.

Или, как говорится, не париться и включить режим «Основной» или «Цельнозерновой» (в нем время расстойки длиннее чем у «Основного»)

Акулина
Спасибо за ответ! меня просто немного сбило с толку то, что нужно духовку разогревать до 250 градусов, сделала вывод, что и выпекать при этой же
 температуре.
 Вот, кстати, и мой хлебушек


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

В разрезе сфотографировать не успела, домашние смели махом, мимоходом уточнили:«а это ты сама пекла? ", и еще :«а как ты его в хлебопечке пекла, что он круглым получился?»

Снизу, конечно, получился не совсем подрумяненый, но пропекся все равно. Буду еще пробовать, пока не получу не только вкусный, но и красивый хлебушек. Viki огромное спасибо за рецепт! В холодильнике у меня уже стоит двойная порция закваски, так что завтра буду снова печь!

Omela
Фрекен Бок,
Так, Рома научила - вытащить из духовки и смазать оливковым маслом! И бегом за фотоаппаратом!

Акулина,
Для первого раза здорово! А печки действительно у всех разные. Вот у меня на даче мини-печь, так я методом проб и ошибок нашла для нее оптимальный режим: 200С - 15минут, 180С - 15 минут, 160С - до готовности. Удачи!

лина
я вернулась, бегу с докладом
Тесто пролежало в холодильнике 10 дней - полет нормальный, хлебушек испекся отличный

PS оказывается, покупной хлеб относительно вкусный только в первый день (и то, если еще теплый купишь). на второй день - безвкусный и разваливается. Вот, а домашний дней по 5-6 нормально...

Margit
Вот, испекла вечером хлебушек из деревенской муки и старого 7-ми дневного теста. Вкуууусный! Конечно, не классика, но на вкус очень даже ничего! А пузырёк вылез сбоку и пригорел, воть...

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Морозик
Без фоток можно?
Сделала 100% цельнозерновой на спелом тесте. И совместила с технологией «Холодного теста», замесила тесто утром, а пекла вечером.
Тесто на топленом молоке с водой, на мой взгляд топленое молоко очень дополняет вкус и аромат цельной муки.
Спасибо за рецепт, за подробнейшие объяснения!
 
Спелое тесто:
125 гр. муки цельнозерновой «Диамарт».
 2,5 гр. свежих дрожжей (положила 5 грамм, так как дрожжи замороженные, и давно)
 2,5 гр. соли (шепотка на глаз)
 85 гр. воды
Получился плотный колобок. Тесто в миске под пакетом провело в холодильнике 5 дней. Почти не подошло, хотя внутри было в мелкую дырочку.

Далее, утром перед работой (8 утра):
 500 гр. муки цельнозерновой «Диамарт». (чуть меньше ушло - до колобка)
 180мл. топленого деревенского молока + 160 мл. воды.
 1 ч. л. соли морской
 1 ч. л. дрожжей САФ-момент
 1 ст. л. тростникового сахара
 + тесто из холодильника. Смешала, но не вымешивала, так как хлебопечка в ремонте, а утром мало времени. Так, до визуальной однородности. Тесто липковатое, но крутое. Отделила 200 грамм в холодильник.
В оставшееся тесто
 2-3 ст. л. (на глаз) нерафинированного подсолнечного масла и вмесила до гладкости.
Все это прямо в той миске где месилось - под пакет и в холодильник на менее холодную полку. (Stеrn давала технологию - спасибо ей огромное!)
Пришла с работы около 9 вечера, достала тесто. Оно поднялось раза в 3, внутри мелкокружевное, красивое. (У Ромы читала, что холодная расстойка способствует развитию клейковины)
Вывалила на стол, муки не добавляла, формировала мокрыми руками. Не хотелось мне тесто утяжелять, и так крутое было. Сформировала в шар, поместила в смазанную маслом чугунную эмалированную кастрюлю. Смазала сверху маслом подсолнечным, поставила в духовку, а на дно - чугунок с кипятком. Через час тесто подошло раза в 2,5, но я решила дать ему еще постоять. Всего на подъем 1,5 часа, и это было ошибкой, купол самую чуть просел при выпечке.
Короче, через 1,5 часа включаю духовку (как Рома делает, не вынимая теста). На дне чугунок с водой. Пекла на 200 град. полчаса, затем на 170 - до готовности (у меня примерно 40 минут ушло). Вынула, смазала оливковым маслом (по примеру Ромы) Купол не очень румяный (надо искать режим), высота буханки около 12см при диаметре 16-17см. Пропеченый. Хорошо воздушный для цельной муки. Корочка тонкая, не грубая.

Морозик
Я первый раз делала - так же неудачно. А потом вняла совету Ромы - ориентироваться по состоянию теста. Тесто должно подойти не менее чем в 2 раза. И все удалось!

Svetik_
Девочки... вот и я со своим хлебушком, вчера поставила его кваситься, прошло 12 часов, сегодня пекла уже............. пахнет на вкус не наю..... остывает


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Попробую сделать разрез, но наверное завтра

.................................

я только что его разрезала, не удержалась, я чуть не съела собственную руку выше всяких похвал, мой сын сделал ща будет разрез, я думала ещё не остыл и будет разрезик не очень, а тут

Svetik_
Это я так............. для форса бандитского

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Сын просит добавки

................................

В следующий раз сделаю его в кирпичной форме................. я думаю там ему будет удобней, а то здесь у меня форма большая и он немного поплыл вместе с разрезами, но в итоге просто отпадный
Немного солененький, класс, корочка просто супер................. я довольная Придет муж и что завтра скажет, сегодня уже пробовать не будет, а завтра посмотрим, пусть только не понравится


Viki
огромное спасибки за рецепт

Я уже на утро отрезала себе кусочек и попробовала с маслом и сыром, ну просто класс

LenaV07
Я тоже решила хвастануть Вот они, мои красавцы


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Это хлебчики из 25 гр старого теста (обе буханочки) Спасибо всем участникам этой темы

helga_st
Багеты: Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

helga_st
Я вот тоже не очень понимаю, как девушки в корзинке расстаивают, я даже не рисковала ни разу, расстаиваю на пекарской бумаге и пеку на раскаленном противне, мне тоже кажется что при перекладывании из корзинки хлеб опадет.

Люлёк
Девочки, я тоже вчера испекла этот хлебушек... Но первый блин получился не так чтобы комом, но комочком... Который раз пытаюсь расстоять хлеб и вывалить его на под... ну не получается! Такой в ковше красавец получился, когда подошел, а вывалила его на бумагу, он сдулся, как шарик... Короче, в следующий раз буду расстаивать, как обычно в духовке с включенной лампочкой. Леночка, Светик, вы молодцы! Свет, а ты как расстаиваешь хлеб?

Света, была одна ошибочка: хлебушек в ковше перестоял, поэтому сдулся при перекладывании на бумагу.
А может слишком большая встряска для него была?

Для перекладывания из корзинки хлеба. я накрываю пекарской бумагой корзинку. И, придерживая корзинку и края бумаги, переворачиваю хлеб на под вместе с бумагой.

Получается что-то типа того, как вы переворачиваете готовые пироги с формы на тарелку: тарелкой форму накрыли и перевернули

Люлёк
Лиля, а как расценивать, что уже достаточно расстаивать заготовку? По времени, по виду или чего?

Я по размеру ориентируюсь: увеличился в 2 раза- пора

Если же пошли трещинки - перестоял или перекис (в случае с закваской)

svet_ik
То есть, если даже и не час прошел, а хлебушек уже вырос в 2 раза, то пора? Правильно я поняла?

Рома
Да не надо на время ориентироваться!!!

Только на увеличение теста в объеме примерно в 2 раза!!!

svet_ik
Ну, вот, это, похоже и есть моя главная ошибка! А я ждала даже больше часа, вырос он, конечно, больше, чем в 2 раза... А подскажите, если в форме расстаивается хлеб в духовке с включенной лампочкой, то тоже ждать до увеличения в объеме в 2 раза или можно дольше? Или не нужно?

Рома
Вот есть разница в расстойке теста в форме или на поду.

Форма всегда помогает тесту держаться «в форме», стенки помогают держаться и расти очень аккуратно. Поэтому и крыша\купол получаются ровными и красивыми.
Если тесто не перестояло, тогда трещины пойдут по куполу.
Здесь тоже расстаиваем до увелич. в 2 раза.

Другое дело на поду.
Здесь формы нет, и стенок поддерживающих тоже нет.
Очень аккуратно нужно расстаивать, не доводить до трещин.
Лучше малость не расстоять, тесто потом нагонит рост в горячей духовке.

Следите за консистенцией теста, если тесто очень мягкое и жидкое - может сразу расстаивать его и выпекать в форме.
Притом, чем выше и больше форма - тем просторней тесту, больше возможности принять хорошую форму.

В зависимости от консистенции теста (крутое или жидкое) расстаиваем тесто только до увеличения в 2-2,5 раза и не более!!!

На время - ЗАБЫТЬ СМОТРЕТЬ!

Успехов

Рома
Вот для примера показываю:
Здесь тесто расстаивается в просторной форме – время расстойки примерно 30 минут, крыша ровная, аккуратная.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Здесь тесто расстаивается на поду, поддержки от стенок нет, «свободный полет» и тесто поехало в сторону, время расстойки примерно 30 минут.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Выводы делайте сами.

Рома, Лилечка, дело в том, что тесто я замешивала в кенвуде (для хлеба в первый раз), сразу колобок был ровненьким, упругим, а после 15 мин. замеса пришлось добавить еще 2 ст. л. муки, так как тесто расползлось по дну и колобка не стало...

Следует знать, что тесто после второго замеса и после расстойки становится гораздо мягче и «жиже»
Поэтому нужно ориентироваться на то, что вы предполагаете делать с ним дальше - расстаивать и печь в форме или на поду.
Если тесто мягкое - обрабатывайте его на столе с мукой, и пеките в форме.
Если колобок круче - пеките на поду



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое