Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (страница 7)

Альбина
Ольга, не знаю как по вкусу, потому что дрожжи я не чувствую в хлебе. Но меня одна мысль, что в целом берется меньше дрожжей Эта мысль аж меня «греет» Поэтому моя цель: освоить заквасочные хлеба

Anchic
Olga VB, тут действительно надо пробовать. Вкус однозначно лучше обычного дрожжевого хлеба. Я пока закваску не вывела, пекла только по этому рецепту. У этого хлебушка мякиш уже совсем другой получается, почти не крошится. А аромат какой. Кстати, тут вроде многие пишут (может это в рецепте Ромы, где используется опарный способ со спелым тестом), что дрожжи не добавляют свежие в новое тесто. И хлеб хорошо поднимается. Но тут надо пробовать.

Olga VB
Спасибо, девоньки.
Я тут задаю вопросы на тот случай, если под рукой не будет закваски, - может где-то в поездках пригодиться.
А может быть и так попробую для разнообразия.
Уж очень картинки аппетитные тут представлены...

Альбина
Уж очень картинки аппетитные тут представлены...
Меня они тоже пленили

Марго5
Спасибо огромное за рецепт! Я - начинающий хлебопек. Всегда боюсь, что не получится, а этот хлеб выходит на ура! Еще с таким тестом делала пирожки, правда добавляла молока и подсолнечного масла. Получились вкууууснючие!!! Теперь всегда буду иметь в холодильнике кислое тесто

ДикаяКошка
Вика, спасибо за рецепт. Уже пол года на него смотрю!
И все таки решилась!
Поставила опару. Завтра буду печь хлебушек!
Прямо уже не в терпежь!

Viki
Мария, желаю удачи и буду ждать результат.

Элл
Вика, какой замечательный рецепт! Наткнулась на него случайно. Давно мечтаю сделать хлеб на закваске, но нет столько времени, чтобы постоянно контролировать ее и вовремя подкармливать. Хочу попробовать ваш рецепт. Пока пеку обычный хлеб в хлебопечке, в духовке ни разу не пробовала (капризная газовая). Сегодня провела ревизию по шкафу с посудой и нашла казан на 3 литра. Вот только он не из чугуна, а из литого алюминия с крышкой. Подойдет такая посудина для выпечки хлеба в духовке? И если да, то сколько по времени его надо разогревать? Меньше чем чугунный или так же?

Viki
Лариса, конечно меньше. Алюминий прогревается быстрее. Ставите сразу и пусть нагревается вместе с духовкой. Только смотрите чтоб на крышке была сверху пимпочка - железяка. У меня алюминиевый казанчик на 4 литра был с пластмассовой пимпочкой. Пришлось снять с другой крышки и поменять.

Элл
Да, у меня пимпочка тоже алюминиевая. Спасибо за подсказку. Буду пробовать.

Katko
Я с вами)))
Тесто на аутолизе на 20 минут, смешала в миске скребком

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Тесто из холодильника двухдневной на сырых дрожжах

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Новичок_я
подскажите, 125 гр муки + вода это и будет 200 гр спелого теста? А соль зачем? А если я из 400 гр муки хлебушек пеку - 200 гр спелого теста много будет? А вот я не поняла - зачем еще дрожжи добавлять, если есть спелое тесто? Оно само хлебушек не поднимет? Ну как опара?

Рома
подскажите, 125 гр муки + вода это и будет 200 гр спелого теста? А соль зачем? А если я из 400 гр муки хлебушек пеку - 200 гр спелого теста много будет? А вот я не поняла - зачем еще дрожжи добавлять, если есть спелое тесто? Оно само хлебушек не поднимет? Ну как опара?

У меня есть несколько тем по хлебу из старого кислого теста - посмотрите
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО)
hlebopechka.ru...
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
hlebopechka.ru...
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
hlebopechka.ru...

Katko
Тесто на формовке нежное, гладкое, очень податливое, трогать ооочень приятно

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

От он испекся

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

С др стороны

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Пекла на глиняной тарелке от блинницы под эмалированной чашей (подсмотрела у кого-то тут, не помню, но огромное спасибо) первые 15 мин

Новичок_я
Рома, спасибо! обязательно посмотрю, потому как в этом совсем не ориентируюсь.

Viki
Катерина, красота!
Как на вкус? Не разочаровал?

Katko
Вика, не знаю какими нечеловеческими усилиями я ужержалась, чтобы его не съесть, но он же горячий и наночь есть табу)))
А вот сейчас... воскресным утром... да со сливочным маслицем... да с индийским чаем пироаать ща бум

Katko
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Он такой красивыыыыый и вкуууусный
Спасибки, спасибки за рецепту

Katko
Это восторг, чистый восторг от этого хлеба
Как он замешивается, как подходит, а эти его ноздрявчатые дырдочки.... не могла удержаться... испекла снова, 100 г в основном тесте заменила на ЦЗ и часть воды на кислое молоко ну не могу без экспериментов)))
 

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Viki
Катерина, я в шоке! Откуда у Вас фоты моего сегодняшнего хлеба? Ну точно.... и три надреза... только ц/з муки у меня грамм 60 и мой на воде. Жаль не сфоткала.
Рада что хлеб этот Вам понравился. Мы его тоже очень и очень.....

Katko
Вика, да я сама в шоке))))
Меня просто завоевал этот хлеб... и этот самый Бертине.. он так красиво и вкусно про хлеб рассказывает хоть и пеку уже не первый год, а всё ещё прям дух зазватывает от волшебства этого
Я разрезы делала лезвием, а ты чем? На ты ведь можно же, да?)))
Я пекла на тарелке от глиняной блинницы, прям кайфую от неё))
На камень созрела уже давно.... но тут папа со своим предложением распиленного шамотного кирпича)))) вот и разрываюсь между халявным кирпичем и шамотным камнем от гончара из Ярославл)))
А эта, вспомнила, в спелом тесте дрожжи сырые, а в основном 1 ч л сухих

Viki
Я разрезы делала лезвием, а ты чем?
А я обойным ножом. Ну тем, что обои режут и всяческую упаковку в магазинах, с выдвижным лезвием.
Шамотный камень у меня был.... треснул почти пополам. Соглашайся на кирпич.

Katko
А я его снова пекла

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Болела... тесто жило в холодильнике толи неделю, толи больше... не помню... было от прошлого варианта с ЦЗ мукой... так пахло приятно...
Высокий колобочек получился, я немного температуру в этот раз поставила, а то жарит мой шкаф нехило


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Katko
Сегодня формовка другая была испробована))
и кааак разорвало моего красавца

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

толи обрызгать забыла, толи надрезать надо было... однако всё равно он клёвый, мок крокодильчик

Katko
Разрез

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Anchic
katko, мякиш очень красивый! Мне кажется, что причиной разрыва могло стать и отсутствие надрезов, или может по какой-то причине недостаточно хорошо прогрелся под.

Katko
В качестве пода выступал противень шкафа духового, он точно прогрелся)) прпвда хлеб на него «переехал» на силиконовом коврике... а ещё я и сложила скорее всего неправильно эт я умею))))
И за брызгалкой влом было идти и надрезы забыла сделать
А всё равно он вкуснявый

Viki
Катерина, да за такой мякиш можно ему все простить!

елена32
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)Большое спасибо за этот чудесный хлебушек.

orhidea
скажите а сколько времени печь в духовке?? и все время на 250гр?

orhidea
Спасибо вкуснючий хлеб и что удивительно без сахара и масла

orhidea
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Врт он красавец

Viki
orhidea, и правда КРАСАВЕЦ!!! И поднялся хорошо, и мякиш хорош... ну все при нем!
Спасибо за отзыв. Надеюсь, что будете печь еще.

orhidea
Девочки я тут замесила булки. Оказалось дрожжей мало. Рискнула добавить спелое тесто. Сижу жду результата.
Если че путнее выйдет. отпишусь))))

orhidea
Ну собсно представляю вашему вниманию булочки по рецепту пачку дрожжей 11 гр.
У меня было 4 гр и тесто 3 дневное вот что вышло.
Вкусно!! Поднялись хорошо и на растойке мало были
Так что рекомендую.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Anchic
orhidea, какие булочки, ммм! Хорошо еще куличи остались, пойду слюни зажую

Katko
orhidea, красивешные булочки)))
Наверняка и вкус отменный

Katko
Продолжаю печь этот замечтательный хлебушек, из пшеничных только его и пеку
Ещё раз огромное спасибо за рецепт

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Туманчик
Вот мой красавец в ХП

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Спасибо Вики за рецепт!

Viki
Вот мой красавец
Ну так красавчик он и есть КРАСАВЧИК!!!
Явно удался!

Katko
Вика, ет снова я с моим любимым хлебушком)
Спелое зрело недели полторы наверно, все никак не могла время выкроить... а то настроения не было...
Увеличила дозу основную до 700 г муки и соответственно 476 воды
Примерно 50г ЦЗ было

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

И разрез по традиции

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Ток чтот бледноваьый получился в этот раз...
А ещё... Руками замешивала... не промемил бы панасоник мой такое количество, побоялась мотор сгубить.. тесто очень приятное
Надо в след раз по типу как Бертине замесить " шлёп об стол»)))

Viki
Ток чтот бледноваьый получился в этот раз...
За ТАКОЙ мякиш можно ему эту легкую бледность простить!

Katko
Viki, эт фотка еще не передает всей влажности и пористости
а так да, можно всё простить. половина исчезла на следующий день

Katko
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Невозможно его не печь

Katko


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Sergey_A
Объясните мне, пожалуйста, что-то не понимаю:
По окончании замеса не забудьте отделить 200 гр. теста... в холодильник. Это для следующего хлеба.
Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает.
Какова всё же роль этих 200г теста ведь «сам себя» он не заквашивает? Потому что дрожжей для закваски хватит из теста:
Дрожжи свежие в опаре-2,5 г+Дрожжи свежие в тесте-10 г
Не для кислинки ли нужны эти 200г. из холодильника?

Новичок_я
А интересно, если в тесто дрожжи не добавлять, самозаквасочное поднимет его? Если делать 50\50? Или кислое будет?

shade
Мир вам, хлебопёки!
В своё время Вика -- вдохновила меня на этот хлебушек
По вкусу получается на много богаче чем при простой выпечке
Правда я потом упросил это процесс

маугли
Правда я потом упросил это процесс

Как? Пекли в духовке?

shade
Мир вам, хлебопёки!
Раньше в хлебопечке, теперь чаще в духовке\раньше духовка поганенькая была--низ горел а верх светлый \ но замес конечно в печке

Просто я теперь стал оптом тесто в холодильник засовывать

маугли
понятно. бесперебойное, так сказать, производство

маугли
Скажите, а сахара нет совсем?

Anchic
Sergey_A, кусочек теста, который лежит в холодильнике продолжительное время, накапливает аромат. Получается в результате хлеб намного ароматнее и вкуснее. Что-то среднее между простым дрожжевым и заквасочным. Т. е. можно рассматривать этот кусочек теста как опару, которая длительно выбраживается. Кислота появляется со временем, когда тесто отделяется уже больше 4-5 раз. Я стала просто обновлять, мне не нравится, когда уже кислинка появляется. На первый заход даю тесту в холодильнике дня два постоять. Ну и вообще, стала делать этот хлеб еще с доп. этапом в виде опары (по рецепту Ромы).

маугли, сахар можно добавить по своему желанию. Я думаю, что хуже не будет.

маугли
стала делать этот хлеб еще с доп. этапом в виде опары (по рецепту Ромы).
Аня, а где рецепт можно посмотреть?

Почему кислинка появляется? Когда мы берем после замеса только шестую часть от вымешенного теста?

Anchic
маугли, вот рецепт hlebopechka.ru...

Кислинка - сказать не могу. Я когда ЖЖ Людмилы из Торонто читала, то ей задавали вопрос про хлеб на спелом тесте (что она про него думает). Она ответила, что такой хлеб для нее очень сомнителен и что оставлять готовое тесто для следующего раза она бы не стала. Т. е. одно дело поставить на длительное время опару в холодильник и совсем другое - отщипывать от уже готового теста со всеми остальными ингридиентами (в рецепте Ромы и картофель, и сахар). Вроде как начинает развиваться помимо нужных нам куча нежелательных микроорганизмов.
Но мне лично больше нравится хлебушек, когда тесто хотя бы разок оставлялось уже от предыдущего замеса. А в какой-то момент хлеб начинает кислить. Я просто заметила через сколько раз использования это происходит и стала обновлять спелое тесто.

OlgaGera
А интересно, если в тесто дрожжи не добавлять, самозаквасочное поднимет его? Если делать 50\50? Или кислое будет?
Поднимет
У меня не было 200гр спелого теста. Только кусочек, примерно 70 гр. Сделала опару - этот кусочек спелого теста + 100 гр муки + 100 гр сыворотки + 1/2 ч. л. сахарного песка. Сахар развела в сыворотке. Размешала и оставила при комнатной Т. Когда опара поднялась вдвое, замесила тесто в ХП с этой опарой, вычла из рецепта по 100 гр муки и жидкости. Откусила маленький кусочек теста для будущего хлеба
Хлеб выпекала в ХП с одной расстойкой
Расстойка - 2 ч.40 мин.
Выпечка - 1 ч.20 мин. Т - 120 градусов.
Кислинки не наблюдаю.

Подсела я на этот хлеб. Очень ароматный

Viki, спасибо за рецепт!

маугли
Оля пекла в духовке?

OlgaGera
Наталья, у меня нет на даче духовки. Пеку в ХП (программируемая)

Вот он. Только вынула. Еще горячий


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

маугли
На какой программе или комбинируете?

OlgaGera
Наталья, т. к. ХП программируемая, я задаю программу сама, или изменяю те настройки, что по умолчанию стоят.
Первый замес - 2 мин
Второй замес - 22 мин
Расстойка 1ч 40 мин + 1 ч (1 ч. 40 мин. - это максимальное время)
Т - 34
Выпечка - 1ч 20 мин
Т 120



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте