Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (страница 4)

Анис
Viki, исправляюсь. Вот мой простой белый хлеб из хлебопечки с небольшим количеством цельнозерновой муки (100 г.) и со спелым тестом. Хлеб получается нежным, воздушным, остается свежим несколько дней. Когда некогда или нет возможности печь в духовке, а очень хочется своего хлеба, то это выход и, что особенно радует, значительно вкуснее обычного «хлебопечного» собрата. Если приходится печь в хлебопечке, то беру любые отработанные рецепты хлеба для нее и просто дополнительно добавляю кусок спелого теста.
Так что ещё раз спасибо, Viki!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

СОНЬКА
viki, девочки! посмотрите!Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) делала все по рецепту, но оооочень хотелось добавить масла (я, конечно, сдержалась). на мой взгляд- тесту нужно лежать в холодильнике не менее 2-х суток и тогда все будет супер!. Вопрос не в тему: купила в интернет-магазине лапшерезку BEKKER. по моему фигня полная- я руками быстрее нарезаю. консистенция теста нужна совершенно определенная- либо так либо никак- уже ВСЕ!!! НЕ РЕЖЕТ! Промучилась весь вечер- нарезала 300гр лапши. Подскажите, если есть что сказать, плииизззз

stavusa
VIKI! Спасибо за хлебушек, ну очень вкусно!!! Теперь тесто-закваска всегда в холодильнике!

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Mar Go
Рома, спасибо за поддержку!!! В следующий раз буду выпекать согласно Вашим советам. Вот такой хлеб получился, думаю, для первого раза нормально.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

а это в разрезе:

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

ируся
Я тоже последнее время пеку из пшеничных только этот хлебушек-у меня семья его обожает. Корочка нормальная, она конечно твёрдая, когда хлеб вынимаешь из духовки. Но я сразу намазываю маслицем оливковым или подсолнечным, когда как, накрываю бумажным, а сверху полотняным полотенцем, и корочка сразу почти мягчеет, и не толстая она вовсе. Масло в тесто клала несколько раз, но разницы особо не заметила. А насчёт кисломолочного-я тоже последнее время наливаю половину воды, половину кисломолочного, что в доме есть на этот момент, прочитала об этом на форуме, и мне очень так понравилось. Колобок должен быть слабый, по моим наблюдениям, так получается хлеб мягче и пушистей.
Лина, а вы сколько масла добавляете и какого?

Ярославна
Сегодня испекла один из любимых хлебов в моей семье Памперникель. Еще не пробовала- остывает. Если будет удачно, начну и другие хлеба на спелом тесте выпекать.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Ярославна
А сыворотку я повадилась разводить водой напополам. Мне так больше нравится.
А отчего же так нравится больше? Viki, мне кажется, что несколько кисловат хлеб получается (в Памперникель я даже уксус не добавляла по этой причине). Только не въеду что тому виною: либо сыворотка (но она у меня получается очень нежная и сладкая) либо спелое тесто. При расстойке заготовки тесто, вроде, не перекисает. Помогите разобраться.

лана7386, спасибо за оценку!

Viki
Ярославна, если бы перекисло на расстойке, не был бы он такой румяный. Тут точно все в порядке.
Памперникель я уже не помню когда пекла. Надо срочно исправляться.
А комбинацию сыворотка + спелое тесто я не пробовала, так что даже не знаю что и сказать. Только знаю точно, что процесс брожения теста, если заменить воду на сыворотку нужно сократить вдвое. Может это оно?

Ярославна
Испекла
Яблочный хлеб с овсяными хлопьями, яблоком и фундуком на спелом тесте.
Пекла на сыворотке, сократила время расстойки. Хлеб чудесен! Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

лека
Вот и я вчера вспомнила про этот хлебушек... а то после покупки комбайна еще его не пекла, получилась тонкая корочка и хрустящая.. пекла под крышкой от пароварки (для микроволновки)

Надо попробовать еще в холод на ночь как девочки пишут. Спасибо за рецепт!!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

лека
А я его на разогретой в духовке чугунной сковороде пеку и под крышкой, тесто не жидкое... как раз круглая буханочка формируется... у меня 750 гр вес получается

лека
Ярославна, ну у вас тоже красота обалденная
У меня вот чего то он утром уже суховат был??? Раньше вроде нормально целый день ели, а этот первый раз под крышкой делала???

лека
Я около получаса пекла, на 220 сначала, а потом 200 поставила

лека
Вот поэтому я его в чугунную сковороду и в печь!!!

ШуМахер
Викуля, несу очередной отчет.... ох, опыт сын ошибок трудных....

ируся
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

А это моё сегодняшнее произведение, не могла не показать его вам! Пеку этот хлебушек для моей семьищи через день, да ещё большую буханку, пересчитанную на 600 гр. муки, и каждый раз говорю:«Спасибо,Viki!»

ШуМахер
Вариант из цз+1 сорт 50:50

ШуМахер
Viki ты не поверишь, покупала эту форму по книжному катологу Мой мир, я от нее в полном восторге!

Антоновка пекла на камне правда опыт не очень.... ржаной, сама понимаешь... вот ща наблатыкаюся белый печь в форме, потом на камень, потом ржаной в форме, потом на камне.
 И ваще подсела я на заквасочные хлеба В холодильнике два домика, один для пшеничного спелого, другой для ржаного

ШуМахер
Форма раздвижная, мин 27 макс 44 см. Так что.... вот эта раздвижка 40 см, влезает одна порция по рецепту

 Антоновка
Лен, я на закваске насобачилась печь в ХП, дырки абалдетььь

орешек
Антоновка, я поправила ссылку и хлеб покажу, только моя внуча затолкала его в хлебницу не остывшим, а я проворонила этот момент и он помялся и запарился :(А такой красивый был, хоть на выставку Так что у кого нет хлебных форм - смело можно этими пользоваться

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Форму смазала подс. маслом и слегка протерла ватным диском, готовый хлеб выскочил на «ура»

Ира С
Наконец мне есть чем похвастаться

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный). вот таким красавчиком
и.... вид сбоку Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).
Но самое главное, как я его пекла Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Положила я тесто на расстойку в стеклянную миску и закрыла железной мисочкой. Потом смазала водичкой и отправила выпекаться. Стеклянную смазала маслом, а про железную как-то не подумала, а зря. Когда стала снимать верхнюю через 15 минут, поняла, что снять её никак, зато из стеклянной хлебушек выскочил на ура (спасибо за совет антипригарной смазки! ) Что делать? Пришлось отправить хлебушек как есть - вверх ногами. А когда он испёкся я обнаружила под железной мисочкой вот такой красивый купол, правда без румяной корочки. И я его опять отправила в духовку, только уже в стеклянной мисочке, мокрой и холодной, чтоб низ не пержарился.
Вот такой у меня хлебушек получился! Получается, за время выпечки он поднялся больше чем в 2 раза

орешек
Девочки, сегодня у меня получился отменный хлеб (я так думаю) Короче утром хлеба в доме не было и я решила испечь данный хлеб - все замесила как положено (дрожжи сырые взяла 5гр) и оставила отдохнуть тесто в х/п на 15 мин., дальше лезу в хол-ник за 200гр теста, а его там нет звоню мужу - «ты в пласт. баночке тесто трогал?» :- ответ - " а сколько там эта хрень еще будет стоять?» - моя тирада в тел. трубку думаю вам понятна Но делать нечего, тесто уже ждет эти 200гр - но у меня есть в баклажке закваска спонтанного брожения и я взяла 200гр прямо из хол-ка и бухнула в тесто, в процессе 20-ти минутного замеса добавила 1 ст. л. муки, а дальше все как VIKI учила и вот он результат, такой еще у меня ни разу не получался, правда я 200гр не отделяла, ведь у меня есть такая закваска и ее немеряно

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Забыла добавить - муку брала в/с и 1 с 50 на 50

Жирафка
Сделала свой первый хлебушек на спелом тесте. Делала на сухих дрожжах само спелое тесто, а потом смело уменьшила количество дрожжей на треть в основном тесте. Сначала сделала замес теста в ХП на режиме «Тесто», потом отключила на 30 минут и затем включила режим «Белый хлеб», там перед замесом ещё 20 минут ожидания. Выпекала в хлебопечке (на духовку сейчас напряжения не хватает). Хлебушек очень понравился, с лёгкой кислинкой, корочка хрустящая. Дочка сейчас наминает, про рассольник совсем забыла. Сейчас снова поставила, думаю попробовать выпекать в мультиварке. Только жалко там верх бледный будет. Но хочу сравнить с ХП. Большое спасибо за рецепт.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Анис
ЖивчикЪ, думается, что можно взять любой любимый рецепт хлеба, а для улучшения вкуса добавлять кусочек спелого теста.
Исключение - рецепты, которые готовятся с применением опары, а также если тесто готовится заранее и помещается в холод для медленного созревания. В этих случаях добавление спелого теста на мой скромный взгляд - «масло масляное», ни к чему, в общем.
Что касается варианта цельнозернового хлеба, то время от времени пеку вот этот хлеб, добавляю кусочек спелого теста, результат намного лучше, и вкус богаче, и мякиш симпатичнее))).

ЖивчикЪ
Спасибо, Анис!
 Хлеб из цельнозерновой муки 100% я пеку давно (по своему рецепту), правда спелого хлеба не добавляла. Теперь буду добавлять.
 Но я хотела бы хлеб по вкусу, как наш Украинский. Вообще я люблю ржаные хлеба.
И теперь интересно, сколько можно добавить муки ржаной, а сколько цельнозерновой?

danuca
Спасибо за рецепт!!! Это мой первый такой вкусный хлеб!
По красоте, правда, пока не очень - крыша не выпуклая и потрескалась - побоялась делать сама надрезы. Пекла из цельнозерновой муки с добавлением 100гр ржаной. Поэтому поднялся не сильно высоко, но вполне дырчатый и очень вкусный! С нетерпением жду, когда буду печь следующий (тесто уже стоит в холодильнике и кстати, поднялось даже там )

danuca
Пеку теперь только этот хлеб каждые три дня. И что интересно - раз от раза он все вкуснее и вкуснее! Дрожжей кладу теперь самую капелюшечку (грамма 3-4, не больше), но поднимается прекрасно, разве что первая расстройка занимает времени подольше. Пекла и с добавлением кукурузной муки и крупки беловодье, и толокна. Пшеничной муки меньше половины получается и все равно хлеб пышный и воздушный!
Хочу попробовать испечь совсем без дрожжей, увеличив время расстройки. Спасибо за замечательный рецепт!

rinishek
Хочу попробовать испечь совсем без дрожжей, увеличив время расстройки.

а барбариска уже такой пекла, ну или почти такой
hlebopechka.ru...


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Рома
Девочки, подскажите пожалуйста какого объема гусятницы вы берете для этого рецепта (на 500г муки)? Есть у меня 2 шт, но какие то они маленькие слишком, или я ошибаюсь

Заходим в эту тему и читаем, и сравниваем, и подбираем под свои 500 грамм ТЕСТА Соотношение объема формы и веса теста для выпечки хлеба hlebopechka.ru...

Вам нужна гусятница объемом 2-2,2 литра

Рома
Вам нужна гусятница объемом 2-2,2 литра

Ой, ошиблась с формой!

500 грамм муки - это примерно 750-800 грамм готового ТЕСТА, форма нужна будет примерно 2,5-3 литра объемом

Ольга из Воронежа
Двухсотграммовый кусочек зрелого теста, приготовив, отправила в холодильник на 7 дней (с целью проверки), а получилось что пекла через 10 дней. Нормально, работает.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Расстойку проводила в новой обычной корзинке с ручкой, проложив внутри ткань, обсыпанную мукой. Сверху тоже ткань. В следующий раз буду использовать влажную ткань, т. к. тесто заветрилось и у хлеба получилась толстая корочка. Сразу была она очень твёрдой, под полотенчиком отлежалась и помягчела значительно. Хлеб вкусный. Испекла рано утром, сейчас доедают последние кусочки.
Пока готовила буханочку, отложенные на следующую выпечку, 200 гр зрелого теста, увеличили свой объём в 4 раза!

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Viki! Спасибо за рецепт!

Ольга из Воронежа
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Повторно пекла в форме (на фото тот, что круглый без кунжута). Тесто лучше первой выпечки. Ещё раз говорю спасибо за рецепт!

natasic2466
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).


orhidea
рискнула испечь в хлебопечке на функции французкий. тоже надрезы сделала. сердечко немного напоминает. чуть позже о цвете и структуре отпишусь остывает хлеб. но запах чудо и корочка очень хрустящая
смазала оливковым маслом

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Ольга из Воронежа
Второй раз пекла в ХП. Приноровилась. Когда включаю, когда отключа., меняю программы...
Спасибо форуму!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!

Vafelka
Испекла. И вот что получилось Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный). А это в разрезе Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный). Разрезали горячим, не уднржались. Зааапах А скус В ообще-то первый мы съели на раз, даже фото не успели сделать, а это наш второй. Так что примите наше «спасибо» за рецепт

ШуМахер
Викуль, сметри какой твой красавец в МВ Бранд получился

Размерчик:

Пяточка:

Разрез:

Viki
Викуль, сметри какой твой красавец в МВ Бранд получился
Маша, я это -
В духовке понятно, в ХП его пекли, а вот и мульти-первопроходцы подтягиваются.
Ну ничто его не берет!
Спасибо за отзыв! А за фотосессию - спасибище!!!

Nova
Viki, спасибо огромное за Ваш рецепт, т. к. стали основоположником моего постоянного рецепта на спелом тесте. Ваш рецепт + рецепт Ромы = мой хлеб «Здоровье». Мои добавки и изменения в Вашем рецепте: 500г муки 1с + 80-100г смеси из кукурузной, льняной муки, геркулеса (не всегда) и манной крупы. Дрожжи с недавних пор - свежие 4г сразу в опару со спелым тестом, спелого теста - 150-160г. Поднимается после основного замеса один раз 2ч, и сразу выпекаю в ХП 1ч 10мин. К этому пришла путем проб и ошибок. Результат - 18см в высоту! Фотографии выложу, как только научусь.

Рома
Фотографии выложу, как только научусь.

Как вставить фото в своё сообщение. hlebopechka.ru... - ждем результат!

Nova , спасибо за добрые слова! Хлеб достойный, это правда!

анина
Мой первый опыт хлеба со спелым тестом в х/б. хлеб вашел ноздрятым, выпечка 1ч10 мин.
Хлеб получился бледноватый, второй раз пекла прибавила 5 минут- лучше, но тоже как -то бледноват.
У меня панасоник. Спасибо автору за рецепт. Буду печь еще.

Рома
Пеките еще! Хлеб того стоит!

анина
Поставила опару на ночь. Хочу испечь хлеб в духовке.
 В х/п хлеб пекла, а в духовке нет.
Купила керамический подддон для цветочных горшков, есть кастрюльки из жаростойкого стекла, разъемная форма для бисквита и гусятница.
 Какую лучше посуду использовать из имеющихся?
Если печь в поддоне для цветов, его надо застелить бумагой?

Рома
Если вы печете хлеб по рекомендациям Вики с первой странице, выполняйте полностью ее рекомендации! Хлеб подовый, значит без формы! Обращайте внимание на время расстоек и на все тонкости замеса и выпечки!

Подовый хлеб выпекают на поддоне, потом застелите его пекарской бумагой, ковриком.

Удачи!

vernisag
Очень вкусный хлебушек получается, тает в орту, правда во второй раз после отделения кусочка теста я добавила кусочек масла и ложку сахара. И возник вопрос, а если отделять кусок теста когда там уже есть масло и сахар???

Рома
Ничего страшного не происходит Я так делала - отделяла примерно 150-200 грамм от уже готового теста, хранится хорошо

vernisag
Спасибо!

анина
Поставила опару на ночь. Хочу испечь хлеб в духовке.
 В х/п хлеб пекла, а в духовке нет.
Купила керамический подддон для цветочных горшков, есть кастрюльки из жаростойкого стекла, разъемная форма для бисквита и гусятница.
 Какую лучше посуду использовать из имеющихся?
Если печь в поддоне для цветов, его надо застелить бумагой?

Испекла хлеб опять в х/б. Замес на осовной программе +1 час подъем и выпечка-1ч.15 м.
Вот, что получилось


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Зимняя
Кто тут хотел смазать хлеб до выпечки?
Предлагаю воспользоваться крахмальной смазкой, которую легко и просто приготовить...

Мне очень нравится смазать, а потом делать надрезы. Хлеб получается «конкретно полосатый» 8)
Кстати, на этой смазке отлично держится любая посыпка.


Viki! спасибо-преспасибо огромное!
искала эту смазку, никак не могла найти. А тут стала тему заново перечитывать-и обнаружила!!!

Viki
анина, сколько - сколько? Я аж очки одела.... да там около 15 см. роста! Это же до верха ведерка! Ну и гигант! А хорош - то как!

Зимняя, как испытаете, хоть расскажите понравилась она Вам или нет. Я ней часто пользуюсь. Особенно когда надо хлеб «на вынос», чтоб не только вкусный, а еще чтоб и смотрелся молодцом.

анина
анина, сколько - сколько? Я аж очки одела.... да там около 15 см. роста! Это же до верха ведерка! Ну и гигант! А хорош - то как!

Viki, сегодня пекла опять на спелом тесте в х/п 1ч15м. Добавила 4 ст. ложки имбиря.
 Получился чуть выше, загорелый и ароматный. Вообщем, красавец. Уже слопала корочку с молочком.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

Зимняя
Зимняя, как испытаете, хоть расскажите понравилась она Вам или нет. Я ней часто пользуюсь. Особенно когда надо хлеб «на вынос», чтоб не только вкусный, а еще чтоб и смотрелся молодцом.

обязательно! только я сейчас без духовки оказалась, у старой отвалилось стекло, пытались приделать на место
и стекло приказало долго жить... когда будет новая-не знаю.
у меня еще есть агрегат- Панасоник, как говорится,3 в одном.
Там микра+духовка+гриль. и еще с паром можно готовить. Но она маленькая в сравнении со стационарными привычными духовками.
Да еще и стоит у нас на лоджии)) но попробую, вдруг в ней получится...

Зимняя
Viki, я вот еще не поняла-если пользоваться смазкой крахмальной, то верх хлебушка уже мукой не присыпаем?
я смазала, потом присыпала по привычке мукой и только тогда дошло, что это, видимо, лишнее.
вся будущая красота закрылась мукой))
Так и получилось, что те места, которые сильней присыпаны-не блестят, а в других местах
было покрасивее)) следующий хлеб сделаю без муки сверху и отчитаюсь

Рома
Viki, я вот еще не поняла-если пользоваться смазкой крахмальной, то верх хлебушка уже мукой не присыпаем?


Или - или. Или присыпаем, или смазываем - оба варианта не годятся, вы правильно подумали

Nova
Viki, спасибо огромное за Ваш рецепт, т. к. стали основоположником моего постоянного рецепта на спелом тесте. Ваш рецепт + рецепт Ромы = мой хлеб «Здоровье». Мои добавки и изменения в Вашем рецепте: 500г муки 1с + 80-100г смеси из кукурузной, льняной муки, геркулеса (не всегда) и манной крупы. Дрожжи с недавних пор - свежие 4г сразу в опару со спелым тестом, спелого теста - 150-160г. Поднимается после основного замеса один раз 2ч, и сразу выпекаю в ХП 1ч 10мин. К этому пришла путем проб и ошибок. Результат - 18см в высоту! Фотографии выложу, как только научусь.

А вот и фотографии моего хлебушка!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

В этот рецепт я еще добавляю примерно 100г отварного картофеля, вместо воды иногда картофельный отвар. Картофель в основном запекаю в СВЧ.

korsar
Рома! Несу свое спасибо Вам за прекрасный хлеб!! Пекла в этот рецептик в первый раз, хотя опыт с заквасками имею большой! Хлеб отличный!! Особенно мужу понравился. Замес делала в хлебопечке на проге «Тесто», но с Вашими рекомендациями, т. е. через 5 мин. замеса отключила х/п, постоял 15мин. и дальше весь цикл. Пекла в духовке, поначалу боялась, что не поднимется, зато потом!!! Получился высокий, красивый-прекрасивый, я его еще кунжутом нарядила, а в разрезе - песня!!! Дырки и мякиш... В общем, спасибо Вам за рецептик!!! Как только детки вернут фотик, вставлю фотку!

Рома
За сам рецептик спасибку несем автору Viki (первая страница), а потом коллективное творчество по вопросам и ответам началось

И вам спасибо за то, что печете с нами хлебушек с такими большими дырками! Ждем фото!

Как вставить фото в своё сообщение

korsar
Ой, извините,, и Viki тогда огромадное спасибо!!! Я просто много «беру» от Ромы, вот видать по инерции... Я вообще не активный «писатель», но активный «читатель» и «делатель». За ошибку извините пожалуйста...

Рома
Я модератор раздела, поэтому меня «много» по хлебным темам

Umman
вот и мой первый опыт со спелым тестом.
 Это расстойка

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

А вот и готовый хлеб


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный).

У меня вопрос - как-то прошло мимо меня - когда лучше делать надрезы? Я делала после расстойки, боялась, что тесто осядет, поэтому надрезы не очень глубокие.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте