Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (страница 3)

svet_ik
Рома, а на первом фото Вы расстаиваете в чаше Кенвуда? Это потом на выпечку сразу или еще будете замешивать? Я просто думаю, что борта ведь высокие...

Следует знать, что тесто после второго замеса и после расстойки становится гораздо мягче и «жиже»
Поэтому нужно ориентироваться на то, что вы предполагаете делать с ним дальше - расстаивать и печь в форме или на поду.
Если тесто мягкое - обрабатывайте его на столе с мукой, и пеките в форме.
Если колобок круче - пеките на поду

А колобок круче замешивать изначально? Или перед последней расстойкой можно будет подмесить еще муки?

Рома
Рома, а на первом фото Вы расстаиваете в чаше Кенвуда? Это потом на выпечку сразу или еще будете замешивать? Я просто думаю, что борта ведь высокие...

А колобок круче замешивать изначально? Или перед последней расстойкой можно будет подмесить еще муки?

1. Светик, это пример расстойки показала
Обычно я так делаю в чаше кенвуда, когда старое тесто в ночь замешиваю, и потом в ней же расстаиваю - меньше посуду марать и расстаивать удобно
Вторая расстойка будет уже в форме в которой буду печь, или на поду (см. второе фото).

2. Замес нужно сразу делать как надо - круче или мягче.
В процессе расстоек муку добавлять не нужно, может быть непромес, и «сырая» мука в уже готовом замешанном тесте. Это не есть хорошо!
Можно только обминку делать с небольшим количеством муки (припудрить стол).

svet_ik
Ясно, теперь все, вроде, поняла. Спасибо, Ромочка! Да, и еще вопросик... Если расстаивать не в корзинке, а в некотором ее подобии, типа в друшлаге или ковшике, то бортики расстоечной посудины должны быть пониже?

Рома
Определяйте объем корзины на вес теста.
Так, чтобы тесто в корзине могло увеличиться в 2 раза, тогда тесто поднимется до краев корзины (любой), и будет очень удобно просто перевернуть корзину вверх дном, при этом тесто примнется не очень сильно и восстановится при сильном жаре в духовке.

Я прикрываю расстоечную корзину пекарским ковриком (на котором буду выпекать), сверху круглый легкий противень. И всю эту конструкцию переворачиваю «к верху попой», аккуратно снимаю корзину, а противень с ковриком и тестом ставлю в горячую духовку при 220*С.
Тогда тесто не успеет расползтись, а горячий воздух даст взрыв тесту, форма сохранится.
Еще хорошо ставить противень на керамическую плиту или чугунную сковороду (перевернуть), тогда тепло снизу лучше сохраняется.

Вот

лека
Вот и мой на спелом тесте, 200 гр отложила на завтра. Но у меня получилось 2 хлебушка и не низкие, а нормальные. Резать буду вечером, но руки чешутся уже сейчас, корочка стучит предстывляю как она будет хрустеть


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Разрезы делала первый раз в жизни

А вот и разрезик... корочка супер, да и сам хлебушек класс


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Вики, спасибо за рецептик

Omela
Рома, я правильно поняла, что Вы расстаиваете тесто два раза - один раз в комбайне, второй - в форме или на поду? Или все-таки три?

Рома
Почему три?

Только два раза. Опара (или без нее), замес, формовка теста, первая расстойка в кастрюле кенвуда, хорошая обминка, вторая расстойка в форме для выпечки или на поду. И выпечка.

Svetik_
Вот и я спешу выложить своего красавца, ну просто классный, радует глаз.............. высота почти 9 см

только колобок посадила на расстойку

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

вот уже почти расстоялся 45 минут

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

вот таким ещё бочком

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

А завтра разрезик

Самое интересное, что в этот раз колобок был таким тугим, таким приятным- это тесто в холодильнике бродило, первый раз не такой был, я ещё досыпала муки, чтобы сформировать его, а тут как по маслу легло всё
Ещё раз спасибо огромное автору, теперь повезу на дачу своим кумовьям, пусть заценят, придется к пятнице ещё печь

Вот и разрезик


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Действительно хлебушек приобретает все больше и больше силы и конечно же вкусно очень....................... жаль что на дрожжах, у меня сейчас закваска трудится для пирогов, а я подсела на этот рецепт, правда буду печь Бородинский на закваске, хорошенько её выстою и замес будет делать Кенвуд, посмотрим разницу между ХП и Кенвудом у кого получится пушистей хлеб

Буду пробовать за завтраком

лека
Вот и мой разрезик на 3 попытке (при том что я все замешиваю вручную, без помощи комбайнов ) мякиш очень пористый и воздушный. Представляю какой был бы если бы месила машина


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Света, а ты чем надрезы делаешь?

Svetik_
Тоже классненький Ленчик молочага
Разрезы делала сырным ножом........... а что красивые???

лека
Ну да! У тебя глубокие, а я сделаю вроде глубокие, а потом выравниваются

лека
А мне сегодня улыбнулся на славу!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Svetik_
Девочки я снова с дублем-3, я просто собой гордюся (ну немного можно )

на расстойке в духовке

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

немного разъехались разрезы и потянули хлебушек во всю сковороду диаметром 28 см


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Запах сногсшибающий, разрез не покажу, т. к завтра уезжаем на дачу и куму его в виде подарка презентую

...........................

а где же сама Viki пропала, такой ароматный хлебушек принесла...... типа ничего нового, я от корочки просто млею и таю, жаль, что низзя разрезать и заглянуть внутрь.............. ну уж точно завтра................. может подкинут леща

А автору огромное спасибо, действительно хлебушек ароматней становится, жаль что на дрожжах, я кстати потихоньку меньше их кладу

лека
А мой хлебушек каждый раз все красивее получается, а с барбекю то ваще...


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Первые 3 раза хлеб улыбался мне, а сегодня прям очень понравился, а корочка с мяском и соусом Тцацики просто отпад Домашние прям в восторге

Svetik_
А свой каравай (так назвали мои кумовья хлебушек) увезла на дачу, вот с кучей комплиментов вернулась сегодня домой и снова быстренько ставить, т. к. дома просто хлеба не было и вот мой красавец, я сделала на 1 ч. л. дрожжей, уменьшаю


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

............................

 вчера моя малая вечером не выдержала и покусала хлеб так ей понравился и остались такие смешные укусы, аж три штуки, сегодня утром я его разрезала, просто от такого шикарного мякиша обалдела, сверху пустотные дырки. а к середине поплотнее немного, так классно сочетаются
Самый быстрый хлебец в духовке, можно смело уменьшать количество дрожжей до 1 ч. л., а дальше буду экспериментировать

Тетя Бэся
А вот мой сегодняшний красавчик, тесту уже..... много, короче

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Сусля
Знаешь, мне тоже хотелось поэтому сунула в духовку и там он «улыбнулся» мне хитро, типа - не дождалаааась
Хлеб получается вкусный, я его еще перед расстойкой в холодильнике держу, а тесто в коробочке, погуще закваски получается.
Вот он какой

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

lesik_l
lesik_l! Какие ты хлопья ложила и какие семечки? Семечки - это семя льна? Сколько его нужно? Ты его не измельчала?
У нас продается смесь 8 злаков, какие не помню, упаковки нет, точно что есть овсяные, пшеничные, гречневые. А семена льна я отдельно на базаре купила.
По-поводу измельчения: ничего измельчать не надо. Хлопья во первых тоненькие, во вторых замес еще минут 15 идет - все хорошо подробит и смешает. Я часто добавляю хлопья в хлеб - ничего на зубах не скрипит, чувствуется только легкая зернистость.

Svetik_
Я сегодня снова с красавцем... решила обмазать сверху молоком


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

как хочется его грызануть
завтра будет разрез, если понравится

Basja
А вот и мой самозаквасочный. пекла на 300 граммов муки, ну и соответственно скорректировала и все остальные ингридиенты

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

орешек
В такую жару мои запросили хлебушек белый (магазинный наотрез отказались есть). благо закваска была в хол-ке, короче замутила я это дело и заодно опробовала поддон от горшка, за что благодарю MARGIT за наводку. Хлеб получился офигительный, поднялся отлично и корочка тоненькая, как достала слышно было как трещит Поддон купила вчера в Ашане всего за 23 руб, кому надо прошу туда :

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Натусичка
Вот ещё один отчет о моем хлебушке, теперь в виде батона, закваска стояла в холодильнике 2 недели. Пекла в гусятнице, в ней же и подходил, таким образом, я не могла гусятницу прогреть перед выпечкой. Крышкой не накрывала. Смазала крохмальным киселем перед выпечкой и посыпала кунжутом. После выпечки смазала подсолнечным маслом, накрыла.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Вкус необыкновенный!!!

лека
Натусичка, какая красивая форма у хлебушка!!!

А я вот кирпичиком его попробовала...Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

На кортофельном отваре поставила, вообще мягкий и на 3 день (если уцелеет)

BlackHairedGirl
Вот и мой хлебушек... Корка была дубовая в первый день, поместила в кулёк целофановый, на второй день хлебушек стал мягким.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Оставила 200 гр теста. Буду печь ещё, т. к. не могу понять, не было никакого вообще характерного запаха при выпечке хлеба. А так хотелось ароматов... Может, недостаточно высокая температура была в моей печке? Она у меня новая, я к ней пока ещё не приспособилась. Пекла 10 мин на максимуме, потом убавила газ.
Мякиш почти не крошится, резинит. Хлеб напоминает по вкусу магазинный. И я бы добавила соли. В целом скорее впечатление положительное, но так чтоб ах! - восторга нет... Грешу на печку, может всё дело в ней? Но корочка вроде ничего...

Гну
BlackHairedGirl
Чтобы корочка не была дубовой, я брызгаю хлеб водой, как только выну из духовки, сразу накрываю полотенцем и оставляю остывать.
Корочка становится тонкой и нет никакой дубовости.

BlackHairedGirl
Гну Я примерно так и поступила, только смазала постным маслом, как кто-то из девочек советовал. Сверху покрыла салфетками и поверх полотенцем, до остывания. Не могу сказать, что это сильно помогло. Как видно на фото, корочка на батоне толщиной почти в 0,5-0,7 см. Но под целлофаном за сутки смягчилась и стала нормальной. Думаю, моя ошибка могла быть в том, что я пекла без пара. Или же в тесто надо добавлять ложки две постного масла.

BlackHairedGirl
Ну вот, опять бледные... Пекла 40 мин., т. к. через 25-30 было всё вообще белое. В этот раз батон пекла в гусятнице, всё ОК.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Разрезик пока не покажу, только из печки Но мне уже нравятся, и пахло уже чем-то похожим на хлебушек Вобщем, буду печь точно

................................

 Вот моя вторая попытка, в разрезе. На этот раз корочка тонкая и нежная, учла прошлые ошибки - поставила на дно духовки сковородку с водой. А в тесто добавила 2 ст. л. масла. Пекла 40 мин. на максимуме моей духовки, ничего не убавляла, духовка дохлая...
 Уже приспособилась к форме. Наполняю на одну треть и даю подняться сантиметра на два не до верха формы...


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Спасибо Viki за рецепт!

Натусичка
Я ещё раз хочу повториться, что если после выпечки смазать верх подсолнечным маслом, а потом накрыть сначала бумажными салфетками (чтобы не испачкать салфетки из ткани), а потом салфетками тканевыми, то через минут 15-20 такая корочка получается вкуснющая!!! Попробуйте.

лина
Поскольку я зашла в кухню с фотоаппаратом - заодно и свежий хлебушек щелкнула


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

это формовой в стеклянной кастрюле, просто маленький - на 250 гр муки, а кастрюля на 2,5 л.

NIZA
Всем доброе утро! Спешу к вам со своим отчётом

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Вот что у меня получилось вчера, правда первый блин, как говорится..., но в целом я очень довольна результатом.
Спасибо за такой чудный хлеб, теперь попробую сделать пшенично-ржаной, по такому-же способу, за основу планирую взять Дарницкий, уж очень у нас его уважают, потом отчитаюсь, что получится.

Вкус хлеба меня очень порадовал, я давно хочу завести себе закваску, но никак не получается из-за того, что живём практически, на 2 дома (дом-дача), боюсь, что она у меня не выдержит постоянных разгрузочных дней, а этот Самазаквасочный, я думаю будет мне прекрасной альтернативой.
Когда выпекался этот хлеб, муж сразу заметил, что запах совсем другой, из кухни буквально гнала его в 11 вечера, собирался дегустировать, и остановило его только то, что молока дома не оказалось.
Только вот разрезов у меня красивых не получилось, нож туповатый, тесто буквально тянулось за лезвием, да и сделала я их рановато, пока посадила хлеб в духовку, они почти сравнялись.
И ещё... тесто у меня получилось жидковатым, хотя при замесе колобок я откорректировала, наверно всё-таки мука слегка плывёт, в ХП это не так заметно, а когда выпекаешь на поду, сразу портит результат.

la_sotte
Вот и я сделала хлебушек и спешу вас угостить!

Заквасочка была двухдневной. Когда тесто подходило, то почему-то пахло свежими дрожжами, хотя я использовала сухие. А во время выпечки и после пахнет тоже изумительно. Хоть я и была сыта, но не попробовать сразу не возможно.

Корочка хрустящая даже не смотря на то, что сбрызнула горячий хлеб водой и накрыла полотенцем. А сбрызгиваю всегда потому, что очень крошится во время нарезки. Так вот этот хрустик почему-то не стал крошиться. Замечательно!
Мякиш такой... слегка резинистый, не как в сдобе. Хотя я как раз обычно сдобный хлеб люблю (на молоке обязательно, да с яичком), но иногда очень хотелось чего-то такого... как в детстве... погрубее что ли. Вот это оно и оказалось. Здорово! Однообразие-то приедается даже любимое. И мужу, уверена, очень понравится, он как раз такой хлеб любит и что-то подобное иногда приносит из супермаркета.

Я очень боялась — что получится без сахара и масла? А вышло классно! Спасибо!
В великий пост будет отлично, как раз когда и масло никакое нельзя. Самый постный рецепт из всех постных.

Вообще теста очень много получилось (пришлось разделить и сделать ещё пирог) и поднялось оно прекрасно. Я хотела сделать багет, а в результате из духовки достала полноразмерный такой батонище, как нарезной из магазина, только ещё длиннее, полкило живого веса. Надрезы все заплыли.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

А это в разрезе. Красивый мякиш, душистый.


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

А это вот пирог из второй половины теста. Пирог из риса с варёным яичком, сырой белой рыбы (любая подойдёт) и сливочного масла. Сверху посыпан сыром, не стала ничем его смазывать.
Тут тесто пропиталось маслом и соком рыбы и уже так сильно не подошло, как в хлебе. Вкусный пирожок. Угощайтесь!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

P.S.: Блин, духовка оказалась грязной и когда я из пульверизатора в неё водой брызгать начала, нагар посыпался на хлеб и прилип сразу. Тссс... Никому не скажем. Это специи такие чёрненькие!

А кстати вопрос!
Принципиально ли добавлять спелое тесто: а) кусочками; б) после отдыха?
Нельзя ли сразу всё (воду, муку, соль, дрожжи и спелое тесто) в ведро хлебопечки забросить?

Svetik_
Девочки, а я сегодня вот с чем................ хала немного не такая... я имею ввиду косички, блин... так и не вдуплилась как их плести, но я выкрутилась, а теперь буду тренироваться на ленточках, получился ну очень вкусным................ попробовала вот косички маленькие


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

и хлебушек обалденный получился, защипы делала ножницами,............... прикольно


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

под большую миску засунула хлебчик и стоял там красавец в духовке

rinishek
А я вот хочу показать хлеб самозаквасочный на квасной гуще
Вика, рецепт настолько хорош, настолько много представляет возможностей для творчества - прямо как закваска!
Спасибо тебе в тысячный раз за то, что принесла на форум этот рецепт и дала возможность нам пробовать такой замечательный хлеб

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

la_sotte
Ух у меня вчера приключение с этим хлебом случилось!
В момент, когда батончик уже сформован и подошёл в последний раз, обнаружила, что у духовки сломался газ-контроль и она мне огонь гасит. Пришлось всё время разогрева духовки и выпечки хлеба стоять рядом и держать нажатой ручку подачи газа. Жуть!
Зато из-за того, что я побоялась ошпарить в таком положении руку и не выпускала пар — хлеб получился изумительно мягким! Ну и конечно необычайно вкусным после такого подвига-то.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

А к приходу мужа ещё и с пиццей так же погрелась у очага. Действительно это тесто отлично к пицце подходит!

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Она у нас промазана смесью томатной пасты, кетчупа Хайнс, майонеза и пары капель Табаско. А сверху помидор, репчатый лук, болгарский перец, моцарелла, ветчина, сервелат, шампиньоны, маслины, итальянские травы и сыр Гауда.
Замечательный был ужин с красным сухим вином!

ируся
Девочки, скажите, а пробовал ли кто-нибудь печь хлебушек ржаной на спелом тесте, приготовленном на ржаной же закваске. Я пеку просто заквасочный ржаной, и это очень вкусно и нравится всей моей семье, состоящей из шести человек. Сегодня попробовала первый раз испечь пшеничный самозаквасочный. Есть проколы, но в целом получилось, я считаю. Но я белый хлеб не ем и подумала, а если поэспериментировать? А может уже кто-нибудь пытался?

Гну
Ируся
на спелом тесте у меня получается прекрасный ржано-пшеничный хлеб.
Так что экспериментируй.
Сейчас у меня нет возможности выставить фото, но немного позже я это сделаю.

ируся
Ты пишешь«ржано-пшеничный». Видимо, только закваска ржаная? А мне бы хотелось попробовать ржаной, хотя я ведь действительно немного белой муки добавляла. сегодня или завтра попробую, а ты фотки вставь всё же и расскажи, пожалуйста, как ты делала, закваска какая, ну и всё остальное, Спасибо.

Гну
Ируся, сегодня фотки вставились.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Закваска у меня не ржаная. Я к спелому тесту добавляю ржаную муку и пр. ингредиенты.
Сначала я сделала спелое тесто:
300 гр. пшеничной муки (сегодня у меня была мука 1 сорта)
225 гр. воды
1/4 ч. л. дрожжей.
Все это смешала лопаткой и оставила созревать не менее чем на 12 часов при комнатной температуре, а у нас сейчас холодно, всего +20.
Даже с таким количеством дрожжей через 12 часов тесто хорошо забродило.
Далее вопреки всем правилам хлебопечения я стала замешивать хлеб.
В чашу комбайна просеяла по 75 грамм ржаной обдирной и ржаной сеяной муки, а так же добавила:
1 ст. л. аграма темного
1 ст. л. панифорина
120 мл. воды из-под крана.
Это все замешивала недолго, до состояния неполного соединения воды с сухими продуктами. Чтобы просто получился мокрый комок муки.
Потом добавила спелое тесто, все это замешивалось до однородной массы. Потом добавила 1/2 ч. л. соли и 1 щедрую ч. л. патоки. Иногда патоку заменяю мёдом.
Чуть позже добавила на глазок растительного масла. Чаще использую оливковое.
В конце замеса добавляю свои любимые добавки, это, как правило,
1 ст. л. семян подсолнечника
1 или 2 ст. л. семян льна
1 или 2 ст. л. кунжута.
Количество добавок у меня по настроению.
Во время замеса возможно добавление воды или пшеничной муки.
Получившееся тесто выкладываю на коврик, посыпанный мукой и ещё рукой мну это тесто, формуя подобие колобка. После такой обминки выкладываю тесто в форму и отправляю на расстойку в микроволновку, в которую также ставлю кружку с горячей водой.
Мне очень нравится расстаивать тесто в микре: ему там тепло, влажно и тихо.
Выпекаю в духовке при температуре не ниже 220С минут 15, потом брызгаю хлеб, уменьшаю нагрев до 190-180С и продолжаю выпечку ещё минут 20.
Ой, великие хлебопеки!!! Не кидайтесь в меня тапками.
Но мне и моим домочадцам нравится такой хлебушек.

Deva
А вот мой хлебушек. Спасибо автору


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Svetik_
А вот мой хлебушек из цельнозерновой муки, без дрожжей................... вкусный


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Pogremushka
Viki, отличный рецепт. Спасибо. Уже несколько дней пеку его ежедневно. С опарой заморачиваться не надо и на вкус что надо. И что еще очень нравится в этом хлебе - он не крошится.

это сегодняшний самозаквасочный. Только из духовки. Пеку в утятнице, намеренно не надрезаю, пусть сам трескается.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Габи
Вика приготовила я это волшебное тесто, а из него получилось 2 багетика и одна нормальная круглая пицца. Что сказать - ох и вкуснючие получились. Фото позже будут - радикал глючит.

Не прошло и полдня как заработал радикал. Несу фото моих багетиков, попробовала я их, что я могу сказать: какие же они хлебно-вкуснючие, с хрустящей корочкой.

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Viki
Габи, красавцы - то какие!!!
  а пицца где? Знаю, знаю! Съели!
А знаешь что делать, если в холодильнике собралось много спелого теста? Пиццу! Прямо из этого теста. Ничего не добавляем. Достали, согрелось, растянули - распластали, начинка и в духовку, без всяких там расстоек. на камень - противень - поддон, ну у кого что. И прогреть сильно-сильно. Я, обычно, на 290*С. Через 3 - 5 минут готово. А вкуснотища!

djen
Здравствуйте, дорогие хлебопеки Несу просто бессчисленное количество спасиб хозяйке рецепта -Viki и всем девочкам, которые пекли и обсуждали этот хлеб! Я проштудировала все 52 страницы
этой темы и решилась. Я хлебопек достаточно «юный» -не по годам, к сожалению, по стажу хлебопечения Не знаю почему, но все хлеба, что пробовала печь были какие-то не такие как надо, то крошились, то не пропекались, то кривые, то хромые. Короче уже опускались руки, когда наткнулась на рецепт и решилась. Причем даже при приготовлении самозакваски немножко схалтурила и из страха, что не получится замесила еще одну. В процессе опытов обнаружилось, что белая мука закончилась, а купить в эти дни негде. Я из Израиля и унас сейчас праздники и все магазины закрыты. Но у меня еще была мука тоже пшеничная, но темная. для деревенского хлеба И вот сегодня, после того как закваска простояла двое суток, решилась. Делала все в хлебопечке- сначала замес \добавила 2 ст. ложки сахара и 2 ст ложки
РМ\, отобрала грамм 200 теста, выдержка и пекла тоже в ХП. Не могу сказать что хлеб поднялся до границ, но выпекся и получился такой вкууусный Ни разу у меня такого хлеба еще не было К сожалению фотографии нет-не дружу я с этом делом да и хлеб не такой уж красавец, но главное вкус, а он выше всех похвал!
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО и всем успехов в хлебопечении

djen
Да почему же, можно! Я добавляю две столовые ложки и получается все нормально. А вчера испекла из ржаной и пшеничной муки \100 г-
ржаной и 300 пшеничной, а и сделала перерасчет всех ингредиентов
на хлеб из 400 г муки\ тоже с добавлением сахара. На мой взгляд и вкус замечательный хлеб. И в самой закваске от предыдущего хлеба уже был сахар. По-моему все замечательно, но я всего лишь
ЮНЫЙ хлебопек! Пробуйте!

Svetik_
Девочки - это мой сегодняшний хлебушек, стоит остывает, а запах так и манит


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

А ещё стоят на расстойке у меня халы две

а вот и разрезик


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

................................

Сегодня разрезала и просто от такого аромата смачного захотелось сожрать съесть кусочек

Svetik_
У меня сегодня снова красавец получился


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Фрекен Бок
Ну, вот. Не прошло и полгода, как я добралась до этого хлеба. Делюсь впечатлениями. Безусловно. это альтернативища хлебу на дрожжах из хлебопечки. Очень привлекает, что приготовление не занимает много времени. Ну, я содержание закваски имею ввиду, когда про время говорю, вы понимаете. И очень-очень привлекает, что ничего не нужно выбрасывать. Но по вкусу, как по мне, так хлеб заквасочному уступает. Я не настаиваю, опыт общения у меня с заквасками очень невелик, но все же такие вот выводы. Хлеб печь буду. Обязательно на днях попробую пиццу из этого теста. Viki , спасибо за рецепт!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Svetik_
Фрекен Бок какой замечательный хлебушек молодца!!!
А скажи мне.... чем ты смазываешь его, что он по цвету вот такой красивезный???
Я свой ничем, может молочком попробовать??? Так вся мука слезет

Кстати я тоже могу сказать, что хлебушек этот ну очень вкусный, я его полюбила.... за быстроту и вкусноту
И вот мой ещё один
Я просто пекла почти два за два дня Вот так его под крышкой в духовке разорвало


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Фрекен Бок
Вот, пожалуйста:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Вкусно очень!!!

Вика, Вика! Я пришла дырками в хлебе хвалиться! А также сообщить, что после энного раза использования спелого теста хлеб стал получаться интереснее!


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Натусичка
У меня стало срывать крышку с баночки с тестом в холодильнике недели две уже Раньше стояла себе тихонько...

У меня закваска может стоять и 2 недели в холодильнике, никогда ещё ничего не срывало... и хлебушек получается обалденный!!!
Вот мой вчерашний:

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

и на срезе:


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

ируся
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)А это мой хлебушек, только что достала его из духовки, и счастью моему нет предела! Какой красивый! Резать не буду пока горячий, но судя по тому, как он поднялся, думаю, он хорош и внутри! Спасибо.

ируся
Пробуем хлебушек. Вот такой мелконоздрястинький он получился. К слову сказать, мой кусочек теста тоже лежал в холодильнике достаточно долго: недели полторы, я уже подумывала, не выбросить ли его, но рискнула и не зря!

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)


Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Венька
Привет всем! Хочу похвастаться своим хлебом и совета на будущее спросить.
Решила сделать самозаквасочный, поскольку быстро и как настоящий, на закваске должен быть.
Сделала всё как положено, но, поскольку в духовке хлеб пекла впервые, не без погрешностей.
Печь решила на поду, использовав вместо него горшечный поддон большого размера, как кто-то из девушек советовал. Под оказался одноразовым, когда я достала его из печи и поставила на край раковины - треснул. Видать, слишком большой перепад температуры получился. Да и фиг с ним, 23 р - невелика потеря.
Но, собственно, вернёмся к хлебу. Корка получилась совершенно дубовая, а низ подгорел. С коркой справились смазыванием маслом, хоть и осталась толстоватой, но вкусная, сошло на первый раз. А вот с подгоранием... У меня духовка газовая, обычная, градусника нет. Так ли необходимо сильно нагревать под перед тем, как тесто выкладывать? Недостаточно просто нагреть до тёплого, чтобы хлеб не осел? Я боюсь, проблема именно в этом, духовка и так греет только снизу, да ещё раскалённый поддон - хошь-не хошь сгорит. Мякиш был невысокий, но совершенно не крошился, пах ХЛЕБОМ (у хлеба из ХП всё же совершенно иной запах), и - что привело меня в совершенный восторг - при сдавливании пальцами в линию тут же восстанавливал высоту.
Этого чудика не стало тем же вечером, с утра дожевали последнюю горбушку. Поставила я новый.
Вот тут хочу сказать СПАСИБО всем тем, кто не боится делать эксперименты с хлебом и сообщать об этом общественности. Потому что начитавшись форума я совершенно не боялась «сделать не то». А посему вместо воды добавила простокваши и кислого молока (примерно одинаково) и 40г муки заменила на картофельные хлопья (быстрого приготовления). Хлопьями я пыталась создать суррогат картофельного отвара (ну не было дома картошки), да и вообще часто в выпечку картошку сырую тру - нежнее тесто.
Так вот. Слепила багеты. Расстояла, порезала, опрыскала духовку и хлеб и оправила печь.
Увы, полного триумфа снова не получилось. Снова начал подгорать. Поэтому минут через 20 от начала выпекания я выключила нижний обогрев, включила гриль (вместе у меня не работают, или один, или другой) и через 10 мин. вытащила. Корочка уже была практически раза в 2 тоньше предыдущей, хоть и плотновата ещё, но вот низ... мало того, что подгорел слегка, да ещё и намертво приклеился к бумаге для выпечки...
Но хлеб!!! Абалденный! Белый, мягкий, пружинистый, красота! Вкуснющий!

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Но снизу - вот такой (это самый страшный из трёх, остальные получше)

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)

Собственно, вопрос по сути только один - обязательно ли перегревать под? Грешу на него, хотя, может, и не права. Жду советов мудрейших и опытнейших

Margit
Венька
Не под виноват в том, что хлеб подгорел. Скорее всего высокая температура духовки. Я тоже намучилась со своей газовой духовкой, но все же выход нашла. Внизу ставила чугунную сковороду, на которую плескала стакан воды, почти одновременно как ставила на под хлеб. Через 10-15 минут, когда пар уже не нужен, накрывала сковороду подносом из нержавейки (можно подходящей металлической крышкой) и регулятором постепенно снижала температуру духовки. Глиняный под после выпечки не убирала с духовки, он там постепенно остывал, вынимала только хлеб.
К качественной бумаге для выпечки тесто не прилипает, мне очень нравится бумага PACLAN, рекомендую.

Viki
Венька - молодец! Браво!
И хлеба напекла и какой рассказ замечательный написала. С Вашим оптимизмом должно быть ничего не страшно!
А вот градусник для духовки надо завести. У меня обычная газовая разогревалась до 320 без напряга. А у новой 240 выпрашиваю с трудом.
Керамику перед использованием прогревают несколько часов, повышая температуру. Скорее всего поддон обжигали на производстве, но вот перепадов температуры боится даже обожженная глина.
А еще мне почему-то кажется, что Ваш «под» стоял в самом низу духовки.

Венька
Всем спасибо за внимание и комплементы
Margit, да, наверно всё же жарковато было, я ж не знаю сколько там - без градусника. Жарко и жарко

Viкi, 320?!!!... Жесть, а я всё 250 да 250, я и не знала, что так разогреться может... Да, перетопила печку, 100 пудов. Кстати, под стоял на 2 ступеньке духовки, выше просто невозможно, там под потолком протянута бандура для гриля и поднимающийся хлеб в неё упёрся бы.

Вообще, хлеб, я так понимаю - отдельная статья, я пеку часто, приноровилась уже давно, ничего не горит, а тут, видать, свои заморочки, которые ещё постигать и постигать...
Да ничего, один багет уже умяли с яблочным повидлом, остальные тоже долго не протянут. Бум печь!!

Viki
там под потолком протянута бандура для гриля и поднимающийся хлеб в неё упёрся бы.
И у меня «бандура» эта есть в новой духовке, вот как-раз в той, что 240 выпрашиваю. Если Ваша из этой серии, то не даст она столько, сколько моя старенькая- любименькая 60-х годов прошлого века. Но она от возраста развалилась.
У меня под прекрасно на третьем (из пяти) этаже снизу помещается.
  а на самом дне старая ненужная сковородка. Она разогревается вместе с духовкой с самого начала. Когда хлеб уже в духовке, я выливаю туда очень быстро 200 мл. кипятка и закрываю духовку. На 10-15 мин. хватает пара. Если решите так сделать, то лучше взять ковшик, чтоб с длинной ручкой и не смотреть куда там что льется, очень активный пар, можно лицо обжечь. И руку.
Ой, обманула! Кипятка в мою любимую чашку помещается 250 мл. И хватает при всего на 10 минут.

лина
Орешек, Антоновка
Глядите
Хлеб на спелом тесте без дрожжей от barbariscka

Анис
Давно уже пеку хлеб по этому принципу, а вот «спасибо» своё никак не донесу. Viki, благодарю Вас за то, что обратили моё внимание на такой способ/принцип выпечки хлеба. Вот ведь, книгу имею, читала и видела это в ней, но почему-то «прошла мимо». Зато теперь во многие хлеба норовлю спелое тесто пристроить (особенно, если приходится печь в хлебопечке). Ну и отчитываюсь, конечно, это простой белый из духовки:

Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое